Чай из листьев, цветков, облиственных веточек: 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать как обычный чай. Ароматный напиток с тонким нежным запахом.
Целебные свойства: утоление жажды, регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта.
Чай освежающий: сушеные листья малины и кипрея, цветки липы - 2:2:1.1 ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 10-12 минут, процедить, добавить сахар по вкусу.
Целебные свойства: грипп и другие простудные заболевания.
Целебная часть: плоды.
Состав чая и способ его приготовления:
Потогонный чай: 200 г сушеных ягод малины на 600 мл кипятка. Настаивать 30 минут, пить на ночь по 2-3 стакана.
2. Корень моркови сушеный, лист крапивы сушеный, плоды смородины черной сушеные, плоды шиповника сушеные - 5:5:1:5. 1 ст.. смеси на 1 ст. кипятка. Заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 4 часа, процедить. Пить как чай.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Целебная часть: ботва моркови.
Состав чая и способ его приготовления:
Чай при геморрое: 1ст.. высушенной и мелко нарезанной ботвы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. Ботву сушат обычным способом.
Характеристика растения: многолетнее пахучее растение с ползучим корневищем. Хорошо растет в саду.
Состав чая и способ его приготовления:
Чай из мяты:
1. Листья мяты и облепихи 1:1. По 1 горсти листьев на 3-5 кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда, охладить.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
2. Листья мяты и брусники, чай зеленый - 1:1:3. Заваривать и пить как обычный чай.
Целебные свойства: то же.
3. Литья мяты, черной смородины, малины -1:1:1. Заваривать и пить как обычный чай.
Целебные свойства: то же.
4.1 ч.. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивать 5 минут. Пить с медом или сахаром. Целебные свойства: успокоительный напиток.
5. Листья мяты, чай черный - 1:3. Заваривать и пить как чай. Напиток с приятным запахом. Снимает головную боль.
Целебные свойства: то же.
6. Листья мяты, трава душицы и зверобоя - 1:1:1. 1 ч.. сухой смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 5-8 минут. Пить с сахаром, ксилитом, медом, вареньем.
Целебные свойства: тоже.
Чайный бальзам: листья мяты сушеные, цветки ромашки сушеные, чай грузинский по 5 г на 1 ст. кипятка. Смесь в фарфоровом чайнике залить кипятком, настоять 5- 8 минут.
Характеристика растения: однолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым стеблем. Ромашка аптечная отличается от других видов сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем.
Состав чая и способ его приготовления:
Чай из ромашки*: 15 г сухих цветков настаивать 15 минут в 1 кипятка. Пить с сахаром и сливками на ночь.
Целебные свойства: этот напиток вызывает крепкий спокойный сон.
Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.
Состав чая и способ его приготовления:
Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.
Рябиновые чаи:
1. Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной - 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава
* Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.
чайник кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.
Целебные свойства: витаминный напиток.
2. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
Целебные свойства: то же.
3. Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины - 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.
Характеристика растения: кустарник с пильча-то-лопастными листьями, обладающими приятным ароматом и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти.
Состав чая и способ его приготовления:
Смородиновый чай: чай из листьев или веточек с почками — прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Долго кипятить не обязательно, его заваривают и пьют сразу.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Чай по-уральски: 2 горсти свежих листьев смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 2-3 минуты, разливают в бокалы, добавляют заварку обычного чая, молоко, сахар. Очень вкусный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду, снимающий усталость, способствующий выведению шлаков из организма.
Целебные свойства: то же.
Чай из смородины и шиповника: ягоды черной смородины и плоды шиповника 1:1. 1 ст.. смеси на 2 ст. кипятка, настаивать в темном месте 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром.
Целебные свойства: то же.
Комбинированные чаи:
1. Листья черной смородины, вишни, яблони, ши-повника,/земляники, малины- 2:2:2:2:2:1. 1 ст.. смеси наг 1 ст. кипятка заварить и пить как чай.
2. Листья черной смородины, плоды шиповника -1:5. Сушеные плоды шиповника измельчить и залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. Засыпать в чайник листья смородины сушеные и залить отваром шиповника. Настаивать 10-12 мин.
Характеристика растения: многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые. Цветки мелкие, кремовые, сильно душистые, собраны в метельчатые соцветия, издали напоминающие клочки ваты. ,
Состав чая и способ его приготовления:
Чай из таволги: 1 ч.. травы на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин. Пить как чай. Вкусный чай, но еще вкуснее из соцветий.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
Чай "Лесная сказка": трава таволги и душицы, листья малины и черной смородины - 1:1:1:1. 2 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 12-15 мин. Пить полезнее с медом.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Жаропонижающий чай: 1 ст.. цветков таволги на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день.
Общеукрепляющий чай: 2 ч.. травы на 1 ст. кипятка. Пить как чай. Очень ароматен, со специфическим вкусом и запахом.
Целебные свойства: противопростудный напиток. Приносит облегчение также при желудочно-кишечных заболеваниях и при астме.
Витаминный чай: трава чабреца, листья земляники , ежевики и костяники -1:3:2:2, сахар или мед - по вкусу. 1 ст.. смеси на 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Пьют по 1 стакану 2 раза в день.
Целебные свойства: при систематическом употреблении стимулирует обмен веществ, кроветворение и повышает защитные силы организма.
Чай из чабреца со зверобоем и брусникой: трава чабреца, зверобоя, листья брусники - 4,5:4,5:1. 2 ч.. смеси сухих трав на 1 ст. кипятка, заварить в чайнике, настоять 8-10 мин, разлить в стаканы. Мед подать отдельно, так как он в кипятке теряет свои целебные свойства.
Характеристика растения: кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми книзу шипами. Ложные плоды ягодообразные.шаровид-ные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса.
Состав чая и способ его приготовления:
Шиповниковый настой: 100 г измельченных плодов залить кипятком в термосе, настоять 6-9 часов. Пить сразу, иначе после этого срока резко разрушается витамин С. При использовании цельных плодов -настаивать 35 часов, пить его можно в течение 8 часов.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Чай из плодов шиповника: заваривается, как обычный чай; концентрация - по желанию. Можно пить как чай.
Целебные свойства: пьют также при болезнях почек, желудка и др.
Чай шиповниково-медовый: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока на 1 ст. воды. Плоды шиповника залить кипящей водой, варить 10 минут при закрытой крышке, настоять 10 мин, процедить, добавить лимонный сок и мед.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Чай из шиповника и чабреца: 10 г плодов шиповника, 5 г травы чабреца, 15 г меда на 1 ст. кипятка. Плоды залить кипятком, варить 5 мин, добавить траву чабреца, настоять 10 мин, процедить и добавить мед.
Характеристика растения: многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Цветки белые, опушенные.
Состав чая и способ его приготовления:
Успокоительный чай: 1 ч.. цветков яснотки на 1 ст. кипятка. Пить как чай.
Чай из яснотки: 2-3 ч.. сухих цветков на 1 ст. кипятка. Настоять.
Целебные свойства: воспаления дыхательных путей и органов пищеварения. Принимают также при болях во время месячных у женщин, затруднениях и расстройствах мочеотделения у пожилых мужчин.