В одном из крупных супермаркетов покупателей встречали студенты с опросными листами. Они находились в отделе с разными специями и, видя в руках специи, задавали единственный вопрос: какая специя самая полезная. Каждый второй отвечал, что перец. Каждый третий путал специи с приправами зелени сушеной, каждый четвертый называл мускат и кориандр и только каждый пятый называл гвоздику. Именно эта часть покупателей была права. Это подтвердили испанские ученые из университета имени Мигеля Эрнандеза. Они выяснили путем длительных исследовательских работ, что в этой специи больше всего антиоксидантов. В ней самый высокий уровень фенольных соединений. Растительные фенольные соединения являются весьма распространенными биологически активными веществами растений. Они представляют собой большую и неоднородную по химическому строению группу. В отличие от весьма ядовитого фенола (карболовой кислоты) фенольные соединения растений не только малотоксичны, но и полезны. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов, то есть их деградацию из-за воздействия свободных радикалов. К производным фенола относятся дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды. В китайской и индийской народной медицине гвоздику используют как согревающее средство. Так же считается, что это лучшее средство при зубной боли и при дезинфекции дёсен. Кроме того, гвоздику вспоминают сразу, когда появляются проблемы с пищеварительным трактом. Она защищает организм от кишечных паразитов. Ежедневный приём 2-3 гвоздичек достаточен для положительного эффекта. Эта пряная культура является отличным помощником при лечении простудных заболеваний и аллергических проявлений. Есть множество не подтверждённых наукой фактов полезности гвоздики. К примеру, считается, что она является сильным противогрибковым средством. |