Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 7
    • 8
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Зелень для стола, лук на репку и перо,
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 22:10 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.

    Это многолетняя культура. При выращивании на зелень, возделывается как однолетняя. Имеет нитевидную, разветвленную, но довольно слабую корневую систему, которая располагается в поверхностных слоях почвы. Листья трубчатые, мясистые, стреловидные, насыщенного зеленого цвета. Выпускает округлый цветочный стебель-стрелку, увенчанную шаровидным соцветием с мелкими белыми цветками. Семена мелкие, черные и очень твердые. Часто их называют чернушкой.

    Сорта

    Из огромного множества сортов лучшими для получения зелени считают: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Скопинский, Погарский и другие среднезачатковые и многозачатковые сорта. Справочно: малозачатковый лук имеет в луковице-севке 1-2 зачатка будущих дочерних луковиц и листьев, среднезачатковый - 2-3 зачатка, многозачатковый - 4 и более зачатков.

    Условия произрастания

    Лук требователен к влаге и освещенности в течение всего дня и не даст хорошего урожая зелени на зетенных участках. При всей его холодостойкости (может расти при 0°C) лучшими температурными условиями для формирования листьев являются 15-25°C. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, богатые гумусом почвы. Хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом извести или доломитовой муки (1 стакан на кв.м.).

    Обеспечить условия для быстрого прогревания почвы и успешного выращивания лука на зелень позволяет круглая грядка.

    Агротехника

    Предшественники

    Все, кроме луковых, зеленые культуры. Кроме того, кабачки, тыква, огурцы, овощной горох. На прежнее место лук не высаживают раньше чем через 3-4 года. Не рекомендуется размещать посадки лука после картофеля и капустных культур.

    Посев

    На зелень его выращивают через посадки лука-репки массой 30-40 г, лука-севка диаметром 1,5-3 см и посевом семян в грунт. Перед посадкой проводят предпосевную подготовку севка. После этого луковицы сортируют по размеру и каждую фракцию высаживают компактно. Чтобы постоянно иметь молодую зелень применяют конвейерный метод, высаживая посадочный материал каждые 10 дней. Луковички заглубляют в рыхлую почву на глубину 4-5 см. Расстояние между растениями 2-3 см. После посадки поверхность грядки мульчируют.

    Простым и дешевым способом выращивания зелени лука является ранневесенний посев семян в грунт. Семена смешивают с песком или опилками. Глубина заделки 1,5-2 см. Из-за туговсхожести семян всходы появляются через 1,5-2 недели. Сократить эти сроки до 5-7 дней позволяет предварительное намачивание. Для этого семена помещают в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде меняют не менее трех раз в сутки. С момента частичного прорастания (около 5% от основной массы семян) семена готовы к высеву в подготовленную и обязательно увлажненную почву.

    Лук поражается луковой мухой. Следует предусмотреть меры защиты. Эффективным методом борьбы является размещение посевов вблизи с морковью или подсев моркови к луку.

    Уход

    В течение всего периода выращивания от посева до уборки нуждается в систематических поливах и прополках от сорняков. При частых поливах из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому проводят еженедельные подкормки водным раствором коровяка (1:10) или древесной золы (200 г на 10 л воды).

    Облегчить посев, защитить от сорняков и исключить процедуру прореживания поможет картонный носитель семян.
    Уборка и хранение

    Выборочную срезку можно проводить при достижении листьями длины в 20 см. Листья вновь отрастают, но их урожай значительно ниже.

    Употребление в пищу

    Зелень лука употребляют в свежем виде как самостоятельную закуску, а также в салатах, горячих и холодных супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Ее можно заготовить на зиму. Для этого вымытые листья режут на кусочки длиной не более 1 см, опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, дают стечь воде, плотно заворачивают в полиэтиленовую пищевую пленку в виде колбасок и помещают в морозильную камеру. По мере надобности отрезают нужное количество и используют, удалив пленку.

    Лекарственные свойства

    Про него говорят: "Лук - от семи недуг". В нем содержатся: белки, сахара, углеводы, витамины С, РР, Е, Н, провитамин А, витамины группы В, инулин, пектины, фитонциды, соли натрия, калия, железа, магния и других элементов, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах. Обладает прежде всего бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов. Издавна ожирение лечили тем, что ели зелень лука с черным хлебом в обед и на ночь. Положительное действие зеленый лук оказывает на деятельность половых желез, усиливает половую потенцию у мужчин. Употребление лука предупреждает развитие атеросклероза, улучшает сердечную деятельность, оказывает противоопухолевое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Источник
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 22:15 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чеснок выращивается не только для получения луковиц, но часто, и ради свежей зелени, в качестве которой используют молодые нежные листья и цветоносные побеги (стрелки). Это двулетнее растение из семейства луковых. Родиной считают Среднюю Азию, откуда он распространился повсеместно и в диком виде встречается в Индо-Китайском регионе, на Сибирских просторах, на Кавказе и Южном Средиземноморье. Король овощей, как называют чеснок, насчитывает многовековую (более 5 тыс. лет) историю выращивания, пищевого и лекарственного применения.

    Его авторитет столь велик, что в народе бытует поверье о мистических свойствах чеснока защищать людей от темных сил и всякой нечисти. Нередко, в него верят как в панацею от всех недугов.

    По биологическим особенностям и способу выращивания его разделяют на озимый и яровой. Яровой чеснок, как правило, не стрелкующийся, а озимые сорта, в большинстве своем, стрелкующиеся. Листья у него узкие, ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые, иногда с сизым восковым налетом. Корневая система нитевидная, слабая как у лука репчатого. У стрелкующихся форм образуется мясистый цветоносный побег, округлой формы, увенчанный шаровидной головкой со множеством мелких белых или розоватых воздушных луковиц (бульбочек) вместо цветков. Семян не образует. Естественным образом размножается бульбочками, образуя в первый год одну луковицу, из которой на второй год формируется сложная луковица, объединяющая в чашуйчатой оболочке несколько дочерних луковичек (зубчиков). Существуют формы, не образующие сложных луковиц.

    Сорта

    С точки зрения получения зелени интерес представляют озимые сорта. Среди них наиболее популярными являются: Юбилейный грибовский, Надежный, Дубковский, Широколистный 220, Новосибирский, Парус.

    Условия произрастания

    Растение холодостойкое - всходы озимого чеснока прорастают не дожидаясь полного схода весеннего снега. Светолюбив. На затененных участках дает низкие урожаи. Требователен к влаге, но в период созревания потребность в воде снижается. Предпочитает рыхлые супесчаные плодородные почвы.

    Агротехника
    Предшественники

    Огурцы, капустные культуры, кабачки, тыква, бобовые и корнеплодные культуры. Не допускается его выращивание на прежнем месте и после луковых культур в течение 5-6 лет. Кроме того, его нельзя размещать после картофеля.

    Посев

    В культуре чеснок размножают вегетативно: посевом бульбочек и посадкой зубчиков. Для получения ранней зелени и вызревших луковиц лучшим является второй способ. Зубчики высаживают под зиму за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов. За это время они успевают укорениться и легче переносят зимовку. Сажают их донцем вниз. Глубина заделки 3-4 см от головки до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками 8-10 см, между рядами (строчками) 20 см. Грядки укрывают соломой, сухой травой и т.п. толщиной 10-15 см. Ранней весной утеплитель убирают.

    Важно! При отделении зубчиков друг от друга обязательно удаляют плотную кожистую пробочку на донце. В противном случае, после посадки, она будет препятствовать росту корней, что приводит к загниванию зубчика.

    Зубчики предварительно сортируют по размеру и высаживают компактно по фракциям. Это обеспечит равномерное созревание. Кроме того, пасадки самых мелких луковичек можно использовать для получения свежей зелени (листьев), поскольку с растений, предназначенных для получения полноценных луковиц, листья не срезают. Цветоносные побеги (стрелки), которые также употребляют в качестве зелени, берут со всех посадок.

    Для выращивания чеснока на зелень удобны и практичны круглые грядки.

    Уход

    Заключается в регулярных обильных поливах, рыхлении на глубину 4-5 см, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков.

    Уборка

    Листья на зелень можно использовать уже на ранней стадии развития чеснока. Для разового употребления лучше брать одно растение целиком. Некоторые огородники выборочно срезают по одному листу с нескольких растений, тем самым травмируя их.

    Примерно через два месяца после появления всходов из пазухи последнего листа появляется стрелка, которая очень быстро развивается. При отрастании ее до 18-20 см длиной (вместе с верхним после утолщения отростком) стрелку удаляют (выламывают). Это несколько задерживает сроки созревания, зато способствует увеличению размера луковиц.

    Сигналом к созреванию луковиц служит пожелтение и усыхание 2/3 листьев. Как преждевременная, так и поздняя уборка нежелательны. В первом случает это грозит заражению бактериальными заболеваниями при хранении, во втором - луковицы рассыпаются, покровные чешуйки зубчиков растрескиваются. Такой чеснок к хранению не пригоден.

    Употребление в пищу

    Молодые листья и стрелки чеснока наравне с зубчиками употребляют в небольшом количестве в овощных и мясных салатах, сдабривают ими горячие овощные супы, борщи и т.п. При термической обработке аромат чеснока теряется, поэтому в горячие блюда его кладут за 5-7 минут до подачи на стол. Любители употребляют его зелень как самостоятельную закуску.

    Не опытные огородники выбрасывают стрелки, не подозревая, что у них есть и другое применение - их солят, маринуют и готовят из них блюда так же как из черемши. Стрелки чеснока имеют более острый вкус, поэтому их предварительно отваривают в воде 5-7 минут, дважды ее меняя.

    Зубчики чеснока также консервируют:

    - малосольный чеснок: в стеклянную (керамическую, эмалированную) емкость укладывают пряную смесь из укропа, веточек эстрагона, вишневых и смородиновых листьев, корня или листьев хрена; очищенные зубки засыпают в емкость со специями, сверху укрывают слоем пряностей и доверху заливают рассолом (80 г соли крупного помола растворенной в 1 л воды); емкость прикрывают марлей или тканью и оставлят при комнатной температуре на 4-6 дней, по истечении которых малосольный чеснок готов к употреблению; в дальнейшем хранят в холодильнике.

    - маринованный чеснок: в стеклянную (керамическую, эмалированную) емкость кладут несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист; плотными слоями укладывают промытые цельные луковицы чеснока и заливают крутым кипятком и накрыв крышкой, оставляют при комнатной температуре на сутки; готовят маринад: 1 ст.л. 9% уксуса, по 50 г. соли и сахара растворяют в 1 л. воды; через сутки воду из емкости сливают и заливают маринад; закатывают крышку, хранят в прохладном месте.

    Лекарственные свойства

    Чеснок - это кладезь витаминов С, D, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей кальция, титана, меди, йода и железа. К тому же, он содержит фитонциды, белки, эфирное и жирное масла, горчичное масло, белки, инулин, органические кислоты. Обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Фитонцид аллицин, содержащийся в нем, даже в самых малых концентрациях подавляет рост бактерий туберкулеза, тифа, холеры, дифтерии и др. инфекций. Кроме того, спектр его лечебного действия включает: противопухолевое, ранозаживляющее, противолихорадочное, противогельминтное, антисклеротическое, успокаивающее, противоцинготное, сосудорасширяющее, мочегонное, кроветворное, желчегонное, потогонное и болеутоляющее действие. Чеснок стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, расширяет коронарные сосуды и снижает кровяное давление.

    Источник
     
    АлексаДата: Пятница, 19.03.2010, 22:19 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Общие сведения о черемше

    В основном черемша произрастает в диком виде, но в последнее время успешно выращивается в огородах ради ее ценной зелени. Является многолетним растением из семейства луковых. Ее родиной считают Азию. В России произрастает в основном на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Под названием черемша объединено три близких вида дикорастущего лука: медвежий, победный, охотский. Различаются они строением луковицы, листа и оттенками соцветия. Имеет несколько названий: дикий лук, чензели, левурда, полба, еврейский лук, гадючий и лесной чеснок. Занесена в Красную книгу ряда регионов России. Имеет смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый.

    Внешне черемша напоминает ландыш. Куст достигает в высоту 40 сантиметров. При цветении образует зонтик с белыми (медвежий лук), беловато-зелеными (лук победный) или красноватыми цветками (лук охотский). Плод имеет вид трехгранной коробочки. Семена черные.
    Сорта

    В России районированы два сорта: Медвежонок и Медвежий деликатес.


    Условия произрастания

    Произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах. Отличается высокой морозостойкостью. При выращивании на огороде для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями. Прекрасно чувствует себя по соседству с облепихой.

    Агротехника
    Предшественники:
    Картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп.

    Размножение

    Черемша размножается семенами и вегетативно путем деления куста (дочерними луковичками). Следует иметь в виду, что семена сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации (закаливании, промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 - 100 дней).

    В природе это происходит естественно, когда после осыпания семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. Посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной в апреле семенами прошлого года. Если вы решили посеять черемшу весной, то провести стратификацию в домашних условиях достаточно просто - семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.

    Посев

    Рядовой 30-45 см между рядами, 20-35 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 0,5 - 1,5 см. В зависимости от сроков посева листья отрастают в апреле - мае, цветение начинается в июне, семена созревают в августе. Забегая вперед, следует сказать, что первые два года срезку листьев не проводят - дают растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухгодовалых кустов до начала цветения убирают листья на зелень. Надземную часть срезают целиком, без повреждения луковицы. Вторичного отрастания листьев в год срезки не происходит. Сбор урожая проводят не чаще одного раза в два-три года на одном месте.

    В дальнейшем, когда на огороде будет достаточно растений, размножение проводят делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их по указанной схеме. Очевидно, чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать выращивание черемши, как минимум, в трех местах огорода.

    Организовать ступенчатое выращивание черемши можно используя круглые грядки.

    Уход

    Заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20). Черемша не переносит свежего навоза. Хорошо отзывается на мульчирование компостом - листья становятся крупнее и сочнее. Следует помнить, что чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в листьях. При выращивании на открытых участках ее закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает желательное затенение.

    Получение семян

    Семена созревают в августе. Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семечки осыплются. Сигналом к сбору служит потемнение коробочек. Их срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Как уже говорилось, семена используют для посева под зиму в год сбора или весной после проведения стратификации.

    Употребление в пищу

    Черемша - одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.

    Кулинарные рецепты

    Салат: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом.

    Салат: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

    Салат: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.

    Салат: свежие листья черемши поместить на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода - нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

    Гарнир: черешки опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

    Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока):

    - Соленая черемша: черешки длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в 1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки); выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике.

    - маринованная черемша: связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном темном месте.

    Консервированную черемшу обоих видов употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и пельменей.
    Лекарственные свойства

    Черемша богата витаминами С и В8, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло. Широк круг лечебного применения черемши. По бактерицидным свойствам превосходит чеснок. В народной медицине ее применяют как противоцинготное, противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное, мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность.

    Свежий сок, настои и отвары применяют при гипертонии, атеросклерозе, зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах. На листьях черемши настаивают воду для очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем черемши и свежими листьями натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают, сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю, прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). При авитаминозе рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день.

    Противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

    Настой черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Пить по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.

    Источник. Спасибо за информацию!
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:00 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

    Лук многоярусный зелень

    Это многолетний лук, известный еще как египетский, рогатый, канадский. Выращивается как салатная зелень. По внешнему виду схож с репчатым луком. Свое основное название получил за то, что на стрелке образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих очень острый, по сравнению с листьями, вкус. Бульбочки, как и прикорневую луковицу используют для размножения. По содержанию витамина С превышает репчатый лук в два раза. Имеет среднеострый вкус. Бульбочки применяют для выгонки зелени зимой. Для этого, их после созревания, когда они приобретут буро-фиолетовый цвет, срезают и просушивают в тени. Зимой высаживают в ящики или цветочные горшки вплотную друг к другу, присыпают грунтом слоем 1-2 см. Поливают умеренно. Подкармливают один раз за период выгонки раствором минеральных удобрений. Бульбочки дают дружный обильный урожай

    http://trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/mnogoyarysnilyk.html источник

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:01 | Сообщение # 35
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛУК-ШАЛОТ

    Лук-шалот зелень

    Огородникам известен под именами семейный, многодольный, сорокозубка, кущевка, лук Аскалона, шарлот. Образует гнездо из разного размера луковичек до 20 и более штук. Растение двулетнее, но выращивают его в однолетней культуре. В пищу употребляют листья вместе с луковицами. Пищевые качества и лечебные свойства аналогичны с луком репчатым. Созревает лук-шалот в начале августа. Луковички долго сохраняют период покоя и хорошо хранятся. Размножается вегетативно т.е. посадкой луковиц. Лучшие сроки высадки - начало мая. Дает хороший урожай. Агротехника выращивания такая же, как у репчатого лука.

    http://trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/shalotlyk.html Источник. И более обширная информация.

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:03 | Сообщение # 36
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛУК-СЛИЗУН

    Лук-слизун зелень

    Многолетний лук. Другое его название лук поникающий. Образует куст из побегов листьев, количество которых увеличивается с каждым годом и к 5 году выращивания достигает 30 и более штук. Имеет широкие сочные листья с чесночным привкусом. Употребляется в качестве салатной зелени. Листья богаты провитамином А, витамином С. Отличается большим содержанием солей железа, что обусловливает его кроветворное действие и применение при заболеваниях крови. Размножают лук-слизун семенами и делением куста, побегами. Семена высевают во второй половине апреля, части кустов и побеги высаживают в апреле-мае, а под зиму - в августе. Несмотря на отличные вкусовые качества, лук-слизун довольно редко выращивается на наших огородах.

    http://trava-myrava.ru/nagradke/lykovie/slizynlyk.html источник

     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:04 | Сообщение # 37
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛУК ДУШИСТЫЙ

    Лук душистый зелень

    Лук душистый, как и лук-слизун, обладает приятным чесночным вкусом. Цветки источают сильный приятный аромат, из-за чего он и получил свое название. Листья сохраняют свою сочность и нежность в течение всего вегетационного периода. Поэтому, выращивание лука душистого гарантирует постоянное получение нежной салатной зелени. Цветки также употребляют в пищу. В народной медицине применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, как кровоостанавливающее средство и профилактическое против сердечно-сосудистых заболеваний. В первый год образует 5-6 ярко-зеленых листьев, со второго года формирует побеги. Луковиц не образует. Ежегодно количество листьев увеличивается. Стрелку с белыми ароматными цветками в соцветиях-зонтиках выбрасывает на второй год. Размножают лук душистый семенами и делением куста. Срезку листьев для употребления в пищу начинают на второй год.

    Источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:06 | Сообщение # 38
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук Суворова

    По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским. Является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры". Формирует большие (6-8) см луковицы наподобие чесночных. Образует мощную розетку широких листьев. На второй год выбрасывает мощную - более метра высотой стрелку с ярким фиолетовым соцветием-зонтиком. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя. Молодые листья и луковицы употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам. На счет Суворовского лука имеются различные мнения, начиная от приписываемой ему токсичности и заканчивая утверждением, что по своим целебным свойствам, он близок к женьшеню. В любом случае, употреблять этот лук в больших количествах не рекомендуется. Агротехника выращивания аналогична чесночной. Часто выращивается в декоративных целях.

    Источник более подробно
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:10 | Сообщение # 39
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    БАМИЯ: выращивание зелени

    Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) пришла к нам из Африки, где она широко распространена. В странах Европы, Азии и Америки ее культивируют в значительных объемах. В нашей стране в небольших количествах ее выращивают на Кавказе и в Краснодарском крае. Известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

    Тем не менее, многим Российским овощеводам-любителям эта культура мало знакома. Однако, в последние годы, число энтузиастов, культивирующих на своих участках бамию, быстро растет. И немудрено. Стоит однажды попробовать в домашней кулинарии нежные завязи ее плодов, как эта культура наверняка войдет в ваш огородный ассортимент.

    Это однолетнее растение семейства мальвовых. Различают карликовые (стебель длиной 30-40 см) и высокорослые (стебель до 2 м высотой) формы. Цветки желтовато-кремовые, расположены в пазухах опушенных листьев. Плод представляет собой многосеменной многогранный стручек (коробочку) от 10 до 30 см длиной. Семена оливкового или темно-серого цвета с толстой оболочкой.

    Сорта

    Сорта различаются по форме, величине и скороспелости плодов. В России культивируют сорта: Сона, Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Зеленый бархат, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

    Условия произрастания

    Растение тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое. Не переносит заморозков. Семена прорастают при температуре почвы 12-15 градусов. Оптимальная температура - выше 20 градусов. К почвам не требовательна, но предпочитает прогреваемые, хорошо освещенные и защищенные от ветра, участки.

    Бамию выращивают вне севооборота, подбирая соответствующие свободные участки.

    При недостатке свободного места бамию можно выращивать во временных круглых грядках.

    Посев

    В Средней полосе, Северых районах эту культуру выращивают рассадой или в защищенном грунте. Семена на рассаду сеют в конце февраля - начале марта горшечным способом, а на постоянное место растения высаживают (в возрасте 30-45 дней) в конце мая - начале июня, когда минует опасность заморозков. Схема посадки: для карликовых форм - 30 см в ряду между растениями, 60-70 см между рядами, для высокорослых - 40-60 и 70-80 см соответственно.

    Посев семенами проводят в открытый грунт после прогрева почвы до 10-12 градусов.

    Облегчит процедуру посева и обеспечит защиту от сорняков картонный носитель семян.

    Перед севом их намачивают до появления белых проростков у 5% от общего количества. Затем их подсушивают и высевают во влажную почву по указанной для рассады схеме. При желании можно провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

    Уход

    После посадки (посева) вбивают колья, к которым, по мере роста, подвязывают растения. Во избежание неудач лучше укрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Уход заключается в своевременной прополке и прореживании, умеренном поливе. До начала цветения проводят одну подкормку древесной золы (1 стакан на 10 л воды, настаивают сутки). Для увеличения образования боковых побегов у молодых растений, при достижении ими высоты 25-30 см, прищипывают точку роста. При выращивании под пленкой или в теплице обязательно проводят регулярное проветривание во избежание перегрева. Недопустимо, чтобы температура под пленкой поднималась выше 30 градусов.

    Уборка и хранение

    Примерно через два месяца после появления всходов скороспелые сорта этой культуры вступают в фазу цветения, а еще через несколько дней начинают сбор завязей. Зрелые плоды темно-коричневого цвета не представляют пищевой ценности. Употребляют только молодые зеленые завязи длиной от 3 до 6 см длиной. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая стебель. Уборку проводят многократно. В южных областях плоды собирают через день, а в Средней полосе – с периодичностью в 3–5 дней. Плодоношение длится до поздней осени. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,2 - 1,4 кг с квадратного метра. Совет: листья бамии опушены колкой "щетинкой", раздражающей кожу при соприкосновении, поэтому лучше проводить сбор в перчатках.

    В свежем виде собранные завязи можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +2 градусов до 10 суток. Их сушат, замораживают и консервируют как любую зелень.

    Получение семян

    В южных областях семена можно получить выращиванием в открытом грунте, а в Средней полосе - только в теплицах рассадным способом. При этом, схема посева (посадки) следующая: для карликовых форм 25х70 см, для высокорослых - 40х120 см. Уборку коробочек проводят при их пожелтении и дозаривают в тени до момента размягчения. Семена извлекают, промывают в проточной воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных пакетах в сухом теплом месте.

    Рекомендации:

    - в засушливое лето гомбо часто поражает паутинный клещ, что приводит к гибели урожая, поэтому при обнаружении пораженных растений следует провести обработку посевов соответствующими средствами;

    - в дождливое и холодное лето ее следует выращивать под пленкой, иначе семена не вызреют.

    Употребление в пищу

    Молодые завязи употребляют в салатах в свежем, вареном, тушеном и жаренном виде. Применяют как приправу в супах и соусах, которые приобретают вязкую консистенцию и своеобразный приятный вкус. Из нее готовят желе, варенье, торты, пудинги и напитки. Недозрелые семена, имеющие округлую форму и темно-зеленый цвет, используют как аналог зеленого горошка. Из зрелых, прожаренных семян варят оригинальный кофе “Гомбо”.

    Салат: отваренные в подсоленой воде молодые завязи нарезают ломтиками, сбрызгивают соком лимона с оливковым или подсолнечным маслом, добавляют по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешивают; выложенный на блюдо салат украшают кружками томатов.

    Лекарственные свойства

    Завязи бамии это источник белков, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, сахара и слизистых веществ. Семена богаты маслом (20%).

    В народной медицине ее используют как средство для восстановления организма при истощении. Слизистые вещества, содержащиеся в завязях представляют ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отваром из бамии лечат бронхит и простудные заболевания.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:13 | Сообщение # 40
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВОДЯНОЙ КРЕСС: выращивание зелени

    Водяной кресс завезен в нашу страну с Кубы и успешно выращивается на Кавказе и в южных областях России. Это многолетнее растение семейства капустных. Для получения ценной пищевой и лекарственной зелени его выращивают в однолетней культуре. Известен под названиями: жеруха, ключевой кресс, брун-кресс. Имеет ползучий, толстый и полый внутри стебель до 70 см длиной. Листья гладкие, блестящие. Соцветия кистевидные, состоящие из мелких белых цветков. Плод - стручек. Семена очень мелкие, коричневого цвета.

    Сорта

    Португальский, Улучшенный, Широколистный. У нас пользуется популярностью районированный сотр Подмосковный.

    Условия произрастания

    Название растения предопределяет его повышенную влаголюбивость. Хорошие урожаи дает при выращивании на влажных и затененных участках, например под плодовыми деревьями. Растение относительно холодостойкое, но даже самых слабых заморозков не переносит.

    Все овощные культуры, за исключением родственных из семейства капустных.

    Посев

    Водяной кресс размножают прямым посевом семян в грунт, через рассаду и черенками. При отрастании стебля, боковые побеги легко укореняются в почву.

    Прямой посев проводят в конце апреля-начале мая с обязательным укрытием посевов. На рассаду его сеют в конце марта - начале апреля горшечным способом или в защищенный грунт (теплица, парник). Почву поддерживают во влажном состоянии. При необходимости ростки укрывают пленкой при отрицательных температурах в ночное время. В 30 дневном возрасте растения высаживают в открытый грунт, предусмотрев укрытие посадок до того времени, когда минует опасность последних заморозков.

    Водяной кресс поражается крестоцветной блошкой, поэтому следует предусмотреть меры защиты. Эффективным методом борьбы с этой напастью является размещение посевов вблизи с салатом или подсев салата к крессу.

    Размножение черенками, в основном, применяют для выращивания водяного кресса дома в зимнее время.

    Обеспечить требуемые условия при выращивании водяного кресса поможет круглая грядка. Грядку-круг ставят в поддон глубиной 8-10 см, постоянно поддерживая в нем уровень воды в 5-7 см. Для поддона подойдет днище от старой бочки большего диаметра.

    Уход

    Основное требование - постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Полив проводят утром и вечером. При недостатке влаги зелень быстро грубеет и теряет свои вкусовые и лечебные качества. При выращивании на незащищенном от солнца участке растения притеняют. При частых поливах из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому раз в 7-10 дней проводят подкормки жидким раствором коровяка (1:10) или смесью Митлайдера №2.

    Облегчить посев, обеспечить защиту от сорняков и исключить процедуру прореживания поможет картонный носитель семян.

    Уборка и хранение

    Срезку листьев начинают проводить при отрастании растения высотой 30 см. После срезки листья отрастают вновь, но повторно зелень срезают через 1-1,5 месяца.

    Получение семян

    Агротехника выращивания для получения семян не отличается от выращивания на зелень. С растений, выбранных в качестве маточников, листья не срезают. Сигналом к созреванию семян служит пожелтение стручков. Созревшие плоды срезают, дозаривают в тени в течение 10-15 дней, извлекают семена. Хранят в сухом, прохладном помещении в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Выращивание в домашних условиях

    Для выращивания в осенне-зимнее время дома используют нарезанные с осени черенки длиной 15-20 см. Их помещают в банку с водой до появления корешков (примерно через 1,5-2 недели). После этого их пересаживают в горшки по 2-3 шт, соблюдая основные правила и требования выращивания зелени зимой. Горшки ставятся в поддон, постоянно наполненный водой.
    Употребление в пищу

    В пищу употребляется в свежем виде. По своим вкусовым качествам и пищевому применению водяной кресс схож с кресс-салатом, но имеет более острый горчичный вкус.

    Лекарственные свойства

    Лечебный потенциал водяного кресса весьма высок. По содержанию минеральных солей и витаминов это растение не уступает, а по некоторым позициям и превосходит такие травы-лекари как петрушка, лук и сельдерей. Водяной кресс содержит провитамин А, витамины С и РР, витамины группы В, йод, магний, фосфор, соли кальция и железа. Он обладает тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противогельминтным, противоцинготным и слабительным действием. В народной медицине его используют при диабете, ожирении, фурункулезе, при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:16 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Горчица салатная: выращивание зелени

    Существует множество разновидностей горчицы, различающихся по строению листьев, высоте стебля, цвету семян. Выращивают салатные (листовые) и семенные виды. Культивируют и корнеплодные, образующие корнеплод, который используется в пищевых целях как репа. Родиной горчицы считают Средиземноморье, Египет. Культура распространена по всему миру. Наиболее известными видами являются: белая (желтая, английская), сарептская (русская, сизая), черная (французская, настоящая), японская, широколистная, курчаволистная.

    Это однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель, в зависимости от вида, высотой от 1 до 1,5 м, листья широкие, как правило, опушенные. Цветки мелкие, белые или желтые с оттенками, собраны в колосовидное соцветие; семена очень мелкие, бежевые, красновато-бурые, коричневые; плод - стручек длиной 1-5 см.

    Сорта

    В России выращивают универсальные сорта (для открытого и защищенного грунта): Салатная 54, Ладушка, Краснолистная, Волнушка. Для защищенного грунта - Муравушка.

    Условия произрастания

    Горчица является скороспелым, холодостойким, требовательным к влаге и плодородию почвы растением. Для получения качественной зеленой массы хороши ранневесенние и позднелетние посевы. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -5 градусов. Запаздывание с посевами приводит к быстрому огрубению листьев и стрелкованию.

    Горчица хорошо развивается после лука, огурцов, томатов, раннего картофеля. При соблюдении севооборота, возврат ее на прежнее место возможен без негативных последствий только через 3-4 года (при условии, что на этом месте не будут выращиваться любые овощи из семейства капустных). Часто поражается крестоцветной блошкой, поэтому рекомендуется принимать соответствующие меры. Чтобы не использовать "химию", существует способ борьбы с этой "заразой" - размещать посевы горчицы рядом с салатом или посадить салат с горчицей в качестве уплотнителя.

    Посев

    Семена горчицы очень мелкие, поэтому при посеве ее смешивают с песком. Посев следует продить в самые ранние весенние сроки. Чтобы иметь постоянно свежую зелень, повторяют их каждые 6-10 дней до сентября.

    Оригинальное решение: для выращивания горчицы и других пряных трав очень удобны круглые грядки.

    Семена прорастают при температуру 1-2 градусов.Посев проводят во влажную, заправленную органикой почву. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 25-30 см. Глубина заделки семян 1 см. Норма высева 0,8-1 г на м кв. Всходы появляются через 4-6 дней. После первого прореживания в фазе одного настоящего листочка оставляют 5 см между растениями, после второго прореживания в фазе 3-4 настоящих листочков - 8-15 см. Загущенные посевы не дают хорошего урожая зелени. Горчица является скороспелой культурой. Уже через 25-30 дней образуется мощная розетка листьев диаметром 30-35 см. Зацветает растение в середине июня и продолжается около месяца.

    Уход

    Заключается в регулярных обильных поливах и прополке.

    Оригинальное решение: посев с помощью картонного носителя семян избавит от прореживания и прополки.

    В период вегетации проводят две подкормки: первую - в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят при необходимости настоем древесной золы (200 г на 10 л воды).

    Уборка

    Сбор зелени начинают при высоте растений 10-15 см. Розетки срезают под корень или выдергивают. Для выращивания на семена оставляют несколько растений. При созревании стручки растрескиваются, поэтому уборку проводят при их побурении. Собранные стручки дозаривают в тени при температуре 16-18 градусов в течение минимум 30 дней.

    Выращивание в домашних условиях

    Горчицу салатную можно успешно выращивать дома на подоконнике или балконе. Ее сеют в ящики высотой 7-10 см. Используют легкую почвенную смесь. Посев разбросный, с последующим прореживанием при выборочной уборке для употреблении в пищу. Всходы появляются на 3-4 день, а еще через 10-12 дней зелень готова к употреблению. Важно поддерживать почву во влажном (не переувлажненном!) состоянии, тогда даже загущенность посевов допустима, а листья ее при этом, продолжительное время сохраняют свою нежность.

    Употребление в пищу и лекарственные свойства

    Листья горчицы имеют приятный горчичный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения их засаливают.

    Зелень богата каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями кальция, фосфора, железа.

    семена салатной горчицы

    Семена салатной горчицы содержат жирное и эфирное масла, используемые в пищевых и лекарственных целях. Проростки семян применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:18 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЗМЕЕГОЛОВНИК: выращивание зелени

    зелень и цветы змееголовника

    Змееголовник выращивают для получения зелени, обладающей нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной этой пряности считают Китай и Южную Сибирь, где он произрастает в диком виде. Благодаря своим пряновкусовым достоинствам культивируется практически по всему миру. Однолетний полукустарник из семейства яснотковых. Стебель ветвистый, высотой до 70 см; цветки мелкие голубовато-сиреневые или белые. Венчик по форме напоминает голову змеи, от чего и получил свое название. Имеет еще несколько имен: драконоголовник, мелисса турецкая, маточник, медовик, синявка. В некоторых источниках его называют змееголовником молдавским. Плод - трехгранный орешек. Хороший медонос.

    Сорта

    В России культивируют сорт Архат, занесенный Госреестр. В огородах можно встретить местные и технические сорта, например Арома1.

    Условия произрастания

    Змееголовник является свето- и теплолюбивым растением. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы. Очень влаголюбив в начальный период вегетации, но при этом, и засухоустойчив во время цветения. Кратковременное похолодание переносит, но при понижении температуры до 0 градусов погибает. При затенении развивается слабо и может не зацвести. Загущеность посевов приводит к слабой ветвистости и облиственности.

    Хорошо растет после капустных культур, огурцов, моркови и свеклы.

    Посев

    Посев проводят с середины до конца мая или под зиму. Глубина заделки 1,5-2 см. Способ посева рядовый с расстоянием 40-45 см между рядами. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Ускорить процесс и увеличить урожай поможет предпосевная подготовка семян. Подзимний посев проводят перед наступлением устойчивых холодов во избежание преждевременного прорастания семян. Иметь весь сезон свежую зелень змееголовника обеспечивает ступенчатый посев с интервалом в 10 дней.

    Есть идея: чтобы не занимать этой культурой лишние площади можно выращивать его в круглых грядках или как уплотнитель для моркови и свеклы.

    Уход

    Две недели после появления всходов ростки развиваются очень медленно и нуждаются в обильном поливе, рыхлении и прополках. Полив проводят теплой водой, в противном случае велика вероятность поражения растений корневой гнилью. Подкормку и прореживание проводят с появлением первого настоящего листочка. Для подкормки используют раствор коровяка (1:10). При прореживании между растениями оставляют расстояние не менее 10 см.

    Оригинальное решение: упростить задачу борьбы с сорняками позволит картонный носитель семян.

    Уборка зелени и получение семян.

    На зелень растения срезают до наступления массового цветения. Для длительного хранения зелень высушивают, предварительно измельчив. Температура сушки - не более 40 градусов.

    Агротехника выращивания змееголовника на семена мало отличается от агротехники на зелень. Главное здесь - не допускать загущености посевов. Для получения семян в небольших объемах, оставляют несколько растений, с которых не срезают листья весь период вегетации. Цветет змееголовник с середины июля до начала сентября. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому их уборку проводят при побурении цветоносов. Затем, в течение 7-10 дней дозаривают в тени. Высушенную массу перетирают, просеивают на ветру и досушивают. Семена хранят в плотных бумажных пакетах. Они сохраняют всхожесть 3-5 лет.

    Употребление в пищу

    Зелень употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Свежие листья хороши в салатах. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Их добавляют при солении помидоров, арбузов и яблок.

    Высушенные листья измельчают в порошок (в домашних условиях подойдет кофемолка). Хранят порошок в плотно закрытой посуде, где он сохраняет свой лимонный аромат несколько лет. Применяют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в чай, компоты, морсы и квасы. Жидкие блюда им сдабривают за 2-3 минуты до употребления. Пикантный вкус он придает домашним колбасам. Змееголовник включают в состав пряных смесей, заменяющих черный перец. В виноделии он применяется при изготовлении вермута.

    Лекарственные свойства

    В народной медицине змееголовник применяют в качестве укрепляющего, успокаивающего, вяжущего, болеутоляющего, противосудорожного средства. В Китае и Тибете его используют при гепатите, гастрите, нефрите. Настой из листьев употребляют при головной боли, невралгии, мигрени; при стоматите - в виде полосканий. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют как средство для заживления гнойных ран, фурункулов. Компрессы из отвара сухих и свежих листьев помогают при ревматизме или ушибах.

    Листья и семена змееголовника содержат большое количество ценного эфирного масла. В парфюмерном и косметическом производстве его включают в рецептуры при изготовлении высококачественных сортов мыла, пеномоющих средств, духов, кремов, лосьонов, растирок т.п.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:22 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КОРИАНДР (КИНЗА): выращивание зелени

    Наверное нет ни одного огорода, где бы не выращивалась зелень кориандра (кориандр посевной, кинза, кишнец). Пожалуй, это самая "пахучая" пряная трава на наших огородах. Ее запах, поначалу, может показаться не очень приятным, но позже, каждый любитель зелени оценивает эту траву по достоинству. Вообще, кориандром принято называть семена, а кинзой - зелень. Родом он из стран Средиземноморья и Малой Азии. Семена кориандра были найдены в гробницах Египетских фараонов. В России завезен в ХVII веке. На Кавказе кинза является одной из самых востребованных в кулинарии пряностей.

    Это однолетнее растение из семейства сельдерейных. Образует ветвистую розетку сочных ароматных листьев. Внешне представляет собой нечто среднее между петрушкой и сельдереем. Стебель прямостоячий, округлый, высотой 80-90 см. Цветки мелкие белого или розоватого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Плоды - округлая двусемянка, желтовато-бурого цвета с сильным запахом и сладковатым вкусом. Недозрелые плоды имеют неприятный запах.

    Сорта

    Октябрьский-713, Ранний, Авангард, Алексеевский-26, Алексеевский 247, Алексеевский-704, Янтарь, Кировоградский. Сорта с замедленным стеблеванием: Местный, Луч, Ким-Ниш.

    Условия произрастания

    Кориандр требователен к освещенности. На затененных участках семена не вызревают, снижаются урожай зелени и содержание в ней эфирного масла. Любит легкие песчаные почвы. Не выносит тяжелых глинистых почв. Обладает относительно высокой морозоустойчивостью.

    Бобовые и зеленые культуры, за исключением родственных из семейства сельдерейных, огурцы, томаты. Отличный урожай кориандр дает после многолетних трав.

    Болезни: кориандр поражается рамуляриозом и мучнистой росой.

    Вредители: тля, клопы, зонтичная моль.

    Посев

    Посев проводят семенами в грунт в конце апреля. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Запаздывание со сроками посева (конец мая-начало июня) приводит к слабой облиственности растений и их быстрому зацветанию. Семена кориандра очень медленно прорастают (всходы появляются через две-три недели), поэтому целесообразно провести их намачивание и другие виды предпосевной подготовки. Посев рядовый. Глубина заделки семян 1-3 см. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе.

    Для получения ранней зелени целесообразно проводить его подзимний посев. При этом, можно иметь урожай в два раза больше, по сравнению с весенним посевом. Кроме того, чтобы иметь свежую зелень в течение сезона его можно высевать 2-3 раза за весну-лето вплоть до августа с интервалом в две недели.

    Семья из 3-4 человек может обеспечить себя зеленью кориандра, выращивая его в круглых грядках.

    Уход

    Заключается в регулярных поливах (особенно в период прорастания и первоначального роста), прореживании и прополках от сорняков. Проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 10-15 см.

    Защиту от сорняков сможет обеспечить посев кориандра на картонном носителе семян.

    Уборка

    Срезку листьев сразу или проводят выборочно по 1-2 листа с каждого растения, что позволит продлить период потребления. После срезки листья не отрастают.

    Заготовка

    Заготовку кориандра проводят общепринятыми для зелени способами.

    Получение семян

    Для получения семян проводят самый ранний весенний посев. Не смотря на относительную холодостойкость кориандра, всходы в период похолодания или заморозков укрывают пленкой или специальными укрывными материалами. Важно: для получения хорошего урожая семян расстояние между растениями следует увеличить до 20-25 см.

    С растений, выращиваемых на семена, срезку листьев не проводят. Сигналом созревания семян служит побурение плодов в зонтиках. Зонтики срезают по мере созревания, начиная с центрального, обмолачивают и сушат. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

    Употребление в пищу

    Свежая зелень - непременная добавка в летние овощные салаты. Семенами сдабривают хлеб, колбасы, рыбные и овощные консервы. Их добавляют в овощные, мясные, куриные, молочные и кисломолочные блюда. Маринады и соления на Востоке не обходятся без кинзы. Непременным компонентом знаменитой аджики и многих кавказских соусов (сацибели, ткемали) является кориандр.

    Из-за его сильного аромата и пряного вкуса рекомендуется соблюдать нормы его закладки в блюда. Средними нормами закладки на одну порцию блюда считают: свежей зелени - 5-10 г, сушеной зелени - 0,1-0,2 г, семян - 0,1 г.

    Лекарственные свойства

    Кориандр богат белками, солями калия, витаминами группы В, витаминами С, Р, РР, каротином, рутином. Его семена содержат эфирное масло, в состав которого входит линалоол, обладающий сильным бактерицидным и противогельминтным действием. Кориандр обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным, противогеморроидальным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. В народной медицине растертые плоды кинзы применяют как ветрогонное средство, а настойку из семян употребляют при судорогах. Эфирное масло применяют для лечения растрескивания сосков у кормящих матерей.

    Настой

    - 1 чайная ложка семян кинзы заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 часа, охлаждают, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при: вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите), заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, настой улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:28 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КЕРВЕЛЬ: выращивание зелени

    История кервеля насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам, однако, его родиной считают Кавказ и Южные области России, где он встречается в диком виде. Как ценная эфиромасличная культура, выращивается в странах Европы, Америки и Азии. У наших огородников, к сожалению, он, пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, безтепличной, отменного вкуса, зелени к весеннему столу. Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Внешне схож с петрушкой, образует розетку ярко-зеленых, курчавых или рассеченно-гладких, нежных и сочных листьев, обладающих тонким сочетанием ароматов аниса, фенхеля и петрушки. Среди огородных трав особенно выделяется осенью своим свеже-зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 70 см. Белые, реже бледно-розовые, мелкие цветки собраны в зонтики. Плод - двусемянка, распадающаяся при созревании на половинки. Семена черного цвета, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки.

    Сорта

    Районирован, включенный в Госреестр сорт Измайловский Семко. Огородникам Юга России известны сорта: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный, Поздностволящийся, Темно-зеленый поздноветвящийся. Существуют сорта, формирующие корнеплод, по вкусу напоминающие корнеплод сельдерея.

    Условия произрастания

    Кервель - холодостойкое, скороспелое и удивительно неприхотливое растение. Любит затененные участки и часто выращивается под плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. На легких, хорошо дренированых и богатых известью суглинках дает богатые урожаи.

    Особых требований к севообороту этой культуры нет, однако ее не следует выращивать после родственников из семейства сельдерейных и повторять посевы ежегодно на одном месте.

    Посев

    Посев проводят ранней весной и под зиму. Глубина заделки 1-1,5 см. Семена, содержащие большое количество эфирных масел, прорастают после посева через 2-3 недели, в зависимости от условий. Для ускорения прорастания проводят их намачивание и, при необходимости, другие виды предпосевной подготовки. После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. Посев рядовой, разбросный. Расстояние между строчками 20 см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, оставляя между ними 15-20 см. При выращивании в небольших объемах, его высевают как уплотнитель.

    Оригинальное решение: для снятия проблемы сорняков в период прорастания и первоначального роста, можно проводить посев на картонном носителе. Кроме того, очень практично выращивать зелень в круглой грядке.

    Для непрерывного получения свежей зелени, кервель высевают многократно, примерно каждые 20 дней. Повысить урожай зелени позволит своевременное удаление цветоносных стеблей. Его скороспелость и неприхотливость позволяет успешно выращивать растение зимой в домашних условиях.

    Уход

    Уход заключается в прополках, рыхлении и умеренных поливах. Можно провести одноразовую подкормку раствором коровяка (1:10) или настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки).

    Уборка

    Зелень для употребления или заготовки впрок убирают при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не проводят, т.к. после этого новые листья отрастают медленно, их качество снижается.

    Зелень остается свежей несколько дней при хранении ее в холодильнике, в крайнем случае - в холодной воде. Для длительного хранения применяют и различные способы заготовки.

    Получение семян

    Для получения семян оставляют несколько растений и листья с них не срезают. Агротехника выращивания на семена не отличается от выращивания на зелень. Растения зацветают через 4-6 недель после появления всходов. При побурении семенников их срезают и развешивают в тени для дозаривания, обмолачивают и досушивают. Хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

    Употребление в пищу

    Кервель широко используется в молочном и консервном производствах. Им ароматизируют сыры, творожные пасты, сливочное масло, майонезы и другие соусы, паштеты и пасты для бутербродов. Его включают в состав пряновкусовых смесей для мясных, овощных и рыбных блюд. В домашней кулинарии употребляют, в основном, в свежем виде. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым отварным картофелем, зеленым горошком, жаренной птицей и свининой, яичницей, колбасами, ветчиной, жаренной и тушеной рыбой. Заливные блюда, при добавлении его зелени, приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

    Аромат кервеля не стоек и быстро улетучивается, поэтому в пищу его добавляют, либо за 2-3 минуты до готовности блюд, либо, при подаче их на стол. Любая тепловая обработка лишает зелень ее вкусовых качеств.

    Лекарственные свойства

    Зелень кервеля это источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Семена содержат 30% эфирных масел. В медицине его используют как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе и как мочегонное средство. Приготовленные в домашних условиях отвары и настои помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

    источник
     
    АлексаДата: Суббота, 20.03.2010, 12:30 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    КРЕСС-САЛАТ: выращивание зелени

    Пожалуй, самой скороспелой зеленью, из выращиваемых на наших огородах, можно считать кресс-салат. Это однолетнее растение семейства капустных. Широко культивируется на Кавказе, в Южной Европе и Малой Азии. Обладает слабоострым приятным вкусом, сходным со вкусом хрена. Листья очень нежные и сочные. За эти качества почитается как одна из лучших салатных овощных трав. Имеет разветвленный стебель высотой 30-60 см. Ветви увенчаны многочисленными мелкими цветками белого цвета. Плод - стручек с овально-яйцевидными крылышками. Прикорневые листья у него черешковые, последующие - перисторассеченные. Семена очень мелкие. Вегетационный период до начала сбора листьев составляет 15-20 дней. До созревания семян требуется не менее 160-165 дней.

    Сорта

    Весть, Ажур, Данский, Широколистный, Узколистный 3, Курчаволистный.

    Условия произрастания

    Кресс-салат является холодостойким растением. Оптимальная температура для выращивания 15-18 °C. Не требователен к освещенности и хорошие урожаи дает на затененных участках. Предпочитает легкие плодородные и хорошо увлажненные почвы. В засушливый период, при недостатке влаги, листья грубеют.

    Предшественникм: Салат, укроп, луки, томаты, огурцы, корнеплодные культуры.

    Посев

    Высевают кресс-салат во влажную почву в конце апреля-начале мая. Семена смешивают с опилками или песком, почву слегка прикатывают. Глубина заделки 0,5 - 1 см. Всходы появляются на 3-4 день. При желании можно провести предпосевную подготовку семян. Иметь постоянно свежую зелень позволяет конвейерный метод, при котором посевы повторяют через каждые 10-12 дней.

    Выращивать кресс-салат в течение всего сезона удобно во временных круглых грядках.

    Уход

    Заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормке, прополках и прореживании. При выращивании на зелень достаточно одной подкормки раствором коровяка (1:10). Проводят ее в фазе 1-2 настоящих листочков. Прореживание проводят дважды. После второго прореживания расстояние между растениями оставляют 8-10 см.

    Облегчить посев, обеспечить защиту от сорняков и исключить процедуру прореживания поможет картонный носитель семян.

    Уборка и хранение

    Срезку листьев для употребления начинают проводить со второй недели после появления всходов при отрастании листьев до 10 см. Окончательную уборку проводят до начала цветения при достижении ими длины 15 см. Растения срезают под корень или вырывают из почвы. Следует иметь в виду, что кресс-салат очень быстро теряет свой свежий вид и храниться не более суток. Поэтому срезку его зелени впрок не проводят.

    Получение семян

    Агротехника кресс-салата на семена мало отличается от выращивания на зелень. Для выращивания семенников выделяют отдельный участок посевов и зелень с растений не срезают. Проводят регулярный полив и прореживание. Через две недели после первой подкормки коровяком (в фазе 1-2 настоящих листочков) проводят вторую - жидким раствором удобрений: на 10 л воды - сернокислого аммония - 10-12 г, калийной соли - 10-15 г, суперфосфата - 15-20 г. Сигналом к созреванию семян служит массовое пожелтение листьев. Семенники срезают, дозаривают в тени 8-10 дней и обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах в прохладном сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

    Употребление в пищу

    Полуострый вкус кресс-салату придает содержащееся в них горчичное масло. Зелень кресс-салата употребляют в свежем виде в салатах, с бутербродами, в качестве приправы к холодным и горячим супам, как гарнир к различным блюдам. Его слабоострый пряный вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особую пикантность, возбуждающую аппетит. Зелень кресс-салата благотворно действует на пищеварение.

    Лекарственные свойства

    В его листьях содержатся витамины С, провитамин А, витамины группы В, протеин, рутин, соли калия, кальция, железа, йод. Свежая зелень улучшает сон, помогает при лечении цинги, при аллергии, гипо-и авитаминозах, способствует нормализации кровяного давления. Соком лечат малокровие: принимают 1-3 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    источник
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    • Страница 3 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024