Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    Баня! Веники, искусство парения...
    АнютаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:49 | Сообщение # 16
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Процедуры перед парной

    Прежде чем отправиться в парилку, необходимо позаботиться о месте, где бы вы могли оставить мыло, веники и т. д. На этой же скамейке вам придется отдыхать после парной, а также мыться, массироваться. Скамейку надо выбрать в таком месте, чтобы там было тепло, много воздуха и не было сквозняков. Скамью обливают горячей водой, пока она не будет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веники, а другим накрывают.

    Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, а также новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления крови (если парная им не противопоказана) и вегетативно-сосудистыми неврозами. Для таких людей полезно вначале принять горячий душ или горячие ножные ванночки. После этого можно идти в парильное отделение. Насколько быстро у нас разовьются приспособительные механизмы к высокой температуре парилке, зависит не только от правильного пользования ею, но и от состояния организма.

    Академик В. П. Казначеев установил, что в ответ на различные воздействия (в том числе и на термопроцедуры) люди реагируют по-разному. Одни быстро достигают устойчивости, переносимости высокой температуры, а другие привыкают медленно. Поэтому не следует брать пример с других и торопиться увеличивать время пребывания в парилке, повышать температуру воздуха в ней. Особенно это следует учесть новичкам.

    Прежде чем пройти в парное отделение, необходимо обмыться под теплым душем (35-38 градусов) в течение 2-3 мин, но не мочить голову: так будет легче переносить высокую температуру в парном отделении. Перед парилкой не рекомендуется мыться с мылом: оно снимает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения во время посещения парного отделения, тем более, если будете хлестаться веником. Мыться с мылом следует после того, как закончите париться. Приняв душ, надевают шляпу, лучше с большими полями (она как бы создает микроклимат и предохраняет голову от перегревания), можно голову повязать и полотенцем в виде чалмы. Шляпу можно намочить холодной водой, такая процедура уменьшает частоту сердцебиений, и улучшает общее самочувствие.

    При пользовании шапочками (чалмами и др.) тоже надо знать несколько простейших, но очень важных правил. Шапочка ни в коем случае не должна сдавливать голову, была легкой и при этом достаточно свободной.

    Тесная шапочка может стать причиной недомогания, головной боли, плохой переносимости пара и т. д.
    Парное отделение должно быть и в меру сухое, и хорошо проветрено, и чистое. Если вы, войдя в парилку, почувствовали неприятный запах пота, раскисших листьев от веников, не начинайте париться. Такую парилку необходимо хотя бы проветрить.

    Лучшее время для посещения бани - утро. Ценители банного жара говорят: надо ходить на “первачок”. В бане, где имеется бассейн, полезно поплавать 15-20 мин, но до посещения парной. Мы не оговорились: рекомендуем именно поплавать, а не искупаться. После плавания вы должны “почувствовать” свои мышцы, они “нальются” и будут в тонусе. Естественно, частота пульса при этом не должна слишком увеличиваться.

    Поплавать особенно полезно людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, а также для расслабления и снятия напряжения после физической работы, бега, занятий атлетической гимнастикой и т. д. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 20 градусов. После плавания принимают душ (36-38 С) в течение 1-3 мин. Это подготовит тело и позволит легче переносить высокую температуру в парилке.

    После непродолжительного отдыха (а он определяется индивидуально - от 10 до 20 мин) можно идти париться. Налейте в таз кипяток (с добавлением в воду ароматического настоя) и по 100-200 мл подливайте на раскаленные камни до получения нужной температуры (если будете париться с веником, то увлажняйте больше) и влажности воздуха. Знайте, что полив камней небольшими порциями кипятка позволяет “сделать” пар менее влажным.
    О таком говорят: “легкий”, “мягкий”. Секрет здесь простой: когда подливают воду большими порциями, она не успевает полностью испариться (кроме того, остывают камни) и тяжелыми водяными парами оседает вниз. В результате пар жжет, дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему, человек чувствует усталость. О таком паре говорят: “сырой”, “тяжелый”. Знатоки подливают воду на камни маленькими порциями, стараясь найти самое раскаленное место (когда вода как бы взрывается громким хлопком, попадая на камни) для того, чтобы пар сделать сухим и камни не залить.

    В суховоздушных банях (например, саунах), где температура воздуха 90-120 градусов, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. С целью увлажнения обливайте горячей водой стены и потолок. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются и осыпаются. Чтобы этого не случилось, возьмите в парилку таз с горячей водой и периодически опускайте в него веник.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:50 | Сообщение # 17
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Как сделать пар

    Испокон веков на Руси существовали традиции, которые позаимствованы многими народами, как готовить душистый пар. При сотворении его использовались специальные рецепты. Такой пар обладал и целебными свойствами. Например, в книге “Верный путь к здоровью и продлению жизни - русская паровая баня”, изданной в Москве в 1904 г., рекомендуются многие настои из лекарственных трав, бальзамы и растирки для использования их в бане. Приготовить “вкусный” пар не просто, для этого нужна большая практика или консультация специалиста. А многие приготовление пара держат даже в секрете.

    Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться в том, что на средней высоте парилки температура и влажность воздуха вполне походящие, т. е. не обжигают и не сушат носоглотку.

    А теперь берите кипяток и в него добавляйте различные ароматические или целебные вещества, настои и т. д. Обычно добавляют (из расчета на 3 л): 50 г кваса или пива, или половину чайной ложки меда, или один кусок пиленого сахара, или половину чайной ложки сухой горчицы (предварительно хорошенько прожарив ее), или 7-10 ментоловых или мятных капель, или половину чайной ложки эвкалиптового масла, или две столовых ложки того же настоя, или одну чайную ложку растворимого кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветочков, или душистого чая, или настой мяты.

    Полезен и настой ромашки аптечной - дикорастущего растения, обладающего целебными свойствами.
    Хороший лечебный эффект дает добавление в воду хвойного экстракта - жидкого или в виде брикетов (предварительно разведенных в кипятке). И то и другое продается в аптеке или настаивается в домашних условиях. Подливание раствора на камни наполняет парилку ароматом хвои, который хорошо снимает усталость после утомительной физической или умственной работы.
    Запах не только способствует определенному настрою, но и оказывает целебное действие. Допустим, вас постоянно беспокоят сухой кашель да еще бесконечные простуды. Чтобы закалить органы дыхания, вам необходимо в аптеке купить соответствующие травы, например, алтей, девясил и др. Подготовленный состав настоя не обязательно подливать на камни, можно разбрызгать по стенам, даже если они выложены кафелем. Ароматические вещества, проникая через кожу и верхние дыхательные пути, благоприятно влияют на центральную нервную систему и на другие органы.

    Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, сердечнo-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни (в начальных стадиях, т. е. когда врачом не запрещено посещать баню), а также при переутомлении.

    Полезен и пар, приготовленный с настоем чабреца. Если у кого нарушен сон, то попробуйте сходить в баню примерно в 16-18 ч и попариться с настоем чабреца. И вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Процедуру необходимо повторять постоянно, пока не стабилизируется ваше состояние. Здесь невольно хочется опять вспомнить древних. Так, например, славяне для лучшего ночного сна вместо пуховых подушек ложились на подушки, набитые травой чабреца. Раньше этого не могли объяснить, а сейчас все разгадано. Оказывается, в растении содержится душистое эфирное масло, которое и действует благотворно на центры, отвечающие за сон. Такая баня повышает общий тонус организма, улучшает настроение и работоспособность.

    Не случайно в старину говорили: “Пряные запахи и вкусы естественно оживляют и одобряют телесные чувства здоровых и недугом одержимых”. На Урале в воду добавляют настой калуфера, донника и других ароматных трав. Часто траву для запаха кладут на полок. Особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом.

    Запахи некоторых настоев стимулируют деятельность человека и создают определенный настрой к таким выводам пришли ученые-медики давно. Уже в наши дни японские физиологи установили, что, например, запах жасмина заметно возбуждает деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды.
    А в целом рекомендации такие: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм. В вечернее время, наоборот, нужно использовать ароматы, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:51 | Сообщение # 18
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    О пользе потения

    Итак, парилка готова. Можно и попариться. Однако не спешите заходить на самый верхний полок, ведь ваш организм еще не подготовлен к высокой температуре. Сначала необходимо прогреться при невысокой температуре воздуха, чтобы вызывать необходимое расширение сосудов кожи и начало потоотделения. С этой целью достаточно побывать внизу (или на средней полке) парного отделения.

    Мы уже упоминали, что люди отличаются друг от друга индивидуальными особенностями: одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на 4-й мин, а другие на 10-12-й мин. Поэтому всем без исключения необходимо после 5-7 мин пребывания в парилке выйти в мыльное отделение и посидеть. А ожидаемые капли пота появятся через 3-5 мин.

    Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз - полежать внизу, т. е. в зоне комфорта, не более 5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Если после бани будете себя чувствовать бодро, то в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 мин и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температурных условий в парилке и других условий).

    Вообще же вся банная процедура не должна занимать более 2-3 ч, а в парной можно проводить не более 35 мин, независимо от количества заходов. И здесь необходимо подчеркнуть, что продолжительность банной процедуры определяется не по часам, а по состоянию человека, каждый чувствует, когда ему следует покинуть парную. Искушенным парильщикам целесообразно сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше (в современных парилках для этого имеется специальный подножник в виде рейки).

    Такое положение создает естественный отток крови и лимфы из нижележащих областей тела, и тем облегчается работа сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом.
    В положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы выше (на 15-20 С) по сравнению с туловищем.
    Для того чтобы равномерно прогреть все области тела, почаще меняйте положение, т. е. вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе.
    В парильном отделении следует всегда дышать носом: при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой - увлажняется.

    Погревшись в течение 5-7 мин, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опасно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
    При выходе из парильного отделения (это касается всех) не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить. При этом полезно поднимать руки вверх и производить глубокие вдохи, после чего рекомендуется ополоснуться под теплым душем. То же самое проделайте и перед повторным заходом в парилку.
    Перед каждым последующим посещением парилки надо хорошенько отдохнуть 15-20 мин (5-7 мин в мыльном отделении, а затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней или надев халат). Как в мыльном отделении, так и в раздевальне не должно быть сквозняков, холодно.
    Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить горячего чая или другого витаминизированного напитка. Не следует пить залпом, лучше маленькими глотками.

    В зависимости от состояния и цели парильное отделение можно посетить 3-4 раза. После каждого последующего сеанса отдых в мыльном помещении или раздевальне должен увеличиваться.
    Если же вы решили попариться с веником, то это делается после первого или второго захода, когда организм будет готов к более сильным температурным воздействиям. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.

    Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. Горячий чай или молоко пьют медленно, маленькими глотками и не более стакана. Общее время массажа в бане после парилки 25-35 мин (на самомассаж отводится до 15 мин). Каждый прием массажа повторяется 3-4 раза. Процедуру можно прерывать посещением парилки (на 3-5 мин). Если не устали, то полезно самому похлестаться веником по всему телу.

    После массажа (самомассажа) принимают теплый душ (1-2 мин) и приступают к мытью. Перед уходом из мыльного отделения нелишним будет на 1-2 мин зайти в парильню, а затем под теплый душ и в раздевальню. Не следует надевать белье, если вы не остыли и продолжаете потеть.
    Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в прохладном бассейне, обливаться холодной водой, обтираться снегом. Эти процедуры всегда перемежаются с заходами в парилку. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.

    Следует помнить, что баня - средство укрепления здоровья. Поэтому никакие “рекорды” здесь неуместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура - ничем неоправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным.
    Тем, кому тяжело выдержать банную нагрузку, можно придерживаться такого порядка процедуры. Вначале вымыть голову, руки, ноги. После этого ополоснуться и отдохнуть в мыльном отделении, если в нем не душно. Лучше выйти в раздевальню и, укрывшись простыней, посидеть 7-10 мин. Затем обмыться горячей водой и идти париться. В парильне выбирайте подходящую для вас температуру и сидя парьтесь. Ну а лучший вариант, это когда вы ляжете, а вас попарят. После этого, отдохнув в мыльном отделении, можете домыться.

    в банях с высокой относительной влажностью (до 90-100%) температура не должна превышать 70 С (для пожилых и слабых людей - 45-55 С). При влажности 30-40% температура может подниматься до 90 С, а при 5-15% - до 110 С.
    Изложенная методика банной процедуры касается суховоздушной и сырой бань. В том случае, когда парятся без веника, то, лежа на полке, необходимо время от времени поворачиваться. Это поможет более равномерно пропарить все части тела.
    Не ждите чуда, сходив в баню один раз. Если же ею пользоваться регулярно и правильно, то в ближайшее время заметите, что стали активнее на работе, меньше устаете, нервничаете, а пропустив банную процедуру, вы сразу почувствуете себя, как говорится, «не в своей тарелке»..


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АнютаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:55 | Сообщение # 19
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Терапевтический эффект от бани

    1.Терапевтический эффект для людей с частыми простудными заболеваниями. Температура тела в бане повышается до 40°С, что способствует устранению болезнетворных вирусов и микробов. Особенно полезна фитотерапия (эфирные масла апельсина, лаванды, эвкалипта и др.).

    2.Заболевания органов дыхания (бронхиты, ангины, трахеиты)
    Дыхание учащается и становится глубже, вентиляция легких возрастает в 2,5 раза, отлично прогреваются дыхательные пути.

    3.Лечение хронического полиартрита, подаргы, ревматизма.
    Баня уменьшает боли ревматического характера, а тепло и похлестывание веником способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ.

    4.Банные процедуры благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему, в частности при выведении молочной кислоты, скапливающейся в мышцах. После бани мышцы расслабляются и, восстанавливаясь, приобретают упругость, эластичность, быстроту движений. Также это профилактика при тендиозе, межреберной невралгии и др.

    5.Терапия при мочекаменной болезни. При посещении парной камни в виде песчинок и даже более крупных образований выходят наружу. Поэтому, при этом заболевании баня не только удовольствие, но и необходимая терапия.

    6.Тепловое воздействие на кожный покров помогает «разгладить» мелкие морщины, сохранить эластичность кожи, устранить угревую сыпь, прыщи, нарывы, шрамы и дефекты кожи.

    7.Сердечно-сосудистая система. В парной интенсивность работы сердца увеличивается в 2 раза (кстати, работа на приусадебном участке дает увеличение в 5 раз). Так что банные процедуры для «сердечников» возможны и, учитывая, что температурный режим в русских банях от 80°-90°С, даже показаны.

    6. Баня и обмен веществ.Банные процедуры активизируют на 30% обмен веществ, в том числе и белковый обмен. Белки стоят во главе процессов пищеварения, регуляции давления, кровеносной системы. Иммунная и защитная функции организма находятся в их «компетенции». Упругость кожи, молодость и красота зависят от количества белка, называемого коллагеном. При нарушениях обменного процесса коллагена возникают различные заболевания (ревматизм, полиартриты и др.). Есть предположение, что злокачественные опухоли – результат нарушения биосинтеза белка. Банная «встряска» активизирует процессы обмена, в т.ч. биосинтез белка.

    7.Психологический фактор терапии выражается в положительных эмоциях, устраняется напряжение, идет полная мышечная релаксация, восстановление, а в сочетании с водными процедурами дает успокоение. Также банная процедура снижает кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливает пищеварение. После парной в организме человека высвобождаются эндорфины, которые поднимают настроение, отвлекают от навязчивых мыслей и повседневных забот.

    8. Воздействие щадящего теплового режима русской бани (80°-90°С) помогает от импотенции в тех случаях, когда она была приобретена вследствие долгого общего переохлаждения организма. Лечение производится прогреванием и массажем поясничного отдела крапивным веником и легким «поколачиванием» пяток.

    9. Банным и водным процедурам сопутствуют следующие дополнительные мероприятия, предоставляемые нашими банями:

    фитотерапия;
    массаж;
    парная и массаж веником (дубовым, березовым, эвкалиптовым);
    мытье со специальными мочалками и варежками;
    растирания мазями, кремами;
    маски;
    обертывания;
    компрессы;
    обтирания;
    обливания;
    чаепитие.

    Основным отличием русской парной в том, что благодаря использованию настоящего огня, который раскаляет «камни» (общий вес – 5000кг.) до малинового свечения (12000) в парной устанавливается восстановительная среда (горение- это химический процесс окисления т.е. соединение веществ с кислородом (О2), которая приводит к тому, что оксиды металлов ( Fe2O3, T2O3, Ni2O3) переходят в закиси металлов – что оздоровительно воздействует на человека по выведение из организма токсинов.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:21 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПОЖАЛУЙТЕ НА ЧАШЕЧКУ ЧАЯ

    Утолить жажду после бани можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов.
    Употреблять в бане алкоголь - все равно, что запивать таблетку водкой. Не только никакой пользы, но и вредно. Лишние градусы в сочетании с высокой температурой создают сверхнагрузки на сердце и почки.

    Ведь как приятно после баньки попить крепкий душистый чай. Но заваривание чая - особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:

    1) воду кипятите до появления первых пузырьков и только один раз;
    2) фарфоровый заварной чайник обдайте кипятком, слегка обсушите над огнем, засыпьте заварку и залейте кипятком;
    3) заварку берите из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или 3-5 г трав на чашку;
    4) заварной чайник покройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (3-5 минут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай)

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:22 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Чай душистый

    На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
    Чай брусничный
    Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
    Чай с клюквой
    Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
    Чай с мятой
    Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
    Чай из зверобоя
    Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
    Чай из листьев черной смородины
    Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
    Настой из листьев земляники
    20 гр. листьев и 400 гр. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.
    Плодово-ягодный чай
    Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.
     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:22 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Готовь веник летом!

    Какие веники использовать в парной?

    Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику - символу русской бани.

    Береза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берез, дышится легко и приятно, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.

    Березовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, ее украшение и символ. Березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник . Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. На Руси растут разные виды берез, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид березки. Очень хороши веники из березы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой березы гибкие, не ломкие. Это обычно дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу - глубокие черноватые трещины.

    Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см.

    Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая - не годится. Это - так называемая глушима.

    Веник из таких ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. В березняке выбирайте пушистую низкорослую молодую березку. Осторожно пригибайте ее ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:23 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Готовь веник летом!

    Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

    Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это "шикарно"- париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок - пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого "букета" не на одну, а на четыре пять бань.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:23 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета - с начала июля до середины августа.

    Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2 - 3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев.

    Вишневый и смородинный веники - очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

    Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:24 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Готовь веник летом!

    Полынный веник
    . В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

    Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник - родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны - и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизовать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.

    Пихтовые, еловые, кедровые веники. В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильно распарено, воздействие, пожалуй, посильнее. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:25 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк банной процедуре. В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого было написано "Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют". Крапиву - растение с колючим характером - следует считать весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

    Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, краснота, волдыри, зуд. Но эти "укусы" полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают "больное" место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

    Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный "букет". Веник составляют в определенной последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника.

    Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В ста рину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почетом и уважением в народе.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:25 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Без чего баня не баня?

    Без чего немыслима настоящая русская баня? Совершенно верно, без важнейшего банного атрибута – веника! Именно хлесткий, разлапистый, душистый и пушистый банный веник – это то, без чего вся банная процедура теряет всякий смысл, а парилка просто не вообразима. Этот атрибут настолько неотъемлем от банной тематики, что давно стал символом русской бани и предметом для сказания пословиц и стихов. Вот лишь некоторый из этих пословиц:

    Банный веник душу тешит да тело нежит
    Без веника баня не парит, а пар не жарит
    Веник в бане - всему голова

    Каким же должен быть предмет, без которого баня не баня? На этот вопрос однозначно вам никто не ответить, тем более, что у каждого завсегдатая банных стен свой секрет изготовления веника, но есть и несколько общих правил приготовления банного веника, которых стоит придерживаться.

    Итак, приступим…. Прежде чем вязать веник надо, примерно на четверть от общей длины, очистить веник от листьев, что вполне логично. Так мы определим ручку веника и избежим неудобств с дальнейшим изготовлением веника. Количество веток для веника нужно определять исходя из собственных ощущений, руководствуясь тем, что рука не должна устать после первых трех взмахов банным «орудием», иначе банная процедура превратиться в сущую каторгу. Но обо всём по порядку, и прежде чем вязать веник определимся с «сырьем» для настоящего банного веника - ветками!

    Заготавливать веник лучше всего в середине лета, время, когда лист уже достаточно плотно держится на ветке. Не ленитесь пройти чуть больше, стараясь избегать придорожных зон загородных шоссе по вполне объективным причинам,… листья как губка впитывают в себя смолы и тяжелые металлы выхлопных газов проезжающих мимо машин…

    Для хорошего банного веника как нельзя лучше подойдут двух годичные ветки деревьев – они уже достаточно толстые, но в тоже время и не успели одревеснеть. Собирать ветки для веника стоит у основания дерева, те которые растут ближе к земле, за ветками же растущими на верхушке дерева лезть не стоит, там они слишком гибкие и хлесткие.

    После того, как ветки срезаны, их надо чуток подвялить. Лучше всего это сделать в том же лесу, так как там как раз соблюдаются все необходимые условия для этого процесса – постоянная тень, свежий ветерок и оптимальная влажность. Если же возможности оставить ветки в лесу нет , готовьте место на балконе. Для того чтобы подвялить ветки для будущих веников на балконе постелите рогожку или мешковину (но не целлофан или пленку) необходимой площади, а уже на нее по окружности выкладывайте ветки листьями внутрь круга, затем просто натяните над ними тент и забудьте об этом процессе на два дня.

     
    АлексаДата: Среда, 27.01.2010, 01:26 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Без чего баня не баня?

    И вот уже все готово для приготовления самого главного банного атрибута - веника! Ветки нарезаны и подвялены, осталось их связать и провести ряд мероприятий по сохранению веника до боевых условий.

    Вязание веников - ответственный этап заготовки после того, как ветки уже подвялились. Сначала отсортируйте ветви по длине и толщине. Длина веника не должна быть длиннее 75 и короче 40 сантиметров. Вот в этих пределах вам и предстоит определиться, какие же веники вам более всего по душе. Последовательность и основные правила вязания веников таковы: ветки должны быть одной длины и желательно одинаково густыми. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом, а уже вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь (Так получается плотный и густой веник). Далее очищают от нижних веточек , сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника (только так ручка вашего веника окажется удобной в эксплуатации) и собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Затем плотно обвяжите рукоятку веника в двух местах около опахала, поближе к листве, стяните плотнее и переместите петлю к концу рукоятки. Подровняйте рукоятку так, чтобы все веточки были одной длины (при необходимости лишнее можно обрубить топором). В заключение плотно, виток к витку, обмотайте рукоятку веника длинным концом бечевки - и он готов.

    Какой должна быть ручка веника? Как правило, у веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров . Ну, а если серьезно, то тут все напоминает большой теннис. Ракетку выбирают, исходя из особенностей руки, и здесь подбирайте количество веток так, чтобы веник был по руке. Если ручка веника окажется слишком толстой, то ваши руки будут сильно уставать в парной, ведь придется крепко сжимать пальцы, чтобы удержать веник. Напряжение от пальцев быстро перейдет на всю руку, и к концу процедуры вы почувствуете, что руки просто "отваливаются". А если ручка веника окажется слишком тонкой, она натрет на ладонях ужасные мозоли, поскольку будет выскальзывать из них. Но может случиться и так, что толщина самого веника уже достаточна, а вот ручка тонковата, что делать тогда? Толщину ручки можно легко нарастить, обмотав ее войлоком или брезентовой полосой. Следите только, чтобы ткань не оказалась слишком грубой, потому что тогда руки уже ничто не спасет.

    Связывая веник, постарайтесь предусмотреть всяческие неприятности, которые могут случиться, если вы проявите небрежность. Старайтесь не связывать веник проволокой или металлической лентой. Это, конечно, надежно и крепко, такой веник не развалится и не растреплется, но это чревато серьезными травмами. Пораниться такой рукояткой ничего не стоит, а в бане даже простая царапина может доставить массу неприятностей и начисто отравить все удовольствие от парилки. К тому же металл в жаркой парилке ощутимо нагреется, и вы просто не сможете держать веник в руках. Так что для закрепления рукоятки веника следует выбрать только бечевку - не очень толстую и лучше хлопчатобумажную, а не синтетическую. Если нет под рукой бечевки, можете воспользоваться обыкновенным медицинским бинтом. Кому-то такой вариант вообще покажется оптимальным, и он всю жизнь будет вязать веники только бинтом.

    Но правильно связать веник - это только полдела. Нужно его грамотно высушить, а главное - сохранить так, чтобы вплоть до употребления "банный командир" не потерял своих ценных качеств, оставшись таким же душистым и "разлапистым".

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:21 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Подготовка веника к банной процедуре

    Как правильно подготовить зеленый веник для банной процедуры, чтобы он доставлял удовольствие и пользу, чтобы веником можно было повторно пользоваться 2—3 раза? Рассмотрим некоторые правила подготовки различных банных веников.

    Способ первый. Свежие березовые и дубовые веники не доставляют много хлопот. Свежий веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной — хлестать и парить своего хозяина. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке, этой процедурой вы их испортите.

    Сухие березовые и дубовые веники требуют внимания и хлопот для своей подготовки. Вначале сухой веник также ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1—2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После того как вы подержали веник в теплой воде, надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5—10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веник, накрыть крышкой, другим тазом или плотным материалом, чтобы веник как следует, распарился и начал испускать свой аромат. В парной, чтобы усилить аромат, исходящий от веника, можно дополнительно его подержать над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15—20 секунд, поворачивая в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не перепарился, не «переварился» (липкие листья).

    Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Его заранее надо погрузить на 5—10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5—6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и него долго не слетают листья.

    Имеется еще один секрет подготовки «долговечного» веника. Дома вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий банный день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, как свежий веник. У подготовленного таким образом веника листья почти не осыпаются.

     
    АлексаДата: Пятница, 29.01.2010, 01:22 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Березовый веникиспользуют всего 1—2 раза, дубовый, как правило, 2—3 раза. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить.

    Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15—20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Любителям русской бани, у которых очень нежная и чувствительная кожа, не рекомендуется пользоваться хвойными вениками.

    Хвойный веник можно использовать 3—4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив.

    Крапивный веник — как свежий, так и сухой, надо специально готовить, чтобы им не обжечь тело. Веник нужно поочередно на 1 — 2 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, повторив эту операцию 2 раза. После такой подготовки крапивным веником можно пользоваться, похлестывая без опаски ожога любые части тела. Если крапивным веником необходимо подлечить радикулит, ревматизм, суставы, то, чтобы веник обжигал, его надо только на 1— 2 секунды опустить в кипяток и затем можно париться. Перед постегиванием тела таким «жгучим» веником следует хорошо пропариться, чтобы кожа прогрелась. Для лучшего лечебного эффекта обрабатывать тело «жгучим» крапивным веником надо легкими прикосновениями. Крапивный веник используют только один раз, как и все остальные веники из травы (полынь, зверобой, пижма).

    Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как и березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1—2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию. При запаривании веника кипятком (горячим способом) обязательно используйте ароматный настой от листьев или хвои. Если нет отвара лекарственных трав, то этим ароматным настоем можно поддавать на камни каменки. Очень полезно после бани ополоснуть голову этим лечебным ароматным настоем, что способствует укреплению волос, уничтожает перхоть. Постоянное мытье головы настоем трав или листьев дает изумительный эффект, волосы перестают выпадать, не секутся, сухая кожа оживает.

     
    Форум » Райская беседка » О разном: здоровье, красота, диеты. О бане » Баня! Веники, искусство парения... (С лёгким паром - отдых после бани!)
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024