Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 15
    • 1
    • 2
    • 3
    • 14
    • 15
    • »
    Форум » Райская беседка » Встречаем очередной Новый год! » Новогодний и Рождественский стол (Добавим блюда для встречи года Собаки 2018)
    Новогодний и Рождественский стол
    АнютаДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:33 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года?

    Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье.

    Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

    Что должно присутствовать на праздничном столе:

    Встречая 2010 год, поставьте на стол желтые, пурпурные или полосатые (из двух цветов) свечи.
    На стол нужно подавать мясо во всех видах (для вегетарианцев – соевые продукты, другие бобовые).

    Учитывая характер и металлическую природу нынешнего Тигра, неплохо приготовить мясо на шампурах или с помощью гриля; гарнир можно готовить из картофеля, свеклы, моркови.

    На десерт – поджаренный арахис.

    Напитки желтых, красных и янтарных тонов, особенно подойдут апельсиновый и мандариновый соки. Однако не стоит позволять себе и близким выпить по случаю праздника лишнюю рюмку, чтобы не стать похожим на заклятых врагов Тигра – Обезьян.

    На время торжества музыкальный центр лучше выключить, заменив его пением – сольным или хоровым.

    Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей.

    Стол лучше поставить на середину комнаты, в центре стола – металлическая ваза с желтыми фруктами

    Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

    К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.

    На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер.

    В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать 'симфонией в белом'. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь.

    Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.

    В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.

    А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.

    Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

    Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году.

    В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

    В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома.

    Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

    На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон.

    Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

    Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей.

    Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

    В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

    Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

    Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году.

    Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

    На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.



    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Вторник, 17.11.2009, 12:15 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Рождественское печенье

    Испечь по любому рецепту печенье, в некоторых сделать окошечки. Засыпать в них раздробленную карамель (типа "Дюшес") и в микроволновку (можно в духовку) пока не расплавится.


     
    СеленаДата: Вторник, 17.11.2009, 12:27 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Есть идея, как украсить ваш Новогодний стол и не дать закипеть шампанскому в Новогоднюю ночь.

    Ваза под шампанское

    Для этого вам понадобится глубокая миска или кастрюля. Она должна по размеру соответствовать глубокой прозрачной гладкой салатнице без узоров. В центр миски поставить пустую бутылку из-под шампанского. Начинаем творить в свободном пространстве. На дно миски уложить кусочки разноцветной фольги или дождика. Залить всё это небольшим количеством воды, чтобы только покрыть украшения. Поставить в морозильную камеру до полного замораживания воды. Достаём. Теперь вокруг бутылки укладываем цветные бусы. Заливаем следующим слоем воды и снова отправляем в морозильную камеру. Следующим слоем может быть бисер. Снова заливаем водой. Даём основательно застыть. Вытаскиваем пустую бутылку. Перед выносом на стол, опускаем миску на несколько секунд в горячую воду. Лёд легко отойдёт от миски. Красивый ледяной постамент аккуратно перегружаем в прозрачную салатницу. В центр ставим новогоднюю бутылку шампанского.

    Всем счастливого Нового года!



     
    СеленаДата: Четверг, 19.11.2009, 13:42 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Бутерброд «Елочка»

    Необходимые продукты:
    батон - 4 ломтика
    окорочок куриный копченый - 1 шт.
    сыр твердых сортов - 200 г
    орехи грецкие - 50 г
    майонез - 2 ст. ложки
    зелень укропа

    Способ приготовления :

    С батона срезать корку, нарезать ломтиками, подсушить в тостере.
    С окорочка срезать мякоть и измельчить в процессоре до пастообразного состояния. Добавить мелко рубленые орехи, майонез и перемешать. Полученной массой намазать ломтики батона и посыпать тертым сыром.

    Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,7 мм и вырезать из них «елочки» высотой 3 и 4 см.

    «Елочки» смазать тонким слоем майонеза, с обеих сторон обвалять в измельченной зелени укропа и оформить ими бутерброды.

    источник


     
    СеленаДата: Четверг, 19.11.2009, 13:45 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    НОВОГОДНИЕ ШИШКИ

    125 гр. сливочного масла
    1 яйцо
    4 ст. л.сахара
    4 ст.л.молока
    3 стакана муки
    по желанию орехи
    1 банка сгущеного вареного молока

    Сахар с яйцом растереть+растопленное масло+молоко+мука
    Тесто замесить,разделить на 2-3 части и заморозить.

    Я обычно делаю тесто за несколько дней пока есть время. Числа 30-го достаю тесто из морозилки и тру его на крупной терке на проттивень-выпекаю. Так в несколько заходов готова КРОШКА. Тут по желанию хотите сразу-хотите на следующий день перемешиваем со сгущенкой.
    Берем рюмку с остреньким дном, смачиваем водой набиваем начинку(не очень туго, но плотно) и держа в левой руке перевернутую рюмку выбиваем в правую ладонь шишку.

    Последний штрих- посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!


     
    АнютаДата: Суббота, 21.11.2009, 00:34 | Сообщение # 6
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Торт из печени


    Ингредиенты

    * 700 г говяжьей печени
    * 2 яйца
    * 100 мл молока
    * 100 г муки
    * 200 г лука
    * 200 г моркови
    * 3 зубчика чеснока
    * майонез
    * растительное масло
    * соль

    для украшения:

    * 3 вареных яйца
    * помидоры
    * зелень

    Рецепт приготовления

    Лук мелко покрошить.

    Морковь натереть на средней терке.

    Обжарить лук на растительном масле.

    Добавить морковь, хорошо обжарить.

    В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

    Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку.

    Добавить яйца, хорошо перемешать.
    Добавить молоко, перемешать.
    Затем добавить муку, посолить, перемешать.


    На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
    У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом. Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону.

    Смазать теплый блинчик майонезом.

    Выложить морковь с луком.

    Накрыть следующим блинчиком.

    Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
    Желательно дать торту пропитаться.

    Розочки из помидоров.

    Для того чтобы сделать такую розочку, нам понадобится крепкий, твердый помидор.

    С помидора по спирали срезать кожицу шириной 1-1.5 см.

    Полученную ленточку свернуть в виде розочки.

    источник


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    СеленаДата: Суббота, 21.11.2009, 13:11 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Салат "Белый тигр"

    Продукты:

    1 ст.риса
    2 варённых моркови
    2 яблока
    100гр.крабовых палочек
    2-3 солёных огурчика
    1 луковица
    3 ст.л.лёгкого майонеза
    3 ст.л.сметаны

    Рис отварить,остудить. Остальные продукты мелко нарезать, соединить с половиной пропорции риса, солим, перчим.

    Выложить форму.

    Потом выложить оставшийся рис
    (лучше рукой, смоченной немного подсолнечным маслом).

    Полоски - нарезанные оливки.
    Рот и ротик-колбаска.
    Усы -стеклянная лапша.
    Ну а там...как фантазия подскажет. smile

    ***

    Судя по ингридиентам, это блюдо скорей не салат, а гарнир. wink


     
    СеленаДата: Воскресенье, 29.11.2009, 06:32 | Сообщение # 8
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Дед Мороз

    Ёлочка



     
    СеленаДата: Воскресенье, 29.11.2009, 15:07 | Сообщение # 9
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Снежинки из заварного теста

    Нужно:

    90 гр. воды;
    30 гр. сливочного масла;
    75 гр. муки;
    100 гр. яиц.

    Я брала двойную норму продуктов.

    Воду и масло довести до кипения.

    После закипания, интенсивно мешая всыпать просеянную муку. Получаем упругое тесто.

    Перекладываем тесто в комбайн или другую миску побольше, и при помощи миксера продолжаем работать. Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца. Получаем эластичную массу.

    Мне нужно было окрасить тесто в коричневый цвет, я использовала шоколадную сахарную пудру.

    Выкладываем заварную массу в кондитерский мешок, или просто плотный пакет, срезаем уголок. И начинаем рисовать, что душе угодно, палочки, домики, ёлочки, снежинки.

    Печь при 180 С, минут 5, следите за духовкой.
    Достаем наши снежинки, даем остыть и перекладываем в контейнер, накрыть салфеткой, и можно хранить до надобности.

    У этого Ёжика иголки из заварного теста.



     
    СеленаДата: Среда, 02.12.2009, 15:41 | Сообщение # 10
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Бутерброды «Полосатые»

    Потребуется:

    1 б. хлеба
    100 гр. сливочного масла
    200 гр. плавленого сыра
    50 гр. ветчины
    2 ст.л. тертого хрена
    ¼ ч.л. лимонного сока
    Зелень укропа
    Перец красный молотый

    Сливочное масло взбейте, постепенно добавляя плавленый сыр. Массу разделите на три части. В одну часть добавьте рубленную зелень укропа и лимонный сок, в другую – измельченную ветчину и перец, в третью – хрен и перец по вкусу.

    С хлеба срежьте корочки, разрежьте по горизонтали на ломтики. Нижний пласт смажьте массой с зеленью, уложите ломтик хлеба, смажьте массой с ветчиной, вновь положите хлеб, затем – массой с хреном и накройте оставшимся ломтиком хлеба. Положите на бутерброд небольшой гнет и выдержите в холодильнике около 2 часов. Перед подачей нарежьте на небольшие бутерброды в виде квадратов или треугольников.



     
    СеленаДата: Суббота, 05.12.2009, 09:34 | Сообщение # 11
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    "Тигренок" под глазурью

    1. Предлагаю рецепт очень вкусного пирога "Тигренок"

    2. Продукты: 1 пачка маргарина (200 г), 200 г сметаны, 5-6 яиц, 1.5 стакана сахара, 0.5 ч. л. соды, 3 стакана муки, 1.5 ложки какао.

    3. Маргарин растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца. Затем добавить сметану, соду и муку. Все замесить.

    4. Тесто должно получиться, как густая сметана. Разделить его на две части и ...

    5. ... в одну добавить какао.

    6. Форму смазать жиром и посыпать мукой. Затем по очереди выкладывать ложку белого теста, ложку темного (только на середину).

    7. Выпекать до готовности. Температура 180-200 градусов, минут 30.

    8. Проверяем готовность сухой спичкой. Если осталась чистой, без теста жидкого, значит пирог готов.

    9. Горячей глазурью смазать пирог.

    Глазурь:

    0.5 стакана сахара,
    30-40 г масла,
    5-7 ст. ложек молока,
    5 ч. ложек какао.

    Сахар, молоко, какао перемешать и на медленном огне кипятить 10-15 мин. В конце добавить масло.

    Горячей глазурью смазать поверхность и бока пирога. После этого можно украсить орехами или кремом.

    10. В разрезе полосатый "тигренок"

    Приятного аппетита!



     
    СеленаДата: Вторник, 15.12.2009, 13:47 | Сообщение # 12
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Идеи для украшения стола в год Тигра

    Хлеб разложить в хлебнице белый/черный/белый черный.

    Салфетки в салфетнице выложить так, чередуя желтый-черный-желтый-черный.

    Любой салат можно так украсить. Сверху сметана и гранатовые косточки.



     
    СеленаДата: Суббота, 26.12.2009, 12:45 | Сообщение # 13
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Как правильно пить шампанское

    До Нового года осталось всего несколько десятков мгновений. И эти мгновения просачиваются сквозь морозный, пахнущий елочной хвоей, воздух, как песок сквозь пальцы. Все ли мы успели в этом году?.. В иные дни этот вопрос способен до смерти замучить натуру, склонную к меланхолии, но не сегодня, не в канун Нового года. Самые неулыбчивые пессимисты чувствуют себя совсем по-другому. Таинственный и радостный праздник Нового года уже совсем близко!..

    Однако, оставлю лирику. Каждому из нас еще многое нужно успеть за оставшееся время. Итак... продолжаем нашу стремительную подготовку к празднованию Нового года.
    Одним из важнейших атрибутов этого праздника является, конечно же, шампанское. Водка, вино или коньяк - тоже напитки в народе уважаемые, но все их достоинства меркнут перед столь незаменимым атрибутом новогоднего праздничного застолья, как шампанское. А посему, осознав всю важность шипучего напитка, окунемся в искусство упиваться шампанским.

    Хитрость первая заключена в умении подавать зеленую бутылку. Во-первых, необходимо положить ее в ведерко со льдом. При этом желательно, чтобы ведерко было мельхиоровым или медным, но лучше всего, конечно, серебряным.
    Во-вторых, сию бутыль необходимо охладить до 6-9 градусов (не больше и не меньше). Вот такая вот строгая должна быть температурная амплитуда. В противном случае, вино может стать не то чтобы противным, но вкусовые качества букета изрядно пострадают.

    Не последнюю роль в искусстве упиваться шампанским играют бокалы. Они не должны быть цветными, да и особо ярко сверкающий хрустальный бокал тоже может помешать насладиться прелестью живых искр. Сначала в каждый бокал наливают шампанского на один палец, а после доливают на две трети - чтобы было, где разместиться пене.
    И вот уже после всего этого можно смело взять бокал за ножку, причем не только следуя традиции, но и извлекая таким нехитрым способом практический смысл: шампанское, если бокал держать за ножку, нагревается значительно медленней. А мы как раз в этом и заинтересованы.

    Ну и заключительной частью этого мероприятия будет принятие сего напитка в себя. Тут надо сделать над собой усилие и максимально замедлить процесс пития. Вас еще ждет водка, которую вы будете пропускать убористыми рюмками, а шампанское надо пить маленькими глотками, с причмокиванием, загоняя небольшими порциями под язык, где специальные рецепторы непременно распознают чудесный букет новогоднего напитка.



     
    СеленаДата: Суббота, 26.12.2009, 18:15 | Сообщение # 14
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Ещё раз про шампанское и как его открыть

    Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из самых северных областей, где выращивают виноград. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура. Если холода наступали рано, часто уже в октябре, то процесс брожения в бочках прекращался. Тогда вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба. Весной брожение возобновлялось, и когда бутылки открывали, наружу вырывалось пенящееся вино, вкус и воздействие которого всех поражали.

    Иногда вино пенилось слабо, а иногда, после теплой осени, не пенилось совсем. Потребовалось довольно много времени, чтобы виноделы научились регулировать этот процесс.

    Сначала из винограда получается сусло, которое в процессе брожения превращается в молодое вино. Из 160 кг винограда получается 100 л сусла. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и из разных сортов винограда. Это делается этапами, чтобы получить строго определенный вкус молодого вина, из которого в будущем получится шампанское.

    Он должен полностью соответствовать вкусу вина предшествующих лет, типичному для данного дома. Букет может состоять из дюжины различных вин. Лишь немногие сорта хорошего шампанского созданы из ягод, собранных с одного единственного виноградника.

    Среди них такие, как "Clos du Mesnil" (Krugs) и "Salon" (Laurent-Perriers). Мелкие виноделы имеют, как правило, всего один виноградник, и их шампанское обычно более низкого качества. Шампанское тоже имеет свою иерархию. Примерно полторы дюжины местностей имеют степень "grand cru", около сорока - "premier cru". От степени зависит цена на виноград. Существуют следующие категории шампанского: стандартное, выдержанное, Rose и Prestige-Cuvee.

    Молодое вино разливается по бутылкам, добавляются дрожжи, сахар и другое вино. В процессе вторичного брожения сахар растворяется и превращается в алкоголь. В это время в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создавая давление около 6 атмосфер. В результате во время открывания бутылки раздается хлопок, и шампанское начинает пениться.

    Прежде чем окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют последнюю порцию сахара и вина. Этим определяется, будет шампанское сухим или сладким. Затем бутылки закрывают окончательно: пробками и дополнительными проволочными фиксаторами. Шампанское снова кладут на хранение, и оно может поступать в продажу не раньше чем через два года после снятия урожая.

    Выдержанное шампанское должно по­ступать в продажу минимум через три года, но, как правило, оно хранится гораздо дольше. Остальные шипучие вина разливаются в бутылки уже в готовом виде, а процесс брожения происходит в больших герметичных сосудах.

    Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот, которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.

    Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.

    Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.

    И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя не брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.



     
    СеленаДата: Суббота, 26.12.2009, 18:57 | Сообщение # 15
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Курица в вине

    Все мы понемногу начинаем чувствовать приближение одного из всеми нами любимых праздников - Нового года. И всех нас, женщин, в преддверии этого праздника начинает мучить один и тот же вопрос - чем удивить гостей на Новый год?

    Как-то, пролистывая в очередной раз кулинарную книгу, я наткнулась на рецепт, который меня заинтересовал, и приготовление которого не показалось мне длительным или трудоёмким.

    По книге он называется по-французски "Кок-о-вен", или курица в вине.
    Хочу заметить, что существует множество интересных рецептов по приготовлению креветок, мидий, лобстеров, улиток и устриц и прочая, и прочая, свойственных французской кухне. Несомненно - каждое из этих блюд должно вызвать немало удовольствия при приготовлении и поедании, но не всегда они все доступны или легки в приготовлении.
    А курицу можно приготовить запросто в любое время.

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    1 курица средних размеров (1,2-1,5 кг), 100 г. консервированных шампиньонов, 1ст. л. муки, 4 средних лавровых
    листочка, 100 г. шпика, 6 головок репчатого лука, 1 долька чеснока, 50 мл. коньяка, 0,5 литра красного сухого вина.

    Вначале разрежьте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. После этого выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, где вы жарили курицу, в то же масло бросьте 100 г. консервированных шампиньонов, затем 100 г порезанного кубиками шпика, 1 покрошенную дольку чеснока, 2 нарезанные головки репчатого лука. Затем всё это вместе слегка потушите.

    После этого положите обратно курицу, добавьте одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука и всё это залейте рюмочкой коньяка (50-60 мл.). Всё это хорошо перемешайте и добавьте 0,5 литра сухого красного вина. Ни в коем случае не используйте сладкое вино или портвейн - испортите вкус блюда. После этого поставьте всё это на огонь, не закрывая крышкой, для того чтобы соус наполовину выкипел. Потушите блюдо 15-20 минут, и оно готово к употреблению. Для придания блюду еще более приятного аромата и красивого внешнего вида можно украсить его с помощью нескольких пар веточек петрушки.

    Приготовив это блюдо, я была поражена его неповторимым вкусом и теперь хочу предложить приготовить его и вам на новогодний стол.

    Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

    источник


     
    Форум » Райская беседка » Встречаем очередной Новый год! » Новогодний и Рождественский стол (Добавим блюда для встречи года Собаки 2018)
    • Страница 1 из 15
    • 1
    • 2
    • 3
    • 14
    • 15
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024