Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Зелень для стола, лук на репку и перо,
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:33 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МАЙОРАН: выращивание зелени

    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную Африку, где он встречается в диком виде.

    Майоран обладает отличными пряновкусовыми и ценными лекарственными свойствами. Широко выращивается майоран в Индии и странах Западной Европы. В нашей стране, в основном, культивируется на Кавказе и в Южных областях. Это многолетний ветвистый полукустарник высотой 30-50 см из семейств яснотковых, выращиваемый в однолетней культуре. Культивируются листовая и цветочная формы.

    Последнюю, в основном, выращивают для получения семян. Стебель майорана прямостоячий, четырехгранный, слегка опушенный, на четверть от основания одревесневший. Листья длиной до 2 см, продолговато-яйцевидные, с легким серебристо-серым опушением и многочисленными желёзками. Цветки мелкие, белые или розовые, размещены на концах ветвей. Плод состоит из четырех односемянных орешков. Семена очень мелкие, темно-коричневые или желтые, со специфическим ароматом.

    Сорта

    Тушинский Семко (занесен в Госреестр). На огородах, в основном, выращивают местные сорта.

    Условия произрастания

    Майоран теплолюбив и очень чувствителен к самым незначительным заморозкам. Всходы гибнут при температуре -1... -2°C, а оставленные на зиму растения не выживают до весны, поскольку погибают при температуре -12°C. Требователен к свету и плодородию почвы. При выращивании на затененных участках, в листьях снижается содержание эфирного масла. В начале вегетации необходим регулярный полив. В дальнейшем, по мере развития, становиться достаточно засухоустойчивым. Предпочитает средние или легкие по механическому составу, хорошо дренированные, плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Бытует не проверенное утверждение, что при выращивании на обедненных почвах, его листья приобретают особо сильный аромат. При желании, можно проверить.

    Период цветения майорана растянут - с июля по сентябрь. Известен еще майоран зимний. Он отличается горьковатым привкусом, но большей холодостойкостью, поэтому успешно выращивается в Нечерноземье в многолетней культуре.

    Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству яснотковых (губоцветных).


    Посев

    Посев проводят семенами и рассадой. На рассаду семена высевают в марте. В фазе 4-6 настоящих листочков ее высаживают на постоянное место, желательно, когда минует опасность заморозков. Расстояние между растениями 10-15 см, между рядами - 40-45 см.

    При посеве семенами предусматривают укрытие посевов пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всходы появляются на 20-30 день, поэтому, перед посевом их намачивают и проводят другие виды предпосевной подготовки.

    Для употребления в свежем виде и заготовки на зиму для семьи из 4 человек, достаточно посеять его в одну-две круглые грядки.

    Предупреждение! До появления всходов следует постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

    Майоран можно выращивать в домашних условиях. Для этого осенью части корневищ высаживают в горшки.

    Уход

    Уход заключается в защите всходов от холодов, подкормках, умеренных поливах и прореживании. Следует иметь в виду, что в сырую погоду, при загущенном посеве, молодые растения иногда поражаются грибными болезнями и личинками майоранной моли.

    Уборка

    Убирают майоран в сухую погоду в период массового цветения, когда побуреет средняя часть соцветий. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Дозаривают и высушивают в тени.

    Употребление майорана в пищу

    В пищу употребляют как листья, так и соцветия майорана в свежем, обжаренном и высушенном виде. Им приправляют салаты, горячие и холодные супы, вторые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он считается одной из лучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Майоран прекрасно ароматизирует уксус и чай. Является отличной добавкой в пряные смеси для засолки и маринования огурцов и помидоров.

    Во многих странах майоран обязательно добавляют при изготовлении колбас, поэтому его еще называют "колбасной травой" (в колбасный фарш его добавляют растертым в порошок - и не только при изготовлении мясных колбас, но и рыбных фаршей). Для ароматизации супов, соусов и подлив во Французсской и других Европейских кухнях из майорана готовят отвар, для чего зелень заливают небольшим количеством горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от пристрастий).

    Процеженный отвар добавляют по вкусу в соус (подливу) или суп. Слегка обжареная зелень майорана придает блюдам изысканный аромат и усиливает аппетит. Сохранились рецепты приготовления домашнего пива на основе майорана. Производство многочисленных ликеров и пуншей не обходится без этой "несравненной травы" (так переводиться майоран с арабского).

    Лекарственные свойства майорана

    В листьях майорана содержатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, которые в основном определяют его лекарственные свойства.

    Лекарственные формы из майорана применяют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при бессонице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство. Кроме того, он рекомендуется больным диабетом, хроническим холециститом, гепатитом, при болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также, перенесшим инфаркт миокарда. Чай из майорана принимают как успокаивающее средство при головной боли и бессоннице. Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют употребление порошка майорана вместо соли.

    В народной медицине настой майорана издавна применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, колики, понос, вздутие живота, гепатит). Кроме того его употребляют при кашле, насморке, астме, бессонице, головной боли.

    Настой майорана: 4 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятки и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 15-20 мин. Принимают перед едой три раза в день.

    Свежую зелень применяют в измельченном виде, прикладывая ее на ночь к воспаленным мозолям. Масло в виде натираний и компрессов используют для лечения варикозного расширения вен, ревматизма, подагры. Древние греки считали, что майорану покровительствует Афродита - его добавляли в красное вино, что усиливало сексуальное влечение. Одно время в Европе его применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

    Помните, что каждый из нас по своему уникален, а наш организм может по разному реагировать на лекарственные средства. Поэтому, перед тем как воспользоваться приведенными рецептами, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов и разочарования. Будьте здоровы!

    Косметическое применение майорана

    В косметике, в основном, применяют масло майорана, которое оказывает сягчающее действие на загрубевшую и отмершую кожу (мозольные наросты, бородавки). При нанесении масла на кожу ощущается легкое покалывание и тепло в течение нескольких минут. На проблемные участки кожи накладывают маслянные компрессы (5-6 капель) и аппликации (смесь из 5 капель масла майорана и 3 капель масла миндаля).

    Получение семян

    Агротехника получения семян майорана мало отличается от агротехники выращивания на зелень. Чтобы получить результат, применяют только рассадный способ. Растения выращивают в защищенном грунте, срезки на зелень не проводят до созревания плодов. При побурении семенников стебли срезают на высоте 10 см. Остальную зеленую массу можно использовать для заготовки на зиму.

    В случае, если семена не успевают созреть до наступления холодов, растения пересаживают с комом земли в горшки и доращивают в домашних условиях, обязательно на освещаемом солнцем месте.

    Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Источник и более подробная информация


    Сообщение отредактировал Алекса - Суббота, 20.03.2010, 12:37
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:38 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МАНГОЛЬД

    Мангольд или листовая свекла является отменной пищевой зеленью. Различают его четыре формы: красночерешковый, зеленочерешковый, серебристочерешковый и желточерешковый. Выращивают мангольд на всей территории России и употребляют в пищу в салатах, овощных супах и в качестве гарнира. Черешки отваривают и готовят как цветную капусту или спаржу. Вкус у листовой свеклы напоминает вкус кукурузы молочной спелости. Листья мясистые и хрустящие. Содержит большое количество витамина С, провитамина А, белков и минеральных веществ. Благотоворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и особенно полезен для профилактики склероза и атеросклероза.

    Источник и расширенная информация здесь
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:47 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

    Огуречная трава (бурачник, бораго) известна с давних времен. Во многих странах выращивается как овощное пряноароматическое растение. Молодые листья бараго имеют запах свежего огурца, а вкус напоминает огурцы с легким луковичным оттенком. Употребляется в свежем виде в салатах. Успокаивает нервную систему, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, обладает мочегонным и потогонным действием. В народной медицине применяется при заболеваниях легких, суставов, кожи.

    http://trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/barago.html Источник и более подробная информация

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:50 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПЕТРУШКА: выращивание зелени

    Петрушка ("белый корень") по праву является одной из наиболее ценных овощных культур, выращиваемых на зелень и корнеплоды. Название свое получила от греческого слова петр - камень, а по латыни это звучит как петросилинум - растущая на камне. В Греции ее еще называют каменным сельдереем.

    Родиной считают Средиземноморье, где она повсеместно произрастает в диком виде, а во многих странах выращивается в промышленных масштабах. По преданиям древних Египтян петрушка проросла на камнях, окропленных кровью, вытекшей из глазниц ослепленного Гора - сына бога Осириса. В память об этом установился религиозный обычай отмечать скорбные даты обязательным ношением венков из зелени петрушки.

    В Древней Греции этот обычай перешел в традицию символизировать венком петрушки горе и выражение соболезнования близким умершего. Встреча человека с петрушкой в руках вызывала суеверный страх, сродни нашему поверью о черной кошке, перебежавшей дорогу. Распространению этого растения мешали связанные с ней суеверия, но благодаря своим замечательным пищевым и исключительным целебным качествам, она все таки "пробила" себе дорогу и стала, пожалуй, самой любимой и востребованной зелено-корнеплодной культурой во многих странах.

    В России ее поначалу выращивали исключительно в качестве лекарственного растения и называли петросильевой травой, пестрецом, свербигузом.

    Петрушка является двулетним растением из семейства сельдерейных. Различают корневую и листовую формы. У корневой в пищу используют в основном корнеплод. Листья также можно использовать, но если вы хотите получить качественный полновесный корень, листья лучше не обрывать.

    Корнеплод массой 100-150 г, веретенообразной формы, бело-желтого цвета, с белой мякотью, характерным пряным ароматом и специфическим вкусом. Розетка корневых форм содержит от 10 до 40 листьев. Листовые формы имеют тонкие корни, не употребляемые в пищу.

    Листья, в зависимости от сорта, гладкие или курчавые. Розетка мощная, содержит до 100 листьев. Листовые формы имеют более выраженный аромат, особенно у диких видов.

    На втором году выращивания растение выбрасывает цветоносные побеги высотой 70-120 см со сложными зонтиками, состоящими из желтовато-зеленых или белых цветков. Плод — зеленовато-бурая двусемянка. Семена мелкие, продолговатые, серо-зеленые, с пряным запахом, обусловленным содержанием в них эфирного масла (7%).

    Сорта

    Корневых форм: Сахарная, Урожайная ранняя, Армянская, Бордовикская поздняя. Листовых форм: Кучерявая, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая, Кадерова.

    Гибридный сорт - Слава Эрфурта. Он уникален тем, что обладает густой розеткой сочных гофрированных листьев и красивым полновесным корнеплодом.
    Условия произрастания

    Это холодостойкое, светолюбивое и весьма неприхотливое растение. Высокие урожаи дает на суглинистых, супесчаных почвах. Требовательна к влаге в период бутонизации.

    Предшественники

    Хорошо растет практически после всех огородных культур, но лучшими предшественниками являются луковые культуры, в т.ч. чеснок, огурцы, ранняя и цветная капуста, картофель. На прежнее место петрушку высаживают только на третий-четвертый год после первого посева. Отлично выращивается в смешанных посадках и совместима с огурцами, томатами, перцами, редисом, сельдереем, луком-пореем, горохом.

    Посев

    Это культура самых ранних сроков посева. При посеве сухими сменами всходы появляются через 15-25 дней. Для ускорения появления всходов на 5-7 дней проводят намачивание и проращивание семян, а при необходимости, и другие виды их предпосевной подготовки. Схема посева 30х30, глубина заделки 2-2,5 см. После посева почву прикатывают и мульчируют. Всходы появляются при температуре 3-4 °C. Развитые растения выдерживают заморозки до 9°C. Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, целесообразно иметь грядку первого года и грядку второго года выращивания. Сроки от всходов до уборки на зелень - 60-80 дней, корнеплодов - 110-140 дней.

    Для выращивания петрушки и других овощных и пряных трав удобны круглые грядки.


    Уход

    Уход заключается в подкормках, рыхлении, регулярных поливах и прополке от сорняков.

    Проблему сорняков можно решить с помощью картонного носителя семян.

    Прореживание проводят 2 раза: первый - при появлении 1-2 настоящих листочков, второй - 5-6 листочков. При выращивании на зелень оставляют на 1 кв.м. в ряду 30 растений, для получения корнеплодов - 20. Подкормки: первая - через неделю после появления всходов раствором коровяка (1:5), вторая - в период бутонизации раствором калийных удобрений (15-20 г на 10 л воды). При выращивании корневой петрушки в качестве удобрения не рекомендуется использования навоза. Результатом будет мелкий ветвистый корнеплод. Корнеплод петрушки достаточно медленно развивается и чтобы ускорить этот процесс, следует в начале августа с каждого растения оборвать по четыре нижних листа, тех самых, которые вскоре первыми пожелтеют.

    Петрушка поражается мучнистой росой и ржавчиной. При обнаружении заболеваний необходимо принять соответствующие средства защиты.

    Уборка и хранение

    Листья срезают при отрастании растений до 20-25 см, оставляя черешки в 2-3 см. После срезки они вновь отрастают. При этом оставляют только срединные, самые нежные листья. Это условие для дальнейшего быстрого развития и отрастания молодых листочков в розетке. При выращивании на корнеплоды срезку листьев не проводят.

    Зелень сохраняют общепринятыми способами заготовки: сушкой, засолкой, маринованием и заморозкой. Корнеплоды выкапывают поздней осенью или весной. Хранят их в ящиках с песком. Кроме того, корнеплоды, нарезанные тонкими полосками, можно высушивать при температуре не выше 35 °C в духовке. Высушенные ломтики хранят в картонных коробках или стеклянных банках.

    Выращивание дома

    Выращивать петрушку в домашних условиях, как говориться, - "сам Бог велел". Для этого поздней осенью несколько растений с корнями пересаживают в цветочные горшки и доращивают их, постепенно срезая листья по мере необходимости. Или выращивают зелень путем ее выгонки из посаженных в горшки корнеплодов средних и мелких размеров. Корнеплоды, кстати можно просто купить в магазине. Следует иметь в ввиду, что дома петрушка дает хорошую зеленую массу даже при низкой освещенности.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:52 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Есть поговорка: "горсть петрушки - тяжелей двух горстей золота". Это о том, что лекарственные свойства петрушки трудно переоценить. Ее замечательные качества обусловлены большим содержанием во всех частях растения белков, углеводов, витаминов В1, В2, РР, К, С, провитамина А, минеральных солей магния, кальция, фосфора, натрия и железа, флавоноидов, фитонцидов, гликозидов, инулина.

    Особый интерес вызывает присутствие в ней витамина В9, регулирующего содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов и соответственно, оказывающего кроветворное действие. Она одна из рекордсменок среди овощей по содержанию калия и витамина С, которого в 4 раза больше, чем, например, в лимоне.

    Семена содержат 7% эфирных масел, также обладающих целебными свойствами. В них обнаружен фурокумарин бергаптен - вещество противодействующее отрицательному воздействию на организм солнечной радиации. Это обусловливает применение препаратов на ее основе в лечении и профилактике кожных заболеваний, витилиго, плешивости.

    Кроме того, важно наличие в ней значительного количества селена - элемента, определенного в качестве одного из антиканцерогенных факторов, что открывает перспективы разработки противоопухолевых средств. В этом смысле петрушка сродни амаранту. Присутствует в ней и литий, оказывающий успокаивающее действие при возбуждении и депрессивных состояниях.

    Благодаря присутствию столь большого числа биоактивных веществ, петросильева трава обладает бактерицидным, спазматическим, противоцинготным, желчегонным, камнерастворяющим действием.

    Семена и корень используют как мочегонное средство для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, полиартрита, водянки, отеков. В старину с помощью мази из ее семян успешно выводили головных вшей. Считается, что ее сок ослабляет опьянение.
    Лекарственные формы на основе петрушки

    Петрушку в лечебных целях используют как в свежем виде, так и готовят из нее различные лекарственные формы, которые готовят в домашних условиях.
    Свежая зелень

    - при укусах насекомых применяют свежую зелень. Для этого ее растирают и прикладывают к месту укуса;

    - с помощью зелени можно устранить неприятный запах изо рта, возникающий после употребления лука и чеснока.
    Сок

    - сок петрушки может оказывать очень сильное действие, поэтому его прием внутрь в чистом виде следует ограничивать 2-4 ст. ложками в день, а сырого корня 20 г.

    - сок употребляют при заболеваниях глазного нерва, роговой оболочки глаза, коньюктивите, катаракте, кишечно-желудочных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезни, гипертонии;

    - издавна соком петрушки лечили малярию. Для этого сок смешивали с водкой в соотношении 2:1 или 3:1 и принимали по 100 мл утром натощак и вечером перед сном;

    - при болезнях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы принимают смесь соков петрушки, сельдерея, салата и/или шпината. Доза приема: по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;

    - женщинам, страдающим нарушением менструального цикла, полезно принимать смесь соков петрушки и свеклы в соотношении 1:3;

    - при усталости глаз после напряженной работы, принимают сок петрушки в смеси с морковным (1:3);

    - при гастрите, язвенной болезни полезно принимать по 10 мл сока 5 раз в день за 30 минут до еды.
    Настой

    - 2 ст. ложки сухого корня или высушенной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 8-10 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Наружно - в виде компрессов.

    - настой употребляют при камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, отеках при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении предстательной железы, водянке, нарушениях менструального цикла, как потогонное и мочегонное средство, как средство при половом бессилии;

    - для очищения организма от накопившихся шлаков народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца принимать по стакану настоя листьев петрушки. С этой же целью можно использовать отвар корней и семян, но доза ежедневного приема сокращается в два раза;

    - при ожирении принимают настой петрушки с корой крушины, корнями одуванчика, листьями мяты перечной и фенхеля (по 1 ч.л. каждого из компонентов), который дает прекрасные результаты;

    - при мочекаменной болезни употребляют настой петрушки с плодами аниса, ягодами можжевельника, листьями толокнянки, корнем стальника и одуванчика;

    - при облысении отвар корня втирают в кожу головы.
    Отвар

    - 2 ч.л. измельченных семян заливают стаканом воды и доводят до кипения, кипятят на водяной бане 30 минут. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

    - отвар используют при нарушениях менструального цикла, скарлатине, кори, ветрянке, при болезненных менструациях, воспалении предстательной и щитовидной желез, пороке сердца, судорогах, поносе, для очищения организма от солей;

    - отваром семян в молоке лечат водянку;

    - отваром смеси корней петрушки и любистока - воспалительные процессы мочевого пузыря;

    - отвар корня применяют при заболеваний глаз. Приготовление: 2 ст ложки измельченного корня заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре. Принимают по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

    Петрушка в больших количествах противопоказана при беременности, поскольку оказывает абортивное действие. Не рекомендуется свежая зелень и препараты при обострении болезней почек, при нефрите и цистите.

    Помните, что каждый из нас по своему уникален, а наш организм может по разному реагировать на лекарственные средства. Поэтому, перед тем как воспользоваться приведенными рецептами, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов и разочарования. Будьте здоровы!

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:52 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Благодаря большому числу биоактивных веществ в своем составе, петрушка нашла широкое косметическое применение. Она оказывает мощное отбеливающее действие на кожу, является прекрасным средством в борьбе с угревой сыпью и предотвращением раннего появления морщин. Маски и лосьоны из неё снимают покраснение и раздражение, разглаживают кожу лица, шеи и груди, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Настой, настойка и масляный экстракт применяют для ухода за волосами, при появлении перхоти и облысении.
    Косметические формы на основе петрушки

    При уходе за кожей и волосами рекомендуется применять живую воду, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.
    Отвар, настой

    - отвар корней является средством для осветления веснушек и пигментных пятен на коже. Приготовление: 3 ст.л. сухих корней или высушенной зелени заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 30 мин., процеживают, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока, перемешивают. Протирают отваром лицо утром и вечером. Хранят в холодильнике не более 2 суток;

    - настой: 1 ст.л. высушенной зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
    Маски

    - для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой;

    - для жирной кожи: небольшой пучек свежих листьев измельчают, добавляют 1 ст. л. однопроцентного кефира, 1 ст. л. отрубей и 0,5 ч.л. лимонного сока. Маску наносят на кожу на 10-15 мин., смывают теплой водой;

    - для жирной кожи: перетертую зелень петрушки смешивают с измельченными овсяными хлопья, тщательно перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 мин., смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную отваром петрушки;

    - для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла алтея. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой;

    - для сухой кожи: отвар корней смешивают с перетертым обезжиренным творогом до консистенции густой сметаны. Накладывают ровным тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смывают теплой водой.
    Примочки, уход за волосами

    - для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю в течение месяца;

    - для кожи шеи и груди: в растертую зелень добавляют молоко до образования кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой и на влажную кожу наносят питательный крем;

    - ополаскивание волос отваром из петрушки оказывает кондиционирующий эффект, укрепляет их корни и придает блеск;

    - масляный экстракт для укрепления волос при облысении: семена смешивают с оливковым малом в соотношении 1:1 в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 30-40 дней; периодически встряхивают; готовый экстракт процеживают, хранят в холодильнике, срок хранения 12 месяцев. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев;

    - настойка для волос: 4 ст.л. высушенной зелени заливают 200 гр. стаканом водки и настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте в течение 14 дней. Втирают тампоном в кожу головы 3-4 раза в неделю. Применяют при проблемах жирных волос, перхоти, облысении.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:54 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ПОРТУЛАК

    Портулак огородный - растение из семейства портулаковых. В мире насчитывают более 100 видов дикого портулака. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке и южных областях Европейской части. Очень теплолюбив и не выносит даже незначительных заморозков. Издревле он выращивается и употребляется в пищу в качестве витаминной салатной зелени, которая употребляется, в основном, до цветения, пока листья и стебли нежные и сочные. Является пряновкусовым однолетним растением, поскольку имеет терпкий, слабопряный, освежающий вкус и не выраженный запах. В народной медицине применяется как противовоспалительное средство при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Сок зелени портулака обладает желчегонным действием. Ценными лечебными свойствами обладают семена портулака. Они оказывают вяжущее и жаропонижающее действие. Их включают в состав народных средств против импотенции и для снижения уровеня сахара в крови.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:55 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    САЛАТ-ЛАТУК

    Салат (салат-латук) - один из самых популярных зеленых овощей. Выращивают несколько разновидностей: листовой салат, кочанный салат и салат-ромен. По биологическим особенностям и срокам спелости салаты делятся на весенние, летние и осенние. К первой и второй категориям относятся листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен. Агротехника разных форм салата имеет свои особенности. Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алколоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения. В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо. Обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеностных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию.

    Источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:58 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ФЕНХЕЛЬ: выращивание зелени

    Фенхель (аптечный укроп, волошский укроп, сладкий тмин) многолетнее пряное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень и семена в однолетней или двулетней культуре. Родом он из Средиземноморья. Культивируется в Италии, Франции, Аргентине. У огородников Юга России является популярной культурой из-за своих пищевых и лекарственных качеств. По внешнему виду схож с укропом, а по вкусу - с анисом. Делится на две разновидности: обыкновенный (посевной) и овощной. Овощной фенхель отличается тем, что листовые черешки образуют мясистые утолщения - кочанчики. Растение достаточно высокое - до 1,5-2 м. Листья с сизым оттенком, цветки мелкие желтого цвета, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод - коричнево-зеленая ребристая двусемянка.

    Сорта

    Зарубежные сорта: Флорентийский салатный, Обыкновенный, Итальянский крупный, Сицилийский. У нас районированы: Перечный, Огородный, Гребневый, Удалец, Черновицкий, Крымский.

    Условия произрастания

    Фенхель достаточно неприхотлив, но взрослые растения не переносят заморозков в -5 °C, а в суровые зимы вымерзает и корневая система. Температура прорастания семян - от 6 до 15 °C, а оптимальная - 20-25 °C. Растение влаголюбивое, чувствительное к свету. К почвам не требователен, но предпочитает плодородные глинистые почвы. Вегетационный период продолжается 130-170 дней. На одном месте выращивается 5-6 лет. Поражается церкоспорозом. Вредители - клопы и трипсы.

    Предшественники
    Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель и другие корнеплодные овощи, зерновые культуры.

    Посев

    Семена, содержащие много эфирного масла, прорастают через 15-20 дней. Для сокращения сроков, проводят их намачивание и другие виды предпосевной подготовки. Семена сеют в возможно ранние весенние сроки. Для получения свежей зелени весь сезон, посевы повторяют каждые две недели. Глубина заделки - 2-3 см. Иногда применяют подзимний посев с обязательным утеплением грядки. Среди огородников бытует мнение, что фенхель угнетающе действует на другие овощи. Поэтому его стараются выращивать "в гордом одиночестве".

    Оригинальное решение: в таком случае весьма удобно использовать круглую грядку.

    Фенхель размножают делением куста: корневище разрезают так, чтобы на каждом отростке было по 2–3 почки и пересаживают на новое место.

    Уход

    Уход заключается, прежде всего, в поливах и регулярных прополках от сорняков, особенно в период прорастания.

    Оригинальное решение: снять проблему сорняков поможет посев с применением картонного носителя семян.

    Через одну-две недели проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а еще через неделю - первую и единственную подкормку сернокислым аммонием (12 г на 1 м²) и суперфосфатом (10 г на 1 м²). В период начала образования кочанчиков, растения слегка окучивают и продолжают это по мере их роста. Для отбеливания кочанов, их обертывают светонепроницаемой бумагой. Для гарантированной зимовки, растения поздней осенью мульчируют и укрывают.

    Уборка

    Зелень для употребления начинают срезать при высоте растений 20 см и до начала цветения. Кочан вместе с листьями в 15-20 см выше его срезают, когда диаметр кочана достигает 10 см. Для сохранения кочанов длительное время, растения осенью извлекают с комом земли и прикапывают в подвале, парнике или теплице.

    Получение семян

    Для получения семян в Средней полосе, фенхель выращивают через рассаду в двулетней культуре. Растения высаживают на постоянное место в возрасте 30-35 дней, когда минует опасность последних заморозков. Агротехника выращивания аналогичная, но зелень с растений не срезают. В первый год семян получают не много, на второй год - полноценный урожай. Уборку проводят выборочно при побурении плодов в соцветиях, начиная с центральных зонтиков. Семена высушивают и хранят в бумажной упаковке. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

    Употребление в пищу

    Фенхель в свежем виде применяется также как укроп. Его зелень и семена обладают пряным вкусом и запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Сочные кочаны варят и тушат. Семена добавляют в супы, используют для ароматизации колбас и других мясных изделий. Для длительного хранения зелень сушат, маринуют и замораживают.

    Кулинарные рецепты

    Салат: два кочанчика фенхеля, кислое яблоко натирают на крупной терке, смешивают, добавляют по вкусу соль и зелень петрушки, сбрызгивают соком лимона.

    Тушеный фенхель: 2 кочанчика и 1 головку репчатого лука шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют сливочное масло и вливают мясной или куриный бульон, заправленный мукой; тушат на слабом огне до готовности. При подаче на стол добавляют сметану, посыпают толчеными сухарями и украшают свежими листьями фенхеля.

    Лекарственные свойства

    Это пряновкусовое растение богато каротином, витаминами С, Е, РР. Он улучшает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным и легким слабительным действием. Приготовленные в домашних условиях лекарственные формы - настои и отвары применяют при болезнях печени и почек, желудочно-кишечных расстройствах, как успокаивающее средство при кашле. Из фенхеля готовят детскую "укропную воду" при газообразовании, а кормящие матери употребляют его для увеличения выработки молока. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметике.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:59 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ ВИТЛУФ

    В отличие от цикория обыкновенного (растение, используемое как заменитель кофе) цикорий салатный витлуф является салатной разновидностью цикория. Выращивается в двулетней культуре. В первый год дает розетку листьев, используемых в свежем виде как зелень и корнеплоды, из которых в осенне-зимний период выгоняют в темноте белые кочанчики, используемые в салатах, в тушеном и вареном виде. Зелень и кочанчики имеют горький пикантный привкус. Конечно, эта зелень на любителя, но зато, цикорный салат чрезвычайно полезен для здоровья. Содержит такие вещества как инулин и интибин (он то и дает горький вкус). Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:02 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЧАБЕР: выращивание зелени

    Чабер садовый (чабер душистый, перечная трава, чобр, чабор, чебрчик, чембарь, шебер) родом из стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Чабер достаточно легко дичает и в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. Его широко культивируют в странах Европы и США. Это однолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных) высотой до 70 см. Корневая система размещается в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, ветвистый, фиолетового цвета с легким опушением. Листья ланцетовидные, остроконечные. Цветки мелкие, розовые, светло-фиолетовые или белые. Плод - трехгранный орешек. Семена мелкие.

    Сорта

    Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорта Грибовский 23, Филевский Семко, Сатир. Кроме того, известны сорта Высокий 22, Огородный, Ленинаканский, Геленджикский.

    Условия произрастания

    Перекрестноопыляемое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Практически не переносит самых незначительных заморозков. Не требователен к почвам, но предпочитает плодородные, хорошо прогреваемые, рыхлые земли.

    Предшественники

    Особых противопоказаний к севообороту не отмечено, однако нежелателен повторный посев на одном месте, а также после родственников из семейства яснотковых.

    Посев

    Посев проводят семенами ранней весной при прогреве почвы не ниже 14 градусов. Как правило, перед посевом проводят намачивание семян. Глубина заделки 0,5 - 1 см. Способ посева рядовый с расстоянием между строчками 20 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются через две-три недели. После намачивания семян эти сроки сокращаются до 8-10 дней.

    Хороший урожай чабера, при самом минимальном использовании посевных площадей, можно получить при выращивании его в круглой грядке.

    Уход

    Заключается в регулярных прополках, особенно в период прорастания и первоначального роста. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды). При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков - второе прореживание с расстоянием 15-20 см.

    При столь длительных сроках прорастания, целесообразно использовать картонный носитель семян, обеспечивающий рациональный посев и защиту проростков от сорняков.

    Уборка

    Массовую уборку проводят в период начала цветения. Стебли срезают у основания. Однако, в течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

    Получение семян

    Для получения семян чабер выращивают рассадным способом или подзимним посевом. Агротехника выращивания аналогична выращиванию на зелень. Сбор семян проводят при их побурении. Срезанные растения дозаривают, обмолачивают и досушивают в тени. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
    Употребление в пищу

    Общие сведения

    Листья чабера богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, минеральными солями, фитонцидами, дубильными веществами, флавоноидами и эфирными маслами. Зелень чабера отличается приятным пряным ароматом. На вкус она пикантно-жгучая, поэтому, нередко, сушеная в смеси с розмарином заменяет перец. При употреблении в качестве приправы, его применяют в 2-3 раза меньше, чем, например, базилика или майорана. В свежем и сушеном виде его употребляют в салатах, приправляют им горячие мясные блюда. Свежие листья придают пикантный вкус салатам из свежих огурцов и блюдам с молодым картофелем.

    Он является отличной добавкой при солении и мариновании томатов, огурцов и грибов, возбуждает аппетит и хорошо сочетается с блюдами из гороха и фасоли, за что его еще называют бобовой травой.

    Кулинарные рецепты

    Запеканка из цветной капусты: 1 кг цветной капусты отваривают в подсоленной воде; подогретую сковороду смазывают маслом и присыпают панировочными сухарями; разбирают отваренную капусту, выкладывают на сковороду, сдабривают чабером и заливают сметаной (200-250 гр); затем снова посыпают чабером, смешанным с сухарями и запекают в духовке при температуре 270 градусов до образования золотистой корочки.

    Маринад для шашлыка: натертый на терке лук заливают сухим вином, добавляют чабер и соль. Мясо выдерживают в маринаде в холодильнике в течение суток.

    Лекарственные свойства

    Его листья обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным, противогельминтным и мочегонным действием. В домашних условиях готовят различные лекарственные формы. Настой применяют при нарушениях пищеварения, гастритах, колитах, диарее, метеоризме, при тахикардии, головных болях и острых респираторных заболеваниях. Кроме того, настой усиливает выработку молока у кормящих матерей. Напиток, настоянный на смеси в равных доля чабера, тысячелистника и чабреца применяют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Ванны и примочки из отвара применят при ревматизме. Сок чабера снимает боль и уменьшает отек при укусах пчел.

    Источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:03 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РУККОЛА (ИНДАУ)

    Руккола или индау является двулетним растением из семейства капустных (крестоцветных). В России руколу именуют гусечником. Выращивается в однолетней культуре для получения ранней зелени, имеющей особый пикантный вкус. В некоторых ресторанах еще недавно преподносилась как некая особенная "заморская" и соответственно дорогая зелень. "Заморская" потому, что в наших огородах ее редко встретишь. Правда, в последнее время, рукколу стали выращивать крупные тепличные хозяйства и ее можно купить в магазинах. Зелень рукколы употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Из семян приготавливают пикантную горчицу. В народной медицине применяют настои семян рукколы при кожных болезнях. Сок зелени используют при лечении язв, полипов, гематом. Им отбеливают кожу лица при веснушках и пигментных пятнах.

    http://trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/rykola.html источник

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:05 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шпинат

    Шпинат — холодостойкое растение (выдерживают до минус 6 градусов), богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда.
    Семена его прорастают при температуре 4° С, Оптимальная температура для развития 15° С. Зрелость наступает через 30—45 дней после появления всходов.
    Растение требовательно к влаге, и очень благодарен к его удобрению и поливу. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют.

    Шпинат и здоровье.
    Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    Его часто рекомендуют терапевты при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках. Любят шпинат и диетологи. В разработанных ими программах по оздоровительному питанию, шпинату отводится почетное место.

    Агротехника.
    Для посева лучше выбрать богатую плодородную почву. Наиболее высокие урожаи дает на песчаных и суглинистых почвах. В почву с высокой кислотностью шпинат лучше не сажать. Для раскисления известкуем намеченный участок. Зато на участке участки земли, в которые накануне вносили органические удобрения, шпинат будет хорошо расти и развиваться.

    Лучше всего о грядке, где будет расти шпинат, позаботиться с осени. Для этого необходимо не только внести органику, но и минеральные удобрения: 15г. хлористого калия и около 30 г. суперфосфата на 1 квадратный метр.
    Не забудем проверить почву на её кислотность, о чём говорилось выше.
    Ранней весной перед посадкой, когда производим рыхление, внесем мочевину где-то 20-25 граммов на 1 квадратный метр.
    По опыту многих огородников, шпинат, как и остальную зелень, нужно сеять волнообразно. В несколько сроков посева до конца июня. Шпинат не только взойдет, но и даст хороший и качественный урожай.

    Маленькие секреты: 1. попробуйте сеять шпинат под зиму. 2. Ранней весной перед посадкой замочите семена шпината в тёплой воде и тут же их положите в холодную воду. Эту процедуру сделайте раза 3-4. Оставьте семена в теплой воде на сутки. Подсушите на салфетке.
    Глубина заделки семян классическая – 2-3 см при междурядьях в 30 см. После посадки землю слегка уплотняют, прикатывают.

    Уход за шпинатом не обременителен. Прополка, рыхление, полив. Прореживание проводим при сильном загущении, чтобы растение от растения находилось минимум 10 см.
    Часто жалуются на раннее стеблевание шпината.
    Если вы не подкармливаете фосфорными и калийными удобрениями, что растение заставляет стеблеваться, тогда обратите внимание на регулярность и равномерность полива. Стеблевание растений провоцирует сухость почвы или чередование сухости и перелива. В жаркую погоду шпинат лучше поливать чаще и при этом подкармливают азотными удобрениями из расчета на 1 квадратный метр 10 граммов мочевины.
    .Собирать шпинат начинают тогда, когда на растении образуется 5-6 листьев. Переросшие листья шпината малопригодны в пищу из-за грубости волокон листа. Шпинат быстро набирает массу и может её нагонять в процессе образования новых листьев.

    Информация "Зелёный Рай".

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:06 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Новозеландский шпинат (тетрагония)

    Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых, и не имеет никакого отношения к обычному шпинату, родственнику свеклы. Его родиной является побережье Hовой Зеландии в Австралии. В России этот вид шпината стали выращивать в середине прошлого века.

    Развитие растения.

    Тетрагония растет небольшими кустиками с мясистыми листами. Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают и получают в пищу высококачественный диетический продукт. Вкус молодых листьев тетрагонии нежнее, чем у настоящего шпината.
    Зато новозеландский шпинат не переносит низкие температуры. Это теплолюбивое растение. Именно по этой причине в средней полосе России оно не пользуется спросом. Возвратные заморозки часто губили весь урожай «на корню». Зато в жару и даже сухую погоду растение себя чувствует прекрасно.

    Гряды для этого вида шпината лучше формировать на солнечных местах. Этим вы убережете свои посадки от возможных низких температур и так же предотвратите накапливание нитратов в листьях растения. В тени тетрагония накапливает нитраты быстрее, чем на солнышке.
    Как и обычный шпинат, новозеландский любит влагу. Поэтому следите за регулярностью полива и рыхлением почвы.

    Секреты:
    1.Не допускайте перелива и недолива. 2.Учитывайте, что новозеландский шпинат содержит большое количество оксалиновой (щавелевой) кислоты. Если вы будете его использовать для консервирования, то есть опасность передозировки организма щавелевой кислотой. Лучше употребляйте его в свежем виде, избегая старых, перезревших листьев.
    Общеизвестно, что при варке шпината лучше первую воду слить, затем продолжить варить...,(внимание!) добавив в бульон небольшое количество молока. Это же можно сделать и при тушении. Этой простой операцией вы удаляете большое количество накопленных нитратов. 3.Листья шпината лучше сразу употреблять в пищу. Если вы сделали срезку на 1-2 дня, то хранить их лучше в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете, предназначенном для хранения пищевых продуктов.

    Hовозеландский пришелец не требователен к соседям, он даже считается агрессором по отношению к ним. При хорошем уходе он быстро разрастается и забивает соседствующие овощи. С ним могут ужиться сельдерей, редис, капуста, фенхель.

    Почва
    Hовозеландский шпинат, так же как и шпинат обычный, любит плодородные некислые почвы. Глубокое рыхление. Не любит загущения. Если осенью вы не удобрили участок земли под шпинат, то сделать это придется весной. На 1 квадратный метр заделать по 5-6 килограммов компоста или перегноя и минеральную смесь из расчета 50-60 граммов. В Hечерноземной зоне эту культуру выращивают рассадным способом.

    Проращивание
    Семена новозеландского шпината обязательно замачивают и проращивают. В Нечерноземной зоне он растет только через рассаду. Сеять его лучше в конце марта – начале апреля по 3-4 штуки в заготовленные емкости. Всходы должны появиться через 14 дней. Пикировку растений проводят в фазе одного-двух листьев.

    Посадка
    В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней, когда не будет угрозы возвратных заморозков. Лучше применять квадратно-гнездовой способ высадки. Если вы решились на «дружбу» с новозеландским шпинатом, то будьте терпеливы. В начальном периоде развития шпинат растет медленно. Зато позже он может «заполонить» все прилегающее пространство. И если вы будете на этой же грядке выращивать еще какие-то культуры, то лучше используйте тех соседей, о которых мы упомянули выше.

    Использование
    Через 3-4 недели вы можете начинать уборку листьев шпината. Они нежны и мясисты. Срезайте 1-2 раза в неделю верхушки растения длиной 15-20 сантиметров, а так же нижние листья.

    Информация "Зеленый Рай"

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 13:08 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эндивий и Эскариол

    Эндивий и эскариол - двулетниники, выращиваемые в однолетней культуре. Принадлежат к ботаническому семейству астровых (сложноцветных) и являются, по сути, двумя разновидностями одного растения. Иногда их отождествляют с цикорным салатом витлуф, но это не верно. Выращивается прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Зеленые листья горчат. Для устранения горечи раскидистые розетки отбеливают, связывая их лентами в плотные пучки или укрывая светонепроницаемым материалом. В последнее время появились сорта самотбеливающиеся, которые образуют плотные розетки. Вкусовые и лечебные свойства эндивия и эскариола схожи с цикорным салатом витлуф.

    Источник
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024