Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    Баня! Веники, искусство парения...
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:22 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как самостоятельно париться веником?

    Париться с веником в русской бане можно и самостоятельно. Сначала надо лечь на спину и обрабатывать веником ноги, согнув их в коленях. Ноги поглаживают веником поочередно от стоп до бедер, повторяя эти движения 3—4 раза. При высокой температуре в парной веник нужно двигать медленно, не отрывая его от тела, при низкой температуре веник передвигают энергично, время, от времени поднимая его вверх.

    После ног начинайте обрабатывать веником живот и грудь, делая 5—6 поглаживающих движений от бедер и вверх по боковым местам туловища, а затем 4—5 движений поперек туловища, переходя к рукам, делая 5—6 движений веником от кисти к плечевому суставу. После этого можно сесть и начать обрабатывать спину, шею, их необходимо парить таким же образом.

    Закончив поглаживание, вы переходите к постегиванию, которое проводится в той же последовательности, что и предыдущая процедура. При этом самостоятельно можно уделить особое внимание тем или иным участкам тела. Больные мышцы, суставы в ходе процедур разминают и массируют пальцами, чтобы усилить эффект обработки веником.

    Самомассаж веником имеет определенные преимущества. Во-первых, вы сами легко можете изменять, дозировать силу похлестывания и других операций веником. Вы также имеете возможность, если это необходимо, сильнее действовать веником, чтобы лучше прогреть какой-то участок тела.

    Во-вторых, что особенно важно при сильной жаре в парной, вы самостоятельно можете легко и быстро переносить веник с одного участка тела на другой, в зависимости от вашего самочувствия.

    В-третьих, вы устанавливаете самостоятельно продолжительность той или иной парной процедуры с веником, а также и общей время нахождения в парной, сообразуясь со своим самочувствием, регулируя, таким образом, нагрузку на свой организм.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:25 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник в парной - массажные процедуры, последовательность процедур.

    Массажные процедуры с использованием веника.

    Русская баня без ароматного, зеленого веника теряет свою колоритность, в парной без веника отсутствует фейерверк эмоциональных красок, снижается лечебный эффект.

    Осуществление разнообразных манипуляций веником в парной - это своеобразный массаж тела, активизирующий кожный покров, усиливающий кровообращение и потоотделение. Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков.

    Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди "обрабатывать" вениками друг друга. Ведь банная процедура требует немало усилий. Но когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а "коэффициент полезного действия" возрастает. Пот идет обильнее. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены.

    Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют, не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стегать, что есть силы. Сноровка (и смысл) в том, чтобы нагнетать вениками горячий жар к телу.

    Если веник подсох в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните. Он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, веники идут вдоль тела-от ног до головы и обратно. Шуршат веники - один по левому боку, второй по правому, затем по бедрам, пока не дойдут до пяток. А потом снова от пяток до головы, от головы до пяток. Четыре-пять раз повторяется этот маршрут.

    Лежащий на полке ощущает приятный горячий ветерок.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:25 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мастерство парильщика и в том, чтобы чувствовать температуру в парной. Если слишком горячо, действовать осторожней, размеренней - веники в руках парильщика как бы замедляют ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение. Здесь надо быть поосторожней. Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам. Прошелся парильщик вениками вдоль тела, а затем потряхивает ими над лежащими в приятной дреме напарником. Вот на его спине засверкали капельки пота. Значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично. Пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело. И все это быстро, энергично, легко.

    Теперь слегка постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем то, что называется березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы "зеленый компресс" основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, скажем на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. Делается это легко, свободно. Не столько силой, сколько умением. Такие компрессы делаются и по заказу. Скажем, боль в пояснице. Вот на этом месте парильщик и сосредотачивает свои усилия, опускает туда по несколько раз горячий веник. Нужна сноровка. Поднял веник над головой, чтобы его разогреть в банном жару, и опустил на тело лежащего напарника. А следующий "компресс" уже другой стороной веника, сохранившей жар.

    Потом растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.

    Теперь настало время перевернуться на спину. Все повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

    Парильщик - своеобразный дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, отдает предпочтение ударным движениям веником. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Затем старательно растирает своего подопечного березовой листвой. Если банного жара вполне достаточно, действует на полутонах, лишь слегка прикасается к телу веником. А если жар очень сильный, постегивает веником по венику так, что тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчается другим.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:27 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник в парной - массажные процедуры, последовательность процедур.

    Какова последовательность процедур пользования веником?

    Массажное поглаживание - один из первых приемов применения веника в парной, при котором усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях. При этом происходит перераспределение крови, лимфы и меж тканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Получается как бы косметическое воздействие на кожу, препятствующее ее преждевременному старению.

    Когда парятся вдвоем; тогда один ложится на живот, а другой двумя вениками начинает его "обрабатывать". Руки у товарища обязательно должны быть в брезентовых или просторных кожаных рукавицах, иначе на ладонях быстро появятся волдыри.

    Начинают массаж поглаживанием от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а второй - по другому; затем веники перемещают по бокам, бедрам и икроножным мышцам. Такое плотное поглаживание надо повторить 2-3 раза.

    Компресс - процедура, которую делают после окончания массажного поглаживания. Веники приподнимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают их на поясницу, прижимая на 1-3 сек. Такой веничный компресс делают 4-5 раз на каждый участок тела. Эта компрессная процедура особенно полезна при радикулите, травмах, после физической нагрузки.

    Растяжка - массажный прием, который рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй - к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. Веники должны плотно касаться тела, а не передвигаться по воздуху. Если в парилке температура воздуха высокая, и кто-то не выдерживает жары, просит пощады, то веники нужно передвигать медленно, не поднимая их вверх. При этом веники нужно периодически смачивать в прохладной воде. Подобный массажный прием повторяют 3-4 раза.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:27 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Постегивание, похлестывание- самые эмоциональные приемы массажной процедуры с веником.

    Постегивание выполняют легким, быстрым движением концевых частей веника по телу. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Продолжительность процедуры постегивания составляет 1-2 минуты. Этот вид самомассажа можно продолжить последующим, более сильным приемом - похлестыванием.

    Похлестывание - массажный прием, когда веник поднимают вверх, захватывая им горячий воздух, и делают 2-3 похлестывания всей поверхностью веника по всем частям тела. Эта массажная процедура должна сопровождаться периодическим компрессом.

    Растирание - финал парной процедуры с веником. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности только вдоль.

    Энергичность проведения всех этих процедур должна соответствовать температуре в парной. Если она низкая, то выполняют более энергичные похлестывания и другие движения веником, а если температура высокая, то движения веником должны быть осторожными, мягкими. Веник нужно периодически смачивать холодной водой. При первом заходе в парную продолжительность пользования веником должна быть не более 6-8 минут. Во второй заход продолжительность должна быть сокращена до 3-5 минут, и повторные массажные процедуры во втором заходе выполняют на отдельных участках тела в более мягкой форме.

    Новичкам не рекомендуется пользоваться веником в первое и последующие посещения парной. Только доведя постепенно время своего пребывания в парной до 8-10 минут, новичку можно 1-2 минуты позволить себе испытать удовольствие от веничных процедур.

    По окончании парных веничных процедур нельзя резко вставать. Необходимо 1-2 минуты посидеть на нижней полке, а затем можно покинуть парную.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:29 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Правильный самомассаж банным веником

    Если у вас не оказалось напарника, можно выполнить веничный самомассаж. Конечно, вы не сможете расслабиться так же глубоко, зато налицо некоторые преимущества: во-первых, вы сами можете дозировать силу похлестываний, во-вторых, выполняя самомассаж в парилке , вы получаете хорошую физическую нагрузку, в-третьих, вы лучшего кого бы то ни было знаете свои больные, проблемные места и сможете уделить им побольше внимания. Наконец, вряд ли вы причините себе боль, чего не скажешь о любом, самом опытном партнере по бане.

    Выполняя самомассаж веником, не делайте слишком резких движений, берегите силы. Интенсивные взмахи веником могут привести к учащенному сердцебиению, не делайте слишком сильных хлопков, лучше очень мягко нагнетайте к телу пар.

    Поглаживание.
    Начинать самомассаж веником нужно лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях. Сначала нужно выполнить несколько поглаживаний от ног к бедрам. Затем проводят пять-семь поглаживаний от бедер вверх по животу и груди к бокам, пять раз проводят веником поперек туловища, приподнимают по очереди руки, производят пять-шесть поглаживаний поднятой руки от кисти к плечу.

    Спину и область кресца парят лежа то на одном, то на другом боку. Верхнюю часть спины и шею лучше всего массировать веником, сидя на полке. Если вы плохо переносите высокую температуру, парится можно не на полке, а внизу (в положении сидя).

    Постегивание. Начинаем, как и поглаживание, лежа на спине. Последовательность та же: от ног к бедрам, затем от бедер вверх по животу и груди к бокам и рукам; после этого, лежа на боку, постегивают спину, тазовую область, а затем, сидя, постегивают верхнюю часть спины и шею.

    Сильным, здоровым людям можно добавить к этому похлестывание и похлопывание. Больным и ослабленным следует ограничиться компрессами на больные и проблемные части тела.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:29 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Завершают самомассаж:

    Растирания. При этом нужно растираться лиственной частью веника, как мочалкой, прижимая листву к телу свободной рукой.

    Последовательность всех действий при самомассаже соответствует последовательности действий при обычном веничном массаже, только используется один веник.

    Закончив растирание, нужно снова лечь на спину и положить на грудь веник, смоченный в холодной воде. Такой прохладный компресс уменьшит нагрузку на сердце.

    После самомассажа веником не торопитесь покинуть парную. Опуститесь к подножию полка, посидите минут пять. Если хотите сбросить лишний вес, постарайтесь выдержать минут десять. Дело в том, что после веничного массажа усиливается потоотделение. Вместе с этим потом будут уходить и ваши лишние килограммы.

    Самомассаж с веником лучше выполнять за один раз - меньше нагрузка на организм. Людям со слабым сердцем пребывание в парной нужно ограничить тремя-четырьмя минутами, здоровым лучше париться не больше десяти-пятнадцати минут.

    Если же вы решили париться с веником во время второго захода, сократите процедуру до пяти-семи минут или ограничьтесь похлестываниями и компрессами на больные или проблемные места. При выполнении компрессов (особенно на область ног при варикозном расширении вен) старайтесь почаще переворачивать веник, прижимая к телу то одну, то другую его сторону.

    И последнее. Количество повторений тех или иных приемов при выполнении самомассажа должно быть в два раза меньше, чем при выполнении массажа.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:30 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мыльный массаж веником.

    Как уже говорилось в этой статье, этот вид веничного массажа выполняется в мыльном отделении. Перед тем как приступить к массажу, нужно несколько раз хорошо попариться в русской парной или сауне.

    После этого нужно принять горячий душ и лечь на скамейку лицом вниз. Скамейка при этом не должна быть холодной. Массируемого сначала обливают мыльной водой, затем веником, смоченным в мыльной воде, выполняют три-четыре поглаживания от пяток до шеи. Затем переходят к ВЖИМАНИЮ: этот прием выполняют почти так же, как компресс или припарки, только в отличие от припарок не взмахивают веником, а прижимают его правой рукой к пояснице (левой при этом держат веник) и с силой вжимают веник в эту часть тела. Затем вжимая проводят вверх по спине, вплоть до шеи, отрывая веник от тела лишь для того, чтобы снова опустить его в таз с холодной водой (мыло в тазу должно быть взбито в пену).

    Затем переходят к следующему приему - РАЗМИНАНИЮ. Выполняют его так: веник кладут на спину и, прижимая его к телу, захватывают мышцы вместе с листьями и разминают по три-четыре раза каждую. Начинать этот прием следует с широчайшей мышцы спины, двигаясь вниз к пояснице. Если массируемый страдает остеохондрозом, хорошо прорабатывают также шейные мышцы. Руки массируемого при выполнении этого приема должны быть опущены вниз.

    После этого можно приступать уже к знакомому нам приему - РАСТИРАНИЮ. Прижимают веник плотно к пояснице и, как мочалкой, производят короткие прерывистые движения вверх к шее. Особое внимание уделяют лопаткам, плечам и пояснице. Здесь можно выполнить круговые растирания веником, кроме того, хорошо растирают позвоночник. При желании на этом можно и остановиться. Но любители сильного массажа с веником, как правило, переходят после растираний к ПАССИВНЫМ ДВИЖЕНИЯМ.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:31 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Начинают с КАЧАНИЯ. Что это такое?

    Массируемый полностью расслабляется. Его напарник кладет горячий мыльный веник ему на поясницу, ладонью одной руки (лучше левой) опираясь на веник. Другой рукой (правой) захватывает бедро внизу. При этом ногу нужно поднять вверх.

    Левой рукой мягко надавливают на веник, правой - чуть больше приподнимают ногу. Получается что-то вроде качания. За три-четыре раза нужно довести его размах до предела. Точно так же работают и со второй ногой. Затем переходят к рукам.

    Тут массируемому придется немного поработать: одной рукой взять другую за запястье и поднять как можно выше - до предела. Напарник, опершись предплечьем правой руки, левой захватывает локоть поднятой руки и заводит ее за спину, тоже до предела. Затем руку переводят вперед и заводят за голову мягкими пружинистыми движениями. С пассивными движениями для плечевого и коленного суставов, а также для ступней мы познакомимся в главе, посвященной массажу в бане. Добавим только, что мыльный массаж веником очень хорошо дополняет парение с веником, он очень полезен при отложении солей, тугоподвижности суставов, а также после перенесенных травм.

    Если есть возможность попариться в русской парной, нужно прервать мыльный массаж с веником, встать под горячий душ и затем немного посидеть в парилке. После этого мыльный массаж можно продолжить, но уже в положении лежа на спине. Описанным выше образом массируют сначала грудь, затем живот, после этого - область голеней и ступни, предварительно добавив в таз горячей воды и хорошенько взбив пену. Если вы паритесь в сауне, прерывать веничный массаж не стоит. После окончания процедуры нужно облить тело горячей водой и пойти попариться в парную, но уже с веником. Продолжительность парения с веником - не более пяти минут.

    Помните: то, что под силу одному, может оказаться вредным, а то и опасным для другого. Парение с веником - процедура достаточно жесткая. Не все хорошо ее переносят. Однако веничный массаж настолько полезен для организма, что стоит попробовать постепенно приучить себя к этой процедуре. Начать можно с обычного мыльного веничного массажа, который проводится не в парной, а в мыльном отделении.

    Людям со слабым сердцем, гипертоникам (особенно с тяжелыми формами заболевания), перенесшим длительную болезнь, а также склонным к головокружению, обморокам, с нарушениями кровообращения веничный массаж с мылом позволит получить наслаждение от процедуры, не подвергая себя чересчур жесткому для таких людей действию пара. Им нет необходимости подолгу лежать в парной. Если позволяет состояние здоровья, можно ограничиться для начала двумя-тремя минутами, а затем приступить к мыльному массажу. Когда организм привыкнет к банному жару, можно увеличить время пребывания в парной до пяти-шести минут, причет две или три из них посвятить похлестываниям и компрессам веником, смоченным в холодной воде.

    Обратите внимание на следующую деталь: массаж в мыльне и массаж в парной должен выполняться разными вениками. ПОМНИТЕ: МЫЛО В ПАРНОЙ - ВАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:32 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник из кавказского дуба

    В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

    Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

    Дубовый веник
    значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.

    Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.

    Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:32 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник из дуба с эвкалиптом

    В последнее время этот веник достаточно широко используется в парной. Объясняется это тем, что лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов.

    Ингаляции с эвкалиптом - распространенное средство в современной фитотерапии. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого нужно смочить веник в настое эвкалипта, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой.

    Заготавливать ветки для эвкалиптового веника можно в августе-сентябре. Наибольшую силу эвкалиптовый лист набирает к ноябрю. Больше всего подходят для веника ветки эвкалипта прутьевидного - они достаточно гибкие, хотя и слишком тонкие. Последнее создает неудобства, поэтому чаще всего эвкалиптовые ветки соединяют с березовыми и дубовыми.

    В народной медицине эвкалипт применяется для лечения рака кожи, туберкулеза, при ожогах, обморожении, болезнях глаз; современные исследования показали, что эфирное масло эвкалипта снижает риск онкозаболеваний, стимулирует иммунитет.

    Растет это вечнозеленое невысокое деревце с ланцетными листьями в Крыму, Молдове, на Кавказе. А завезли его сюда из далекой Австралии.

    Дубильные вещества, содержащиеся в эвкалиптовом листе, помогают при серьезных кожных заболеваниях.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:32 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Дубовый веник

    В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

    Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

    Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.

    Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.

    Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:33 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Липовый веник

    На Руси в прежние времена липовый веник не уступал по популярности березовому и дубовому. Однако сегодня мало кто им пользуется. И напрасно. Ведь липа быстро снимает головную боль, хорошо успокаивает, заживляет раны, ей нет равных при лечении простуды, бронхитов. Липовый веник - один из лучших по своим потогонным свойствам, массаж с ним - это очень мягкая и эффективная гимнастика для почек. Известны также дезинфицирующие свойства липы. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется перед сном попариться с липовым веником и выпить липового чая с медом. Эффект превзойдет все ожидания.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:34 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веник кленовый (черноклен)
    Лучший кленовый веник - из широколистного клена, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы. Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

    Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато ранозаживлающие свойства сильнее.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:35 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кленовый веник

    Лучший кленовый веник - из широколистного клена, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы. Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

    Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато ранозаживлающие свойства сильнее.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024