Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Зелень для стола, лук на репку и перо,
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:39 | Сообщение # 61
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Кинза — отменная приправа

    Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

    Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

    Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

    Место для посадки и почва

    Предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией

    Скороплодность

    При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа

    Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

    Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

    В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

    В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

    Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

    При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:41 | Сообщение # 62
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посев кориандра

    Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

    Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

    Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

    Уход за кориандром

    В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

    Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

    Уборка урожая кориандра

    Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

    Размножение кориандра

    Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га.
    Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева – 10-15 кг/га.

    При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

    Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

    Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:42 | Сообщение # 63
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лекарственные свойства кориандра

    Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

    Применение кориандра

    Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

    В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.

    Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.

    За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

    Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:20 | Сообщение # 64
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Петрушка — зоркий глаз

    Петрушка – очень популярное и полезное растения на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. И конечно она очень полезна для зрения!

    Петрушка, латинское – Petroselínum

    Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

    Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды – трижды рассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:21 | Сообщение # 65
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание петрушки

    Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по “петрушке” тоже возможен только через 4 года.

    Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

    Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

    Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

    Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

    При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

    Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

    Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:22 | Сообщение # 66
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Уход за петрушкой

    Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам. Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см. На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений. В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

    Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

    Размножение петрушки

    Размножается семенами, для чего создают специальные маточники. Семена убирают в конце восковой или начале полной их спелости на второй год вегетации. Петрушку скашивают жатками и укладывают в валки. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают. После обмолота семена дополнительно просушивают и очищают от примесей. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны в буртах или в специальных хранилищах, а весной высаживают в поле с площадью питания 60Х20 см.

    Лучшие предшественники петрушки – пропашные культуры. После уборки предшественников проводят глубокую основную вспашку. Ранней весной перед посевом почву культивируют с одновременным боронованием. Под вспашку обычно вносят суперфосфат – 400-500 кг/га, калийную соль – 200-250, под предпосевную культивацию сульфат аммония-150- 200 кг/га.

    Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки. Растения прореживают на 8-10 см и дважды подкармливают: первый раз при появлении третьего-четвертого листа и второй – через 15-20 дней. Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Растения при этом окучивают почвой, что обеспечивает лучшую их перезимовку.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:25 | Сообщение # 67
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Болезни и вредители петрушки

    Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

    Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

    Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно – желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

    Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

    Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

    Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

    Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

    Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

    С самого детства помню, как мама расписывала полезные свойства петрушки и рассказывала, как она полезна для зрения! До сих пор люблю сорвать с грядочки это ароматное растение!



     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:20 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РОЗМАРИН: выращивание зелени

    Этот род растений семейства яснотковых делится на 3 вида, один из которых - розмарин лекарственный выращивают на зелень. При всех его пищевых и лечебных достоинствах, он является великолепной декоративной культурой. На своей родине - в странах Средиземноморья, он встречается в диком виде довольно часто. В древней Греции его считали магическим растением, отгоняющим нечисть, приносящим счастье и возвращающим молодость.

    В промышленных масштабах выращивается в Южной Европе, Турции, США (штат Флорида), в Крыму. В фермерских хозяйствах, у огородников нашей страны розмарин не столь широко распространен, возможно, в виду недостаточной информированности о его пищевой и лекарственной ценности.

    Розмарин это многолетний вечнозеленый полукустарник достигает 1-1,5 м высотой. Имеет прямостоячий, густоветвистый стебель. Старые побеги темно-серой окраски с отслаивающейся корой, молодые побеги - светло-серые, с опушением. Листья небольшого размера, с загнутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, гладкие, блестящие. Снизу - серо-войлочные, опушенные и унизаны многочисленными эфирными железками. Цветки белые, голубовато-фиолетовые или фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев. Семена бурые по цвету, мелкие по размеру и продолговатые по форме.
    Условия произрастания

    Растение светолюбивое и чувствительное к теплу. Весенне-летние заморозки губительны для всходов, а надземная часть взрослых растений погибает при температуре - 5-7 °C. Предпочитает известковые, рыхлые легкие земли и участки, защищенные от ветра. Не выносит переувлажненных и кислых почв. Устойчив к болезням вредителям.

    Посев

    Розмарин выращивают посевом семян в грунт, через рассаду или размножением черенками, отводками и делением куста. На рассаду семена высевают в феврале-марте по схеме 5х5 см в рассадные ящики. Через 25-30 дней ростки пикируют в горшочки. С наступлением тепла рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт. Черенки нарезают в конце июня из молодых отростков длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Нижние концы черенков заглубляют на глубину 5 см наклонно под углом 30-45 градусов с расстоянием между ними 10 см.

    При посеве семян в открытый грунт используют квадратно-гнездовой способ по схеме 60-60. Глубина заделки 1-1,5 см. Всходы появляются примерно через 25-30 дней. Для ускорения этого процесса целесообразно провести намачивание семян, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Для защиты почвы от пересыхания до появления всходов, ее укрывают пленкой. При угрозе заморозков грядку утепляют неткаными покровными материалами или той же пленкой.

    Чтобы не занимать этой культурой лишние площади, ее можно выращивать в круглой грядке. При столь длительных сроках прорастания, для защиты всходов от сорняков, можно проводить посев с применением картонного носителя семян.

    Уход

    Заключается в поддержании грядки в чистоте от сорных растений, регулярных поливах, рыхлении и подкормках раствором коровяка (1:5). Совет: для гарантированного выживания кустов в суровые зимы, их следует надежно укрывать.

    Уборка

    Убирают розмарин в период цветения, когда он накапливает наибольшее количество эфирного масла. Срезают только молодые побеги. Зелень высушивают в тени под навесом или в проветриваемом помещении, измельчают и хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками. При правильном хранении аромат зелени сохраняется 2-3 года.

    Употребление в пищу

    Розмарин источает легкий сладковатый камфарно-сосновый аромат и имеет пряно-острый вкус с приятной горчинкой. Для употребления в свежем виде используют верхушки однолетних побегов с листьями и цветками. Ими ароматизируют салаты, добавляют в супы и горячие мясные блюда, в смеси с другими травами входит в состав различных пряных композиций. Например, смесь розмарина с чабером заменяет черный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.

    Есть простой рецепт применения его при приготовлении птицы: небольшое количество высушенной зелени розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом до консистенции пасты; пастой слегка натирают куски курицы (индейки, утки) или в небольшом количестве закладывают внутрь тушки.

    Особо пикантный вкус он придает томатным и сливовым соусам, отлично ароматизирует чай. Добавленный в небольших количествах во фруктовые салаты, придает им изысканный вкус. Эфирное масло применяют в косметическом, парфюмерном, хлебопекарном, кондитерском и ликеро-водочном производствах.


    Лекарственные свойства

    Лечебные свойства розмарина трудно переоценить. В листьях содержится ценное многокомпонентное эфирное масло, состоящее из камфары, сложных эфиров, смол, дубильных веществ, алколоидов, розмариновой и урсуловой кислот. В первую очередь, он способен стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда, половой слабости у мужчин. Свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В народной медицине чаи, настои, отвары используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах, компрессов при фурункулезе. Известна практика проведения ингаляций дымом розмарина при астме (дым вдыхают посредством курительной трубки). Ванны, растирки и мази на его основе применяют при ревматических и невралгических болях.

    Источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:22 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    АРТИШОК И КАРДОН

    Артишок зелень

    Артишок - в переводе с арабского означает "земляная колючка". В пищу употребляют его мясистые корзинки, а вернее, цветоложа соцветий, которые по вкусу, в свежем виде, напоминают вкус грецкого ореха.

    Существует так называемый испанский артишок - Кардон, который является предком артишока. По внешнему виду, свойствам и агротехнике выращивания оба растения очень близки, оба относятся к семейству астровых.

    Имеют сходство с чертополохом. Из артишока и кардона готовят супы, гарниры, соусы. Их жарят, отваривают, фаршируют и консервируют. Кардон - испанский артишок фотоСуществует огромное множество рецептов приготовления блюд с артишоками и кардоном. Артишок и кардон особо ценятся за высокое содержание в их зелени инулина и рекомендованы для диетического питания и больным диабетом.

    Обладают желчегонным и мочегонным действием, снижают уровень холестерина и нормализуют обмен веществ. Артишок и кардон противодействует развитию атеросклероза, поэтому весьма полезен людям в возрасте. Сок и отвар этих растений применяются в лечении заболеваний печени (холецестит, церроз печени, гепатит).

    источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:24 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ИССОП

    Иссоп является пряной многолетней травой, а вернее полукустарником высотой 40-70 см. Иногда его называют "синим зверобоем". Принадлежит к семейству яснотковых. Зелень иссопа источает тонкий арома

    т, напоминающий аромат шалфея. На вкус она пряная, с приятной горчинкой. Все части растения содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. В свежем и высушенном виде зелень и цветы иссопа как пряную приправу в салатах, соусах, супах, овощных и мясных блюдах. По своим лечебным свойствам иссоп близок к шалфею лекарственному и часто они применяются вместе в одних лекарственных формах.

    Иссоп обладает легким тонизирующим, выраженным противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и глистогонным действием. Препятствует чрезмерному выделению пота. Настой иссопа применяют при бронхитах, бронхиальной астме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 20:26
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:25 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАПЕРСЫ

    Каперсы (каперцы, капорцы) - многолетнее травянистое стелющееся растение из семейства каперсовых. На одном месте их выращивают до 15 лет. Науке известны около 400 видов этого многолетнего растения. Съедобный плод - ягода различных форм (стручковидная, круглая, овальная) длиной 3-6 см и толщиной 1,5-3 см. Ягода гладкая, зеленого цвета с продольными белыми полосками (как арбуз в миниатюре), внутри заполнена малиново-красной сладкой мякотью с семенами, по вкусу напоминающей мякоть арбуза.каперсы

    При созревании раскрывается створками. Кроме того, в пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны. В свежем виде они имеют неприятный горький вкус, но после высушивания горечь исчезает. Зацветает и плодоносит растение на второй год выращивания. Урожай плодов с двух-трехлетних растений составляет 200-300 г. Семена каперсов очень плохо всходят при прямом весеннем посеве в грунт. Лучшим способом посева считается подзимний, поскольку для посева весной требуется проведение стратификации семян. Плоды каперсов содержат сахара, белки, витамины С и Р. Бутоны богаты пектинами, солями калия, магния и кальция. Молодые ягоды и бутоны используют в салатах, супах и мясных блюдах. Их маринуют, солят и квасят. Семена употребляют как лакомство. Лекарственные свойства каперсов давно известны народной медицине. Их используют при при воспалении и болезнях десен, дисбактериозе, ревматизме, геморрое, различных опухолях и язвах. Каперсы помогают при головной и зубной болях.

    источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 20:27
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:33 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КАТРАН

    катран зелень

    Катран - близкий родственник хрена. Они принадлежат одному семейству капустных. Существует более 20 видов катрана. Основным из них в овощеводстве является катран степной или катран татарский. На одном месте растет пять лет.

    Являясь многолетним растением, катран развивается следующим образом: в первый год образует только небольшую розетку листьев, во второй год - стебель и корень, на третий год зацветает. Весной его молодая зелень употребляется в салатах, а корень вполне заменяет корень хрена.

    В отличие от хрена, корень катрана не ветвится, поэтому не требует особой техники ухода. Листья и корни катрана содержат соли кальция, калия, магния и железа, большое количество витамина С, инулин, пектины. В листьях катрана присутствуют вещества, являющиеся стимуляторами роста растений. Опытные овощеводы используют это ценное свойство, мульчируя почву листьями катрана вокруг других овощей. Лекарственные свойства сходны со свойствами хрена. Однако, катран противопоказан людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В косметических целях его используют для очищения кожи от прыщей и язв, а также для выведения веснушек.

    источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:34 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КОТОВНИК ЛИМОННЫЙ

    Котовник (лесная крапива, утренник, кошачья мята, степная мята). Известно более 200 видов этого многолетнего растения. В диком виде встречается повсеместно. Из культурных овощных форм наиболее распространен котовник лимонный. От остальных отличается сильным лимонным запахом. Стебель высотой до 80 см, ветвистый, с опушением. Листья зубчатые, также густо опушенные. По внешнему виду схож с мелиссой лекарственной.

    Цветки имеют грязно-белый или розовый цвет. котовник лимонный фотоЕго можно выращивать как в огороде, так и дома в цветочном горшке. В пищу употребляют в качестве приправы в овощные и мясные салаты.

    В свежем и высушенном виде котовником лимонным ароматизируют чай, уксус, соусы. В народной медицине настоой котовника применяют при малокровии, болезнях печени. Свежими листьями, приложенными ко лбу снимают головную боль. Является хорошим глистогонным средством. Очень ценен своим эфиным маслом, имеющим аромат лимона в сочетании с ароматами розы и герани.

    источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:37 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline


    ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ

    Лофант анисовый - многолетнее растение из семейства яснотковых. В диком виде встречается в Северной и Центральной Америке, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Образует многочисленные побеги с колосовидными синеватыми, сиреневыми или белыми соцветиями (лофант тибетский). Нашими огородниками культивируется как пряноароматическое растение недавно.

    Размножают лофант прямым посевом семян в грунт, рассадой, черенками и делением куста. Имеет приятный аромат, напоминающий анисовый. В кулинарии применяется для ароматизации фруктовых и овощных салатов. Лофантом приправляют мясные и овощные блюда.

    Придает особый вкус блюдам из рыбы. Его добавляют при варке варенья, компотов и морсов. Используют при изготовлении домашнего вина. Лекарственные свойства лофанта давно известны и используются в восточной медицине.

    Его относят к растениям, предупреждающим старение организма. Лофант обладает общеукрепляющим, бактерицидным и общеоздоравливающим действием. Настой и отвар лофанта употребляют для снижения кровяного давления, нормализации обменных процессов в организме, укрепления иммунной системы, улучшения функций органов дыхания, нервной системы. Кроме того, он применяется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и кожных болезней. Наружно применяют для лечения паралича лицевого нерва, заживления резаных ран.

    Подробнее здесь.
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:39 | Сообщение # 75
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛЮБИСТОК

    любисток зелень

    Любисток (любим-трава, дудочник, дудчатая трава, заря лекарственная, забарика, горный сельдерей) является многолетним пряновкусовым растением из семейства сельдерейных. Происходит из горных районов Южной Европы.

    Свое название получил в силу приписываемого ему магического свойства очаровывать и привораживать любимых. Издавна выращивается на российких огородах. Размножается семенами, рассадой, делением куста и черенками. Очень холодостоек. Не требователен к свету, поэтому, его часто выращивают под плодовыми деревьями. Не переносит переувлажнения. Весной хорош тем, что вполне заменяет зелень сельдерея, но имеет более резкий вкус и сильный запах, который только усиливается при тепловой обработке.

    Поэтому, любисток используют в кулинарии в небольших количествах в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах. Отменный вкус любисток придает куриному бульону. В Древней Греции очень ценили любисток и считали, что он способен излечивать любые болезни. В фармакопее любисток применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее средство, а так же, как природный регулятор сердечной деятельности.

    Народная медицина рекомендует применять отвары и настои любистока при водянке, болезнях органов дыхания, пищеварения, почек и сердца. Замечено его определенное кроветворное действие, от чего его рекомендуют при анемии. В старину любисток употреблялся женщинами при болезненных и скудных менструациях. Наружно листьями любистока, приложенными ко лбу, снимали головные боли. Отвар применяли для укрепления волос и лечения облысения. Последние исследования ученых открывают перспективу применения любистока в лечении онкологических заболеваний.

    Источник
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024