Огурцы Томатная паста Чеснок Укроп (зонтики) Хрен Смородиновые листья Все виды перца (острый и черный) Соль Сахар Уксус 9%
Приготовление:
Режем имеющуюся зелень. В определенной ёмкости смешиваем её аккуратно, не перетирая, с солью, перцем, сахаром. На 3-х литровую банку кладем 2 столовые ложки соли без верха, 2 столовые ложки сахара без верха, перец по вкусу. Острый красный перец - долька в 1-2 см. Кто любит острое - половину стручка с зёрнышками. Затем укладываем в чистую банку первый слой зелени, вторым - порезанные на кружки огурцов. Так делаем слоями до верхних краёв банки. Самый последний слой - чеснок, порубленный мелко. Не забываем налить в банку 1 столовую ложку (можно 2) уксуса.
Делаем рассол: на 1 часть густой томатной пасты - 2 части кипятка. К примеру, на 3-х литровую банку уходит (в зависимости от плотности укладки огурцов) 1 - 1, 2 литра воды. Вот и высчитайте, сколько нужно томатной пасты, чтобы в итоге получился объем в 1,2 - 1,3 литра. Заливаем МЕДЛЕННО полученным рассолом огурчики.
Если огурцы-экспресс, то уже через сутки их можно кушать, поэтому закрываем обычной крышкой.
А если на зиму и для хранения, то подливаем по самые плечики рассол, закатываем, переворачиваем. Затем заворачиваем горячую банку в несколько газет и прячем её в целлофановый мешок. Сверху, для лучшей стерилизации, кладем что-нибудь теплое.