Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Всходит солнце, бодрое от холода. Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И.А. Бунин
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [64]
Опыт, советы
Домашняя кухня [140]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Март » 16 » Кружевная красота астильбы
    17:17
    Кружевная красота астильбы



    Астильба – один из самых красивоцветущих многолетников, с каждым годом всё больше находящий признание и распространение в наших садах. Благодаря своей ажурной листве она сохраняет привлекательность и после цветения.

    Существует более 400 сортов астильб, которые отличаются друг от друга разнообразной окраской - от белоснежной до карминно-красной; высотой, формой соцветий, сроками цветения.

    Астильба радует садоводов не только своими изящными соцветиями-метёлками на высоких цветоносах, но и, что немаловажно, хорошей теневыносливостью (правда, в густой тени под крупными деревьями цветоносы мельчают), устойчивостью к затяжному заливу, нетребовательностью к почве.



    Наилучшим местом для посадки астильбы является полутень, около кустарников, под пологом небольших деревьев. Астильба с поникающими соцветиями лучше всего будет смотреться возле водоёмов. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, по высоте и окраске, можно создать красочные пятна в тенистых уголках сада. Астильба хороша и как солитер, и в групповой композиции с влаголюбивыми и тенелюбивыми соседями: с хостами, бузульниками, аквилегией, лабазниками, папортником, волжанкой, баданом.



    Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, раз в 3-4 года, это связано с особенностью её корневой системы: корни растут вверх и со временем молодые придаточные корешки оголяются, что требует весенней и осенней присыпке их перегноем. Нижняя часть корневища постепенно отмирает и мешает растению полноценно развиваться и цвести, очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом, соцветия мельчают, куст распадается и принимает неряшливый вид.

    Астильба очень хорошо переносит омоложение, самое благоприятное время для этого – середина весны, когда хорошо видны почки, не мешают листья. Но если не успели, то поделить растение можно в течении всего вегетационного периода, даже во время цветения, главное делать это в прохладную дождливую погоду и после пересадки регулярно поливать. Самый простой способ деления 3-4-ёх летних кустов – острым ножом отрезать от маточного растения деленки так, чтобы каждая имела по 1-3 почки и корневище с придаточными корешками.

    Для пышного цветения стоит подготовить хорошо удобренную яму, размером 30х30, заполненную перегноем и /или компостом, двумя горстями древесной золы и полным минеральным удобрением. Яму проливают крепким раствором марганцовки и высаживают делянку астильбы так, чтобы над почками возобновления был слой земли не больше 3-5 см. После посадки почву вокруг растения присыпают перегноем или торфом для лучшего сохранения влаги, для уменьшения количества сорняков. В первый год после пересадки цветоносы лучше отрезать, чтобы растение все силы отдало на формирование крепкой корневой системы. А уже на будущий год астильба порадует вас пышным цветеним своих ярких метёлок.



    Астильба – растение неприхотливое, уход за ней заключается в прополке от сорняков, рыхлении, мульчированию, обрезке отцветших цветоносов и самое главное – регулярном поливе. Астильба устойчива к вредителям и болезням, что является немаловажным плюсом в её пользу.

    Поздней осенью, когда листья окончательно полягут, проводят их обрезку, мульчируют перегноем или торфом. Старые кусты в укрытии не нуждаются, астильба – морозостойкое растение, прекрасно зимует под снегом, а вот молодые сеянцы стоит укрыть лапником или укрывным материалом.

    Статья и фото "Зелёный Рай".
    Категория: Дача | Просмотров: 556 | Добавил: Селена
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017