Это блюдо любят многе, хотя оно является национальным в Казахстане, Киргизии, Башкартостане и других восточных странах.
Википедия дает следующее толкование: На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», по-башкирски и по-татарски — «бишбармак». В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». Название «бешбармак» образовано из слов «беш» и «барма́к», что в переводе означает «пять пальцев», «пятерня».
Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма мяса не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а «палец» переводится как «саусақ»[5]. У нога́йцев (народ на Северном Кавказе кыпчакской группы тюркских языков) аналог бешбармака называется «турома́»[6], что переводится как «кро́шево».
Мы же попробуем модифицировать бешбармак и из "подручных" продуктов сделаем очень вкусное мясное блюдо.
Нам понадобиться:
Мясо говяжье 500-700 г. Лук репчатый 1-2 головки Растительное масло - 2-3 ст.л. Лапша готовая - 500 г.
Приготовление:
Говядину вымыть и варить на маленьком огне минимум 3 часа. Затем мясо вынуть. Лук репчатый нарезать полукольцами и залить небольшим количеством бульона.Тушить 2 минуты. Излишки бульона в луке слить и добавить туда растительное масло.
Затем в оставшемся бульоне готовим макаронные изделия, плоские кусочки теста. Сейчас их можно купить в готовом виде в розничной торговле. Их варим минут восемь-десять.
В большое блюдо в центре кладем порционные куски мяса, вокруг макаронные изделия. Сверху лук и подаем к столу. Приятного аппетита!