Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Сокотерапия, профилактические напитки,
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:02 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    капустный сок

    В капусте содержится до 100 мг% витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте, и потому ее рассол - это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются (в небольших количествах) и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания.

    Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством.

    В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот. Чтобы этого не случалось, сок капусты пьют в сочетании с соком моркови, смесь этих соков -великолепный источник витамина С и провитамина А.

    В капустном соке содержатся минеральные соли хлора, серы и йода. Соединения серы и хлора очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии, если сок употребляется в начальном виде без добавления соли.

    Для приготовления свежего капустного сока используют обычные соковыжималки. Сок рекомендуется употреблять немедленно после его приготовления, так как в нем быстро разрушаются витамины, особенно витамин С, и сок быстро теряет свои вкусовые качества.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:03 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    морковный сок

    О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Например, что содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке, найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15% ), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые и азотистые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

    Морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, применяли при молочнице. Морковь и ее сок рекомендовали употреблять кормящим матерям, так как они способствуют увеличению количества молока.

    Почти 200 лет назад В. А. Левшин писал: «Корень моркови очень полезен для желудка в снеди и свежий. Сок его содержит в себе бальзамическое свойство, исправляющее желудочные соки, производит испарину и слегка побуждает на низ. Сок, даваемый натощак детям, изгоняет глисты. Если же сок будет уварен до густоты сахарного сиропа, то рюмка оного составляет слабительное, которое можно давать в горячках и при других болезнях, где нужно слабительное, без опасения, сколько бы слаб больной~ни был. Сок полезен в завалах внутренних, кои разводит и изгоняет уриною (мочою). Отвар морковный производит пот, облегчает также каменную болезнь и выгоняет песок из почек и пузыря. Свежая, на терке натертая морковь, прикладываемая к свежим поражениям, исцеляет рак», - так считал автор первых книг по питанию в России.

    В связи с наличием в моркови практически всех важных витаминов, она широко применяется при лечении и профилактике гипо- и авитаминозов. Морковь и ее сок являются незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием и упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды. Как диетическое и лечебное средство морковь имеет широкое применение. Что же касается детского питания, то морковь и ее сок незаменимы в нем.

    Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональнойдеятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему; в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях.

    При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствует прежде всего содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как витамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом. Витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы - он способствует здоровью тканей яичников, он помогает предотвратить рак яичников. «Более того, - пишет доктор Майкл Лессер, - витамин А и некоторые родственные ему субстанции могут... обратить вспять преканцерогенные изменения в клетках простаты». Что касается половой сферы * витамин А способствует образованию в эякуляте большего количества спермы. В морковном соке содержится достаточно большое количество витамина С (кстати, в листьях моркови его в несколько раз больше). Этот витамин необходим для сохранения здоровых соединительных тканей. При недостатке витамина С в организме могут быть внутренние кровоизлияния, плохозаживают раны, кровоточат десны. Витамин С (наряду с витаминами А и Е) является антиоксидантом, а это значит, что он контролирует образование в организме свободных радикалов - неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к болезням. Содержащийся в моркови витамин С особенно хорошо усваивается, так как в ней имеются биофлавонои-ды, которые способствуют усвоению этого витамина. В соке моркови содержится витамин Е, тоже мощный антиоксидант, и он действует так же, как витамины А и G. Витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, положительно влияет на гормоны, в том числе и половые, он защищает клетки от повреждений.

    Морковный сок является хорошим очистителем печени от различного рода закупорок. Г. Малахов пишет: «Зачастую при очищении морковным соком печени выделяется такое большое количество шлака, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака. Шлаки переходят в лимфу и затем выделяются из организма через поры кожи». И далее: «Употребление его (сока) в количестве более 500 г в день производит тотальное обезвреживание нашего организма».

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:03 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    огуречный сок

    С давних пор этот сок считается одним из наилучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления.
    В огурцах содержится около 97% воды, есть клетчатка, минеральные соли, особенно много (148 мг%) солей калия. Правда, количество витаминов (С, В, провитамина А) в огурцах небольшое, но тем не менее сок из них очень полезен. Свежий огуречный сок - не только хороший тонизирующий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности для страдающих сердечными заболеваниями. Пить огуречный сок надо сразу после его приготовления.

    Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры огурцов натирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. При повышенной потливости в летнее время можно освежить кожу, протерев ее огуречным соком.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:04 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок редьки

    Семена редьки рассасывают вздутие живота, облегчают переваривание пищи, работу кишечника... Редька возбуждает аппетит, прекращает боли в печени. Сок редьки хорош при водянке.

    По содержанию полезных биологически активных веществ редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Она богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8%). Богата редька (а значит и ее сок) витамином В, а аскорбиновой кислоты она содержит до 20 мг%. Есть в ней и значительное количество солей калия.

    Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железой, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем и полезны тем, у кого имеются трудности с его очищением. Кроме того, редечный сок - хороший очиститель организма от вредных веществ.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:04 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    свекольный сок

    Ценность свекольного сока определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении -в образовании красных кровяных шариков. Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще.

    В свекольном соке содержатся такие биологически активные вещества, как органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода и др., есть в нем красящие вещества и витамины: фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины В1? В2, Р, PP. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак.

    Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются«весьма уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций.

    В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний, как известно, повышает жизнедеятельность клеток печени.

    По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свекольном соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

    Смесь морковного и свекольного соков (один из самых полезных напитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание в организме как фосфора и серы, так и калия и других щелочных элементов. Все это в сочетании с большим количеством в смеси этих соков провитамина А является основой ее высоких кроветворных качеств.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:05 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    апельсиновый сок

    Родиной апельсина считается Южный Китай, откуда он попал в Индию, а затем в Египет и Сирию, история его возделывания насчитывает около 4000 лет.

    В сочной мякоти плодов апельсина содержится много сахара (до 10% ), значительное количество витамина С (до 65 мг% ), имеются органические кислоты, особенно лимонная, пектиновые вещества; много минеральных солей, в частности до 200 мг% калия; красящие вещества, витамины группы В, провитамин А (каротин), фитонциды.

    Во всем мире очень распространено приготовление апельсинового сока, как одного из самых полезных. Наличие в соке комплекса витаминов делает этот сок эффектив-ным средством профилактики и лечения гипо- Й авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, поэтому его принимают при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют пить апельсиновый сок по утрам натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсиновый сок не следует.

    В этих случаях можно употреблять лишь небольшое количество сока и то наполовину разбавленного водой. Апельсиновый сок содержит большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. В апельсинах содержится значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов.

    Поэтому сок апельсинов рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, при ожирении и подагре

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:06 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    гранатовый сок

    Гранат - древнее растение, которое начали культивировать в доисторические времена.

    Сок граната содержит до 20% Сахаров (преимущественно глюкозу), много лимонной и яблочной кислот, танины, азотистые вещества, фитонциды, витамин С.

    Из сока граната приготовляют экстракт, сироп и освежающие напитки. С древних времен человеку были известны целебные качества гранатового сока. В своей практике гранатовый сок широко применяли Гиппократ, Гален, Авиценна. Гиппократ назначал сок граната при болях в желудке. Арабы издавна употребляли сок граната при желудочно-кишечных расстройствах, при головных болях. В Грузии сок граната пьют при заболеваниях горла. Сок рекомендуется также при простудных заболеваниях, колитах, лихорадке. Гранатовый сок имеет глистогонное свойство.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:06 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    мандариновый сок

    В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны.

    В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды, эфирное масло, витамин С, витамины группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли.

    Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод.

    Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Дело в том, что сок ослабляет перистальтику и, кроме того, обладает противомикробным действием благодаря сильным фитонцидам, содержащимся в нем. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:07 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    персиковый сок

    Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно.

    В плодах персика содержится до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, минеральные соли калия и железа, витамины С, группы В и каротин, пектиновые вещества.

    Нежный аромат и сладко-кислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов. Особенно его любят дети.

    Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

    Из-за наличия легкоусвояемого железа, сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии, связанной с гипацидным гастритом. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено наличием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:08 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    яблочный сок

    Яблоня известна человеку с незапамятных библейских времен, а яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету.

    Вкус яблок зависит прежде всего от содержащихся в них Сахаров, органических кислот и дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме указанных веществ в яблоках содержатся: клетчатка, пектины, витамины С, группы В, Р, каротин, минеральные соли железа, калия, марганца, натрия, кальция, фитонциды.

    Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств. В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии. В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочный сок принимают при острых и хронических энтероколитах.

    Значительное количество пектинов придает свежему яблочному соку способность излечивать понос. Яблочным соком лечат другие острые кишечные заболевания, в том числе и у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект при этом дают противовоспалительные и противомикробные свойства яблок. Однако при кишечных заболеваниях лучше всего пить сок из сладких сортов яблок, так как наличие в кислых сортах органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.

    Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением. Сок из яблок рекомендуется людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сок из сладких сортов яблок полезен при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лицам же, страдающим гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей показан сок из кислых сортов яблок, содержащий большое количество органических кислот.

    Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому врачи конца XIX -начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма.

    Яблочный сок полезен и людям, страдающим каменной болезнью. Отмечается, например, что в Нормандии (Франция), где распространено яблочное вино - сидр, очень редко встречаются случаи почечных камней. Яблочный сок полезен при малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие. Яблочный сок хорош и при отеках.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:08 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок боярышника

    Произрастает боярышник в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Урале. В плодах боярышника содержатся сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, и др., дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперо-зид, витексин), фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, холин, жирные масла, пектины, витамин С, сорбит, минеральные вещества.

    Сок из ягод усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление, улучшает общее состояние при заболевании сердца.

    Сок боярышника хорош и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, при учащенном сердцебиении, бессоннице у сердечных больных и при повышенной функции щитовидной железы; его издавна рекомендуют при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе.

    При перечисленных болезнях принимают и экстракт из плодов боярышника, до 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови. Сок боярышника обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, влияет на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:09 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сок брусники

    Этот вечнозеленый кустарник растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах, во всей лесной зоне России, встречается даже в тундре.

    Брусника - одна из самых -популярных ягод, особенно в северных районах страны. В плода-х брусники содержится большое количество Сахаров (до 10-11%), аскорбиновая кислота, (до 2,5%) много органических кислот (урсоловая, галловая, винная, хинная, эллаговая, лимонная, яблочная, щавелевая), танин, гликозид, вакцинин, дубильные вещества, каротин, пектиновые вещества, витамин С, минеральные соли. Необходимо подчеркнуть, что среди органических кислот, содержащихся в бруснике, довольно большая доля бензойной кислоты, обладающей мощными антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению, хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Сок из ягод идет на приготовление разного рода напитков: кваса, вина, меда и др.

    В медицине брусничный сок и брусничное пюре часто рекомендуют при авитаминозах. Сок, морс и водный настой брусники считаются хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сок брусники обладает легким слабительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при отеках различного происхождения: сок брусники обладает выраженным мочегонным действием. Очень полезен брусничный сок при повышенном кровяном давлении, при ревматизме и подагре.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:10 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    виноградный сок

    Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить место происхождения винограда трудно, так как существует множество археологических исследований и разнообразных легенд, относящих его к разным регионам.

    В плодах винограда содержится до 20% (а иногда и больше) Сахаров, до 2,5% органических кислот (из них 60% составляет яблочная и почти 40% винная), имеются в незначительном количестве щавелевая и салициловая, а также минеральные соли: калия (до 22,5 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые вещества, витамины С, Р, РР, группы В (Bj, B2, В3, В6), провитамин А (каротин), незначительное количество фолиевой кислоты, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидида, ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза). В кожице ягод содержатся красящие и дубильные вещества, глицериды и фитостерины.

    Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. С древних времен он широко применяется в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре, а также против ангины и язв во рту и при кровохаркании. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Салернс-кая школа рекомендовала сок спелого винограда как мочегонное и легкое слабительное. Виноградный сок, выпаренный до 1/3 первоначального объема, применяли при болезнях легких.

    Некоторые ученые прошлого сравнивали виноградный сок с женским молоком как по своему химическому составу, так и по полезности.

    Как общеукрепляющее средство, виноградный сок употребляют при бронхиальной астме, анемии, туберкулезе легких, при разных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена, при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни, при сухих и выпотных плевритах.

    Виноградный сок рекомендуется также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), при геморрое.

    Он эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление.

    Курс лечения виноградным соком длится довольно долго, обычно 1-1,5 месяца, а иногда и дольше. Свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем и вечером. В начале лечения дневная доза составляет не более 4 стаканов, а затем постепенно увеличивается до 1,5 . При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. При лечении виноградным соком рекомендуют употреблять легкую пищу, воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод, спиртных напитков.

    В России лечение виноградным соком практикуется давно как в народной, так и научной медицине. Суммируя опыт такого лечения российскими врачами, доктор медицинских наук Н.З. Умиков еще в 1938 году писал: «По наблюдениям многих авторов виноградное лечение можно применять при многих заболеваниях: при общем упадке питания организма, при начальных закрытых формах туберкулеза и при хронических бронхитах; при нервных болезнях функционального характера; при бледной немочи и легких формах малокровия, при хронических запорах и при геморрое, при некоторых формах катара толстых кишок; сопровождающихся запорами, при функциональных страданиях желудка с повышенной кислотностью; при мочекислом диатезе и при подагре; при некоторых формах заболевания почек и почечных лоханок; при заболеваниях печени и при тучности...».

    Российские врачи издавна широко применяли виноградный сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности при упадке сил.

    Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:11 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    вишневый сок

    На Руси вишня сначала культивировалась в южных районах, а затем распространилась на север. В Подмосковье она появилась в начале XVII века. В настоящее время как плодовая культура вишня занимает второе место, уступая только яблоне.

    Плоды вишни содержат до 15% Сахаров, до 11% пектиновых веществ, до 2,1% органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, дубильные вещества, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (11,7 мг на 1 кг съедобной части), соли калия, магния, железа, красящие вещества.

    Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами, улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при каменной болезни и при болезнях мочевых путей. Салернская школа считала, что вишневый сок служит хорошим очистительным средством желудка. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента - магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Он утоляет жажду, и его дают при лихорадочных состояниях. Сок обладает некоторым антисептическим действием, и его применяют при хронических запорах и как нежное слабительное. В народной медицине сок, смешанный с молоком, применяется при воспалениях суставов - артритах, он считается хорошим отхаркивающим средством при воспалении верхних дыхательных путей.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 15:11 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    калиновый сок

    Калина обыкновенная распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах и Сибири, в западной части Восточной Сибири. Встречается в смешанных и лиственных лесах, в долинах рек почти во всех районах России.

    Ягоды калины содержат до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 80 мг% витамина С, витамин Р, каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериа-новая, каприловая), минеральные соли цинка, марганца и др.

    Сок калины обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца, применяется как вяжущее и мочегонное средство, а также как успокаивающее и полезен при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок ягод с медом используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Сок пьют для укрепления десен при шатающихся зубах, он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.

    Сок из калины можно получать разными способами: или путем отжатия свежих ягод, или засыпав ягоды сахарным песком и оставив в прохладном месте на 10-15 дней. Если сахар плохо растворяется, в ягоды можно добавить немного кипяченой холодной воды. Вместо сахара можно брать и мед. В процессе такого настаивания получается прекрасный сок. Для полного извлечения сока из ягод, их раздробляют и выжимают сок. Можно ягоды отжать и вторично, для чего в мезгу добавляют кипяченую холодную воду (1, стакан на 1 кг выжимок), размешивают и отжимают. Поскольку сок после настаивания получается очень сладким и концентрированным, перед употреблением его можно развести водой.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024