Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Сокотерапия, профилактические напитки,
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:50 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    малина

    Целебная часть: листья, цветки, облиственные веточки.

    Характеристика растения: ветвистый колючий кустарник.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из листьев, цветков, облиственных веточек: 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать как обычный чай. Ароматный напиток с тонким нежным запахом.

    Целебные свойства: утоление жажды, регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Чай освежающий: сушеные листья малины и кипрея, цветки липы - 2:2:1.1 ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 10-12 минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

    Целебные свойства: грипп и другие простудные заболевания.

    Целебная часть: плоды.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Потогонный чай: 200 г сушеных ягод малины на 600 мл кипятка. Настаивать 30 минут, пить на ночь по 2-3 стакана.

    Целебные свойства: простуда, грипп, ангина.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:51 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    морковь посевная

    Целебная часть: корнеплоды. Характеристика растения: двухлетнее корнеплодное овощное огородное растение.

    Состав чая и способ его приготовления: Морковные чаи:

    1. Корнеплоды мелко режут, слегка поджаривают и применяют для заваривания чая.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток. Мочегонное и растворяющее камни мочевого пузыря средство.

    2. Корень моркови сушеный, лист крапивы сушеный, плоды смородины черной сушеные, плоды шиповника сушеные - 5:5:1:5. 1 ст.. смеси на 1 ст. кипятка. Заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 4 часа, процедить. Пить как чай.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Целебная часть: ботва моркови.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай при геморрое: 1ст.. высушенной и мелко нарезанной ботвы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. Ботву сушат обычным способом.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:53 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    мята перечная, кудрявая, полевая

    Целебная часть: листья, верхушки стебля.

    Характеристика растения: многолетнее пахучее растение с ползучим корневищем. Хорошо растет в саду.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из мяты:

    1. Листья мяты и облепихи 1:1. По 1 горсти листьев на 3-5 кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда, охладить.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    2. Листья мяты и брусники, чай зеленый - 1:1:3. Заваривать и пить как обычный чай.

    Целебные свойства: то же.

    3. Литья мяты, черной смородины, малины -1:1:1. Заваривать и пить как обычный чай.

    Целебные свойства: то же.

    4.1 ч.. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивать 5 минут. Пить с медом или сахаром. Целебные свойства: успокоительный напиток.

    5. Листья мяты, чай черный - 1:3. Заваривать и пить как чай. Напиток с приятным запахом. Снимает головную боль.

    Целебные свойства: то же.

    6. Листья мяты, трава душицы и зверобоя - 1:1:1. 1 ч.. сухой смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 5-8 минут. Пить с сахаром, ксилитом, медом, вареньем.

    Целебные свойства: тоже.

    Чайный бальзам: листья мяты сушеные, цветки ромашки сушеные, чай грузинский по 5 г на 1 ст. кипятка. Смесь в фарфоровом чайнике залить кипятком, настоять 5- 8 минут.

    Целебные свойства: то же.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:53 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    облепиха

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: ветвистый двудомный кустарник с буро-зеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из облепихи:

    1. Листья облепихи, вишни, черной смородины, трава зверрбоя- 1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    2. Листья облепихи, земляники, рябины обыкновенной, ивы -1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: то же.

    3. Листья облепихи, яблони, сливы, вишни, шиповника в любых пропорциях. Сухую смесь заварить и пить как чай.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    4. Листья и отжатые плоды облепихи (лучше с добавлением других чаенапиточных растений) заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: то же.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:54 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    подорожник большой

    Целебная часть: листья.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение с розеткой крупных широкояйцевидных листьев.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Противораковый чай: горсть листьев на 2 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай. «

    Целебные свойства: рак желудка.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:54 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ромашка аптечная (ободранная). ромашка пахучая (зеленая)

    Целебная часть: цветки.

    Характеристика растения: однолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым стеблем. Ромашка аптечная отличается от других видов сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из ромашки*: 15 г сухих цветков настаивать 15 минут в 1 кипятка. Пить с сахаром и сливками на ночь.

    Целебные свойства: этот напиток вызывает крепкий спокойный сон.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:55 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    рябина обыкновенная. рябина невежинская

    Целебная часть: плоды, цветки.

    Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

    Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

    Рябиновые чаи:

    1. Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной - 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава

    * Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.

    чайник кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    2. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

    Целебные свойства: то же.

    3. Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины - 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:55 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    смородина черная

    Целебная часть: листья, ветки с почками.

    Характеристика растения: кустарник с пильча-то-лопастными листьями, обладающими приятным ароматом и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Смородиновый чай: чай из листьев или веточек с почками — прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Долго кипятить не обязательно, его заваривают и пьют сразу.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Чай по-уральски: 2 горсти свежих листьев смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 2-3 минуты, разливают в бокалы, добавляют заварку обычного чая, молоко, сахар. Очень вкусный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду, снимающий усталость, способствующий выведению шлаков из организма.

    Целебные свойства: то же.

    Чай из смородины и шиповника: ягоды черной смородины и плоды шиповника 1:1. 1 ст.. смеси на 2 ст. кипятка, настаивать в темном месте 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром.

    Целебные свойства: то же.

    Комбинированные чаи:

    1. Листья черной смородины, вишни, яблони, ши-повника,/земляники, малины- 2:2:2:2:2:1. 1 ст.. смеси наг 1 ст. кипятка заварить и пить как чай.

    2. Листья черной смородины, плоды шиповника -1:5. Сушеные плоды шиповника измельчить и залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. Засыпать в чайник листья смородины сушеные и залить отваром шиповника. Настаивать 10-12 мин.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:55 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сныть обыкновенная

    Целебная часть: листья, трава.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Листья тройчатые, цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Противоревматический чай: 2 ч.. молодых листьев на 1 ст. кипятка. Пить по 2 стакана в день.

    Целебные свойства: действенное и одновременно вкусное средство против подагры и ревматизма.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:56 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    спорыш или горец птичий

    Целебная часть: трава.

    Характеристика растения: однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-белые.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из травы, спорыша: 1. 1 ч.. сухой травы на заварочный чайник. Заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    2. По 1 ст.. травы на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды, лучше с медом.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток при нервном истощении, после тяжелых болезней.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:56 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    тавота вязолистная

    Целебная часть: трава, цветки.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые. Цветки мелкие, кремовые, сильно душистые, собраны в метельчатые соцветия, издали напоминающие клочки ваты. ,

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из таволги: 1 ч.. травы на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин. Пить как чай. Вкусный чай, но еще вкуснее из соцветий.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Чай "Лесная сказка": трава таволги и душицы, листья малины и черной смородины - 1:1:1:1. 2 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 12-15 мин. Пить полезнее с медом.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Жаропонижающий чай: 1 ст.. цветков таволги на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

    Целебные свойства: ревматизм, простуда, ангина, грипп.

    Чабрец или тимьян ползучий Целебная часть: трава (верхушки стебля).

    Характеристика растения: маленький многолетний ползучий полукустарник. Стебель стелющийся, образует цветущие восходящие ветки.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Общеукрепляющий чай: 2 ч.. травы на 1 ст. кипятка. Пить как чай. Очень ароматен, со специфическим вкусом и запахом.

    Целебные свойства: противопростудный напиток. Приносит облегчение также при желудочно-кишечных заболеваниях и при астме.

    Витаминный чай: трава чабреца, листья земляники , ежевики и костяники -1:3:2:2, сахар или мед - по вкусу. 1 ст.. смеси на 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Пьют по 1 стакану 2 раза в день.

    Целебные свойства: при систематическом употреблении стимулирует обмен веществ, кроветворение и повышает защитные силы организма.

    Чай из чабреца со зверобоем и брусникой: трава чабреца, зверобоя, листья брусники - 4,5:4,5:1. 2 ч.. смеси сухих трав на 1 ст. кипятка, заварить в чайнике, настоять 8-10 мин, разлить в стаканы. Мед подать отдельно, так как он в кипятке теряет свои целебные свойства.

    Целебные свойства: вкусный нейтральный напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:57 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    черника обыкновенная

    Целебная часть: листья (верхушка стебля).

    Характеристика растения: листопадный ветвистый кустарничек высотой 30-40 см. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из листьев черники: 1 ч.. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин.

    Целебные свойства: поливитаминный и жаждо-утоляющий напиток.

    Витаминный чай: листья черники и брусники 1:1. 1 ст.. сухой смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 10 мин. Заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: рекомендуется также при воспалениях в области мочевого пузыря и ночном недержании мочи из-за слабости мочевого пузыря в старости.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:57 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    шиповник коричный

    Целебная часть: плоды.

    Характеристика растения: кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми книзу шипами. Ложные плоды ягодообразные.шаровид-ные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Шиповниковый настой: 100 г измельченных плодов залить кипятком в термосе, настоять 6-9 часов. Пить сразу, иначе после этого срока резко разрушается витамин С. При использовании цельных плодов -настаивать 35 часов, пить его можно в течение 8 часов.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Чай из плодов шиповника: заваривается, как обычный чай; концентрация - по желанию. Можно пить как чай.

    Целебные свойства: пьют также при болезнях почек, желудка и др.

    Чай шиповниково-медовый: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока на 1 ст. воды. Плоды шиповника залить кипящей водой, варить 10 минут при закрытой крышке, настоять 10 мин, процедить, добавить лимонный сок и мед.

    Целебные свойства: витаминный напиток.

    Чай из шиповника и чабреца: 10 г плодов шиповника, 5 г травы чабреца, 15 г меда на 1 ст. кипятка. Плоды залить кипятком, варить 5 мин, добавить траву чабреца, настоять 10 мин, процедить и добавить мед.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:58 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    яблоня домашняя

    Целебная часть: плоды, листья.

    Характеристика растения: плодовое дерево высотой 3-12 м. Листья яйцевидные, заостренные. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Чай из листьев яблони: сухие листья заваривают кипятком и пьют как чай.

    Целебные свойства: простуда, охриплость голоса.

    Чай из яблок с медом: 150 г сушеных яблок залить водой, варить около 30 мин., процедить, немного охладить, добавить 1 ст.. меда, размешать.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Комбинированный чай: листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника - 1:1:1:1:1.1 ч.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.

    Целебные свойства: тонизирующий напиток.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 18:58 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    яснотка белая или глухая крапива

    Целебная часть: цветки.

    Характеристика растения: многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Цветки белые, опушенные.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Успокоительный чай: 1 ч.. цветков яснотки на 1 ст. кипятка. Пить как чай.

    Чай из яснотки: 2-3 ч.. сухих цветков на 1 ст. кипятка. Настоять.

    Целебные свойства: воспаления дыхательных путей и органов пищеварения. Принимают также при болях во время месячных у женщин, затруднениях и расстройствах мочеотделения у пожилых мужчин.

     
    Форум » Кухня "Зеленого Рая" » Десерты, напитки » Сокотерапия, профилактические напитки, (оздоравливающие чаи, настои)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024