Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    Баня! Веники, искусство парения...
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 05:14 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Банные правила для женщин

    При каких состояниях и недугах не стоит посещать баню и сауну?

    Советует заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники № 197 ЗАО г. Москвы, врач высшей категории Наталья Николаевна Татаринова

    Баня и сауна - прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

    Сауна и сердце

    Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия - улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

    Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

    Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

    Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

    Кислород для легких

    Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

    Однако баня и сауна - это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

    Жар для суставов и мышц

    Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

    Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

    Почки и печень отдыхают

    Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.

    Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются "взаимоотношения" в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

    Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

    Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

    Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

    И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

    Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 20.04.2010, 05:15
     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 05:46 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Баня! Лучшая оздоровительная процедура в зимнее время

    Наступление холодов – самое лучшее время почувствовать благотворное влияние паровых ванн на общее состояние организма. Баня – лучшее лекарство от всех болезней! Издревле наши предки парились в бане, а затем натирались снегом. В этой незамысловатой процедуре и заключается самый главный эффект оздоровления - резкий контраст воздействия на организм горячего пара и холодной воды. Смысл процедуры заключается в том, что холодный душ или бассейн закупоривают очищенные поры, повышая упругость и гладкость кожи.

    Паровые ванны обладают расслабляющим эффектом, снимают усталость и напряжение в мышцах. Рекомендуется использовать лечебные травы и растения в банной процедуре, так как их целебный аромат благотворно воздействуют на дыхательные пути, в зависимости от растения, имеет бодрящее или успокаивающее свойство.

    Баня – великолепная профилактика простуды и гриппа, которым подвержен ослабленный за зиму организм. При прогревании усиливается кровообращение, вырабатываются антитела, повышается иммунитет.

    Полезно для здоровья сопровождать баню массажными процедурами. Есть два способа: можно устроить массаж прямо в парилке березовыми или дубовыми вениками или после пойти на массаж с эфирными маслами. Оба варианта способствуют улучшению работы кровеносной системы, только первый обладает бодрящим эффектом, а второй расслабляющим. Преимущество массажа вне парилки состоит в том, что эфирные масла восполняют потерю кожных жиров и улучшают внешний вид кожи, придавая ей сияние и блеск. После посещения бани кожа обезжирена и обезвожена, поэтому ее необходимо помимо всего прочего увлажнить кремом.

    В случае, если не хватает времени совершить достаточно длительный ритуал парения, можно побаловать свое лицо ванночкой с горячим настоем из аптечных трав. Рекомендуется ромашка, так как она обладает не только легким и приятным запахом, но и антибактериальными, успокаивающими раздраженное загрязненным воздухом города лицо. Тем более, что эта трава легкодоступна и не вызывает аллергических реакций.

    Баня славилась на Руси! Всем известны знаменитые финские бани! Неважно в какой из них паритесь вы, главное, чтоб вы делали это правильно, с пользой для здоровья!

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 20.04.2010, 05:49
     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 05:53 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Банный фитобар

    Баня – удовольствие и радость. В баню приходят не только помыться, помыться можно и дома. Насколько это удовольствие будет полезным, решать вам. Очень многие приходят в баню с традиционным, так сказать, банным напитком, пивом. А некоторые и с чем-нибудь покрепче. Но любой медик вам скажет, что баня и алкоголь – вещи несовместимые. Прежде всего, огромная нагрузка на сердце, и такое посещение, «навеселе», приносит не пользу, а вред. Поэтому, если вы идете в баню за здоровьем ваши традиционные напитки это чаи и мед, соки и минеральная вода.

    Минеральная вода – здесь все очень просто, берем ту, которая нравится. Другое дело ЧАЙ – давно известный своими полезными свойствами, содержит полезные вещества: эфирные масла, витамины, танин, кофеин. Эфирные масла придают чаю приятный аромат, танин и витамины которые он содержит, укрепляет стенки сосудов, а кофеин усиливает обмен веществ. Чай оказывает полезное воздействие на организм, отлично утоляет жажду, но все же не стоит брать чай в баню.

    Почему? Содержание большого количества активных веществ, которые оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. И как выше сказано, сердцу нельзя давать дополнительные нагрузки в бане. В бане будут полезны травяные чаи, такие как земляничный чай, из боярышника, шиповника, ромашки и черной смородины. Фруктовые соки и морсы особенно если они свежевыжатые, (грейпфрутовый, персиковый, яблочный, виноградный, вишневый, сливовый, грушевый сок, морсы из черной смородины, малины, клюквы). Очень полезными будут так же и овощные соки (морковный, смесь морковного и свекольного соков, томатный сок).

    Выбор огромный, учитывая свои вкусовые пристрастия (возможно даже рекомендации врача). Посещение бани станет для вас не только полезной для здоровья, но и принесет много удовольствия от посещения.

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:21 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Закали себя... паром!

    Сможете ли вы четко сформулировать правила оздоровления в бане? Думаю, что нет. Ведь известная всем баня таит еще много секретов... Один из главных — ее закаливающий эффект. Вроде бы чего проще: вышел из парилки, вылил на тело пару шаек холодной воды и закалился! Но не так все просто. Пример других показывает, что контрастное сочетание жары и холода может быть опасно для здоровья. Вот строки из первого научного трактата, посвященного русской бане: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства бань российских пред бывшими вдревле у греков и римлян и пред находящимися ныне в употреблении у турок, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».

    Автор этих строк отнюдь не россиянин, а испанский врач XVIII века Риберо Санчес, долгое время служивший в России. Почему же русская баня так поразила чужеземца, что он стал пропагандировать ее за рубежом? Надо полагать, из-за превосходного индивидуального закаливающего эффекта. Не случайно еще во времена Авиценны была популярна поговорка: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Следовательно, из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней надо выбрать свой, индивидуальный. Оригинально решили эту проблему наши предки — славяне. Они делали индивидуальные бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. Аромат там стоял специфический: в зависимости от выбранного дерева. С тех пор появились на Руси специалисты по банным веникам.

    Похлестывание тела веником - массаж, который усиливает кровообращение кожи, мышц, способствует закаливающему контрасту температур, интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря же в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься».

    Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект. Березовый, дубовый, веник из листьев липы, ольховый веник, пихтовый и можжевеловый веник, веник из рябины и травы с соцветиями пижмы - все веники лучше использовать свежими, так как именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов. Но подобрать нужный веник — это еще половина дела. Тем, кто решил тесно познакомиться с баней, надо освоить и другие секреты закаливающего легкого пара. Итак, прежде всего — о подготовке самой парной.

    Основа банного искусства, так ценимого на Руси, состоит в создании ровного, стойкого жара от пола до потолка. Надо равномерно прогреть стены и потолок... Вовремя погасить огонь в печи, оставив пышущие жаром угли... Вовремя проветрить баню. Ну а как поддавать пар? Но прежде о двух его видах: сухом и влажном, называемом иначе веничным паром. Первый обычно связывают с финской баней — сауной, а второй — с русской парной. На самом деле влажность в русской бане при использовании печи-каменки может быть от 100 до 10 процентов, а температура — около 80—90°С. На Руси ведь сотни лет назад были известны и типичные суховоздушные бани (температура - около 100°С, влажность — ниже 30 процентов)!

    Русская баня равномерно прогревает и одновременно при низкой влажности не препятствует испарению влаги с кожи и не пересушивает слизистые, что очень важно для закаливания. Русская баня — лучшая для закаливания! Достоинство ее — это возможность чуть ли не с аптекарской точностью добиться нужной для себя температуры и влажности воздуха, что полностью соответствует принципу индивидуализации в закаливании. Достигается она по-разному в разных вариантах русской бани...

    Самый старый — баня по-черному, или курная бревенчатая изба, с печью без трубы. Дым там коптит стены до черноты. Отсюда и название. Перед процедурой такую баню проветривают, а стены поливают водой. Затем спаривают, бросая воду на раскаленные камни. Эта баня по закаливающему эффекту, пожалуй, самая нежная: температура воздуха в ней 70° С, влажность обычно до 50 процентов. Как ласков ее оздоровительный жар! Он проникает глубоко в поры кожи, но не обжигает. И обмыться холодной водой после него можно практически каждому...

    Классическая русская баня-каменка сложнее. Но зато от нее и более сильный эффект. Это бревенчатая избушка, где имеется печь с трубой и банный полок из 3—4 ступенек. Чем выше поднялся, тем больше температура. В печь закладывают камни и березовые дрова. Топят, а затем поддают воду на камни. Как правило, это не простая вода, а банные коктейли: так называют настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

    Другой вариант ароматизации более прост. Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели и др. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах. Ароматную атмосферу лучше создавать сразу в двух парилках. В одной с сухим жаром (влажность 10— 20 процентов), в другой — с веничным. Тогда вначале можно зайти в первую парилку для прогрева, а затем уже вволю помахать веничком. Напоследок неплохо снова подышать сухим паром для облегчения потоотделения. Но это в идеале.

    Обычно же в русской бане одна парная. Как же сделать в ней сухой и веничный пар? Здесь все зависит от посетителей. Вначале в парной сухо и жарко. Но через час-полтора влажность становится нестерпимой, появляется запах пота, на полках валяются кучи веничных листьев. Значит, самое время облить парную горячей, а затем холодной водой, чтобы образовался температурный контраст. Тогда у потолка копится сухой жар, а к полу уйдет сырой. Не забудьте одновременно с пуском холодной воды открыть входную дверь и форточку: это поможет проветрить парную. Полностью освежить помещение можно только, подбросив горячую воду (1 — 2 раза) на камни. Критерием достаточности издавна служит сильное пощипывание паром ушей. Затем надо немного выждать. Когда уши перестанет жечь, забросьте снова горячей воды ковшиком 100- 200 г, по индивидуальному вкусу. Ну а что делать затем в парной?

    Распространенной ошибкой является пассивное лежание или сидение на первом полоке. А нужно провести самомассаж или легкое постегивание веником рук, ног, туловища для стимуляции кровообращения и ускорения разогревания. Садясь на второй полок, нужно полностью согреть тело. Поэтому похлеще работайте веником. Тут критерием служит яркое покраснение кожи и интенсивное потоотделение. На третьем полоке стоит максимальная температура. Поэтому туда забираются с какой-то определенной целью. Ведь гигиенические задачи выполнены!

    Так в чем же суть закаливающего эффекта русской бани? Основой является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых. Как же найти оптимальное время пребывания в парилке? Ориентиром здесь служит самочувствие. Обычно нужно приступать к охлаждению при появлении дискомфорта и обильного потоотделения. Первый этап банной процедуры определяет и длительность других этапов. Если вы, допустим, заходите в русскую баню впервые или после долгого перерыва, то согреваться нужно не более 3—5 минут. Тогда формула закаливающего цикла будет следующая 1:1:2. Это значит охлаждаться — скажем, принять прохладный душ (температура около 20—25° С) - нужно примерно столько, сколько вы находились в парилке: 3—5 минут. Отдых же длится в два раза дольше — около 10 минут. Затем можно обмыть тело, провести самомассаж и посидеть в предбаннике.

    При первом и втором посещении русской бани достаточно одного закаливающего цикла даже при хорошей переносимости парной. Это связано с особенностями появления в ней обильного потоотделения. В первый и второй раз оно может наступать позднее, так как организм еще не успел адаптироваться к жаре. В третье посещение можно согреваться в парной уже 5— 7 минут. Формула закаливающего цикла остается прежней. На 4—5-й раз пребывания в бане можно добавить второй закаливающий цикл и приступить к более мощным охлаждающим процедурам. Поэтому интенсивность охлаждения должна возрастать с каждым посещением парной, как по времени, так и по интенсивности воздействия.

    Самое мягкое охлаждение - обливание. На 3 - 4-й раз можно приступить к холодному душу, а на 10-12-й раз - купанию в воде. Далее, при хорошей закалке - даже к обтиранию снегом, обливанию ледяной водой и купанию в проруби. Как правило, оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим таким же охлаждением и 20—30-минутным отдыхом. Отдыхать нужно так, чтобы тело успевало остывать перед заходом в парилку. Посещать ее нужно в первое время не более 1—2 раз, а через месяц-полтора, по мере привыкания, количество таких заходов можно увеличить до 4—5.

    Чтобы баня приносила пользу, надо устраивать ее только при отсутствии противопоказаний и разумно дозировать режим. Нельзя париться при повышенной температуре тела, простуде, высоком кровяном давлении, болях в области сердца, некоторых кожных заболеваниях и во время всех болезней в острый период. Пользу и необходимость бани может оценить только врач.

    Только ли температурный контраст оздоравливает в бане? Игра сосудов, стимуляция обмена веществ, исчезновение застоя крови, улучшение питания клеток, удаление шлаков с потом также играют немалую роль. После бани организм как бы встряхивается, омолаживается, резко усиливается образование факторов иммунитета и защитных гормонов. А разве снятие там стрессов, перегрузок и утомления не имеет значения для здоровья в нервный двадцать первый век

     
    АлексаДата: Вторник, 20.04.2010, 06:23 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Если Вас послали в баню…

    Если Вас послали в баню, не спешите огорчаться. Возьмите, да и пойдите туда. Это лучший из способов для снятия полученного стресса. Кроме того, банька – это и приятная оздоровительная процедура. Только нужно принимать ее правильно. Если чувствуется усталость, ломота сковала тело, на подходе простуда, пока не свалились в постель, идите в баню. Лучше всего с самого утра, пропустив завтрак. Сегодня не сложно найти различные масла. Вот и порадуйте себя эвкалиптовым веником. Если случайно его не оказалось в запасе, капните масла на другой, какой есть у вас в наличии. Насчет веника. Не держите долго веник в воде. Лучше окунуть его на минутку в горячую воду, стряхнуть и задать жару разным вирусам. Аромат эвкалипта и горячий воздух излечат от простуды.

    Посещайте баньку регулярно раз в неделю. Обливайтесь холодной водой. Делать это можно, сколько душа пожелает, но только между первым и последним заходом в парилку. Сосуды потом спасибо скажут. Первая капля пота, упавшая с носа, - знак того, что пошел процесс очистки организма. Те, кто мечтает сбросить вес, расстаться со шлаками и целлюлитом, должны быть просто влюблены в баню. За одно полноценное посещение баньки уходит до полутора литров пота вместе со шлаками. Захватите с собой друга или подругу, и попарьте его как следует, ведь парильщик теряет больше пота, чем тот, по кому веник ходит.

    После баньки не вытирайтесь, а промокните слегка тело полотенцем. Остальное за Вас сделает теплый воздух. Наслаждайтесь полученным удовольствием и будьте здоровы!

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:14 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Нужна ли вода в парилке?

    Банная процедура не может обойтись без воды. Это столь незыблемое утверждение, что вряд ли кто осмелится оспорить его. Когда речь идет об омывании тела, здесь все ясно. Вода в бане льется рекой. И горячая, и теплая, и даже ледяная — все предусмотрено. А как обстоит дело с парной, нужна ли вода там? Такой вопрос задают себе те, кто еще не познал всех особенностей банной процедуры. Чтобы не выглядеть нелепо в кругу профессионалов-парильщиков, Вам придется выслушать несколько наших рекомендаций по этому поводу.

    В парной, как известно, не моются, поэтому вода для разного рода умываний Вам не понадобится. Но она нужна для пара. Каменка начнет парить только после того, как на нее попадет вода. Поэтому запас воды в бане для этого случая должен быть постоянный. По банной традиции, возле каменки должен стоять чан с водой. Ковш на длинной ручке и с несколькими дырочками на дне — специальное приспособление для плескания воды на каменку. С помощью этого ковша вода равномерно разливается по всей каменистой поверхности.

    Если в бане об этом до Вашего прихода никто не позаботился, то такая честь выпадает Вам. Для того, чтобы пар был горячий и терпкий, Вам нужно использовать горячую воду. Наберите некоторое количество воды в шайку и поставьте ее недалеко от каменки. Таким образом, вода окажется в нужный момент под рукой. И она не остынет, а останется горячей.

    Холодная вода не создает хорошего пара. Во-первых, она сильнее охлаждает камни. Поэтому понижается температура во всей парной. Для того, чтобы набрать нужную температуру, потребуется время. Холодной водой легко затушить каменку. Стоит только немного не рассчитать количество воды, которое Вы решите вылить на разгоряченные камни. От воды, которая попала на каменку, зависит и влажность воздуха в бане. От холодной воды пар становится более сырым. Это усложняет его соединение с воздухом, насыщенным кислородом. Поэтому дышать таким паром практически не возможно. Дыхание от потока сырого пара «захлебывается».

    Пар, который образовался от горячей воды, жаркий и ядреный. Такая вода не охлаждает каменку. В бане с горячим паром Вам и Вашему телу будет легче дышать. А это, в свою очередь, увеличивает потоотделение и очищение организма. Кроме этого, вода для каменки должна быть свежая, незастоявшаяся. В таком случая никакого «лишнего» запаха в Вашей парной не появится. В давние времена вода для бани набиралась в родниках и источниках. Кристально чистая вода была лечебной сама по себе. Некоторые источники славились своей водой по всей Руси.

    «Святая» вода, так называли ее русичи, исцеляла кожные болезни, заживляла раны, успокаивала душу. Теперь трудно найти в России местечко, не тронутое цивилизацией, которая губит чистые источники. К великому сожалению, вода сейчас содержит в себе многие вредные компоненты — побочные продукты бурной деятельности человека. Поэтому многие сторонники здорового образа жизни сделали фильтры по очистке воды неотъемлемой частью своей жизни.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:15 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вода, очищенная фильтром, часто употребляется в современных личных банях. Пар, который образовался от очищенной воды, более чистый, в нем меньше солей, железа и др. вредных компонентов. Можно очистить воду для бани, не прибегая к фильтрованию. Приготовьте воду за день до намеченной банной процедуры. За это время вода отстоится, в осадок выпадут все лишние примеси, которые содержатся в ней.

    А перед тем как полить каменку водой, не мутите ее, берите с поверхности. Не поднимайте ковшом осадок со дна. Вам не нужно использовать всю воду, которая отстоялась в чане. Она чистая до какого-то определенного уровня. Остатки лучше просто вылить в дренаж. Так, от качества воды для каменки зависит многое. Одно неверное решение — и банное удовольствие может быть испорчено. Настроение, следовательно, тоже. Казусы, связанные с неправильным применением воды в парилке, встречаются достаточно часто. В некоторых случаях ситуацию еще можно исправить, тогда это можно считать историей со счастливым финалом — как, например, такую:

    Семья Хорошиловых собиралась нанести визит семье Дружининых в Подмосковье. Давние друзья решили в конце трудовой недели встретиться. Основной целью этой поездки было желание отлично провести выходные. В доме друзей все условия для этого были. А еще в Подмосковье был великолепный лес, который подступал к дому Дружининых. Встречи с лесной сказкой и со своим закадычным дружком Пашкой Дружининым очень ждал Хорошилов-младший. Да, вот где интересно играть в прятки восьмилетним мальчишкам!

    Марина Хорошилова тоже была рада предстоящей встрече. Ирина Дружинина была не просто двоюродной сестрой Марины, она была ее лучшей подругой со времен студенчества. В то время девчонки-студентки и встретили на своем жизненном пути молодых симпатичных парней, которые стали их спутниками. Марина собрала гостинцы, прихватила с собой вязанье. Обе сестры увлекались рукоделием. Этим и займутся вечерком, сидя у камина. А еще будут разговоры подруг обо всем на свете! Кроме этого, семью Хорошиловых ждала настоящая банька. Дружинины совсем недавно построили ее рядом с домом и теперь приглашали Хорошиловых на «испытания». Хотя Марина не «выживала» при банной температуре больше 10 минут, она знала, что банька всем на пользу. По этой причине в сумку были уложены полотенца и другие банные принадлежности для всей семьи.

    Когда все дружно занимались сборами, папа Сережа, как его называли жена и сын, времени даром не терял. Он собирал в сумку то, что представляло особый мужской интерес. Предстоящая банька не могла обойтись без пива. Соответствующий запас «божественного» напитка был сделан Сергеем на днях и теперь перекочевывал из холодильника в спортивную сумку. Вслед за пивом отправилась сушеная рыба. Это был предмет гордости Сергея. Он не только удачно порыбачил минувшей осенью, но и самостоятельно, без участия жены, разделал и засушил великолепный улов. Сергей был абсолютно уверен, что после баньки, которую им обещал Володя Дружинин, друзья отлично «посидят».

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:17 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вот и банька!

    Около часа на машине семья Хорошиловых добиралась до заветного дома. Гостеприимные хозяева встретили Хорошиловых радостно. Мальчишки-сыновья занялись обменом кассет и играми. Взрослые делились новостями. Главной новостью была баня. Подробно обсудив прошедшее строительство, все сошлись на мнении, что пора попробовать баньку в деле. Баня была приготовлена заранее. Проверив все еще раз, Володя сказал, что баня готова. Сергей проявил желание отправиться туда первым. Такой «мужественный» поступок заслужил аплодисменты дам. Под эти звуки, ласкающие слух любого мужчины, Сергей удалился, прихватив с собой банные принадлежности.

    Баня была небольшая, но жаркая и ароматная. Сергей забрался на верхний полок и стал наслаждаться паром. Сергей был парень не из слабых, поэтому у него возникло желание попариться во всю мощь. Как действует банная система, Сергей имел довольно смутное представление. Но все же он решил действовать самостоятельно. Сергей «покопошился» кочергой в печке. От его вмешательства пламя взволновалось и начало мерцать. Больше ничего с ним Сергей поделать не мог.

    Поэтому он закрыл печь и обратил свои взоры на каменку. «Ага, вот откуда берется пар!» — для Сергея это было открытие. Он зачерпнул воду из чана ковшом и вылил всю воду на каменку. Камни как-то испуганно зашипели, а в лицо Сергею повалил белый пар. Он не обжигал, но от него у Сергея перехватило дыхание, настолько он был едкий. Но даже такой пар вскоре перестал поступать в парную. «Жизнь» в печке и каменке затухала.

    Сергей постепенно остывал. Ждать изменений в лучшую сторону он больше не мог. Недовольный и рассерженный столь неудачной парилкой, Сергей оделся и отправился в дом. «Баня у тебя чего-то не очень фурычит», — сообщил он Володе. Мужчины отправились вместе выяснять, в чем же дело. Володя, увидев залитую водой каменку, изумился: «Ты зачем сюда столько воды налил?» Так от Володи Сергей узнал, как правильно поддавать пар. Баня, вновь растопленная, стала быстро нагреваться. И вскоре мужчины уже парились. Когда нужно было поддать пару, Сергей плеснул на каменку горячей воды. Вот тут и пошел настоящий жар, от которого тело «загорелось».

    В итоге, гости и хозяева за шумным застольем решили, что банька удалась. А Сергей попросил у Володи книгу о бане. «Конечно, друг! Я и сам из нее очень много интересного узнал!» — ответил Володя. Вода для каменки — одна из важных деталей парилки. С ее помощью можно научиться «добывать» настоящий целебный пар. Вода нужна в парной еще и для того, чтобы придавать банному венику нужную силу. Так как веник в парной становится сухим через некоторое время, для него нужен запас воды.

    Наберите в шайку небольшое количество воды и держите неподалеку от себя. Веник лучше смачивать в горячей воде. Но не в кипятке, иначе можно обжечься. Холодная вода будет охлаждать и веник, и Ваше тело, а от этого банный эффект значительно уменьшится.
    источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:19 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за парилкой.

    Ну прежде чем получить удовольствие, придется все-таки постараться и подготовить парилку, чтобы ни одна мелочь не могла этого удовольствия омрачить. Что для этого нужно предпринять?

    Финны — большие любители попариться в баньке — говорят, что парилка — это сердце любой бани. В этом высказывании есть разумное зерно. Ведь для того, чтобы хорошо и удачно попариться, нужно содержать парилку в образцовом порядке. В первую очередь следует поддерживать ее в безупречной чистоте. Для чего это нужно? Для поддержания собственного же здоровья, да и просто для удовольствия, ведь куда приятнее вдыхать аромат трав и нагретого дерева, чем весьма сомнительные ароматы плесени или прелого, застоявшегося воздуха.

    Чтобы этого не происходило, надо регулярно мыть полки и пол в парном отделении и проветривать само помещение. После того, как Вы попарились, не забудьте убрать за собой: сначала окатите стены парилки горячей водой из шайки. Таким образом Вы смоете налипшие на стены листочки с банных веников и не дадите им плесневеть в сыром помещении. Ополоснув стены, скребком потрите полки и тоже окатите их горячей водой. После этого вымойте пол. Если есть такая возможность, можно воспользоваться шлангом. Сильная струя воды поможет вымыть грязь даже из самых мелких щелочек.

    После того, как парилка будет вымыта, не стоит ждать, чтобы она высохла естественным путем. Лучше вытрите ее насухо и откройте в бане все окна и двери, чтобы она как следует проветрилась. И еще один совет: никогда не оставляйте двери в парилку плотно закрытыми, даже если Вы регулярно моете и проветриваете свою баню. Непонятно почему, но в таком небольшом помещении, каким является парилка, воздух очень быстро становится спертым, так что от парной до парной лучше держите свою баньку открытой, чтобы воздух мог в ней свободно циркулировать.
    Bcnjxybr

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:19 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за парилкой. (продолжение)
    А как следует поступить, если Вы очень любите попариться в баньке, но у Вас нет своей бани, и поэтому Вам приходится посещать общественные? Представьте себе такую ситуацию: Вы проходите в парилку, и тут в нос Вам ударяет смешанный запах плесени, перепрелой листвы и пота. Ф-фу! Да от такой парилки не польза для здоровья, а сплошной вред! И если Вы себе не враг, то придется в чем-то поступиться своими принципами и приняться за уборку общественного помещения. Конечно, этим должны заниматься служители, производящие уборку бани, но раз уж Вы столкнулись с таким нерадивым исполнением служебных обязанностей, придется с этим смириться.

    Поднимать скандал и требовать, чтобы парилку срочно вымыли и проветрили, скорее всего, совершенно бесполезно. Наберитесь терпения, скооперируйтесь с таким же любителем банных процедур, как и Вы сами и приступайте к работе. Попросите всех, кто находится в парилке, ненадолго выйти и откройте окна и двери. Если будет открыто только одно окно, вентиляция и проветривание помещения растянутся на неопределенно долгое время, а при открытой двери весь процесс займет не более 20 минут.

    За это время Вы успеете из шланга, который всегда есть в парилке, промыть стены, полки и пол. Проследите только, чтобы шланг был подключен к крану с горячей водой, а то в противном случае помещение моментально остынет и Вам придется ждать еще не менее получаса, чтобы оно нагрелось вновь. После произведенных манипуляций вылейте на каменку несколько ковшиков горячей воды, и тогда поднявшийся пар выпарит оставшиеся затхлые запахи. Подождав еще минут 5, можете заходить в парилку, и тут уж Вам никто не помешает насладиться крепким и ядреным парком! Легкого Вам пара!

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:21 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как надо париться.

    Ну вот мы с Вами и в священном месте всякой бани, в ее, так сказать, сердце и месте поклонения: в парилке — чистой и душистой! А предположим, что Вы вообще впервые оказались в подобном месте, да к тому же без друзей, которые могли бы соблазнить Вас на это рискованное и заманчивое предприятие. Предположим, что Вы собрались в этот «поход» под действием какой-нибудь умной и интересной книжки (смеем ли мы надеяться, что нашей?). Итак, о том, мылиться не мылиться перед сим походом, мы с Вами недавно говорили, а сейчас поговорим о самом действе, так сказать, банного представления.

    Ну что ж, уважаемый «новобранец», вот перед Вами та самая дверь, в которую входят вроде бы нормальные люди, может, только лишь чем-то намазанные, с вениками под мышкой, а выходят!.. Ой, люди добрые! Какие-то красные, похожие на вареных раков, потные, но, как ни странно, довольные и томные. Ну что, рискнем и откроем дверь? Ничего себе! Сразу дохнуло паром, жаром и чем-то еще, чему Вы пока не знаете названия, но, вероятно, в недалеком будущем Вы сможете определить, что это — то ли запах трав и лесов, то ли лугов и полей, но, скорее всего, так пахнет добрый и радушный банный домовой.

    «Температурка, конечно, та еще», — вероятно, подумали Вы. Ничего, смелее переступайте порог. Надеемся, конечно, что у Вас достаточно ума и сообразительности, чтобы не забираться сразу на верхний полок, туда, где находятся асы банного дела? Нет, мы, конечно, скромненько пока займем самую нижнюю полочку. Ничего, скромность — не порок, тем более в таком деле, как наше. Расстелим наше покрывало (мы ведь не забыли его в раздевалке, не так ли?). Наверное, излишне напоминать, для чего оно нужно, но на всякий случай все-таки повторим: для той самой царицы по имени Гигиена, и для нашего же с Вами здоровья и благополучия. Какое брать с собою покрывало? Ну как какое — хорошее!

    А под этим мы подразумеваем: во-первых, чистое. Для бани нужно выделить специальную, не используемую больше ни для каких дел, материю. После каждого посещения бани ее нужно прокипятить и прогладить горячим утюгом. Если кипячение затруднительно по каким-либо причинам (например, сильно линяющая ткань), тогда нужно постирать с добавлением какого-нибудь дезинфицирующего средства и, опять-таки, прогладить. Во-вторых, покрывало должно быть из натуральных волокон, например: хлопка, льна. Прекрасно себя зарекомендовала фланель. Такая ткань будет прекрасно впитывать выделения Вашего организма, а в частности, не побоимся быть невежливыми, пот. Да вообще, что стесняться! Ведь в парную ходят зачем? Чтобы потеть и… Нет, не угадали. Чтобы потеть и здороветь!

    Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:22 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ткань не должна быть слишком тонкой.

    Ведь Вам на ней сидеть или лежать. Весьма неудобно будет при этом чувствовать своими любимыми и драгоценными косточками каждую досочку полка. Если ткань не очень плотная, тогда лучше, как Вы уже, наверное, догадались, сложить ее втрое или вчетверо. Но это не должна быть простыня, которой Вы потом будете оборачиваться! Очень неправильно поступают те, кто такое практикует. Ну зачем же нам лишние и чужие микробы на нашей чистой и пропаренной коже, скажите, пожалуйста! Ведь неизвестно, кто до нас сидел на нашем полке, и было ли у него при этом свое покрывало. И последнее слово о покрывале. Оно у нас будет … модным. «Каким-каким?», — переспросите Вы. Модным!

    Раз уж баня у нас такое удовольствие и праздник, тогда почему бы не сделать этот праздник еще полнее и радостнее? Когда мы будем выбирать ткань для нашего покрывала, то остановим-ка мы взгляд на желто-зеленых мотивах, например, что-то типа осенней листвы, опадающей с голых деревьев (не правда ли, слово «голых» здесь как нигде уместно?), или, напротив, изображения цветущих трав и зеленого луга (это будет особенно кстати, если в парилке чьими-нибудь стараниями вдруг запахнет настоем луговых трав). А может, это будет ткань с узором из небольших деревенских домиков? И тогда они будут напоминать Вам о тех деревенских банях, являющихся прообразами современных бань.

    Ну расстелили мы с Вами наше покрывало и… Сели или легли на него? Вопрос, конечно, интересный. Вообще, для вашего же блага лучше всего, конечно, прилечь, тем более, если Вы пришли в парную первый раз. В лежачем положении организм, во-первых, более расслаблен, мышцы не напрягаются, отдыхают, и поэтому выделяется больше пота. Да так и легче переносить тот жар, к которому Вы еще не привыкли. И сердце дополнительно не нагружено. Да, все так, но…

    Хорошо, если Вы попали в небольшую парилку на несколько человек (например, кто-то из Ваших друзей отстроил такую баньку у себя на даче). Тогда, конечно, как говорится, покой и простор. А если нет? А если Ваше знакомство с этим древнейшим удовольствием русского человека происходит не в таких индивидуальных и особых условиях, как бы того хотелось? Если это — общая обыкновенная баня, так сказать, «коммунальная», и, зайдя в парную, Вы обнаруживаете, что таких, как Вы, желающих согреть свои косточки весьма и весьма изрядное количество? Ну что ж, как говорится в русской поговорке, «на нет и суда нет».

    Источник

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:23 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постараемся разместиться со всеми удобствами и на том кусочке деревянной лавки, который Вы для себя выбрали.

    Прежде всего нужно помнить, что, уж ежели Вы сидите, а не лежите, то тогда ноги должны иметь устойчивую позицию, то есть ни в коем случае не сидеть на корточках и не свешивать ноги так, чтобы они свободно болтались. Кстати, интересная, но очень важная деталь: идя в парную, нужно снять с себя все украшения, особенно из металла. Металлический крестик, например, может сильно нагреться и обжечь Вашу кожу, а если Вы забыли снять украшения из легкоплавких металлов, то после парилки можете потом их и не узнать. В общем, договорились: снимаем с себя все и становимся подобны младенцам, чистым и неопытным.

    Итак, сидим, потеем… Кстати, как Вы себя чувствуете? Пар уже не так сильно душит, как в первые мгновения, когда Вы зашли в парилку? Если нет, тогда очень хорошо.
    Значит, Вы уже начали привыкать к высокой температуре. В парилке с влажным паром температура может быть от шестидесяти до девяноста, а то и всех ста градусов. «Ой, ой, ой», — может быть, воскликнете Вы. А если мы Вам скажем, что в парилке с сухим паром, так называемой сауне, обычная температура — сто градусов, а может подниматься и до ста сорока?

    Пока Вы не убежали со всех ног с полка, поспешим Вас уверить, что человеческий организм вполне способен выдерживать такую температуру и, даже более того, получать от нее удовольствие. Вы, наверное, уже почувствовали, как пот медленно начал выступать на теле и стекать вниз? Ну вот и славненько, значит, как любил говаривать наш любимый генеральный секретарь, «процесс пошел».

    В чем, в сущности, состоит механика процесса парения? Под действием высокой температуры парилки повышается температура нашего собственного тела, расширяются сосуды, капилляры, кровь начинает быстрее бежать по венам, и тело начинает само отдавать тепло. Раскрываются поры, выходит пот. За один банный день человек может потерять от четырехсот граммов до двух килограммов. Это, конечно, смотря какие процедуры принимать во время и после непосредственно парения.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:24 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Но существует одно очень важное правило: мыться с мылом и мочалкой до того, как посетить непосредственно парилку, нельзя.

    Мы не завидуем никак тому, кто, не зная правил, вдруг сделает подобную глупость. Тогда его кожа во время парения будет жутко чесаться и зудеть, — а как же, ведь с грязью будет смыта естественная кожная смазка, и тогда пот, проступающий на коже, будет ее раздражать и тревожить. Ручаемся, что такой непросвещенный новичок не выдержит в парной более пяти минут, и убежит домой, закрепив мысль о том, что все люди, посещающие парную, — либо тайные мазохисты, либо уж очень терпеливые чудаки.

    Удобно разместившись на полке, Вы уже начинаете вкушать прелесть жара и пара. Постойте, а откуда пар? Как откуда? Это кто-то из более искушенных в банном деле плеснул воды на каменку, и вот, шипя, вода мгновенно обратилась в пар. Вас обдало его волнами, и стало как-то удивительно хорошо и спокойно и на душе, и во всем теле. Кстати, мы всячески не советуем самим «поддавать жару», то есть плескать воду на каменку, если у Вас недостаточно опыта в этом деле или его вовсе нет. Тут очень легко обжечься паром или, еще того хуже, обжечь своих собратьев по банному делу.

    Сколько времени должен длиться «первый заход»? Тут все сугубо индивидуально. Если Вы вообще первый раз в парилке и находитесь на самом нижнем полке, то постарайтесь выдержать хотя бы пять-десять минут. После первых минут начнется процесс привыкания, и Вы сделаете первый шаг на пути к тому, чтобы стать завзятым парильщиком. Если Вы «выдержали» десять минут (но никак не больше в первый раз!), то можете со спокойной душой выходить из парной и принять теплый или прохладный душ. Если же Вы более искушены в банном деле, нежели зеленый новичок, то по прошествии этого времени для Вас начнется самое интересное.

    С чем это мы заходили в парную? Правильно, с покрывалом и … веником. О, веник! Мы пели уже хвалу ему в предыдущих главах, но никак не боимся повториться, потому что он сейчас вступит в свои права, исполнит арию, так сказать, главный герой банного спектакля. Веник — это символ бани, ее орудие и смысл. Баню без веника также невозможно себе представить, как корабль без руля, воина без оружия и известную скульптуру «Рабочий и колхозница» без перекрестья серпа и молота.

     
    АлексаДата: Вторник, 12.10.2010, 16:24 | Сообщение # 75
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Что делаем с ним? С чем? Да с веником, конечно же!

    Если веник свежий, если на дворе лето, а его только недавно срезали, особо делать ничего не нужно. Пока он с Вами «прохлаждался», а, вернее, прогревался на полке, он уже достиг определенных свойств, дошел до кондиции и стал готовым к употреблению. Ну а если на дворе осень, и листья, как говорится, облетели, или, еще того хуже, зима? «А-а-а! — скажем хитро мы, — Опытный-то парильщик позаботился об этом еще с лета!» Готовь, как говорится, сани летом, а телегу… Впрочим, если Вы и в такое время года зашли в баню с веником, значит, у Вас запасливые друзья, или Вы просто его купили. Все гениальное, как говорится, просто!

    Так вот, с засушенным веником забот побольше. Он-то просто так в банном тепле не размякнет, его надо запаривать. Как это делать? Ну уж кто-кто, а Вы-то помните, как их запаривают! Наверно, после нашей книжной науки еще и друзьям подсказать сможете!

    Вот уже весь вид Вашего веника говорит: «Готов к употреблению!» И что же мы с ним будем делать? А вот что! Легонько, самыми кончиками листочков начнем, — нет, не лупить себя изо всех сил по животу да по спине, — начнем ласково, едва касаясь, вести веником от плеч к животу, от живота к ступням. А та картина, когда сразу начинают охаживать себя веником по спине да по бокам, — это для людей, не слишком-то грамотных в тонком банном деле. Потом, поводя нежно кончиками листиков по телу и разогрев, так сказать, желание им воспользоваться, можно переходить к более частым и ощутимым похлопываниям по спине, по пояснице, бедрам, груди и прочим частям тела. Внимание!

    Будьте осторожны в тех местах, где проходят лимфатические узлы. И вообще, париться веником в одиночку не очень-то удобно, лучше попросить товарища или соседа оказать Вам эту услугу, и будете парить друг друга по очереди. Тут главное: знать разумную меру. Массаж банным веником должен быть приятен, чувствителен, но никак не болезнен. Иначе Вы можете, сами того не замечая, поранить кожу, и, когда на нее попадет пот, она будет жутко щипать.

    Теперь о вениках из трав. Они, конечно, не так распространены, как березовые, дубовые или эвкалиптовые, но у любителей тоже в большом почете. Веник из трав запаривать нужно всего несколько секунд, а то он может облезть и не принести желаемой пользы, не пригодиться на то, для чего его так бережно собирали. Обращение с травяным веником тоже несколько иное. Тут основной эффект направлен не конкретно на силу массажа, а на лечебное действие тех трав, из которых он составлен.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024