Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 8
    • 9
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня и здоровье (народные и традиционные методы)
    Баня и здоровье
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:09 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Одним из самых популярных и полезных средств оздоровления ор­ганизма у всех народов по праву считается баня. Она служит для про­филактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Горячая баня — великолепный трена­жер кожи. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность «снимать усталость». Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, тот день не старишься». Трудно определить возраст людей, вышедших из бани.

    В Японии широко используется домашняя баня «офуро», представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температу­ра 40 — 42°С и выше), которую принимают ежедневно между 18—19 час.

    Турецкие бани «хамаш» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрыто­го полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обли­вают холодной водой.

    В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130 - 150°С при низкой влажности —до 10—15%. Процесс согревания в сауне пов­торяется 2—3 раза по 5 — 20 мин., сопровождается обильным потоотде­лением, после чего принимается холодный душ. Своеобразна массаж­ная баня, в которой парятся и одновременно вдыхают душистый «горячий туман» из настоя трав.

    В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влаж­ность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70 — 80°С и более. Процесс парения продолжается 10 — 15 мин. Первые 5 — 7 мин. происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10 — 12 мин., особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается.
    После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекар­ственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвка­липт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава мас­ла могут оказывать различное действие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалитель­ное, и даже улучшать деятельность пищеварительных желез.

    Банная процедура, как доказано научными исследованиями послед­него времени, сродни основательной физической нагрузке. Более того, то, что мы делаем на горячем полке (если, конечно, соблюдаются необ­ходимые банные правила), совпадает по своему воздействию с резуль­татами спортивной тренировки: идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и прежде всего на сердечно-сосудистую систему. «Бан­ная тренировка» улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.

    Баня — прекрасное успокоительное средство. Она поднимает наст­роение, дает чувство душевного равновесия.

    «Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню. Вспомните народные поговорки:

    «Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит». «На пару да в баньке сорок болезней выходит», «Баня парит — здоровье дарит».

    В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы — и на полке, и на нашем кожном покрове. Значительное повыше­ние температуры тела вызывает гибель микробов и во внутренних орга­нах. Незаменима баня при простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла. Помогает баня, особенно в сочетании с массажем, и при различных вывихах, растяжениях, ушибах.

    Есть у бани свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет.

    1 Непременное «банное» правило: не входите в парную после обильной еды.

    2 Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.

    3 Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое, лучше махровое, полотенце и, конечно, веник.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:10 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Приводим некоторые рекомендации ценителей народной бани.

    После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.

    Перед баней рекомендуется принять 1—2 столовые ложки сока чес­нока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Банную процедуру полезно сочетать с масса­жем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачивавшем. Сильное постегивание в парной веником по телу — один из видов массажа.

    Лучшие веники для бани — из березы, растущей около воды, у нее вет­ки гибкие, неломкие.

    Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых бе­резок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в пер­вой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хо­рошую погоду.

    Прежде' чем срезать побег, нужно сорвать с ветки лист, лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая, не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, же­сткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — для веника то что надо. Потом срезанные побеги сушат в прохладном затемненном месте при доступе свежего воздуха.

    Теперь о березе говорят как о биологическом чуде. Почему так легко и приятно дышится в лесу, где много берез? Ученые установили, что березовые листья выделяют летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. Березовый лист порист, способен «прилипать» к телу. Когда парятся березовым веником, он плотно прилегает к телу и впитывает выступивший пот. Березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, уско­ряет заживление ран и ссадин. Березовый веник полезен и при заболе­ваниях легких.

    Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.

    Можно использовать смешанные веники: к березовым ветвям добав­ляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.

    Любители бани, которые хотят основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, удивляя всех своей выносливостью, предпо­читают дубовый веник с его массивными, плотными листьями. В древ­ности некоторые племена благодаря тому, что селились только в дуб­равах, набирались сил и здоровья. Теперь наукой доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества и даже способны снижать дав­ление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жир­ную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в тихих местах, особенно прочны, листья с них не опадают. Сушат их в прох­ладном, затемненном месте.

    Веник из веток смородины хотя и уступает в прочности березовому и дубовому, но более ароматен и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.

    Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:10 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник облада­ет противомикробными свойствами, снимает боль.

    На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы. Охотники, лесовики уверены, что таким веником можно выпарить не только свинцовую усталость, но и любую хворь. К пихтовому ве­нику прибегают те, кого мучает ревматизм. К веникам из ели, пих­ты, кедра, можжевельника нужна привычка, не каждый может это вынести, однако закаленные и привычные к ним получают удоволь­ствие и пользу: массаж отменный, к тому же сами ветки выделяют полезнейшие бальзамические вещества.

    Рекомендуются веники из крапивы, так как в ней содержится много железа, витаминов и других полезных веществ. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Такие веники хороши при болях в пояснице, мышцах, суставах.

    В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся де­тей. В одном из травников написано: «Такая выучка крапивой хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, сами не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют».

    Воины Дмитрия Донского прикладывали крапиву для очищения ран. Каждый рыбак знает, что нет лучше способа сохранить улов све­жим, как обернуть рыбу в листья крапивы. Весной можно пользоваться молодой крапивой (такие веники впрок не заготавливают). Крапивный веник запаривают не в горячей, а в тепловатой воде.
    Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви нужно в сухую погоду: увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Вязать веники нужно не как попало, а придерживаясь определенной последовательности. Более толстые ветки уложить внутрь, они бу­дут как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветки, причем изгибом внутрь. Вот и по­лучается плотный, густой веник. Таким веником можно париться 2 — 3 бани, что особенно важно для городского жителя.

    Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапря­жение механизма теплорегуляции, и в результате — резкое ухудшение ус­ловий для самих восстановительных процессов. Нельзя сразу же после того, как попарился, вскакивать с лежака. Необходимо немного посидеть.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:11 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В банной процедуре важен постепенный переход из одного помеще­ния в другое.

    Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начина­ющим достаточно одного захода в парное отделение продолжительнос­тью 4 мин. В последующие посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 с и доведя общее время пребывания в парной за 2—3 захода до 15—20 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7 — 10 дней. Попарившись, вымыться с мы­лом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направ­лены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под ду­шем. Можно ополоснуть голову настоем почек молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.

    Не случайно древняя медицина очень широко использовала водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. «Десять преиму­ществ даст омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание краси­вых женщин», — говорили древние восточные мудрецы.

    Наша кожа — живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядо­витые вещества), от которых мы постоянно должны освобождаться. Высчитано, что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше ненужных вредных веществ, чем через пря­мую кишку и почки. Этого можно достигнуть только при помощи пар­ной бани с веником.
    Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им махровое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, что очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а только кукурузную муку, не вредную в горячем пространстве.

    Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана баня при эпилепсии, тубер­кулезе легких, новообразованиях, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:13 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    что пить и есть перед баней, в бане и после бани

    В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

    Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

    Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною... От того делается во всем теле великая тяжесть... Варение в желудке повреждается... Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

    При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

    ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:14 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются.

    Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

    Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

    Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно - их очень много, но все они - суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:15 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане.

    Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

    Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

    Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

    Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

    И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

    Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

    Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

    ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

    Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

    На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

    Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:15 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

    Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька - это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

    у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени...»

    Редька и ее сок издавна употреблялись и нашими предками «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». В русском народном лечебнике читаем: «Соком редечным еще гнилые язвы вымывают, тогда гнилое мясо из них выгоняется».

    Редька и особенно ее сок активизируют работу поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают в нем перистальтику, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Редечный сок - хороший очиститель организма от вредных веществ.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:16 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    питьевой режим в бане

    Особой популярностью в качестве напитка в бане пользовался у россиян квас. Раньше квас готовили на различных соках, меде; добавляли пряности и целебные травы. К банной кулинарии издавна относятся такие напитки, как квас, море, натуральные соки. Во

    время посещения бани можно съесть репу, редьку, яблоко, грушу, землянику, клубнику. Лучшим напитком в бане считается чай, заваренный на травах, с добавлением меда, варенья. Чай содержит многие полезные вещества, такие как: витамины, эфирные масла, танин. Эфирные масла придают чаю аромат, а благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Чай полезен, как укрепляющий и тонизирующий напиток, особенно после бани. Чай, особенно после бани, утоляет жажду лучше, чем вода. Целебное действие чай оказывает при гриппе, колите, дизентерии. Он устраняет сухость во рту, но пить его нужно небольшими глотками. Очень полезно добавлять в чай мяту, землянику, малину. Чай с такими добавками способствует потоотделению, но и увлекаться питьем нельзя, так как увеличивается нагрузка на почки и сердце. Готовить такой чай лучше дома и приносить в баню в термосе. Если же, придя домой, вы испытываете сильную жажду, пополощите сначала рот водой (можно чаем), а затем выпейте небольшими глотками не более 200 мл чая или сока, кваса или минеральной воды. Очень полезен после бани настой шиповника. Настой обладает противовоспалительными, витаминными и желчегонными свойствами. При употреблении жидкости учитывается возраст парильщика. Пожилые люди перенесшие сердечно-сосудистые заболевания должны помнить, что излишнее потребление жидкости для них противопоказано. Очень много противопоказаний у любимого многими напитка - пива. Пиво - алкогольный напиток. При употреблении пива и других алкогольных напитков увеличивается нагрузка на сердце и почки. Кроме того, в состоянии опьянения

    человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это опасно для жизни.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:16 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    о температуре питья

    Для нашего здоровья не безразлично, будем ли мы принимать напитки горячими, теплыми или холодными. Мы все знаем, что даже вкус напитков в немалой степени зависит от той температуры, при которой мы их принимаем.

    Какое значение имеет температура питья на здоровье, легче всего убедиться на детях, особенно на грудных младенцах при их искусственном вскармливании. Слишком горячее молоко или смесь, даже безукоризненно приготовленные, делают младенца неспокойным, вызывают бессонницу, потливость и т. в. При длительном употреблении горячего молока, смеси, других напитков, младенец начинает бледнеть, делается вялым, мало прибавляет в весе. Однако, не менее отрицательное воздействие на организм ребенка оказывает и слишком прохладное питье. Оно вызывает рези в желудке и кишках, рвоту, а иногда и понос, особенно у детей первых месяцев и слабых от рождения.

    Внимательные родители замечают, что нередко достаточно бывает изменить температуру даваемых ребенку пищи и напитков на 2-3° С против нормы (а она составляет 38° С), чтобы вызвать у него упомянутые выше расстройства. Конечно,,такая реакция организма (совершенно адекватная) на температуру принимаемой пищи и напитков со временем сглаживается и организм взрослого привыкает к более или менее значительным перепадам,

    по сравнению с нормальными температурой пищи и питья, но тем не менее, и для взрослого далеко не безразлично, какой температуры употребляемые пища и питье.

    Многие из нас сами неоднократно испытывали, когда ледяная вода или другие напитки, особенно выпитые залпом, при разгоряченном состоянии тела, вызывали разные расстройства, в том числе кардиологические, диспепсию, а иногда и упорный катар желудка.

    Врачи утверждают, что долгое употребление исключительно или почти исключительно холодных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье. Человек, приверженный к употреблению холодной пищи и питья, становится менее выносливым, его трудоспособность понижается. Врачи давно заметили, что лица, склонные к употреблению холодной пищи и холодных напитков имеют тяготение к алкогольным напиткам.

    Негативно действуют на организм горячая пища и горячие напитки. Это приводит к гастриту, острому воспалению желудка, нередко к хроническому катару. Немецкий ученый Лойбе заметил, что относительно частое заболевание круглой язвой желудка кухарок и поваров объясняется именно тем, что им приходится часто пробовать слишком горячую пищу и питье, что вполне подтвердилось опытами Лойбе на животных.

    Общеизвестно влияние температуры пищи и питья на зубьк Быстрый переход от горячей пищи и питья к холодной и наоборот является причиной появления мелких трещин в эмали зубов, что ведет к их порче. Немецкий ученый Уффельман провел опыт: он погружал свежеизвлеченные у человека зубы в горячий чай

    (64-65° С), а затем в холодную воду (6° С). При исследовании этих зубов было установлено, что в этих условиях 82% зубов получили трещины в эмали.

    Таким образом, и для взрослых температура принимаемой пищи и питья далеко не безразлична. Установлено, что горячая пища и питье повышают температуру тела, а холодные — понижают. Причем, такое действие принимаемая пища и питье оказывают не только на те участки тела, с которыми соприкасается пища и питье, но и далеко вглубь, на ближайшие ткани, постепенно ослабевая по мере удаления органа от места непосредственного воздействия. Теплота вызывает в соседних тканях расширение сосудов, холод -их сужение, сокращение артерий, что вызывает ускорение сердцебиения, а затем, при более продолжительном воздействии, замедление его. Таким образом, резкие изменения температуры принимаемых пищи и питья, действуя на сосуды, нервы и мышцы, а вследствие этого на кровообращение в тех или иных органах, влияют также на общую деятельность и отправление этих органов.

    Жар и холод оказывают большое влияние на ферменты, гормоны, аминокислоты и др., обычно ослабляя их действие. Очень горячая пища и питье оказывают вредное действие на все слизистые оболочки; рта, пищевода, желудка. Опыты над животными, проведенные некоторыми нашими и зарубежными учеными, показали, что введение в желудок воды 45° вызывает, гиперемию его слизистой оболочки; а введение воды температуры 55-65° С - переполнение кровью мелких сосудов, кровоподтеки и изъявления (нарывы) этого органа. Введение же воды температурой в 70° С - приводит к полному разрушению желудочной ткани. Надо иметь в виду, что введение холодной воды

    молод за горячей хоть и ослабляет вредное действие последней, но не уничтожает его, совсем. Ученые приходят к выводу, что употребление одновременно большого количества горячего питья может привести к смерти.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:17 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дыхательная система

    Баня (сауна) воздействует на организм многосторонне. Важнейшими факторами ее физиологического влияния являются температура, влажность, механические и временные факторы, а также гравитация. Высокая температура парной раздражает терморецепторы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, причем тепло в сауне (бане) раздражает непосредственно рецепторы верхних дыхательных путей.

    Основным органом (если можно так сказать) дыхательной системы являются легкие, осуществляющие газообмен с окружающей средой: они поглощают необходимые для жизнедеятельности газы и выделяют отработанные. Именно легкие в первую очередь подвергаются воздействию всего того, что находится во вдыхаемом воздухе, в том числе и вредных веществ: пыли, выхлопных газов, других вредных веществ, в обилии содержащихся в воздухе особенно загрязненных районов. Именно через легкие наносят первый удар по организму бактерии, микробы, вирусы, грибки и т. в.

    Для того чтобы максимально снизить вредное воздействие таких веществ и бактерий, легким при

    ходится выполнять барьерные функции как бы изнутри организма. Это удается делать благодаря тому, что органы дыхания (легкие, нос с носовыми ходами, трахея, бронхи, многочисленные бронхиолы и альвеолы) имеют огромную поверхность: при глубоком вдохе она достигает 100 м2.

    Легкие - это один из наиболее крупных и весьма активных органов человека. Многочисленные железы, расположенные на поверхности легких, активно «трудятся», вырабатывая вещества, необходимые для обезвреживания тех вредных компонентов воздуха, которые попадают в легкие с вдыхаемым воздухом.

    Для того чтобы в нужный момент очистительные возможности легких были на уровне, их необходимо время от времени хорошенько очищать. Самым эффективным методом очистки является так называемая пейзажетерапия, то есть нахождение в местности, максимально удаленной от загрязненных районов, особенно в лесу, где воздух насыщен кислородом, фитонцидами, аэроионами, эфирными и другими ароматическими веществами. Именно с помощью этих веществ, вдыхаемых с воздухом, происходит очищение всех органов дыхания.

    Другим известным методом очищения дыхательной системы является специальная ингаляция, применяемая в некоторых медицинских учреждениях, а также сегодня редко применяемая заливка в легкие специальных лекарственных веществ, с помощью той же ингаляции.

    Однако без преувеличения можно утверждать, что наиболее доступным и действенным методом очищения дыхательной системы являются банные процедуры, среди которых первостепенную роль играет пар

    ная, Именно в парной создается возможность всестороннего очистительного воздействия на легкие. При помощи банного жара, пара, насыщенного теми же фитонцидами, ароматическими веществами направленного действия достигается мощный очистительный эффект: очищаются все органы дыхательной системы, вплоть до самых мелких альвеол. После посещения бани, даже во время простуды или при другом заболевании дыхательной системы, дышится легко.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:18 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2

    Благодаря всестороннему воздействию на органы дыхания в парной (горячий воздух, пар, ароматические и другие вещества) происходят позитивные изменения в этой системе.

    Сила воздействия зависит от микроклимата парной и физиологического состояния парящегося. Насыщение воздуха водяными парами способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водяных паров, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения и т. д. Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной под влиянием тепла увеличивается частота дыхания до 20 вдохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких, иногда на 20%. Под влиянием бани возрастает вентиляция легких.

    Одним из главных стрессовых факторов бани является вдыхание горячего воздуха с последующей рефлекторной дыхательной адаптацией и изменением циркуляции крови. Именно этот механизм предохраняет организм человека от чрезмерного повышения внутренней температуры тела и нарушений гомеостаза.

    Еще до повышения внутренней температуры тела под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей и активизируется терморегуляционная функция слизистой и подслизистой структур. Под влиянием этих реакций повышаются перфузия и газообмен, что приводит к увеличению транспорта тепла к слизистой оболочке дыхательных путей; именно этими физиологическими процессами обусловлены профилактическое и терапевтическое действие бани на органы дыхания. х

    Тепло парной способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, улучшает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и др. Важным эффектом парной является расширение бронхов. В результате локальной релаксации органов дыхания дыхание становится частым и глубоким.

    Горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку полости носа, способствует уменьшению отека слизистой при респираторных заболеваниях и уменьшает выделения из носа. Баня может играть важную роль в профилактике респираторных заболеваний.

    Действующими факторами бани при терапии заболеваний органов дыхания является тепло, гипертермия всего организма, контрастные температурные влияния. Баня положительно влияет на иммун* ные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:18 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    3

    Баня (сауна) имеет широкие показания для применения в области терапии заболеваний органов дыха

    ния. Ее назначают в целях рекомпенсации в репара-тивной и реабилитационной стадиях заболеваний. При правильном пользовании баней реже возникают рецидивы респираторных инфекций, приводящие к появлению дыхательной недостаточности и ее утяжелению. Банные процедуры снижают повышенный тонус дыхательной мускулатуры, увеличивают эластичность тканевых структур грудной клетки (связок, мышц и др.), увеличивают подвижность позвоночника и ребер, что в конечном итоге приводит к замедлению дыхания и увеличению вентиляции при снижении работы во время дыхания. Баня используется при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

    Баня положительно влияет на процессы при таких болезненных синдромах, как кашель, шумы и хрипы в легких. После бани увеличивается подвижность грудной клетки, больные реже кашляют, шумы и хрипы в легких уменьшаются.

    Показания к назначению бани (сауны) при заболеваниях дыхательных путей: аллергические реакции; хронические синуситы, бронхосинуситы, фарингиты, ларингиты; начальные стадии гипертрофических или атрофических воспалений верхних дыхательных путей; хронические неспецифические бронхиты, хронические бронхиты обструктивного типа, бронхиальная астма, состояния после воспаления легких; пневмо-кониозы; озена; хронические специфические поражения легких и дыхательных путей без признаков активности процесса.

    Противопоказания: острые вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, брон-хоэктатическая болезнь, хронические декомпенсиро

    ванные респираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:19 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    утоление жажды

    1. Воду или другие напитки (лимонад1, чай, квас, пиво и др.) не следует никогда пить сразу, залпом; их надо пить по глоткам. Врачи Франции, например, советуют пить даже воду через соломинку. Они считают, что таким способом можно совершенно утолить жажду в самый знойный день одним стаканом воды.

    2. Воды, да и других налитков со льдом лучше всего избегать. Опытами доказано, что питье, особенно вода, при температуре 10° С вполне утоляет жажду.

    3. Лучше всего пить подкисленные напитки, так как они лучше всего утоляют жажду.

    4. Не следует обременять организм чрезмерным количеством жидкости.

    Специалисты отмечают что при водопотере 3-5% от массы тела жажда становится полным хозяином психики, а 10% потеря воды организмом приводит к необратимым изменениям в организме человека. Защищаясь от жажды, важно знать, что главное — не сколько выпить воды, а как сохранить ее в организме.

    Организм человека нуждается в жидкости. Это необходимо для работы желудка и жизнеобеспечения. Применять воду следует умеренно. Полезны для утоления жажды в бане настои целебных трав, квасы, лимонады, морсы, джулепы, лечебные чаи.

    Iу<(:кая баня издавна использовалась жителями России с лечебно-профилактическими целями. В течение многих столетий россияне ходили в баню при проявлениях простуды, радикулита, заболеваниях кожи и др. И только в 40-х гг. XIX столетия появились первые сообщения русских врачей о лечебном значении банных процедур. Русские бани признаны полезными при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, при подагре, ревматизме, болезнях глаз и ушей, при ожирении, неврозах, артериальной гипертонии и других заболеваниях.

    Баня повышает сопротивляемость организма, регулирует нейровегетативную реактивность. Она является одной из водолечебных процедур, применяемых при комплексном лечении, способствующих повышению резистентности и адаптационных способностей организма путем нервных, гуморальных и гормональных воздействий.

    В. М. Боголюбов пишет: «Русскую баню и сауну следует рассматривать как средства неспецифической терапии. Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму, при хронических ревматических заболеваниях вне обострения, нарушениях периферического кровообращения, артериальной гипертонии и гипотонии.

    Русская баня способствует улучшению бронхиальной проходимости и бронхиального дренажа, что благоприятно сказывается при лечении больных хроническим бронхитом и хронической пневмонией. Однако использовать бани при этих заболеваниях можно только в период ремиссии при отсутствии гнойных осложнений. Хороший лечебный эффект оказывают банные процедуры при бронхиальной астме с легко протекающими

    приступами удушья. Лучшее действие отмечается у детей. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают или становятся значительно реже... Вегетативная перестройка и стимуляция функции коры надпочечников способствуют устранению не только приступов бронхиальной астмы, но и ревматических заболеваний. Такие нарушения периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облите-рирующий эндартериит являются показанием к лечению в русской бане. Гипертермия с последующим охлаждением способствует вегетативной перестройке и нормализации периферического кровообращения».

    На основе многовекового народного опыта и в результате научных исследований определены общие показания и противопоказания к пользованию баней, сауной и другими подобными заведениями. Любители бани, у которых возникли те или иные заболевания, должны перед посещением бани или сауны пройти врачебный осмотр. Врач обследует и оценит психическое и соматическое состояние заболевшего, определит характер и стадию заболевания, степень риска возникновения нежелательных реакций в случае посещения бани (сауны). После учета всех обстоятельств врач даст рекомендации по режиму приема банных процедур или установит, что в данный момент больной не может пользоваться этими процедурами. Врач также определит, какими напитками можно пользоваться в бане, степень двигательной активности, которую может позволить себе больной, находясь в бане; длительность отдыха, нагрузки, назначит другие лечебные процедуры и т. в. , Перечень показаний и противопоказаний для пользования банными процедурами довольно, подробно разработан. .

    Общие показания в целях профилактики: восстановление функций, релаксационный эффект, усиление антистрессовых механизмов, тренировка терморегуляционных механизмов, улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации, усиление иммунитета- и защитных способностей организма, пренатальная подготовка при нормальном течении беременности.

    Общие показания в лечебных целях: склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзиторная стадия гипертонической болезни, хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение жирового обмена, хронические заболевания кожи, хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов, яичниковые дисфункции и стерильность у женщин, климактерический синдром (при переносимости гипертермических процедур).

    Относительные противопоказания: возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал баню), хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм рт. ст. и диастолическим давлением свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

     
    АлексаДата: Четверг, 22.04.2010, 14:19 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    2

    Абсолютные противопоказания: страх и негативное отношение к посещению бани (сауны), все острые

    и сопровождающиеся повышением температуры заболевания, хронические заболевания в стадии декомпенсации, общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов, стойкая артериальная гипертония с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов, инфекции и контагиозные заболевания, бациллоносительство и паразитарные заболевания, активный туберкулез, склонность к появлению профузных кровотечений, посттромбофлебитический синдром длительностью не менее 3 месяцев, опасность эмболии; лабильная форма сахарного диабета с периодическим и стойким ацидозом, кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания, тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации, хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка, гипертироз и гипертоксикоз с органными повреждениями, вторичная глаукома и глазная гипотония, психозы и психопатия, эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией, возраст свыше 70 лет и некоторые другие, в частности, онкологические заболевания, ишемичес-кая болезнь со стенокардией, инфаркт миокарда, митральный стеноз, легочное сердце.

    Чтобы баня приносила пользу, посещать ее следует лишь при отсутствии противопоказаний и при соблюдении щадящего банного режима. Например, нельзя париться при повышенной температуре тела, простуде (ярко выраженной), высоком кровяном давлении, при болях в области сердца, во время всех болезней в острый период.

    При правильном использовании бани организм как бы встряхивается, омолаживается, в нем резко уси*

    (ними <:<>рен1юваться парильщик-сердечник не может. Джя пего существует несколько элементарных правил поведения: находиться в парилке он может только в горизонтальном положении и оперировать веником должен умеренно, не более 5-7 минут. Привыкать к банным процедурам сердечник должен осторожно, постепенно.

    Показания к посещению бани при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: вегетативно-сосудистая дистония, миокардиты и другие органические заболевания сердца без признаков активности воспалительного процесса, ишемическая болезнь сердца без приступов стенокардии с компенсированным кровотоком, состояния после инфаркта миокарда в III стадии реабилитации.

    Относительные противопоказания: гипертоническая болезнь I - II стадии по классификации ВОЗ с систолическим артериальным давлением свыше 140 мм рт. ст. (категорически запрещено охлаждение в холодной воде), компенсированный гипертирбоз, нестабильная стенокардия.

    Абсолютные противопоказания: острый инфаркт миокарда в I—II стадии реабилитации (до 6 месяцев), гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт. ст., кардиомио-патии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения, острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой системы, общий атеросклероз с органными повреждениями, острые тромбофлебиты с венозной недостаточностью, ишемическая патология нижних конечностей III стадии, резкое уменьшение массы тела, склонность к кровотечениям, заболевания сердца в стадии декомпенсации.

    - Следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на перестройку системы кровообращения. Особенно значительные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнаруживаются у лиц, впервые посещающих русскую баню. Повторные посещения оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему и функции органов дыхания.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня и здоровье (народные и традиционные методы)
    • Страница 1 из 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 8
    • 9
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024