Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 8
    • 9
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    Русские, римские, финские, турецкие
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:17 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БАНЯ по-русски,

    Г. Сысоев
    Записки озабоченного архитектора.

    (продолжение)

    Страсть русских к крепким напиткам и экстремальным испытаниям в бане другим народам не очень понятна и не очень свойственна, поэтому приоритет русской бани никем никогда не оспаривался, но и не перенимался, оставаясь характерной особенностью русского характера, его склонности к крайностям.

    Страсть московитов к бане с брезгливым любопытством описана в средние века французами, англичанами и поляками, которые в те времена пользовались ловушками для блох под кринолинами и изящными костяными палочками для почесывания головы через парик или прическу. К счастью для европейцев, позднее была придумана сантехника и канализация, которая и вернула эти народы в общество чистых людей. Хотя им по-прежнему неведомо чувство истинной чистоты, которое бывает только после хорошей бани.

    Характерно, что баня как часть национальной культуры, зародилась не в Киевской Руси, а в регионах русского севера и Сибири, скорее всего ее корни надо искать в Великом Новгороде. В южных регионах России и Украины банная традиция практически отсутствует. Понятно, что баня зародилась там, где суровые зимы, как средство терапии, релаксации, гигиены, как место приема родов и полагаю, что большая часть наших предков была зачата тоже в банях, поскольку люди жили скученно, спали по лавкам и печам всей семьей в одной горнице и баня была единственными комфортным местом идеально приспосоленным для радостей секса.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 01:18
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:19 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вообще, традиция парной бани в разных видах существует у многих народов. Например, у народов Майя на озере Катамака в деревне шаманов и колдунов, я видел глиняные домики, в центре которых располагались раскаленные камни, на них плескали водой и парились люди, вдыхая лечебные запахи тропических растений, приготовленных местными колдунами. Запахи, надо сказать, совершенно экзотические.

    В Шри-Ланке мне довелось париться в сауне "по-сингальски". После массажа кожу натерли маслом, меня усадили на стул в глиняный кокон по форме напоминающий перевернутую амфору. Пол представлял собой деревянную решетку, усыпанную какими-то душистыми стружками, листьями и кожурой. Через решетку в кокон поступал горячий воздух. Через десять минут стало почти жарко, и я начал думать, что сейчас начнется главное испытание, но еще через десять минут пришел сингалец-врач и удивился, что я не очень даже вспотел. Оказывается, процедура должна быть прервана мной, когда жар станет нестерпимыми, но этого не случилось. Пришлось кое-как рассказать ему про русскую баню, по сравнению с которой сингальская - детская игрушка.

    сли верить историческим хроникам - русская баня была местом больше ритуальным и развлекательным, нежели служила для гигиенических процедур. Современная деревенская баня, возможно, утратила культурно-досуговую функцию, стала проста и утилитарна. С чисто русским пренебрежением к окружающему пейзажу, она обращена "окнами куда попало", сделана наскоро, и, как правило, у воды. Раньше бани топились "по-черному". Знатоки считают их лучшими и сейчас. Баня "по-черному" очень гигиенична, ведь каждая протопка полностью дезинфицирует парную, наполняя ее чудесным ароматом. Однако современному человеку, после санфаянса, кафеля, нержавейки, это понять трудновато.
    Интерес к бане сегодня - это и возврат к народной традиции, и современное переосмысление, и понимание ее пользы. Прелести русской бани были сомнительны для меня большую часть жизни. В раннем возрасте мне эта страсть казалась вульгано-простонародной.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:21 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Общественные советские бани шокировали, вызывали брезгливость. В студенческие времена в походах по русскому северу, приходилось бывать в настоящих русских банях на берегу озера или реки, но я совершено не потел и поэтому не "въезжал", а только мучился. Позднее у брата, на Онежском озере, промерзнув до костей на рыбалке, мы провели в бане целый день за разговорами, пробежками из парной в ледяной хрусталь Онеги и обратно, распугивая босыми ногами лягушек. А уже потом, одетыми, выпили по чарке, закусили Онежским сигом, и я, наконец, начал понимать - баня есть нечто гораздо большее, чем вульгарное мытье.

    Вернувшись домой, я построил баньку такую же простую как у брата: с парилкой и предбанником. Поскольку Онежского озера в Подмосковье нет, пришлось придумать заменитель - купель 1,5х1,5х1,5. Как выяснилось позже, бани с купелью на практике уже давно существуют. Кроме неудобной планировки - топка из парной, отсутствие тамбура и удобств - серьезным недостатком старой бани была печь, выпущенная Нижегородским военным предприятием. Она представляла собой этакий русский самопал на почве конверсии, изготовленный из толстого, какого-то невероятного броневого листа, вязкого и серебристого. Тепло она держала недолго, каменка маленькая, вода закипала слишком рано. Начинать парение приходилось со 1200, париться при 1100, а завершать парение при 900. При этом печь излучала своими раскаленными боками тепло как атомный реактор и была чревата ожогами. Тем не менее, для дилетанта, каким я был тогда, эта баня была вполне приемлемым развлечением несколько последующих лет.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:22 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Как всегда бывает, когда начинаешь вникать в проблему, да еще используя собственный опыт и "шкуру", в буквальном смысле, недостатки конструкции печки, устройство самой бани, выстраиваются в конкретный перечень дефектов и недостатков. Рассказы друзей более опытных в банном деле, практический собственный опыт и литература на эту тему, показали, что вариантов множество, но комплексного решения нет. Выяснилось, что описать технику парения, типы и особенности веников, технологию сбора и вязки - почти невозможно. Это искусство можно передать только из рук в руки, на живом примере.

    Ужас холодной воды (осенью еще с ледком) обжигает и выталкивает тебя из купели, ты несешься назад в парную, где "парильщик" продолжает свою работу легкими подметающими движениями. Тело, совершенно обескураженное перепадами температур, испытывает покалывание тысячью игл то ли от холода, то ли от жары. Наконец, и эта мера не в силах тебя удержать на полке, ты вваливаешься в предбанник, сидя или лежа приходишь в себя, пьешь чай или квас.

    От потери влаги квас проваливается в тебя, как в бездну. Наконец окружающее приобретает привычные очертания, и ты с удивлением понимаешь, что жизнь продолжается. Литературные источники утверждают, что лучший банный веник - березовый, это не так: просто береза растет на севере, а дуб нет. Утверждаю, что лучшие веники дубовые, как более приспособленные к парению. Эвкалиптовые и березовые веники хороши только как ингалятор - дышать через них одно удовольствие. В качестве ароматизатора хорошо использовать австралийское эвкалиптовое масло и розовое масло из Шри-Ланки. В качестве испарителей используются финские тигли из мыльного камня. Техника парения березовым и дубовым веником совершено разные. Первое время мне казалось, что чем неистовее хлещешься березовым веником, тем лучше, а если остаются на теле синяки - следы от гибких березовых прутиков веника - это и есть самое то. Оказалось, что движения должны быть плавными, подметающим. Главное не стегающие удары, а волны горячего воздуха, дающие глубинный прогрев, так шаг за шагом, экспериментируя на самом себе, я продвигался все дальше к сияющей вершине банной "нирванны".

    Постепенно, по мере освоения банного искусства с тысячами маленьких секретов и открытий, стало очевидно, что моя банька - жалкий суррогат, и мне, профессиональному архитектору, стыдно довольствоваться столь несовершенным строением.



    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 01:25
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:27 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Последней каплей, переполнившей чашу моего профессионального самолюбия, оказалось знакомство в Помпеях с термами. Почти за тысячу лет до начала русской истории, люди построили в центре города роскошный комплекс с кальдариями и фригидариями, мозаичными панно на полу, мраморными скамьями и ванными с именами спонсоров. Поразили теплые полы и цилиндрический свод с резными каннелюрами для стока конденсата. Судя по расположению, в городе между театром, публичным домом и винными рядами - термы были излюбленным местом культурного досуга и общения. Несмотря на повсеместные признаки сексуальной озабоченности склонных к эпикурейству жителей Помпей банные удовольствия явно котировались не ниже развлечений в публичном доме, театре или винных возлияниях. Во всяком случае, термы с архитектурной и инженерной точек зрения били строением и более дорогим, и более сложным сопоставимыми разве что только с амфитеатром.

    С этого момента, я уже не мог мириться с несовершенством старой конструкции, ее примитивной функциональностью. Новая баня должна стать термами с русским акцентом, иметь гостиную с кухней, санузел, душевую, моечную с купелью - кальдарием - и парную с роскошной печью каменкой "по- черному" невиданной доселе конструкции. Разработка проекта не заняла много времени, поскольку функциональная схема и идея сложились давно, их оставалось только материализовать в виде чертежей.

    Все материалы: 750 кг пироксенового порфирита кондопожского месторождения, оцилиндрованное бревно выточенное по проекту на заказ, каминная и печная фурнитура из Финляндии, фигурный печной кирпич, осиновая вагонка, окна, двери - должны быть привезены из Карелии и собраны бригадой специалистов. Почему из Карелии? Во-первых, там брат помог подобрать фирму и производителя, во-вторых, баня с родины - это больше, чем просто баня. Скважина, септик и нулевой цикл были выполнены местной подрядной организацией. Заказ сруба со всей комплектацией и бригадой из Карелии стоил недешево, но сторицей окупился за счет профессионализма мастеров, работающих сноровисто, умело и быстро. Я только успевал обеспечивать комплектацию объекта. Я знал в общих чертах особенности строительства бревенчатого дома, связанные с процессом усадки, но оказалось, что мастера владеют этой спецификой значительно глубже моих книжных представлений.

    Сруб, точнее дом с крышей, стропилами, балками, потолками рассматривается как непрерывно изменяющаяся по мере усадки система. Все узлы скользящие, вертикальные элементы не должны мешать этому процессу, а усадка в течение 2-3 лет достигает 10%. Малейшая недооценка этого процесса приведет к печальным последствиям. Наблюдая за работой мастеров, я постоянно ловил себя на мысли, что их трехмерное восприятие сруба как подвижной системы, значительно глубже и тоньше моего, а приемы и развязки узлов остроумны и просты. Рабочие рассказали, что в Подмосковье у них были заказы по исправлению домов с неправильной усадкой из-за ошибок, допущенных при сборке. Исправлять, как известно, всегда сложнее. . .

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:28 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В общем, я не пожалел, что моя баня приехала с моей родины с Онежского озера. Карельские печники тоже блеснули умением, почерпнутым с их слов с финских аналогов. Но это касается только камина. Печь они клали по чертежам, разработанным мной вместе с дочерью - молодым архитектором, после изучения всей доступной литературы по печному делу. Работа над проектом и наблюдение за строительством бани была и для меня, и тем более для дочери хорошим тренажом. Сооружение это хоть и не большое, но в сконцентрированном виде совмещающее в себе весь инженерный комплекс современного дома: забор воды из скважины под домом, канализацию, сантехнику, бойлер, печь, камин, бассейн, трапы в душевой и моечной, теплые полы, кухню и всю тщательно продуманную электрику, поскольку ее прокладка велась внутри сруба, по мере возведения венцов, что и было мастерски исполнено карельскими мастерами.

    Внутренняя разводка в металлорукавах в срубе - это надежно и очень красиво.

    Весь сруб собран на карельском мху, который до сих пор считается лучшим экологически чистым уплотнителем. Внутренние стены, из соображений пожарной безопасности и интерьера, вместе с печью и камином выполнены из лицевого кирпича и отделаны со стороны мойки и душа кафелем вместе с купелью. Полы с электроподогревом и деревянными решетками, по которым приятно и безопасно ходить. Колосников для моей печи такого размера не оказалось ни в Финляндии, ни в Москве. Я присмотрел в одном парке литую ненужную приствольную решетку. Купил ее у дворничихи, отпилили лишнее болгаркой, установили в печь, заложили камень по особой системе, чтобы пламя и газы, проходя сквозь 750 кг карельского порфирита, равномерно его нагревали. Первая топка в течение 4-5 часов показала, что колосниковая решетка от температуры провисла как авоська, а бак над печью начал кипеть и гудеть как паровой котел, угрожая разнести всю баню. Стало ясно, что мой интуитивный подход, мягко говоря, требует доработки. Пришлось камень из печи убирать, колосниковую решетку вырезать болгаркой и извлекать по частям, у бака делать второе дно из нержавейки и утеплять самыми совершенными утеплителями.

    Нетрудно представить каких усилий стоило все это сделать, залезая внутрь печи. Помог друг, комплекция которого это позволяла. Колосники пришлось заказывать на чугунно-литейном заводе. Наконец, все сделано, пробный запуск показал изумительный результат. Камни раскалены до малинового цвета, тепловая инерция такова, что нужная температура держится больше суток. Тепло мягкое и легко управляемое по вкусу. Процедуру прения можно перемежать с отдыхом, чаепитием и даже сном - на втором этаже оснащена светелка с постелью и мебелью. Стены украшены ритуальными масками древних сингальцев, декоративной пластикой, много подушек, уютно и тепло. На стене в парной висит коллекция ковшиков со всех концов света для плескания раствора на камни, термометр, гидрометр и песочные часы на стене - все необходимо. В полке из абаша предусмотрены выдвижные ящики для свежей травы (мое ноу-хау). В камине можно приготовить шашлык. А через спецдверь зимой можно выскочить в сугроб.

    Гибрид русской бани с термами каракаллы получился. Моя дочь равнодушная, как и я в молодости к бане, признала, что теперь и она "въезжает".

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 01:28 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Начинаешь париться с 60-70, но как поддашь на камни ковшик другой - чувствуешь мягкое ласковое тепло, как у "Христа за пазухой", еще ковшик и уже дух захватывает, а если еще плеснуть на малиновые камни, то глаза могут выскочить. Чтобы волосы не трещали от жара надо надевать войлочную шляпу, а на руки рукавицы. Когда в парной жарко нестерпимо, почему-то вопреки всякой логике помогает именно веник (лучше два), начинаешь хлестать себя по бокам, груди, спине и чем жарче, тем сильнее. В эти минуты с особой ясностью и превосходством понимаешь, что финская сауна с электротэнами и без веника - это "типичное не то", даже становиться немного жаль всех этих европейцев.

    Конец процесса наступает, когда, помывшись, опрокидываешь медленной струйкой на себя тазик с водой из-под дубовых, березовых или эвкалиптовых веников - душистый отвар еще надолго оставляет запах свежести. Попытки сопровождать баню пивом или водкой нарушают потоотделение, сбивают чистоту ощущений, в общем, либо то, либо другое. Зато, после бани стопка другая перед сном, очень хороша, но это уже прописные истины для русского читателя.

    Уважаемый коллега поверьте, баня - это интересно и как сложный объект, и как широкое поле для эксперимента в области архитектуры, и как возможность глубокого погружения в неизведанные возможности своего организма. Это и некое возвращение к традициям предков, которые придумали гениальный тренажер выживания в заснеженных бескрайних просторах нашей России. К тому же, это еще и полезно.

    Вообще, история с банями получилась довольно поучительная: если архитектор плохо знает специфику, особенности, сценарий процесса - получается первая баня. Если он вник во все тонкости, подошел к делу концептуально и творчески, тогда получится вторая баня. Этот принцип единственно верен для архитектурной работы над любым объектом.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 11:37 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    На сегодняшний день сауна – отличный способ расслабиться и отдохнуть в приятной компании. Очистить организм, избавиться от излишков жира, да просто вылечить обыкновенную простуду, - вот что можно сделать в сауне в первую очередь. А все это как нельзя лучше влияет на здоровье и общее состояние организма. Итак, сауны – это полезно. А как же влияют разные типы саун на человеческий организм?

    Влажная сауна

    Самым распространенным типом сауны является именно парилка с влажным воздухом. Как правило, влажность воздуха колеблется от 20 до 35% при температуре от 75 до 90 градусов по Цельсию. При посещении бани с влажным паром может сложиться впечатление, что воздух здесь горячее, чем даже в сухой сауне, однако это впечатление будет ложным. Причиной этому и является повышенная влажность. Особенность нахождения в такой сауне – то, что на камни нужно лить воду, и чем больше Вы ее нальете, тем более влажным будет воздух.

    К данному типу саун больше всего относятся русские бани, так как влажность в них наиболее высокая сравнительно с другими типами. Особенностью русской парилки является также и то, что здесь должно быть больше помещение, чтобы разнообразить температурный режим в сауне. Ранее после нескольких минут проведения в парилке посетители сауны выбегали на улицу и прыгали в прорубь либо обтирались снегом. Современные русские бани часто размещают бассейн в отдельном помещении сауны, куда можно окунуться после парилки и почувствовать блаженную прохладу на коже после раскаленного воздуха.

    Сегодня также распространенной стала финская сауна. Нельзя точно сказать к какому типу она относится – к влажной или сухой. Здесь принято сначала сидеть с низкой влажностью и сухим паром, потом следует вылить воду на камни, посидеть пока влага не испариться. Завершить посещение нужно снова сухим паром. Процесс повторяется 2-3 раза промежутками от 5 до 20 минут на каждое посещение (в зависимости от личной переносимости и состояния здоровья). Как правило в финской сауне температура может достигать 130-150 градусов по Цельсию. Однако не советуется новичкам начинать посещать сауны с высоких температур. После одного посещения нужно принять холодный душ или окунуться в прохладный бассейн.

    Для лучшего эффекта во влажных саунах можно лить на камни не только воду, но и различные ароматические масла, такие как мята, эвкалипт, лаванда, иланг-иланг и много других. Это создает не только приятный аромат, но и позитивно влияет на организм. От того, какое масло вы выберете и будет влиять воздействие на те или иные органы и системы Вашего организма.

    В финской сауне распространено применение веников, которые уже стали неизменным атрибутом постоянных посетителей. При этом можно натирать кожу медом или специальными маслами. В финской парилке можно также делать массаж, что является очень приятной и расслабляющей процедурой. Посещение любой сауны позитивно влияет на организм и функционирование его отдельных систем, а в совокупности с дополнительными процедурами польза от посещения еще более возрастает.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 11:46
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 11:42 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Разновидности сухой сауны

    Многие люди сегодня путают разные виды саун. Подумайте сами, когда Вас приглашают в сауну, то при этом редко добавляют в какую именно. А если и уточняют, то это Вам не говорит ни о чем. А ведь типов саун не так уж и много, чего не скажешь об их подтипах. Это обусловлено влиянием разных культурных традиций. Разные страны внесли свою лепту в процесс посещения сауны. Так, к примеру всем известная русская баня всегда славилась достаточно высокой влажностью при температуре от 70 до 90 градусов по Цельсию. Сегодня же можно наблюдать по крайней мере два режима в русской бане: влажный и сухой. В финской сауне также принято менять режимы с особой последовательностью, что приносит также свой эффект. Разным также является и время нахождения в саунах. К примеру во влажной сауне с очень высокой температурой (финская) Вы сможете высидеть меньше времени, чем к примеру во влажной с относительно невысокой температурой (русская баня).

    Если же говорить конкретно о сухой сауне, то самыми распространенными ее типами является турецкая и римская. Здесь посетители сначала согреваются, потом идут сразу в сухую сауну, где находятся на протяжении некоторого времени, которое может колебаться от 10 до 20 минут. Обязательными процедурами кроме парилки в римской и турецкой саунах является массаж, лечебное растирание и другие. По сути, римская и турецкая бани – это одно и тоже с той лишь разницей, что римская баня возникла ранее, а ее продолжением и дополнением стала турецкая. Римская означает более ранний период, когда еще не было бассейнов и разнообразия SPA-процедур, которые могут предложить посетителям в современных саунах. И еще, ранее в саунах использовали печи с дымовыми трубами в отличие от использования электрических в современном цивилизованном мире. Выходя из парилки, посетители прыгали в ближайшую прорубь или падали в сугроб. Однако сегодня практически в каждой сауне имеется бассейн, душ, а также предлагается список дополнительных услуг.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 11:42 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Нынче редко где встретишь сауну, относящуюся только к типу сухих. Чаще в заведениях предлагаются разные температурные режимы, с возможностью изменения влажности воздуха с помощью увлажнения камней. Однако завсегдатаи и просто постоянные посетители знают толк в этом деле и могут сделать посещение сауны как можно более полезным для своего организма и комфортным для своей компании, что также немало значит. Выбрать сауну можно также в зависимости от ценовой категории. Если Вы ставите за цель просто приятно отдохнуть в хорошей компании, для этого не нужно тратить много денег. Хорошим вариантом будет недорогая сауна. Однако если же напротив Вы решили поразить кого-то размахом своих возможностей, либо хотели бы отдыхать в заведении повышенного комфорта, то в таком случае лучше заказать vip-сауну с дополнительным списком предоставляемых услуг.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 12:08 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что такое инфракрасная сауна?

    Сравнительно недавно появился такой тип сауны как инфракрасная, особенность которой заключается в том, что в ней тепло происходит от инфракрасных лучей, которые имеют способность проникать в кожу человека вглубь до 4 см! Если сравнивать с привычной сауной, то там прогревание происходит на глубине 3-4 мм. В инфракрасной сауне сохраняется обыкновенная влажность воздуха и невысокая температура (от 40 до 70 градусов по Цельсию). Такие условия подходят практически для всех людей, даже для тех, которым сложно переносить высокие температуры. Здесь колебание температур происходит относительно в небольших пределах, однако эффект может быть еще лучше чем от обычной финской или русской бани.

    То, что инфракрасная сауна положительно влияет на здоровье сомневаться не приходится. Она может служить для предотвращения и лечения различных инфекционных и вирусных заболеваний. Такая сауна становится доступной для людей всех возрастов, так как является переносной. Кабина в инфракрасной сауне относительно небольшого размера, ее можно поставить в любом уголке дома или даже на балконе. Время одного сеанса в такой сауне составляет минимум 30 минут, за который происходит значительное очищение организма и выведение вредных веществ, токсинов. Как известно, выведение всех таких веществ происходит через потоотделение, а в инфракрасной сауне выделение пота может быть в 2-3 раза интенсивнее чем в привычной для нас сауне. Свет от ламп подобен свету солнца, а тепло, исходящее от них, похоже на тепло от обыкновенных батарей. Однако в такой сауне нет ни намека на ультрафиолет.

    Время в ультрафиолетовой сауне проходит быстро: Вы спокойно можете слушать любимую музыку или читать книгу и не переживать за их состояние. Такой сауной можно пользоваться всем. Исключение составляют лишь люди с тяжелыми формами заболевания внутренних органов, а также инфекционными и грибковыми заболеваниями кожи.

    Нормальной реакцией организма при нахождении в инфракрасной сауне станет повышение температуры до 38-38,5 градусов. В это время прогреваются внутренние органы организма и выводятся ненужные токсичные вещества и шлаки. Организм приобретает крепкий иммунитет, улучшается состояние кожи.

    Чтобы привести в действие инфракрасную сауну, достаточно лишь включить ее в розетку. Преимуществом является то, что она потребляет совсем не много энергии, однако дарит много удовольствия и улучшает здоровье, что является самым важным при посещении сауны. Действие распространяется на все ткани и системы человеческого организма, при этом улучшается кровообращение и обмен веществ. При этом отсутствует нагрузка на сердце, легкие и другие жизненно важные органы человеческого организма.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 12:10 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Песочные бани

    Геродот, Плиний, Целий, Гален именно эти целители первыми заметили удивительные лечебные свойства обычного песка (речного или морского).

    И именно благодаря им, в обиход вошли песочные бани. Считалось, что такие процедуры способны излечить от многих заболеваний, избавить от всех недугов.

    На самом деле древние люди не были так уж и не правы. Дело в том, что песок обладает особыми теплопроводными и теплоемкими свойствами. Кроме того, он отлично вбирает в себя пот. Вследствие такой особенности человек потеет равномерно. В песочной бане за одну процедуру вполне можно потерять до шестидесяти граммов веса. Такие процедуры можно проводить и сегодня: на морских курортах или просто на речке в жаркий летний день. Особенно они показаны тем, кто страдает артритом, ожирением, подагрой, нефритами и так далее. Хорошо помогают они и при некоторых женских заболеваниях.

    Принимать песочные ванны рекомендуется голышом. В песок нужно зарыться полностью, оставив только голову, которую следует защитить зонтом во избежание перегрева. Продолжительность одной процедуры не может превышать пять-десять минут. К сожалению, песочные бани посреди зимы - непозволительная роскошь. Действительно, не будешь же ты мотаться на зарубежные курорты раз в неделю. Что ж, их вполне можно заменить посещением обычной парной в одной из саун Москвы.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 12:17 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    История финской сауны

    В банной культуре мира немало типов бань. Любители могут вспомнить помимо русской еще турецкую, японскую индейскую бани, а также финскую сауну. Финская сауна более всех других бань похожа на русскую с той лишь разницей, что температура в ней выше – около 100, а то и 140 градусов по Цельсию, а относительная влажность намного ниже – порядка 10-15%. Финская сауна, так же как и русская баня, способствует очищению организма от шлаков, повышает общий тонус, улучшает кровообращение и снимает усталость, но кроме того, у нее есть еще одно преимущество: сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы. У финнов есть поговорка: «сауна - лекарство бедняка». И сауна в течение многих веков оправдывала доверие своих создателей.

    Финская сауна Предполагается, что финская сауна существует более двух тысяч лет, однако самые старые письменные упоминания о ней датируются примерно 10-11 веками. Первые сауны были устроены крайне примитивно: это были искусственные пещеры, вырытые на склонах холмов, внутри которых располагался грубый очаг. Такие землянки использовались в первую очередь в качестве жилья и только потом для мытья. Подобные постройки просуществовали вплоть до начала 20 века и в Карелии до сих пор можно найти такие сауны-землянки.

    Начиная с 12 века, на территории Финляндии начинает появляться новый тип сауны – отдельно расположенное бревенчатое строение, в единственной комнате которого находится печь и полки. Печь не имеет трубы и дым выходит либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь. Такая сауна топится около четырех часов, после чего желающие попариться очищают полки от сажи и начинается собственно процесс помывки.

    В это же время вырабатываются и правила поведения в сауне. Финская сауна являлась для финнов практически святым местом; шум, крики, распитие спиртного и буйные развлечения в сауне были под строжайшим запретом, Вести себя тихо и скромно, как в храме. Нарушители этого запрета строго наказывались
    Несмотря на кажущиеся неудобства, такие как долгое время нагрева и необходимость очищать поверхности от сажи, а также на небезопасность такого вида сауны (от высокой температуры сажа может воспламениться), среди финнов до сих пор немало поклонников такой «savusauna» - сауны «по-черному». Качество пара в топимой «по–черному» сауне считается наилучшим.

    В начале 20 века в Финляндии начали строить сауны, оснащенные печами с дымоходом.

    В модернизированных саунах печь с камнями накрывалась металлическим кожухом, оборудованным отверстием для регулировки температуры и подливания воды на камни. Такая сауна гигиеничнее, безопаснее и на ее нагрев уходит в два раза меньше времени, чем на растопку сауны «по-черному».

    Сауна по черномуСо временем сауны с дымоходом полностью вытеснили «savusauna».Однако и эти сауны вскоре начали уступать позиции новым, еще более совершенным. В 30-х годах прошлого века появились сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, что позволяло поддерживать в помещении постоянную температуру сколь угодно долго, и, кроме того, такая печь намного меньше коптила. На нагрев такой модернизированной сауны уходило около получаса времени. Кроме того, она была экономичнее и, несмотря на то, что по качеству пара такая сауна очень сильно уступала сауне, разогреваемой «по-черному», этот тип саун к началу 60-х годов стал доминирующим.
    Позже появились сауны оснащенные электропечами, но очень многие финны считают электросауны полной профанацией банного дела и игнорируют технический прогресс.
    Одновременно с конструкцией самой сауны менялось и дополнительное оборудование.

    В начале 50-х годов в саунах стали появляться отдельные помещения для раздевания, затем по мере развития общественных саун парилка стала отделяться от моечной.
    За двухтысячелетнюю историю сауна претерпела значительные изменения. В одном финны непреклонны: единственный материал, который используется для строительства сауны – дерево. Только в общественных саунах иногда используется кафельная плитка.

    На сегодняшний день сауна несколько утратила свое первоначальное значение и приобрела несколько иной смысл, теперь это скорее тусовочное место, где можно провести корпоративную вечеринку, удачно отметить день рождения или усторить девичник.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 12:19 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Индийские банные традиции
    Все знакомы с финской и русской сауной. Но вряд ли кто догадывается, что банные традиции Индии насчитывают уже несколько тысяч лет. Доподлинно известно, что уже тридцать пять веков назад бани были распространены по всей территории Индии. Индийская баня – это и лечебная, и косметическая, и ритуальная процедура. Ее считали традиционной для уравновешивания разума и тела. В Индии использовали не только банный жар, но и грязевые ванны. В числе прочего, древняя индия оставила нам в наследство удивительные очищающие пасты для всего тела – убтаны. Их изготавливали из орехов и муки с добавлением масла и специй. Такая паста питала кожу и хорошо очищала все поры тела, выполняя роль современного мыла. Ни одна свадьба не обходилась без массажа с такой целебной пастой. Именно благодаря индийской банной культуре мы знаем, что такое лечебный масляный массаж. В деревенской части Индии по сей день массаж с маслом – неотделимая часть бытовой культуры. Маленьких детей принято ежедневно массировать до трех лет. Взрослые люди получают еженедельный массаж, его умеют делать практически все. В индии досконально отработана и система водных процедур – душ и обливание. А молочные ванны, как оказалось, были популярны не только у египетских красавиц, но и у индийских вельмож. Баня москвы

    При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 12:20
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 12:20 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Коллекционирование по-японски или 53 источника онсен
    Не секрет, что японцы являются большими поклонниками бани. Японская банная культура исключительно сложна и включает в себя общественные бани – «сэнто», домашние – «офуро», а также бани на основе естественных термальных вод – «онсен».

    Кроме того, существует еще одно самое экзотическое явление японской банной культуры – «ротэнбуро», то есть баня на открытом воздухе.
    Для японцев посещение онсен – один из лучших способа проведения отпуска. Но в отличие от любителей русской бани, готовых париться в одном и том же бревенчатом срубе каждую субботу, японцы предпочитают «коллекционировать» свои банные впечатления, навещая каждый раз новый онсен.
    Им есть из чего выбирать: весь японский архипелаг расположен в сейсмически активной зоне и геологические процессы в этом регионе идут весьма активно. Поэтому в маленькой Японии находятся десятки тысяч источников теплых и горячих термальных вод. Однако далеко не все источники могут называться «онсен»; в Японии законодательно закреплены положения, согласно которым онсен – это источник воды температурой не ниже 25 градусов по Цельсию либо источник с более прохладной, но насыщенной минеральными солями водой.

    В настоящий момент в Японии зарегистрировано около 2200 источников онсен, имеющих десятки выходов на земную поверхность.
    Но вернемся к коллекционерам онсенов, которых точнее будет назвать путешественниками. С ростом уровня жизни путешествия по онсенам страны стали у японцев весьма популярной формой отдыха. Японские туристические компании предлагают особые «банные» туры по Японии, в которых отдыхающие навещают самые удаленные уголки Страны Восходящего Солнца и наслаждаются там водой из горячих источников и удивительной красоты ландшафтами.

    Впрочем, сегодня туристы могут не носиться по всей стране, а получить все банные впечатления в одном месте. В 2003 году в Одайбо открылся «О-Эдо онсэн моногатари» - центр, в котором посетителям предлагается ознакомиться со всем многообразием и красотой японской банной культуры.

    Чтобы описать сущность того, что происходит внутри комплекса, следует провести небольшой экскурс в историю и культуру Японии.
    Наиболее развитыми японскими городами в 16 веке были Эдо (с 1868 года Токио) и Киото. Эти два города соединялись дорогой, на которой располагались 53 станции, бывших в какой-то степени аналогами почтовых станций в Российской империи. Этот тракт воспет многими японскими поэтами и прозаиками, изображения тракта являются классическим сюжетом для японской гравюры, одним словом в японской культуре дорога от Эдо до Киото имеет почти культовый статус.

    Эти 53 станции и стали основой парка банных развлечений «О-Эдо онсэн моногатари»
    Сам парк включает в себя 53 «аттракциона», на каждой из которых посетителям предлагается отдохнуть в «онсен». Здесь японская банная культура предстает туристам во всей своей красе: к услугам посетителей песочные, галечные и опилочные бани; бани с прохладной, теплой или очень горячей водой, традиционные одноместные бани, огромные общественные бани, способные вместить до сотни человек сразу, и многое-многое другое. Обстановка в центре погружает нас в атмосферу средневековой Японии, причем копируются не только костюмы и интерьеры – перед взором посетителей разворачиваются целые сцены, разыгрываемые десятками актеров.
    Кроме посещения онсенов отдыхающие могут также насладиться национальной кухней Японии и не только Японии – организаторы со свойственной японцам скрупулезностью и педантизмом учли также гастрономические запросы европейских и американских туристов. Для развлечения туристов в центре работают также мини-театры, караоке-бары и другие увеселительные заведения. Впрочем, это лишь дополнительный сервис - по настоящему посетителей интересуют лишь целительные свойства онсен и экзотика ротэнбуро – ведь именно они и заставляют японцев забывать о домашнем уюте и проводить весь отпуск в дороге от одного источника к другому. Баня москвы

    При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    • Страница 1 из 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 8
    • 9
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024