Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Лианы на даче
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:47 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эккремокарпус

    Описание: эккремокарпус — так на латыни звучит название этого рода, насчитывающего три-четыре вида быстрорастущих многолетних лиан, обычно выращиваемых как однолетники. Расположенные супротивно сложноперистые листья, состоящие из трех — семи листочков, образуют ажурную зелень. Усики разветвленные и находятся на концах листьев. Издали лиана привлекает изяществом небольших трубчатых желтых, оранжевых и красных цветков, собранных в кистевидные соцветия на концах побегов. Вид для средней полосы России: в. шероховатый (Е. scaber).

    Вислоплодник шероховатый — Е. scaber

    На своей родине, в Чили, это многолетник, образующий в почве довольно большой клубень. Во время сухого сезона надземная часть растения отмирает и с выпадением осадков возобновляется, развиваясь из почек на клубне. В теплых странах клубни можно оставлять в земле, предварительно укрыв от заморозков. В областях умеренного климата эккремокарпус культивируют как сезонный однолетник.

    Наиболее декоративный вид: быстрорастущая лиана до 3 м в высоту, в средней полосе России обычно выращиваемая как однолетник из-за привлекательных цветков. Желтые, красные, ярко-оранжевые узкотрубчатые цветки, почти закрытые в зеве, великолепны. Они растут в кистях до 15 см длиной супротивно “воздушной” листве. Их сложноперистые листья состоят из трех — семи заостренных листочков. Время цветения: с июля и до поздней осени. Многочисленными пучками крохотных завитков-усиков вислоплодник цепляется за любую опору, поднимаясь за один сезон на высоту до 5 м. Небольшие копьевидные зеленые плодики, появляющиеся в августе, напоминают по форме мелкие перцы. Введен в культуру с 1824 года.

    Садовая форма 'Tresco Gold' имеет золотисто-желтую окраску венчиков, 'Tresco Rose' — вишнево-розовую с оранжевым зевом, а 'Tresco Scarlet' имеет оранжевые и киноварно-красные цветки с охристо-желтым зевом.

    Фотографии Калмыкова Вячеслава

    Месторасположение: солнечное с рыхлой и питательной садовой почвой.

    Уход: растения подвязывают и направляют. Во время роста требуется хорошее увлажнение почвы; еженедельная подкормка до августа. Вредители, болезни: тля. Лучше всего эккремокарпус размещать в большом контейнере. В этом случае его необходимо регулярно удобрять, чтобы обеспечить достаточным питанием для быстрого роста и интенсивного цветения.

    Размножение: семенами. Если они не успели вызреть, плоды подвешивают в комнате и через четыре-пять недель получают хорошие всхожие семена. Их высевают в рыхлую питательную почву в мае или высаживают рассадой при предварительном посеве в торфоперегнойные горшочки в феврале — марте. Семена у вислоплодника мелкие, поэтому их слегка присыпают землей, поливают через ситечко и накрывают стеклом. Семена прорастают через 12 — 15 дней. В конце мая растения высаживают в открытый фунт на расстоянии 30 см друг от друга. При необходимости можно размножать вислоплодник корневыми черенками. Растение выращивают и как двулетник В этом случае семена высевают в июле — августе или даже в сентябре в ящики в холодной теплице.

    Использование: экранирование теплых, обращенных к югу стен, навесов, сараев. Лиана декоративна в течение всего лета своей ажурной темно-зеленой листвой, а яркоокрашенные, словно брызги, трубчатые цветки не боятся даже первых осенних заморозков.

    Источник

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:51 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тунбергия лиана влажных тропиков

    Вьющиеся лианы тунбергий сходны между собой овальными супротивными листьями, и отличаются широким разнообразием окраски цветка. Чаще всего цветки тунбергии одиночные, но есть виды, у которых они собраны в гроздья соцветий. Окраска цветков у большинства тунбергий синяя или голубая, хотя встречаются виды с белыми, желтыми, оранжевыми и красными цветами.

    Род тунбергия Thunbergia был выделен и назван Карлом Линнеем в честь другого шведского ботаника Петера Тунберга (1743-1828) — первооткрывателя большого количества неизвестных миру растений. Позднее ботаники переименовывали род несколько раз, так Константин Сэмюэль Рафинеске (1783-1840) назвал тунбергию Endomelas, а швед Роберт Уайт (1796-1872) переименовал в Schmidia, но первое название, данное Линнеем, прочно закрепилось за растением и стало общеизвестным.

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:51 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тунбергии выращивают в садах, а многолетние можно выращивать в оранжерее или в качестве комнатного растения. Многолетние тунбергии очень теплолюбивы, поэтому в открытом грунте в наших условиях часто вымерзают. Высота лианы тунбергии может в природных условиях достигнуть 10 и даже 15 метров, а при разведении в контейнерной культуре достигают всего 3-5 метровой высоты.

    Thunbergia erecta имеет светло-зеленые листья, схожие с листьями абелии и голубую окраску очень красивых одиночных цветков.

    Неустойчива к низким температурам, в зимний период сбрасывает листья. Тунбергия прямостоячая довольно редкое и экзотическое растение в Европе, родина этого вида — Западная Африка. При размножении семенами эта многолетняя культура в первый год не зацветает. Поэтому выращивать ее следует в контейнере, который на зиму при понижении температуры окружающей среды до плюс 12 переносят в комнату и почти не поливают. С приходом весны края побегов тунбергии подрезают, обновляя, но не слишком углубляясь, иначе растение в будущем году не расцветет.

    Этой лиане необходима опора в виде кола, сетчатого забора или решетки, и подвязка к ним. В период роста и вегетации обязательно поливают почву в контейнере и вносят подкормки полными минеральными или органическими удобрениями. Перед похолоданием поливы сокращают, а после внесения в помещение на зимовку — прекращают.

    Thunbergia alata наиболее знакома садоводам, которые выращивают эту лиану (родом с Южной Америки) из семян.

    Тунбергия крылатая не выносит холодов, поэтому погибает при понижении температуры уже до плюс 10. Цветки тунбергии крылатой одиночные, густо укрывают лиану белыми, ярко-желтыми или оранжевыми цветками с темно-фиолетовым глубоким зевом. За лето лиана вырастает до 2 метров. Семена для проращивания тунбергии крылатой высевают очень рано на рассаду — уже в конце февраля, так как растет она очень долго.

    Летом выносят на открытый воздух. Тунбергия крылатая очень любит воду, ее следует хорошо поливать и беречь рассаду от красного паутинного клещика, который ее очень любит. Если предоставить тунбергии хорошие условия выращивания и провести ранний посев, то можно успеть собрать по осени семена. Тунбергия пчелоопыляемое растение и дает крупные круглые плоды, которые по мере созревания растрескиваются и рассеваются сами. Семена собирают в бумажный пакет и хранят до посева. Иногда сеянцы могут дать цветки с новой окраской — вместо желтой дать белую.

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:52 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тунбергия крупноцветковая Thunbergia grandiflora — имеет необыкновенно декоративные одиночные цветки диаметром до 8 см, а цветовая гамма может варьировать от синей до пурпурной окраски. Это тропическое растение родом из Индии является экзотоми выращивается в коллекциях оранжерей или зимних садов как комнатное растение. Но чтобы дождаться цветения тунбергии крупноцветковой, необходимо предоставить ей условия, максимально отвечающие условиям живой природы — просторную емкость для корней, высокую температуру и влажность воздуха. Тунбергия крупноцветковая ве любит яркие прямые солнечные лучи, это вечнозеленое оранжерейное растение надо содержать в помещении с температурой не ниже плюс 12 в зимний период. Размножается тунбергия, как и большинство многолетних видов, верхушечными черенками с парниках с высокой влажностью и температурой + 25.

    Тунбергия Грегора одом из горных местностей Африки. Обладает ярко-рыжими одиночными цветками, ее выращивают как однолетник и только в оранжерее, это растение исключительно мягкого климата. С наступлением холодов надземная вегетативная масса полностью отмирает.

    Тунбергия майсурскаяТунбергия майсурскаяТунбергия майсурская Thunbergia mysorensis самый странный представитель рода тунбергий, была обнаружена на юге Индии в 1854 году Томасом Андерсоном (1732-1870). А шотландский ботаник Роберт Уайт назвал вид Hexacentris mysorensis.

    В Индии тунбергия майсурская считается источником мистической энергии, способствующей обострению чувств и самореализации. Тунбергия майсурская выращивается как оранжерейное растение, ее лиана в дикой природе превосходящая 10 метровую высоту, круглый год укрыта собранными в гроздья цветками причудливой формы — на пониклых цветоносах длиной 50-60 см оранжево-коричневые бутоны, трубчатые венчики которых окружены двумя красными прицветниками. Форма цветка этой тунбергии похожа на раскрытую пасть змеи, готовящейся к нападению. А из зева цветка торчат тычинки, напоминающие зубы верхней челюсти. Тунбергию майсурскую выращивают как и другие виды - на плодородной хорошо дренированной почве в условиях повышенной влажности и температуры.

    Источник

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 20:10 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Гортензия вьющаяся

    Гортензии - кустарники, небольшие деревья и лианы, распространённые в Юго-Восточной Азии и Северной Америке, от умеренной до тропической зон;
    • для культуры комнатного цветоводства из всего многообразия видов пригоден только один вид - Гортензия садовая (Hydrangea hortensis), вывезенная из Китая более двух столетий назад. Она обладает компактной формой, мирится с комнатными условиями, вымерзает в открытом грунте

    * в переводе с греческого "гортензия" означает "сосуд с водой", что свидетельствует о большой потребности растения в воде;
    * впервые гортензия появилась в Европе в 1920 году, была завезена из Японии. Селекционные работы ведутся с 1900 года. Первые сорта получали именно из гортензии садовой (крупнолистной). Поскольку этот вид отличается малой зимостойкостью, поначалу гортензию использовали только в качестве комнатного растения;
    * первые сорта были выведены французскими оригинаторами Лемуаном, Нанси, Муером, Вендомом. Уже к 60-м годам XX века было создано около 100 сортов;
    * в России интродуцировано 12 видов гортензии. Все они, за исключением гортензии садовой, хорошо растут в средней полосе. Садовую гортензию выращивают в открытом грунте в южных областях, в средней полосе можно содержать в открытом грунте в летний период в качестве горшечной культуры;
    * для содержания в саду используются в основном: Гортензия древовидная, Гортензия метельчатая, Гортензия черешковая, Гортензия крупнолистная

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 21:30 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кампсис или текома

    Название: происходит от греческого 'kamptein' — гнуть, сгибать, скручивать; растение получило имя из-за скрученности тычиночных нитей.

    Описание: род объединяет всего 2 вида, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае.

    Листопадные лианы с развитыми воздушными корнями на побегах. Супротивные, непарноперистые листья, с зубчатыми листочками очень эффектны на декорируемых строениях. Цветки крупные, оранжевые или алые, в верхушечных соцветиях. Венчик воронковидный с пятью крупными, округлыми лопастями и скошенным отгибом. Плод удлиненная, .стручковидная, двухстворчатая, кожистая коробочка с многочисленными крылатыми семенами.

    Из отзывов

    Quote
    Только врагам советывать сажать эту гадось...заполонила нам весь двор, часть огорода как нашего так и соседского, пролезла эта хреновина даже в дом, растет из-под пола за батареей, поднимает плиты, которыми выложен двор, пчёл во время цветения как собак...ведем борьбу уже второй год выкапыванием на два штыка, в просверленные корни заливаем керосин, бензин, солярку, машинное масло (переработанное). стало меньше, но всё равно лезет. Не сажайте это растение, если не хотите усложнять жизнь себе и окружающим.
    Татьяна ( mtm2000@mail.ru ) 06.09.2010 16:39

    Quote
    В Ростове-на-Дону живет и кущерится безбожно. На зиму не укрываю - переживает и так. Но возможно не мерзнет от того, что растет под северной стеной соседского сарая из шлакоблоков. На саму же стену я его не пускаю - был год, когда ветки этой милой лианы вылезли у этих соседей из под стрехи с другой стороны того самого сарая.
    Зацвел, кстати, на пятый год после посадки, хотя вегетативную массу все пять лет наращивал серьезно и буйно.
    Еще: я содержу его на опоре (стальная 57-ая труба, h 1,2 м.), ежегодно вырезая боковые побеги, безжалостно укорачивая особо активные свежие побеги и зверски воюя с корневой порослью; благодаря этому мой куст имеет вид штамбового дерева, к соседям не пристает и вообще - ведет себя достойно.
    А вообще, у жалостливых ростовских садоводов этот кампсис только что из ноздрей не торчит...
    Анна ( Lrr@rambler.ru ) 20.07.2010 14:18

    Quote
    Красив, спору нет, но тем, кто хочет посадить это чудо ОЧЕНЬ важно знать, что
    1. В период цветения от него много мусора - цветки распустившись увадают за 1-2 дня, но в кисти их довольно много на разной стадии развития, поэтому все время цветет. а вот опавшие цветки нужно из него вычесывать, а то за 2-3 недели вид будет как у мусорной кучи.
    2. Сильно муравьи его любят в период цветения. видимо бутоны что-то сладкое выделяют. Так что под кампсисом не погуляешь - муравьи за шиворот сыплются.
    3. Растение - сильный водосос. если где-то рядом есть вода - пробьется корнями. Бетонные стены ломает. Высаживать возле колодцев, бассейнов, скважин - КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. поэтому место ему - дальний забор. и желательно соседский.
    Юрий ( yuzaika@mail.ru ) 28.04.2010 22:19

    Quote
    У меня на даче кампсис растет более 20 лет - на солнце возле дома /с монсардой метров 10 в высоту/ давно преодолел эту высоту.своими присосками крепится к стене, если ветки под крышей - повредит крышу. Весной выкапываю поросль по всему участку и раздаю желающим,когда сажала ввдоль забора обратила внимание,что весной - где не ткни-везде примется,главное на солнце, а осенью проблемно.А чтобы цвел- нужно обязательно стричь ранней весной ,тогда будут концы всех веток усыпаны цветами.Хоть муж и бурчит , что он попортил нам крышу,но так красиво все завито и в цвету , что рука не поднимается срезать ,только опору сделали , чтобы по стене не полз.
    Елена ( edelveis4@mail.ru ) 03.04.2010 03:00

    Источник

     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 21:38 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Жимолость каприфоль

    Вьющиеся жимолости - одни из самых декоративных и любимых растений, завоевали Европу более 100 лет назад, но все также любимы до сих пор. Эти декоративные лианы пригодны для различных видов вертикального озеленения. Вьющиеся жимолости рано начинают вегетацию. Зацветают в конце мая - начале июня на длинных побегах текущего года. Наиболее приятным запахом обладают цветки жимолости каприфоли. Зацветает вечером и сильным запахом привлекает редчайших бабочек. Рыжевато-желтые плоды жимолости (нес'едобные для людей) до поздней осени остаются висеть на растениях.


    Выбор места посадки и подготовка почвы

    Вьющиеся жимолости светолюбивы, малотребовательны к почвам, достаточно зимостойки (в Подмосковье немного подмерзают однолетние побеги), устойчивы против вредителей и болезней. Большинство жимолостей влаголюбивы(!). Предпочитают супесчаные или суглинистые нейтральные почвы, богатые органикой, хотя могут расти на кислых торфяных и влажных известняках. Корневая система вьющихся жимолостей стержневая, густоразветвленная. Основная масса корней располагается в радиусе 1-1,5 метра на глубине 40-50 см.

    Размножение вьющейся жимолости

    Вьющиеся жимолости легко размножаются семенным и вегетативным способами. В октябре спелые ягоды протирают через сито, промывают в воде, отделяют семена, просушивают и высевают в подготовленные гряды на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на следующий год в сентябре. При вегетативном способе жимолости размножают зимними, весенними и летними черенками. Поздней осенью берут сильные летние побеги и разделяют их на куски с 4-5 глазками, длина 10-15 см. Сажают в разрыхленную гряду до последнего глазка и укрывают листьями.

    Посадка саженцев

    Лучший срок посадки саженцев жимолости - ранняя осень. Размеры посадочной ямы - 60х60 см, глубина 50 см, расстояние в ряду 1,5 метра. На одну яму смешать 1 ведро торфонавозного компоста с 50-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Используют 2-3 летние саженцы. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы.

    Уход и подкормки

    Большое значение имеет рыхление почвы в приствольном кругах. Это делают 4-5 раз за сезон на глубину 4-5 см. Жимолости нуждаются в поливах в период летней вегетации. Вьющиеся жимолости быстро оголяются снизу. Эту особенность надо как-то скомпенсировать другими вьющимися.

    В период затяжных дождей листья и ягоды вьющейся жимолости могут поражаться грибными заболеваниями. От болезней жимолости опрыскивают препаратами меди - хлорокисью меди 0,15% (весной) и другими фунгицидами.

    Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 17.09.2010, 21:40
     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 21:48 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Партеноциссус, Девичий виноград (Parthenocissus.

    Декоративнолистное растение
    Семейство: виноградовые (Vitaceae)
    Родина: Северная Америка, Мексика

    Многолетний быстрорастущий лазящий кустарник с пальчатыми листьями. Весной появляются невзрачные цветки, а осенью растение удивляет красотой своих листьев, которые становятся огненно-красными. Синеватые ягоды являются любимым лакомством птиц.

    Размещение
    Если виноград растет на солнце, то окраска листьев осенью будет особенно яркой, при расположении растения в тени цвет его листьев может остаться зеленым. Можно выращивать дикий виноград на террасе в кадке. На зиму растение укрывают или вносят в прохладное помещение.

    Уход
    В теплые дни растение необходимо регулярно поливать. С мая по август раз в неделю его нужно подкармливать. Направьте плети винограда виться по шпалере или иной опоре. Для посадки используйте влагопроницаемую садовую землю ИЛИ почву для комнатных растений.

    Размножение
    Размножается частями одревесневших побегов, каждый из которых должен содержать по три почки. Высаживают черенки в почву таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась только одна почка.

    Секрет садовника
    В саду побеги дикого винограда могут вырастать на 10-12 м в длину. В кадках же растение остается сравнительно небольшим. Дикий виноград замечательно оплетает изгороди и беседки.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:17 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кодонопсис

    Кодонопсис

    Описание: оригинальные растения, чаще всего лианы. Все 30 видов, объединяемых в этот род, имеют толстые мясистые корни, похожие на корневища. В дикорастущем виде они встречаются в Японии и Гималаях.
    Внутренняя поверхность венчиков колокольчатых цветков часто бывает покрыта пятнами, образующими причудливый рисунок. Большинство кодонопсисов — неприхотливые выносливые растения, хотя и нуждаются в укрытии на зиму. Даже летом их следует размещать там, где нет холодного ветра, который действует на них губительно. Пересадок растения не любят и не требуют многие годы. В культуре обычно встречаются кодонопсис клематисовидный и ланцетный:

    Кодонопсис клематисовидный — С. clematiaea
    Встречается вдоль горных потоков в Средней Азии и Гималаях.

    Это самый популярный вид кодонопсиса. Образует малоствольные кустики из полегающих, почти стелющихся побегов до 50-150 см длиной. Листья мелкие, сизые. При надломе издает специфический резкий запах. Цветет в начале лета весьма оригинальными колокольчатыми сизо-зелеными цветками с темным крапчатым кольцом в центре. Морозостоек, в средней полосе России укрытия не требует.

    Месторасположение: к почвам нетребователен, но предпочитает некислые суглинки. Светолюбив. Влаголюбив, но засухоустойчив.

    Размножение: проращивание свежих семян сложности не представляет. Старые семена нуждаются в холодной послепосевной стратификации в течение одного-двух месяцев. Сеянцы влаголюбивы, но не любят прямых солнечных лучей. Вегетативное размножение возможно горизонтальными отводками и прикорневыми черенками.

    Использование: очень оригинален при высадке у края крупной террасы или у большого копня. Пригоден для миксбордера, рокариев типа “водный каскад”, "болотце”.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:17 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кодонопсис ланцетный — С. lanceolata = Campanumoema lanceolata = Glosocomia hortensis = Glosocomia lanceolata
    Родина – Китай.

    Один из наиболее высокорослых видов. Лиана, поднимается на высоту 2-3 метра. Стебли толстые, гладкие. Листья редкие, крупные, серо-зеленые. Цветки большие, очень красивые по форме, колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками, с загнутыми наружу кончиками лепестков. По внешнему виду цветки очень напоминаю цветки Fritillaria graeca.

    Для роста необходима опора. Место в природе требуется тенистое или полутенистое, влажное. В культуре лучше растет на хорошо освещенном месте, но только при достаточном увлажнении. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлые и питательные. Зона по западным каталогам: (5)6-8. В средней полосе зимостоек, но профилактическое укрытие хвойным лапником желательно.

    Кодонопсис шахматный — С. meleagris
    Это растение высотой всего 30 см летом украшают зеленовато-голубые колокольчатые цветки. Снаружи на венчиках виднеется четкий рисунок, напоминающий шахматную доску. На внутренней стороне лепестков узор имеет коричневую окраску. Полностью зимостоек в условиях средной полосы России.

    Кодонопсис яйцевидный — С. ovata
    Растения этого вида можно размещать в каменистом садике, так как его стебли едва достигают 20-30 см в высоту. Супротивно расположенные листья покрыты волосками. Цветки, появляющиеся летом, имеют ультрамариновые венчики, внутренняя поверхность которых испещрена темно-синими отметинами. Несмотря на миниатюрные размеры, растению необходимы опоры.

    Codonopsis affinis. Родина Непал. Малозимостоек, выносит понижение температуры до –15 град. Красивый вьющийся вид. Поднимается на высоту 1,8 –3 м. Имеет большое количество вариаций, который слегка отличаются формой и цветом цветков. Листья продолговатые, опушенные. Зацветает в конце лета. Цветки небольшие, колокольчатые, с заметным пятном у основания, края лепестков отогнуты наружу. Декоративный вид, особенно хорош в смешанных группах с другими лианами.

    Кодонопсис вьюнковый - Codonopsis convolvulacea = C. cernua = C. graminifolia = Wahlenebergia cernua = W. ecklonii. Очень красив, но малозимостоек. Выносит понижение температуры до -10С (?). Многолетнее травянистое растение. За рубежом очень популярно и часто встречается в садах. 1-2 м высотой. Клубни мелкие, по виду напоминают белые жемчужины. Стебли очень тонкие, пряморастущие и не имеют склонности виться. Листья сердцевидные со слегка зазубренными краями. Цветки цвета ясного неба с фиолетовыми пятнами у основания лепестка. В отличие от других видов у кодонопсиса вьюнкового венчики имеют чашевидную форму, так что центральная часть цветка хорошо видна. Нуждается в защищенном участке с хорошим дренажем. Желательно, чтобы нижняя часть стеблей находилась в тени, полутени, а верхняя была хорошо освещена. Сорт ‘Himal Snow’ отличается белыми цветками.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 19.09.2010, 22:18
     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:24 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Азарина

    Описание: среди растений, используемых в садах для вертикального озеленения, есть немало таких, о которых некоторые цветоводы даже и не слышали, например азарины. Во многих руководствах они приводятся под названием маурандии. В условиях средней полосы России вьющиеся азарины, происходящие из средней части США, Калифорнии и Мексики, выращиваются как однолетники.

    Имеет сильноветвящиеся стебли длиной 120-150 см (по некоторым сведениям, до 2,5 м), цепляющиеся за опору с помощью закручивающихся листовых черешков. Листья у нее сердцевидно-угловатые, неопушенные. Цветки трубчато-колокольчатой формы, длиной 1,5-3 см, образуются по одному в пазухах листьев или небольшими гроздьями на концах побегов. Окраска цветков ярко-красная, желтая, синяя, лиловая или белая. Растет эта азарина очень быстро и при посеве в начале - середине февраля может начать цвести уже с начала - середины июня. Цветение у нее обильное и очень продолжительное - до первых осенних заморозков.

    Родина - Мексика.

    Растет еще быстрее, достигая длины 3,5 м, и завивает при этом поверхность на ширину 2,5 м. Листья у растения угловато-сердцевидные, напоминающие листья плюща, неопушенные. У этого вида крупные трубчатые цветки длиной 6-7 см ярко-розовой, пурпурной или светло-фиолетовой окраски с беловатым зевом, очень похожие на цветки наперстянки. Цветение - с середины лета до осенних заморозков. С конца сентября начинают созревать округлые плоды. Из зрелой коробочки через отверстия семена постепенно высыпаются и разносятся ветром. В культуре с 1825 года.

    Можно использовать как в саду, так и в комнатах. Маурандию культивируют обычно как двулетник. Семена высевают в июне—июле в рыхлый субстрат. Сеянцы вначале развиваются медленно, их содержат зимой в прохладной комнате у самого оконного стекла. Весной выносят на балкон, высаживают в саду около веранд, беседок, у заборов и стен домов. Стебли растут быстро и взбираются по опорам с помощью черешков листьев.

    Хорошо развивается и цветет маурандия в комнатах у солнечных окон, где ее можно выращивать несколько лет подряд. Весной оголившиеся побеги обрезают и используют на черенки, слабые — удаляют. Черенки укореняют во влажном песке или в смеси торфа и песка, а затем рассаживают в небольшие горшки с рыхлой почвой.

    Сообщение отредактировал Алекса - Воскресенье, 19.09.2010, 22:26
     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:26 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Азарина красноватая - Asarina (Maurandia) erubescens

    Вьющаяся лиана, вырастающая при благоприятных условиях до 3 м, стебли ее снизу древеснеют. Листья треугольной или сердцевидной формы, по краям неравномерно зазубренные, так же как и стебли - опушенные. Цветки широко-трубчатые, длиной 5-7 см, с отгибами, трубки белые, а отгибы розовые. Цветение - с середины лета до осени.

    Это растение может расти на ярком солнце только при наличии большого количества влаги в почве. Однако и в этом случае будет лучше слегка притенить его. В Мексике оно развивается как многолетник. В странах с умеренным климатом лиану можно вносить на зиму в светлое непромерзающее помещение, хотя в районах с прохладной погодой ее проще выращивать как однолетник. В результате самоопыления в конце лета на концах побегов образуются плоды необычной формы, содержащие крылатые семена. Их собирают и сеют в теплом помещении в феврале-марте. Такая ранняя посадка необходима, потому что цветение наступает только через 4 месяца после появления всходов.

    Азарина лазающая - Asarina (Maurandia) scandens = Asarina (Maurandia) semperflorens = Usteria scandens

    Самая распространенная. С вьющимся разветвленным стеблем высотой 3-3,5 м. Листья мелкие, похожие на листья плюща, темно-зеленые. Цветки трубчатые, длиной более 3 см, белой, розовой, синей или лиловой окраски. При раннем посеве цветение начинается в июне и продолжается до осени. Может культивироваться как двулетник. В культуре с 1796 года.

    Листва нуждается в небольшом притенении в самое жаркое время дня. Черешки листьев обвиваются вокруг любых предметов, к которым прикасаются. От момента сева до начала цветения проходит 4-5 месяцев, поэтому при ранней посадке семян первые цветки появляются в конце июля. Венчики окрашены в розово-фиолетовый или лавандово-синий цвета. У сорта 'Bridge's White' лепестки белые, 'Mystic Rose' — розовые, а у 'Joan Loraine' — фиолетовые.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:27 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Азарина (продолжение)

    В природе вид распространен на юго-западе Франции и в прилегающих районах северо-востока Испании. В местах с более холодным климатом эта лиана зимой вымерзает. Однако в светлой, хорошо вентилируемой теплице с довольно сухой почвой она может переживать морозы до —10°С. В других условиях (в темноте и относительном тепле) растение редко успешно зимует, поэтому его чаще культивируют как сезонный однолетник.

    В культуре обычно сорт 'Sierra Nevada'. Ворсистые побеги этого растения, как следует из названия, простираются по горизонтальной поверхности. Лишившись опоры, они свешиваются вниз, ниспадая до земли. Вьющаяся глоксиния размножается черенками, которые в небольшом количестве поступают в продажу весной. Ее можно сеять и семенами, начиная с февраля-марта. После появления проростков при температуре около 20°С контейнеры переносят в более прохладное светлое помещение, где содержат до момента пересадки в открытый грунт (до мая). Сеянцы хорошо растут в затененных местах, где почва до конца не прогревается. Главное, чтобы земля быстро впитывала влагу и вода в ней не застаивалась. Самые оптимальные условия для глоксинии создаются при выращивании в рокариях или висячих корзинах. Цветение начинается через 4 месяца после посева семян и продолжается до наступления заморозков. Довольно скромные нежно-желтые цветки, напоминающие львиный зев, на фоне серовато-зеленой листвы выглядят очень красиво. Из семян, собранных из круглых плодов, выращивают растения для следующего теплого сезона.

    Месторасположение: все виды азарин тепло- и светолюбивые растения. Им необходимо солнечное, теплое место, защищенное от господствующих ветров, с дренированной, богатой садовой почвой.

    Посадка: высаживают азарины на подготовленное место по окончании весенних возвратных заморозков. Расстояние между растениями 50-60 см. Для крепления быстро растущих стеблей в грунте лучше всего подходит металлическая сетка с крупными ячейками. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязываю.

    Уход: летом полив умеренный, но в сухую погоду поливают часто и мульчируют торфом. Раз в 7-10 дней подкармливают настоем куриного помета и полным минеральным удобрением (в период цветения - фосфорно-калийным). Обязательна опора, вокруг которой будут закручиваться черешки листьев и цветоножки.

    Болезни и вредители: тля.

    Размножение: обычно семенами. Высевают в феврале-марте в ящики. Прорастание начинается через 14 дней. Молодые растения пикируют и в мае высаживают в открытый грунт. Азарину Барклая можно выращивать как двулетнее растение, с посевом в июне. Саженцы перезимовывают в теплице или на застекленной лоджии при температуре 8-10°С. Высаженные весной по окончании заморозков экземпляры вырастают особенно мощными - до 4 м в высоту и зацветают уже в июне.

    Зимой в помещении листья мельчают, растения вытягиваются. Поэтому с наступлением весны их укорачивают, использую на черенки срезанные побеги. Черенкуют в песок или смесь торфяной земли с песком.

    Использование:
    азарины можно использовать как ампельные растения, особенно азарину антирриноцветковую. В контейнер высотой не менее 20 см высаживают рассаду, втыкают три колышка высотой 50 см и к ним подвязывают три самых сильных стебля. Когда они перерастут колышки, последние убирают и позволяют растению свешиваться. Используют для декорирования балконов, беседок, пергол, трельяжей. Несмотря на красоту цветки для срезки непригодны.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:39 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Настурция для красоты и пользы

    автор Морозова О.Ю., фото автора

    Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
    Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.

    В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
    Сегодня я хочу рассказать о своей любимице – настурции культурной (Tropaeolum cultorum hort), или настурции большой (Tropaeolum majus).

    Латинское название Tropaeolum означает «полностью вооружённый».


    Многообразие настурций

    Настурция - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.

    Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
    Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
    Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
    Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.

    Культурная настурция не перестаёт удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
    Среди сортов настурции можно встретить:
    - компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
    - плетистые, или вьющиеся формы;
    - растения со стелющимися побегами.

    Настурция в озеленении

    Вьющиеся настурции хороши для вертикального озеленения, стелющиеся хорошо смотрятся в контейнерах и на клумбах.
    Карликовые сорта сажают на переднем крае бордюра, выращивают в горшках.

    Если вы считаете, что настурция - это банально, и для вашего сада она не подойдёт, то вы сильно ошибаетесь!
    Настурция – универсальное растение с эффектными цветками и листьями, которое способно вписаться в любой садовый стиль. Настурция украсит светлые участки вашего сада.

    Настурцию можно посадить и в цветнике, и под яблоней, и в подвесной или наземный контейнер. Также можно посадить настурцию в кадку к высокорослому растению, и даже вырастить… в пустотелом пеньке!

    Настурцией можно задекорировать малопривлекательные места сада и постройки, придав им живописный вид. Вьющуюся настурцию с успехом используют для оформления беседок и украшения стен.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:40 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Выращивание настурции

    Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

    1. Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут.
    Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

    2. Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

    3. Настурция любит светлое местоположение - сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

    4. Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

    5. Настурция предпочитает умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

    Посев настурции

    Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
    Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

    Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
    Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

    Непосредственно в грунт семена настурции я сею мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
    Прорастают семена настурции через две недели.
    Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

    Вплоть до начала цветения подкармливаю сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц).

    Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
    Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).

    Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией - и в озеленении, и в цветочной кулинарии!

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024