Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Сокотерапия, профилактические напитки,
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:41 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    донник лекарственный

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: двухлетнее травянистое растение. Листочки пиловидно-зазубренные, голые. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисти длиной до 15 см.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Донниковый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы - на 1 ст. кипятка, настоять 3-5 мин. Пить с медом или сахаром.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:42 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    дягиль лекарственный

    Целебная часть: корневище и корни.

    Характеристика растения: растение похоже на дудник. Дягиль - двухлетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в шаровидные многолучевые крупные зонтики. У дудника - цветки белые, цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Дягилевый чай ароматный: 1 ч.. измельченных корней (еще лучше - порошок из сухих корней) - на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай, пить с медом.

    Целебные свойства: успокоительный напиток.

    Ароматный чай: корневище дягиля -100 г, свежие листья иван-чая - 1 кг. Сырье, перемешивая, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. Потом смесь сушат при комнатной температуре и используют для заварки чая.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:42 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    душица обыкновенная

    Целебная часть: трава (цветущие верхушки стебля).

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие,- пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Душистый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай. Долго не настаивать - пропадет аромат. Пить лучше с медом.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Витаминный чай: траву душицы, мяты и зверобоя в равных частях заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Витаминный чай: трава душицы, плоды красной рябины сушеные - по 1 ч, плоды шиповника сушеные - 3 ч. 1ст.. измельченной сухой смеси на 1 ст. кипятка. Нагреть в водяной бане в течение 10 минут, настоять, процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

    Целебные свойства: поливитаминное противо-склеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.

    Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы душицы заваривают на 1 ст. обыкновенного чая.

    Целебные свойства: болезни легких и нервной системы.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:42 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ежевика сизая

    Целебная часть: молодые листья с веточками. Характеристика растения: полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, че

    решковые, тройчатые. Цветки белые, крупные. Плоды - черная сборная костянка с сизым налетом.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Ежевичный чай: 1 ч.. (3 г) заварки на 1 ст. кипятка. Заварить как чай.

    Целебные свойства: потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное» действие, улучшение обмена веществ в организме, усиление аппетита. Чай полезен при сахарном диабете и заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Ежевичный чай с земляникой и шиповником: листья ежевики -2 ч, листья и плоды земляники и листья шиповника - по 3 ч. 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.

    Целебные свойства: поливитаминный напиток.

    Чайный бальзам с ежевикой: листья ежевики, трава чабреца - по 1 ч, чай черный - 4 ч. 1 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Заварить как чай. Напиток ароматен и вкусен, богат витаминами.

    Целебные свойства: противовоспалительное и тонизирующее действие, повышение защитных сил организма. Эффективен для профилактики и лечения бронхитов.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:43 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    зверобой продырявленный

    Целебная часть: трава (верхушка стебля с листьями и цветками).

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, многочисленные. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтые в щитовидных метелках.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Классический русский чай: трава зверобоя -1ч, трава душицы - 1,5 ч, толченые плоды шиповника

    0,5 ч. 1 ч.. смеси на заварочный чайник. Настоять 20 мин, пить как чай.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Чай из зверобоя со смородиной: трава зверобоя, листья черной смородины - по 1 ч. Измельченные и перемешанные траву зверобоя и листья смородины заваривать как обычный чай.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Чай из зверобоя и первоцвета: трава зверобоя и цветки первоцвета весеннего (1:1) заварить и пить как обычный чай.

    Целебные свойства: то же.

    Чай И. И. Литейной:

    а) трава зверобоя и листья черной смородины - по 1 ч, цветочные головки клевера -2 ч. Заваривать как обычный чай.

    Целебные свойства: тонизирующий напиток.

    б) трава зверобоя, листья черной смородины, трава земляники 1:1:1. 1 ч.. измельченной смеси трав на 1 ст. кипятка. Заваривать как обычный чай, настоять 15-20 мин, употреблять осенью, зимой и в переходные месяцы от зимы к весне.

    Целебные свойства: вкусный витаминный напиток. Помогает организму в преодолении «весенней усталости».

    Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы зеробоя заварить в 1 ст. обыкновенного чая.

    Целебные свойства: болезни желудочно-кишечно* го тракта, почек, легких, профилактика простудных заболеваний.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:44 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    земляника лесная. клубника (или земляника зеленая)

    Целебная часть: листья, трава. Характеристика растения: многолетнее травя

    нистое растение со множеством ползучих побегов (усов). У клубники - зеленовато-белые, затем краснеющие плоды, они крупнее и слаще, их можно есть не вполне созревшими.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Земляничный чай: 3 г (1 ч..) ферментированных листьев земляники на заварочный чайник. Пить без дозировки.

    Целебные свойства: превосходный витаминный тонизирующий напиток.

    Витаминные чаи:

    1. Листья земляники, ежевики сизой и костяники -4:3:3. 1 ст.. сухой измельченной смеси на 0,5 кипятка. Настаивать 10-12 минут, пить по 0,5-1 стакана 2-3 раза в день.

    Целебные свойства: противоцинготное и общеукрепляющее действие. Полезен при витаминной недостаточности, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе.

    2. Листья земляники, ежевики сизой и шиповника коричного -2:1:1.1ст.. смеси на 0,5 кипятка заварить в фарфоровом чайнике, настоять 10-12 минут и пить по 0,5-1 стакана 2-3 раза в день.

    Целебные свойства: напиток бодрит, защищает от атеросклероза и диабета.

    3. Листья земляники, черной смородины и шиповника коричного - 3:3:4. Готовят и применяют также, как в. 2. Напиток душист и приятен на вкус.

    Целебные свойства: стимулирует деятельность органов пищеварения, обменные процессы, улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим, антидиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует выведению токсинов и очищению организма.

    4. Листья земляники и морошки - 1:1. Заваривать как обычный чай. Вместо сахара можно пить с медом.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    5. Листья земляники, цветки вереска сушеные, лепестки шиповника- 2:1:1, листья мяты- по вкусу. Заваривать как обычный чай в небольшом чайнике. Настаивать 10-12 мин.

    Целебные свойства: оказывает успокаивающее и снотворное действие-.

    6. Листья земляники, цветки вереска сушеные, лепестки шиповника коричного - 3:3:3, мед по вкусу. 2 ч.. сухой смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 10-12 мин. При растворении меда чай не должен быть горячим. Напиток вкусен, содержит множество биологически активных веществ.

    Целебные свойства: повышает устойчивость организма к диабету (листья земляники и лепестки шиповника), простудным заболеваниям и гриппу, способствует восстановлению сил.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:44 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ива козья

    Целебная часть: кора.

    Характеристика растения: кустарник высотой 2-6 м. Листья крупные, яйцевидные, снизу серо-войлочные.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Потогонный чай: кора ивы, листья мать-и-мачехи, трава душицы 1:1:1. 2 ст.. сухой смеси на 2 ст* кипящей воды,кипятить 5 мин, процедить. Пить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана, можно с медом.

    Целебные свойства: полезен при переохлаждении, опасности заболеть и простуде.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:44 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    иссоп лекарственный

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: полукустарник с супротивными крупными листьями.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Общеукрепляющий чай: 2 горсти травы иссопа настоять в 1 холодной воды, довести до кипения, настоять 15 мин, процедить. Пить теплым не более 3 ст. в день.

    Целебные свойства: ослизнение дыхательных путей, желудочно-кишечные заболевания. Рекомендуется пожилым людям.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:45 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    калина обыкновенная

    Целебная часть: плоды, цветки.

    Характеристика растения: кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями. Соцветия белые, зонтиковые. Плоды - красные костянки горьковатого вкуса.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Калиново-яблочныйчай: плоды калины- 1 ст.., яблоки - 1 шт. Ягоды и мелко порезанное яблоко в заварочном чайнике залить кипятком. Пить как обычный чай.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Чай при простуде: 1 ч.. измельченных цветков калины на 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

    Целебные свойства: простудные заболевания.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:45 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    кипрей узколиственный

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: многолетнее корне-отпрысковое травянистое растение с прямостоячим

    стеблем высотой до 1,5 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизо-зеленые. Цветки лилово-пурпурные, бледно-розовые.

    Состав чая и способ его приготовления:

    «Копорский чай»: ферментированные листья кипрея, чай черный (1:1) в фарфоровом чайнике облить кипятком, слить его и тут же залить вновь. Настаивать 5 минут в тепле.

    Целебные свойства: благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализация деятельности кишечника.

    Противосклеротический чай: листья кипрея, цветочные головки клевера, трава зверобоя и пустырника, листья березы - 3:3:1:1:1.1 ст.. смеси на 300 мл кипятка. Настаивать 20 минут и пить вместо чая при атеросклерозе.

    Целебные свойства: полезен при атеросклерозе.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:46 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    клевер луговой

    Целебная часть: цветки, трава с цветками.

    Характеристика растения: двухлетнее и многолетнее травянистое растение. Цветки мелкие, собраны в шаровидные лилово-красные головки.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Общеукрепляющие чаи:

    1. Цветки клевера, трава зверобоя, листья смородины черной - 2:1:1. Заваривать и пить как обычный чай.

    Целебныесвойства: повседневно-бытовой напиток при малокровии и простудных заболеваниях.

    2. Цветки клевера сушеные, трава зверобоя сушеная, листья малины сушеные - 5:1:1. 2 ст.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 8-10 минут, пить как чай.

    Целебные свойства: полезен при атеросклерозе.

    3. Клевер (трава с цветками), кипрей (то же), трава зверобоя и пустырника, листья березы- 3:3:1:1:1. 1 ст.. смеси на 300 мл кипятка. Настаивать 20 минут и пить вместо чая с медом.

    Целебные свойства: повседневно-бытовой напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:46 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    клюква болотная

    Целебная часть: листья, ягоды.

    Характеристика растения: мелкий стелющийся вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми яйцевидными листьями. Плоды - шаровидные кислые ягоды красного цвета.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Клюквенный чай: 1ст.. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить с медом в виде чая без дозировки.

    Целебные свойства: используется при одышке.

    Общеукрепляющий чай: 10 ягод клюквы и 1 ст.. листьев клюквы залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день.

    Целебные свойства: гипертония, атеросклероз, гастриты, колиты, нарушения обмена веществ.

    Клюквенный ягодный чай: ягоды клюквы - 2 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, вода - 1 стакан. В истолченные ягоды добавить сахар и воду, вскипятить, процедить. Разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая.

    Целебные свойства: полезен при гипертонии. Употребление клюквы противопоказано при язве желудка и острых воспалительных процессах пищеварительного тракта.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:47 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    княженика

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растейие со стелющимися стеблями. Листья тонкие, тройчатые, морщинистые, на длинных черешках; в сухую погоду сворачиваются, а перед дождем расправляются.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Поливитаминные чаи:

    1. 1 ч.. листьев - на 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, пить как чай.

    Целебные свойства: тонизирующий напиток.

    2. Листья княженики и медуницы, листья черники и голубики, трава чабреца- 2:2:3:3:1. 1 ст.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай. Напиток коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом.

    Целебные свойства: тонизирующее, поливитаминное, регулирующее обмен веществ в организме человека.

    3. Листья княженики и костяники, листья черной смородины и трава душицы -3:3:1:1.1-2ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Настаивать 1-1,5 часа. Ароматный и вкусный оздоровляющий напиток.

    Целебные свойства: противосклеротическое, тонизирующее и регулирующее обмен веществ.

    4. Листья княженики, плоды шиповника- 1:2. Сухие измельченные плоды шиповника залить водой и довести до кипения, добавить листья княженики и настоять в закрытом фарфоровом чайнике не менее часа, процедить. Напиток красновато-коричневого цвета.

    Целебные свойства: регулирование обмена веществ, общеукрепляющее, кроветворное, противосклеротическое действие.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:47 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    костяника

    Целебная часть: листья (трава), цветки.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение с ползучими отростками высотой 30-40 см. Листья тройчатые. Цветки белые. Ягоды крупные красные костянки, сочные, кисло-сладкие.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чаи из костяники:

    1.1 ч.. смеси свежих листьев и цветков - на 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут. Заваривают и пьют как чай.

    Целебные свойства: поливитаминный напиток, богатый витамином С.

    2. 3-4 трехлопастных листочка свежей костяники на 1 ст. кипятка. Заваривают и пьют как чай. Обладает приятным тонким ароматом.

    Целебная часть: ягоды.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Костяничная водица: евежие размятые ягоды костяники заливают холодной кипяченой водой, настаивают сутки, воду сливают, добавляют в нее мед. Напиток вкусен и полезен.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:48 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    липа сердцевидная (мелколистная)

    Целебная часть: цветки.

    Характеристика растения: дерево с сердцевидными листьями. Цветки душистые с прицветниками.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Липовый чай:

    1.1 ч.. цветков липы на 1 ст. кипятка. Настоять и пить как чай. Золотистый напиток с приятным ароматом, очень вкусен.

    Целебные свойства: оздоровительное, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

    2. 15 г (1 ст..) сушеных цветков липы на 200 мл кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить, добавить 15 г меда. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка поджаривают.

    Целебные свойства: грипп и другие простудные заболевания.

    3. 2 ст.. цветков на 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пьют как чай на ночь в горячем виде.

    Целебные свойства: то же.

    4. Цветки липы и листья мяты перечной - 1:1, 1 ст.. сбора на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай по 2-3 стакана в день в горячем виде.

    Целебные свойства: то же.

    Целебная часть: листья.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из свежих листьев: измельченные листья заваривают и пьют как чай.

    Целебные свойства: утоляет жажду, снимает усталость.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024