Измельчали мясо с самых древних времен. Только способы его измельчения разные: измельчение острым приспособлением, отбивание до разной консистенции, обрабатывание мяса черех мясорубку и блендер. Фарш - мудрое изобретение человечества. При таком использовании продукта более ярко выражен вкус используемого мяса. Оно лучше впитывает все компоненты, которые кулинары используют в своих рецептах. В фарш можно превратить все виды мяса: говядину, свинину, баранину, крольчатину, дичь, мясо птицы.
Чем мельче кусочки мяса, тем выше качество фарша - так считают многие гурманы. Но! Такое же количество тех же гурманов считает, что фарш будет просто великолепным, если его пропускать через крупные ножи мясорубки. Или мелко рубить мясо в блендере или острым ножом.
Если попытаться сосчитать вариации блюд из мясного фарша во всех кухнях мира, то нам не хватит и нескольких книг Гиннеса. К примеру, фарш добавляют в похлебки и супы. Его используют при приготовлении паштетов, лазаньи, пирогов, тефтелей, котлет, пельменей, мантов, рулетов, беляшей, каннеллони, запеканок.
Из фарша готовят мясные кнели, клецки, люля-кебабы, шницели. Чтобы приготовить эти блюда из фарша, мясо (как уже говорилось) мелко рубят, либо пропускают через мясорубку с разными ножами, либо отбивают специальными молоточками до нужной консистенции. Чаще - до такой степени, что мясо превращается в мелкое мясное крошево - тончайшее суфле. Вкус блюда не страдает.
География использования фарша в национальной кухне просто неограниченна. И способы приготовления блюд из фарша классифицируются просто: моментальные, простые, сложные, комбинированные.
Из фарша готовят как легкую закуску, так и праздничное эксклюзивное блюдо, ав тором которого может стать любой заинтересованный человек. Блюда из фарша великолепно сочетаются с овощами, крупами, мучными изделиями. Мы сейчас не анализируем полезность и диетическую ценность предлагаемых сочетаний. Но по вкусовым пристрастиям употребление фарша при получении ранообразных блюд - неоспоримо.
Что нужно помнить при приготовлении и хранении фарша:
1. Не допускайте использование в фарше грубых волокон в виде жил, прожилок. Лучше их обрезать и использовать при приготовлении бульонов.
2. Лук, чеснок и прочие улучшители вкуса фарша добавляйте прямо перед приготовлением блюда.
3. Не храните разные виды фарша в одной ёмкости.
4. Смешанные виды фарша используйте сразу.
5. Охлажденный фарш хранится при температуре от +2 до +6 градусов, имеет самый короткий срок жизни – около 12 часов.
6. Фарш, который заморозили при температуре -12 градусов может храниться до 30 суток. Фарш глубокой заморозки - 18 градусов- может быть употреблён и после 2-3 месяцев в морозильнике.
7. Лучше всего размораживать фарш в холодильнике за сутки до приготовления. Это не позволит микробам и бактериям размножаться, как это происходит при комнатной температуре. Можно использовать быструю разморозку фарша в микроволновой печи. Так вы сохраните свежесть и сочность фарша.
8. Не замораживайте фарш дважды и трижды. Используйте сразу ту порцию, которую разморозили сейчас.
9. Помните: ингредиенты,улучшающие консистенцию фарша, добавляются в процессе его приготовления. Продукты и пряности, придающие вкус фаршу, добавляются в конце приготовления фарша.
10. Фарш получается "воздушным" (по утверждению многих хозяек), если он приготовлен не машинным способом, а замешан руками.