С 1 стакана вишневых ягод удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. В полученное пюре кладут цедру от 1/2 лимона или апельсина, 3-4 ст. ложки сахарного песка, сок от 1/2 лимона, все заливают холодной кипяченой водой (или шипучей минеральной водой), размешивают, процеживают и пьют.
500 г меда заливают 5-6 кипятка, хорошенько размешивают и, когда смесь остынет до температуры парного молока, прибавляют 25-30 г дрожжей. На следующий день, с началом брожения, в жидкость добавляют 15-20 г лимонной кислоты или сок от 2-3 лимонов, размешивают, процеживают и разливают в бутылки из-под шампанского. Углекислота, выделяемая при брожении, придает лимонаду игру шипучего вина.
Бутылки закупоривают длинными пробками, обвязывают проволокой и хранят в лежачем положении в холоде, лучше всего в песке.
В1/2 горячей кипяченой воды кладут 2-3 ст. ложки пчелиного меда, туда же выжимают сок из 1 лимона и стирают мезгу с него, размешивают, настаивают 30 минут, процеживают и пьют горячим при простудных" заболеваниях горла, дыхательных путей, при лихорадке. Этот лимонад снижает жар, освежает больного, хорошо утоляет жажду и вызывает потение.
В России издавна известны прохладительные напитки под названием морсы. По технике приготовления морс - самый простой напиток. Его готовят из различных ягодных и фруктовых соков и их смесей, а также из свежих ягод и фруктов, предварительно отжав из них сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Для приготовления морса следует брать только кипяченую воду, в противном случае морс покроется пеной. Сахар для морса растворяется в горячей воде. Сок добавляется к остывшему отвару и после этого морс не кипятят. На стол морс подается, как правило, в кувшине или в стаканах. Морс будет вкуснее, если в стакан положить ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру. Зимой морс обычно подают теплым, а летом холодным, в него можно положить кусочек льда.
Приводим рецепт классического для россиян морса на 6 человек: взять 300 г клюквы и разварить в 4 стаканах воды, добавив 3/4 палочки ванили, затем процедить и смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром.
Второй рецепт: на 1 стакан воды взять 2-4 куска сахара и влить 3-4 ложки клюквенного сока.
Приводим несколько современных рецептов приготовления морсов.
Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 19:16
500 г ягод клюквы промывают в холодной воде, растирают деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавляют 2 стакана воды, перемешивают и откидывают на решете. Мезгу отжимают через салфетку. Сок хранят в бутылках. Перед употреблением в
сок добавляют сахар (100 г сахара на 500 г морса). Пьют этот морс холодным.
Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар или мед, а также немного лимонной кислоты или натуральный лимонный сок.
2 стакана брусники, 1 стакан сахарного песка и 2 воды. Ягоды промывают, хорошо разминают деревянным пестиком, отжимают сок. Мезгу заливают холодной водой, нагревают до кипения и процеживают. Затем добавляют сахар, снова доводят до кипения^ охлаждают, соединяют с отжатым соком, выдерживают в холодном месте 1-2 дня. Перед употреблением в морс можно добавить 2 ст. ложки натурального лимонного сока или 30 г лимонного сиропа. Вместо сахара можно взять мед, но добавлять его не в момент кипения, а в уже готовый морс.
1 стакан вишен, 1 стакан малины, сок от 1 лимона, 2 воды. Вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное место (в холодильник) на сутки. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу налива
ют воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком от лимона, перемешивают и пьют холодным.
1 стакан ягод красной смородины, выжимают из них сок, выжимки заливают 1 воды и кипятят на слабом огне 3 минуты. Добавляют 1/2 стакана сахара, кипятят еще
2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от 1/2 лимона. Напиток пьют холодным.
50 г свежих листьев черной смородины и 30 г листьев мяты заливают 1/2 воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и процеженный отвар добавляют 1 стакан сока черной смородины и 3 ст. ложки меда, хорошо размешивают, разливают по стаканам и в каждый стакан кладут по 2-3 кусочка льда.
Выжимают из 2 апельсинов сок, выжимки заливают 1/2 кипящей воды и туда же стирают цедру от 1 апельсина, размешивают и кипятят на слабом огне 5-7 минут. Процеживают, добавляют 3 ст. ложки сахарного песка и, когда отвар остынет, в него вливают сок апельсинов. Морс пьют холодным.
К соку 1 лимона добавляют 1/2 стакана сахарного песка и растирают до получения однообразной сиро-повидной массы. Затем стирают цедру от 1 лимона, добавляют лимонные выжимки, заливают 1 кипятка и кипятят 3-5 минут, процеживают и охлаждают. В отвар вливают протертый с лимонным соком сахар, L хорошо размешивают.
2 стакана малины протирают через сито, сок [ процеживают, сливают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины заливают 1 воды, добавляют цедру [ от 1 лимона, 50 г листьев свежей мяты и кипятят на слабом огне 7-10 минут, процеживают и охлаждают. Затем берут половину малинового сока, добавляют 1/2 стака- | на сахарного песка и растирают деревянной толкушкой, растертую массу выливают в отвар, туда же выливают оставшийся малиновый сок, все хорошо размешивают.
Сок из 1 стакана черники ставят в прохладное место. Черничные выжимки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятят на слабом огне в течение 5-7 минут, затем процеживают и охлаждают. Охлажденный отвар смешивают с черничным соком.