Астильба – один из самых красивоцветущих многолетников, с каждым годом всё больше находящий признание и распространение в наших садах. Благодаря своей ажурной листве она сохраняет привлекательность и после цветения.
Существует более 400 сортов астильб, которые отличаются друг от друга разнообразной окраской - от белоснежной до карминно-красн
... Читать дальше »
Бузульники – крупные декоративные многолетники, являющиеся подлинными жемчужинами наших садов и украшающие их с весны до поздней осени. Только по-настоящему пригрело солнышко, как из земли острыми наконечниками копий появляются туго скрученные листья бузульника. Развернувшись, они поражают своими размерами, окр
... Читать дальше »
Для рассады я обычно беру землю из-под огурцов, проливаю её раствором «Фитоспорина». Можно так же использовать субстрат из смеси торфа, песка и золы, соотношение между которыми такое: на ведро торфа нужно полведра песка и литровая банка золы. В эту смесь хорошо бы добавить удобрение «Сияние».
Сроки посадки томатов зависят от погодных условий. Обычно скороспелые сорта сеют за 50-60 дней до высадки в теплицу, среднеспелые – за 70 дней.
Если планируете помидоры высаживать в теплицу, то сеем семена 7-10 марта, на постоянное место – 15 мая – 5 июня. Для открытого грунта срок посева 22 марта
... Читать дальше »
Многие из нас, удивляясь красоте и силе растений, будь то цветы или овощи, декоративные кусты или лианы, говорим: «У неё (у него) рука легкая!». Мол, сунет семечко в землю – тут же прорастет. Как в сказке про горошину, которая до небес на глазах поднялась. И забываем спросить обладателей этих чудес, как обрабатывают семена перед посевом. И обрабатывают ли. Практика показывает, что семена, взятые из одного и того же пакета, но по-разному обработанные перед высадкой, дают не только разную всхожесть, но и разную силу растения, их способность к правильному развитию, к закладыванию цветочных почек.
Очень простой домашний опыт: возьмите из пакетика 4 семени огурцов. Приготовьте 4 емкости с землей.
1.В первую емкость с землей сажаем семечко, с которым н
... Читать дальше »
Помню свою бабулю, которая готовилась к посеву семян, как хирургическая медсестра-ассистентка к плановой операции. Она надевала платочек, фартучек, тщательно мыла руки. Только после этого доставала свои сокровища: семена. Раскладывала их на столе и, водрузив на переносицу очки, начинала тщательный отбор.
Там были разные семена. Я их называла на свой лад. Например, бабуля показывала мне малюхонькие камешки и говорила:-Запомни, это свёкла. Я повторяла за ней: -Свёкла-лохматка. -Это огурцы! -Аха, огурцы-овальчики. -Это кабачки и патиссоны! -Поняла,
... Читать дальше »
Когда овощеводы обмениваются опытом выращивания той или иной культуры, они чаще всего озвучивают свои победы. Или рассказывают о своём опыте, крупицы которого складывались у них не один год.
Ошибки чаще не озвучиваются. Их просто стараются не повторять. Но систематизация печального опыта - это уже половина успеха в будущем. Лично я бы хотела, читая очередные уникальные секреты по выращиванию той или иной культуры, знать были ли ошибки. Какие, как исправляли и так далее.
Попробуем систематизировать ошибки при культивировании томатов. Может кто-то добавит этот список своими ошибками. И вскоре мы, вполне возможно, получим свою "зелено-раевскую" энцикл
... Читать дальше »
Сейчас только январь, но в отделах продажи семян толпится народ. Цветоводы покупают любимые семена цветов. И среди них - астры. Разнообразные, яркие, похожие на пионы, хризантемы, крупные ромашки. Многие тут же спрашивают друг друга, как получить качественную рассаду. Когда лучше сажать семена. Многие говорили, что семена хоть и прорастают, но выглядят слабенькими, быстро вытягиваются и в итоге к моменту пикировки выживают только сильнейшие.
"Всё гениальное просто " - это крылатое выражение, как нельзя кстати подходит и для нашего случая. Оказывается, есть еще один способ получить хорошую рассаду наших любимых астр. Для этого покупаем (или заготавливаем с осени) нейтральную или сбалансированную почву для рассады цветочных культур. Как правило, это достаточно легкая почва, в
... Читать дальше »
Вам знаком лук, который может выдержать мороз минус 50 градусов? Не торопитесь отвечать. Вы с ним хорошо знакомы.
Это - лук многоярусный.
У него есть еще названия: Египетский, Рогатый. Его рога ни что иное, как 2-3 воздушные луковички, которые развиваются на стрелках последующих 3-4-х ярусов. Это чудо природы растет на одном месте более 5 лет. Начинает свой рост в марте. Практически из-под снега. В Нечерноземной зоне не вымерзает никогда, даже если снежный покров был слабым.
Почва Лук любит некислые почвы. Поэтому перед посадкой лучше проверить её на кислотность. И, если излишек кислоты имеется, раскислить известными способами. Органические удобрения вносим осенью перед посадкой и мульчируем посадки лука перегноем с добавлением песка из расчет
... Читать дальше »
Кто из нас не помнит, как рано-рано весной выбрасывает на проталинках свои перышки лук-батун? На наших глазах происходило таинство: зеленая грива легких нежных перышков говорила зиме своё бесповоротное "Прощай". Пёрышки были не горькими. Они казались сладкими.
Многолетнее растение родом из Центральной Азии. Сильно-ветвящееся В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его культивировать до 4-5 лет.
Лук-батун морозоустойчив, влаголюбив. Растёт быстро и на легких и богатых почвах. Перед посевом семена лучше замочить в теплой воде. Затем высевают на глубину 1-2
... Читать дальше »
Шпинат — холодостойкое растение (выдерживают до минус 6 градусов), богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда. Семена прорастают при температуре 4° С, но оптимальная температура для их развития 15-17° С. Зрелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Растение требовательно к влаге, и очень благодарен к его удобрению и поливу. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют.
Шпинат и здоровье. Шпинат облегчает работу сердца, обладает
... Читать дальше »