Рассказываю, значит про прошедший свой дачный сезон. Весной наняла двух красавцев из дружественного Таджикистана, они мне вскопали мою не паханную лет пять целину, может поэтому у меня и урожай большой в этом году. Земля хорошо отдохнувшая, я и удобрений не вносила. Да и погода в этом году удалась, а у кого воды в достатке, как у меня, то вообще лафа. А у меня ещё есть возможность поливать тёплой водой из водопровода.
Морковь в этом году всходила ну очень долго, и выросла очень крупная. Видно она полтора месяца сначала корешком вниз укреплялась, а потом только на поверхность листики еле заметные выпустила. Вот в начале весны до всходов у меня основная работа с морковью и была -прополка раз в неделю. Всходов моркови не видно, зато сорняки в рядке узором листьев под морковку "косят". Потом, когда массово взошла - прорыхлила пару раз и до осени к ней уже не подходила - строительство началось, времени не было. Поливала её первый месяц, пока ботва силу набирала, потом уже морковь сама воду ищет в земле, поэтому и крупная вырастает, да и погода была не засуха, а с дождичками. Мой совет - не трогайте морковку, полите только крупные сорняки вокруг. Не надо ей ваших поливов - она сама воду достанет, и не рыхлите, а то ровная и прямая не вырастет. Сажаю только гибриды - там сердцевины вообще нет, вся красная, хранится - прям как только с грядки.
Рассада капусты была своя, но я на рынке купила у одного дядечки, уж больно хорошие листы были - тёмно зелёные, крепкие, а корни в глиняной болтушке. Пролежала у меня рассада в предбаннике дня три без земли в газетных кулёчках, пока время нашла посадить. Сажала вечером, под дождём, в грязь, как китайский батрак на рисовой плантации (ну некогда было! )Последующие дней шесть была пасмурная погода,так что мне не пришлось даже притенять рассаду и она хорошо принялась. Тем более, я говорила - корни у рассады были хорошие и в глиняной болтушке. Дай Бог здоровья этому дядечке-продавцу Пару раз капусту за лето окучила и часто опыляла золой из мангала (а куда золу девать? шашлык летом делали по три раза в неделю). Ни гусениц ни блошек не было, а улитки только осенью появились, когда дожди пошли, но они жрали внешние зелёные листья. Потом я эти листья удалила, и вокруг скорлупой яичной посыпала (30 минут на двадцать кочанов). И всё -капусту убирала 25 октября. Сорт лёжкий, кочаны по 10-13 кг ВСЕ. НО!!!!! Поздно убрала, переросли, половина лежать не будет - вокруг кочерыжки потрескались. Сейчас я её вечерами шинкую в банки на засолку.
За свёклой ВООБЩЕ не ухаживала. Только проредила, как полагается и тоже золой вечерами опудривала. Выросла здоровая, у меня такой всей крупной , совсем без мелкой никогда не было. А я ещё две грядки посадила по 5 метров 4 ряда!!! Ну ничего, раздали в банки закатали. Для свёклы секрет есть: за две недели до уборки её надо солёной водой полить, она тогда намного слаще.
Чеснок убирала в июле, который под зимний, ну он у меня всегда очень крупный. Лук в этом году не сажала, но у свекрови очень уродился. Кабачков и тыкв в следующий год посажу куста 4, а то у меня 15 кустов летом было и все уродились. Раздавали всем и заготавливали - всё равно полно в погребе лежит, за зиму точно не съедим. За ними ВООБЩЕ не ухаживала, честное слово, только поливала вечером. Листья кабачков были у меня в мучнистой росе, в белых мраморных прожилках. Лечить, опрыскивать сывороткой некогда было, думала - что вырастет, то вырастет. Мамка моя и соседи всё лето доказывали мне, что это сорт такой с белыми разводами на листьях. Устала им доказывать , сорт,значит сорт.
В парнике у меня вырос очень хороший урожай огурцов, несмотря на то, что парничёк стоял не в очень удачном месте, где солнце только утром и после 5 вечера. А вот зелёный горошек там совсем не уродился, цветочков много было, а стручков мало совсем
Картофель как посадила весной, так и не поливала (шланг туда не дотягивается) да и не окучила половину. Весь он у меня по пояс в сорняках был, но всё равно два мешка собрали. Свекровь говорила, что у неё в прошлом году такой был на очень ухоженных грядках, а у меня там трава по пояс, и он ещё умудрился вырасти :a_04:.
Есть несколько фото урожая, если получится отфотошопить - покажу, а то они вечерние, ну очень тёмные.Есть ещё фотки со свекровиной дачи, покажу попозже. Удобрения использую только как корневые подкормки, по мере надобности и то редко, в почву никогда не закладываю, время от времени компостом мульчирую сверху. В лунки при посадки только компост и золу. Семена свои не оставляю, покупаю уже лет десять только гибриды, они и в неблагоприятных условиях дают урожай.
Невестка! Спасибо, Юль, за такой обширный и оч интересный отчетец! Сразу вспомнилось живенько всё своё и будто за окном не зима.
Quote (Невестка)
Не надо ей ваших поливов - она сама воду достанет, и не рыхлите, а то ровная и прямая не вырастет. Сажаю только гибриды - там сердцевины вообще нет, вся красная, хранится - прям как только с грядки.
Ух ты, а я и не знала, что рыхление на ровность моркови влияет. То-то я думаю, почему у меня морковка через одну кривая или сросшаяся. Что сросшаяся я понимаю - плохо проредила, а вот что кривизна от того, что я рыхлю... ФСЁ, прощай рыхление морковки! Спасибо за секретец, Юль!
Quote (Невестка)
корни у рассады были хорошие и в глиняной болтушке.
Молодец какой продавец, знает толк. Это же нужно еще и глину найти и тащить болтушку с рассадой. А как сейчас мужику-то хорошо, что его добрым словом поминают и здоровья ему желают.
Quote (Невестка)
Пару раз капусту за лето окучила и часто опыляла золой из мангала (а куда золу девать? шашлык летом делали по три раза в неделю).
Юль, так ты прямо сверху что ли? Когда я так делала, то у меня качаны были "рисунчатые", то есть в самих качанах меж листьев оседала эта пыль и на зубах скрипело. Исплевалась. Потом стала только под кочерыжки сыпать, как и мел. А последние 2 года капусту совсем перестала сажать, потому как хранить негде, а растить, чтобы раздать что-то уже влом.
Quote (Невестка)
но они жрали внешние зелёные листья
Это у тебя такие гламурные улитки! Наши забираются и между листьев кочана, засирают буквально всё, не считая дырок.
Quote (Невестка)
(30 минут на двадцать кочанов)
30 скорлупок? Ты их в кофемолке мельчишь?
Quote (Невестка)
Поздно убрала, переросли, половина лежать не будет - вокруг кочерыжки потрескались. z1 Сейчас я её вечерами шинкую в банки на засолку.
Юль, а растрескались может от избытка влаги и низкой температуры? Нет? И это трескание разве влияет на лежкость? А в банки ты уже сквашенную складываешь? Или в банки засаливаешь?
Quote (Невестка)
За свёклой ВООБЩЕ не ухаживала. Только проредила, как полагается и тоже золой вечерами опудривала. Выросла здоровая, у меня такой всей крупной , совсем без мелкой никогда не было.
Как же я люблю, когда свеколка урождается! Прямо глаз радуется! Не помнишь сорта свеклы?
Quote (Невестка)
раздали в банки закатали
А как это в банки закатали? Про раздачу пнятно, тоже все лето кабачками кормим соседей-приятелей. А тыквы редко кто берет, сами лопаем и сок пьем.
Quote (Невестка)
Для свёклы секрет есть: за две недели до уборки её надо солёной водой полить, она тогда намного слаще.
Насколько соленой? С какой солью? И спасибо за совет!
Quote (Невестка)
Чеснок убирала в июле, который под зимний, ну он у меня всегда очень крупный
А у меня беда с чесноком, то ли он меня не любит (зато как я его люблю - безответная люпоф)! То ли не умею сажать, то ли что-то ему не хватает в моей земле. Пока никак не пойму. А может дело в семенах? Короче, завидую вам белой завистью, что кушаете свой крупный чеснок!
Quote (Невестка)
Лук в этом году не сажала, но у свекрови очень уродился.
Ой, а с луком тоже мне не везет. Вырастает, но мелкий ужас. Зато лежкий. Для маринада хороший. Свекровь салатный садит?
Quote (Невестка)
Кабачков и тыкв в следующий год посажу куста 4, а то у меня 15 кустов летом было и все уродились. Раздавали всем и заготавливали - всё равно полно в погребе лежит, за зиму точно не съедим.
Делай себе кабачковые разгрузочные дни. То есть ешь только одни кабачки, пей кабачковый сок. Управитесь!
Quote (Невестка)
Мамка моя и соседи всё лето доказывали мне, что это сорт такой с белыми разводами на листьях. Устала им доказывать r_06 , сорт,значит сорт.
Я тоже свои пять копеек вставлю в унисон с твоей матерью: ЭТО такой сорт. Не мучнистая роса! Мраморный лист есть у кабачков!
Quote (Невестка)
А вот зелёный горошек там совсем не уродился, цветочков много было, а стручков мало совсем 1a
Может просто не было летающих динозавриков? Или у тебя самоопыляемые?
Quote (Невестка)
Есть несколько фото урожая, если получится отфотошопить - покажу, а то они вечерние, ну очень тёмные.Есть ещё фотки со свекровиной дачи, покажу попозже.
Да не трать время на фотошоп, как есть так и поставь. Будем ждать.
Quote (Невестка)
Семена свои не оставляю, покупаю уже лет десять только гибриды, они и в неблагоприятных условиях дают урожай.
Я тоже последнее время стала брать гибриды и отгибриды. Юль, спасибище вот такущее! «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Ух ты, а я и не знала, что рыхление на ровность моркови влияет. То-то я думаю, почему у меня морковка через одну кривая или сросшаяся. Что сросшаяся я понимаю - плохо проредила, а вот что кривизна от того, что я рыхлю... ФСЁ, прощай рыхление морковки! Спасибо за секретец, Юль!
Анют, мы когда морковку рыхлим, мы стимулируем рост боковых корней, поэтому она ветвистая или мочалистая получается, а нам этого не надо. Естественно почва у нас при посадке хорошо рыхлая должна быть, пару раз вскопанная, а потом рыхлить уже не надо.
Quote (Анюта)
Юль, так ты прямо сверху что ли? Когда я так делала, то у меня качаны были "рисунчатые", то есть в самих качанах меж листьев оседала эта пыль и на зубах скрипело. Исплевалась. Потом стала только под кочерыжки сыпать, как и мел. А последние 2 года капусту совсем перестала сажать, потому как хранить негде, а растить, чтобы раздать что-то уже влом. stes
Это совсем лёгкое ОПЫЛЕНИЕ сверху прям золой. Я хожу, как шаман и друшлаком трясу над капустой. Там нужно всего немного пыли, её и не видно, а под корень можно и побольше. Нет, на зубах потом не чувствуется, её к вечеру и ветром и влагой смывает, только запах для вредителей остаётся, просто надо мало и часто.
Quote (Анюта)
Это у тебя такие гламурные улитки! Наши забираются и между листьев кочана, засирают буквально всё, не считая дырок
Когда кочаны плотно завязанные растут, улитки не могут туда внутрь залезть и жрут чего полегче и поближе, листья которые на земле. Не, когда золой опыляешь, они уже капусту не едят, им не вкусно. Можно ещё в ведре настоять мыло хозяйственное с красным перцем или горчицей. На вкус капусты это не повлияет, до уборки урожая всё выветрится.
Quote (Анюта)
Юль, а растрескались может от избытка влаги и низкой температуры? Нет? И это трескание разве влияет на лежкость?
Кочаны трескаются не только из-за перепадов температуры и влаги, а в основном из-за того, что достигли биологической зрелости , а мы это на глаз определить не можем. Нам сказали, что кочаны будут до 15 кг - мы ждём, когда вырастет. Нам сказали, что надо убирать после первых заморозков - мы убираем. А у капусты тем временем почки роста вокруг кочерыги пробудились, начинают расти и трескают качан, хотя он ещё на грядке находится- капуста же двухлетнее растение.
Quote (Анюта)
Как же я люблю, когда свеколка урождается! Прямо глаз радуется! Не помнишь сорта свеклы?
Свёкла самая простая - одна грядка у меня была Цилиндра, а другая Бордо
Quote (Анюта)
Насколько соленой? С какой солью? И спасибо за совет!
Анют, пропорции надо в интернете посмотреть, но там много не надо. А я вообще часто делаю ванночки с морской солью для ног, так потом эту воду солёную в бочку наливала, добавляла воды и поливала.
Quote (Анюта)
А у меня беда с чесноком, то ли он меня не любит (зато как я его люблю - безответная люпоф)! То ли не умею сажать, то ли что-то ему не хватает в моей земле. Пока никак не пойму. А может дело в семенах? Короче, завидую вам белой завистью, что кушаете свой крупный чеснок!
Чеснок, в отличие от лука к почве не такой требовательный, обычно у всех растёт, по клубнике часто сажают. Может у тебя яровой не получается? Попробуй в октябре озимый посадить, должен вырасти. Зубцы я сажаю самые крупные с большой палец, и вырастает он здоровый. Осенью выгадывают время для посадки, чтоб успел только укорениться. Весной стрелки выламывают, а за месяц до уборки немножко из земли выдёргивают, чтоб питательные вещества из листьев в головку перешли. У меня озимый до следующего урожая хранится, я у него корешки над конфоркой газовой прижигаю. А может у тебя в почве нематода?
Quote (Анюта)
Ой, а с луком тоже мне не везет. Вырастает, но мелкий ужас. Зато лежкий. Для маринада хороший. Свекровь салатный садит?
У свекрови разный есть. Сейчас такой лук есть - из чернушки за сезон полноценная луковица. Ничего сложного в агротехнике, особенно, если тоже под зиму посеять - просто и без заморочек. Анют, не растёт у тебя лук - да и фиг с ним, купи лучше, не трать нервы, вам что на семью много его надо? А сколько его полоть-корячиться
Quote (Анюта)
Делай себе кабачковые разгрузочные дни. То есть ешь только одни кабачки, пей кабачковый сок. Управитесь! ul
Если кабачковую икру вкусную делать, то она с маслом, на ней не похудеешь А я такую заготавливаю - открываешь, и всю банку съела.
Quote (Анюта)
Я тоже свои пять копеек вставлю в унисон с твоей матерью: ЭТО такой сорт. Не мучнистая роса! Мраморный лист есть у кабачков! d-01
Я не сажала никаких сортов с таким окрасом листьев. Потом этот белый налёт, если близко посмотреть, это споры грибка мучнистой росы. С обратной стороны листа особенно видно. Так что нету их принцев на белых конях, нету!
Невестка, Юль, сперва - большое спасибо за такой подробный пост, да ещё из советами.
Quote (Невестка)
совет - не трогайте морковку, полите только крупные сорняки вокруг. Не надо ей ваших поливов - она сама воду достанет, и не рыхлите, а то ровная и прямая не вырастет.
Ты в начале пишешь, что два раза рыхлишь. А потом не трогать предлагаешь. У меня такая агротехника: как хвостики морковки в 5-7 см примерно, делаю первую прополку и прореживание. Второе прореживание и рыхление - примерно в 10-12 см. Ну и ещё пару раз за сезон её рыхлю. Получается, эти два последних рыхления - лишние?
Quote (Невестка)
Сажаю только гибриды - там сердцевины вообще нет, вся красная, хранится - прям как только с грядки.
А какие конкретно гибриды? Их можно в одно время выкапывать и вместе хранить в песке в подвале? Ты, кстати, где и в чём хранишь морковь-свеклу?
Quote (Невестка)
Ни гусениц ни блошек не было, а улитки только осенью появились, когда дожди пошли, но они жрали внешние зелёные листья.
У меня, как у Анютки, слизни см на пять в глубь капусты попадаются, им внешние зелёные не надь.
Quote (Невестка)
Когда кочаны плотно завязанные растут, улитки не могут туда внутрь залезть и жрут чего полегче и поближе, листья которые на земле.
Вот тогда вопрос, как сделать, чтобы кочанчики плотными были? Секреты есть какие-нибудь?
Quote (Невестка)
Для свёклы секрет есть: за две недели до уборки её надо солёной водой полить, она тогда намного слаще.
Испробую.
Quote (Невестка)
Кабачков и тыкв в следующий год посажу куста 4, а то у меня 15 кустов летом было и все уродились. Раздавали всем и заготавливали - всё равно полно в погребе лежит, за зиму точно не съедим.
О, так же. Достали кабачки, их столько, что прямо жалею, что скотины нет. На будущий год 4 куста, полгрядки откочерыжу под цветули.
Quote (Невестка)
А вот зелёный горошек там совсем не уродился, цветочков много было, а стручков мало совсем
У нас средний урожай на горох был, полакомились с куста и малость на семена собрали. Но сама виновата была, посадила в полутень возле смородины, места больше не было. Может, у тебя тож, тени чересчур много было?
Quote (Невестка)
Я хожу, как шаман и друшлаком трясу над капустой.
Так, с этого места поподробней. Вот у вас пепел есть, и много (у нас он вообще-то в основном из печки идёт, что в доме).
Что вы дальше с ним делаете?
Мы - просеиваем через мелкую ячейку сетки (она у нас для разных хозяйственных нужд, в т.ч. для просеивания опилок там и прочего). И уже эта зола идёт на подкормку растюхам. Поверх капусты такую не насыпешь, в ней могут попадаться кусочки размером с рисовое зёрнышко.
Ты в начале пишешь, что два раза рыхлишь. А потом не трогать предлагаешь. У меня такая агротехника: как хвостики морковки в 5-7 см примерно, делаю первую прополку и прореживание. Второе прореживание и рыхление - примерно в 10-12 см. Ну и ещё пару раз за сезон её рыхлю. Получается, эти два последних рыхления - лишние?
Ну вот, всё правильно ты делаешь, Викусь, пока морковка маленькая совсем мы пару раз рыхлим, а то ей очень трудно будет из земляной корки выбиваться, а потом морковке земляная корка не страшна. В современных совхозах и хозяйствах уже давно считают, что рыхление моркови, как агротехнический приём себя не оправдывает и прибавки урожая не даёт. Вот "бородатая" морковка - это результат рыхления. Да даже если по-логике рассуждать: Мы рыхлим корнеплоды, чтоб обогатить почву кислородом. Да? Так называемый "сухой полив". А корни у нашей морковки в виде стержня и растут вниз, там глубоко есть и влага и кислород, а наше рыхление на поверхности полезно лишь при удалении мелких сорняков. Без рыхления (осторожного) не обойтись никак при выращивании растений с близким к поверхности расположении корней, например огурцы,перец,лук, чеснок.
Quote (Селена)
А какие конкретно гибриды? Их можно в одно время выкапывать и вместе хранить в песке в подвале? Ты, кстати, где и в чём хранишь морковь-свеклу?
Сейчас этих гибридов очень много, и каждый год новые, я уже даже пакетики из под семян не храню, потому, как весной что-нибудь не испробованное покупаю. Я морковку выкапываю всю в один день, нужно чтоб несколько дней перед выкопкой не было дождя, а то морковка рано или поздно загниёт. Мою на летней кухне, отрезаю верхушку на 0,5-1 сантиметр вместе с ботвой, кладу в картонные коробки или целлофановые пакеты с сухим или влажным песком. У свёклы ботву отрываю, сортирую и высыпаю просто так на картошку в погребе. Картофель отдаёт свёкле излишнюю влагу и не гниёт, а свёкла не вянет рядом с картофелем, остаётся гладкой, без морщин.
Quote (Селена)
У меня, как у Анютки, слизни см на пять в глубь капусты попадаются, им внешние зелёные не надь.
Надо яичную скорлупу вокруг капусты тогда кидать или что-то шершавое, чтоб улитки на растение доползти не смогли. Можно им ещё специально в межах на ночь "пожрать" оставлять - листья капусты, политые пивом или сладеньким, они туда все сползутся, а утром всю компанию уничтожить.
Ещё. Вот капусту мы поливаем летом очень часто. Так надо струю воды из шланга или лейки прям в кочан направлять, промывать между листиков этих слизней и какашки ихние.
Quote (Селена)
Вот тогда вопрос, как сделать, чтобы кочанчики плотными были? Секреты есть какие-нибудь?
А вот это только от сорта и от погоды зависет. Но ранние сорта для летнего потребления обычно всегда рыхлые, здесь уже ничего не поделаешь.
Quote (Селена)
Так, с этого места поподробней. Вот у вас пепел есть, и много (у нас он вообще-то в основном из печки идёт, что в доме).
Что вы дальше с ним делаете?
Мы - просеиваем через мелкую ячейку сетки (она у нас для разных хозяйственных нужд, в т.ч. для просеивания опилок там и прочего). И уже эта зола идёт на подкормку растюхам. Поверх капусты такую не насыпешь, в ней могут попадаться кусочки размером с рисовое зёрнышко.
Ну я не знаю, Вик, ну у меня дуршлаг простой даже не сито. Золу беру из мангала, после берёзовых углей. Может просто сыпать надо без фанатизма, по ветру, чтоб только опудривалось? У меня всегда в дуршлаге где-то одна треть крупных частиц остаётся, я их под корни высыпаю и иду за новой порцией.
Ну если вообще неохота с капустой возиться, делают так. Как только кочан начинает завязываться надевают на него старые эластичные (капроновые) колготки. Они растягиваются, пока кочан растёт, ему абсолютно не мешают, и ни слизни, ни что ещё хуже бабочки белянки капусте не страшны. А если колготки белые, ещё лучше, бабочки вообще мимо вашего огорода к соседям пролетят.
а вот не помешали сорняки урожаю.Я в этом году почи ничего не полола и всё выросло. Я прикупила семян на следующий год.Сижу довольная такая. Семья-это самое большое счастье!
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 11:38 | Сообщение # 83
Без титулов
Группа: Садовница
Сообщений: 20986
Статус: Offline
Quote (надя)
очень полезный саит для садоводства подробней можно почитать
Надя, мы здесь тоже делимся ссылками на всякие интересности. И ваше желание прорекламировать свой ресурс нас радует. Я посмотрела. Мне понравилось. Материалы сделаны с любовью. Было бы хорошо, если бы вы и у себя поставили ссылочку на тот материал, который вам понравился у нас. Но уж точно не на нашу дачную болталку, где мы "перетираем" свои дачные заморочки-радости! «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
я девчонки купила белый баклажан,не знаю что за чудо юдо надо будет попробовать
Я могу ошибаться, но мне кажется, что Ксюша выращивает белые баклажаны. Они отличаются от синеньких лишь цветом кожуры. Я пробовала белые. «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Да?а там написано что у них нет горечи в кожуре и можно при готовке её не снимать.Врут опять чтоли?
Оксан, я как раз спокойно отношусь к горечи, так что её отсутствие я могла просто не заметить. Придется тебе-таки вырастить, распробовать и доложить нам, наврали али нет! «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
Муж съездил на дачу. Отвез туда кое-что из вещей, которые жалко выбросить, но на даче обязательно пригодятся, но в доме мешают и место занимают. Скопившиеся пустые бутылки 5-литровки из-под воды.
Отгреб снег. Сами видите, снег там есть, но не очень глубокий, только прикрыл 5-10 сантиметровым слоем землю. Но и морозов пока не было лютых.
Виды дачи с разных сторон.
Есть фотки, где земля черная - это он закладывал петарды от кротов. Наделал там шухеру.
«Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)