Ингредиенты: • креветки — 200 г • сыр сливочный — 100 г • орехи грецкие — 5 шт. • сок лимонный — 10 мл • авокадо — 1 шт. • сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г • сметана (15-20%) — 2 ст. л. • масло сливочное — 20 г • вино белое сухое — 50 мл • мускатный орех — 1/2 ч. л. • коржи вафельные — 4 шт. (вафли можно заменить тонкими пластами, выпеченными из теста для "Пирога с лимоном" - будет еще вкуснее) • перец сладкий (красный 1 шт., желтый для украшения - 1/2 шт.) — всего 1,5 шт. • капуста цветная (для украшения) — 50 г • клюква (для украшения) — 6 шт. • сыр (фета, для украшения) — 20 г • огурец (для украшения) — 1/4 шт • сыр твeрдый тертый — 50 г • перец красный молотый — щепотка • соль
Приготовление
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи очистить и порубить. С авокадо тонкой стружкой снять кожицу - она потребуется для украшения. Косточку вынуть, мякоть порезать кубиками. Для авокадного мусса: голубой сыр покрошить; в блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем; добавить вино и сметану. Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха. Начинки посолить по вкусу.
Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырезать ножницами 4 заготовки. Из оставшихся вафельных обрезков вырезать 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка.
Сборка сапожка. Одну вафельную заготовку сапожка смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой, как показано на фото.
Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуем: сапожок мажем креветками, подарок - авокадо. Так промазываем еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать последний корж.
Украшение сапожка. Цветную капусту отварить до готовности. Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри для размягчения. Выложить ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу. Подошву посыпать вафельными крошками.
Опушку сапога оформить цветной капустой. Подарок - полосками желтого перца и огурца. Бантик вырезать тоже из желтого перца и украсить клюквой. Для сладкой палочки Candy используем тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагреваем, посыпаем вафельными крошками, скатываем трубочкой, сгибаем и украшаем полосками перца.
Из сохраненной кожици авокадо вырезаем ножницами листочки падуба - символа Рождества. Украшаем клюквой. Торт получается очень нежным и мягким, вафли пропитываются мгновенно. Перед подачей торт можно немного охладить.
Наш закусочный торт-сапожок готов радовать собравшихся за столом гостей.
Салат (слоеный или перемешанный) или паштет оформить в виде тела "кролика", тщательно выровнять поверхность ложкой. Отдельно подготовить "ушки" из вычищенных внутри половинок огурца. Покрытие делается из сметаны или майонеза с желатином. На нужное количество майонеза (сметаны) взять желатина немного больше, чем написано на упаковке. 1 часть желатина замочить в 4-х или 5-ти частях холодной воды (по объему) и дать набухнуть 40-50 минут. Затем распустить на водяной бане, дать немного поостыть и ввести в майонез или подсоленную сметану, тщательно перемешав. Покрыть все тело кролика и отдельно ушки белой сметанно- или майонезно-желатиновой смесью, тщательно выровнять ложкой.
Отдельно приготовить сметанно- майонезно-желатиновую смесь, окрашенную в коричневый цвет. Для этого добавить в смесь или немного воды, прокипяченной для окрашивания на сковороде, на которой перед этим жарилось мясо (это предпочтительнее). Можно подкрасить жженым сахаром, разведенным водой до состояния густого сиропа, или пищевым красителем. Для окрашивания внутренней поверхности "ушек" добавить в белую смесь немного свежеотжатого сока свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать через ткань). Внутреннюю поверхность "ушек" покрыть розовой смесью и воткнуть в тело "кролика", затем окрасить коричневые участки (см. фото) окрашенной коричневой смесью. Когда желатиновая смесь начнет слегка загустевать, вилкой сделать на поверхности бороздки, изображающие шерсть. Сделать "глазки" из половинок черных оливок.
Поместить в холодильник на 2-3 часа для окончательного застывания. При подаче на стол положить перед "кроликом" отварную морковку с листиком салата. Рядом фигурно отсадить сливочное масло, окрашенное в зеленый цвет отваренным в небольшом количестве воды и протертым через сито шпинатом.
*Эти декоративные шишки были взяты из журнала Martha Stewart Living.
Вначале делаем основу и из нее вырезаем овалы, по длине 7.5см.
Основа. Получается 8 овалов. 140 гр масла, 140 гр миндаль, 1.5 ст. сахара, 1 ст муки, 2 ст. л. темного рома, 2 ч. л. экстракт ванили, 8 белков, комнатной температуры, щепотка соли, 700 гр хлопьев миндаля, сахарная пудра и стружка шоколада для украшения.
Масло растопили, добавили ром и ваниль, остудили. Орехи смололи, смешали с мукой и 3/4 ст. сахара. Белки взбили с солью, затем постепенно добавляя оставшийся сахар взбили еще до твердых пиков.
Затем в белковую массу в три зтапа добавили мучную смесь вперемешку с маслом, но мучная смесь добавляется последней. Опять хорошо перемешали. Выложили тесто в покрытую пергаментом, промасленную форму, разровняли поверхность. Выпекать при температуре 180 С около 40 мин до золотого цвета.
Остудить полностью и вырезать 8 овалов. Каждый овал обрезать с одной стороны конусом, затем сгладить грани, что бы получилась покатая поверхность.
Заготовки обильно покрываем глазурью.
Шоколадная глазурь.
3.5 ст. сахарной пудры, 1 ст. какао порошка, 170 гр. масла, 0.5 ст молока, комнатной температуры, 2 ч. л. экстракт ванили.
Взбейте все вместе до гладкого вида, используйте сразу или храните в холодильнике до 3 дней. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.
Так вот покрыли основу глазурью, кладем много не жалеем. Затем берем миндальные хлопья и начиная с низа шишки вставляем штучку за штучкой в шахматном порядке и так ряд за рядом.
Я потом сразу клала в морозильник, чтобы схватились. Хранила там же в коробочке.
Затем выложила на тортик и украсила шоколадной стружкой.
Кутья - каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы 1 стакан мака 100 г меда (или 1/2 стакана сахара) 30 г очищенных орехов 50 г изюма соль - по вкусу
Способ приготовления:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен. Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.
•Картофель отварной •Морковь отварная •Яйцо отварное •Ветчина •Лук репчатый •Огурец соленый •Сыр •Майонез •Соль •Укроп (для украшения) •Зерна граната (для украшения) •Паприка красная (для украшения)
1.Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец. Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить. 2.Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать. 3.На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом. 4.Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата , начиная с низу. 5.Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца.
За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму.
Салат с необычным шутливым названием - что может быть лучше на Новый Год? Приготовив его, вам не только удастся накормить гостей, но и развеселить их. А после его поедания, можно устроить конкурс на лучшую новогоднюю "галлюцинацию". Итак, приступаем!
Необходимые ингредиенты: Грибы, 60 г Картофель, 50 г Лук зеленый, 20 г Клюква, 20 г Болгарский перец, 20 г Салатная заправка, 25 г
Способ приготовления блюда:
Мелко нарезать маринованные или соленые грузди, рыжики, белые грибы. Отварить картофель и нарезать его небольшими дольками, мелко нашинковать зеленый лук. Все компоненты салата нужно тщательно перемешать и залить салатной заправкой. Подавать на стол с украшениями из зелени и клюквы.
Салатная заправка готовится из оливкового масла, яблочного уксуса, лимонного сока с добавлением сахара по вкусу.
Салат к Новому Году готов. Гости уже ждут. Подавайте салат на новогодний стол и приятного аппетита!
1 слой - выкладываем картофель в форме ёлочки(у меня 3 картофелины)
Затем я сделала вот такой соус - 4 ст.ложки сметаны,4 ст.ложки майонеза,4 ст.ложки кетчупа чили(этого количества мне хватило на весь салат).Соусом смазала картофель
2 слой - отварная свинина кусочками(фото не получилось)
3 слой - маринованный лук(лук я брала синий,но не сладкий,мариновала так - 1 стол.ложка сахара,3 стол.ложки уксуса виноградного 6% на половинку крупной луковицы,но этого количества лука оказалось многовато - лук у меня остался)
Затем снова соус. После этого я в соус добавила из лука чайную ложечку уксуса.
4 слой - сыр сулугуни,тёртый на тёрке
Опять соус.
5 слой - свекла тёртая на тёрке и смешанная с грецкими орехами(у меня ушла половина крупной свеклы и 5 штук крупных грецких орехов).Свеклу и орехи я смешала с оставшимся соусом и выложила сверху сыра.
6 слой - очень мелко порезанные зелёный лук и укроп(смешала и нанесла сверху)
Украшаем по желанию. Я сделала звезду из красного перца,а бусы из зёрен граната и кукурузы
для соуса измельчаем в процессоре огурчики, чеснок и майонез, немного солим
Берём большое блюдо и начинаем выкладывать салат
сначала свекла (немного оставить на украшение)
смазываем соусом потом сердце
опять соус теперь морковь (немного оставить)
соус и шампиньоны
снова соус последним слоем яблоки на тёрке
Смазываем соусом и начинаем украшать:
Шарики: 1-й варёная морковь, 2-й желток на тёрке, 3-й подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке, 4-й варёная свекла, 5-й маринованные огурцы на тёрке (сок отжать) украсить звездочками из белка.
Веточка: выложить по всей веточке укроп, потом ветки розмарина рассыпать сверху зёрна граната и припудрить желтком.
Ниточки шариков: сверху каждого шарика положить шайбочку маслинки и воткнуть туда полосочку копчёного сыра пару полосочек разделить на волокна и сделать бантики.
Оставьте его на несколько часов в холодильнике пропитаться.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:33 | Сообщение # 72
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Рулетики
Рулетики ветчинные
Ветчину порезать тонкими ломтиками, чтобы их можно было свернуть в трубочки. Приготовить начинку: тертый сыр, зубок чеснока и майонез. Массу хорошо вымешать, смазать ею ломтики ветчины. Свернуть рулетики, разложить на блюде и украсить по своему усмотрению.
Сырные рулетики
Сыр оставить нагреться до комнатной температуры и тонко нарезать. Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать. Смазать ломтики сыра начинкой, свернуть в трубочки и украсить.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 09:21 | Сообщение # 75
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Шоколадно-ореховая ёлочка
Ингредиенты: • горький шоколад - 500 г, • орехи рубленые и обжаренные - 250 г. Для склеивания частей: • темный шоколад - 60 г. Для украшения: • сахарная пудра для посыпки - 2 ч. л. • и все подходящее, что найдется.
ПРИМЕЧАНИЕ. Предпочтительнее взять смесь грецких орехов и миндаля, но с успехом можно использовать любые орехи, имеющиеся под рукой.
Приготовление Орехи измельчить ножом, но не очень мелко, положить в кастрюльку, немного обжарить и дать поостыть до 45-50 гр. С. Шоколад растопить на не слишком горячей водяной бане. При подогреве шоколад не перегревать. Шоколад полностью плавится при температуре +32 гр. С, а его нагрев свыше +45 гр. С приводит к некоторому снижению качества. Все перемешать. На доску расстелить фольгу, наметить на ней кресты разного размера - для нижних "веток" побольше, для верхних - маленькие. На эти кресты разложить теплую шоколадно-ореховую массу в виде крестообразных красивых елочных веточек. Для достаточной прочности детали делать потолще. Дать массе хорошо застыть (для лучшего затвердения можно поместить в холодильник). После затвердения массы аккуратно, чтобы не поломать, снять "ветки" с фольги. Осторожно укладывать "ветки" друг на друга, склеивая их размягченным на водяной бане шоколадом. При склеивании "веток" не спешить и давать достаточно затвердеть предыдущей склейке. Готовую "ёлочку" посыпать сахарной пудрой. Можно дополнительно украсить по своему вкусу. Разноцветные конфетки и другие украшения аккуратно приклеивать к "веткам" растопленным шоколадом. Если "ветки" случайно отломятся, приклеить их на место растопленным шоколадом и подержать до затвердения.