Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 6 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    Зелень для стола, лук на репку и перо,
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:40 | Сообщение # 76
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

    мелисса зелень

    Мелисса лекарственная (мелисса лимонная, мята лимонная, маточник, медовка, пчельник, роевник) является одной из самых популярных пряноароматических трав. В переводе с греческого означает "медоносная пчела".

    Пчеловоды называют ее "пчелиной валерианкой" и считают очень важным растением, которое обязательно должно расти вблизи ульев для предупреждения пчелиных войн. Так же как и лофант, принадлежит к семейству яснотковых.

    Родиной мелиссы считают Южные области Европы. Это многолетнее растение выращивают на одном месте 10 лет. Размножают ее прямым посевом семян в грунт, рассадным способом и делением куста. Мелисса требовательна к освещенности, теплу и плодородию почвы. Под зиму, во избежание вымерзания корневищ, грядку с мелиссой (главным образом корневища) обязательно утепляют сухим навозом, листьями или перегноем. Листья мелиссы обладают пряным вкусом и нежным лимонным ароматом. В свежем виде ими ароматизируют фруктовые и овощные салаты, приправляют холодные и горячие супы, мясные, рыбные, грибные блюда. Добавленная при засолке огурцов, зелень мелиссы придает им аромат и крепость.

    Высушенными и свежими листьями ароматизируют чай, компоты, морсы и кисели. Некоторые хозяйки добавляют ее в начинку капустных пирогов. Мелисса обладает тонизирующим, мочегонным, легким слабительным и потогонным действием. Ее используют при лечении астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровии, подагры, малокровии, бесонницы. Мелисса рекомендована женщинам при болезненных менструациях. Настой мелиссы в виде полосканий помогает при зубной боли и воспалении десен.

    Источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:43 | Сообщение # 77
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МОНАРДА ЛИМОННАЯ (БЕРГАМОТ)

    Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеяная и др.) Большинство из видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях. Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную, более известную как трава бергамот.

    Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку. Влаго и свето-любивое растение. Неприхотливо к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста. Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями. Зацветает она на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях. Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.

    Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота). В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной. Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием. Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.

    Источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:44 | Сообщение # 78
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

    Мята перечная - широко распространенное мнолетнее растение из семейства яснотковых. Является искусственным гибридом двух видов мяты: водяной (водной) и колосковой (колосистой, садовой). Выведено несколько разновидностей гибрида, из которых наиболее известны: мята черная с красно-бурыми стеблями и коричневыми листьями и мята белая, с полностью зелеными надземными частями.

    Последняя имеет более выраженный аромат. Мята перечная ценится за высокое содержание в листьях эфирного масла, основу которого составляет ментол. За счет этого имеет сильный запах и "холодящий" вкус. Растение достигает в высоту 60 см. Цветет с июля по октябрь. Зимостойкая культура. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Не выносит заболоченные и заплывающие участки.

    Размножают мяту, в основном, через рассаду, черенками и делением корневищ. В первый год выращивания используют в пищу и лечебных целях отдельные отростки, а на второй - заготавливают ее впрок, полностью срезая надземную часть в начале цветения на высоте 2-3 см от земли. После срезки зелень до наступления зимы отрастает вновь. Если не ограничивать мяту в росте, то очень скоро она начнет распространяться по всему огороду. Одним из способов ограничения является ее выращивание в круглых грядках.

    В свежем и сушеном виде зелень мяты используют в салатах и холодных супах. Ею приправляют мясные и рыбные блюда, ароматизируют чай, фруктовые соки и другие напитки. Мята перечная обладает потогонным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим и ветрогонным действием. В народной медицине ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для нормализации пищеварения. Она помогает избавиться от изжоги и отрыжки. Листья мяты, приложенные ко лбу, снимают головную боль.

    Источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:47 | Сообщение # 79
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    СКОРЦОНЕРА

    скорцонера зелень

    Скорцонера (скорционер, козелец, сладкий черный корень) - многолетнее растение из семейства астровых. На Российских огородах мало распространена. Выращивается в двулетней культуре.

    В первый год скорцонера формирует розетку зеленых ланцетовидных сочных листьев и черный или коричневый корень длиной до 40 см, толщиной 3-4 см. Мякоть корня белая, сладковатая на вкус. На второй год образует стебель высотой до 120 см с желтыми мелкими цветками, скорцонеры корень фотоимеющими приятный ванильный запах. Растение холодостойкое, не очень требовательное к влаге.

    Хорошие урожаи дает на рыхлых плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. При выращивании скорцонеры не допускается внесение в почву свежего навоза, поскольку корни начинают ветвиться и принимают уродливую форму. Размножают скорцонеру семенами, проводя посев в грунт ранней весной одновременно с остальными холодостойкими овощами. Для выращивании на семена оставляют несколько хорошо скорцонеры цветы фоторазвитых растений и зелень с них не срезают.

    Уборку проводят поздней осенью. Следует иметь в виду, что корни скорцонеры очень легко ломаются, поэтому выкапывают их с большой осторожностью.

    В пищу употребляют молодые листья (срезают выборочно с разных растений), добавляя их в салаты. Корни используют в свежем виде так же в салатах. Из них готовят гарниры и приправы к супам, применяют при засолке огурцов и помидоров. Высушенные корни добавляют в суповые смеси. Зелень богата витаминами и минеральными солями, а корни скорцонеры - ценный диетический продукт.

    Благодаря содержащимся в них инулина и аспаргина рекомендованы людям, страдающим желудочными заболеваниями, сахарным диабетом и для детского питания. Скорцонера обладает успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным действием.

    Источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 20:57
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 20:48 | Сообщение # 80
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РЕВЕНЬ

    Ревень (рабарбар, ромбомбар) широко распространенное многолетнее растение из семейства гречишных. Из 40 известных видов ревеня культивируются в овощных целях только 6, из которых наиболее распространены: ревень волнистый, ревень, черешковый (черноморский) и ревень компактный. На одном месте выращивают 10-12 лет. Размножается посевом семян, рассадой и делением корневищ.

    Листья крупные овальные или круглые на удлиненных черешках зеленого, розового и красного цвета. черешки ревеня фотоЧерешки имеют приятный кислый вкус. В первый год выращивания формирует розетку листьев и корневище с длинными корнями. На второй и последующие годы ревень образует толстый стебель высотой до 2 м. Очень холодостоек. Использовать черешки в пищу начинают со второго года выращивания. Для этого с одного растения выламывают (не срезают) не более 2-3 листьев с черешками толщиной 1,5 см и длиной около 30 см.

    В последующие годы можно брать все товарные черешки. Наибольший урожай получают на 5-6 годы выращивания. При чрезмерном внесении навоза черешки приобретают горький вкус. Ревень богат витаминами С, D и витаминами группы В, сахарами, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами, пектинами и минеральными солями калия и магния. Являясь одним из самых ранних овощных растений, ревень весной обогащает наш кулинарно-витаминный рацион. Молодые черешки идут на приготовление салатов, начинки для пирогов. Из них варят компоты, кисели, квасы.

    Делают домашнее вино, варенье, мармелад, повидло, джем. Лечебными свойствами обладают не только черешки, но и, в значительной степени, корень ревеня.

    Настои отвары ревеня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, камнях в желчном и мочевом пузыре, при малокровии и геморрое. Соком ревеня в старину лечили больных туберкулезом и страдающих нарушением пигментации кожи (витилиго). Но есть и противопоказания. В силу присутствия в ревене большого количества щавелевой кислоты, не рекомендуется его употребление в больших количествах в свежем виде, особенно детям и людям, придерживающимся диетического питания. Но при тепловой обработке (варке, тушении) щавелевая кислота в значительной степени разрушается.

    Источник


    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 20:52
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:00 | Сообщение # 81
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    РУТА ДУШИСТАЯ

    Происхождение и распространение. Родина руты - Средиземноморье. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. В СССР в диком виде растет в Крыму. Культивируют руту в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США и др. В нашей стране ее возделывают на небольших площадях в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

    Ботаническая характеристика. Рута душистая (Ruta graveolens L.) - многолетний вечнозеленый полукустарник семейства Рутовые (Rutaceae).

    Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания, высотой 50-70 см. Листья черешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия - кисти. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5-2,0 г.

    Биологические особенности. Продолжительность цветения с июня по август. Семена созревают в сентябре - октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет.

    Рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах.

    Размножение и агротехника. Размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают вне севооборота.

    Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре - ноябре или в марте. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина заделки 2-3 см. После всходов проводят культивацию н прореживание на 20-25 см с одновременным удалением сорняков в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах одновременно с рыхлением.

    Уход за плантациями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.

    Уборка урожая.

    Рута вступает в плодоношение со второго года после сева. Для использования сырья в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения, затем сушат под навесом. Для получения эфирного масла надземную массу убирают в начале или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. Содержание эфирного масла составляет 0,2-0,3 % сырой массы. Выход масла 10- 15 т/га.

    При уборке урожая соблюдают меры предосторожности, так как частое соприкосновение с растением может вызвать покраснение кожи.

    Лекарственные свойства. В листьях руты содержатся витамин С (156,6 мг%), большое количество флавонолов, рутин, обладающий капилляроукрепляю-щим и противовоспалительным действием.

    В США, Италии травяную массу руты применяют в качестве целебного средства при глазных болезнях. В Индии ее используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. Растение входит в сборы, используемые при ревматизме, истощении. Наружно руту употребляют при чесотке, в качестве противоядия при укусах змей. В Австрии руту используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Ее считают хорошим средством при импотенции.

    В народной медицине отвар руты применяют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального цикла, в виде ванн - при золотухе и рахите. Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты.

    Употребление руты требует осторожности, так как. большие ее дозы могут вызвать отравление, а наружное применение - ожоги. Не рекомендуется использовать растение при беременности.

    Применение. Эфирное масло руты употребляют в пищевой промышленности при производстве коньяка и восточного ликера, в парфюмерной промышленности. В его состав входят: ундеканон-2-до 50 %, цинеол, лимонен, карвакрол, каприловая и салициловая кислоты и др.

    Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягод-ные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

    Норма закладки руты на одну порцию-0,1- 0,15 г.

    Источник
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:09 | Сообщение # 82
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Спаржа

    Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае

    Спаржа (Asparagus) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).

    Спаржа в саду

    Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры потребуется довольно много места. Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить в саду до 20-25 лет, при этом не нуждаясь в пересадках. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон. Необходимостью в больших площадях и ручном сборе, а также относительно скромной урожайностью и небольшим сроком хранения и объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.
    Спаржа, или аспарагус. Овощ и декоративная культура, используемая для аранжировки букетов

    Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения - они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве. Выбирая растения для сада, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом. Можно посеять семена спаржи ранней весной, а можно приобрести однолетнее растение (или корень) в садовом центре.

    Грунт для спаржи следует приготовить заранее, внеся в ямку 30х30 см перепревший навоз, смешанный с извлеченной землей и садовым компостом. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за аспарагусом заключается в ручной прополке, удобрении плантации до и после периода плодоношения, а также в весенней и осенней мульчировках. Пожелтевшую зелень срезают осенью почти под корень.

    Собирать первый урожай можно с растений, достигших 3-х лет, отрезая свежие побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель. Собирать урожай с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

    Спаржа. Молодые побеги современного мужского гибрида F1 Отварные побеги спаржи Гребешки и спаржа под соусом из бальзамического уксуса - творение мужа

    Чем полезна спаржа

    Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

    Покупка, хранение и обработка спаржи

    Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

    Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.

    Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.

    Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку.

    Приготовление спаржи

    Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.

    Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).

    Спаржа на стенде UK Horticulture на выставке Челси-2006 Спаржа и филе лосося. Легкий разгрузочный ужин в стиле "муж в командировке" Спаржа под пармезаном и перец Romano, запеченный на гриле, - идеальный овощной гарнир

    Салат из спаржи и томатов с заправкой из бальзамического уксуса

    10 средних приготовленных и разрезанных на 3 части побегов спаржи, 6 средних крупно-нарезанных помидоров и ок. 30 г обжаренных кедровых орешков смешать и перед подачей сбрызнуть заправкой из бальзамического уксуса. Для заправки смешать в указанном порядке столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масло первого отжима и чайную ложку горчицы.

    Суп-пюре из спаржи с верхушками побегов

    500 г свежих побегов спаржи, разломанные пополам

    500 г крепкого бульона (или сохраненная вода из-под спаржи, см. выше)

    6 мелких картофелин, разрезанных на 4 части

    70 г белого сухого вина

    50 г жирных сливок

    2 луковицы-шалот, мелко нарезанные

    Свежие листья кресс-салата

    Оливковое масло для обжарки
    Свежий или сухой тимьян

    Метод приготовления:

    В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле в течение нескольких минут нарезанный лук и тимьян. Добавьте основания побегов спаржи (можно использовать сохраненные и размороженные), а через пару минут – вино и доведите до кипения. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, введите бульон. Опять доведите до кипения и варите на медленном огне около 7 минут. Добавьте сливки и измельчите до состояния пюре в пищевом процессоре или с помощью ручного блендера. Посолите по вкусу.

    Одновременно с супом приготовьте заправку. Обжарьте картофель на большом огне в течение нескольких минут. Добавьте верхушки спаржи и обжаривайте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте листья кресс-салата.

    В каждую тарелку положите обжарку и залейте супом-пюре. Подавайте немедленно с теплыми тостами, приправляя суп свежемолотым черным перцем.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:11 | Сообщение # 83
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ

    (Thymus vulgaris L.)

    Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения использовали слово «thumos», означающее «сильный», «мужественный». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
    В Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.

    ОПИСАНИЕ

    Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.
    Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

    Трава тимьяна содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола (20-40%), а также имеется цимол, борнеол, линалрол, пинен и др. Наличие тимола и других компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных. Помогает перевариванию жирных продуктов. Его используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, медицинского мыла, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

    Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
    В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины), жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
    Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

    Тимьян выращивают из семян и делением кустика. В первом случае выращивают рассаду, а потом переносят на участок, защищенный от ветра, где хорошая почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.
    Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года жизни. На пряность срывают в момент зацветания верхушки растения (июнь—июль).
    Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. Для семенных целей плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.

    Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

    ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ
    (Thymus serpyllum L.)

    Тимьян ползучий — богородская трава, чабер, чабрец, чебрик, чебчик, боровой перчик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест, чебачка, чибер — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству губоцветных. Растет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России — во многих областях. Существует несколько его видов, отличающихся друг от друга цветом, ароматом.

    ОПИСАНИЕ

    Тимьян ползучий представляет собой травянистый полукустарник. Ползучим его называют потому, что он как бы стелется по земле: «serpyllum» от греческого «herpyllos» — стелющийся. Нижняя часть растения одревесневшая, лишь цветоносные веточки тянутся вверх на высоту 15—20 см. Листья его жесткие, продолговато-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветами. Плод — орешек.
    Тимьян ползучий обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

    Верхняя часть растения содержит много полезных веществ. Зеленые листья богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний). Тимьян ползучий содержит эфирное масло —-0,1—0,6% , а в период цветения до 1,5%, — основным компонентом которого является цимол. Вот почему растение, отвары из него употребляют в качестве болеутоляющего, дезинфицирующего средств. Не многие знают, что тимьян входит в состав знаменитого «Пертусина» — средства от кашля.

    Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
    В народной медицине широко применяются его отвары при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, коклюше. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие его при бессоннице.

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

    Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.

    Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), ввводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

    Тимьян ползучий размножается семенами и вегетативно. Это засухоустойчивое растение. Зиму переносит хорошо.

    Для пряности заготавливают надземную часть растения в период цветения. Срезанную зелень связывают пучком и сушат на чердаке на хорошем сквозняке или в сушилке при температуре 40°С. Высушенные снопики обминают и просеивают, отделяя деревянистые стебельки. Хранят в герметичной таре в прохладном месте.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:13 | Сообщение # 84
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
    (Carum carvi L.)

    Тмин обыкновенный — пряное растение, известное человеку с древнейших времен. Относится к семейству сельдерейных. Имеет много видов. Плоды тмина обыкновенного «Carum carvi» найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до н. э. Видимо, тмин был одной из первых специй, которыми европейский человек улучшал вкус своей пищи. Был известен он и в Азии. Есть письменные подтверждения того, что арабы использовали его как специю. Диоскорид тмин рекомендовал использовать при заболеваниях желудка.

    В средние века было принято заканчивать трапезу сладостями с тминными зернами.

    Этот вид тмина зародился в Европе, Западной Азии, Северной Африке, а распространился со временем до Индии. Его выращивают в Нидерландах, Германии, Венгрии, Скандинавии, Румынии, Чехословакии, Италии, Испании, Турции.

    Вид тмина Cuminum cyminum известен был медикам Египта и Древней Греции за 1000 лет до н.э.

    Плиний отмечал, что он хорош для улучшения аппетита. В средние века широко использовался для питания монастырской братии, а также как лечебное растение.

    Выращивается в Иране, Турции, Индии, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, Мексике, на юге России, в Северной Америке.

    Тмин — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Центральный стебель полый, довольно ветвистый и голый. Листья очередные, трижды-перистые. Цветет с июня по август, выбрасывая на конце веточек сложные соцветия-зонтики. Цветки белые, мелкие. Плод — двусемянка. Цветение тмина происходит на втором году жизни. Семена его в большей мере используют в качестве пряности. На первом же году можно в пищу употреблять молодые листочки и побеги. Реже используют в пищу корни растения. Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

    Плоды тмина содержат 3— 7% эфирного масла, в состав которого входят карвон и лимонен, 10—20% жирного масла, белки, смолистые ве-щества, сахар, другие вещества.
    Молодые листочки содержат витамины А и С, то же эфирное масло, лишь в меньшем количестве, минеральные вещества.
    Зелень тмина употребляют прежде всего при авитаминозе, сдабривая многие блюда и добавляя в салаты.
    Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями; способствует образованию молока у кормящих матерей.
    Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами, из тмина очищают кожные высыпания.
    Употребление его в жирную пищу приносит двоякую пользу: сдабривает ее, улучшает вкус и способствует быстрому перевариванию.

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

    В качестве приправы используют семена тмина, листья и корни. Его употребляют в целом и молотом виде.

    Издавна тмин приоорел репутацию пекарской пряно сти. Его добавляют в тесто в домашней выпечке (пироги торты, булочки). Трудно представить себе вкус черноп хлеба без тмина. Тмином заправляют салаты, паштеты, сыры, колбасы, соусы. Необыкновенно сочетается с овощными блюдами (красная свекла, капуста, морковь). Свежие листочки добавляют в творог, масло.
    Сушеным тмином ароматизируют рыбу, жирные мясные блюда из баранины, свинины. Тмином сдабривают супы-кремы, борщи, блюда из птицы (гусь, утка).

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

    Тмин выращивают промышленным способом и на садовом участке. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат. Нуждается в прополке и рыхления междурядий. Семена тмина собирают в стадии, когда они становятся коричневого цвета. Растения скашивают, устанавливают в снопики для предварительной обсушки. Потом обмолачивают и досушивают плоды. Задерживать с уборкой нельзя, семена могут осыпаться, урожай пропадет.
    Зелень тмина сушат обычным способом и хранят в герметичной таре.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:16 | Сообщение # 85
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

    Происхождение и распространение. Родиной хрена считают юго-восток европейской части СССР. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек. Культивируют хрен во многих странах мира. В СССР выращивают повсеместно.

    Ботаническая характеристика. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana (Lam) Gaertn. С. А. Меу Scherb) - многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

    Корень толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 6-8 см, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5 м. Прикорневые листья длинные (до 40 см), черешковые- эллиптические или продолговатые; стеблевые - более мелкие, продолговато-ланцетовидные, заостренные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.

    Биологические особенности. Хрен цветет на второй год после посадки в мае - июне, семян не образует. Холодостоек: молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до

    45 °С. Светолюбив. Не выносит избыточно увлажненных мест, но к влаге довольно требователен. Хорошо растет в районах с умеренным климатом. Предпочитает влажные, богатые перегноем суглинистые почвы.

    Размножение и агротехника. Размножается корневыми черенками. Для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные со стержневого.

    Почву готовят по типу полупара. Основную вспашку проводят на глубину до 40 см. Под нее вносят навоз (30-49 т/га) и полную дозу минеральных удобрений. Предпосадочная обработка почвы включает ранне-весеннее боронование и культивацию. Высаживают хрен весной широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. В нарезанные борозды глубиной 18-20 см укладывают корни на расстоянии 20- 25 см друг от друга и закрывают почвой на 2-3 см выше верхней части черенков. Через 15-20 дней корневые черенки прорастают. Сажают хрен и осенью.

    Уход за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. За вегетационный период проводят четыре-пять культивации междурядий и две-три прополки в рядах. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов, делают две-три культивации междурядий и одну-две прополки в рядах. Для повышения урожайности хрена удаляют цветоносы.

    Поскольку хрен сильно разрастается на приусадебных участках, его сажают по углам или вдоль забора. Через 50-60 дней после посадки (при достаточном развитии листьев) землю разгребают и очищают посаженные черенки от боковых мелких корешков и сразу присыпают растения землей. В результате получают прямые, плотные и крупные стержневые корни.

    Наиболее распространенные сорта - Суздальский, Рижский, Елгавский.

    Уборка урожая и хранение сырья. Убирают хрен на второй год поздней осенью, когда листья начинают отмирать, или ранней весной до отрастания листьев. На небольших участках корни выкапывают лопатой или вилами. Средняя масса товарного корня составляет 0,25-1,5 кг. Урожайность достигает 26 т/га.

    Хрен складывают в траншеи, бурты или в овоще

    хранилище. В домашних условиях его хранят в прохладном помещении в ящиках с песком.

    Лекарственные свойства. В корнях хрена содержатся эфирное масло - до 0,05 %, витамин С - 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

    Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

    Применение. Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов ("Хрен столовый белый", "Хрен столовый в свекольном соке"). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

    В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

    Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:23 | Сообщение # 86
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шалфей лекарственный

    Ботаническое описание.

    Прежде всего необходимо сказать, что дикорастущий у нас шалфей луговой (Salvia pratensis L.) для лекарственных целей не употребляется, поскольку содержание эфирного масла в нем намного меньше, чем у шалфея лекарственного, который родом из Средиземноморья (произрастает главным образом в Далмации), а в Центральной Европе выращивается в культурных насаждениях. Это лекарственное растение представляет собой полукустарник 20-60 см в высоту, с четырехгранным, войлочно-опушенным стеблем, в нижней части одревесневшим.

    Супротивно расположенные, зеленовато-серые листья эллиптические, продолговатые или яйцевидные, черешковые или сидячие, различной величины. Светло-голубые или сиренево-голубые цветки собраны мутовками на конце побега в редкое колосовидное соцветие.

    Сбор и заготовка. Поскольку лекарственного шалфея у нас в дикорастущем состоянии найти нельзя, его часто выращивают в садах. Шалфей можно высевать, но лучше размножать делением куста. Если весной кустик шалфея посадить в саду, в августе уже можно собирать урожай. В следующем году так. долго ждать не придется - начиная с весны при необходимости собирайте отрастающие молодые веточки или листья. Для лекарственных целей используют только листья. Их собирают перед цветением и быстро сушат - но бережно и в тенистом месте.

    Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды.

    Целебное действие и применение. Шалфей как лекарственное растение и пряность имеет самое разнообразное применение. Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эго подтверждает также Государственная служба здравоохранения Германии.
    Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противосудорожным действием, дубильные вещества усиливают это действие при расстройствах кишечника.

    * Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2 - 3 чашки в день) и наружно.

    Moй особый совет. Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.

    * Смешанный чай из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.

    Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Salvia of Ticinalis готовится из свежих листьев и применяется преимущественно в качестве потоостанавливающего средства. Дозировка: разведение Э по 3-5 капель несколько раз в течение суток.

    Употребление в качестве приправы. Желательно использовать по возможности свежие листья шалфея. Как и все ароматные кулинарные травы, его нужно тонко измельчить перед добавкой в любой суп или овощное блюдо. Корень шалфея очень уместен как добавка в соус к жаркому. Рыба, баранина и печень, приготовленные с добавлением шалфея, ароматны и полезны. Творог и мягкий сыр превосходны с добавлением шалфея, зеленого и репчатого лука. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения приготовляемой пищи.

    Применение в народной медицине. Все, что выше было сказано о шалфее, указывает на его особое значение в народной медицине. К этому добавим, что отвар шалфея дают женщинам в период отнятия ребенка от груди: шалфей задерживает секрецию молока. Это действие недостоверно, но применять его пытаются часто и, как говорят, успешно. Шалфей, подслащенный медом, как чай дают для укрепления слабым детям. Таким же образом борются и с раздражающим кашлем.

    Побочные действия. Любое растительное сырье с многочисленными эфирными маслами, горечами и дубильными веществами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок. Это относится и к шалфею. Побочных действий опасаться не следует. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности.

    Примечание. Наряду с листьями шалфея лекарственного в Германской фармакопее также приняты листья Salvia triloba L. (шалфея трехлопастного, или греческого). Его использование соответствует в общих чертах применению листьев шалфея лекарственного, хотя состав эфирного масла несколько иной. Так как этот шалфей содержит больше цинеола, по вкусу и запаху его лист напоминает эвкалипт.



    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 21.03.2010, 21:25
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:24 | Сообщение # 87
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Щавель – многолетнее растение со слабокислым вкусом, ценится как ранний овощ. Имеет мясистый стержневой корень. Листья матовые, зеленые. В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10-12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.





    Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые листья щавеля, собранные в мае–июне, когда в них преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой, содержится много витаминов. По мере старения листьев качество их снижается. В старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека, например, при почечно-каменной болезни.
     
    АлексаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:27 | Сообщение # 88
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эстрагон

    Тархун

    Это многолетнее растение обладает очень приятным ароматом и вкусом. В России оно появилось в XVII в. под названием драгун-трава. В настоящее время широко культивируется в Америке и у нас. Еще это растение называют тархун. Он обладает очень ароматными и нежными листьями и немного горьковатым вкусом. В листьях эстрагона содержатся эфирное масло, витамины; используется как мочегонное средство, способствует обмену веществ в организме.

    Эстрагон растет на одном месте до 5-6 лет, достигает высоты до 1,5 м, холодостойкий. На перекопанный участок добавляют 0,5 ведра навозного перегноя или компоста (торфонавозного), '/з стакана нитрофоски или нитроаммофоски и 0,5 банки древесной золы или извести-пушонки на 1 м2.
    Участок перекапывают на глубину 30 см, затем ровняют.

    Семена можно высевать ранней весной во влажную почву, на глубину 0,8—1 см. Но лучше эстрагон рассаживать корневыми отпрысками, тогда их зарывают на глубину 6-8 см. с расстоянием 50-60 см. Кусты очень хорошо разрастаются, и при правильном поливе (1-2 раза в неделю) листья эстрагона делаются мягкими, нежными.
    Один раз за лето эстрагон нужно подкормить: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Подкармливают в начале мая по 3 л на один куст.

    Срезку зелени можно начинать тогда, когда побеги достигнут 15—18 см. А осенью можно эстрагон (часть кустика) пересадить в ящик 15X15 см и доращивать на подоконнике. Зелень эстрагона можно нарезать, сложить в полиэтиленовый мешочек и хранить при температуре 0—1° в течение 1,5 месяца.

    Зимой тархун следует предохранять от вымерзания, срезать примерно на 6-8 см. от поверхности земли и укрыть соломой, перегноем, торфом или листьями.
    Эстрагон в свежем виде добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, в различные супы, а также в борщ и щи. Используют также при засолке огурцов, помидоров и прохладительных напитков.

     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:40 | Сообщение # 89
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Чеснок от всех болезней сберег!

    Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде.

    Чеснок, латинское- Allium sativum L.

    Чеснок — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются, в основном, у молодых растений. Таким образом, не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

    Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см.

    Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). Корневая система мочковатая.

    Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.



     
    СеленаДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:41 | Сообщение # 90
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка

    Как известно, существует два времени посадки – осенью сажают так называемый озимый чеснок, весной- яровой.

    Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

    Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться.

    Перед посадкой несколько зубков нужно “раздеть” и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

    Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

    Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

    Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут “утонуть” и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

    Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели



     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Зелень для стола, лук на репку и перо, (петрушка, укроп, базилик, тархун, сельдерей...)
    • Страница 6 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024