Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня и здоровье (народные и традиционные методы)
    Баня и здоровье
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:43 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    очищение организма соками

    Баня вообще, и особенно ее парная, при правильном их использовании могут стать эффективными «очистительными заведениями». Весьма точно эту» мысль выразил Г. Малахов: «Принимая парную 2-3 раза в неделю, вы всего за три недели проведете полную дезоксидацию жидкостных сред организма. При этом будете наслаждаться теплотой пара, бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков».

    Успех очистительного воздействия парной на организм зависит вовсе не от интенсивности парения и потоотделения, а от того, чем вы будете возмещать потерю жидкости при парении.

    В бане следует пить свежеприготовленные, наполненные жизненной силой овощные, фруктовые и ягодные соки, содержащие весь набор «живых» органических соединений, которые усваиваются организмом, вытесняя шлаки. ,

    Если при этом вы будете правильно питаться, избегать или сводить до минимума употребление шла-кообразующих продуктов (в основном жареных, вареных, подвергнутых другим видам жесткой термической обработки), придерживаться рационального, сбалансированного питания, вести активный образ жизни - через месяц посещения парной 2-3 раза в неделю вы эффективно очистите свой организм.

    В народной медицине с давних времен широко используется поистине выдающийся напиток -^ смесь соков моркови, редьки, свеклы с добавлением небольшого количества меда. Многие (и не без основания) приписывают такому напитку чудодейственную силу. В нем содержатся (и в большом количестве) щелоч

    ные элементы - калий, натрий, кальций и магний, много железа, фосфора, серы, есть кремний и хлор, а также жизненно важные витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

    Вот если смесь этих соков взять с собой в баню и утолять ею жажду, то можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект при потении: в парилке будут более эффективно с потом выходить вредные вещества, «вымываться» из организма.

    Вообще, соки овощей, плодов, ягод, некоторых дикорастущих являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи, гликозиды и др.).

    Растительные соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если правильно принимать соки, помятуя о своих заболеваниях, то банные процедуры могут явиться мощным оздоровительным фактором.

    Вкратце изложим сведения о целебной силе соков, рекомендуемых к приему при некоторых заболеваниях.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:43 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    сердечно-сосудистые неврозы

    Одним из самых эффективных средств являются препараты из плодов и цветков боярышника (сок, настои, настойки, отвары). В плодах боярышника содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, холин, пектины, витамин С, сорбит, соли калия, кальция и др.

    С давних времен препараты из плодов боярышника, в том числе и сок из ягод, широко применялись как в народной, так и в официальной медицине. Сок из ягод усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление, улучшает общее состояние при заболевании сердца.

    Сок из ягод калины обладает тонизирующим свойством и действует благотворно на работу сердца. Он полезен при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Он способствует укреплению десен, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, а также при язвенных и гнойных заболеваниях кожи.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 14:45
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:44 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    атеросклероз

    Кроме сока из ягод боярышника широкое применение при атеросклерозе находят ягоды и сок земляники лесной и клубники. Народная и официальная медицина издавна высоко ценили лечебные качества земляники и клубники. Знаменитый ученый Линней благодаря землянике избавился от подагры, а Фонте-нел считал, что своей долгой жизнью он обязан ягодам земляники, которые он употреблял с детства.

    Сок земляники дает терапевтический эффект и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии, при нарушениях солевого обмена, при атеросклерозе. Он обладает потогонным и мочегонным действием, а содержащиеся в соке фитонциды убивают многие виды болезнетворных микробов. Поэто му соком пользуются при заболеваниях воспалительного характера в полости рта и горла, цри дурном запахе изо рта.

    Сок земляники и клубники - это хороший, полезный напиток для приема в бане.

    Для профилактики атеросклероза используют сок граната, содержащего до 20% Сахаров, лимонной и яблочной кислот, танины, фитонциды, витамин С, богатый набор минеральных солей. "Сок граната не только антисклеротическое средство, его назначают при болях в желудке, при желудочно-кишечных расстройствах, при головных болях. При приеме сухого пара (в парной, особенно в сауне) часто возникают головные боли. Употребление гранатового сока способствует снятию этих болей.

    Антисклеротическими свойствами обладает сок ягод черной смородины. В ягодах черной смородины содержится до 16% Сахаров, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, железа, антоциановые соединения, красящие и другие вещества. Но самое главное достоинство ягод черной смородины - это большое содержание витаминов, особенно витамина С, а также витаминов группы В, витаминов К, Р, провитамина А. Вот почему сок из черной смородины рекомендуется при атеросклерозе, его принимают при нарушениях ритма сердечной деятельности, при пороках сердца, кардионев-розах. Кроме того, сок целебен при простудных заболеваниях, при кашле и охриплости, при инфекционных заболеваниях; геморрагическом васкулите, парадонтозе, гломерулонефрите.

    Учитывая широкую палитру его целебных свойств, сок ягод черной смородины можно смело употреблять в бане, что будет способствовать оздоровлению организма.

    Хорошим средством против атеросклероза является черноплодная рябина, сок из ягод которой возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Сок черноплодки способствует значительному снижению кровяного давления и потому рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок из ягод черноплодки, кровяное давление не меняется. Однако черноплодная рябина противопоказана при повышенной вязкости крови.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:45 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ревматизм

    Выше отмечалось, что банные процедуры показаны особенно при патологии сухожилий, связок и фасций, обеспечивающих статику опорно-двигательного аппарата. При посещении бани больные, страдающие ревматизмом, могут облегчить свое состояние приемом сока из зелени и корней сельдерея, отвара сухих листьев смородины черной, отвара травы фиалки трехцветной, настоя листьев брусники, отвара листьев березы, березового сока, настоя корня девясила, отвара травы зверобоя и зелени крапивы, отвара корня лопуха большого, отвара корней одуванчика, сока из плодов черники; при суставной форме ревматизма - отвар корней девясила, настой травы душицы, настой травы костяники, отвар овсяной соломы, сок редьки.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:45 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    заболевания органов дыхания

    Чем же можно усилить целебный эффект бани, какими растительными препаратами? Прежде всего теми, которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. К счастью, перечень лекарственных растении, применяемых при лечении органов дыхания, очень велик и препараты почти всех этих растений (сок, настой, отвар) могут быть использованы при посещении бани (в качестве напитков, растираний, мазей). Назовем лишь только малую часть этих растений: абрикос, алтей, алыча, анис, арника горная, багульник болотный, барбарис, береза, брусника, бузина, виноград, гранат, донник, дудник, душица, дыня, дягиль, ежевика, зверобой, имбирь, иссоп, калина, календула, клюква, крапива, липа, лук, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, огурец, одуванчик, редька, репа и многие другие.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:46 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    заболеванияжелудочно кишечного тракта

    Выбор продуктов и напитков, которые можно принимать в бане, довольно разнообразен. Наиболее предпочтительными являются: свежий сок капусты, ежевики сизой, ягоды и сок калины обыкновенной, отвар и настой плодов шиповника, отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая, сок корня лопуха.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в баню хорошо взять свежий сок капусты (сок получают из свежей капусты, делают это непосредственно перед баней, так как этот сок не подлежит длительному хранению), настой семени льна (2 ст. ложки семени заваривают в термосе 0,5 кипятка), отвар листьев, стеблей и ягод ежевики (20 г смеси заваривают 0,5 кипятка), ягоды и сок калины обыкновенной: отвар ягод с зернами (2 ст. ложки ягод заваривают в термосе 0,5 кипятка), отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая, настой соцветий тысячелистника, настой ромашки лекарственной, отвар травы душицы.

    При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуются следующие сборы:

    Липовый цвет 20 г, льняное семя 20 г, корень солодки 20 г, корневище аира 20 г, листья мяты перечной 20 г, плоды фенхеля 20 г смешивают и заливают 1 крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 - 2/3 стакана.

    Цветы ромашки аптечной 20 г, цветки календулы лекарственной 20 г, листья подорожника большого 20 г, траву тысячелистника 20 г, траву череды трех-раздельной 20 г смешивают, заливают кипятком, настаивают. Настой принимают по 1/2 - 2/3 стакана.

    С пониженной кислотностью желудочного сока: Траву тысячелистника, траву горечавки 20 г, цветки цикория 30 г, траву дымянки 40 г смешивают, заливают 1 сырой воды, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут, настаивают 6 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Траву полыни горькой и траву тысячелистника по 35 г настаивают, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для приготовления отваров и настоев, при пониженной секреции желудочного сока используются растения, содержащие горечи: барбарис, буквица, василек, вахта, вербена, вероника, одуванчик; полынь горькая, пустырник, укроп, тысячелистник, хмель, цикорий, чабрец и др.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:47 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    соковая терапия и баня

    Человек в той или иной форме и мере потребляет различные соки испокон веков. Но так называемая соковая терапия ~ это достижение нашего века. И без преувеличения можно сказать, что именно соковая терапия является в настоящее время одним из важнейших факторов поддержания и улучшения здоровья.

    Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, переедание привели к тому, что организм человека с детства и в последующие годы жизни подвергается загрязнению. Наступает время, когда требуется проводить специальные очистительные процедуры, которые в большинстве своем или сложны или неприятны.

    Об очистительной силе свежевыжатых соков фруктов, ягод и овощей следует сказать особо. Эти соки обладают мощной очистительной, а также восстановительной способностью, так как включают естественную структурированную воду и богаты всеми органическими (живыми), веществами необходимыми организму: витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, пигментами, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, фитонцидами, щелочами, алкалоидами, гликозидами, кумаринами и фурокумаринами, смолами, слизями, камедью, жирными маслами, ферментами и др.

    По содержанию тех или иных биологически активных веществ можно подобрать соки, наиболее отвечающие потребностям организма в определенных условиях. При этом надо иметь в виду, что фармакологические свойства перечисленных веществ настолько обширны, что один и тот же сок может быть полезен как здоровому человеку, так и тому, который является носителем одного или нескольких заболеваний.

    Для ориентировки кратко остановимся на фармакологических свойствах некоторых из перечисленных веществ.

    Алкалоиды. Фармакалогические свойства настолько обширны и их количество настолько велико, что детально перечислить их невозможно. Однако схематично их спектр действия таков: транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, самое различное влияние на медиаторные системы, функциональную деятельность мышечной системы и т. д.

    Витамины. Сложные по структуре и по физиологической активности органические соединения, очень малое количество которых необходимо для нормального развития и жизнедеятельности организма человека и животного. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования белков, жиров, углеводов. При дефиците витаминов (что происходит у большинства из нас) нарушаются обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижаются практически все физиологические процессы в организме.

    Из всех известных к настоящему времени витаминов не менее двадцати должны поступать в организм с пищей и питьем. Многие из витаминов содержатся только в растениях.

    Следует иметь в виду и то, что потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, в частности от наличия вредных привычек: курения (при нем потребность в витамине С возрастает многократно - одна сигарета «поедает» 50 мг, потребление алкоголя «поедает» как витамин С, так и другие). Потребность в витаминах зависит от состояния здоровья, времени года, климатических и погодных факторов и т. в.

    Минеральные вещества. Пища человека должна содержать в себе практически «всю таблицу Менделеева» , хотя на 97,4% масса человека состоит из пяти основных элементов - кислорода, водорода, углерода, кальция и азота. На все остальные элементы, входящие в состав человеческого организма, приходится лишь одна сороковая.часть его веса. При этом каким бы мизерным ни было количество того или иного элемента, он обязательно рассеян по всему организму, присутствует во всех органах.

    Все минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах, делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, масса которых значительно больше (десятки, сотни миллиграммов на 100 г живой ткани), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. Для нормальной жизнедеятельности организма ему необходимы микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, хлор, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, ванадий и селен. Эти элементы входят в состав любого живого существа растительного и животного происхождения. И хотя иногда микроэлементы присутствуют в организмах в почти неуловимых концентрациях - выраженных десятыми, сотыми, тысячными и даже еще меньшими долями миллиграмма, без них жизнь просто невозможна.

    Кстати, количественное содержание любого элемента в пище человека играет важную роль. В зависимости от концентрации тот или иной элемент может быть и полезным и вредным. Некоторые элементы отличаются высокой токсичностью, и тем не менее в определенной концентрации они необходимы организму человека.

    Минеральные вещества являются незаменимыми факторами питания, и их недостаток, а тем более отсутствие некоторых из них в пище и питье неизбежно ведут к нарушению обмена веществ в организме; к заболеваниям. Недостаточное количество минеральных веществ, даже некоторых из них, вызывает резкое нарушение процессов формирования костей, зубов, приостанавливает рост и развитие отдельных органов и всего организма, расстраивает практически все биохимические процессы в нем.

    Минеральные вещества, содержащиеся в пище и напитках, по-разному действуют на организм. Как уже отмечалось, такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий оказывают в основном щелочное действие, поэтому содержащие их молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, многие ягоды вызывают сдвиг в щелочную среду. Преимущественное же потребление мяса, рыбы, яиц, хлеба, круп способствует кислотному сдвигу, так как эти продукты богаты фосфором, серой, хлором, оказывающими кислотное воздействие.

    Следует помнить, что кислый вкус продуктов и напитков еще не свидетельствует о преобладании в нем кислых элементов. К примеру, многие фрукты имеют кислый вкус, но оказывают на организм не кислотное, а щелочное воздействие.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:47 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2

    При организации питания и очистительной терапии с использованием свежевыжатых соков необходимо знать химический состав плодов и овощей, чтобы целенаправленно добиваться желаемого эффекта. Особенно это важно в бане, где создаются уникальные условия для очищения организма.

    Гликозиды - это большая группа веществ безазотистой природы, которые находят широкое применение в практической медицине. Наиболее известны и

    часто используются сердечные гликозиды, антрагли-козиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды. Кстати, к растениям, образующим в своих клетках гликозиды сердечного действия, относятся различные виды наперстянки, ландыш, горицвет и др. Именно эти растения имеют большое значение в лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний, но используя их, следует иметь в виду, что они имеют стероидную структуру и из-за высокой токсичности считаются ядовитыми. Поэтому нельзя пользоваться сердечными средствами, приготовленными на основе этих растений не в фабричных условиях.

    Довольно широкое применение в медицинской практике имеют гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и других растениях. Эти гликозиды малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.

    Некоторые растения содержат так называемые горькие гликозиды. Они используются как горечи для повышения аппетита у больных. Горькие гликозиды содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике и др. Горечи усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

    Используются довольно широко так называемые флавоноидные гликозиды, обладающие Р-витамин-ной активностью. Они оказывают бактерицидное, желчегонное действие и способствует удалению радиоактивных веществ из организма. Вот почему растения, богатыеэтими гликозидами, очень ценны.

    Кумарины и фуроку марины содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде

    гликозидов; Кумаринов сравнительно много в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых (в основном в корнях и плодах). Некоторые из растений, содержащие эти вещества, обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

    Дубильные вещества чаще всего содержатся в коре, корнях и корневищах растений. Они обычно малотоксичны. Растения, содержащие дубильные вещества (иногда 20-30%), используются как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полосканий, обмываний, ванн.

    Противовоспалительный эффект, которым обладают дубильные вещества, основан на взаимодействии белковых веществ с танинами, при этом на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Танины, нанесенные на обожженные места, ссадины и раны, также свертывают белки с образованием защитной пленки, поэтому используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Кроме того, танины применяются при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Вот почему дубовый веник, да и березовый тоже (но в меньшей степени), в листьях которых содержатся дубильные вещества, хороши в бане, полезна также ванна из коры и листьев дуба, особенно при заболеваниях кожи.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:48 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    3

    Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся главным образом в листьях, в цветах и особенно в плодах растений. Эфирные масла легко получить даже в домашних условиях: они легко перегоняются из растительного сырья горячей водой или паром.

    Эфирные масла иногда относят к жирам, но по химической природе они являются смесями терпено-идных и терпеноподобных веществ и их производных. Растений, содержащих эфирные масла, очень много, несколько тысяч, но количество эфирных масел в них различно - от небольших долей процента и до 20% сухой массы растения.

    Эфирные масла очень полезны как здоровым, так и больным посетителям бани. Их фармакологические свойства разнообразны, они обладают противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активностью. Кроме того, многие эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, обладают стимулирующими, транквилизирующими и болеутоляющими свойствами, снижают артериальное кровяное давление, расширяют сосуды головного мозга и сердца. Эфирные масла обладают также отхаркивающим и успокаивающим кашель свойством, способностью возбуждать дыхание и улучшать функцию желудочно-кишечного тракта.

    Смолы близки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними; они также обладают характерным ароматным запахом. Смолами богаты хвойные деревья, почки березы, корень ревеня и другие растения.

    Смолы обычно представляют из себя густые жидкости, липкие на ощупь. Некоторые из смол обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие, что дает возможность использовать их для приготовления настоек, пластырей, а также в качестве ранозаживляющих средств.

    Камеди - считаются запасными питательными веществами некоторых растений, иногда образуются в результате болезни растений. По своему химическому составу относятся к углеводам и являются комплексными соединениями некоторых Сахаров с уро-новыми кислотами и минеральными веществами, прежде всего кальцием, калием, магнием.

    Камеди некоторых растений обладают активным физиологическим действием. Так, например, именно камедь определяет слабительные свойства солодки (ее корня). При гидролизе соединений камеди образуются полезные гумовые кислоты. Камедь некоторых растений используется в фармацевтике.

    Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды, листья, другие части растений имеют особый, присущий только этому растению вкус.

    Органические кислоты способствуют пищеварению: оказывают возбуждающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта человека, стимулируют отделение желудочного и других пищеварительных соков, активизируя этим пищеварение и способствуя хорошему усвоению пищи.

    Наиболее часто в растениях встречаются яблочная, уксусная, лимонная, муравьиная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная и винная кислоты. Многие органические кислоты обладают консервирующим эффектом, что используют при заготовках некоторых плодов, ягод, овощей.

    В свежевыжатых соках органические кислоты яв^ ляются активными компонентами, влияющими на многие процессы в организме человека при употреблении их в свежем виде. Это действие усиливается осо

    бенно в условиях бани, когда обменные процессы значительно активизируются.

    Слизи - вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды, близкие к пектинам и клетчатке. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Их обволакивающие свойства используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др. Применяют их и как наружное мягчительное средство.

    Слизью богаты: льняное семя, семена айвы, зерна ржи и др.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:48 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    4

    Пигменты - окрашенные вещества, входящие в состав тканей животных и растительных организмов. Их окраска определяется избирательным поглощением света в видимой части спектра солнечного света. Пигменты играют важную роль в жизнедеятельности растений и животных.

    Наиболее распространенные пигменты - это пар-фирины и каротиноиды, которые найдены в большинстве растительных и животных организмов.

    К парфиринам относятся: хлорофилл, гемоглобин, цитохромы, содержащиеся в растениях.

    Каротиноиды в основе своей структуры имеют ненасыщенную углеводородную цепь, состоящую обычно из восьми изопреновых звеньев; это пигменты красного, оранжевого и желтого цвета. К кароти-ноидам относятся: ксантофилл и каротин, содержащиеся в зеленых растениях, а также фукоксантин бурых и диатомовых водорослей.

    В некоторых растениях содержатся и другие каро-тиноиды-пигменты, например фикобилины: синий фикоциан и красный финоэристрин. В цветках, плодах и листьях растений обнаружены пигменты красного, синего и фиолетового цвета - антоцианы, про

    изводные бензопирилия. Есть в растениях и пигменты желтого цвета - флавоны, близкие по химическому составу к антоцианам. В организмах, как растительного, так и животного происхождения, содержатся и другие многочисленные пигменты.

    Фитонциды - это защитные вещества, образуемые и выделяемые высшими растениями. Открыты русским биологом Б. В. Токиным в конце 20-х гг. XX столетия.

    Фитонциды способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших. Большинство растений продуцируют летучие фитонциды, способные оказывать свое действие на расстоянии, но есть и нелетучие фитонциды.

    Фитонциды разных растений различны по основному составу, свойствам и действию. Продукция их изменяется в зависимости от сезона, почвенных и климатических условий, времени суток, стадии вегетации растений и их физиологического состояния. Кроме того, разные органы одного и того же растения могут продуцировать различные фитонциды. Обычно выделение фитонцидов после разрушения ткани растения (измельчение, растирание) прекращается через несколько минут и даже секунд. Но есть растения, фитонциды которых очень стойкие, например чеснока - после его измельчения они продолжают выделяться еще 15-20 суток.

    Мощность и диапазон действия фитонцидов различны. Некоторые фитонциды (например чеснока) убивают многие бактерии, грибы, микроорганизмы (даже холерный вибрион, возбудителей брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии). Фитонциды некоторых растений действуют избирательно.

    Фитонциды влияют на состав микрофлоры воздуха. В сосновых и кедровых лесах, например, вне зави

    симости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен.

    Химическая природа фитонцидов разнообразна. Чаще всего - это комплекс органических соединений. Так, например, в фитонцидах черемухи имеются синильная кислота и бензойный альдегид, которые действуют на насекомых, клещей, червей, грызунов.

    Свойства фитонцидов используются в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Растения, содержащие фитонциды, находят широкое применение также в банных процедурах (ванны, коктейли), их используют и для получения соков.

    Ферменты - это специфические белки, играющие роль катализаторов, то есть роль веществ, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организмах (как животных, так и растительных). Ферменты резко изменяют (обычно в сторону увеличения) скорость химических превращений в процессе обмена веществ, способствуя не только расщеплению, распаду, но и, наоборот, воссозданию, синтезу более сложных веществ в организме из продуктов распада. Один и тот же фермент может осуществлять и распад и синтез одних и тех же веществ (обратимость химических превращений). Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических процессов и в процессе обмена веществ, без которого невозможно существование живого организма.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:49 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    5

    Соки растений богаты ферментами, в том числе и такими, которые ускоряют обменные процессы, способствуя этим быстрому выводу из организма конечных веществ распада. К ферментам, ускоряющим окислительно-восстановительные реакции, относятся, в частности, оксидаза, пероксидаза и каталазы, участвующие в процессах дыхания. Выпив, сок, в со

    ставе которого имеются эти ферменты, вы активизируете работу легких по выводу из организма углекислоты. А если это сделать в бане, то эффект будет еще более значительным.

    Гормоны. В растениях содержится ряд веществ, обладающих свойствами гормонов, стимулирующих рост растений или отдельных их органов. Это имеющиеся во всех растениях ауксины - высокомолекулярные одноосновные окислители-оксикислоты. Ускоряет рост корней растений гетероауксин, содержащийся также в моче как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Веществами, стимулирующими деление растительных клеток, являются кинины. Значение большинства этих веществ пока до конца не изучено. Известно, что в стручках бобовых и в некоторых других растениях содержатся гли-кокинины, оказывающие влияние на углеводный обмен в организме человека. В таких растениях, как капуста, морковь, салаты содержатся тиреокинины, стимулирующие образование гормона щитовидной железы. В других же растениях, например в овсе, есть тиреостазины, которые тормозят секреторную функцию щитовидной железы.

    Употребляя натуральные, свежевыжатые соки растений, содержащие гормоноподобные вещества, можно обеспечить активную деятельность некоторых органов и систем человеческого организма. Применительно к условиям банных процедур процессы эти можно еще больше активизировать.

    Углеводы - это многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимых для питания человека, они являются одним из основных источников снабжения организма человека энергией. Название «углеводы» возник

    ло потому, что многие соединения этой группы веществ состоят из углерода, кислорода и водорода, причем последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, как и в воде.

    К группе углеводов относится также группа соединений, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидро-ксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

    Примерно 50-60% потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемого углевода при окислении дает 4 килокалории энергии).

    Углеводы необходимы организму для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других желез, а также многие физиологически важные для жизнедеятельности организма соединения. Углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани). Ткани головного мозга, например, потребляют глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников.

    Регуляция обмена углеводов в организме, как и обмена веществ в целом, осуществляется центральной нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза). За счет углеводов могут образовываться белки и жиры.

    Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах.

    Углеводы делятся на две группы - простые и сложные. К простым относятся: глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды); сахароза и мальтоза (дисахари-ды). В число сложных углеводов (полисахариды) входят крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.

    С точки зрения употребления соков нас интересуют в основном простые углеводы: фруктоза, глюкоза и сахароза, которые в основном и содержатся в соках, так как сложные углеводы (например, крахмал) остаются в выжимках. Но именно простые углеводы -фруктоза и глюкоза - являются наиболее ценными сахарами для организма.

    Они быстро усваиваются и используются организмом как источники энергии и для образования гликогена - резервного углевода в печени итлышцах.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:49 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    6

    Как уже отмечалось, главным поставщиком энергии для мозга является глюкоза, та форма Сахаров, которую организм может использовать непосредственно: глюкоза сразу попадает в кровь и доставляется в мозг, половые органы и другие органы тела, где и утилизируется. Вот почему соки из фруктов и ягод, богатых глюкозой, быстро просветляют мозг и стимулируют активную работу других органов. Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в разные органы и системы (мозг, мышцы, железы) и непосредственно ими используется (в мозге), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах), или в другие сахара (в лактозу при образовании молока в молочных железах кормящей женщины).

    Фруктоза усваивается организмом медленнее, но относится все же к быстро усваиваемым углеводам. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее больным сахарным диабетом.

    К дисахаридам относится сахароза, то есть всем нам известный сахар, рафинированный углевод. Когда говорят об избытке поступающих в организм легкоусвояемых углеводов, в первую очередь имеют в виду излишнее употребление сахара. А систематическое чрезмерное потребление сахара при недостатке пищевых волокон способствует возникновению сахарного диабета при предрасположенности организма к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения сахарозы инсулин. Вообще, при избыточном употреблении легко усвояемых углеводов, особенно сахарозы, в организме нарушается жировой обмен, характерный для атеросклероза. Постоянные и частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует скоплению тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует развитию и других заболеваний, в частности возникновению и развитию кариеса зубов.

    Следует знать, что избыточное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. Если при рациональном питании, когда количество потребляемых углеводов не превышает допустимую норму, до 30% углеводов пищи, попадающих в организм, способны переходить в жиры, то при избытке углеводов, особенно за счет легко усвояемой сахарозы, этот процент значительно выше. Такая ситуация ведет к ожирению. Имеются данные,

    что при высокоуглеводистом питании повышается чувствительность организма к аллергенам различной природы, что может привести к инфекционно-аллер-гичееким заболеваниям.

    Итак, вместо сахара лучше употреблять мед, в котором очень много фруктозы и глюкозы и только небольшой процент сахарозы. От сахара можно вообще отказаться, что и делают многие, заменяя его преимущественным употреблением в пищу натуральных фруктов и ягод, особенно соков из них, богатых фруктозой и глюкозой. Они особенно хороши для восстановления сил и очищения организма, как и овощные соки, за счет которых восполняется потеря влаги организмом в бане.

    Итак, мы перечислили основные химические вещества, содержащиеся в соках, и описали их воздействие на организм. При правильном использовании соков, особенно при приеме банных процедур, можно достигнуть высокого очистительного и оздоровительного эффекта.

    При использовании сокотерапии в сочетании ее с банными процедурами необходимо знать следующее:

    • свежевыжатые соки употреблять сразу, во всяком случае вскоре после приготовления. Дело в том, что соки, особенно некоторые из них (капустный, из зелени), окисляются немедленно, даже еще в момент их приготовления (под воздействием воздуха, света, температуры). Окисляясь, они быстро теряют свои полезные свойства, а при длительном хранении даже могут стать вредными;

    • правильно приготовленные и вовремя выпитые соки очень быстро усваиваются (через 15-25 минут). Вот почему в бане, где организм испытывает повышенные нагрузки и теряет много энергии, употребление соков быстро восстанавливает силы;

    • для приготовления соков желательно использовать экологически чистые растения: плоды, ягоды, овощи. При этом лучше брать спелые плоды и овощи, в которых все содержащиеся вещества находятся в максимально эффективном состоянии;

    • наиболее активными очистителями являются овощные соки, содержащие значительное количество веществ, обладающих очистительным эффектом: аминокислот, ферментов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и других.

    Соки можно употреблять в неограниченном количестве от 1 до 4 литров в сутки; эффект может дать даже минимальное их количество - 500 мл.

    Естественно, соки можно (и нужно) употреблять не только в бане, но и в повседневной жизни - это мощный резерв здоровья и силы. Соки из ягод и фруктов легко доступны в летний и осенний период, но овощные соки, особенно из моркови, свеклы, редьки, капусты, картофеля можно иметь круглогодично.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 21:57 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лечение в бане

    В работе знахаря баня занимает чуть ли не первое место. В бане можно снять тоску и нагнать ее, размять тело, вылечить бесплодие и навести его, костоправить, выгнать хворь или задать хвори на семь лет. В бане лечат от ожирения, от суставного ревматизма, слабых бронхов, от недержания мочи, от застоя крови, воспаления спинного мозга, от водянки, подагры, срывов живота и спины. Баня помогает -при болезнях печени и селезенки, при серозных плевритах, спасает от дурного характера (при неврозах), ожирения сердца, излечивает холеру и воспаление в кишках.

    Этот перечень далеко не полон. В бане можно избавиться от многих болезней и снять многие порчи.

    Делают это с помощью молитв, заклинаний, заговоров, трав, молока, меда, угля, креста, камней и сучьев. Как - обязательно разъясню вам на страницах своих книг.
    Нельзя быть хорошим мастером, не зная тайн, связанных с баней. Открою некоторые из них.

    Знаете, какой самый сильный день для работы с баней? Конечно же четверг! Особую силу имеет Чистый, или Великий, Четверг накануне Пасхи, Рождества Христова, а также Троицы, кроме того, хороша банька на 6 июля (Аграфена Купальница).

    Мастера должны заготавливать специальные разнотравья, чтобы добавлять их к веникам, подстилать больному. Траву следует класть на полок, разбрасывать по полу (под ноги) или заворачивать в простыню, а потом поливать ее и парить с молитвой. Какие травы вам понадобятся и для чего, я подробно разъясню чуть позже.
    Как известно, в баню без веников не ходят. Их заготавливают на Ивана Купалу или на Аграфену Купальницу. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были веники с добавками из веток черного клена, хвойного лапника, ясеня и орехового дерева, а также дуба, березы, эвкалипта. Веник из осины сушат отдельно от других и срывают 12 августа. Им правят любую порчу. Этот веник после парной, если забросить его за голову, покажет, скоро ли умрет человек (об этом я тоже расскажу далее).

    У мастера должен быть специальный травный запас для бани. Мята, душица, листья красной и черной смородины, малины, одуванчика, шалфей, чабрец, полынь, донник, тимьян, чистотел, крапива, ромашка, папоротник - всегда должны быть под рукой.

    Припасите также сено. Эти травы кроме колдовских значений обладают немалыми целебными свойствами. В хорошо протопленной бане тонкий аромат трав царствует в
    разогретом воздухе, проникая через поры и легкие больного, которого вы лечите.

    При помощи бани, молитвы и трав мне удалось во славу Божию помочь и исцелиться не одному десятку людей от очень серьезных и запущенных заболеваний.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 21:59 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В бане нужно соблюдать несколько железных правил. Запомните их.

    Баня должна быть абсолютно чистой. Попросите родных больного человека выскоблить ее ножом или топором до стерильной чистоты. Благое в грязи не
    пребывает.
    Ни вы и ни больной не должны быть в тяжести от сытости.

    Если у больного долгое время наблюдался запор или тяжесть в кишечнике, он должен очиститься клизмой.

    Для благого тела топят баню березой, для дурного - осиной.

    В бане не должно быть посуды числом "три" (три таза, три ведра и так далее).

    Вначале в баню заходит мастер, а потом, с его разрешения, человек, которому он будет помогать.

    Узнайте, кто последним мылся в этой бане. Если мужчина, а лечить вы собираетесь женщину, то лечение придется отложить, и наоборот.

    Попросите хозяев позаботиться о том, чтобы собака, если таковая имеется, не испортила своим лаем лечения. Пусть на время ее куда-нибудь уведут.
    Человек, который в бане будет получать вашу помощь, не должен как минимум 12 дней до лечения пить спиртное.

    Больной первым выходит из бани, а мастер доделывает то, что не требует присутствия оного.

    Мастер должен объяснить родным больного, что нельзя мыть баню в тот же день, когда было произведено лечение. Прибирайтесь только на второй день. Иначе
    можно нанести вред.

    Нельзя мыться после лечения кому-либо другому. Тот, кто вымоется в тот же день, возьмет на себя болезнь с больного.
    По возможности баню нужно закрыть после лечения на замок и не открывать до утра.

    В бане во время лечения не смотрятся в зеркало.

    Разговаривать в бане больному можно, но только с разрешения мастера. И последнее. Мастер делает себе оберег до проведения лечения, чтобы не перехватить на себя хворь

    Лечение лихорадки в бане
    Снятие тоски в бане
    От подагры и ревматизма
    От испуга
    На омоложение тела
    Лечение легочных заболеваний
    Заговор от тучного тела

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 22.04.2010, 22:01
     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 22:08 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лечение лихорадки в бане

    Вы внимательно прочитали мои предуп­реждения, и все у вас готово. Баня чистая и топится. Пока она не набрала сильного жару, внесите и разложите на полке сено, покройте его белой простыней, запарьте в ведре с ки­пятком шалфей и черную смородину (на вед­ро по 1 стакану травы). Сядьте перед подду­валом, перекреститесь и читайте:

    Господи, Боже мой.
    Спаси, сохрани и оборони,
    Чтобы снять, да на себя не взять.
    Баня, будь мне скоропомощницей.
    Аминь
    .

    Сотворив таким образом для себя оберег, начинайте дальнейшую подготовку к работе. В каждом уголке бани положите по угольку из поддувала. Под лавку, где вы настелили сено, положите 12 угольков. Затем, перекре­стясь, крикните больного. Уложите его на подготовленную вами постель, скажите, чтобы больной расслабился и лежал молча. Затем окатите настоянной травой камни, чтобы было побольше пара.

    Покуда пар будет расходиться, читайте «Отче наш», прикасаясь к ногам (стопам), рукам (кисти), шее, лбу и животу больного.

    Отче наш

    Отче наш,
    Иже еси на небесех!
    Да святится имя Твое,
    Да приидет Царствие Твое,
    Да будет воля Твоя,
    Яко на небеси и на земли.
    Хлеб наш насущный даждъ нам днесь;
    И остави нам долги наша,
    Якоже и мы оставляем должником нашим;
    И не введи нас во искушение,
    Но избави нас от лукавого.

    Далее читают молитву Богородице.

    Молитва ко Пресвятой Богородице

    Пресвятая Богородица, спаси нас! Предстательство и покров жизни моея полагаю Тя, Богородипгельнице Дево. Ты мя окорми ко пристанищу Твоему, благих виновна, верных утверждение, едина Всепетая. Пресвятая Богородица, спаси нас! Молю, Дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити: Ты бо, Богоневестная, начальника тишины Христа родила еси, едина Пречистая.

    Слава: Благодетеля родши, добрых виновнаго, благодеяния богатство всем источи, вся бо можемши, яко сильнаго в крепости Христа рождши, Богоблаженная. И ныне: Лютыми недуги и болезненными страстьми истязаему, Дево, Ты ми помози: исцеление бонеоскудное Тя знаю сокровище, Пренепорочная, неиждиваемое.
    Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, Яко вси по Бозе к тебе прибегаем, яко нерушимей стене и преде тательству.
    Призри благосердием, всепетая Богородице, на мое лютое телесе озлобление и исцели души моея болезнь.

    После этого читайте нижеследующий за­говор, поливая больного настоянной (не горя­чей) водой из ведра.

    Читают так:

    На море, на окияне, На острове на Буяне, Стоит изба пятистенок. Труба дымит, огонь горит,
    Пламя полыхает.
    Ой вы, ветры предбанные,
    Духи, слуги банные.
    Погасите лихоман-огонъ
    С тела белого, крещенного
    Рабы (имя). Аминь.
    Идите, вы, сестры лихорадные,
    На пустой двор,

    За осиновый забор.
    Там вам жить, там вам и быть,
    Трястись, колыхаться,
    А с рабой (имя) распрощаться.
    На веки веков. Аминь.

    Так следует делать три раза. Один раз поливают, пока больной лежит, затем, когда он сидит на сене, в третий раз поливают стоящего, предварительно собрав в кучу все угольки с углов и из-под лавки.

    Больного обтирают и выпроваживают за дверь, где его принимает и отводит в постель кто-нибудь из своих.

    Мастер завершает дело так. Бросает угли назад в поддувало со словами:

    Вам здесь лежать,

    А ей выздоравливать. Аминь.

    Кроме липового чая, в этот день больному ничего не дают, в чай кладут немного меда. Утром больной будет хорошо себя чувствовать.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня и здоровье (народные и традиционные методы)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024