Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 9
    • 10
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Сокотерапия, профилактические напитки,
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:12 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    клюквенный сок

    Клюква образует заросли на сфагновых торфяных болотах почти во всех районах северной и южной полосы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

    Ягоды клюквы содержат большое количество органических кислот (до 3-4% ), особенно лимонной, чем объясняется их кислый вкус. Кроме лимонной, в ягодах содержатся также бензойная и урсоловая кислоты, сахара (около 3%), витамин С, каротин, пектины, флавоноидные вещества, гликозиды, некоторые красящие соединения, фитонциды, минеральные соли, в частности йод, дубильные вещества, антоциа-ны, соли калия.

    Большой спектр биологически активных веществ делает ягоды клюквы ценным пищевым и лечебным продуктом. Клюквенный сок назначают при гипо- и авитаминозах С. Сок обладает мочегонными и противомик-робными свойствами, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Его используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Сок предупреждает образование камней в почках, оказывает положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия.

    Клюквенный сок используют при гинекологичест ких, воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли, он утоляет жажду, поднимает аппетит.

    Нашими врачами, разрабатывающими лечебное питание, предлагается витаминный напиток - смесь соков картофельного и клюквенного. Берут свежевыжатый картофельный сок, дают в течение часа отстояться крахмалу, сок сливают с отстоя, смешивают с клюквенным соком, и пьют напиток 3 раза в день по I /4 стакана.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:12 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    малиновый сок

    Хотя первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, вошла она в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории России: в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

    Химический состав малины отличается большим разнообразием. Плоды ее содержат около 67% воды, около 9% Сахаров, до 2,5% органических кислот (в частности лимонную кислоту), 5-6% клетчатки, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины С, Bj, B2, PP, фолиевую кислоту, каротин, а также ситостерин, обдающий противосклеротическими свойствами, силициловую кислоту, ароматические вещества, до 225 мг% солей калия, до 22 мг% магния, до 19 мг% натрия, до 40 мг% кальция, до 37 мг% фосфора, до 1,6 мг% солей железа.

    Количество витаминов в малине не велико, но их состав весьма разнообразен, что делает ягоды мощным витаминным средством. К тому же количество веществ с Р-виТаминной активностью (сосудорасширяющих) колеблется от 85 до 7500 мг% (в зависимости от сорта малины, а их несколько сот). Кроме того, в малине содержится до 2 мг% йода, который крайне необходим людям. Сочетание в ягодах фолиевой кислоты и железа дает возможность использовать мялину и ее сок при нарушении кроветворения, а наличие йода - при эндемическом зобе.

    Сок малины обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, его пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе. Сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклероти-"ческое средство благодаря наличию в нем жирных кислот и Р-ситостерола. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Сок малины обладает еще одним специфическим свойством: он облегчает последствия алкогольного опьянения.

    Ягоды и сок малины противопоказаны больным подагрой и нефритом, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

    Нужно иметь в виду, что сок из малины извлечь очень трудно. Для получения сока берут совершенно спелые ягоды, перед прессованием обдают их из душа холодной водой и только потом удаляют чашелистики. Затем.малину укладывают в кастрюлю и дают возможность постоять около часа. Стекший сок с ягод сливают, а потом в ягоды добавляют горячую кипяченую воду (1 стакан на 1 кг ягод). Смесь нагревают при температуре 85°С в течение 15 минут, а затем прессуют.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:13 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок облепихи

    Облепиха встречается в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

    Ягоды облепихи кислые, так как содержат всего до 3,5% Сахаров, зато в них много органических кислот(до 8,2%), главным образом яблочной и виннокаменной. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют оранжевую окраску ягод. Ягоды богаты витаминами, в частности, в них имеются: витамины В,, В2, С, Е, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, кальций, свинец и др.).

    Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

    Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:14 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок из ягод рябины обыкновенной

    В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, на Урале. Растет рябина на лесных опушках, полянах, по берегам рек, на каменистых скалах, в подлесках, придорожных насаждениях и в садах.

    Плоды рябины обыкновенной содержат до 8-10% Сахаров, более 2% органических кислот (в основном яблочную, лимонную, винную и собриновую), витамины С, Р, Bj, Е, В2, РР, Р, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, горькие вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

    Ягоды и сок из них издавна применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Сочетание в рябине витаминов С и Р позволяют употреблять сок для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине сок из ягод рябины употребляют как легкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок рекомендуется при заболеваниях легких и при ревматизме. Особенно полезен сок в осенне-зимнее время: его пьют по столовой ложке несколько раз в день. Сок рябины считается также проверенным средством при геморрое.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:14 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок из ягод рябины черноплодной

    Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу, а откуда сравнительно недавно попала в Россию. Большую роль в ее распространении в нашей стране сыграл И.В. Мичурин. Теперь рябину черноплодную культивируют во многих регионах страны.

    Плоды черноплодной рябины содержат от 5 до 10% Сахаров (в зависимости от места произрастания рябины), органические кислоты (в основном яблочную), витамины С, Bj, РР, значительное количество витамина Р, каротин, дубильные и красящие вещества, минеральные соли.

    Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:15 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок из красной смородины

    Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. В России красная смородина культивируется повсеместно.

    В ягодах красной смородины содержится от 5 до 12% Сахаров, до 3,7% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

    Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей.

    По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. Однако в этих ягодах значительно меньше витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:15 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок из черной смородины

    В отличие от многих ягодных и плодовых растений родиной черной смородины считается Европа. Слава о
    лекарственных свойствах, вкусовых качествах черной смородины тянется с античных времен, хотя в культуру черная смородина введена довольно поздно - к концу XVII столетия. В нашей стране черная смородина известна издавна и пользуется большой любовью.

    Ягоды черной смородины богаты многими чрезвычайно полезными для человека биологически активными веществами. В них содержится до 16% Сахаров, в основном фруктозы, около 4% органических кислот (главным образом лимонная и яблочная), фла-воноиды, следы эфирного масла, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, железа, другие минеральные вещества, антоциановые соединения (цианидин и дельфинидин и гликозиды), красящие вещества. Но самое главное достоинство ягод черной смородины - это большое содержание витаминов. Не случайно ягоды называют кладезем витаминов. В них содержится до 400 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины Bj, B2, В6, В, Е, К, много витамина Р, провитамин А (каротин).

    Применение ягод черной смородины и сока из них с лечебными целями обусловлено прежде всего содержанием в них витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислбт. Сок черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока,, гипохромной анемии. Ягоды черной смородины и сок из них являются хорошим сердечным средством. Их принимают при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардйо-неврозах.

    Сок из ягод пьют при простудных заболеваниях, в частности, сок с медом и сахаром принимают при. сильном кашле и охриплости, его рекомендуют при инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, парадонтозе, гломерулонефрите. Особенно ценны ягоды черной смородины и сок из них как эффективное средство лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Необходимо отметить, что в отличие от многих других плодов и ягод черная смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому ягоды и сок могут служить прекрасным источником естественного витамина С в течение всей зимы и весны.

    При получении сока из ягод черной смородины следует соблюдать некоторые правила. Получать сок следует в закрытых соковыжималках из пищевого алюминия, стальные соковыжималки для этого не подходят, так как сок вступает во взаимодействие с металлом и в нем очень быстро разрушается витамин С. Ягоды черной смородины перед прессованием прогревают при 55-60°С в течение 25-30 минут. Для этого ягоды (но не растертые до конца) укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду (из расчета 1 стакан воды на 1кг ягод), нагревают при постоянном помешивании ив горячем виде прессуют.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:16 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок из ягод шиповника

    Одни считают, что родина дикой розы - Древняя Греция, другие - Древний Рим, третьи - Персия, четвертые - Египет. Есть легенда происхождения шиповника и у славян. Как бы то ни было, в настоящее время шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Ягоды шиповника - это кладезь витаминов. В их мякоти содержится 4-6% аскорбиновой кислоты, до 18 мг% каротина, витамины В2, Р, К, РР, Е, В ; в ягодах есть органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды (квер-цетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, лино-лин и др.)> пектины, до 3% танинов, до 14% Сахаров, такие редкие элементы, как молибден, медь и цинк.

    Плоды шиповника и сок из них (а также отвар) обладают поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Они обладают также антисклеротическим действием: понижают содержание холестерина в крови, замедляют отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, улучшают использование витамина С организмом, повышают общую сопротивляемость организма, улучшают зрение.

    Плоды шиповника и сок из них используют как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряющее лечение ран, срастание костей при переломах.

    Сок шиповника можно получить следующим образом: свежие плоды шиповника промывают в холодной воде, обсушивают, освобождают от семян, разваривают при небольшой температуре до размягчения, растирают пестиком, добавляют 1 воды и 1 стакан меда на 1 кг ягод. Смесь доводят до кипения. Приготовленный таким образом сок можно хранить, разлив его в прокипяченные бутылки и хорошо их закупорив.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:16 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    базилик

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Состав чая и способ его приготовления:

    Чайный бальзам: трава базилика, листья мяты перечной - по 1 части (ч), трава чабреца - 0,5 ч, чай черный, чай зеленый - по 5 ч. 5 чайных ложек (ч..) смеси - на заварочный чайник, настоять в тепле 5-10 минут. Пить с конфетами или медом. Вкус приятный, запах ароматный.

    Целебные свойства: тонизирует, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:17 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    барбарис обыкновенный

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: сильноветвистый кустарник.

    Состав чая и способ его приготовления:
    Витаминный напиток: листья барбариса - 100 г, вода -1 . Кипячение листьев в воде - 5 минут, процеживание, добавление сахара или меда.

    Целебные свойства: улучшает пищеварение.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:17 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    брусника

    Целебная часть: листья, ягоды.

    Характеристика растения: вечнозеленый стелющийся полукустарник с кожистыми эллиптическими темно-зелеными блестящими листьями. Плоды - красные кисловатые ягоды.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Брусничный чай:

    1. Листья брусники -2 ч, чай зеленый -1ч. На 1 стакан (ст.) кипятка - 1 ч.. смеси, настоять -10-15 мин. Пить с медом или сахаром.

    2. Листья брусники - 3 ч, цикорий или морковь жареная - 1 ч. Способ заварки - тот же. Чай из листьев брусники: заварку из листьев брусники залить холодной водой в чайнике, поставить на огонь, прокипятить, взвар разбавить водой. Настой темный,но прозрачный, на вкус немного вяжущий.

    Чай брусничный: на 200 мл кипятка 12 г сушеных листьев брусники, 15 г сахара. Ополоснуть кипятком фарфоровый чайник, насыпать листья, залить кипятком, настоять 10-12 мин, добавить сахар, разлить чай в чашки.

    Целебные свойства: почечнокаменная болезнь, циститы, подагра, сахарный диабет, ожирение, заболевание почек и печени. Обладает мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.

    Чайный бальзам: 1 ст.. сухих плодов заварить на 1 ст. чая (чайной заварки).

    Целебные свойства: сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:18 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    валериана лекарственная

    Целебная часть: корневище с корнями.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м. Корневище длиной 2-4 см, диаметром 2 см, корни соответственно -20 см и 1-4 мм, имеют характерный запах.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Успокоительный чай: корневище с корнями валерианы -4 ч, трава тысячелистника -2 ч, листья мяты перечной и трава мелиссы лекарственной - по 1,5 ч, цветки ромашки аптечной -1ч. На 1 ст. кипятка

    2 ч.д. смеси, настаивать 30 мин. Пить как чай. Настойки лучше готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.

    Чай из корня валерианы: 8-10 г измельченного корня с вечера залить крутым кипятком, закрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко окунулось в настой (для герметичности). Настой выпить в течение следующего дня.

    Целебные свойства: неврозы, заболевания сердца, бессоннница.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:19 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    вереск обыкновенный

    Целебная часть: верхушки побегов с листьями и цветами.

    Характеристика растения: вечнозеленый ветвистый кустарник с мелкими листьями и лиловыми или лилово-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай «Таежный»: верхушки побегов вереска- 5 ч, листья брусники и кипрея - по 2 ч, листья малины

    1 ч. Как только на костре закипит вода, в котелок бросить горсть заварки, снять его с огня, настоять 5-6 мин. В домашних условиях: на 1 кипятка 4 ст.. смеси.

    Напиток «Вересковый мед»: цветущие побеги вереска -7 ч, листья брусники, трава душицы и пустырника - по 1 ч. На 1 ст. холодной кипяченой воды 2 ч.. смеси. Довести до кипения. Пьют маленькими глотками, не спеша, после тяжелой работы.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток. Целебная часть: цветки. Состав чая и способ его приготовления: Тонизирующий чай: цветки вереска и шиповника -по 1 ч, листья земляники - 2 ч. 1 ч.. смеси на 1 ст. кипятка. Заварить в чайнике, настоять 20 мин, пить как чай.

    Целебные свойства: болезни почек и мочевого пузыря.

    Успокоительный чай: цветки вереска, лепестки шиповника - по 1 ч, листья земляники - 2 ч. 1 ст.. -на 1 ст. кипятка.

    Целебные свойства: успокаивающее, легкое снотворное действие.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:19 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    вишня обыкновенная

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Противовоспалительный чай: 0,5 ч.. измельченных сухих листьев на заварочный чайник кипятка. Настоять 30 мин, пить как чай.

    Целебные свойства: кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:20 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    голубика

    Целебная часть: листья, молодые побеги, ягоды.

    Характеристика растения: ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья снизу сизые, овальные с голубоватым восковым налетом, на зиму опадают. Ягоды голубовато-синие, кисло-сладкого вкуса.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Общеукрепляющий чай: 1 ст.. листьев и ягод голубики на заварочный чайник заварить кипятком. Пить как чай. Это вкусный витаминный напиток.

    Целебные свойства: утоление жажды, оздоровление организма человека.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    • Страница 2 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024