Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    Русские, римские, финские, турецкие
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:12 | Сообщение # 76
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Медицинский эффект

    Офуро - японская баняНе только возможность отдохнуть сделали офуро такой популярной в Европе. Древняя традиция японцев это не просто дань истории, но и лечебное средство, что нам, жителям мегаполисов, нужно как никогда. Благодаря офуро вы забудете о стрессах, простимулируете работу сердечно-сосудистой системы и почек. Она снимет боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Медики заметили что регулярное посещение офуро сильно снижает риск простудных заболеваний. Происходит закаливание за счет контраста холода и тепла. Благодаря достаточно высокой температуре через поры из организма выводятся шлаки и токсины, кожа становиться гладкой и упругой, а лишние килограммы «свариваются» прямо на глазах. Японская баня может принести огромное количество положительных ощущений и физического здоровья. Наиболее комфортное время принятия это осень, зима и весна, ведь офуро это уличная баня, и тогда эффект будет достигнут максимально

    ИСТОЧНИК

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:12 | Сообщение # 77
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Здоровье физическое и духовное

    ФуракоВо время принятия бани возможно использовать разнообразные ароматизированные порошки, сборы трав, морские соли богатые минералами. Люди которые по настоящему любят свое тело и следят за собой, после систематического принятия ванн увидят и почувствуют, что офуро является прекрасным дополнением к ежедневному уходу за своим телом и духом. Ведь японцы считают что здоровое духовное и физическое состояние не разделимо, поэтому в баню офуро вложен и глубокий философский смысл. За время рабочих будней мы постоянно сталкиваемся с множеством негативных впечатлений которые ослабляют наше душевное состояние. Офуро же, как центр взаимодействия четырех стихий, укрепит ваш энергетический фон и сделает устойчивым от внешних раздражителей.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:12 | Сообщение # 78
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фурако с дровяной печкой

    Компания «Кедр Сибирский» изготавливает фурако из высококачественных пород кедра, по уникальной столярной технологии. Фурако можно разместить как в ванной квартиры, бане, так и на улице. В зависимости от месторасположения фурако в комплект включена специальная дровяная печь (для установки на улице) или электронагреватель (для установки в помещении). Печь из нержавеющей стали устанавливается внутри кедровой regtkb и защищается от прикосновений специальной перегородкой. Печь способствует поддержанию температуры нагретой воды.

    Фурако принято закрывать специальной крышкой, чтобы вода длительное время оставалась горячей, кроме того, крышка сохраняет воду чистой, препятствуя попаданию сора и мыльной пены в бочку. Также в воду можно добавить различные ароматизированные соли и специальные порошки с экстрактами из природных термальных источников, богатых минералами.

    Благодаря фурако вы забудете о стрессах, обеспечите стимулирование сердечно-сосудистой системы и почек. Процедура в фурако снимет боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Благодаря достаточно высокой температуре через поры из организма выводятся шлаки и токсины, кожа становиться гладкой и упругой.

    В комплект фурако входит: скамья, внешняя приставная ступенька и внутренняя встроенная лесенка, перегородка, дровяная печь, слив и пробка.

    Размеры фурако могут быть изменены по Вашему желанию. Кроме того, дополнительно мастера компании «Кедр Сибирский» по Вашему заказу: покроют фурако лаком, пропитают маслом, украсят резьбой, укомплектуют гидромассажем и подсветкой.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 20.04.2010, 07:01
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:12 | Сообщение # 79
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фурако опилочная представляет собой углублённую кедровую ёмкость прямоугольной формы с горячими опилками. Посетитель ложиться на опилки, далее всё его тело засыпают опилками кедра или липы. Эти породы древесины выделяют масла, благоприятно воздействующие на состояние человека. Температура опилок в фурако достигает 45С. Для поддержания нужной температуры, фурако опилочная имеет автоматическую систему подогрева, расположенную под дном бочки. Также можно добавлять эфирные масла для усиления терапевтического эффекта. Человек по шею погружается в душистую массу, греется, потеет в течение 15 минут, а опилки впитывают пот и передают телу полезные вещества.
    После приема бани опилки высыпаются. По древним японским традициям опилки впитывают негативную энергию человека, заменяя ее энергией стабильности, которой обладает древесина. Такая баня хорошо рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

    В комплект фурако опилочная входит: трапик (деревянная решётка на дно), приставная ступенька, электроподогрев (3,6 кВт).

    Размеры фурако могут быть изменены по Вашему желанию. Кроме того, дополнительно мастера компании «Кедр Сибирский» по Вашему заказу: покроют фурако лаком, пропитают маслом, украсят резьбой.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 80
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Японская баня офуро
    Чтобы стать абсолютным воином, объедини
    Огонь, воду, землю и воздух.

    Японская народная мудрость

    Японская баня офуроУ японской и русской культуры много общего и, прежде всего, это идеализм и максимализм, присущий обеим нациям. Если иностранца попросить, долго не раздумывая, назвать первый пришедший синоним слова «русский», то он, вероятно, ответит: «Отчаянный парень». Хотя, может, вспомнит про водку, медведей, матрешку и балалайку. Японские традиции, связанные с харакири и кодексом самурая, также хорошо известны в мире. Народы, схожие в проявлениях менталитета, имеют и похожие банные традиции.

    Если старичок-финн может растопить свою сауну до 90, максимум до 120 градусов, то русский Иван, уважающий быструю езду, не остановится и на 140 градусах. И веничком не забудет исхлестать себя докрасна.

    Японская баня офуроУ японцев же не все так просто. Национальный тип бани сильно зависит от природных особенностей страны. Например, в Турции некуда девать мрамор, поэтому они облицовывают им все подряд, в том числе и хамамы. И жарища в Турции будь здоров, возможно, из-за этого и в бане у них температура невысокая. А вот в сейсмоопасной Японии есть много мест, где в горах естественным путем образуются горячие каменные бассейны — онсэн. Возле таких бассейнов древние японцы и строили бани. А чтобы бассейны не загрязнялись после того, как в него залезут 10 маленьких японцев подряд, хитрые жители страны восходящего солнца ввели традицию залезать в горячий бассейн только несколько раз полностью вымывшись.

    Традиции банного отдыха в Японии с тех пор изменились мало. Только вместо бассейнов естественного происхождения в современных японских банях используются бассейны с горячей водой. Хотя количество общественных бань синтэ в Японии постепенно уменьшается, восточная банная философия от этого не становится менее популярной, вот уже и в Санкт-Петербурге стали появляться японские бани. Развивается также строительство японских бань офуро, многие хотят иметь кусочек Японии у себя дома. Кроме экстремально горячего бассейна, в японской офуро вам предложат погружение в горячие кедровые опилки и стоун-массаж горячей галькой. Завершается банная церемония обычно классическим японским чаепитием под соответствующую музыку.

    Японская баня офуроЕсли японец что-то делает, в это обязательно должна быть вплетена красной нитью какая-либо высокая философская идея. Думаете все так просто: помылся, погрузился в кипяток, потом в опилки и камни, попил чайку и всё? Не тут-то было! Дело в том, что согласно древней японской легенде, чтобы стать абсолютным воином, надо объединить четыре стихии в одном (вспомните японские мультики про супергероев). Японская баня офуро была создана с помощью всех четырех стихий: огня (тепло бани), воды, пара и земли. Следовательно, миссия японской бани заключается в том, чтобы приблизить человека к гармоничному балансу духовной и материальной чистоты. Офуро не только расслабляет тело в горячей воде, насыщает полезными ароматическими парами в нагретых опилках, забирает усталость и прогревает горячими камнями, но и дарит чувство причастности к древней церемонии.
    Приглашаем вас в японские бани СПб.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Офуро — это японская баня, которая уже много веков является прекрасным средством для снятия усталости, стресса, улучшает здоровье, иммунитет. «Офуро» буквально переводится как «японская баня». Объединяет в себе 4 стихии: огонь (тепло), воду, воздух (пар) и землю (дерево). Офуро стимулирует работу сердечно — сосудистой системы и почек. Способствует снятию боли при ревматизме. Является профилактикой простудных заболеваний. Организм закаливается. Кожа становится гладкой, чистой и упругой. Офуро успокаивает и делает Вас устойчивым к внешним раздражениям. Японская баня способствует полному раскрытию пор, выводит соли и токсины, повышает тонус и улучшает цвет лица.

    Положительное воздействие японской бани на весь организм неоспоримо. Будучи не просто средством очищения, офуро — это целый многоэтапный национальный ритуал. Для японской культуры характерно четкое следование древним каноном. Японцы изначально знают какие что делать в определенных ситуациях. Таким же образом, ритуал посещения бани строго регламентирован.

    Вначале служительница бани поможет Вам подготовиться к погружению в горячие бочки с травяным настоем. Деревянная бочка выполнена из ценных пород дерева. Внутри установлена печь, защищенная от прикосновений. Диаметр бочки примерно 1,5 — 2 метра. В бочку можно сесть так, чтобы область сердца была над водой. Вас сначала омывают водой, температура которой постепенно повышается, пока организм не привыкнет. После этого Вы погружаетесь в дубовую купель на 10 минут. Температура воды доходит до 50 градусов С. Древесина, нагреваясь от печи, делают воду в бочке целебной. В бочке можно сесть на скамеечки и расслабиться. В это время, каждая клеточка Вашего организма с жадностью будет впитывать полезные вещества. Горячая вода способствует полному расслаблению мышц, давая им отдохнуть. А контрастные процедуры с холодной — горячей водой приведут весь организм в тонус, заставят его активно работать, питаться и избавляться шлаки.

    Потом вы погружаетесь в другую бочку с холодной водой.

    Следующая ступень офуро — это опилочная баня. Такая процедура способствует очищает организма от шлаков, снижению веса, нормализует обмен веществ, омолаживает, оздоровляет весь организм и т.д. Все это происходит под воздействием нагретых до 45 градусов С древесных опилок, куда вы погружаетесь на 15 минут.

    В процессе принятия японской бани хорошее воздействие оказывает стоун массаж, когда Вы лежите на разогретых камнях.

    Завершает процедуру офуро релаксация в чайной комнате с шумом водопада и хорошей музыкой.

    Интерьер японской бани выполняется обычно в традиционном японском стиле. Процедуру сопровождает аромотерапия, использование морской соли. Традиционно офуро — это уличная баня.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 82
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Японская баня - офуро

    Японская баня - офуро. Что может быть приятнее, чем посидеть несколько минут в большой широкой бочке без верха, наполненной мелкими подогретыми до 50° опилками целебного кедра. Офуро - почтительное название японской бани, а просто "баня" - это фуро. Опилочная баня это разновидность традиционной фуро.

    Особенность японской фуро заключается в том, что в парной комнате на печь устанавливается большая бочка или деревянный бассейн, наполняется водой и подогревается до 40-50°С. Внутри этого сооружения приделана скамеечка, на которой и сидят желающие попариться и укрепить здоровье, причем верхняя часть туловища (до сердца) должна находиться над водой и пропариваться только ее теплыми парами.

    Баня в Японии - это настоящий клуб. Место встреч, дружеских "тусовок", приятного времяпровождения. Причем, приятность заключается не только в возможности попариться. В банных учреждениях работают дорогие рестораны, там есть кино, читальни и т.п.

    Японские политики в период предвыборной кампании проводят в бане целые вечера, беседуя в парной или чайной с потенциальными избирателями не только продвигая тем самым предвыборную "платформу", но и приобретая популярность своей персоны в "массах".

    После такой процедуры, раскрасневшимся парильщикам делают массаж жесткой рукавицей. Далее нужно насухо вытереться и завернувшись в мягкий халат отдохнуть на кушетке, сладко подремывая. Вот отдых на кушетке, когда продолжается обильное потоотделение и будет японской парной.

    Медицинские исследования показали, что ОФУРО помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Японская баня помогает при нарушениях обмена веществ, облегчает ревматические боли. Это прекрасное средство для снятия усталости и восстановления сил. Недаром японцы гордятся здоровьем своей нации не меньше, чем своей электроникой, часами и автомобилями.

    Японцы обычно принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются горячей водой невыносимой для европейца температуры. Большинство японцев с. посещают общественные бани, моются в помещении, отделенными от горячего бассейна, в котором регулярна меняют воду. В домашних условиях японцы принимают ванну, сидя на корточках на деревянной решетке. Душ, как правило, отсутствует. Прежде чем сесть в ванну, они тщательно намыливаются и растираются, периодически обливаясь водой, чтобы подготовить тело к погружению в очень горячую воду. Дощатый пол в ванной ком­нате пропускает воду, что позволяет пользоваться водой в любом количестве.
    Поэтому первое, что меня очень впечатлило в первый же день моего приезда в Японию - это японская ванная комната, а также сама ванна – «офуро» и японские банные традиции.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 83
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В Японии ванна (офуро) - не редкость и не роскошь,а неотъемлемый атрибут японской жизни. Для японца жизнь не мыслима без офуро, японцы принимают офуро для того, чтобы снять усталость и напряжение после рабочего дня. Поэтому, в каждой квартире или доме есть ванная комната с душем и ванной (исключение составляют только дома чем-то напоминающие мне наши коммуналки. В таком доме, как правило, можно снять недорого одну крохотную комнатку.
    Кухня, туалет, коридор - являются местами общего пользования. А ванная комната, обычно, находится рядом с таким домом и чем-то напоминает маленькую общественную баню, где Вы можете принять душ и ванну за очень низкую плату, позволяющую Вам делать это хоть каждый день).

    Типичная японская ванная состоит из двух комнат. В одной комнате находится умывальник. Здесь также принято снимать одежду и домашнюю обувь (тапочки) перед приемом ванны или душа, которые находятся в соседней «внутренней» комнате. Обычно в комнате с раковиной есть зеркало, фен и прочие банные аксессуары. Туалет находится в отдельной комнате.

    По японским банным традициям ванна (или по-японски «офуро») наполняется горячей водой, температура которой 40-42С. Для нас, европейцев, такая высокая температура непривычна, и не каждый в первый же раз комфортно себя чувствует, однако нескольких дней бывает достаточно для привыкания к температуре воды. Именно горячая вода хорошо расслабляет уставшие мышцы.

    В «офуро» японцы любят добавить разные ароматизированные порошки с экстрактами из природных термальных источников, богатых минералами.
    В Японских магазинах - огромное разнообразие всевозможных порошков для приема ванн. На мой взгляд, наиболее популярны наборы маленьких пакетиков с несколькими видами порошков. Одного такого пакетика вполне достаточно на один прием ванны, вам достаточно купить одну коробку с такими пакетиками, чтобы каждый вечер можно было принимать ванну с новым ароматом!

    По японской традиции не принято купаться в ванне!!! Ванна служит только для того, чтобы понежиться в ароматной горячей воде и снять усталость. Традиционно ванна «офуро» наполняется вечером только один раз и все члены семьи поочередно принимают горячую ванну. Выглядит этот процесс очередности примерно так: если семья большая, то сначала отец семейства принимает душ и потом офуро, после него - жена, потом - дети, а если дети маленькие, то мать или отец берут малыша принимать ванну вместе с собой. Хотя, на мой взгляд, в каждой семье есть своя традиция очередности. Например, мы с мужем всегда принимаем «офуро» и душ в одно время, вместе.

    Как мне кажется, поочередный прием одной «офуро» всеми членами японской семьи повлиял на создание традиционных правил приема этой самой «офуро».

    Вот эти правила:
    1. Каждый японец сначала моется в душе и только потом залазит в «офуро». Таким образом, вода всегда чистая и свежая.

    2. Японцы тщательно следят, чтобы мыльная пена не попадала в офуро и вода всегда была чистой и горячей.

    Поэтому «офуро» принято закрывать специальным резиновым ковриком, который словно накрывает ванну как крышка. Благодаря такой «крышке», вода долгое время остается горячей, да и пена не попадает в «офуро».

    Японцы принимают душ тоже не так, как привыкли это делать мы. Поэтому я расскажу: как же принято принимать душ в Японии.

    Душ находится в душевой части ванной комнаты. Это просто небольшое пространство перед самой «офуро», которое очень просто обустроено – с боку в стене находятся краны горячей-холодной воды и привычный для нас, европейцев, шланг. На полу лежит мат из дерева или плотной резины. И еще одна отличительная особенность японского купания в душе – тазик и пластмассовый стульчик. Японцы моются в душе, сидя на таком пластмассовом стульчике, а намыливают и моют мочалки, которые сделаны из мягких синтетических тканей в виде узкого полотенца, в этом самом тазике. Вот такие вот японские банные традиции!

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 84
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Японская баня офуро

    Японская баня – это своеобразный ритуал, которым так характерна культура Японии. Банное искусство Японии уходит своими корнями в глубокую древность, когда ежедневное омовение было доступно далеко не каждому японцу. С давних пор по настоящее время купание по-японски – это не просто процедура очищения от грязи, но и в большей степени процедура для сохранения здоровья, отдыха и расслабления.

    Характерным атрибутом японской бани является специальная бочка, называемая офуро, которая появилась задолго до самой бани. Теперь и весь банный ритуал известен в мире под таким же названием.
    В чем же заключается современный ритуал офуро?

    1. Если купание происходит дома, то сначала человек моется и ополаскивается при помощи тазика; если в общественной бане, то он садится на табуретку, а моет его банщик.

    2. Далее человек погружается в маленькую домашнюю или огромную коллективную ванну-бочку офуро, в которой вода нагрета до 35 градусов по Цельсию на 10-15 минут для привыкания.

    3. В следующей бочке вода нагрета уже до 45 градусов по Цельсию, как учит буддизм – при купании вода должна быть очень горячей. Процедура может сопровождаться массажем лица, шеи, плеч и верхней части спины.

    4. После расслабления в офуро человек перемещается в бочку с горячими кедровыми опилками, травами и маслами, впитывая полезные вещества и, возможно, даже теряя лишний вес.

    5. Далее человека ждет следующая бочка, наполненная горячей морской галькой, на поверхности которой можно полежать 15-20 минут.

    японская баня офуро6. Завершающим этапом полезной банной процедуры является чайная церемония.

    Интересно, что в древних японских банях банщицами были юна, которые помимо прочего оказывали услуги интимного характера, конечно, не бесплатно.

    Современные медицинские исследования доказывают, что офуро не только помогает расслабиться, но и обладает лечебным действием относительно простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

    Конечно, в современной Японии существуют и европейские ванны, но традиционный банный ритуал не теряет своей актуальности.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:13 | Сообщение # 85
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Японские "водяные" бани


    В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45oС. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.

    Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60oС. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

    Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с березовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:14 | Сообщение # 86
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Римские термы - вчера и сегодня.

    Что такое римские бани? Это прародители бань турецких, те самые бани, которые почитали императоры и в которых парились римские легионеры, отправляясь в далекие походы. На сегодняшний день настоящие римские бани мертвы – от них остались лишь полуразрушенные стены и невнятные легенды.

    Когда-то на территории Древнего Рима еще задолго до наступления новой эры были открыты теплые подземные термальные воды. Лучшими источниками древние лекари считали те, температура воды в которых была равна 37 градусам. Их называли абсолютными или идеальными. Древние римляне погружались в ванны, наполненные такой водой, первоначально с целью просто-напросто помыться. Через некоторое время было замечено, что воины армии Цезаря, принимающие "очистительные" ванны регулярно, крепли душой и телом. Многие их раны быстро зарубцовывались, а царапины исчезали на глазах. Тогда мудрые римские правители начали открывать банные дома. В больших общественных древнеримских банях имелись не только бассейны, но и игровые комнаты, огромные библиотеки и роскошные читальные залы. И все же, главным, был природный источник, расположенный внутри каждого банного сооружения.

    У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: „Как потеешь?“ В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

    Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь–жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

    В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128– 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали „купальщиком“. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. „Самое главное,“– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни“. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного. Римские термы

    Не дожившие до нашего времени римские бани, тем не менее, не исчезли бесследно. Они подарили миру турецкие бани, которые возникли по их образу и подобию. Различия между римскими и турецкими банями велики, но не принципиальны. Все виды бань - русские парные, финские сауны и турецкие бани – по большому счету имеют основное отличие: разная температура и влажность в парной. Каждому подходит своя парная. Кому по душе русская печь с жгучим паром, кому сухой пар сауны, кому нежная влажность турецких бань. Все зависит от личного вкуса и состояния здоровья. Турецкая баня, несомненно, самая щадящая. В ней очень влажно и совсем не жарко. Максимальная температура в турецкой парной достигает всего 45 - 48 градусов.

    На сегодняшний день бани в Италии переживают не лучшие времена, римских бань нет, а то что местные жители называют "Турецкие бани", объединяет немало "побочных" процедур, рассчитанных на привлечение посетителей. К примеру, здесь есть сухая и мокрая парные - так называют в Италии сауну и русскую баню. То есть, каждый имеет возможность прочувствовать и сравнить разный пар и выбрать турецкий. Нежный турецкий банный жар великолепно действует на организм. В этом смысле турецкая баня не противопоказана многим хроникам, даже тем, у кого серьезные проблемы с давлением.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:14 | Сообщение # 87
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь–жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

    В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128– 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали „купальщиком“. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. „Самое главное,“– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни“. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного. Римские термы

    Не дожившие до нашего времени римские бани, тем не менее, не исчезли бесследно. Они подарили миру турецкие бани, которые возникли по их образу и подобию. Различия между римскими и турецкими банями велики, но не принципиальны. Все виды бань - русские парные, финские сауны и турецкие бани – по большому счету имеют основное отличие: разная температура и влажность в парной. Каждому подходит своя парная. Кому по душе русская печь с жгучим паром, кому сухой пар сауны, кому нежная влажность турецких бань. Все зависит от личного вкуса и состояния здоровья. Турецкая баня, несомненно, самая щадящая. В ней очень влажно и совсем не жарко. Максимальная температура в турецкой парной достигает всего 45 - 48 градусов.

    На сегодняшний день бани в Италии переживают не лучшие времена, римских бань нет, а то что местные жители называют "Турецкие бани", объединяет немало "побочных" процедур, рассчитанных на привлечение посетителей. К примеру, здесь есть сухая и мокрая парные - так называют в Италии сауну и русскую баню. То есть, каждый имеет возможность прочувствовать и сравнить разный пар и выбрать турецкий. Нежный турецкий банный жар великолепно действует на организм. В этом смысле турецкая баня не противопоказана многим хроникам, даже тем, у кого серьезные проблемы с давлением.

    Сама парная кабина напоминает мраморный зал музея или картинной галереи, из которых временно вынесли экспонаты. Светлые каменные стены, потолки, пол и небольшие скамейки, на которых можно лежать или сидеть. Это не имеет никакого значения, так как пар, попадающий в парную из многочисленных щелей стен и потолка, создает во всем помещении единую температуру. В русской и финской парной единства температуры достичь достаточно трудно. Закрыв глаза, вы без труда определите местонахождение печки. И на нижних ступенях температура всегда будет ниже. Горячий воздух скапливается под потолком. Из-за этого перепада температур в русской бане и в сауне рекомендуется лежать. В турецкой парной можно принимать любое положение - температура едина. Жара здесь переносится с удовольствием. Слой теплого свежего пара как бы обволакивает вас. А сам процесс прогревания идет постепенно. Каждый, кто был в бане, знает, какие неприятные ощущения вызывает жаркая парилка на холодное тело. Таким паром можно даже обжечься. Эти опасности исключены в ласковой неге турецкой бани. Дышится здесь очень терпко. Кажется, что плотный "минеральный" пар проникает внутрь через рот и нос, заполняя весь организм. Быть может, поэтому турецкая баня считается мягким профилактическим средством против всех простуд, бронхитов и кашлей. Известно, что чем выше температура - тем короче воздействие. Следовательно, эффект турецкой бани наиболее длителен. Хотя изнурительной жары, собственно, и нет, кожа очень быстро становится мокрой. Уже через десять минут тело отлично распарено. Первый пот - скользкий, густой, чрезвычайно соленый и даже липкий. После парной следует джакузи с водой из термальных источников. Эта традиция, как ни странно, перешла тоже из римских бань. Тогда посетители парной так же массировали распаренное тело струями воды. После джакузи - вновь парная. Чередование этих процедур заканчивается только тогда, когда соленый, скользкий и липкий пот сменяет жидкость прозрачная, как слеза, и пресная, как роса. И катится вода с тела уже не ручейками, а целыми потоками. Дождавшись этого результата, посещения парилки можно прекратить. Далее турецкая баня предполагает тщательное мытье тела под теплым душем. Для тех, у кого сухая кожа, выдаются мыльные гели с минеральными маслами, для людей с жирным кожным покровом - вяжущее терпкое мыло. После первого мытья тело, от головы до пяток, намазывается миндальным порошком. Это - перемолотые миндальные орехи. Затем - вновь мытье с мылящими средствами.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:14 | Сообщение # 88
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Но на этом банные процедуры не заканчиваются.

    С тела смыт только верхний слой грязи. Глубокие шлаки недоступны нам, дилетантам, их должен удалить специалист. В соседнем, более просторном зале, из кранов, расположенных вдоль стен, течет минеральная вода. Профессиональный банщик "отшелушивает", удаляет омертвевшие клетки. Для этого используются разные губки: с мелкими порами - для лица, покрупнее - для тела, жесткие, как наждак, - для локтей и ступней. Потом на посетителя выливают тазик воды исключительно приятной температуры и - новый виток пилинга. Потом в ход идет скребком из дерева. А удивленный посетитель видит, как с казалось бы идеально чистого тела слоями сходит грязь. После этакой процедуры турецкой бани наступает ощущение небывалой легкости и бесконечного блаженства. В теле - истома, на душе - покой. Заканчивается посещение турецкой бани сеансом профилактического массажа. Он же, кстати, завершал банную церемонию и у древних римлян. После бани предлагается употребить апельсин и выпить крошечную чашечку зеленого чая. Апельсин полезен как кладовая витамина С и может быть заменен на любой цитрусовый фрукт, а вот напиток должен быть неизменным и его доза не может быть увеличена. После турецкой бани нет внутреннего обезвоживания - во влажной парной все внутренние органы насыщаются влагой. И не стоит перегружать очищенный организм жидкостью.

    После таких банных процедур улучшается кровообращение, мышцы и суставы становятся эластичными и выносливыми. Перегруженные ходьбой ноги перестают отекать. Нормализуется сон.

    Посетив настоящую “Турецкую баню” понимаешь римских императоров, которые минимум раз в неделю по утрам ходили в баню, искренне веря, что целебен именно утренний пар.


     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:14 | Сообщение # 89
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Русская баня

    Итак, вы собираетесь в русскую баню. С чего начинать? Да с себя! Прежде всего необходимо слегка перекусить. На голодный желудок в баню не ходят: от температурного воздействия увеличивается приток крови к органам, может случиться приступ тошноты. С полным желудком вход также воспрещен. Процесс пищеварения, изменение температурного режима, большая потеря воды — все это может стать причиной нарушения выделительной функции. А вот питье — обязательное условие для того, кто пришел попариться, так как он при парении в среднем теряет 900 г жидкости. Вода, натуральный сок, травяной чай восстановят водный баланс организма.

    Температура воздуха в русской бане обычно держится в пределах от 60 до 70 °С. К такому жару следует приучать себя постепенно. В первое посещение парилки лучше всего греться на нижней полке. По мере привыкания к жару можно подниматься наверх. Выполнение дальнейших процедур — это может быть прохладный душ или бассейн, купание в проруби, натирание снегом, обливание ледяной водой — зависит от степени закаленности парильщика. Новичкам лучше начинать с комфортного душа. Чередование процедуры «баня — снег» является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.

    В последнее время становятся популярными традиционные русские бани по-черному. Чем они отличаются от «белых»? Тут нет дымохода. Дым от горящих березовых и дубовых поленьев выходит в парную, целиком ее заполняет, оседая на потолке, стенах, пологах. Когда баня хорошо протопится, ее проветривают, смывают сажу с пола, с пологов, стен и начинают париться. Баня по-черному особенно полезна при легочных заболеваниях. Да и париться в ней одно удовольствие! Внутри бани стоит чудесный, неповторимый аромат, она наполнена ровным сильным теплом и приятной влажностью.

    Горячая финская сауна

    Для каждого народа слово «баня» ассоциируется со своими национальными традициями и пристрастиями. Сауна для финнов — предмет национальной гордости и обожания. На 5 млн населения в этой стране приходится 1,5 млн бань. Финны уверены: сауной может пользоваться любой, кто только сможет до нее дойти, а старая финская пословица гласит: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет». Финские женщины даже рожали в сауне — считалось, что именно в сухом тепле роды проходят быстрее, не так болезненно и с наименьшим стрессом для ребенка.

    Температура в финской бане выше, чем в русской, — 100-110 °С, но из-за небольшой влажности переносится легко. Банный обряд также отличается от нашего. Перед сауной необходимо принять душ, обтереться насухо полотенцем и только потом заходить в парную на 15-20 минут. Можно сидеть, подстелив под себя полотенце или укрывшись простыней — для усиления потоотделения, но лучше лежать, причем так, чтобы ноги были выше головы во избежание теплового удара.

    Турецкий хаммам

    Турецкие бани хаммам многими почитаемы за комфорт и прекрасный оздоровительный эффект. По своей конфигурации они напоминают ладонь с пятью пальцами, каждый из которых — парная комната с подогретым полом. Банная процедура начинается уже в раздевалке. Там поддерживается температура 28-34 °С, чтобы тело разогрелось еще до того, как вы зайдете в саму баню. Правила хаммама такие: сначала вы лежите на горячем супа (каменная плита) в парном помещении харара, где температура от 70 до 100 °С, потом плаваете в бассейне с теплой водой. И снова возвращаетесь в пелену тумана на свое прогретое супа. После этого за вас берется банщик — телак. Массаж, как правило, он начинает с головы, плавно переходит к шее, плечам и спине. После такого сеанса вы чувствуете себя абсолютно расслабленным: тело приобретает легкость, а мышцы здоровый тонус. Но это еще не все. В заключение телак намыливает ваше распаренное тело и жесткой мочалкой смывает ороговевшие частички кожи. Сеанс завершается купанием в бассейне с термальной водой и чаепитием в кейфу — комнате отдыха.

    Японское фуро

    Главная особенность японской бани фуро — парение в кедровой бочке, наполненной горячей водой с добавлением эфирных масел, морской соли и лепестков роз. Греются в фуро примерно четыре-пять минут, после чего вылезают, вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Кто стремится избавиться от лишнего веса, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.

    Разновидностью японской бани является опилочная баня. Здесь уже используют кедровые опилки, измельченную древесину, листву и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Смесь нагревают до 60 °С, и вы погружаетесь в древесную массу по шею на 15-20 минут. Пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что такая баня растопляет жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

    Заключительная часть банной церемонии — массаж подогретой морской галькой. После бани фуро можно поучаствовать в традиционной чайной церемонии.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:14 | Сообщение # 90
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Известно, что в глубокой древности в Китае, Индии, Египте сооружались специальные здания для омовения тела и купания с гигиенической- и лечебной целями. Бани в Древней Греции рассматривались, кроме того, как фактор закаливания и физического воспитания. В Спарте были общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, парные помещения и комнаты для одевания. Этот тип бань распространился по всей Греции, а затем и в Риме. Построенные в Риме в на­чале нашей эры знаменитые термы представляли собой грандиозные общественные бани великолепной архитектуры с водопроводом и воздушным отоплением. В них имелись помеще­ния для мытья водой различной температуры, бассейны для купания, комнаты для массажа и натирания тела, залы для занятий физкультурой, музыкой, играми. На 1 млн. жителей приходилось около 900 бань и купален. Традиции римской ба­ни через мусульман перешли к туркам, хотя и. без римских усовершенствований. Турецкая баня не имела плавательного бассейна.

    С падением Римской империй и распространением католической веры, запрещавшей пользование общественными банями и купальнями, банное дело пришло в упадок. В этот период гигиена тела как у городского, так и у сельского населения находилась на весьма низком уровне. Вшивость и паразитарные заболевания имели массовое распространение. Во время походов на Восток крестоносцы познакомились с турецкими банями. В период между XIII и XVI вв. эти бани пользовались популярностью и распространились по всей Европе, позднее они утратили свое значение и а XVII в. были закрыты.

    В Древней Руси бани представляли собой небольшие деревянные постройки с отверстиями в крыше для выхода дыма и очагом из камней, которые накаливали, а затем поливали водой для образования горячего пара. Эта так называемая топ-ка «по-черному» стала постепенно исчезать, а в XVIII — XIX вв. ее заменила печь-каменка с дымоходом и трубой. У русских давно вошло в обычай мыться в бане каждую не­делю (обычно в субботу). В русских деревнях до X в. не было общественных бань, на почти у каждой семьи имелась собственная маленькая баня, обычно у водоема (реки, озера, пруда). В X в. в России стали строить общественные бани при монастырях. Они нашли распространение и в странах Западной Европы под названием «русские бани». Мужчины и женщины в них мылись вместе. В этих банях была влажная атмосфера, купающиеся расходовали’ большое количество воды. Тепло и пар обычно поступали в парную из специального парового котла.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024