Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    Баня! Веники, искусство парения...
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:35 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник с травами.

    Полынный веник - на любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный. Кстати, о целебных свойствах этого растения знали еще древние греки. Даже само название полыни происходит от древнегреческого "артемиз", что означает "здоровье". Полынь и в самом деле дезинфицирует воздух (на Руси ею окуривали избы во время чумы и холеры, ее стелили на пол для отпугивания насекомых). Кроме того, некоторые виды полыни снимают раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшают сон. Полынный веник хорошо освежает, снимает усталость, головную боль, повышает работоспособность. Всеми этими свойствами полынь обязана содержащемуся в ней эфирному маслу, в котором много альдегидов и карбонильных соединений - они-то и обеззараживают воздух. Массаж с полынным веником благотворно действует на кожу, она становится нежной, румяной. Полынный веник в парной незаменим для тех, кто осваивает большие объемы информации (учится, сдает экзамены и т.п.), поскольку пары полыни заметно улучшают память

    Заготавливать полынь для веника нужно сразу после цветения (разные виды полыни цветут в разное время), не дожидаясь, пока ее окрепшие стебли высохнут. Сушат в тени, хранят в прохладном месте. Веник из одной только полыни (как и крапивный) очень непрочный, "одноразового использования". Поэтому многие предпочитают включать полынь в состав другого, более прочного, веника. Следует помнить, что существует много видов полыни, практически все они используются в народной медицине, но обладают разными свойствами. С некоторыми видами полыни нужно обращаться очень осторожно. Полынь лекарственная, полынь горькая, полынь метельчатая, полынь лимонная подходят для веника. А вот полынь Таврическую для этих целей заготавливать не стоит. Ее употребляют для дезинфекции воздуха в очень низких концентрациях. Но при передозировке в парной возможны нежелательные последствия.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:36 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Крапивный веник
    Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте".

    Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.

    Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" ( а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет

    дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя,- эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют.

    Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.

    Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:36 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бамбуковый веник

    Банные процедуры знакомы всем и любимы многими. Баня – это отличный повод собраться хорошей компанией, и заодно привести в порядок свое здоровье. Про пользу бани написано множество книг, существует целый свод правил поведения в бане. Воздействие высокой температуры и горячего пара закаляют сердечно-сосудистую систему, прогревают дыхательные пути, помогают избавиться от болей в суставах и простудных заболеваний. Кроме того, баня открывает простор для различных косметических процедур. Но что же за баня без хорошего веника!

    Мы привыкли пользоваться вениками из тех деревьев, что растут в нашей местного – береза, дуб, липа, клен. Каждый из этих веников, несомненно, принесет большую пользу для организма. Но ведь иногда так хочется попробовать что-то новое, удивить гостей, но при этом сохранить всю пользу бани, или даже ее приумножить. Поэтому рекомендую вам попробовать бамбуковый веник для бани. Он представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Что особенно хорошо, массаж бамбуковым веником не доставляет человеку ничего, кроме удовольствия, в отличие от березового веника, которым бьют изо всех сил. Массажный бамбуковый веник нужно использовать осторожно, расслабляя человека легкими поколачиваниями.

    Бамбук широко применяется в восточной народной медицине, но вам не обязательно обладать навыками точечного массажа, чтобы использование бамбукового веника принесло радость и расслабление. Бамбуковый веник для бани станет спасением для тех, кто страдает различными заболеваниями позвоночника – бамбук способен вытягивать боль. Прикосновения бамбуковым веником ускоряют заживление кожи (поэтому такой массаж будет полезен подросткам, страдающим от угрей на спине), выравнивают и устраняют мелкие дефекты кожи (а это придется кстати молодым мамам, мечтающим избавиться от растяжек).
    Массажный бамбуковый веник нужно доставать, когда тело уже достаточно распарено. Если верить китайским целителям, то бамбук обладает положительной энергией, которой он щедро делится с любым, кто к нему прикоснется. Поэтому баня вместе с бамбуковым веником подарит вам не только крепкий сон и улучшение самочувствия, но и хорошее настроение на долгое время.

    Массаж бамбуковым веником должен длиться около 3 минут, после чего лучше сделать перерыв. Веник из бамбука не нужно замачивать и распаривать, он уже готов к использованию.

    Массажный бамбуковый веник также станет отличным подарком для любителя бани. Что особенно важно, аллергические реакции на бамбук встречаются гораздо реже, чем на ту же березу или дуб, поэтому можете дарить бамбуковый веник без опасения.
    После банный процедур бамбуковый веник следует просушить, и убрать в сухое место.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:37 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что лечат веником?

    * Березовый. Классический атрибут русской бани. Считается самым гибким и эластичным из всех возможных вариантов.

    * Кленовый. А также чернокленовый и ясеневый веники имеют противовоспалительное и ранозаживляющее действие - деликатный массаж этими вениками поможет поскорее зажить ранам на теле. Кроме этого, кленовый веник признан самым нейтральным с точки зрения аллергии - он не вызывает раздражения даже у самых чувствительных людей.

    * Эвкалиптовый. Веники голубого или серебристого цвета обеспечивают отличный массаж, снимающий напряжение, увлажняют кожу (после битья эвкалиптовым веником не нужно пользоваться лосьоном для тела) и борются с простудой.

    * Можжевеловый. Считается наиболее долговечным (хватает на 3-4 бани) и деликатным из всех веников. Можжевеловые ветки сразу же придают воздуху в бане глубокий, насыщенный аромат, а битье можжевеловым веником очень бодрит.

    * Дубовый. Настоящий тяжелый мужской веник - его стоит покупать, если поход в баню планируется в тесном мужском коллективе.

    * Крапивный. Поможет в борьбе с радикулитом, ревматизмом и подагрой. Крапива полезна и для косметических целей: молодые побеги слегка запаривают в теплой воде. Кожа от такого веника становится румяной и эластичной.

    * Ясеневый. В листьях ясеня много эфирного масла, каротина и аскорбиновой кислоты. Хорошо этим веником париться при артрите, ревматизме и радикулите.

    * Орешниковый. Прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, поскольку в коре много дубильных веществ. Запасаться таким веником лучше всего в конце июня - начале июля.

    * Ивовый. Хорошо снимает боль в пояснице. Такой веник по праву считается лучшим массажистом. Для веника весной срезают молодые тонкие побеги, собирают в кучки и хранят в прохладном месте.

    * Полынный. Оказывает благотворное действие на кожу, а горьковатый аромат полыни в парилке очищает дыхательные пути. Заготавливают полынь сразу после цветения, пока стебли не высохли.

    * Осиновый. Богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются.

    * Хвойный. Полезен при ревматизме, для очищения дыхательных путей. Если кожа очень чувствительная, лучше использовать веник из пихты. Источник целительной силы хвойных веников - живица - противомикробное, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Заготавливают круглый год. Веник необходимо заварить в крутом кипятке на 20 минут, чтобы он стал мягким. Можно постелить хвою на полок и полежать на ней, как на массажном коврике.

    * Липовый. Прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.

    * Рябиновый. Обладает сильным тонизирующим действием. Стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. А вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:37 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Комплект для бани: что взять?
    Веников, простыни и полотенца, увы, недостаточно, чтобы выйти из бани здоровым и счастливым человеком.

    В этом вам больше помогут другие вещицы.

    * Массажер
    Как мы уже писали, баня значительно усиливает эффект от косметических процедур и массажа. Например, легкая обработка проблемных зон антицеллюлитным массажером в условиях повышенной температуры и влажности по результату может сравниться с сеансом интенсивного профессионального массажа. А "катание" ступней по специальным рифленым колесикам - процедура настолько расслабляющая и оздоравливающая (известно, что на ступнях очень много энергетических точек), что из парной и правда выходишь счастливым человеком.
    * Массажное масло
    Массажные масла помогают телу быстрее прогреваться, усиливают действие массажеров и обладают свойствами эфирных масел - расслабляют, тонизируют, снимают усталость. К тому же они смягчают, увлажняют кожу и заживляют царапины. Как натуральный заменитель массажного масла для бани отлично подходит мед.
    * Массажная щетка
    Десять минут массажа специальной щеткой, которая надевается на руку, обновят кожу, усилят кровообращение, разогреют мышцы и снимут стресс. Проводить сеанс "самомассажа" можно как в самой парилке, так и после нее, но только на влажную кожу. Начинать нужно со ступней, постепенно поднимаясь выше.
    * Шапка, рукавица, подстилка
    Сидеть на раскаленном дереве, брать в руки ковш с водой и просто находиться в бане с неприкрытой головой, чревато перегревом и даже ожогами, особенно в финской сауне, где температура достигает 120 градусов. Материала, который защищает от тепла кожу и волосы лучше, чем войлок, пока не придумали. Выбирая шапку, обратите внимание, чтобы она была сделана из натурального серого войлока: крашеный обладает куда меньшей термоизоляцией. А шерсть и синтетика лишь видимая защита.
    * Мочалка
    Натуральная морская губка - самая гипоаллергенная. Но она очень уж мягкая и нежная, поэтому хорошенько отмыться с ее помощью довольно сложно. Лучший вариант для бани - сизаль, который производится из мексиканской агавы. Толстые, грубоватые волокна сизаля отлично массируют и очищают кожу, но с ними важно не переусердствовать, чтобы не "снять" слишком много. Чуть более мягким пилинговым эффектом обладают мочалки из люфы - растения семейства тыквенных (часто называют "бешеным огурцом"). Из сизаля и люфы производят удобные мочалки-рукавички.
    * Скраб
    Скрабы с частичками скорлупы кедровых орешков, плодовых косточек или соли удаляют ороговевшие клетки, тонизируют и подтягивают кожу, улучшают кровообращение и цвет лица. Массировать лицо и тело скрабом нужно, когда кожа уже распарена и очищена (мылом или гелем для душа).
    * Соляное мыло
    Это мыло производится на основе океанической соли и поэтому, во-первых, насыщено йодом, а во-вторых, действует на кожу подобно мягкому скрабу - отшелушивает отмерший слой. В соляное мыло часто добавляют эфирные масла - тогда его эффект удваивается.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:38 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще раз про выбор веника

    Для большего жара и удовольствия любители попариться издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.

    Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят: “В бане веник - господин”, “В бане веник дороже денег”, “Баня без веника, что самовар без трубы”.

    Какой же веник предпочесть?
    Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:39 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Березовый веник.
    Старинная загадка гласит: “Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет, а четвертое дряхлым пеленанье”. Что это за дерево? Конечно же, береза. Париться в бане березовым веником, готовить лекарства из почек и листьев - “больным на здоровье”; утолять жажду березовым соком - “людям колодец”; освещать жилище лучиной, печь жаркими березовыми дровами - “от тьмы свет”; связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзинки - “дряхлым пеленанье”. Да, с незапамятных времен хранят люди любовь к этому замечательному дереву, доброй нашей белоствольной красавице.
    Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.
    Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.
    Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:39 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дубовый веник.
    Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у разных народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву, возраст которого нередко переваливал за 1000-1500 лет. Они приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми вениками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.
    Подобно грекам и римлянам, славяне тоже относили дуб к числу святых деревьев.
    Но не одним своим долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству.
    Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.
    Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.
    Дубовые веники следует заготавливать в августе.


    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 29.01.2010, 01:40
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:39 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эвкалиптовый веник.

    Этот веник чаще всего применяют на Кавказе. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья - длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь.

    Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 ветки полыни или смородины и т. д.
    В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства. Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя - это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Настой эвкалипта используется в парилке в качестве антисептического средства, как ингаляция при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов.

    Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющими свойствами. Это масло в сочетании со скипидаром рекомендуется втирать после банной процедуры страдающим невралгией, миозитом (воспаление мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:40 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Крапивный веник.
    В последние годы в городах не увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать.
    О крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью. Не искушенные в банном деле скажут: “Как же можно жгучей крапивой париться, иногда случайно заденешь рукой, и то жжет - не сыщешь места часа четыре. А если постегать по телу, то и заболеешь...” Да, действительно, можно заболеть, ведь при ожоге крапивой у человека на коже появляются волдыри. Повышается общая температура тела н возникают другие неприятные ощущения.
    Но если крапивный веник приготовить по правилам, как это делают знатоки, то такой лечебный веник займет первое место. Особенно ему будут благодарны те, у кого побаливает частенько поясница, “ломят” суставы, мучает ревматизм и т. п.
    Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться.
    Если надо, чтобы крапива “жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально “жалить” кожу, тогда он дает больший эффект.
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:41 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хвойный веник.
    Такой веник заваривают 10-15 мин в крутом кипятке, и как только он станет мягким, так можно и начинать париться. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд. Париться хвойным веником следует, когда кожа хорошо согреется, станет эластичной. Не рекомендуется париться хвоей и тем, у кого очень нежная кожа.
    В районах, где не растут береза, дуб, можно использовать для изготовления веников многие другие широколиственные породы, такие, как клен, орех, горный ясень и др. Хорошо париться и лавровым веником.
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:41 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Запаривание веника.
    Если веник свежий, им парятся сразу. Запаренный свежий веник становится “раскисшим”, тяжелым. Кроме того, он быстро “накаляется”, и кожа не выдерживает жжения.
    Сухой веник следует опустить на 15-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин или его надо за 10-15 ч до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку, а можно опустить в ведро с холодной водой. Такой веник перед парением уже не заваривают кипятком. Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани (при правильном пользовании в парилке и хранении).
    После того как веник распарится, вода (настой) становится темной и больше походит на зеленый чай. Настой разводят кипятком и подливают на раскаленные камни или обливают стены, он насыщает парилку приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову, это укрепляет корни волос, а имеющаяся перхоть после 6-9 процедур уменьшается.
    Ну а как быть, если времени нет, а веник слишком пересушенный, не уходить же из-за этого из бани, не постегавшись? Есть способ приготовления и на этот случай. Возьмите таз горячей воды, обмакните в него веник и положите его на камни в печь на 1-3 с. При этом веник вращайте и потряхивайте, чтобы он не обгорел, а равномерно распаривался. Повторите 2-3 раза. На эту процедуру достаточно 1-2 мин.
     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:42 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Парьтесь веником правильно

    Веник в бане применяют не для экзотики, с его помощью осуществляется более эффективное воздействие на все органы и системы организма человека.
    “Веничный массаж” усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих тканях, что способствует лучшему перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. В результате значительно усиливается потоотделение, выводятся ненужные организму продукты, повышается кожное дыхание. Все это способствует более усиленному обмену веществ.

    Любой веник, каким бы вы ни пользовались в парной, выделяет лечебные вещества - фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают ее тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению кожи. Кожа после постегивания веником приобретает здоровый цвет. Не случайно в старину люди говорили: “Который день паришься, тот день не старишься”.
    Париться лучше вдвоем, по очереди хлестая веником друг друга. Наиболее рациональное положение тела для того, кого парят, - лежа на полке (скамье). Во-первых, температура при этом воздействует на все участки тела одинаково. Ибо даже в самых благоустроенных парных разница температуры воздуха на уровне ног и головы (если париться стоя) составляет до 20 С. Это неблагоприятно влияет на теплорегуляцию, к тому же голова излишне перегревается, что вредно.

    Во-вторых, при положении лежа создаются лучшие условия для более полного расслабления всех частей тела. Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать, их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок, скамью). Проведенные исследования показали, что в положении лежа пульс в среднем на 8-10 уд/ мин реже, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Особенно это важно для тех, кто парится впервые или после перенесенной болезни (если врач разрешил париться).
    Мы уже говорили, что веник должен быть легким, ручки тонкие, аккуратно обернуты бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблюдать этого правила, то даже самые крепкие и грубые руки покрываются водяными мозолями (вот почему рекомендуются и рукавицы). К тому же легким веником более тщательно “прорабатываются” и мышцы и суставы.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:43 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Парить друг друга веником надо “по науке”, ведь часто приходится видеть, как один другого буквально истязает битьем.

    Вначале облюбуйте полок с подходящей для вас температурой воздуха и ложитесь на живот, вытянув руки вдоль туловища. Затем партнер двумя вениками должен произвести легкое поглаживание от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам - так 2-3 раза.

    Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на поясницу и прижать их рукой на 1-3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение кожи устраняют веником, который предварительно окунают в прохладную воду.

    В банях, где температура и влажность воздуха оптимальны, веники мочить в воде не следует, иначе они потеряют способность нагнетать жар. Кроме того, они слипаются и становятся тяжелыми. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарены равномерно распределяет по нему более согретый воздух окружающей среды.

    Температура воздуха в парном отделении устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. Например, в суховоздушной (финской, русской) бане температура воздуха в пределах 90-120 С, относительная влажность 10-25%, а в сырой - 50-70 С и влажность до 100%. Это оптимальные нормы для похлестывания веником. Но есть любители, которым этого недостаточно. Усиления воздействия жара на тело человека можно достичь путем быстрого перемещения веников с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимать их повыше, как бы нагнетая более горячий воздух, что создает необходимый жар.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:43 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Следующий прием парения - постегивание, которое выполняется быстрыми постегивающими движениями, концевой частью веника. Вначале оно делается на спине легкими “штрихами” во всех направлениях. Затем - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до 1 мин. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем первоначально. Продолжительность - до 1 мин.

    Далее напарник ложится на спину. Все приемы выполняются в той же последовательности, что и лежа на животе. Затем вновь поворачиваются спиной вверх. Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и пoстегивание, которые не должны занимать более 2 мин.

    Потом приступают к основному приему - похлестыванию (он более сильный) в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем прижимают его рукой - это и будет компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). Когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав с целью повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.
    Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулите, миозите, воспалении мышц, подагре и некоторых других недугах.

    После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой к стопам. Этот прием называется “растяжкой” и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4-6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.
    Если во втором (третьем) заходе намерены париться с вениками, то вся процедура повторяется, но на первые два приема (поглаживание, постегивание) и общее время сокращаются. в конце парения применяют прием растирания, который выполняется следующим образом: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности вдоль. Растирание можно выполнять штрихами или кругообразными движениями.

    Если после посещения парной вы не будете проводить сеанс самомассажа или массажа, то в этом случае должны более энергично сделать в парилке веничный массаж (энергичное похлестывание и растирание), особенно в области спины, поясницы, груди и бедер. Если баню посещаете вдвоем, втроем, тогда эффективнее провести взаимный массаж. Затем принимают 1-2-х минутный теплый душ приступают к мытью.

    Можно попарить и самого себя. При возможности надо лечь на спину и начать парить вначале одну ногу, потом другую, для чего поглаживают их по направлению от стопы вверх до таза. Веники должны скользить равномерно то по передней области ног, то по задней, 3-4 раза. Если температура воздуха в парильном отделении большая, веники надо передвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически приподнимая их вверх.

    После ног парят грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу, груди и боковым участкам туловища 5-7 движений. Затем делают поперек туловища 45 движений и переходят на руки. Рука приподнимается вверх, и от кисти по направлению к плечевому поясу.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024