Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 5 из 5«12345
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Лианы на даче
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 22:56 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Плющ Hedera L.

    Плющ (Hedera L.) - известное вечнозеленое растение, относится к семейству аралиевых. Произрастает в Азии, Европе и в Северной Америке. Существует около семи его видов. Плющ, фото которого представлены на нашем сайте, - растение вьющееся, цепляющееся воздушными корнями, с лопастными на длинных побегах, но цельнокрайними на цветоносных побегах листьями. Оно высоко поднимается по деревьям, благодаря воздушным корням-присоскам. Как комнатные растения, плющ - лучший зеленолистный вид и садовая форма для выращивания: плющ дельтовидный (тонкие высокие стебли, листья с несколькими выступами), стрелолистный плющ (тонкие короткие стебли, мелкие листья), плющ Пастухова (вьющиеся тонкие плети, удлиненные листья с зубцами).

    Вышеперечисленные виды плющей чрезвычайно декоративны, обладают белыми или желтыми пестрыми листьями. Из необыкновенных плющей следует выделить плюща канарского. Это быстро-рослое, вьющееся или стелющееся растение с крупными желтыми или белыми яркими пятнами, неприхотливое растение. С его помощью прекрасно декорировать окна и темную мебель. Отлично чувствует себя в тени. Такой плющ, уход за которым не труден, размножается двумя способами: целыми стеблями и черенками зеленого цвета. Черенки высаживаются во влажный песок и уже через две недели появляются корни. Должного внимания так же заслуживает привлекательный плющ Кавендиха, обладающий мощным ростом и имеющий красные крупные листья.

    Растение плющ обыкновенный

    Плющ обыкновенный (Hedera helix) является вечнозелёным вьющимся кустарником, который с помощью своих присоскоподобных корней крепится к всевозможным предметам (скалам, деревьям). Иногда вырастает до 30 м высотой. Имеет сердцевидные, кожистые, блестящие, голые листья. У такого плюща цветки желто-зеленого цвета, которые собраны кистью. Зацветает плющ обыкновенный в сентябре или октябре. Его плодом является зеленая несъедобная ягода, потом она становится черной и служит едой для птиц. Таким образом, птицы разносят с помётом семена плюща.

    Произрастает плющ обыкновенный в дубовых, буковых лесах, а так же в предгорьях и низинах. Он широко распространён в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и в России.

    Декоративное садоводство активно использует такой плющ для вертикального озеленения. Кроме того, плющ обыкновенный - великолепное комнатное растение, непревзойденный медонос. Мед обладает лечебными свойствами, а его аромат имеет мятный или ментоловый привкус. Ягоды плюща созревают в январе или феврале. Для человека они безвкусны, но не ядовиты. Между тем, плющевая зелень считается ценным кормом для домашних и диких животных. Листья плюща применяются в народной медицине, благодаря содержанию полезных элементов: каротин, сапонины, инозит, яблочная и муравьиная кислота, камедь. Их используют при туберкулезе, воспалении слизистой оболочки и рахите, а так же при нагноениях и ожогах.

    Источник

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:23 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Горец Ауберта, Polygonum aubertii.

    Ареал: Китай, Западный Сетчуан и Тибет, в горных лесах.

    Форма: Листопадный, быстро и очень густо растущий вьющийся кустарник, часто с длинными свисающими ветвями.

    Размер: 15 м. высотой и 4 - 8 м. шириной. Годовой прирост 3 - 5 (8) м!

    Листья: Расположены очерёдно, яйцевидные или продолговато яйцевидные с копьевидным основанием, 6 - 9 см. длиной, зелёные, осенняя окраска светло-жёлтая или жёлто-коричневая.

    Цветение: Белые, очень многочисленные, вертикальные соцветия до 20 см. длиной, соцветия, расположенные в пазухах листьев, которые цветут непрерывно с июля до сентября.

    Плоды: Редко завязываются, орешки с 3-мя гранями.

    Корни: Мясистые, густо разветвлённые, широкораспространённые.

    Свет: Светолюбив, выносит полутень, тень.

    Почва: Выносит все культивируемые садовые почвы, оптимальный рост на свежих, влажных, плодородных субстратах, от кислых до сильно щелочных.

    Особенности: Морозостоек, устойчив к городским условиям, хорошо переносит тепло, хорошо отрастает после стрижки, даже очень сильной, зацветает после омоложения, легко пересаживается.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:33 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Тунбергия

    Семейство - акантовые. Родина - тропические леса Америки, Азии, Африки, о. Мадагаскар.

    В природе произрастает около 200 видов тунбергии. Это одно из самых быстрорастущих комнатных растений, которое выращивают, как правило, как однолетнее растение. Замечательно подходит для озеленения балконов.

    Т, прямостоячая Thunbergia eracta - кустарник около 1 м высотой, со слегка ребристым стеблем. Листья супротивно расположены, до б см длиной, яйцевидной или широко - ланцетной формы, голые. Цветки до 4 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика пяти членный, с ярко фиолетовым венчиком отгибом, трубка внутри желтая, снаружи белая.

    Т, душистая Thunbergia fragrans - вьющаяся лиана с ребристым, ветвящимся стеблем со слабым опущением. Листья супротивно расположены, до 7 см длиной, треугольной или стреловидной формы, темно - зеленые с верхней стороны и более светлые с нижней. Цветки до 5 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика белый, пяти членный.

    Т, крыпатая Thunbergia a lata - травянистая лиана с ребристым, ветвящимся стеблем со слабым опущением. Листья супротивно расположены, до 7 см длиной, треугольной или стреловидной формы, опушенные. Цветки до 4 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика пяти членный с оранжевым или кремовым отгибом. Множество сортов самых различных окрасок цветков ( белые с темным зевом, желто - оранжевые, чисто белые).

    Размещение. Тунбергия светолюбива, поэтому требует солнечного подоконника. Летом температура содержания обычная, растения можно выставлять на улицу . Приучать к улице тунбергию нужно постепенно, чтобы не навредить слишком резким колебанием температур. В конце весны, когда устанавливаются теплые дни, растение выносят на несколько часов на балкон и убирают на ночь. Через неделю горшки можно оставлять на улице на целый день, а на ночь закрывать, например, картонной коробкой, или поместить растение в плотный полиэтиленовый пакет. Зимой, если растение выращивается как многолетнее, нужно выдерживать около 10-13 °С.

    Уход.
    Летом полив обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой, зимой - умеренный, но почва не должна пересыхать полностью . Хорошо отзывается на периодические опрыскивания листьев. С апреля по август тунбергию подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративноцветущих растений через каждые две недели. Часто после цветения растения выбрасывают, но при правильной зимовке, которая заключается в поддержании оптимальной температуры и освещенности, растение может цвести и на следующий год. Поэтому ранней весной его пересаживают в рыхлую, легкую почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1/2 части торфяной, 1/2 части песка.

    Вредители и болезни. Основные вредители - паутинные кпещи.

    Размножение. Тунбергия легко размножается семенами, которые высевают ранней весной. После цветения у тунбергии появляется плод - коробочка, с одним или двумя семечками. Все описанные виды завязывают семена только после искусственного опыления. Тунбергию можно размножать и черенками. Для этого их срезают летом, примерно в середине августа. Черенки нарезают около 10 см длиной. Присыпав срезы фитогормонами, их можно посадить во влажную легкую почву. После этого для лучшего укоренения горшочек с черенками нужно поместить в просторный полиэтиленовый пакет и держать при температуре около 20-22 °С. Черенки должны перезимовать в светлом, прохладном ( около 10-12 °С ) помещении.

    Совет.
    Тунбергия - растение, которое нуждается в опоре. В природе эти лианы достигают иногда длины около 6 м. Выращивая тунбергию на балконе, можно устроить зеленую стенку, закрепив на стене, например, рыбацкую сеть, которая будет удерживать побеги растения зеленым ковром. Удачно подходит в качестве опоры пластмассовая лесенка любого размера.

    Источник

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:38 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Вьющиеся плетистые розы

    - отличное решение для вертикального озеленения. Они незаменимы при создании декоративных колонн, пирамид, арок, зеленого оформления стен зданий, балконов, беседок. Плетистые розы отличаются обильным цветением с образованием красивых густых соцветий, а так же полным отсутствием аромата или очень слабым ароматом. Выращивают плетистые розы в теплых климатических зонах, где не требуется их укрывание на зиму.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:39 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Так называемые настоящие или вьющиеся розы отличаются мелкими махровыми, полумахровыми или обыкновенными листами диаметром до 2 сантиметров, покрыты такие кустарники тонкими кривыми шипами. Плетистые розы Рамблер активно скрещивали с чайными, чайно-гибридными, флорибундой, ремонтантными розами, в результате чего появились современные сорта вьющихся роз, отличающихся от “настоящих” более обильным цветением и большими цветками.

    Встречаются так же плетистые розы, полученные в результате почковых мутаций, возникших от кустовых крупноцветковых роз (флорибунда, грандифлора, чайно-гибридных).

    Вьющимся плетистым розам необходима опора, поэтому их и используют в вертикальном озелнении. Высаживать вьющиеся розы желательно под углом 30° по отношению к опоре.

     
    АлексаДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:40 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Обрезка плетистых и вьющихся роз.

    Плетистые розы Рамблер требуют прочистки усыхающих, поврежденных или устаревших ветвей и обрезки верхушек буйно растущих побегов. После летнего цветения все отцветшие побеги обрезают у основания, так как они цветков больше не дадут и будут только мешать развитию новых сильных побегов (побегов замещения), которые будут цвести на следующий год. Слабые побеги замещения зацветают через два года.
    Сорта группы вихура и других крупноцветковых роз, цветущих в течение лета один раз, подрезают после цветения. У повторно цветущих крупноцветковых вьющихся роз цветущие побеги подрезают на 3—4 почки, а также удаляют всю отмершую древесину и старые плети.

    Сорта, у которых от основания не всегда отрастают новые побеги, подрезают по мере необходимости, удаляя лишь старую древесину. Оставленные же ветки, на которых в текущем году уже были цветки, следует ранней весной до распускания почек обрезать на 3—4 глазка.

    На некоторых оставленных главных стеблях появляются сильные боковые побеги. Если их осенью для лучшего вызревания обрезать до половины, то весной их надо обрезать на три хорошо развитых глазка у основания.

    При обрезке вьющихся роз групп многоцветковых и вихура необходимо подходить к каждому сорту индивидуально и учитывать состояние каждого растения. Для обеспечения обильного полноценного цветения у вьющихся плетистых роз в средней полосе, а также сильного роста и вызревания побегов замещения рекомендуют удалять в начале вегетации все лишние прорастающие почки (а в дальнейшем делать это систематически), ограничивать цветение, не допуская перегрузки цветками, так как это задерживает появление побегов замещения и угнетает их. Они рекомендуют также оставлять на кусте 3—5 цветущих плетей и столько же полноценных побегов замещения.

    Источник

     
    АстраДата: Воскресенье, 07.12.2014, 10:28 | Сообщение # 67
    ВЕСНААА!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 4915
    Статус: Offline
    КАК ПОДОБРАТЬ «КЛЮЧИ» К КЛЕМАТИСУ



    «Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», - говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах.

    Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.

    Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности.

    Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве.

    Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу.

    Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.

    У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.

    Состав почвы

    А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых.

    Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.

    У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.

    Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».

    Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.

    Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).

    Сохранение зимой

    Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.

    Расширение молодого куста

    Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.

    Дальнейшее размножение

    Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве; 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.

    Клематис как изгородь

    Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.

    Клематис на розах

    Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.

    Автор: Траннуа Павел



    Источник




    Сообщение отредактировал Астра - Воскресенье, 07.12.2014, 10:29
     
    СеленаДата: Воскресенье, 24.01.2016, 07:34 | Сообщение # 68
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24880
    Статус: Offline
    Эти чудесные клематисы. Мифы и реальность





    Клематисами я увлеклась очень много лет назад. Еще работая на станции юннатов, приобрела там своего «первенца» - сорт «Фантазия». Собрала за многие годы солидную коллекцию клематисов, насчитывающую более 50 сортов. Не перестаю восхищаться этими лианами, так по-королевски величественными в пору своего цветения!

    Клематис - одна из самых эффектных и благодарных лиан необыкновенной красоты. Вряд ли найдется другое многолетнее растение, которое сможет услаждать взор своими разнообразными по окраске, многочисленными и крупными цветками столь длительный период - более трех месяцев!

    В отношении сложностей содержания клематисов среди садоводов бытует очень много противоречивых мнений.
    Как правило, начинающие цветоводы напуганы, считая выращивание клематисов чем-то почти героическим и доступным только избранным...

    На основании своего многолетнего опыта общения с клематисами мне хотелось бы развеять некоторые мифы, связанные с содержанием этой лианы.

    Миф первый: выращивание клематисов очень проблематично

    Всё познается в сравнении. Если вы без труда справляетесь с несколькими кустами роз (которые сейчас украшают очень многие сады!), то уход за клематисами гораздо проще. Считаю, что содержание клематисов – это пустяковое дело, требующее значительно меньше усилий, чем содержание роз. Но в этом деле нужно набраться терпения.

    Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы тем, что даже после двух лет выращивания не могут добиться от своих клематисов такого же буйного цветения, какое поражает воображение на фото в специализированных журналах и рекламных каталогах. Начинается самобичевание, возникает неуверенность в собственных силах, опускаются руки...

    А ведь слабому цветению клематиса на первых порах есть простое объяснение! Биологическая особенность клематисов такова, что как минимум первые три года все их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Поэтому наземная часть лианы в данный период начального развития не отличается усиленным ростом. Соответственно, буйного цветения от молодого клематиса ожидать не стоит.

    Но это не значит, что вы от него вообще не увидите цветов в период усиленного наращивания корней.

    При хорошем уходе у посаженных черенков клематиса уже на следующий сезон, к августу-сентябрю, появляются бутоны и раскрываются первые цветки. Специалисты советуют не давать цвести саженцам клематисов в этот период с целью укрепления растения. Однако я всегда дожидаюсь роспуска первого цветка на новом клематисе:) Ведь любопытство заедает - то ли растение приобретено, на что рассчитывала?

    Из собственного горького опыта знаю, что пересортица клематисов, увы, присутствует - и при покупке саженцев на рынке, и при заказе у крупных цветоводческих фирм. Увидев первое цветение нового клематиса и удовлетворив свое любопытство, я ограничиваю его рост. Укорачиваю саженец до 50-60 см, давая молодому клематису возможность набраться сил до заморозков для успешной зимовки.

    Нетерпеливым начинающим цветоводам скажу, что в первые годы жизни клематисы могут не цвести вообще. Мне самой не раз приходилось ждать по 3-4 года, пока приобретенные саженцы зацветали впервые. С чем это связано - для меня это до сих пор остается загадкой. Невольно начинаешь задумываться об отрицательной энергетике продавца; себя-то винишь в последнюю очередь...

    Самое обидное в таких случаях то, что прождав начало цветения клематиса так долго, в результате обнаруживаешь совершенно не тот сорт, который приобретался. Так я была разочарована купленными на московской цветочной выставке саженцами клематиса: спустя годы ожидания опять оказалась пересортица.

    Была у меня с клематисами ещё одна интересная ситуация. Поскольку я занимаюсь разведением клематисов, то стараюсь побыстрее размножить привлекательные сорта. Однажды я приобрела в июле новый сорт клематиса. Тут же несколько укоротила саженец и пустила обрезанную часть побегов на черенки. Каково же было мое удивление, когда на следующий год мои черенки-«заморыши» зацвели раньше маточного растения, которое к этому времени было трёхлеткой. Чудеса, да и только!

    Миф второй: проблемы с зимовкой клематисов

    Второй миф гласит, что клематисы сложно подготовить к зиме, они ее плохо переносят.

    Начнем с того, что эта лиана относится к семейству Лютиковых - является одним из наиболее устойчивых и холодостойких. Клематисы трогаются в рост, когда в саду кое-где ещё поблескивает снег. Развернувшиеся листья клематиса безо всякого вреда для растения выдерживают существенные весенние заморозки (до –5…-8 градусов). Самое опасное в зимовке клематисов - застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение около ведра торфа или перегноя, сформировав небольшой холмик. Весной, когда земля оттает, надо аккуратно отгрести лишнюю почву, освобождая основание куста.

    Небольшого искусственного укрытия клематисы требуют лишь в первые 2-3 года после посадки, пока молодые растения не окрепнут. Затем они смогут наращивать за сезон мощную зеленую массу. В дальнейшем перед зимовкой достаточно будет после осенней обрезки клематисов всю остальную наземную часть безжалостно сорвать с опор и уложить сверху. Многочисленные переплетенные побеги клематиса образуют рыхлое, несминающееся укрытие с прекрасным воздухообменом, хорошо задерживающее снег у корней.

    При подготовке клематисов к зимовке надо позаботиться об их защите от мышей. Особенно это актуально при использовании искусственных укрытий (полиэтиленовой пленки, рубероида) побегов клематиса на зиму. Забравшись в такой уютный сухой тоннель, вредоносные грызуны устраивают там свои гнезда, пуская на их обустройство обгрызенные веточки клематисов.

    После одной такой зимовки моему взору предстали весной уничтоженные мышами (полностью, под корень) все побеги клематисов, высаженных в ряд и укрытых сверху пленкой. Однако потом у них довольно быстро отросли новые побеги, но в тот год я потеряла возможность любоваться ранним цветением пострадавших клематисов. С тех пор я каждую осень обязательно раскладываю под каждый куст клематиса отравленную приманку против мышей.

    Миф третий: преимущество клематисов, цветущих на молодых побегах


    Третье расхожее недоразумение касается того, что лучше приобретать сорта клематисов, цветущие на молодых побегах. Здесь сказывается проведение аналогии с плетистыми розами. Действительно, существует такая группа роз, которая цветет только на прошлогодних побегах. В случае гибели побегов зимой, в следующем сезоне садоводы вынуждены любоваться только вновь отрастающими у пострадавших плетистых роз ветвями и сожалеть об отсутствии цветения...

    С клематисами же ситуация совершенно иная. Даже не сохранив прошлогодние побеги клематиса, вы всё равно будете наслаждаться его летним цветением на молодых ветвях. Такая группа клематисов, - цветущих на прошлогодних побегах, - на мой взгляд, даже предпочтительнее, поскольку период их цветения очень растянут. У них первые бутоны начинают распускаться иногда даже в конце мая (это у нас-то в Витебске!). И именно к этой группе относится большинство махровых сортов клематиса.

    Сюрпризы махровых сортов клематиса


    О махровых клематисах хотелось бы поговорить отдельно. Они находятся на пике популярности; стоимость их саженцев значительно выше, чем сортов с немахровыми цветками.

    Глядя на махровые цветки клематисов невероятной формы и сногсшибательной красоты, порой смахивающие на шикарные пионы, - даже не верится, что это цветок клематиса! Однако почему-то практически никто из продавцов не доводит до сведения покупателей информацию о том, что почти все махровые сорта клематисов сражают своими необыкновенными цветками только в первую волну цветения на перезимовавших побегах (июнь-начало июля). А далее на лианах распускаются простые немахровые цветки…

    Конечно, это обстоятельство для истинных поклонников клематисов не столь важно, поскольку ни в коей мере не уменьшает дальнейшей декоративности лиан. Очень часто летнее немахровое цветение махрового клематиса значительно обильнее и ярче (например, у сортов «Вероника Чоис», «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав»).
    Но всё же, начинающие садоводы должны знать об этой особенности махровых клематисов, чтобы быть готовыми к их немахровому цветению.

    Если окраска цветков у саженца махрового сорта совпала с заявленной, то наберитесь терпения до следующего сезона и постарайтесь сохранить зимой прошлогодние побеги клематиса.

    Выбор способа обрезки саженца клематиса


    Многие цветоводы испытывают затруднение при выборе способа обрезки клематиса. Это затруднение тоже связано с нехваткой информации.

    Все сорта клематисов можно условно поделить на 2 группы:

    1 - цветущие только на молодых побегах текущего года;
    2 - цветущие и на старых прошлогодних побегах, и на молодых.

    Поэтому, приобретая саженец клематиса, необходимо уточнить у продавца: к какой именно группе относится данный сорт?

    Однако с этим могут быть трудности - ведь часто продавцы понятия не имеют, что именно они продают...
    Если вы не получили вовремя такую информацию или столкнулись с пересортицей клематисов, то не стоит отчаиваться. Запаситесь терпением и понаблюдайте пару лет за новым растением. Оставьте на зиму старые побеги клематиса (около 50 см длиной). А весной обратите внимание: на какой максимальной высоте произойдет пробуждение почек. Посмотрите, где именно начнется роспуск первых цветков.

    Если в течение двух лет старые побеги клематиса после зимовки остаются безжизненными, а молодая поросль появляется только из земли (или из самых нижних почек старых побегов), то это означает, что растение относится к первой группе. Тогда смело срезайте осенью почти всю наземную часть данного клематиса, сохраняя побеги длиной всего 25-30 см от земли.

    Я оставляю у первой группы клематисов побеги такой длины с той лишь целью, чтобы весной зафиксировать их на шпалере и дать начальную опору для появляющейся молодой поросли.

    В инструкции по уходу за некоторыми сортами клематисов рекомендуется сохранять зимой старые побеги для обеспечения раннего цветения. Это означает принадлежность данного сорта ко второй группе. Но из этого не следует, что необходимо бережно заботиться обо всей зеленой массе клематиса от летнего прироста. У некоторых сортов клематисов она достигает более трёх метров. При этом верхушечная часть побегов всё равно не вызревает к концу сезона и не способна давать жизнестойкие почки. Поэтому достаточно сохранить на зиму лишь нижнюю часть побегов такого клематиса, около 60-100 см (их длина зависит от климатической зоны и от особенностей сорта; подбирается опытным путем). А всю оставшуюся зелёную массу можно пустить на зимнее укрытие клематиса.

    О прочности одревесневших побегов клематиса


    Не стоит бояться хрупкости одревесневших побегов у клематисов! Бывает так: получив осенью по почте саженец клематиса, многие начинающие садоводы напрасно впадают в панику, заметив надломившийся стебель.

    - Во-первых, основные почки клематиса находятся у основания куста, в районе корневой шейки (в месте отрастания корней).
    - Во-вторых, у одревесневшего побега клематиса хрупким является только наружный слой – кора. А сам побег очень прочный! Скорее, можно травмировать себе руки, чем получится его разорвать.

    Поэтому, снимая осенью с опор и укладывая одревесневшие побеги клематисов перед зимовкой, не стоит вздрагивать при малейшем треске коры...

    Об уязвимости молодых побегов клематиса

    А вот молодые побеги клематиса, отрастающие весной, действительно требуют очень нежного и бережного отношения. Они хоть и бывают мощными на вид, но сочные и очень хрупкие. Поэтому необходимо позаботиться о достойной опоре для молодых уязвимых побегов клематиса на первое время, пока они не окрепнут.

    Не стоит забывать о хрупкости нежных ростков клематисов, когда нетерпение начинающего садовода заставляет его разгребать почву вокруг куста. Ведь порой так хочется побыстрее удостовериться, что саженец клематиса достойно справился с зимовкой...

    Говорю об этом на основе собственного опыта. Я тоже поначалу неоднократно травмировала верхушки пробивающихся к свету подземных побегов клематиса при попытке успокоить себя, что саженец не погиб. В таком случае растение затормаживает свой рост, запуская резервные почки. Не спешите выкорчёвывать «погибший» клематис.

    Главное - набраться терпения и не впадать в панику, если весной на месте посадки клематиса вы вдруг обнаружите лишь засохшую веточку... Это в первую очередь касается молодых осенних посадок клематисов, но актуально и для взрослых растений. Если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса, уже радовавшего вас своим необыкновенным цветением, весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка - не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст!

    Однажды после очень суровой зимы долго не подавал никаких признаков жизни мой «первенец» - клематис сорта «Фантазия». Думаю, в данном случае негативно сработал ряд факторов: и солидный возраст лианы (более 10 лет), и спартанские условия выращивания (безжалостный солнцепек, посадка в строительные отвалы). Каково же было моё изумление, когда спустя целых ЧЕТЫРЕ года из земли вдруг появился новый росток «Фантазии»!

    Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. Выращивайте эти шикарные лианы. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.


    Автор: Глаздовская И.







    Источник


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Страница 5 из 5«12345
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017