Помню свою бабулю, которая готовилась к посеву семян, как хирургическая медсестра-ассистентка к плановой операции. Она надевала платочек, фартучек, тщательно мыла руки. Только после этого доставала свои сокровища: семена. Раскладывала их на столе и, водрузив на переносицу очки, начинала тщательный отбор.
Там были разные семена. Я их называла на свой лад. Например, бабуля показывала мне малюхонькие камешки и говорила:-Запомни, это свёкла. Я повторяла за ней: -Свёкла-лохматка. -Это огурцы! -Аха, огурцы-овальчики. -Это кабачки и патиссоны! -Поняла, патиссоны и кабачки-лепешки. У меня в памяти оставалось не только как выглядят семена, поскольку я им уже дала свои названия, но и то, как бабушка их калибровала. Она их тщательно рассматривала, выискивая в них мельчайшие изъяны. Те семена и семечки, в которых она сомневалась, она бросала в плошку с водой. Проверяла пустые они или нет. Такое было объяснение для патиссонов, огурцов, тыквы, кабачков, то есть больших семян.
Следующий этап был замачивание семян. Это тоже был долгий «колдовской» процесс. Она над ними ничего не шептала, она с ними разговаривала. Даже, поливая их раствором марганцовки, она объясняла семенам, что это делает для их же блага. И тихо мне улыбалась. Может это таинство она для меня придумала, чтобы увлечь огородничеством? Помню, как она строго следила за временем, чтобы семена лежали в растворе марганцовки определенное время. Затем она их клала в холод или на оставшийся снег во дворе. Еще поливала теплой водой. А уж потом сеяла в землю.
Мне нравилось слушать её, смотреть, как она это делает, но самой возиться с каждым семечком уж очень не хотелось. Да и сейчас я не знаю таких людей, которые вот так очеловечивали семенной материал, представляли бы на стадии семечка будущий урожай. А урожай у неё всегда был знатным!
С тех пор много воды утекло. Я, как и хотела бабушка, полюбила возиться и с семенами и с растюшками. И в своей уже практике, так же отбираю семена, правда, не воркую с ними. 1. Калибрую. 2. Выдерживаю их в теплом месте 1-2 часа в слабом растворе марганцовки (1%), завернув каждый сорт в отдельную салфетку. Промываю водой комнатной температуры. 3. Затем кладу их в морозилку для встряски на 10-30 минут (время для разных семян разное) 4. Вынув оттуда – обливаю их горячей водой на 1-3 минуты. 5. Высушиваю и сажаю в приготовленные ёмкости для проращивания рассады.В это время температура воздуха должна быть 20-25 градусов.
Такую же процедуру проделываю с семенами моркови, свеклы, салатов, шпината, щавеля, однолетних и многолетних семян. Их я сажаю сразу в землю. Всходы, как правило, дружные и ровные. Крепкие и не отстают в развитии.