Кроме соков, настоев и отваров, в бане приятно и полезно утолить жажду лимонадом, морсом и джулепом. Эти напитки довольно просты в приготовлении, особенно если их использовать в домашней бане. Приводим рецепты указанных напитков.
Лимонадами называются кисловатые, подслащенные прохладительные напитки, которые, благодаря своему освежающему действию, имеют широкое применение. Главной составной частью лимонада обычно является лимонный сок, но для приготовления лимонада можно использовать также соки других цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов) или других плодово-ягодных культур (клюквы, малины, красной и белой смородины, ананаса, киви, калины, облепихи, померанца). Во все плодово-ягодные соки желательно добавлять лимонный сок или сироп. И сами соки плодово-ягодных культур можно заменять сиропами из них.
Лимонный сироп для лимонада лучше всего готовить следующим образом: лимонный сок растереть с сахарным песком до консистенции сиропа, добиваясь полного растворения сахара в соке. Делать это надо в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной или деревянной) с помощью деревянного пестика или ложки. Хранить сироп можно в стеклянной посуде в закупоренном виде, в прохладном темном месте. По мере надобности сироп разбавляют в. определенной пропорции водой, и напиток готов к употреблению.
Вместо лимонного сока для приготовления лимонада можно использовать и лимонную кислоту, из которой сначала приготовляют сироп: берут определенное количество кислоты, добавляют сахарный песок, немного воды и также растирают до получения сиропа.
Когда мы говорим о лимонаде, мы обычно имеем в виду пенящийся кисло-сладкий напиток. Шипучий лимонад - это водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенный углекислотой. Для приготовления лимонада можно использовать сифон, но только из неокисляющегося металла или взять какую-либо шипучую минеральную воду.
Иногда к лимонаду для вкуса добавляют лимонную, померанцевую и другие эссенции.
Для приготовления лимонада можно использовать и сухой лимонад, который получают выпариванием до сухого состояния лимонного сока, смешанного с сахаром, и растиранием полученной сухой массы в порошок. Лимонад из такого порошка получается простым растворением в воде. Для придания пенистости к нему добавляют определенное количество двууглекислого натра (питьевой соды) и лимонной или виннокаменной кислоты. Вот состав такого порошка: 66% сахара, 15% лимонной кислоты, 11% соды и 1% лимонного масла. Содержание влаги в порошке при его хранении не должно превышать 3%.
Если при приготовлении лимонада часть входящей в него воды заменить вином, то получится винный лимонад (иногда его называют алкогольным). Но количество вина в таком лимонаде не должно превышать 50% количества воды, то есть соотношение вина и воды 1:1. Для такого лимонада подходят сухие белые виноградные или плодово-ягодные вина.
Недоброкачественность лимонада обуславливает
ся обычно плохими исходными материалами, а также плохим качеством воды.
Воду для приготовления лимонада лучше всего употреблять дистиллированную или, в крайнем случае, прокипяченную и отстоявшуюся. Лимонад, приготовленный на воде, содержащей тяжелые металлы (свинец, медь, мышьяк, сурьма и др.), всегда будет иметь дурной вкус.
Берут 2 кг колотого сахара, стирают им цедру с 10 лимонов, с этих лимонов срезают белую кожицу, а затем лимоны нарезают кружками, удаляя семена. Потом 10 кипятка обливают лимоны и сахар и дают остыть, постоянно при этом помешивая воду, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость превратится в сироп, ее процеживают через марлю и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают и хранят в холодном месте (в течение года). При употреблении на 1 стакан кипяченой холодной воды достаточно 3 чайных ложки этого сиропа.
В открытом сосуде 1,5 кг меда заливают 12-15л крутого кипятка. Когда смесь остынет до температуры парного молока, в нее добавляют 1/3 стакана хороших жидких дрожжей. На другой день, когда начнется брожение, жидкость разливают в бутылки (лучше всего из-под шампанского), хорошо их закупоривают и укрепляют пробки проволокой или бечев* кой. Для придания лимонаду определенного вкуса и аромата к нему добавляют лимонную или другую какую-нибудь эссенцию или крепкий сироп. Бутылки с лимонадом хранят в холодном месте.
Лимонад домашний (рецепт Д. В. Коншина)
Выжать сок из 5 лимонов, развести его бутылкой воды и прибавить по вкусу сахара, кусками которого предварительно содрать цедру с 1-2 лимонов, чтобы придать лимонаду больше аромата.
Если хотят запастись лимонадным сиропом, то кипятят этот сахар с водой до тех пор, пока он не будет отделяться свободно от гладко обточенной палочки, опущенной сперва в сироп, а потом в холодную воду. Отделяясь от палочки, сахар должен при этом сам собою разламываться. Сварив сироп, прибавляют к нему сок из лимонов. Размешивают (кипятить не надо), процеживают сквозь сито и, охладив, разливают в бутылки.
К 1/2 стакана клюквенного сока добавляют 20 г лимонного сиропа, стирают цедру с одного лимона и растирают ее с 50 г сахарного песка, добавляют 5 г лимонной кислоты, все хорошо перемешивают и заливают 1 кипяченой холодной воды, размешивают и дают постоять 15-20 минут. Потом процеживают, и лимонад готов к употреблению.
1 плод киви очищают от кожицы и кладут в эмалированную посуду, добавляют сок из 1/2 лимона, цедру, стертую с этой половины лимона и все хорошенько растирают пестиком, постепенно добавляя сахарный песок (3 ст. ложки). Растертую массу оставляют стоять 15-20 минут, а затем заливают 1 холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешивают, процеживают и пьют. Перед употреб
лением можно охладить и в каждый стакан положить щепотку питьевой соды.
С апельсина стирают цедру, кладут ее в эмалированную посуду. Туда же выжимают сок из апельсина, добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, и все хорошо растирают деревянным пестиком. В полученную массу добавляют 20 г лимонного сиропа и заливают охлажденной кипяченой водой, размешивают, процеживают и пьют.
К 20 г лимонного сиропа, добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, цедру от 1/2 лимона, все тщательно растирают деревянным пестиком. Затем добавляют сок из 1 грейпфрута, заливают 1 охлажденной кипяченой воды, размешивают, дают постоять 5-7 минут, процеживают. Напиток го* тов к употреблению.
К соку из 1 мандарина добавляют 20 г лимонного сиропа, цедру от 1/2 лимона, засыпают 3-4 ст. ложками сахарного песка, все хорошенько растирают деревянным пестиком, добавляют сок еще 2-3 мандаринов, заливают охлажденной кипяченой водой, дают 5-7 минут постоять, процеживают, и напиток готов.
К 20 г лимонного и 20 г апельсинового сиропа добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру с 1/2
лимона, 10 г ванильного сахара, все растирают, до-, бавляют 40 г сока грейпфрута, заливают 1 охлажденной кипяченой воды, размешивают и дают постоять 5-7 минут, процеживают и пьют.
К 150 г ананасовой мякоти добавляют 20 г лимонного сиропа, 3-4 ст. ложки сахарного песка, хорошенько растирают деревянной ложкой и заливают холодной кипяченой водой, дают постоять 10 минут, процеживают, гущу отжимают. Пить можно со льдом.
1 стакан спелых ягод облепихи протирают через сито. Оставшуюся в сите мезгу заливают водой (1/2 стакана), размешивают, отжимают сок. К соку добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, 20 г лимонного сиропа и размешивают до тех пор, покаснхпр полностью не растворится. Затем вливают 1 холодной кипяченой воды, размешивают и дают постоять 5-7 минут. Процеживают, разливают по стаканам, в каждый кладут по дольке пищевого льда и пьют.
1 стакан спелой калины протирают через сито, в мезгу наливают 1/2 стакана воды, размешивают, отжимают и соединяют с протертой мякотью. Добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, лимонный сироп (20 г) и тщательно растирают деревянной ложкой. Затем заливают 1 холодной кипяченой воды, размешивают, дают постоять 5-7 минут, процеживают и пьют со льдом.
1 стакан спелой земляники (или клубники) растирают с 3-4 ст. ложками сахара и лимонной цедрой (с 1/2 лимона). В растертую массу добавляют 2 ст. ложки лимонного сока и еще раз растирают. Полученную массу заливают 1 холодной кипяченой воды, дают постоять 5-7 минут, процеживают, выжимки удаляют, а лимонад пьют со льдом.
Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 19:13