1 стакан клюквы растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают 1/2 стакана сахарного пес
ка и 1 ст. ложку ванильного сахара, все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки клюквы заливают 1 воды, добавляют 1 стакан растертых ягод лесной рябины и кипятят на слабом огне 5-7 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают, в охлажденный отвар вливают клюквенный сок с сахаром, все хорошенько размешивают.
2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.
1/2 стакана миндальных орехов заливают кипятком, через 5-7 минут орехи очищают от кожицы, укладывают в ступку и толкут, добавив 1/2 стакана сахарного песка до получения однородной массы. Миндально-са-харную массу выкладывают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в холодное место. Затем отжимают сок из 1 стакана вишни без косточек и выливают его в миндально-сахарную массу. Выжимки заливают 1 воды, кипятят 2-3 минуты, процеживают, охлаждают и соединяют с миндальной массой, размешивают, дают 1 час постоять, процеживают и употребляют в холодном виде.
1 стакан изюма промывают в холодной, а затем в горячей воде помещают в кастрюлю и заливают 1 воды, кипятят 15-20 минут, процеживают и охлаждают. Затем берут 2 стакана персикового сока и ра&-тирают в нем 1/2 стакана сахарного песка до тех пор, пока весь сахар не растворится. Полученную массу соединяют с отваром изюма, размешивают и употребляют в холодном виде.
1 ст. ложку гвоздики промывают, заливают 0,5 воды, добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики добавляют сок от 1 лимона и 2 стакана яблочного сока.
■ Джулепы - это ароматные освежающие напитки с мятой. Мята или мятный сироп являются обязательным компонентом напитка, при этом используется только свежая мята. Иногда употребляют и сушеную мяту, но в этом случае предварительно из нее надо приготовить сироп на сахаре, то есть концентрированный отвар мяты варят с сахаром.
При приготовлении джулепа входящие в его состав компоненты предварительно охлаждают, можно использовать измельченный лед.