Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [64]
Опыт, советы
Домашняя кухня [140]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Февраль » 1 » Ошибки при выращивании томатов
    20:02
    Ошибки при выращивании томатов


    Когда
    овощеводы обмениваются опытом выращивания той или иной культуры, они чаще всего озвучивают свои победы.  Или рассказывают о своём  опыте, крупицы которого складывались у них не  один год.

    Ошибки чаще не озвучиваются. Их просто стараются не повторять. Но систематизация печального опыта - это уже половина успеха в будущем. Лично я бы хотела, читая очередные уникальные секреты по выращиванию той или иной культуры, знать были ли ошибки. Какие, как исправляли и так далее.

    Попробуем систематизировать  ошибки при культивировании томатов.
    Может кто-то добавит этот список своими ошибками. И вскоре мы, вполне возможно, получим свою "зелено-раевскую" энциклопедию "ошибок при выращивании".

    Итак:

    1. Будем внимательны при посадке помидоров в открытый грунт и в теплицы. На каждом семенном пакете есть пометка "Для открытого грунта", "Для теплиц", Для открытого грунта и теплиц". Если комбинированная посадка допускается, тогда нет причины для волнения. Но если посадить томаты для открытого грунта в теплицу и наоборот, то потеряем до 30 процентов урожая.

    Томаты открытого грунта

     

    Томаты закрытого грунта

     

    2. Когда мы отказываемся выращивать томаты из гибридных семян, мы так же теряем значительную часть урожая. Поэтому, используя сортовые семена, смелее приобретаем их гибриды.

    3. Если урожай из гибридных семян выше, чем у сортовых, то из полученного урожая гибридных сортов не пытайтесь получить семена. Они всё равно не будут соответствовать, заявленным гибридам.

    4. Не затягиваем пасынкование! Это очень крупная ошибка! Удаляем пазушные боковые побеги, когда они достигают з-х сантиметров. И под основание аккуратно убираем. Не оставляем пеньки, которые быстро инфецируются и микроорганизмы начинают активно развиваться , распространяя болезни на всё растение.
    Пасынкуем в первую половину светового дня и в сухую погоду. Тогда ранка быстро подсохнет и растение не пострадает.

    5. Поливаем томаты только под куст, исключая листву. Следим за тем, чтобы земляной ком под кустом хорошо пропитался. Залив не допускать!

    6. Если томаты посажены вместе с огурцами, то лучше подумать, как их разделить, чтобы в теплице было 2 входа. У этих культур разные вредители и разные болезни. Профилактические и лечебные процедуры для огурцов могут повредить томатам. И наоборот. И это снизит урожайность культур.
    Огурцы не любят активного проветривания. Боятся сквозняков.
    Помидоры любят приток свежего воздуха и не боятся сквозного проветривания.

    7. Не вносите под помидоры большое количество навоза. На такой унавоженной почве томаты "жируют" и этот процесс очень сложно остановить. Тогда придется смириться с тем, что урожай "зеленой массы" будет в 10 раз больше, чем самих помидоров.

    8. Боимся подкармливать микроэлементами. Следим за здоровьем листовых пластин. Чаще всего помидоры страдают от нехватки магния. Если у основания куста помидора на нижних листьях между жилками пожелтела ткань, то это верный признак магниевого голода. Оно будет распространяться на всё растение. Своевременная подкормка 0,5 процента сульфата магния спасет урожай.

    9. Не "перепаривайте" томаты! Уезжая на неделю с дачи, оставляйте открытыми форточки. В обратном случае - томаты не опыляются, теряя пыльцу, которая слипается от высокой влажности.

    10. Заболевшее растение уничтожаем. Лучше лишиться одного-двух кустов, чем потерять весь урожай.

    11. Не сажайте семена на рассаду рано, в феврале. Световой день слишком мал. Досветка необходима.
    Специалисты утверждают, что после появления двух настоящих листочков следом формируется в виде бугорка закладка будущего соцветия. Но если света не хватает, то в точке роста будут продолжать формироваться листья. Отсюда - переросшая рассада.

    "Зелёный Рай"

    Категория: Дача | Просмотров: 1497 | Добавил: Алекса
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017