Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    Баня! Веники, искусство парения...
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:25 | Сообщение # 76
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Поэтому поводить им по телу нужно медленно, наслаждаясь самой процедурой.

    И уж потом, когда все тело «напитается» лечебной силою, когда вся кожа будет пахнуть луговой травой, можно немного себя и похлестать, пока веник не дойдет до того состояния, когда на него жалко будет смотреть. Ну так что ж, он выполнил свою службу, свое предназначение, и не стоит об этом жалеть. Веники же из березы, дуба можно использовать по нескольку раз, хотя знатоки утверждают, что это похоже на несколько раз использованную заварку: «Можно, но не нужно».

    Тут особое слово можно сказать об вениках из крапивы. Они в основном используются для лечения таких болезней, как радикулит, остеохондроз. Свежую крапиву на несколько секунд надо запарить в кипятке, а потом пользоваться ею, как тем же березовым или дубовым веником, то есть довольно чувствительно похлопывать по местам, требующим срочного лечения.

    Ну что, попарились? Тело распаренное, кровь весело бежит по жилам, кожа, кажется, претендует на звание второго органа дыхания — после носа. Значит, пора отдохнуть и немного охладиться. Вы выходите из парной и встаете под теплый (для новичков это может быть теплый, а для закаленных людей — холодный) душ. Какое же это блаженство: чувствовать, как постепенно тело отдает свой жар, как струи воды стекают по такой гладкой, словно светящейся изнутри коже. Вы стоите под душем, и ощущаете себя полуземноводным существом. Кажется, будто сейчас Вы с легкостью смогли бы жить в океане, как человек-амфибия. Ну а если Вы не в душе, а в большом бассейне с прохладной водой?

    Тут уж, как говорится, уста молчат, не в силах выразить восторг сего блаженства! Вот теперь можно и помыться с мылом и мочалкой. Мыло, как мы уже договорились, выбираем помягче, мочалку понатуральнее, и в путь! Как мылиться, каждый решает сам по своему вкусу и умению, хочется предупредить, что чрезмерное растирание приносит пользу только «толстокожим» людям, таким, у которых кожа дубленая, но такие встречаются редко. Если же человек с нормальной, или, еще того хуже, сухой и чувствительной кожей задумает себя изо всех сил растирать, да еще с мылом типа хозяйственного, то тогда караул. Запросто можно нанести очень большой вред своей коже, а ведь у нас впереди — опять парная, Вы не забыли?

    Кстати, раньше (да и сейчас у некоторых любителей), существовали специальные скребки и щеточки для массажа и растирания тела после парилки. Они были, естественно, натуральные. Да, к слову сказать, раньше все было как-то натуральнее, чем в наш век техники и прогресса. Перед вторым заходом в парную можно чем-либо намазаться: тело чистое, сейчас опять будем париться. Чем мазаться? Тут сколько людей, столько и рецептов. Опять-таки это зависит от типа кожи.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:25 | Сообщение # 77
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Если у нас цель — согнать «семь потов» в процессе парения, то тут можно посоветовать намазаться медом.

    Это дает очень хороший эффект и способствует более быстрому похуданию (конечно, если это делать регулярно и после бани как можно дольше воздерживаться от воды). Если у нас сухая и чувствительная кожа, то мы намажем ее сметанкой, только настоящей, деревенской, густой и жирной. Если мы с Вами выбрали какую-нибудь траву или набор трав, которые, как нам кажется, подходят для нашего типа кожи (например, ромашка, календула, подорожник), то можно протереть кожу, перед тем как опять идти в парилку, отваром из этих трав.

    Ну вот мы и опять в парилке. Теперь мы с вами уже немножечко осмелели и стремимся пролезть повыше? Что ж, если у нас нет проблем со здоровьем, и мы не совсем в первый раз в бане, тогда, пожалуй, можно и удовлетворить это желание. И вот мы опять лежим расслабленно на полке. Тело воспринимает жар, уже как нечто привычное, даже необходимое. Но чего-то не хватает. Вам-то, как новичку, может быть, и непонятно, чего еще может не хватать в парной, но уж бывалые-то парильщики знают… И вот один из таких берет пузырек и льет что-то из него прямо на каменку… И что за запах вдруг наполняет парную, проникает в легкие, кажется, прямо в кожу?

    Ну уж не знаем, не знаем. Вы ведь паритесь, а не мы. Это смотря какой настой плеснул умелец на каменку. Это может быть настой из хвойных иголок — и тогда Вы, как в сосновом лесу. Свободно и легко дышится, и куда уж там различным карманным ингаляторам до этого эффекта. Если побаливает горло или заложен нос, вы забудете об этом, еще даже не выйдя из парной.

    А если вдруг пахнуло хлебным духом? Это значит, кто-то плеснул на каменку хлебным кваском — наверное, его первым придумали поддавать в парилке наши предки. Известно, что на Руси издревле квас тоже тесно был связан с баней: его пили, в нем мылись — да, да! в нем размачивали веники и поддавали на каменку. А как вкусно пахнет мята! Ее поддают в виде отвара или эссенции. Мята издревле славилась своим успокаивающим действием, и действительно, как не расслабиться, когда ты на полке лежишь, словно на лугу среди высоких трав! Вот чувствуешь что-то незнакомое — так пахнет эвкалипт, южное дерево, тоже обладающее рядом полезных свойств.

    А вот запах малинки — это, наверное, малиновая эссенция или отвар листьев и сушеных ягод малины. Под такой запах почему-то вспоминается детство, бабушка, которая, когда болеешь, обязательно поила малиновым вареньем, и как однажды, лакомясь потихоньку и услышав подозрительный шум, эту банку разбил. Разве это не фантастично: лежать на полке в парной, чувствовать, как тело твое сливается с природой, и предаваться собственным легким ощущениям, о чем-то мечтая и бездумно воспринимая Жизнь и Себя в этой жизни как единое целое.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:26 | Сообщение # 78
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    У опытных парильщиков есть много секретов и приемов, как достигнуть такого состояния.

    Но только вот не стоит, как другие «опытные», а если сказать точнее, горе-парильщики, плескать на каменку пиво, вино или еще что покрепче. Наша кожа дышит, легкие расправлены, так доверчиво вкушают банный аромат, а мы их так жестоко… Нет, ну зачем спиртные пары там, где все направлено на то, чтобы очиститься и обновиться, освежить организм. А мы его — бах! — как обухом по голове, спиртными парами. Несерьезно, товарищи! Баня — дело тонкое. (а не только Восток)!

    Если пиво — все-таки тот же хлеб, как ни крути, и, если его хорошо смешать с водой в достаточно маленькой пропорции (это касается именно пива), то такую смесь можно поддать на каменку. Но вино… Нет, давайте все-таки обойдемся без одурманивания своих чувств и мозгов. Ведь баня все-таки — лечебная процедура. Вся сила ее — в закаливании, в том контрасте тепла и холода, который помогает нашему организму быть более приспособленным к разным температурным условиям.

    Как Вы думаете, что испытывает тот человек, который на Ваших глазах, выйдя красным из бани, бросается в ледяную воду или снег? Непередаваемые ощущения! Те сосуды и поры, которые были расширены, мгновенно сужаются, вся кровь устремляется к сердцу и, как говорится, «захватывает дух». Но это только на мгновение. Потом с новой силой сердце станет гнать кровь по венам и капиллярам, чтобы уже согреться. Кстати, тому, кто после жара ныряет в ледяную воду, она кажется в первое мгновение кипятком.

    Но мы с Вами пока делать подобного не будем. Ведь мы же — новички. А для таких контрастных процедур нужна особая закалка, иначе может получиться большой вред для здоровья. В общем, мы с Вами уже напарились, не так ли? Сколько раз мы заходили в парилку? Два? Ну на первый раз достаточно.

    Мы пока не будем равняться на тех «старожилов», которые способны весь день пробыть в бане, полдня в общей сложности провалявшись на полке. Такие люди, вероятно, входят во вкус повторения удовольствия, и от повторения процедура не только не приедается, но, напротив, доставляет все больше и больше радости, открывая новые горизонты наслаждений.

    Значит, с мылом мы уже мылись? А сколько после этого мы отдыхали? Незакаленному человеку, во-первых, нужно избегать тех резких перепадов температур, о которых мы уже говорили, а, во-вторых, нужно периодически отдыхать в специальных банных помещениях. Лучше, конечно, при этом прилечь. Мы надеемся, Вы не забыли взять с собой чистую простыню или полотенце, достаточно длинное и широкое, чтобы в него закутаться? Тогда сделайте это и ложитесь на скамью. Тело расслаблено, тело отдыхает… Сколько отдыхать?

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:26 | Сообщение # 79
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Трудно ответить на этот вопрос, как, впрочем, и писать о банных удовольствиях, где восемьдесят процентов — дело вкуса, десять процентов — всяческая техника безопасности вашего здоровья, и еще десять — традиции, пришедшие к нам из глубокой старины и бережно до сих дней хранимые, проверенные до того несколькими поколениями. Так вот, главный и самый важный совет: слушайте себя. Прислушивайтесь к своему телу, к его ощущениям. Если Вам покажется, что: все, хватит! — советуем прислушаться к этому голосу, иначе недалеко и до беды, если будете гнаться неизвестно за кем, не рассчитав свои собственные силы. Если после первого захода в парилку стоит отдохнуть минут пятнадцать-двадцать, то после второго — того самого, когда используется веник, различные массажные процедуры и идет собственно мытье, советуем отдохнуть подольше.

    Часто во время отдыха хочется пить.

    Если поводом к банной процедуре послужило желание немного сбросить вес, то лучше воздержаться от питья и ограничиваться одним-двумя глотками минеральной воды. И, конечно, совсем недопустимо в этих перерывах отдыха употреблять спиртные напитки и даже пиво. Ведь подумайте о том, что, когда Вы вновь зайдете в парную, вам придется испарять это все с собственного тела, а бедное ваше сердечко, и без того занятое тяжелой, непривычной работой, будет еще справляться с такой непредвиденной проблемой.

    Также не стоит затеивать поход в баню на следующий день после того, как Вы… так сказать, накануне немного не подрассчитали свою норму спиртного, принятого внутрь. Некоторые имеют устойчивое мнение, что баня помогает при состоянии, называемом похмельем. Ничего подобного! Кровь с оставшимся алкоголем под действием банного жара начинает проникать в сосуды и капилляры, и Вы как бы вновь хмелеете, размякаете. Все это не очень-то полезно действует на сердце, так что, наш совет: от похмелья лечитесь дома, не стоит залезать для этого на банный полок.

    Все неприятные истории, когда приходится прямо с парной увозить человека в больницу, в большинстве случаев связаны именно с употреблением спиртных напитков. И нет надобности, опираясь на эти случаи, говорить о том, что баня вредна и опасна для здоровья. Ведь нельзя же говорить, что опасно и вредно, например, море, если какой-то неграмотный в отношении употребления спиртного товарищ полезет в него, изрядно приняв, и с ним там случится неприятность.

    Или, например, если водитель, находясь в нетрезвом состоянии, сядет за руль автомобиля и попадет в аварию, то в этой аварии, безусловно, будет виноват он сам, а никак не устройство автомобиля или состояние дорог. Так вот, баня — это настолько чистое во всех отношениях удовольствие, что не стоит его портить и затуманивать спиртными парами.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:27 | Сообщение # 80
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Значит, мы с Вами уже вдоволь напарились, наотдыхались и собираемся домой? Тут есть еще одно правило, которого придерживаются заядлые парильщики: напоследок, перед уходом, зайти еще раз ненадолго в парную, чтобы прошибло чистым потом. Потом еще раз надо прополоскаться под теплой водой, обтереться, еще немного посидеть. Следует посидеть и отдохнуть от бани дольше, если на улице, например, сильный ветер или зима и мороз. Если у вас нежная кожа лица, тогда будет полезно (если, конечно, Вы этого еще не сделали) смазать ее каким-нибудь жирным кремом или (если на улице трескучий мороз) гусиным жиром.

    Также мы надеемся, что Вы не затеяли на этот банный день важных дел: например, уборки, перестановки, деловых встреч? Если даже это так, то вам придется пересмотреть планы, ведь после бани человек должен отдыхать, есть, спать; все, кроме дел, связанных с напряжением, умственным или физическим. Несколько слов об одежде, которую вы взяли с собой в баню.

    Ну само собой разумеется, что она должна быть чистой. Но не только. На чистое и отмытое, распаренное тело лучше всего надевать только хлопчатобумажное белье, и также избегать в других частях одежды синтетики. Лучше, если, к тому же, одежда не будет давить и стягивать ваше тело, которому сейчас так необходим покой.

    http://banja.dljavseh.ru/Uhod_za_soboj/Kak_nado_parit%27sja.html Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:28 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Температурные контрасты в бане.

    Издавна русичи удивляли всех своим мастерством париться. «Но ядреная парная и „жестокий“ веник — куда ни шло. Но чтобы после бани да в снег! Такого и придумать было нельзя». — дивились иностранцы. А на Руси все и мал, и велик после жаркой бани бросались в холод. Кто в проруби плескался. Кто снегом натирался. А летом все прямо из парной бегом в реку. Поэтому бани всегда старались выстроить вблизи реки или озера, помните, в I главе мы об этом уже рассказывали? Так наши предки укрепляли свое здоровье, закалялись. К холодной воде после парной приучали с детства.

    В Сибири баня не считалась настоящей, если обходилось без снега зимой и ледяной воды из источника. Это и помогало людям пережить сильнейшие морозы и лютые вьюги. А о сибирском здоровье мечтают сейчас многие. Не только сибиряки так «баловались». В России такое занятие было повсеместным. Об этом свидетельствуют многие исторические источники. Так мы и узнали о забавном случае, приключившимся с русскими в Париже. Гостил в этом славном городе Петр Великий частенько. Многим удивляла его Франция. Но и он поразил ее не меньше.

    В Париже Петр I был не один, а с гренадерским корпусом. Русские солдаты скучали, тосковали по матушке России. Слабели духом и телом. Чувствуя, что теряют свою солдатскую сноровку, солдаты стали просить Петра о бане. Государь, как известно, сам был большой охотник попариться, поэтому просьбу своих подчиненных удовлетворил. Вскоре на берегу Сены в одном из домов была оборудована настоящая русская баня с замечательной парилкой. Солдаты тоже подготовились к бане, смастерили себе веники. Не березовые, конечно, но тоже ничего. Солдаты попарились от души, а после парной быстренько направились к Сене. Купались, ныряли и плескались там, как дети.

    «До чего же хорошо!» — слышалось от них. Всего происходящего не понимали французы, которые по иронии судьбы оказались поблизости с баней. Собралась огромная толпа зевак. Французы с ужасом ожидали смерти какого-либо из солдат от таких процедур. Но не тут-то было. Солдаты все как один — розовенькие, бодрые выбирались из Сены, да только пофыркивали. Эту процедуру довелось наблюдать одному из королевских гафтмейстеров, французу Вертону. После этого зрелища обеспокоенный француз примчался со срочным докладом к Петру Великому: «Запретите так купаться. А то все солдаты перемрут!»

    Петра рассмешила подобная реакция француза. Он рассказал изумленному французу, что у русских такие процедуры — привычка. И что такое происходит даже зимой. Француза настолько поразила такая «привычка», что он в скором времени отправился в Россию своими глазами посмотреть на купание в проруби. Наши предки смогли разобраться, как полезна для организма контрастная банька. Как они пришли к этому открытию, можно только догадываться. Но то, что мудрый народ с этим не ошибся, очевидно. Тому доказательство — современные медицинские рекомендации. В ходе экспериментов, когда в снег после бани бросались под наблюдением врача, за реакцией тела на столь резкую смену температур следило множество приборов. По ним можно было судить, что человеческий организм в «экстремальных» условиях вырабатывает большой заряд энергии.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:29 | Сообщение # 82
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Такая «встряска» нужна тем, чей организм ускоренно стареет из-за малоподвижного образа жизни.

    Это отличная профилактика воспалительных заболеваний. По медицинским данным, в организме, на который после ядреного жара воздействует холодная вода, усиливается иммунная защита. При регулярности процедур высокий иммунитет становится нормой. Медики также отмечают положительное воздействие температурных контрастов на сердечно-сосудистую систему. Как известно, в парной сосуды расширяются. Под воздействием холодной воды они резко сокращаются. Это называется «тренировкой» сосудов. Такие упражнения необходимы тем, кто значится в группе риска по заболеваниям сосудистой системы. Холодная температура воздействует на сердце тонизирующе. Поэтому, если у Вас нет медицинских ограничений из-за сердца, то такая зарядка будет полезна и сердцу, и сосудам.

    Прекрасно поддается лечению холодом и нервная система. После жаркого пара попасть в снег — острое ощущение, нечего сказать. От этого повышается заряд внутренней энергии, появляются бодрость и хорошее настроение. Такие ощущения неповторимы. Контрастные процедуры, кроме всего прочего, приносят и замечательный косметический эффект. Кожа, которая достаточно распарилась в бане, особенно восприимчива к такому воздействию. Поры, расширенные под влиянием пара, резко сужаются, как только чувствуют, что окружающая температура изменилась в противоположную сторону. Подобные сокращения полезны тем, что тренируют кожу, делают ее упругой и эластичной, регулируют работу сальных и потовых желез.

    Холодные процедуры после бани — купание в проруби и растирание снегом — существуют на Руси издавна. Хотя немцы утверждают, что именно они первыми открыли сию «благодать», когда купались в замершем Рейне. Но в России живет самое большое количество людей, которые по себе знают, что такое моржевание. Настоящие любители бани не обходятся без контрастных водных процедур. Одного желания приобщиться к холодным процедурам мало. Если Вы не занимались этим раньше, то Вам к этому нужно готовиться постепенно.

    Те «моржи», которые с разбегу ныряют в сугроб, прошли этап привыкания и закаливания. Перепрыгнуть эту ступеньку нельзя, иначе можно просто простудиться. Промежуточным этапом между парной и прорубью или снежным сугробом стали цивилизованные средства охлаждения. Душевая кабина или бассейн есть практически в каждой бане. Это и поможет Вам набрать нужную форму. Подвергать свое тело холодному воздействию нужно только после того, как Вы хорошенько попарились. Одного захода в парную для этого мало. Нужно три или четыре раза пропариться до «костей», а после этого можно и в холод.

    http://banja.dljavseh.ru/Uhod_za....ne.html Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:29 | Сообщение # 83
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Никто не требует, чтобы Вы окатили себя с ходу ледяной водой.

    К счастью, в душевой всегда есть и холодная, и горячая вода. Так начните с теплых температур. Постепенно уменьшайте количество горячей воды. Так Вы найдете ту температуру, которая замечательно Вас охладит и взбодрит. Воду в бассейне тоже можно подогреть до нужной Вам температуры. Но нырять с первого раза не рекомендуем. Вы гораздо легче перенесете постепенное погружение. Также Вы можете перед бассейном немного отдохнуть от парной. Пять-десять минут в предбаннике — и Ваше тело не будет раскаленным. И примет холодную воду спокойнее, мягче, без шока.

    И в душе, и в бассейне первая процедура должна быть недолгой. Даже если Вы чувствуете, что могли бы находиться в холодной воде дольше, остановитесь. Очень важно, чтобы привыкание происходило постепенно. Ваше тело «насквозь» прогрелось в парной, и поэтому Вы не можете сразу почувствовать реальную температуру воды. Не дожидайтесь озноба, прекращайте процедуры до того момента, как Вы станете замерзать. Бросаться в холодную воду бассейна с головой или подставлять свой мозговой центр под холодный душ не рекомендуется. Такое закаливание может привести к менингиту. В целях защиты от переохлаждения других слабых зон Вы можете надеть утепленные плавки.

    Когда Вы достигнете нужного уровня закаливания, холодная вода будет приятна Вашему телу. После этого можно переходить к обтиранию снегом или купанию в проруби. Это лучше делать в компании тех, кто в этом деле не новичок. Советы и рекомендации профессионалов помогут Вам преодолеть следующий этап покорения холода. Закаливание гораздо эффективнее в природной среде, которая очень органично сочетается с человеком. Для купания после парной отлично подойдут разного рода природные водоемы: реки, озера и др. В любое время года освежиться после жаркой баньки в чистой холодной воде полезно и приятно.

    Прыгнуть в реку сразу после бани могут абсолютно все, если это происходит летом. Для зимних видов закаливания нужна подготовка, о которой говорилось ранее. Прорубь и снег — это для сильных духом людей, которые стремятся сделать сильным свое тело. Идеальные условия для подобных банных процедур — это баня на берегу реки. До проруби — рукой подать. Речное купаниеья после бани возможно в любое время года. Многие любители моржевания после бани считают, что особенно это приятно поздней осенью или в начале зимы, когда река еще не встала под лед. В холодной воде рядом с «моржом» плавают льдинки. К оздоровительному эффекту присоединяется и эстетическое наслаждение от «хрустального» звона.

    Но не следует забывать о нормах безопасности при купании в проруби. Даже бывалым «моржам» нельзя пренебрегать ими. А правила довольно просты. Никогда не отправляйтесь к проруби в одиночестве. На воде может произойти несчастный случай, может понадобиться помощь. Следует заранее позаботиться о том, как Вы будете выбираться из воды. Приготовьте для этого доски. Следите, чтобы края проруби были надежными, нехрупкими. Перед купанием не употребляйте алкоголь. Даже абсолютно здоровое сердце может не выдержать такой нагрузки. А то может приключиться какая-нибудь история вроде этой:

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:29 | Сообщение # 84
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Роман Васильевич Бобров считал себя настоящим знатоком русской бани. Все традиции, связанные с самой баней и банными процедурами, он строго соблюдал. Все это было ему знакомо с детства. А с уходом на пенсию Роман Васильевич целиком отдал себя своему увлечению. Со своей супругой Таисьей Федоровной он переехал из шумного города в деревню. Деревня была недалеко от города, все блага цивилизации в ней имелись. Но лес и тишину никто не загубил. Домик купили на берегу реки. И отстроил Роман Васильевич на берегу баньку. Славная получилась банька. Срубил ее хозяин из соснового леса. Как натопишь, так запах стоит неповторимый.

    А лучший специалист по березовым веникам в округе, дед Матвей, сам учил Романа Васильевича веники заготавливать. Славно устроились Бобровы в деревне. А построенная банька была их отрадой. Любил Роман Васильевич после парной в реке окунуться. До поздней осени купался. А вот зимой нет. «Жаль, да года не те!» — говорил Роман Васильевич. Часто навещали Бобровых родственники. Многие из них жили в городе. И поэтому поездка к Бобровым для них была как глоток свежего воздуха. Полюбилась всем бобровская банька и природный «бассейн» после парилки. А племянник Романа Васильевича, Дима, увлекся баней так же серьезно, как Роман Васильевич.

    Но вскоре молодому парню пришла повестка из военкомата. Дима отправлялся служить в армию. Понимая, что попариться в настоящей бане ему придется нескоро, он говорил: «Как я там буду без бани дяди Романа?» Пролетело несколько месяцев бравой службы. И в конце февраля Диму отпускают в двухнедельный отпуск домой. Дима был очень рад такому решению командования. Двое суток в пути — и вот Дима уже дома. Радостная встреча. Собрались родные и друзья за шумным застольем.

    Через несколько дней Дима собрался к Роману Васильевичу: повидать родного дядю и, конечно, попариться в его бане. с собой Дима прихватил лучшего дружка Олега. Олег ни разу в своей жизни не был в бане, он признавал только городскую ванну. Поспорив с Димой о том, что же все-таки лучше баня или ванна, Олег захотел попробовать это народное средство на себе. В деревне зимой особенно красиво. Вдали стоит лес весь в снегу. Белые шапки домов и ниточки дыма над ними. Парни почувствовали себя в деревенской тиши великолепно. Таисья Федоровна накрыла стол, на котором были грибочки, горячая картошка, капуста, сметанка. Роман Васильевич был рад встрече с племянником, расспрашивал его о службе.

    Дима и Олег после разговора отправились готовить баню. Роман Васильевич знал, что Дима справится с этим без его помощи, ведь он сам его учил банному делу. Ребята растопили печь, наносили воды. А пока баня нагревалась, Олег и Дима спустились к реке. Совсем недалеко от берега темнела прорубь. Дима предложил Олегу после бани там окунуться. «Можно попробовать!»- согласился Олег.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:30 | Сообщение # 85
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Попарившись от души, ребята вышли в парную. Там Дима достал бутылочку самогона: «Чистейший! Давай перед прорубью кровь подогреем!» Разгоряченные парни накинули на себя кое-что из одежды, обулись и побежали к проруби. С криками прыгнули в прорубь. Минуты две-три и пора выбираться. Дима пытается оттолкнуться от края проруби и взобраться на лед. Но края обламываются, и он снова падает в воду.

    Олег смог зацепиться за края и выбраться из воды. Он стал помогать выбраться из воды другу. Но упитанного Диму было не так то легко вытянуть из проруби. К счастью, Роман Васильевич вышел проведать ребят. Услышав их крики на реке, он бросился на помощь. Диму благополучно спасли от замерзания, а стараниями Таисьи Федоровны — и от простуды. Этот случай ребята запомнят надолго. Они переоценили свои силы, употребили алкоголь, что делать категорически запрещено перед купанием в проруби, и это чуть не стоило им жизни.

    Для того, чтобы обезопасить купание в реке, нужно позаботиться о спуске к воде. Очень удобно иметь мостик. Он просто незаменим весной, летом и осенью. Зимой стоит позаботиться о проруби, которая будет подходить для купания. В этом Вам обязательно помогут опытные «моржи». Возможно, так у Вас появятся новые друзья, которые будут разделять Ваше увлечение.

    В веселой компании прыгнуть в прорубь легче психологически. Но не забывайте про свою индивидуальность. Одни выдерживают в холодной воде секунды, а их более «толстокожие» товарищи гораздо дольше. Равняться на последних Вам не стоит. Следите за ощущениями своего организма и целиком полагайтесь на это. Растирание снегом разгоряченного тела — тоже процедура не для слабых. Но этим можно заниматься прямо на пороге бани. Не нужно бежать к реке. Да и назад в баню путь недлинный.

    Для снежной процедуры Вам понадобятся плавки, шапочка, тапочки и варежки. Облачитесь в сей наряд и смело шагните из бани навстречу снегу. Не нужно снегом «намазываться», энергично разотрите им кожу. От снега Ваше тело «загорится огнем». И это очень хорошо. При такой процедуре лучше избегать ветра. А если в банный день погоду безветренной назвать нельзя, спрячьтесь от ветра за стеной банного домика. Снег от соприкосновения с горячей кожей тает, а зимний ветер покроет кожу ледяной пленкой. Если Вы не желаете превратиться в ледяную статую, запомните, что ветер Вам не союзник.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:30 | Сообщение # 86
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    При купании в проруби и при снежном растирании Вам необходимо иметь с собой полотенце. Им Вы и будете вытирать свое остывшее тело, когда процедуры закончатся. Если Вы побежите в баню, не обтерев тело, то Вы можете заболеть. У контрастных банных процедур есть и ограничения. Поэтому прежде чем решиться на что-то подобное, обязательно посоветуйтесь с врачом, у которого Вы наблюдаетесь. Особенно должны быть внимательны сердечники, люди, подверженные желудочным болезням и заболеваниями костно-мышечных тканей. Соблюдайте медицинские рекомендации, и тогда эффект контрастной бани будет Вам на пользу.

    Говоря о пользе банных процедур для нашего здоровья, можно вспомнить забавное высказывание одного известного современного юмориста:

    В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ,
    НА САМОМ ДЕЛЕ — ОДНО ИЗ ДВУХ.

    Насчет своего «здорового духа» сомнений у нас не возникает, а вот тело иногда все-таки подводит. Нет-нет, да и скрутит нас какой-нибудь коварный недуг: то насморк, то отложение солей, то ревматизм, то тянет где-то, то крутит, то свербит… «Что ж, видимо, правду говорят — за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», — утешаем мы себя и стараемся поддержать в здоровом состоянии хотя бы что-то одно.

    Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 20:54 | Сообщение # 87
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В бане мыться, заново родиться

    «Баня парит, баня правит, баня все исправит».

    Услышав эту поговорку, можно задаться вопросом: «А что значит баня для русского человека?» Это разновидность индивидуальной гигиены или в нее вложен более глубокий смысл русской души? Баня в России – это особенность народа! В холодные зимы это неотъемлемая часть русского человека. Чтобы оздоровиться и привести в порядок не только физическую, но и внутреннюю оболочку, человек спешит в баню. Когда на улице мороз, а ты находишься в теплой, уютной баньке, разве это не здорово? Чем же это хорошо? Давайте рассмотрим некоторые нюансы:

    1. «Жаркий пар любой недуг исцелит»
    Самое главное в бане это пар! Спорным вопросом всегда оставалось, ходит ли человек в баню помыться или попарится. Пар омолаживает нас и снаружи и изнутри. Через кожу человека из организма выводится жидкость, соли, шлаки, радионуклеиды, а пар только способствует этому. Увеличив потоотделение, мы очищаем свой организм от массы вредных веществ. Это просто несравненный и довольно-таки приятный способ, по сравнению.

    2. «Который день паришься, тот день не старишься»
    В настоящее время все больше людей говорят «нет» вредным привычкам. Ускоренный темп жизни, загрязненная среда, дают о себе знать. Народ стремится к чему-то новому, более правильному образу жизни. При таком раскладе просто необходимо вспомнить о пользе русской бани. Ведь это и хорошее состояние тела, и замечательное настроение на весь день. К тому же, многие хронические заболевания можно «смыть» с себя сходя в баню!

    3. «Баня все грехи смоет».
    Русский народ в баню ходит не только париться, но и отдыхать душой, встречая приятных собеседников, забывая о своих проблемах. Различные масла с ароматизаторами, массаж, веники, чаи на травах создают атмосферу непринужденности. Все напряжение человеческого бытия остаётся за дверями парной. Сходив в баню хотя бы один раз, человек стремится посетить ее снова и снова.

    Ведь баня – это клад жизни!

    Источник - http://steaman.ru/v-bane-mitsya-zanovo-roditsya

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 20:56 | Сообщение # 88
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Закали себя... паром!


    (На фото - принадлежности для бани)

    Сможете ли вы четко сформулировать правила оздоровления в бане? Думаю, что нет. Ведь известная всем баня таит еще много секретов... Один из главных — ее закаливающий эффект. Вроде бы чего проще: вышел из парилки, вылил на тело пару шаек холодной воды и закалился! Но не так все просто. Пример других показывает, что контрастное сочетание жары и холода может быть опасно для здоровья. Вот строки из первого научного трактата, посвященного русской бане: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства бань российских пред бывшими вдревле у греков и римлян и пред находящимися ныне в употреблении у турок, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».

    Автор этих строк отнюдь не россиянин, а испанский врач XVIII века Риберо Санчес, долгое время служивший в России. Почему же русская баня так поразила чужеземца, что он стал пропагандировать ее за рубежом? Надо полагать, из-за превосходного индивидуального закаливающего эффекта. Не случайно еще во времена Авиценны была популярна поговорка: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Следовательно, из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней надо выбрать свой, индивидуальный. Оригинально решили эту проблему наши предки — славяне. Они делали индивидуальные бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. Аромат там стоял специфический: в зависимости от выбранного дерева. С тех пор появились на Руси специалисты по банным веникам.

    Похлестывание тела веником - массаж, который усиливает кровообращение кожи, мышц, способствует закаливающему контрасту температур, интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря же в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься».

    Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект. Березовый, дубовый, веник из листьев липы, ольховый веник, пихтовый и можжевеловый веник, веник из рябины и травы с соцветиями пижмы - все веники лучше использовать свежими, так как именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов. Но подобрать нужный веник — это еще половина дела. Тем, кто решил тесно познакомиться с баней, надо освоить и другие секреты закаливающего легкого пара. Итак, прежде всего — о подготовке самой парной.

    Основа банного искусства, так ценимого на Руси, состоит в создании ровного, стойкого жара от пола до потолка. Надо равномерно прогреть стены и потолок... Вовремя погасить огонь в печи, оставив пышущие жаром угли... Вовремя проветрить баню. Ну а как поддавать пар? Но прежде о двух его видах: сухом и влажном, называемом иначе веничным паром. Первый обычно связывают с финской баней — сауной, а второй — с русской парной. На самом деле влажность в русской бане при использовании печи-каменки может быть от 100 до 10 процентов, а температура — около 80—90°С. На Руси ведь сотни лет назад были известны и типичные суховоздушные бани (температура - около 100°С, влажность — ниже 30 процентов)!

    Русская баня равномерно прогревает и одновременно при низкой влажности не препятствует испарению влаги с кожи и не пересушивает слизистые, что очень важно для закаливания. Русская баня — лучшая для закаливания! Достоинство ее — это возможность чуть ли не с аптекарской точностью добиться нужной для себя температуры и влажности воздуха, что полностью соответствует принципу индивидуализации в закаливании. Достигается она по-разному в разных вариантах русской бани...

    Самый старый — баня по-черному, или курная бревенчатая изба, с печью без трубы. Дым там коптит стены до черноты. Отсюда и название. Перед процедурой такую баню проветривают, а стены поливают водой. Затем спаривают, бросая воду на раскаленные камни. Эта баня по закаливающему эффекту, пожалуй, самая нежная: температура воздуха в ней 70° С, влажность обычно до 50 процентов. Как ласков ее оздоровительный жар! Он проникает глубоко в поры кожи, но не обжигает. И обмыться холодной водой после него можно практически каждому...

    Классическая русская баня-каменка сложнее. Но зато от нее и более сильный эффект. Это бревенчатая избушка, где имеется печь с трубой и банный полок из 3—4 ступенек. Чем выше поднялся, тем больше температура. В печь закладывают камни и березовые дрова. Топят, а затем поддают воду на камни. Как правило, это не простая вода, а банные коктейли: так называют настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 12.10.2010, 20:59
     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 20:57 | Сообщение # 89
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Закали себя... паром! (окончание)

    Другой вариант ароматизации более прост. Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели и др. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах. Ароматную атмосферу лучше создавать сразу в двух парилках. В одной с сухим жаром (влажность 10— 20 процентов), в другой — с веничным. Тогда вначале можно зайти в первую парилку для прогрева, а затем уже вволю помахать веничком. Напоследок неплохо снова подышать сухим паром для облегчения потоотделения. Но это в идеале.

    Обычно же в русской бане одна парная. Как же сделать в ней сухой и веничный пар? Здесь все зависит от посетителей. Вначале в парной сухо и жарко. Но через час-полтора влажность становится нестерпимой, появляется запах пота, на полках валяются кучи веничных листьев. Значит, самое время облить парную горячей, а затем холодной водой, чтобы образовался температурный контраст. Тогда у потолка копится сухой жар, а к полу уйдет сырой. Не забудьте одновременно с пуском холодной воды открыть входную дверь и форточку: это поможет проветрить парную. Полностью освежить помещение можно только, подбросив горячую воду (1 — 2 раза) на камни. Критерием достаточности издавна служит сильное пощипывание паром ушей. Затем надо немного выждать. Когда уши перестанет жечь, забросьте снова горячей воды ковшиком 100- 200 г, по индивидуальному вкусу. Ну а что делать затем в парной?

    Распространенной ошибкой является пассивное лежание или сидение на первом полоке. А нужно провести самомассаж или легкое постегивание веником рук, ног, туловища для стимуляции кровообращения и ускорения разогревания. Садясь на второй полок, нужно полностью согреть тело. Поэтому похлеще работайте веником. Тут критерием служит яркое покраснение кожи и интенсивное потоотделение. На третьем полоке стоит максимальная температура. Поэтому туда забираются с какой-то определенной целью. Ведь гигиенические задачи выполнены!

    Так в чем же суть закаливающего эффекта русской бани? Основой является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых. Как же найти оптимальное время пребывания в парилке? Ориентиром здесь служит самочувствие. Обычно нужно приступать к охлаждению при появлении дискомфорта и обильного потоотделения. Первый этап банной процедуры определяет и длительность других этапов. Если вы, допустим, заходите в русскую баню впервые или после долгого перерыва, то согреваться нужно не более 3—5 минут. Тогда формула закаливающего цикла будет следующая 1:1:2. Это значит охлаждаться — скажем, принять прохладный душ (температура около 20—25° С) - нужно примерно столько, сколько вы находились в парилке: 3—5 минут. Отдых же длится в два раза дольше — около 10 минут. Затем можно обмыть тело, провести самомассаж и посидеть в предбаннике.

    При первом и втором посещении русской бани достаточно одного закаливающего цикла даже при хорошей переносимости парной. Это связано с особенностями появления в ней обильного потоотделения. В первый и второй раз оно может наступать позднее, так как организм еще не успел адаптироваться к жаре. В третье посещение можно согреваться в парной уже 5— 7 минут. Формула закаливающего цикла остается прежней. На 4—5-й раз пребывания в бане можно добавить второй закаливающий цикл и приступить к более мощным охлаждающим процедурам. Поэтому интенсивность охлаждения должна возрастать с каждым посещением парной, как по времени, так и по интенсивности воздействия.

    Самое мягкое охлаждение - обливание. На 3 - 4-й раз можно приступить к холодному душу, а на 10-12-й раз - купанию в воде. Далее, при хорошей закалке - даже к обтиранию снегом, обливанию ледяной водой и купанию в проруби. Как правило, оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим таким же охлаждением и 20—30-минутным отдыхом. Отдыхать нужно так, чтобы тело успевало остывать перед заходом в парилку. Посещать ее нужно в первое время не более 1—2 раз, а через месяц-полтора, по мере привыкания, количество таких заходов можно увеличить до 4—5.

    Чтобы баня приносила пользу, надо устраивать ее только при отсутствии противопоказаний и разумно дозировать режим. Нельзя париться при повышенной температуре тела, простуде, высоком кровяном давлении, болях в области сердца, некоторых кожных заболеваниях и во время всех болезней в острый период. Пользу и необходимость бани может оценить только врач.

    Только ли температурный контраст оздоравливает в бане? Игра сосудов, стимуляция обмена веществ, исчезновение застоя крови, улучшение питания клеток, удаление шлаков с потом также играют немалую роль. После бани организм как бы встряхивается, омолаживается, резко усиливается образование факторов иммунитета и защитных гормонов. А разве снятие там стрессов, перегрузок и утомления не имеет значения для здоровья в нервный двадцать первый век?!

    http://steaman.ru/content/view/47/13/ источник

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024