Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 8 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    Русские, римские, финские, турецкие
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:17 | Сообщение # 106
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Арасан – баня Востока

    Одной из самых знаменитых бань Казахстана считается баня «Арасан», что с перевода с казахского означает «целебный источник». Это не просто гигиеническое заведение, это настоящий дворец, поражающий воображение своим великолепием. Здесь даже билет особенный: красиво украшенный, имеющий несколько страниц, он больше напоминает книжечку, нежели обычный пропуск в банное заведение. Каждый листочек имеет свой цвет и является пропуском в удивительный мир финской сауны, восточной бани или русской бани. Есть в «Арасане» также и номера, а также детское отделение.

    Зайдя внутрь великолепно украшенного, мраморного холла, ты понимаешь, что попал в настоящий дворец, назвать который просто баней вряд ли повернется язык.

    Торжественная лестница, которой может позавидовать иной дворец бракосочетаний, проведет посетителей «Арасана» наверх, где его уже ждут финская, русская и восточная парная.

    При строительстве этого дворца банного искусства были учтены все мировые передовые технологии обслуживания бань. Здесь продумано все до мелочей. Вот почему один сеанс в бане «Арасан», длящийся два часа, пролетает для ее посетителей буквально как один миг.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:17 | Сообщение # 107
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Национальные бани и сауны

    Всякие истинный поклонник банных процедур никогда не упустит возможность познакомиться с национальными традициями посещения бань в других странах. Благо, что сегодня для этого созданы все условия. Многие сауны Москвы предлагают своим клиентам уникальную возможность не только попариться в финской сауне или русской баньке на дровах, но также посетить турецкую баню хамам.

    В то же время, разумеется, этим мировой опыт банных мероприятий не ограничивается. Свои банные традиции имеются практически в любом государстве. Другое дело, что о них мало известно российским поклонникам жаркого пара и веничка.

    Мы создали этот раздел для того, чтобы устранить допущенную несправедливость. На его страницах вы сможете прочитать массу интересных фактов о японской, мексиканской, греческой и египетской сауне.

    Мы расскажем вам о том, как принято оформлять бани в других странах, и какие интересные обычаи там распространены.

    Так, например, здесь вы узнаете, что в Египте большое внимание уделяется не столько самой сауне, сколько сопутствующим ее посещению процедурам. Любая египетская баня предлагает своим посетителям огромный выбор ароматических масел. Их используют в аромалампах, в качестве средства для растирания и так далее, и тому подобное.

    Активно используют масла также и в Греции. Однако помимо них, здесь еще весьма популярны различные скрабы, скребки, мочалки и прочие предметы, предназначенные для максимально эффективного очищения тела.

    Очень интересны также японские банные традиции. Начать с того, что каждый уважающий себя японец посещает сауну каждый день. Причем, моются жители страны восходящего солнца в общественных заведениях, которые имеются в каждом районе.

    Сауна для японца – это место, где можно приятно провести время, пообщаться с соседями, отдохнуть от долгого трудового дня.

    Визит в баню здесь проходит в два этапа: сначала посетитель должен тщательно вымыться в душе. Это обязательно, ведь традиционная японская «парная» есть ни что иное, как огромная ванна с горячей водой (45 градусов по Цельсию), которая не меняется несколько дней.

    Узнать более подробно о банных национальных традициях и обычаях других стран, вы сможете, если внимательно изучите информацию, представленную в данном разделе. Мы позаботились о том, чтобы вам было интересно!

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:17 | Сообщение # 108
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Изучая прошлое человечества, археологи находят множество остатков строений, которые предназначались для ухода за телом. На их внешний вид и разнообразие форм определенное воздействие оказывали климатические условия, строительный материал, обычаи и образ жизни. Бани разных народов различались не только элементами конструкций, но и водными процедурами, использованием тепла, традициями купания. Однако их назначение было одинаковое - бани использовались не только для гигиены тела: со временем люди поняли, что процедуры горячей воды помогают вылечивать недуги - пропадает усталость, улучшается настроение, то есть с давних времен люди используют парные бани в различных формах и для различных функций: совершение религиозных обрядов, для лечения болезней и профилактики заболеваний, уходом за телом, для соблюдения личной гигиены, для отдыха и в социальных целях.

    Со времен Римской империи общественные бани массово распространились по Европе, однако в XV - XVI веках было приказано их закрыть в связи с распространением различных заболеваний. Только на таких отдаленных территориях, как Северная Русь, Прибалтика, Финляндия традиции купания в сохранились до наших дней. В литературных произведениях Древнего Востока, Египта, Вавилона, Греции и Рима находим немало информации о банях того периода.

    Предполагается, что бани появились с образованием общественного строя. Остатки древних бань были найдены при раскопках развалин замков и храмов на острове Крит. В древности различные народы купались и мылись в естественных водоемах, бассейнах, ваннах, душах или парились используя горячий сухой или увлажненный воздух. Водные процедуры использовались в народной медицине Востока, особенно в древней Индии. Почитали их и в славянских племенах. В водных процедурах отлично разбирались и жрецы древнего Египта, мывшиеся даже по 4 раза в сутки. Фараоны Египта пользовались в каменных глыбах выточенными ваннами - возлежащего в нагретой ванне фараона поливали прохладным или горячим ароматизированным настоем из пахучих трав. После такой процедуры делали массаж.

    Бани были доступны не только фараонам и жрецам, но и простолюдинам. Некоторые исследователи и историки предполагают, что паровая баня была известна и в каменном веке - примерно за шестьдесят веков. Однако они не могут прийти к единому мнению, где она возникла - на Востоке или у народов фино - угорской группы. Кроме того, парные бани - землянки с куполами - строили и ацтеки и другие индейцы Америки...

    Паровые бани чаще всего использовали жители, жившие в более прохладных климатических поясах, где холодный период продолжается несколько месяцев в году. Поэтому парные бани в различных формах использовали жители лесистых районов Европы, Северной Азии, Северной и Южной Америки.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 21.04.2010, 23:16
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:17 | Сообщение # 109
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Первые бани появились еще в каменном веке, если под древней парной баней понимать груду горячих камней, образующих пар. Также существует несколько объяснений тому, что натолкнуло человека на создание бани. Например, это могло быть случайное попадание воды на домашний очаг, или омовение в горячем источнике, которое чудесным образом восстановило силы уставшего охотника.

    Древнегреческие философы считали, что первые бани у разных народов появились в одно и то же время. Известно, что свои уникальные банные традиции были в Египте, Сирии, Вавилоне, бани были известны скифам и индейскому племени майя, а позже, ацтекам.

    Геродот описывает скифские бани, которые были устроены в шалашах, а получение пара достигалось с помощью конопляных семян, брошенных на раскаленные камни.

    Процесс омовения у всех народов, так или иначе, был тесно связан с религиозными верованиями. То, что вода обладает чудесной защитной и исцеляющей силой, отражено во многих мифах и легендах. Многие реки объявлялись священными, а купание в них было древнейшим способом лечения.

    В древнегреческой мифологии, например, Ахиллес приобрёл неуязвимость после купания в водах реки Стикс, уязвимым местом на его теле оставалась только пятка, которой не коснулись воды Стикса.

    Погружение в горячий источник греки называли «купанием Геракла», связывая силу и красоту легендарного героя с живительным воздействием воды и пара.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 110
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бани во времена средневековья в Европе

    Влияние Христианства. После падения Римской империи традиции купания в Европе увяли. Христианская церковь, стремясь окончательно уничтожить остатки языческого Рима, в большинстве терм преобразовала в храмы. Все-таки, бани не были совершенно забыты. В XII-XIII веках в Европе распространилась идея турецкого хаммама, привезенная участниками крестовых походов. Культура средневековых бань распространилась и на другие страны Европы - северную Италию, Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Англию, Скандинавию. В XIII-XVI веках бани и культура купания в банях процветала. В то время в каждом крупном городе можно было найти общественную баню.

    В XIII веке было запрещено женщинам и мужчинам мыться вместе, должны были устанавливаться дни для мытья женщин и мужчин. Однако и дальше продолжались в банях кутежи и гулянки, несмотря на предупреждения о распространяющихся эпидемиях и венерических болезнях. Интересно, что уже во времена средневековья, по требованию представителей власти, человек намеревавшийся построить общественную баню, обязан был купить лицензию. В городах такими правами торговали, но лицензию можно было и взять в аренду или унаследовать.

    Представители знати или богатые горожане дарили права на открытие бань школам, больницам или монастырям, чтобы они могли заняться прибыльным делом. С VI века монастыри общественные бани строили по соседству с горячими или другими источниками, чья вода считалась лечебной. Католическая церковь, даже купание одного бедного относила к благодеянию. Церковь активно пропагандировала купание в банях, в целях поддержания чистоты, до XIV века. Со временем спектр услуг, оказываемых баней, расширялся.

    Через некоторое время общественность стала отрицательно смотреть на бани, это фактически и привело к увяданию средневековой культуры бань. Отношение церкви к баням сталь также отрицательным, потому, что бани в основном превратились в места увеселений, они способствовали распространению эпидемий и болезней. Источники по истории утверждают, что в 1920 году в городах уже почти невозможно было найти бань, разве что в отдаленных деревнях, в Альпийский долинах,а также в Балтийских государствах, Финляндии и на севере России.

    Банщик - важное лицо. Работавшие в бане люди - банщики, считались очень важными особами. Со средневековых времен, человек, имеющий банную лицензию мог сам быть банщиком, присматривающий за купанием и топкой бани, или для этой цели мог нанимать другого человека. Спрос на людей с профессиональными знаниями банщика рос, во многих городах Европы они стали объединяться в гильдии банщиков, иначе - профсоюзы, со строгими письменными правилами, касающиеся морали, процедур, платежей за услуги бани. Квалификация банщика присваивалась только после сдачи экзаменов, которые принимали медики.

    Желавшие стать профессиональными баншиками должны были соответствовать ряду требований:быть не моложе 15 лет, их здоровье должно было оцениваться как прекрасное, кроме того, должны были уметь читать и писать, знать основы арифметики, а также владеть немецким и латинским языками. Банщики Средневековья были “мастерами на все руки”, а не профессиональными банщиками, так как им приходилось не только присматривать за купанием в бани, но заниматься и другими делами. В маленьких банях чаще всего трудилась все члены семьи - заготавливали дрова, стирали полотенца, чистили баню и помогали купающимся...

    ИСТОЧНИК

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 111
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бани в древности и сегодня

    Парные бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни. Из любви к данным процедурам, люди создали много разных типов бань, таких как - русская баня, турецкий хаммам, инипи североамериканских индейцев, японская баня иши - буро. Древние римляне тоже славились своими банями, то есть термами. Такие бани имели жарко натопленные помещения, называемые кальдарии и парильни. К самым роскошным из римских бань можно отнести найденные при раскопках термы Каракаллы. Они располагались на площади 11 гектар и могли вместить до 1600 посетителей.

    В этой статье мы хотим вас ознакомить с двумя типами парных бань, дошедших к нам из древности. Это традиционная мексиканская баня – темаскаль и финская сауна. Возможно, после нашей статьи вы тоже захотите на себе испытать щедрый жар этих древних бань.

    Темаскаль. Темаскаль использовали в виде домашней бани такие древние народности, как сапотеки, ацтеки, миштеки, майя вплоть до начала конкисты. Баня играла очень важную роль в их общественной жизни, служа своего рода центром племенных ритуалов. Там принимали роды, совершали погребальные обряды, проводили испытания зрелости. Темаскаль в переводе с языка науатль означает “дом горячих камней”. Внешне они выглядели очень неординарно – это было кирпичное строение круглой или прямоугольной формы со сводчатой крышей. Для жара раскалялись камни вулканического происхождения, которые поливали отварами целебных трав эвкалипта или розмарина, для создания парового эффекта. Во время банной церемонии парильщика для лучшего лечебного эффекта, стегали вениками из целебных или ритуальных трав. А затем, в целях закаливания, обливали холодной водой.

    В таких банях было принято совместное купание мужчин и женщин. Именно по этой причине испанские монахи долго пытались искоренить бани темаскаль, поскольку считали недопустимыми традиции такого совместного купания. Но, не смотря на все их усилия, темаскаль сохранился и до сих пор используется в Мексике. Сейчас они очень популярны. В темаскаль люди приходят для купания, укрепить здоровье, восстановить силы после родов.

    Банные процедуры темаскаль дополняет массаж, обтирание соком алое, чай. Побывав в такой бане, ваш организм очистится от токсинов и получит полное расслабление. Мексиканцы прилагают усилия, чтобы возобновить проведение религиозных обрядов в темаскаль, тем самым, возродив духовное наследие страны.

    Финская сауна. Финская сауна, пожалуй, самая популярная среди парных бань. Даже название “сауна” взято из финского языка. История сауны насчитывает около 2000 лет. Изначально она представляла из себя всего лишь вырытое в земле углубление с очагом в центре, пока в начале 12 века до н.э. не приняла форму наземного сооружения. Сейчас сауна - это капитальное строение с деревянными стенами и дровяной или электрической печью, которое можно встретить почти в каждой семье Финляндии.

    В сёлах больше популярны сауны, отапливаемые дровами. На электрическую или дровяную печь сауны всегда ставят поддон с камнями. Чтобы повысить влажность воздуха в сауне, раскалённые камни поливают водой. Финская сауна отличается от турецкой или римской бани тем, что полностью обшита деревом и имеет деревянную мебель. Благодаря свойству дерева плохо проводить тепло, в сауне можно поддерживать высокую температуру и не переживать, что обожжешься о полки.

    Сауна - это неотъемлемая часть финской культуры, это не просто баня – это образ жизни! По подсчетам, в Финляндии саун в 5 раз меньше, чем финнов. Финны парятся в сауне хотя бы раз в неделю, а когда находятся в отпуске – каждый день. Очень многие любят после горячей сауны, искупаться в прохладном озере. Поэтому, много саун открыто возле водоёмов, чтобы зимой парильщики могли после сауны окунуться в ледяную прорубь.

    Финны очень ценят сауну за её целебные качества, для них это панацея от всех болезней. До 19 в. она служила практически больницей и роддомом. Обычно один заход в сауне длится от 10 до 15 мин. при температуре от 80 до 100 С. Многие любят делать несколько заходов, а в паузах между ними - принимать душ или отдыхать. Щедрый жар сауны благотворно воздействует на организм, ускоряя кровообращение, благодаря этому открываются поры и из организма вместе с потом выходят разные шлаки - молочная кислота, хлориды, соли натрия, мочевина и разные токсичные продукты обмена веществ.

    После такого вывода шлаков облегчается работа почек, улучшается водно-солевой баланс и белковый обмен, повышаются защитные функции организма. Считается, что сауна помогает при простуде, артрите, даёт облегчение при аллергии, помогает снять боль после физических нагрузок. Сауна улучшает самочувствие, дарит чувство лёгкости и свежести. А некоторые, чтобы взбодриться от контрастных процедур, парятся днём. Беременные женщины, пожилые и имеющие проблемы со здоровьем люди, чтобы не навредить организму, перед посещением сауны должны проконсультироваться с врачом.

    Благодаря свому положительному влиянию на организм, сауны становятся всё более и более популярными. Сейчас их можно встретить во многих гостиницах и спортивных комплексах. К сожалению, не все сауны оборудуют должным образом. Такими отрицательными примерами служат сауны, в которых экономят на камнях. Если на печь, поверх которой положили недостаточно камней, плеснуть водой, быстро начнут подыматься клубы пара, что приведёт к неприятным ощущениям. И окончательным неблагоприятным последствием будет то, что вода может попасть внутрь электрической печки и сломать её. Поэтому, чтобы не испортить себе отдых, заранее удостоверьтесь, что в сауне соблюдены все необходимые меры безопасности, а так же, санитарные нормы. Если вы остались довольны качеством сауны, побалуйте себя удовольствием попариться в этой современной бане, дошедшей к нам из древности.

    Небольшая памятка для пользования сауной:
    • Нельзя париться в нетрезвом состоянии, или плотно пообедав.
    • Всегда начинайте с душа.
    • Когда садитесь - подкладывайте салфетку.
    • Помните о том, что чем ниже находится ярус, тем меньше температура.
    • Чтобы увеличить влажность воздуха, полейте немного воды на раскалённые камни.
    • Помните, что вредно устраивать такие соревнования: кто дольше пробудет в сауне кто сделает большее число заходов кто выдержит самую высокую температуру.
    • В конце всегда принимайте прохладный душ.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 112
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тибетская баня

    Очень интересной и своеобразной представляется тибетская баня, которая, пожалуй, имеет не столько гигиеническое, сколько лечебное значение.

    Для банной процедуры выкапывается яма ( если не используется старая яма) глубиной до семидесяти сантиметров,- чтобы в ней мог поместиться в сидячем положении взрослый человек; в этой яме сжигаются беседовые дрова, затем переживаются кости животных, опять сжигаются березовые дрова - до образования мелких угольев и горячего пепла; далее на дом ямы наваливаются кедровые лапы- и баня готова. Человек садится на хвою, накрывается с головой чем-нибудь теплым и парится, пока может терпеть. Оптимальная продолжительность процедуры- двадцать-тридцать минут. Затем человек выбирается из ямы, тепло укутывается и отдыхает полтора-два часа. Заключительным этапом следует массаж с использованием различных целебных назей- в зависимости от показаний.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 113
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тбилисские серные бани

    Сегодня Тбилиси является крупнейшим экономическим и культурным центром Грузии. Занимаемая территория - более 250 кв.км. В городе проживает около 1500000 человек более чем 80 национальностей. Главными символами столицы Грузии являются Тбилисские серные бани. Они расположены в старинном «банном квартале города», который так и называется - «Абанотубани», с которого практически началась родословная и строительство столицы Тбилиси. На Востоке бани получили широчайшее распространение и всеобщую любовь. Вместе с развитием медицины были разработаны новые методики лечения больных и поддержания чистоты тела с использованием банных процедур и массажа. Благодаря трудам арабских ученых эти методики способствовали распространению бань в Грузии, Хиве, Бухаре, Армении.

    Со времен древнего государства Урарту на территории Грузии начали строить бани с естественным паром. Этот пар грузины получали из горячих источников, насыщенных серой Горячая вода текла прямо из скалы в банное помещение по специальным глиняным трубам... Этой водой заполняли облицованные мрамором бассейны, покрытые куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Сами купальни располагались в гротах.

    Известно, что бани были облицованы серым пористым камнем и мрамором. Иосиф Гришашвили, народный поэт Грузии, выразился следующим образом: «Не побывать в них - все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». В современных серных банях есть душ, бассейн с дымящейся серной водой с двумя примыкающими каменными массажными ложами, на которых мекисе (банщик-массажист) делает массаж-мытье специальной рукавицей из натурального грузинского коврика, в меру жесткой, но не царапающей кожу, а прекрасно очищающей тело.

    Согласно современным отчетам врачей-физиотерапевтов и курортологов температура воды в сероводородных ваннах должна составлять 35–37? С. Продолжительность процедуры обычно составляет 8–12 минут. Оптимальная концентрация сероводорода может быть 1,5, 3,0 и 4,5 моль/л (или 50, 100, 150 мг/л). Ванны проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения установлен в 12–14 процедур.

    Следует иметь в виду, что здесь приведены данные о применении сероводородных вод, специально приготовляемых в условиях клиники. Естественные источники серных вод могут, кроме того, содержать и другие химические соединения со своими концентрациями и могут отличаться по своему лечебному эффекту. Поэтому во всех случаях обращения к горячим серным водам каждому необходимо посоветоваться с врачом. Только после этого вы можете получить желаемый результат. Считается, что здоровье, красота и привлекательность грузинских женщин зависят исключительно от систематического посещения бань и банных процедур.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 114
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Тбилиси (до 1936 г. Тифлис), с 12 в. столица Грузии, расположена в Тбилисской котловине вдоль реки Куры. Существует легенда, что основатель города Тбилиси, грузинский царь Вахтанг охотился в долине и подстрелил оленя. Умирающий олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику и мгновенно исцелился. Позже, именно на этом месте, по приказанию царя был построен великолепный город, который назвали Тбилиси. В юго-восточной части Тбилиси находится его древнее ядро - Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки: развалины цитадели Нарикала, храм Метехи (1278-1293 гг.).

    Именно здесь, вдоль улицы Иосифа Гришашвили находятся знаменитые во всем мире тбилисские серные бани. Огромные серные источники были открыты много веков назад. В древнем Тифлисе (название города Тбилиси до 1936 г.) существовало несколько больших бань, причем наиболее знаменитые именовались именами владельцев: Зубаловские, Орбелиановские, Бебутовские и др.

    Через некоторое время, когда в двадцатом веке началась масштабная реконструкция старого Тбилиси, довольно много бань (с видом на набережную) были снесены. Известные бани Тбилиси не один раз были разрушены и вскоре построены заново. К примеру, в 1775 году после ужасного нашествия персов, когда практически все бани были уничтожены, но позже выстроены в очередной раз. С незначительными архитектурными изменениями эти бани просуществовали до нашего времени.

    Самой древней баней считается Ираклиевская баня. Архитектура бань специфически Восточная. Тбилисские бани являются низкими зданиями, сверху прикрытые чудесными куполообразными крышами со стеклянными большими отверстиями в центре, которые играют основную роль в освещении комнаты. Известно, что в старину время купания в банях не ограничивалось, и уже помывшиеся люди могли оставаться в них хоть до утра. Тбилисские бани были своего рода "клубами", где горожане любили проводить свой досуг, здесь назначали деловые встречи и даже задавали обеды. Именно в банях свахи довольно часто устраивали смотрины.

    Большое количество путешественников, которые известны и ныне, оставили нам детальные описания тифлисских бань. Василий Гагара (русский известный путешественник) был невероятно поражен удивительными свойствами бань Тбилиси. Наибольше впечатления, из всего путешествия по Кавказу, Александр Дюма получил именно после пребывания в тбилисской бане.

    Александр Сергеевич Пушкин, посетив Тифлис, описал бани в "Путешествии в Эрзерум": "Гасан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего он начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком: я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение..." После появления рассказа в печати, владелица московских бань Ламакина выписала из Тифлиса на пробу банщиков-татар, однако они не имели большого успеха у москвичей, которые обожали свои традиционные способы посещения бани.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 21.04.2010, 23:53
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:18 | Сообщение # 115
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чудеса света

    Древние арабские писатели, между прочим, относят тифлисские бани к «чудесам света». Все они были каменные, со сводами, свет проникал сверху через купола, едва освещая глухие кирпичные стены; пол выложен был плитами серого пористого камня, из него же - ванны. В так называемых особых номерах ванны облицованы мрамором; пол в прихожей устлан коврами, а лавки покрыты разноцветным сукном, в изголовье кладутся продолговатые подушки-мутаки. «... Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», рассказывает А. С. Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года.» Тифлисские бани изумляли всех, кто приезжал в этот вечный город. В 1854 г.

    Александр Дюма-отец гостил в Грузии; кто читал его путевые записки о Кавказе, согласится со мной, что великий французский писатель буквально был влюблен в Грузию, в ее неповторимый колорит, в грузинский феномен вообще, а что касается бань - Дюма-отец немало приятных минут провел там в окружении тифлисских карачохели и знатных господ.

    Если верить его честному слову - и он даже клялся - то он был свидетелем гибели одного армянского епископа в бане. Епископ возлежал на простыне, над бассейном, четыре служителя держали простыню за края. Святой отец принимал парную ванну, а так как был он человек стыдливый, то очень забеспокоился, когда некто посторонний увидел наготу его. Слуги устали, и угол простыни выскользнул из рук одного из них. Епископ плюхнулся в воду. Слуга бросился вытаскивать его, но обварил руку. На крик сбежались банщики, но было поздно: епископа извлекли из кипятка вареным. Где тут правда, где фантазия, - кто знает... Они похожи, как сестры-близнецы. И пускай совесть великого сочинителя будет спокойна: потомство ему верит.

    Тифлисские бани все двадцать четыре часа были открыты. Случалось, заезжали сюда на ночлег крестьяне: зимой лучшего постоялого двора не отыскать было. И женщины просиживали в бане целый день. Бассейнами тогда служили углубления в скале, и узкие, тесные гроты купален освещались факелами. В те стародавние времена мужчины и женщины ходили в баню в разные дни. Рано утром, нагрузив ученика из мужниной лавки узлами с бельем, отправлялась в баню представительница прекрасного пола и в сумерки, стараясь не встретить дорогой мужчину, возвращалась домой.

    Общей женской баней была «Ходжа», или «Ага-Магомет-Хана». Рассказывают, что скопец этот, Ага-Магомет, наслышавшись историй о целебных свойствах серной воды, искупался в ней, но, как и следовало ожидать, мужского достоинства не обрел и велел баню разрушить. Говорят, эта купальня знаменита была потасовками. Шумели там наши скромницы гулко, пускали в ход кружки, тазы, гибкие прутья для стирки белья. Давали волю сокрытым, так сказать, в глубине нежной души чувствам. И поныне, услышав шум перепалки, говорят: «Точно как в бане Ходжа».

    Но будем снисходительны к слабому полу. Баня, должно быть, заменяла им и церковь, и клуб: и по душам поговорить, и посплетничать в свое удовольствие. Ходила такая поговорка: «Хочешь поболтать - ступай в баню». Милые дамы умолкали здесь лишь затем, чтобы позавтракать и пообедать: заботливые мужья непременно посылали им в баню обед. После обеда начиналось чаепитие. Огромный самовар шипел в предбаннике, все блаженствовали, усевшись вокруг. Развлекала их одно время слепая певица по имени Майя. Ее по праву называли ашугом. Мир за чаепитием воцарялся полный. Банный день обычно заканчивался показом нарядов - только в бане могли похвастаться ими: на улице все скрывала пресловутая чадра.

    А свахи? О, они, эти вездесущие колдуньи, не забывали и в бане своего ремесла. Даже смотрины здесь устраивали. Не одну молодую осчастливили, не одну обездолили, выдав за богатого старца. ...Пир в бане - древний грузинский обычай. Знатных гостей обычно приглашали в баню, по этому поводу приглашали и певцов. Что ж, верно, звучал хор и в бане - не только в церкви и заполнял сводчатые залы; веселых кутил вводила песня в восторг, отдавала их грусти, раздумьям, и тогда тифлисская баня напоминала храм Диониса. Мужчины выходили из бани, заглядывали в ашпахану отведать плова или подкрепиться люля-кебабом, обжигающим пальцы.

    Говорить о Тифлисских банях и не вспомнить любезного карачохели, обыкновенного тифлисца, каких тысячи - было бы несправедливо. Шел он с кутежа похмеляться в баню, и зурна сопровождала его до самых дверей. Заслышав знакомый напев, выбегали навстречу банщики, звали цирюльников. Пока карачохели бреется, стол уже накрыт. Разделим этот веселый час, послушаем тосты. «За луну, что ярко светит, чтоб нам, беднякам, дорогу заметить, с пути не сбиться, в овраг не свалиться, насмерть не разбиться». «За виноградаря, что по винограднику пройдет, упавшую лозу найдет, с земли поднимет, урожай снимет, пьян с того урожая будет и нас не забудет». «А теперь выпьем за того, кто при зажженных свечах нас дома ждет не дождется». Не знаю кому как, а мне по душе эта наивная мудрость, эта поэзия неграмотных людей, милы мне их обычаи, нравы, тосты, пословицы и поговорки, вроде этих: «носа не будет - глаза передерутся», «ранняя ссора лучше позднего мира», «стыд - на осла садиться, позор – свалиться», «была бы голова, шапка найдется» и т.д. и т.п. Все, о чем я рассказываю, ведется у нас со времен адамовых. Обычаи тифлисские духом своим и смыслом создали нечто неповторимое, достойное удивления. И любимец мой, карачохели, знает, а лучше сказать, исповедует нечто такое, чего нельзя понять сразу и тем более невозможно понять одним умом. И одной только прозой нельзя этого передать. Вот он сидит в бане в окружении достойных и любимых сердцу его людей. Что-то взгрустнулось ему. Широкая душа, богема городской жизни! Не ищите в нем маленьких добродетелей, да, да, представьте, что он рожден для жизни героической, для событий крупных - и тогда все встанет на место. Тогда и жизнь огромного и пестрого города приобретет черты крупные и неповторимые.

    Вы увидите город-крепость.
    Вы увидите город-кавахану.
    Вы увидите город-храм.

    Воздух здесь, что ли, такой? Будто надышала его сама поэзия и дала городу имя, а певцам его заповедала дарить сердечным теплом каждого, кто ступит на землю Тифлиса.



    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 21.04.2010, 23:54
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:19 | Сообщение # 116
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Белорусская баня - предок русской бани

    В старину бани строились лишь на северных и северо- восточных территориях нынешней Беларуси.

    Первые бани топились по-черному. Воду в бочках, ушатах и ведрах разогревали на раскаленных камнях. Размеры бань были примерно 2,5х3 м, а иногда и того меньше.

    Обычно беларусская баня состояла из двух отделений- холодного предбанника и собственно бани. Предбанник использовался не только как помещение для раздевания, но и как постирочное помещение. Дверь между предбанником и мыльным отделением всегда делалась маленькой и с низкой притолкой, - чтобы горячий пар через эту дверь не улетучивался. Традиционный строительный материал для бань- дерево. Обычно баня располагалась поближе к источнику воды (река, озеро, колодец и пр.), чтобы воду было недалеко носить, и подальше от жилых и других хозяйственных построек (необходимая мера против возможного пожара).

    Позже, где то ближе к двадцатому веку на территории Беларуси появляется все больше бань по-белому. Увеличиваются размеры бань, улучшается их оформление. Становятся шире окна и двери, и бани, соответственно, - светлее. На печах устанавливаются котлы. Ко многим баням проводят водопроводы.

    В больших общественных банях в городах множество отделений различного назначения; кроме раздевалки, моечного отделения и парной, это могут быть и душевые кабинеты, и ванные комнаты, и бассейны, а также- массажные кабинеты, косметические кабинеты, парихмахерские, буфеты и прочие...

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:19 | Сообщение # 117
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Народные предания о финской бане в переломные моменты жизни

    Баня всегда была для финнов святым местом, куда ходили очищать не только тело, но прежде всего душу во все переломные моменты человеческой жизни от рождения до обмывания покойника. Все без исключения банные ритуалы, связанные с разными периодами жизни,исполнялись женщинами. Лишь в том случае, если переход из одного состояния в другое по мнению общины почему-то не получился, - например, ребенок или пациент был очень болен, - вызывали в помощь колдуна, заклинателя, народного целителя. Речь шла о кризисе, для разрешения которого нужен был самый сильный религиозный лидер местности или семьи, женщина или мужчина, который восстанавливал в общине порядок с помощью целительных обрядов.

    До Второй мировой войны финская женщина обычно рожала в бане. Надо помнить, что баня была отапливаемое, чистое помещение, самое гигиеническое в деревенских условиях. До начала 20 века соблюдали традицию женского «банного времени», которое могло продолжаться целую неделю, пока новорожденного торжественно не вносили в избу. По старой народной традиции отец мог только тогда увидеть своего ребенка. По древнему, дохристианскому обычаю Северных стран ребенок получил имя, когда старейшина рода обливал его водой. Позднее обливание заменило христианское крещение.

    Суть финской бани

    Баня является частью финского идентитета и национальным достоянием, процветающим и в 21 веке. Сравнение финской бани с подобными заведениями и обычаями других народов позволяет по-новому увидеть свои традиции и лучше понять обычаи и сущность других культур. Знакомясь с другими, мы глубже познаем и самих себя. Несмотря на различия, потовая палатка американских индейцев, или «инип», японское фуро и финская баня имеют много общего, прежде всего, на духовном уровне. Главная цель парилки в бане, потовой палатки, купания в горячей воде фуро не очищение тела, а расслабление и тела, и души человека. Ключевое слово здесь «возрождение» - именно это происходит в душе человека после горячей парилки и освежающего купания.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:19 | Сообщение # 118
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Финская баня в городе

    В 1930-х годах новые модели печек помогли финнам вновь обрести баню после ее упадка в первые десятилетия 20 века, когда казалось, что баню, хранительницу прочных сельских традиций, только с большим трудом можно было приспособить к городским условиям.

    Жилищные условия в Финляндии стали городскими лишь в 1880-х годах с постепенным внедрением водопроводов, канализации и электрического света, строительством каменных зданий и многоэтажных домов. Ванная комната и новинка начала века, ванна, предлагали и финнам такой континентальный блеск, что по сравнению с этим ходить в баню казалось крайне старомодным и деревенским обычаем. По крайней мере жильцы многоэтажных домов остались бы на десятилетия без бани, если бы для них не было платных общественных бань.

    Б общественных банях были отдельно женские и мужские отделения, а также частное отделение, куда семьи могли записаться на банную смену. В самых крупных банных заведениях работали помимо банщика еще и массажист и иногда даже крово-пускатель. Так как многие клиенты регулярно ходили в одно и то же время в одну и ту же баню, появились постоянные посетители, которых встречали их старые знакомые в дружеской атмосфере, где не было места превосходству, если не считать спорадических соревнований между отважными парильщиками в том, кто лучше выдержит жгучий пар. Время общественных бань было в финской банной традиции во многих отношениях особенным периодом, который кончился в 1950-х годах. Например в Хельсинки имелись на рубеже 21 века всего две общественных бани в то время как после Второй мировой войны их было почти 150.

    Электрическая каменка означала третью стадию развития каменки и бани после бани «по-черному» и каменки с дымоотводом. Прототип электрической каменки был готов уже в конце 1930-х годов, но из-за войн промышленное производство развернулось лишь в конце 1940-х годов.

    Электрическая каменка безопасна и легка для использования, нужно только нажать кнопку, и электрическое сопротивление нагреет камни каменки до необходимой температуры. Так как электрическая каменка не нуждается в дымоходе, баню можно строить и там, где нельзя установить печку с дровяным отоплением. Для бани больше не нужно отдельного строения, она размещается в квартире отдельной комнатой или внутренней баней наряду с другими комнатами.

    Электрическая каменка окончательно решила проблемы городской бани. Начиная с 1950-х годов во всех многоэтажных домах строили в цокольном этаже домовые бани, куда жильцы дома могли записаться. Но в настоящее время вместо бани для всего дома почти во всех квартирах в многоэтажных домах строят при ванной внутриквартирную баню, которая является особенностью финской городской квартиры. Такие же маленькие бани начали строить и при ванных комнатах гостиничных номеров.

    Это чисто финский вклад в международную гостиничную жизнь!

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:19 | Сообщение # 119
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Удовольствия финской бани

    Почему финны ходят в баню? Потому, что это старый обычай и к этому привыкли с детства. Баня дает чистоту, здоровье, душевное спокойствие, эмоциональные впечатления и много других удовольствий.

    ... чистоту. В былые времена баня предлагала возможность тщательно мыться по крайней мере раз в неделю, а при необходимости и чаще. Хорошее сантехническое оснащение современных квартир заменяет баню в этой ее основной функции, но баню продолжают считать необходимой частью ванных помещений квартир. В бане парилка и последующая водная процедура - ополаскивание - очищают кожу лучше, чем люди обычно могут себе представить.

    ... здоровье. Старая финская поговорка «если баня, водка и смола не помогут, то болезнь смертельна» отнюдь не означает одновременное применение этих трех действенных «лекарств». Здоровья искали в бане, когда чувствовали потребность восстановить уставшие от тяжелой работы суставы и ноющие мышцы.

    ... душевное спокойствие. Финский писатель-нобе-лист Ф. Э. Силланпя рассказывает, как он после длительного периода творческой работы усталым и в подавленном настроении уехал в родной дом к родителям отдыхать. В первый же вечер, парясь в сумрачной тишине теплой бани, он почувствовал, как угнетенность и подавленность постепенно улетучивались. После бани он, восстановив равновесие и творческие силы, был готов хоть сразу снова приняться за писательскую работу.

    Баня расслабляет, успокаивает, восстанавливает душевное спокойствие. На переговорах совместная парилка не раз разряжала напряженную атмосферу, и после бани совещающиеся принимали хорошие и единодушные решения.

    ... эмоциональные впечатления. На привыкших к спешке и эффективному времяпровождению людей остановка времени в бане производит сильное впечатление. Если внутренний отчет часов человека и происходит, то он связан только с подходящим для самого парильщика нахождением в парилке. Баня предлагает спокойные эмоциональные впечатления на всех уровнях бытия.

    После бани некуда спешить. Мысли и настроение поднимаются выше повседневных дел и забот. Тело становится гибким, мышцы мягкими, все существо легким.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 13:19 | Сообщение # 120
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как пользоваться финской баней

    Баня - это не только забраться на полок и пропотеть от жара каменки, это многоступенчатый ритуал. При соблюдении следующих советов, баня взбодрит вас и вы получите огромное удовольствие.

    Отведите для бани достаточно времени, советуют правила Банного общества Финляндии. Поскольку правила составлены компетентной организацией, их стоит соблюдать. Но краткие рекомендации правил требуют дополнительных разъяснений.

    Сначала сходите в душ. Составитель правил наверное имел в виду общую банную гигиену. Поэтому совет нужный. Но есть и другая причина, почему хорошо сходить в душ, или летом искупаться. В жаркую баню приятнее идти, когда кожа мокрая. Есть, однако, много людей, которые держатся совершенно противоположного мнения и ходят в баню сухими, чтобы лучше чувствовать и даже видеть, как выступает пот. Значит, имеются две школы: мокро-кожих и сухокожих. А если между их сторонниками возникает спор, то стараться помирить их бесполезно.

    На полоке хорошо сидеть на подкладке, советуют правила, наверное с той же мыслью о гигиене. Подкладку хорошо использовать и потому, что в жаркой бане и полок горячий, иногда даже жгучий.

    Об условиях в парилке составитель правил упоминает лишь, что для бани достаточна температура 80-90 °С (но не более 100 °С). Влажность можно увеличивать, подбрасывая воду на камни. Хорошо знать и то, что на полоке находятся до тех пор, пока самому парильщику приятно. Соревноваться в том, кто выдержит больший жар, вредно для здоровья и не уместно в бане.

    В бане положено потеть! Но многие посетители бани мало что знают о потении. Поэтому многие начинают совершенно неправильно: взобравшись на полок сразу бросают на горячие камни два или три ковша воды. Это ведет к внезапному тепловому шоку, такому удару на кожу, что парализуется нормальная деятельность потовых желез. Чтобы как следует вспотеть, нужно время. Для выделения пота парильщику, сидящему на полоке в состоянии покоя, нужно повысить температуру тела на несколько градусов, как бы искусственно вызвать у себя жар. Времени для этого требуется 8-12 минут в зависимости от индивидуальной способности к выделению пота. Повышение температуры бани не ускоряет начало выделения пота; в этом отношении 80-градусная баня не уступает 100-градусной. В слишком жаркой и сухой бане пот сохнет сразу после выделения на коже.

    Продолжайте подбрасывать воду и приступайте париться веником. Сверхудовольствие от пользования веником вы ощутите в парилке в момент, когда достигнут предел потения.

    Резкий переход из жаркой бани на холод не рекомендуется. Заметьте: «резкий переход»! Для адаптации просто требуется определенное время, чтобы приспособиться, вот и все. А так прохлада и отдых - неотъемлемая часть бани. Самым большим недостатком городских бань является отсутствие мест для того, чтобы прохладиться. Лишь редко они оснащены подходящими открытыми террасами или балконами. А из бани на берегу вы можете прямо из пара бултыхнуться в освежающую воду, сменив парилку на купание. Зимой самые храбрые окунаются в ледяную прорубь или с наслаждением валяются на чистом, белом снегу. Только суровый север способен давать такие зимние удовольствия.

    Перед мытьем грейтесь, а после мытья можете еще сходить в парилку. Этот совет содержит явный намек на то, что пора переходить к мытью, что составляет обязательную часть банной процедуры.

    Народная традиция хранит различные бани, но не только «умывальню». Исследователи подсчитали, что раньше в бане расходовали только два три литра воды на человека. Теперь это изменилось. Воды расходуют обильно, а мыла намного больше нужного. И меньше хватило бы, так как основательное потение открывает поры кожи и удаляет из них жир, бактерии и всякую грязь. После того, как пропотел и хорошо ополоскал себя водой, парильщик, что называется, «банно чистый». Особенно всем матерям надо бы знать это, чтобы они перестали в бане мучить своих сынишек ненавистным излишне старательным мытьем.

    Чередование парилки и охлаждения можно повторять по собственному вкусу, гласят банные правила. После мытья и купания в озере следует принять порцию остаточного пара невысокой температуры. Сколько раз принято или положено париться? Сколько хочется. Достаточно и одного раза, если так кажется. В цитируемых правилах говорят о трех разах, что кажется средним и умеренным числом. В заключение ополаскиваются свежей водой.

    Потом отдохните и выпейте что-нибудь освежающее. Одевайтесь только после полного прекращения потения. После бани некуда спешить. Одежда тоже может подождать. Самочувствие райское, но не забывайтесь. Внемлите авторитетным заключительным советам Банного общества всем парильщикам: Перед баней и во время нее следует избегать алкоголя и обильной еды. К совместному времяпровождению после бани подходят легкие закуски и прохладительные напитки.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Русские, римские, финские, турецкие (и другие национальные бани и сауны)
    • Страница 8 из 9
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024