Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Делимся!
Наше творчество [159]
Проза, стихи, кинорецензии, поделки
Дача [63]
Опыт, советы
Домашняя кухня [139]
Здоровье [16]
Путешествия [123]
Наши очерки, фоторепортажи, впечатления
Коллекции [25]
Кошки Ромашки
Кошки, собаки, попугаи и прочее [147]
Домашние любимцы. Рассказы, зарисовки.

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    Главная » 2011 » Февраль » 14 » "Антихрист" рецензия
    16:28
    "Антихрист" рецензия

     

    Antichrist  Драматические фильмы

    Режиссер: Ларс фон Триер
    В ролях: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстрем
    Дания, Германия, Франция, Швеция, Италия, Польша, 2009, 108 мин.

    Сложнейшее кино. Смотрела ночью, одна,  в полной тишине и темноте. Очень спорный фильм, сколько перечитала отзывов,  прежде чем сесть за просмотр, и все очень противоречивы,  мнения разнятся.

    Никакой обещанной грязи и трэша я не увидела.

    Да фильм эпатажный, местами шокирует и хочется закрыть глаза. Но называть это кино просто говном ( а таких мнений не мало) я бы не стала. Говно это «Хостел» например, бездумная резня и расчлененка.

    «Антихрист» заставил меня много работать мозгом, многое прочитать и посмотреть (никогда до этого, к примеру, не смотрела Тарковского «Зеркало», а меж тем это -  классика кинематографа. Посмотрела отрывки,  созрела на просмотр целиком).  То есть по-моему мнению это не пустой фильм.
    Другое дело,  что не всем и каждому стоит это смотреть. После него тяжело, очень тяжело и долго не отпускает. Те, у кого слабая психика, кто излишне впечатлителен, думаю не стоит это видеть.

    Пожалуй,  «Антихрист» своего рода исповедь Триера, выплеск на зрителя всего самого сокровенного, что творится в его депрессивной душе.

    Ларс фон Триер был на момент съемок не совсем здоров психически, что безусловно повлияло на основные линии фильма. Зрители бушуют: «Да на каком основании он всю свою гниль выливает на нас, он нас морально насилует».
    Не понимаю людей…. Кто,  спрашивается,   вас приковал к креслу и вставил спички в глаза? Кто заставлял смотреть фильм? Изначально известно было, что фильм шокирующий, что вызвал шумный скандал на Канском кинофестивале. Так зачем было смотреть? Чтобы потом кричать, что вас морально изнасиловали?
    Или потому что привлекает ярлык «кино не для всех»?.

    Исполнительница главной роли, Шарлотта Генсбург, считает ,что в образе главной героини фильма Триер показывает нам себя,  свои страхи. Я соглашусь с ней, это глубоко личное кино, как дневник.

    Фильм разбит на главы  (излюбленный триеровский прием, очень удобно смотреть кстати). Их четыре, плюс пролог и эпилог.
    Кратенько о каждой.

    Пролог.
    Он и Она  (имен нет и это не случайно), в душе под прекрасную музыку любят друг друга.   В пиковый момент их любви маленький сын пары выходит в окно и разбивается насмерть. Все утрировано красиво, медленный крупный снег, красивый ребенок, музыка, искаженные страстью лица родителей.

    Беда.
    Она в клинике месяц. Затяжная депрессия, страх, агония страдающей женщины. Он, ее муж, психотерапевт,  решает лечить ее сам. Он знает ее лучше всех на свете. В конце фильма хочется спросить, а нужно ли это знание?  Нужно ли знать человека до конца?  Может пусть хоть часть его тараканов останется при нем?

    Она пытается забыться, в основном путем секса. Секс довольно истеричен в фильме, этакая борьба полов, а не любовь. Сражение, драка, боль. Он пытается лечить ее страхи. Выясняет,  что боится она больше всего леса, Эдема,  где она писала диссертацию на тему мизогонии (женоненависничества).

    Боль.
    В этой части Ей все хуже и хуже,паника накрывает жестоко.

    Отчаяние.
    Он находит ее исследования на тему мезогонии. И понимает,  что в ходе исследований она приходит к выводу,  что женщина это зло от природы. Муж пытается оспорить эту теорию. Не получается. Постоянно подтекстом идет мысль о том,  что Она видела как сын шел к окну,  но не смогла оторваться от секса.

    То есть ее низменная, животная часть главенствует в ней. Она ненавидит это в себе, это мучает ее. Тут в этой части много кровавых и шокирующих эпизодов. Но они какие-то не натуральные что ли, преувеличенные. Чем-то напоминают картины Сальвадора Дали. Не отталкивают,  а притягивают. Поразительный для меня момент,  я всегда отворачиваюсь на страшных сценах в кино.

    Трое нищих.
    Она искалечила мужа,  совсем обезумела от ненависти к самой себе,  к мужчинам. В лице мужа она хочет уничтожить виновников смерти сына, природу человеческую,  все самые низменные инстинкты.

    Ан нет, от себя то не убежишь. Это ее инстинкты,  это у нее внутри вся эта грязь. Тут мысль пришла.  Ведь женщина может быть разной, может быть красивой, любящей, созидающей,  когда духовная составляющая первична. Может быть уродливой,  карающей,  разрушающей и сеющей хаос,  когда первично тело. В фильме Она уродлива,  потому что первично тело,  секс, плотские удовольствия.

    И Она наказывает себя, удаляет ту часть женского естества,  которая отвечает за сексуальное удовлетворение, ножницами. Пожалуй опущу некоторые подробности…Уже итак много написала.

    Визуальный ряд в картине завораживает, краски очень точно передают эмоции, все гармонично сочетается. Музыка очень красивая. Оторваться от экрана сложно,  находишься как под гипнозом. Актеры справились на все сто,   между тем роли очень сложные. И весь фильм на экране они вдвоем.

    Можно бесконечно долго пытаться найти смысл в каждой фразе фильма,  но истинный  смысл известен только Триеру и его больному мозгу.

    Что там он хотел сказать ,утверждая что природа это церковь сатаны?
    О какой природе внутри человека говорил? Скорее всего о тех самых первобытных инстинктах. У режиссера какие-то напряженные отношения с Богом,  это во всех фильмах идет красной нитью.

    Сложные отношения с материнским в женщине. Смотреть или нет этот фильм - личное дело каждого. Я говорила,  что второй раз я его смотреть никогда не буду. Солгала, пересмотрела. Второй раз смотрится совсем по- другому, потому что нет уже шока от порно сцен и крови и смотришь уже просто за сюжетом.

         

     

    "Зелёный Рай"
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 366 | Добавил: танечка
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017