Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 7
    • 8
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Зелень для стола, лук на репку и перо,
    СеленаДата: Среда, 23.09.2009, 12:20 | Сообщение # 1
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Выращивание лука на репку.



    Многие огородники испытывают трудности при выращивании лука на репку. Те, кто сами выращивают севок, знают, что сохранить его до посева в городских условиях почти невозможно. Половина его гибнет, а тот, который остается, при посадке стрелкуется, и репка из него не получается.

    Севок сейчас на рынке очень дорогой, и не всегда знаешь, какой купить.

    Эту проблему я решил уже несколько лет назад: выращиваю репчатый лук из семян чернушки за один сезон. Крупные луковицы можно получить, возделывая его через рассаду. Такой способ используют при выращивании сладких и слабоострых сортов лука в районах с коротким периодом вегетации. Я отдаю предпочтение новейшим отечественным сортам - Глоба и Русский размер, они дают луковицы весом до 1 кг и более.

    Для получения 60-дневной рассады оптимальные сроки посева - первая половина марта (согласно Лунному календарю). В начале марта готовлю ящики для посева семян. Ящики должны быть высотой не менее 10 см (размер произвольный). Почвенная смесь для рассады состоит из перегноя, дерновой земли и песка. Перед посевом семена обрабатываю 0,1%-ным раствором марганцовки и 0,02%-ным - сернокислого алюминия. Такой прием повышает урожайность лука на 10-15%. Перед посевом можно использовать стимуляторы роста.

    В подготовленные ящики семена сею рядками через 1,5 см на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядками – 2,5 см (чтобы позже не прореживать растения). Поливаю посевы теплой водой через пульверизатор, накрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставлю ящики в теплое место. Через каждые два дня укрытие снимаю на 15 минут для проветривания, поливаю через пульверизатор чуть красноватым раствором марганцовки.

    Как только появятся первые всходы, выставляю ящики на светлое прохладное место (оптимальная температура для лука – 10-15оС, более высокую рассада не переносит и может погибнуть). Каждые три дня растения поливаю. Через 10 дней после всходов подкармливаю их: 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды или на водной жиже (1:6) или птичьего помета (1:10). Через две недели вторая подкормка - 1 ч. ложка золы на 1 л воды. С таким же интервалом делаю остальные подкормки вышеуказанными растворами. В промежутках между подкормками поливаю лук водой – можно снежной или дождевой.

    Гряды для высадки рассады готовлю с осени. Вношу на 1 кв. м ведро перегноя или перепревшего навоза, по ведру готового компоста и торфа, 20-30 г суперфосфата, 20-25 г азофоски и полстакана золы. После перекопки участка все тщательно перемешиваю ручным культиватором, разравниваю почву граблями. На гряде размещаю ряды на расстоянии 30 см друг от друга. При посадке лука круглой палочкой делаю лунки через каждые 20 см на глубину 20 см. Затем аккуратно вставляю растения в лунки, чтобы корни не согнулись (их можно подрезать) и зажимаю их рукой. Гряды после высадки рассады поливаю водой и мульчирую торфом или перепревшим навозом.

    Как только рассада хорошо приживется, поливаю ее, почву рыхлю и убираю сорняки. Через 10 дней подкармливаю лук настоем птичьего помета (1:10) из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Вторая подкормка - через 20 дней после первой настоем коровяка (1:10) с добавлением по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. В перерывах между подкормками лук необходимо поливать, рыхлить почву и внести 1 стакан золы на 1 кв. м.

    Как только перо лука достигнет высоты 20-25 см, опрыскиваю растения раствором медного купороса для профилактики от мучнистой росы. Подкормки и полив прекращаю в середине июля, как только перья лука начинают подсыхать и полегать.

    Нельзя торопиться с уборкой урожая: необходимо дать луку хорошо вызреть. Некоторые овощеводы считают, что если «положить» (примять или сломать) перо лука, он созреет скорее, но это не так. Созревание – естественный физиологический процесс и путь к получению высокого урожая. Примятые или сломанные перья отрицательно сказываются в дальнейшем на сохранности лука.

    Убираю лук в ясную солнечную погоду - в этот период идет хороший процесс созревания. Пластические вещества из листьев переходят в луковицы, сохранность их улучшается. У вызревшего и хорошо просушенного лука луковицы должны быть твердыми, с плотно держащимися чешуями, иметь твердую сухую шейку.

    Так что выращивайте лук-репку из семян через рассаду - всегда будете с хорошим луком.

     
    СеленаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:11 | Сообщение # 2
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лук на перо круглый год

    Действительно, зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в крестьянском хозяйстве.

    Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания. Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

    С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом грунте, а с октября по май—в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев. Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

    Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на10 мг или минеральные удобрения из расчета по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100 г хлористого калия на 10 мг. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

    Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2—3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15—20 дней до наступления устойчивых заморозков.

    Способ посадки зависит от плодородия почвы. На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8—12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2—4 см). Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2—3 см. На бедных почвах необход¬мо увеличивать площадь питания растений. При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3—4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5—7 см.

    В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3—4 раза поливают и подкармливают. Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8—10 раз.

    Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20—30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

    Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, позднелетних и раннеосенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь). Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1—1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2.

    Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно. Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5—2 недели до посева, а за 2—3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву. Способ посева рядовой, междурядья 30—45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5—2 см. Всходы появляются через 10—12 дней. Прореживают их в фазе 1 -го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4—5 см. К зиме растения успевают сформировать по 5—6 настоящих листьев высотой 20—30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями [150 г аммиачной селитры на 10 м2). Как только листья достигнут товарной спелости (20—30 см высоты) приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

    В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

    В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3—4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья. Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует спе¬циального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

    Для выгонки в зимнее время используют 3—4-летние растения старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлени-ем устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники. После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 8—10 раз. Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки температуру в теплице поддерживают на уровне 14—16 °С.

    Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, используя 2—3-летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества.

    Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2—3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20—40 г и имеют по 2—3 зачатка. Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

    При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хорошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, а весной быстро отрастает и дает высокий урожай пера.

    Посадку луковиц проводят по схеме 20—30x10—15 см. Глубина посадки 3—5 см. Луковицы верхних ярусов (2-го и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через 3—4 недели перо достигает технической (хозяйственной) спелости.



     
    СеленаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:12 | Сообщение # 3
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лук на перо.

    Продолжение...

    Мостовой способ посадки лука на перо. Такую кассету можно разместить прямо на подоконнике в городской квартире и получать зеленый лук зимой

    Более высокий урожай получают при использовании для выгонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки.

    В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полумостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. Посадочный материал быстро укореняется и не нуждается в особой подготовке.

    С октября по март выращивают зеленый лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май.

    В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц 3—4 см). Ускорению прорастания способствует подготовка посадочного материала: луковицы перед посадкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и выдерживают двое суток при температуре 20—25 °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на протяжении 12—16 ч при температуре 35—38 °С. Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть луковицы. Норма высадки лука-выборка 10—12 кг на м2. Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В теплицах выгонку можно проводить с укрытием посадочного материала почвой [перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные луковицы не засыпают почвой.

    Хорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рассадные ящики. Используют ящики размером 40x60x6 см, имеющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом ИЛИ перегноем. Посадочный материал готовят так же, как и для посадки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом. Первые 10—15 дней, до начала отрастания, ящики устанавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь v увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком.

    Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение 24—3^ дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: первые 7—10 дней она должна быть днем 18—23 °С, в последующие — не превышать 16—19 °С (ночью соответственно на 2—4 °С ниже). Теплицы необходимо регулярно проветривать, поддерживая влажность воздуха 75—85%. При повышенной температуре перо растет быстрее, но растения вытягиваются и перо полегает, что снижает его товарность.

    За этот период нужно провести не менее четырех ПОЛИВОЕ чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрениями (1%-ный раствор аммиачной селитры], используя 5 л раствора на 1 м2. За четыре дня до уборки поливы прекращают.

    С III декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почв для парника берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между землей и рамой после набивки должно быть не менее 20—25 см. На стандартную парниковую раму (160x106 см) вносят 30 аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засыпая их землей или перегноем (слой 1,5—2 см). До начала прорастания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают матами. С момента отрастания зеленого пера маты снимают: дни, когда стоят сильные морозы, на 3—4 ч, а в теплые дни — н все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли.

    Убирают лук, когда зеленое перо достигает высоты 25—4( см. Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают е» растения сверху.

    При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

    В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку. Поэтому при выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °С в течение 8 часов.

    Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

    При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

    Сергей ТАРАН



     
    СеленаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:12 | Сообщение # 4
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Петрушка из-под снега.

    Я с большим почтением отношусь к такой неприхотливой культуре, как огородная петрушка. Ведь она в состоянии выдержать весной и осенью заморозки до минус 5-7оС. Более того, при хорошем снежном покрове ботва петрушки даже не отмирает во время перезимовки на поле и может служить источником витаминов ранней весной. Улучшить условия перезимовки петрушки можно также путем дополнительного укрытия листьями, опилками или торфом.

    Сажаем корнеплоды

    Кроме того, для получения зелени зимой в закрытом грунте можно использовать выкопанные осенью корнеплоды. Их хранят в зимнее время вместе с зеленой ботвой или в обрезанном виде и используют по мере надобности. Хранят корнеплоды в погребе или подвале при температуре от 0 до +3оС в ящиках или в незавязанных полиэтиленовых мешках. Перед посадкой в теплицах или дома у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья. Корнеплоды устанавливают в емкость вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом), присыпают почвой и поддерживают необходимую влажность. В домашних условиях корнеплоды можно посадить в цветочные горшки и ящики.

    Для еды и лечения

    У петрушки используют все части растения: и листья, и корни, а для лечения – и семена. По содержанию витаминов она является безусловным лидером среди овощных культур. Поэтому сведущие люди говорят, что горсть петрушки равна горсти золота. Особенно богата витаминами зелень петрушки.

    В 100 г зелени петрушки содержится 150-300 мг витамина С – столько же, что и в плодах сладкого перца (для сравнения: в ягодах садовой земляники содержание витамина С – 60-100 мг). В ее корнеплодах и зелени много витаминов Е, РР, провитамина А и минеральных солей железа, кальция и фосфора. По содержанию кальция зелень петрушки более чем в 2 раза превосходит все популярные широко используемые овощи.

    Кроме сугубо жизненной пользы с точки зрения витаминов и других веществ петрушка придает пище неповторимый пикантный вкус и аппетитный аромат, присущие только ей. Она является незаменимым компонентом во многих рецептах салатов, первых и вторых блюд, особенно блюд восточной кухни.

    Богатство витаминами, минеральными солями и эфирными маслами обусловило широкое применение петрушки в лечебных целях. Она обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, снимает усталость с глаз, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укуса насекомыми и используется в косметологии при решении проблем с волосами, веснушками, угрями и прыщами. Несмотря на то что слово «петрушка» женского рода, само растение все-таки целесообразнее назвать мужским, потому что оно способствует излечению сугубо мужских заболеваний (алкоголизм, потенция, простатит) и противопоказано беременным и кормящим женщинам (поскольку может испортить молоко и обладает хоть и несильно выраженным, но абортивным свойством).

     
    СеленаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:13 | Сообщение # 5
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Витамины все лето

    Для того чтобы получать витамины все лето, а не только поздней осенью, петрушку можно посеять в любое весенне-летнее время, но не позже 20 июня, или на зиму (конец октября – начало ноября). С посеянной 7-14 июня петрушки я стабильно в течение нескольких лет получаю прекрасную зелень в конце ноября, почти всегда действительно из-под снега. К этому времени посева уже убраны ранние культуры, обозначаются основные посадки и свободные места на участке.

    Семена у петрушки прорастают очень медленно (через 2-4 недели), поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена замачивают за 4-5 дней до посева в теплой воде и воду меняют ежедневно. Перед посевом семена подсушивают, чтобы не прилипали к рукам и друг к другу. Для исключения частых всходов к семенам добавляют песок. Если же к этой смеси добавить семена маячной культуры, то можно до всходов петрушки произвести обработку междурядий и получить еще урожай, не используя дополнительные площади и труд.

    Лучшие «соседи» петрушки

    Обычно в качестве маяка при посеве медленно прорастающих культур используют салат, но петрушка не любит его соседства. Поэтому в качестве маячной культуры можно с успехом применить редис. Кроме салата, нежелательных соседей у петрушки нет, а вот соседство с луком, чесноком и помидорами является обоюдно благоприятным.

    В севообороте лучшими предшественниками петрушки являются картофель, лук, чеснок, допустимыми – помидоры и бобовые, а после выращивания моркови, пастернака, сельдерея, салата, огурцов и тыкв от посева петрушки на этом месте лучше воздержаться в течение 3-4 лет.

    Петрушка (особенно на зелень) растет на хорошо обработанных, практически любых типах почвы, но наиболее пригодной для нее является плодородная суглинистая и супесчаная почва. На тяжелой сильно уплотненной почве корневища петрушки приобретают ветвистую и уродливую форму, что, в общем-то, не служит препятствием для получения зелени. Семена ранневесенних сроков посева заделывают на легких супесчаных почвах на глубину 2-2,5 см, на суглинистых – не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см.

    Комплекс мероприятий по уходу за посевами петрушки включает в себя рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, поливы и подкормку удобрениями по мере необходимости.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:11 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук-батун

    Многолетнее растение родом из Центральной Азии. Сильно-ветвящееся В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его культивировать до 4-5 лет.

    Лук-батун морозоустойчив,влаголюбив. Растёт быстро и на легких и богатых почвах. Перед посевом семена лучше замочить в теплой воде. Затем высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см. Совет: замульчируйте перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Регулярный полив обязателен. Как обязательны рыхление, прополка и удобрение легкими подкормками.

    Зелень-перо используют как самостоятельное вегетарианское блюдо (к примеру, листья салата, огурец и большое количество пера-батуна), так и в качестве приправы ко многим блюдам. Количество салатов, где используют лук-батун огромно. Примечательно, что лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления.

    Информация ЗР

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:11 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вам знаком лук, который может выдержать мороз минус 50 градусов? Не торопитесь отвечать. Вы с ним хорошо знакомы.

    Это - лук многоярусный.

    У него есть еще названия: Египетский, Рогатый. Его рога ни что иное, как 2-3 воздушные луковички, которые развиваются на стрелках последующих 3-4-х ярусов. Это чудо природы растет на одном месте более 5 лет.
    Начинает свой рост в марте. Практически из-под снега. В Нечерноземной зоне не вымерзает никогда, даже если снежный покров был слабым.

    Почва
    Лук любит некислые почвы. Поэтому перед посадкой лучше проверить её на кислотность. И, если излишек кислоты имеется, раскислить известными способами. Органические удобрения вносим осенью перед посадкой и мульчируем посадки лука перегноем с добавлением песка из расчета 2:1.

    Размножение
    Многоярусный лук не образует семян, размножают его почвенными и воздушными луковицами.. Посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовки. Сушат. И осенью в августе-сентябре высаживают на постоянное место. Бессменно он может расти, как уже говорилось, 5 и более лет. Рядом устанавливают шпалеры или колья с натянутыми веревками для поддержания ярусов с семенниками. За лето лук способен сформировать 3-4 яруса. В почве образует гнезда луковиц темно-красного цвета. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе.

    Секреты
    Этот лук одно из любимых лакомств мышей. Поэтому, когда вы кладёте луковички на сохранение (желательно на чердак), протравите их от плесени и гнилей фумаром и 0,005-процентным штормом против мышей.

    Посадка
    Лучшие рекомендации для высадки сводятся к следующему: глубина заделки луковичек 2-3 см. Используют двухстрочную схему. Высаживают лук на грядах 15-20 см по с расстоянием между рядами 60 - 70 см, размещая луковицы через 10–15 см.

    Полив и подкормка
    Многоярусный лук спокойно переносит недостаток влаги. Поэтому не нуждается в регулярном поливе. Регулярные подкормки не обязательны. И вообще многоярусный лук не прихотлив. Выдержит и засилие сорняков и отсутствие рыхления. Но вы же понимаете, что сколько труда вложишь, такова и будет отдача. Так что не будем радоваться спокойному характеру растения: подкормим с осени, польем вовремя, уберем сорняки и прорыхлим почву возле луковиц.

    Урожай

    Перо срезают 2- 3 раза за сезон (в зависимости от места его культивирования). Приблизительно через 25 дней после отрастания и еще через месяц. В южных областях можно срезать и третий раз. Но всё-таки, лучше придерживаться рекомендации уборки 2 раза за сезон, чтобы урожай воздушных луковиц не снижался. И, как уже говорилось, воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.

    Информация "Зеленый Рай"

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:12 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук-порей

    Последний десяток лет на прилавках наших магазинной и супермаркетов появился диковинный лук. Листья у него крупные и острые. А то место, где мы привыкли видеть луковицу, находится ложная луковица, менее острая. Покупатели быстро поняли, что этот лук очень вкусный. Но его цена «кусается». Для дачников и огородников такой лук обходится гораздо дешевле.

    Описание
    Зимостоек. Имеет двухлетний цикл жизни. В первый год у него вырастают длинные, плоские и широкие листья. В первый год образуется ложная луковица, обладающая приятным вкусом. Ради этой белой ножки и выращивают лук-порей. В пищу используют и молодые листья.
    Лук-порей содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, он богат белками, сахарами, клетчаткой.
    Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением. На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, который заканчивается соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком.

    Почва
    Порей считается неприхотливым. Но все-таки любит он плодородные почвы. Отлично отзывается на органические удобрения. Минеральные удобрения лучше вносить весной и ориентироваться на качество своей почвы. К примеру, хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы нужно обогатить, внеся на 1 квадратный метр 7-8 граммов азота, 15– калия и 10 граммов фосфора.

    Секрет
    Вносим удобрения под предшествующие культуры: бобовые, люпины, капусту, огурцы.

    Выращивание рассады
    Лук-порей любит прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Выращивают его рассадным способом. Семена обязательно вымачивают. Одни практики рекомендуют. вымачивать сутки. Другие - 2-3 дня. Чтобы получить урожай в сентябре—октябре, семена высевают в марте на глубину 2 сантиметра. Если ваша теплица отапливаемая, то до прорастания мы поддерживаем в ней температуру не ниже 20 градусов. Расстояние между рядами 4-5 см.. Через 2 недели появятся всходы. И тогда температуру следует снизить в ночное время до 10-12 градусов.

    Секрет
    Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения.
    Готовая рассада имеет 3-4 настоящих листа. На это уйдет 60 дней. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см.

    Урожай
    Лук-порей массово убирают в начале октября. Но летом лук-порей выкапывают по мере необходимости. Луковицу подкапывают, удаляют земляной ком. Обрезают верхнюю часть зеленого «гребня» на 1/3. Лук-порей хранится в течение 5—6 месяцев, не утрачивая витаминов, упакованный в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике.
    Хранят порей в свежем виде и в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°.

    Применение
    В сыром виде употребляют в салатах, в начинках. Врачами-диетологами назначают при ожирении. Терапевты советуют употреблять этот лук при ревматизме, мочекаменной болезни, его применение улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в, качестве приправы.

    Информация "Зеленого Рая"

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:12 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук-слизун

    Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.

    Лук-слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.

    Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:13 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лук-шалот

    Это разновидность репчатого лука, образующая гнезда 10-30 мелких луковиц острого вкуса. Цветки этого лука голубоватые, соцветия образуют бульбочки.

    Почвы для выращивания предпочтительнее использовать легкие, богатые органическими веществами. Лук обычно размножают делением гнезд, высаживая их на гряды в две строчки с расстоянием 20-25 см. Расстояние между строчками - около 50 см. Для ранней зелени лук можно сажать под зиму в начале октября. Как и другие луки, шалот требует подкормок органическим удобрением, рыхления и полива в засуху и в начале вегетационного периода.

    Луковицы и зелень шалота содержат очень много сахаров, минералов и витаминов. Употребляют их в пищу так же, как и репчатый лук.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:13 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шнитт-лук

    Многолетнее растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями высотой более 30 см. Луковицы диаметром менее 1 см плотно прилегают друг к другу.

    Растет шнитт-лук на хорошо дренированных легких почвах, обеспеченных достаточным количеством влаги. Кислые почвы нуждаются в известковании. Размножают лук делением куста или семенами, замачивая их перед посевом на 3-4 суток. Высевают их так же, как и лук-батун.

    Шнитт-лук нуждается в обильном поливе и подкормках органическими удобрениями с добавлением золы. Срезку зелени проводят 2-3 раза за лето, применяя богатые витаминами, минералами и белком листья в салаты и как приправу ко многим блюдам. Благодаря крупной красивой зелени и красно-фиолетовым соцветиям лук используется в качестве декоративного растения.

    Надеюсь, данное краткое описание поможет Вам подобрать интересные и полезные виды лука для своего огорода, разнообразив таким образом свое меню.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:42 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Укроп.

    Сорта, выращивание укропаУкроп- однолетнее скороспелое пряное растение, высотой до 1м. Выращивается в теплой местности. Растение имеет много лекарственных свойств. Оказывает успокаивающее действие.

    Зелень укропа могут различаться окраской - от зеленого до темно-зеленого с голубоватым отливом. Стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

    Укроп содержит эфирное масло, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а также имеет высокую пищевую и лекарственную ценность.

    Укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Оптимальная температура для выращивания растения является 18-22 °С, но прорастать укроп начинает уже при 3 °С. Он хорошо растет при теплой и влажной погоде. При сухой и жаркой погоде листья грубеют и засыхают. Выращиваем укроп для хорошего урожая только на плодородных, заранее обработанных почвах.

    Участок должен быть освещенным, это также влияет на рост и развитие растения. Высевают укроп тогда, когда почва готова к посеву. Посев проводят несколько раз. Для раннего посева грядку готовят с осени и вносят комплексное удобрение. Чтобы всегда иметь свежий, зеленый укроп, его сеют в течении всего лета по несколько раз.

    Подзимний посев проводят поздно осенью, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для более лучшего прорастания семена замачивают в воде на 3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) а затем немного подсушиванием. Как правило сеют укроп на расстоянии 20 см и не очень глубоко. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. При надобности поливают.

    Зелень начинают убирать когда она достигает 20 см, на 40-й день после посева. Семя укропа обычно созревают в августе. Уборку начинают когда они буреют а листья желтеют. Убирать семена надо выборочно, сломанные бутоны подсушить и отделить семена от примесей.

    Сорта укропа

    Грибовский- ранний сорт. Этот сорт имеет темно-зеленые листья, они очень ароматные. Дает высокий урожай семян.

    Кибрай- среднепоздний сорт. Имеет крупные светло-зеленые с желтоватым оттенком листья, этому сорту присущий нежный аромат.

    Супердукат- позднеспелый сорт. Отличается своей ароматностью и большой лиственной массой.

    Армянский - поздний сорт. Имеет крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом листья, очень интенсивный аромат.

    К среднеранним сортам относятся: Каскеленский, Харьковский, Лесногорский.
    К позднеспелых сортам относят: Узбекский.

    Зелень укропа применяют как и в лечебных целях (делая разные отвары и настойки) так и кулинарных, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:44 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Общие сведения об укропе

    Это однолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) выращивается на зелень, без которой мы не представляем себе наш овощной стол. И нет такого огорода, где не выращивался бы укроп. Его родиной считают Индию, Иран. Некоторые источники называют Египет. К нам он пришел из стран Средиземноморского бассейна около Х в. Как овощное растение укроп был признан не сразу. Например в древней Греции его выращивали для украшения цветочных букетов. Зелеными ветками этого растения награждали воинов за доблесть в бою. Во многих странах, в том числе и в России укроп произрастает в диком виде. Как овощная культура распространен по всему миру. И

    менуют его по-разному: укроп пахучий, душистый, огородный, кама, самит, тилль, шюют.

    Нвые сорта появляются с завидным постоянством и выбор за вами.

    Совет: если выращиваете укроп сорта Салют (кстати это первый отечественный кустовой сорт), помните, что не следует высевать его весь сезон на одном месте. Он легко заболевает и чернеет.

    Условия произрастания

    В основном укроп выращивают в открытом грунте. Он достаточно неприхотлив и холодостоек. Может переносить заморозки до -6 градусов С. Семена прорастают уже при 3 °C. Комфортной для него является температура в 16-22 °C. Как растение длинного дня, укроп, для нарастания у него большей массы листьев следует ограничивать продолжительностью светового дня в 10-12 часов. Для этого его можно укрывать светонепроницаемым материалом (например черным лутрасилом) ориентировочно с 20.00 до 8.00.

    Агротехника
    Предшественники

    Старайтесь не сеять его после родственников из семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые, свекла, редис. Часто укроп высевают в качестве уплотнителя вместе с этими культурами, поскольку они благоприятно влияют друг на друга.
    Посев

    Поскольку семена укропа "большие тугодумы", набухают и прорастают очень медленно вследствие большого содержания эфирных масел, их целесообразно намачивать в воде за 2-3 суток до посева. Воду желательно менять 3-4 раза в сутки. Посеянные сухими, семена просыпаются и дают всходы иногда лишь на 18 сутки. При желании можно провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

    Обеспечить защиту от сорняков в период прорастания и первоначального роста поможет картонный носитель семян.

    Сеют его по-разному: вразброс, ленточным способом, поперек грядок. Глубина заделки 1-3 см. Нормы высева от 1,5 до 3 г на 1 м.кв. Загущенности он не боится. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень его целесообразно высевать конвейерным методом через полторы-две недели начиная с ранней весны и до поздней осени.

    Для выращивания зелени укропа конвейерным методом можно использовать круглые грядки.

    Для получения ранней зелени весной его сеют под зиму и даже зимой. При подзимнем севе готовят грядку и в третьей декаде октября засеивают сухими семенами. Существует и зимний посев. Если у вас есть возможность или желание посетить свой огород сразу после первых снегопадов, можно заодно посеять и укроп. Для этого с грядки сгребают снег до земли. Семена размещают прямо на поверхности почвы и снова присыпают снегом. И побольше снега. Важно тщательно укрыть семена. А снежное одеало сбережет их до весны. И когда сойдет последний снег, вы с радостью увидите, что ваш укроп пророс.

    Уход
    Очень важен достаточный и регулярный полив! При дефиците влаги в почве листья у него грубеют, мельчают, частично желтеют. Он в значительной степени теряет свои ароматические и вкусовые качества. Предупреждение: следует помнить, что укроп способен интенсивно накапливать нитратный азот. В значительной степени на это влияет недостаток света и общий уровень азота в почве (не стоит интенсивно применять удобрения). Если почва на вашем огороде бедна, то можно подкормить его раствором коровяка (1:10) или мочевиной (6-10 г на 1 м. кв.). Уход заключается в прополке и рыхлении почвы.

    Уборка

    Обычно укроп убирают на зелень в возрасте 35-40 дней после посева. Но, как правило уже на 20 день после появления всходов его используют в пищу. Он уже достаточно высок, листочки темно-зеленые, сочные. Лучшее время для уборки утро, когда на растениях высохнет роса. Его можно извлекать с корнем, а можно срезать ножом на уровне около 2-3 см от земли. В этом случае корни дадут новую зелень. Но применяя конвейерный метод посева, это не обязательно. Часть растений оставляют на зонтики для засолки, маринования.
    Выращивание укропа в теплице.

    В защищенном грунте укроп можно выращивать как уплотнитель, например огурцов и томатов. Или как самостоятельную культуру. Но это, если есть лишняя теплица. Если вы полностью засеете тепличные грядки укропом, он задержит высадку основной культуры. А вот как уплотнитель он хорош. Посейте строчку укропа вдоль ближнего к проходу края вашей тепличной грядки за 10-12 дней до высадки рассады и уже через 20 дней после всходов можно лакомиться его нежными листочками. И грядку лишнюю для него не надо делать.

    Выращивание укропа на подоконнике.

    Вырастить укроп в домашних условиях достаточно просто. Если нет подходящего ящика, используйте обычные цветочные горшки. Почвенную смесь можно приготовить самим (1 часть дерновой земли, 3 части перегной земли, 1 часть торфа и 0,5 части песка). Еще лучше использовать проверенные готовые овощные почвосмеси.

    Дополнительное освещение обеспечит лампа дневного света даже небольшой мощности. Если помните, световой день для укропа примерно 12 часов. Нужно только соблюдать режим освещения с переходом от естественного к искусственному.

    Лучшими сортами для выращивания укропа в домашних условиях считают Грибовский, Узбекский 243 и Супердукат ОЕ.

    Итак все просто: перед посевом намачиваем семена, обеспечиваем хорошую освещенность и своевременный полив, однократно подкармливаем. Совет: не допускайте пересыхания почвы. Иначе укроп пойдет в цвет, а нам требуется от него нежная зелень.

    Источник. Спасибо за информацию!
     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:46 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Особенности выращивания укропа для получения семян

    Для получения семян целесообразно выращивать раннеспелые сорта укропа (Грибовский, Зонтик), так как, например в Нечерноземной зоне позднеспелые сорта не вызревают без укрытия осенью под пленку.

    Посев в этом случае может проводиться под зиму или ранней весной. Выделяют отдельную грядку или участок. Сбор зелени с этой грядки не проводят совсем или в ограниченных количествах. Перед посевом за 2-3 дня семена намачивают в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки. После этого их раскладывают на мешковину и подсушивают. В подготовленную грядку высевают ленточным или рядовым способом с расстоянием в 30-40 см. в междурядьях. Норма посева 1-2 г на 1 м.кв. Глубина заделки 2-3 см.

    После прорастания семян в фазе 3-4 настоящих листочков укроп прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10 см. Если посев загущенный прореживание продолжают по мере появления новых всходов.

    Уход заключается в регулярных и обильных поливах, прополке, рыхлении и подкормках. Всего делают две подкормки. Первую, когда появятся 2-3 настоящих листочка. Вторую - во время закладки центральных зонтиков. Подкормку проводят комплексными удобрениями в соответствии с нормами их применения.

    Поскольку семена легко осыпаются, уборку проводят при их массовом побурении в центральном зонтике, который и срезают первым, а остальные оставляют для созревания. Зонтики раскладывают в помещении на бумаге или мешковине для просушки и дозаривания. или подвешивают "вверх ногами" с надетыми на них бумажными пакетами. Затем обмолачивают, а семена еще раз просушивают. Нормальной считается урожайность с одного куста 5-8 г семян, а с одного кв.м - 40-60 г. Сколько требуется семян решает сам огородник и проводит посев в соответствующих объемах.

    Хранить семена лучше в стеклянной посуде в сухом прохладном помещении. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

    Источник.
     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:47 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    УКРОП: употребление в пищу

    Укроп ценен не только высоким содержанием эфирных масел, имеющих стойкий аромат, но это еще и целый кладезь витаминов ( В1, В2, С, Р, РР, провитамина А), каротина, фолиевой кислоты, что предопределяет его регулярное употребление в пищу. В большом количестве в нем содержатся сахара, белки, соли кальция, железа, фосфора, столь необходимые нашему организму. Поразительный факт: в свежих листьях укропа содержится витамина С в 4-5 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. 15-20 грамм свежей зелени укропа полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в этом витамине, а растительного масла (надо сказать весьма целебного) в семенах около 20%.

    Зелень, семена, эфирное масло укропа применяют по всему миру. Его используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для изготовления маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена используют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

    Укропом в свежем и консервированном виде сдабривают мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Пикантный ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, отлично сочетается с горячими блюдами из говядины и телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Укропом ароматизируют кисломолочные блюда, соусы, начинки для пирогов. Зонтики укропа молочной спелости, а также семена используют в качестве специй в соления и маринады в домашнем консервировании.

    Заготовку зелени укропа впрок проводят общепринятыми способами для овощных и пряных трав.

    Источник. Спасибо за информацию!
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    • Страница 1 из 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024