Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Лианы на даче
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 12:39 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лианы наши помощницы!

    При помощи лиан можно украсить стену хозяйственной постройки или скрасить монолитные блоки заборов, оформить зеленью красивую арку, перголу или беседку. Но самое главное, что можно получить, высаживая лиану, это комфортное притенение места отдыха в саду, защитив его от солнцепека. Мощная лиана с пышной и роскошной кроной из зеленых листьев образует воздушную прослойку, воздух в которой охлаждается и увлажняется благодаря естественным дыхательным процессам в растении. Очень часто чтобы в домах из камня сохранить прохладу, у стен высаживают зеленые лианы, защищающие кирпичные стены домов от перегрева.

    Чтобы за сезон получить желаемые результаты в создании зеленой завесы, необходимо выбирать лиану с продуктивным быстрым ростом. В этом могут помочь даже однолетние лианы, выбор которых намного шире, чем может показаться неискушенному цветоводу на первый взгляд. Уже за лето многие однолетние лианы могут дать скачок в росте на несколько метров в высоту. Выбирать между однолетней и многолетней лианой каждый должен для себя сам, однако отдавая предпочтение многолетней, во время ее доращивания без однолетних не обойтись.

    Однолетние лианы

    Квамоклит

    Кобея

    Долихос

    Фасоль огненно-красная

    Настурция

    На сегодняшний день среди однолетних лиановидных растений известны следующие виды и разновидности:
    Квамоклит
    Квамоклит Кобея
    Кобея Долихос
    Долихос Фасоль огненно-красная
    Фасоль огненно-красная Настурция иноземная
    Настурция

    * ипомея - пурпурная, голубая, трехцветная (и ее разновидности — луноцвет, квамоклит, мина лобата),
    * долихос - гиацинтовые бобы или фасоль декоративная,
    * фасоль огненно-красная (которая еще и съедобна),
    * настурция иноземная,
    * экремокарпус (вислоплодник),
    * кобея,
    * глициния — душистый горошек,
    * эхиноцистис лопастный — или колючеплодник шиповатый,
    * бешеный огурец

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 17.03.2010, 12:46
     
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 12:44 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кобея лазающая составляет единственный вид семейства синюховых родом из Мексики. Это многолетнее вьющееся растение обладает цепким стеблем с сердцевидными перистосложенными листьями и усиками, достигающим в длину 6 м.

    Растение культивируют в рыхлой, достаточно увлажнённой и плодородной почве на солнечных, открытых участках. В тенистых местах цветёт слабо.Удобрения достаточно внести один раз при возделывании почвы, в дополнительных подкормках не нуждается.

    Цветёт кобея с июля до заморозков, образуя вначале цветки колоколовидной формы бледно-зелёной, а затем фиолетовой или белой окраски. Внутри цветка располагаются изящно изогнутый пестик и тычиночные нити. Всем своим видом кобея демонстрирует своё истинно-мексиканское происхождение, в этом цветке будто заложено нечто из культурных традиций родины.

    Размножается кобея семенами, которые высевают на рассаду в горшки в феврале-марте. В начале июня ростки с земляным комом высаживают в открытый грунт. В первый год цветёт слабо. Чтобы получить обильно цветущую кобею, необходимо посеять семена в первый год в открытый грунт в июле месяце, а на зиму перенести для доращивания в тёплое помещение. Молодым стеблям первое время необходимы подпоры или подвязывания, после отпускания усиков и переплетения стеблей их можно будет убрать – кобея вскарабкается на любую преграду – стену, беседку или веранду.

    На зиму растение выкапывают, обрезают стебли, а корешки содержат в горшках или ящичках с землёй в относительно прохладном (8 – 10 оС) укрытии, самое трудное – уследить за тем, чтобы во время хранения земляной ком не был полностью пересушен и в то же время уберечь от излишней влаги. С наступлением весны, в марте, растение необходимо выставить на свет, увеличить температуру и полив. Тронувшиеся в рост побеги кобеи пригодны для размножения черенками, для чего их аккуратно срезают и высаживают во влажный песок. При установившейся тёплой погоде – в мае-июне кобею снова высаживают в открытый грунт.

    Источник

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 17.03.2010, 13:07
     
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 12:52 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Настурция Trapaeolum - семейство Настурциевые. Известно около 450 видов, родина которых - Южная Америка и Центральная Европа.

    Настурция - однолетние и многолетние растения. Виды с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, ползучие и вьющиеся достигают 4 метров. Листья щитовидные или лопастные.

    Цветки настурции необычной формы, с изящной шпорой и круглыми лепестками, излучающие пряный и терпкий аромат. Оттенки от светло жёлтых до оранжевых, лососево - розовых и пурпурно - красных. Лепестки у настурций встречаются и простые, и махровые.

    Настурция гибридная
    Настурция длинноплетистая
    Размножаются настурции посевом семян. В открытый грунт семена высевают в мае. На рассаду настурцию можно посеять в горшки в апреле, однако настурция плохо переносит пересадку, в открытый грунт корешки рассады переносят вместе с комом земли. Растение хорошо разрастается, саженцы пикируют на расстояние 40 см друг от друга.

    Тепло- и светолюбивое растение, в тени цветки настурции скрываются в листву, становятся малозаметными. Не терпит навозных удобрений и свежих подкормок, хорошо откликается только на фосфорные удобрения.

    Настурция в декоративном цветоводстве используется для бордюрных посадок, в грунтовых вазонах, и особенно хорошо - на балконах. Цветёт растение с июня по октябрь.

    Настурция пурпурная
    Настурция 'Золотой король'
    Перекрёстно-опыляемое растение. Плоды - трёхгнёздные коробочки. Семена спрятаны в бугристой оболочке, которая разбивается на три односемянных плодика, имеющих мясистый и морщинистый околоплодник. Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус, напоминающий вкус каперсов - цветочных почек каперсового куста, употребляемых как приправа. Созревают через 40 дней после образования цветка. Опадая в почву ещё зелёными, семена настурции доставляют некоторые трудности ленивым цветоводам при сборе. Собранные семена подсушивают и, отшелушенные и очищенные, оставляют на хранение до весны.

    В культивировании настурции нет особенных сложностей - почти отсутствует необходимость в регулярном рыхлении почвы. А по декоративности и простоте выращивания подойдёт даже для самых юных цветоводов.

    Настурция желтая
    Настурция махровая
    Листья, цветки и незрелые плоды настурции используют в свежем виде и отварах в медицинской практике, поскольку они богаты витамином С и являются хорошим противоцинготным средством, отвары пьют при мочекаменной болезни. При детской молочнице народным средством для полоскания полости рта является отвар цветков настурции с мёдом.

    Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 17.03.2010, 12:53
     
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 13:03 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Квамоклит огненно-красный или ипомея.
    Или Звезда-красавица

    Описание: небольшой род однолетних лиан с ажурной листвой и мелкими трубчатыми цветками. Виды для средней полосы России: к. лопастный (Q. lobata), к. огненно-красный (Q. coccinea), к. перистый (Q. pennata), к. Слотера (Q. x sloteri).

    Квамоклит лопастный, испанский флаг, звездчатый вьюнок — Q. lobata = Mina lobata = Ipomoea versicolor.

    Родина: Южная Мексика.

    Необычный эффектный тропический однолетник с сильными красноватыми закручивающимися стеблями 1,5 — 3 м высотой с сердцевидно-трехлопастными листьями и тремя тонкими прилистниками возле каждого листа. Цветки, как капли (каждый цветок до 2 см длиной), в односторонних колосовидных соцветиях 15 — 25 см длиной все время кажутся закрытыми. Они сначала красные, затем оранжевые, потом постепенно становятся лимонно-желтыми до кремово-белых. Поразительный многоцветный эффект. В одном соцветии бывает до 12 цветков разной окраски. Из раскрытого зева цветка высовываются тычинки и пестик. Время цветения: с начала августа и до конца октября, а при теплой осени — до первых заморозков. Введен в культуру с 1841 года.

    Квамоклит огненно-красный, “звезда-красавица” — Q. coccinea = Ipomoea coccinea
    Однолетняя лиана из Центральной и Южной Америки, где она натурализовалась, высотой до 3 м, с тонкими стеблями, сердцевидными листьями 5 — 10 см длиной и трубчатыми, около 1 см в диаметре, алыми цветками, желтоватыми в зеве. Время цветения: конец июня — июль. Однако она быстро теряет свою декоративность. Уже в августе вызревают семена, а вся вегетативная масса чернеет. Более эффектен своей глубокорассеченной на три — пять лопастей темно-зеленой листвой квамоклит огненно-красный плющелистный (var. hederifolia). Цветки крупнее, чем у типичного вида. Период декоративности более продолжителен.

    Квамоклит перистый, “кипарисная лиана” — Q. pennata = Ipomoea quamoclit
    Вьющаяся лиана, интродуцированная из тропиков Центральной и Южной Америки в 1б29 г., в настоящее время натурализовавшаяся от Вирджинии до Миссури, с ажурными темно-зелеными листьями и яркими изящными цветками.

    Растение быстрого роста: за один вегетационный период достигает 2,5 м в высоту. Цветки многочисленные звездчатые, от 2 до 3 см. Обычно венчики карминово-красные, но известны вариации с белыми и розовыми цветками. Время цветения: с августа и до глубокой осени.

    Квамоклит Слотера, кардинальская лиана — Q. x sloteri, Q. coccinea х Q. pennata = Q. vulgaris, Ipomoea cardinalis, I. sloteri
    Родина: Центральная и Южная Америка.

    Нежный гибридный однолетник с тонкими вьющимися побегами до 1,5 м в высоту, блестящими пальчато-рассеченными листьями 5 — 7 см длиной и интенсивно-красными (как кардинальская мантия) распускающимися утром цветками. Диаметр по отгибу 2 — 2,2 см, длина трубки 3,5 см. Время цветения: июль — сентябрь. Семян завязывает мало.

    Месторасположение: солнечное; песчано-гумусная садовая почва.

    Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. Умеренный полив, еженедельные подкормки до августа. Вредители, болезни: паутинные клещи.

    Размножение: квамоклит лопастный и Слотерав средней полосе России при теплой весне высевают семенами в конце апреля, но не позднее, так как семена не успеют вызреть, или рассадой при посеве в ящики в марте и последующей пикировкой и высадкой в открытый грунт, когда пройдут заморозки. Квамоклит огненно-красный можно сеять в грунт в апреле - мае. Квамоклит перистый семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая на постоянное место в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Он не переносит пересадки! Квамоклит Слотера размножают семенами в открытый грунт с конца апреля.

    Использование: для оформления ваз, корзин, балконов. Используя его в пристенных посадках, можно добиться полного декорирования стен. Пригоден для создания цветочных пирамид. Яркие цветки хороши на срез. Кардинальская лиана особенно хороша в композициях первого плана на различных дугообразных малых формах. Осторожно! Растение ядовито.

    Источник

     
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 13:05 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Долихос обыкновенный, гиацинтовые бобы — D. lablab = D. soudanensis

    род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырехметровые лианы, обвивающие опору против часовой стрелки. Листья тройчатые, кисти яркоокрашенных цветков длиной до 40 см, обладают слабым ароматом, направлены вверх. Вид для средней полосы России: д. обыкновенный (D. lablab = D. soudanensis).

    Родина: тропики Восточной Африки.

    Вьющийся однолетник. В культуре вырастает более 3 м в высоту. Листья трехлопастные, цветки мотыльковые, собранные в кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения одного цветка три дня, а всей кисти — 18 — 20 дней. Время цветения: с июля и до заморозков. Декоративны и изогнутые плоские с носиком бобы (до б см длиной), имеющие зеленую или фиолетовую окраску. Более эффектен пурпурный сорт долихоса обыкновенного 'Розовая Луна' с ярко-фиолетовыми цветками в рыхлых соцветиях и сложными темно-зелеными листьями с красным отливом на красно-фиолетовых черешках. Темно-бордовые плоские бобы долго украшают растение осенью. С июля и до конца октября долихосы плотно декорируют поверхность на высоту 2,5 — 4м.

    Месторасположение: долихос теплолюбив и хорошо растет только на достаточно прогреваемых местах. Гиацинтовые бобы требуют рыхлой почвы и солнечного местоположения

    Уход: необходимы опоры, стебли подвязывают и направляют. Полив умеренный, подкормки еженедельно. Вредители, болезни редки.

    Размножение: посевом семян в конце апреля. Семена располагают на расстоянии 15 — 30 см друг от друга; они нуждаются в скарификации.

    Использование: для вертикального озеленения домов, заборов, отдельно стоящих беседок

     
    АлексаДата: Среда, 17.03.2010, 13:10 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Многолетние лианы

    Среди многолетних садовых лиан есть множество видов, одни из которых декоративны своими цветками — красивоцветущие лианы, другие создают неповторимый ковер из листвы, а цветки у них не очень примечательные. Выбирая лиану для своего сала, надо определиться, какой результат вы хотите получить — скрыть за завесой не совсем эстетические поверхности или украсить сад цветами? В первом случае подойдут интенсивно растущие мощные и густо облиственные лианы, которые зимуют в открытом грунте, так как многие виды многолетних лиан нуждаются в укрытии и утеплении, или выкопке на зиму и хранении в закрытом помещении. Во втором случае необходимо выяснить, какие формы, оттенки и размеры цветков бывают у того или иного вида красивоцветущих лиан, речь о которых пойдет дальше.

    Тунбергия

    Гортензия вьющаяся

    Плющ

    Клематисы

    Девичий виноград

    Среди многолетних лиан очень популярны:

    * розы вьющиеся,
    * тунбергия,
    * калистегия пушистая,
    * кодонопсис,
    * родохитон,
    * пассифлора,
    * кирказон или аристолохия,
    * глориоза,
    * гортензия вьющаяся,
    * кампсис или текома,

    * жимолость,
    * актинидия — лимонник китайский,
    * виноград девичий или партеноциссус,
    * бриония,
    * азарина или маурандия,
    * хмель,
    * клематисы,
    * горец Ауберта,
    * плющ.

     
    СеленаДата: Среда, 17.03.2010, 13:27 | Сообщение # 7
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Петунии

    ПОСЕВ.
    На рассаду семена петуний, как правило высевают в концефевраля - начале марта. Я делаю это в конце января, потому что есть возможность досвечивать сеянцы. Семена раскладываю на влажный грунт и прижимаю. Сверху не засыпаю. Ёмкость с посевами накрываю нетканным материалом и ставлю в светлое тёплое место (примерно +22 град.)

    ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА.

    Свет необходим появляющимся росткам. И чем больше его, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают.
    Как только все сеянцы всходят, температуру на ночь снижаю до +14-16 градусов. Если такой возможности нет, компенсировать можно светом, оставляя его над рассадой круглосуточно.
    При появление настоящих листьев рассаду пикирую в одноразовые стаканчики, с пропаянными дренажными отверстиями на дне. В это время рассада развивается очень медленно.
    В возрасте 1.5-2 месяца растения начинают развиваться более интенсивно.Когда корни плотно оплетут ком земли,из стаканчиков петунии переваливаю в 0.5 л ёмкость. По мере разрастания куста, ёмкость расставляю дальше друг от друга, чтобы листья стоящих рядом кустов не соприкасались
    В парник или застеклённый балкон рассаду можно "переселять" когда ночные температуры не опускаются ниже +6.

    ПОЧВА.

    Что касается почвосмеси для контейнеров, она должна быть достаточно лёгкой, но в то же время не слишком быстро пересыхающей.

    ПОДКОРМКИ.

    Ещё один важный моментом обильного цветения петунии - подкормки. Петунии невероятно "прожорливые". Подкармливать их начинаю уже через две недели после пикировки, и продолжаю это делать весь вегетационный период каждые две недели, как под корень, так и по листьям. В рассадном периоде применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом основное удобрение - монофосфат калия (15 г на ведро воды), через раз добавляю к нему карбамид (мочевину) в количестве 10 г на ведро. Внекорневые подкормки провожу удобрениями Семицветик, Акварин-цветочный), содержащими комплекс микроэлементов и - обязательно - хелат железа, чтобы растения не болели хлорозом (выражается в пожелтении листьев). Удобрения развожу согласно инструкции

    Черенкование

    Петуния - растение многолетнее. Но в условиях нашей климатической зоны не зимует в открытом грунте. А иногда, очень хочется сохранить понравившийся сорт. Для этого, в середине лета нужно укоренить черенок от понравившегося экземпляра. (это и будет маточником)Такие растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты. Укореняется петуния легко. Отрезаю от цветущего куста черенок с двумя узлами. Обрываю цветки (бутоны), сажаю в емкость,заглубив на 1,5-2 см во влажную землю. Стаканчики ставлю в тень. Через 2-3 недели растения укореняются.
    С наступлением осенних холодов заношу петунии в дом.
    Идеальными условиями для зимовки растений является прохладное светлое помещение, с температурой 14-16 градусов. Чем прохладней в хранилище, тем меньше света требуется растениям. Но если таких условий нет, то можно занести в жилую комнату и поставить на окно. С середины ноября растения желательно досвечивать. Для этого хорошо использовать лампу Fluora, у неё благоприятный спектр освещения для растений. Солнечных дней становится совсем мало, и лампу я начинаю включать на 14 часов в день, расположив над растениями в 15-20 сантиметрах. Полив умеренный. Один раз в месяц удобряю калийным удобрением.С конца января, кусты можно начинать подкармливать удобрениями, содержащими азот. Что бы вызвать активный рост вегетативной массы, при этом досвечивание увеличиваю на 16 часов.Когда зелень достаточно отрастет, можно приступать к черенкованию.Надо сказать, что растения из укоренившихся черенков, полноценными кустиками, становятся быстрее, чем выращенные из семян.Черенкую, так же как и летом, только стаканчики ставлю не в тень, а под лампу на расстоянии 15-20 см, на 16 часов в день.После обрезки черенков, маточный куст подкармливаю комплексным удобрением, через некоторое время на нём снова образуется свежая поросль побегов. Их так же можно снова срезать на черенки. Таким образом, с одного маточного куста можно обеспечить себя посадочным материалом, точно передающим родительские качества.


     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:26 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Колючеплодник, или «бешеный огурец»

    автор Морозова О.Ю.,

    Однажды у меня возник вопрос - что же посадить на даче вдоль забора, где почти целый день полутень от соседских кустов и деревьев? Мне захотелось как-то озеленить этот участок забора, и в конечном итоге я остановила свой выбор на колючеплоднике, быстро растущем и неприхотливом вьющемся растении.

    «Бешеный огурец» - так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис лопастной , или эхиноцистис шиповатый ( Echinocystis lobata , Echinocystis echinata ).Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли «бешеного огурца» снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору. Побеги покрыты изрезанно-лопастными листьями. Одиночные женские цветки и собранные в соцветия-«свечки» мужские цветки колючеплодника расположены рядом, в пазухах листьев. Образующиеся сизо-зелёные овальные плоды-коробочки покрыты мягкими шипами.

    Некоторые садоводы недолюбливают колючеплодник, считая его сорняком, поскольку он может взбираться на растущие рядом кусты и даже деревья, оплетая их своими побегами. При отсутствии опоры «бешеный огурец» способен стелиться по низким травянистым растениям и закрывать собой большую площадь (около 7 кв.м.). В природе это растение встречается у водоёмов, вдоль дорог и на свалках.

    Но я всё же решила посадить колючеплодник в своём саду и собрала его семена.

    Весной, в начале мая я замочила семена «бешеного огурца» за сутки до посева. Выкопав вдоль забора из сетки-рабицы неглубокую борозду, посадила в неё семена колючеплодника и присыпала их землёй, полила.

    Всходы «бешеного огурца» не боятся весенних заморозков, поэтому я не опасалась за свои посадки.

    Семена колючеплодника скоро взошли; сеянцы быстро росли и набирали силу, цепляясь своими усиками за сетку забора и взбираясь наверх, разрастаясь в стороны и смыкаясь.
    Лианы «бешеного огурца» превратили мой забор в роскошную зелёную ширму; они выросли за лето высотой до 2,5 метров.

    Цвести колючеплодник начал с середины июня. Цветки его невзрачные - мелкие, кремово-белой окраски. Однако эти цветки имеют приятный нежный аромат, привлекающий в сад огромное количество пчёл.


    К концу июля на побегах «бешеного огурца» образовалось множество маленьких шиповатых плодов. С появлением на лианах удлинённо-овальных семенных коробочек мой забор стал ещё привлекательнее! Эти зелёные "ёжички" живописно висели на заборе, словно гирлянды-фонарики на ёлке.

    А в августе коробочки «бешеного огурца» начали желтеть и лопаться – созревшие семена стали разлетаться из них в разные стороны.
    Собранные семена колючеплодника я посадила вдоль забора в конце сентября для следующего сезона сразу в грунт. Теперь будущей весной всходы «бешеного огурца» появятся раньше, и моя зелёная изгородь снова будет радовать меня своей красотой и благоуханием.

    Ольга Юрьевна Морозова
    Gardenia.ru

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:29 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    "Бешеный огурец" (эхиноцистис) как декоратор

    Эхиноцистис обладает неплохими декораторными способностями заплетая все вокруг. Заносное Североамериканское растение хорошо освоилось в России. Местами даже ведет себя как агрессивный сорняк, распространяясь по берегам рек заросшим ивняком и часто так заплетает ивовые заросли, что приводит к их полной гибели.

    Но на садовом участке занесенный птицами(?) эхиноцистис просто укрыл кучу торфа, неприглядный прошлогодний компост и кучу строительного мусора. Всего 2-3 растения способны создать огромное зеленое покрывало. Жаль, что разрастается эхиноцистис только во второй половине лета, зато растет необыкновенно быстро. А с наступлением заморозков это покрывало исчезнет почти без следа. Зато мышки без еды не останутся, они соберут почти все семечки "бешенного огурца".

    Фото 1. Эхиноцистис заплел большую неприглядную кучу строительного мусора (16 августа, Подмосковье)

    эхиноцистис

    Фото 2. Рядом с цветущим эхиноцистисом стоит медовый аромат, правда пчел на нем не видно (16 августа, Подмосковье)

    Фото 3. Эхиноцистис очень быстро карабкается на верх по ветвям, полностью заплетая их (16 августа, Подмосковье)

    Источник

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:35 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Эхиноцистис лопастной (шиповатый), Колючеплодник лопастный, Эйциос колючий

    Многолетнее однодомное растение 5-8 м длиной.

    Стебли тонкие, голые, разветвленные, лазящие при помощи туго скрученных ветвистых усиков (видоизмененных листьев). Листья очередные, черешковые, пластинки в очертании округло-сердцевидные, голые, шероховатые, 3-5-7-лопастные; лопасти треугольные, заостренные, по краю зубчатые, выемки тупые. Цветки белые, беловато-зеленые, пазушные, однополые, мелкие, ароматные. Венчик глубоко разделен на 6 линейно-ланцетных долей, изнутри железистый.

    Тычиночные (мужские) цветки собраны в редкие кистевидные прямостоячие соцветия, пестичные располагаются по 1-2 в пазухах листьев у основания соцветий. Плод сизо-зеленый, шиповато-щетинистый, сухой, вздутый, округлый или овальный, до 5-6 см длиной, вскрывающиеся на верхушке, с 2 семенами в каждом гнезде. Семена сплюснутые, продолговато-овальные, от темно-коричневых до почти черных.
    Цветет в июне – августе. Родина – Северная Америка. Растет на влажных солнечных местах: как сорное вблизи населенных пунктов, вдоль дорог, среди пойменных кустарников, выносит полутень.

    Декоративное растение. Культивируется для создания зеленых шпалер, вертикального озеленения (оформления беседок, балконов, изгородей и пр.).
    Встречаются народные и местные названия: пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:38 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Душистый горошек

    Душистый горошек (Lathyrus odoratus) — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов.

    Вьется по заборам и специальным опорам с частыми поперечинами, достигает высоты 1,5-2 м. Это растение скорее декоративное, чем защищающее от посторонних взоров. Если растение срезать рано утром, оно долго стоит в вазе.

    Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium), усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя "питают".

    Стебли у душистого горошка лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Цветки похожи на разноцветные мотыльки, тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев. Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков.

    Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на "семенных" растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

    Душистый горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно выбрать сорта и способы выращивания рассады. Душистый горошек лучше всего растет на открытых солнечных безветренных местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают). Душистый горошек два-три раза за сезон нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями и в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

    В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

    На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:40 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Глициния обильноцветущая
    Wisteria floribunda
    Опубликовано: 18 марта 2010г.

    Семейство гинкговые. Родом из Японии.

    Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке.

    Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века.

    Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом с. сохраняют всхожесть 5 - 6 лет. Лабораторная всхожесть 70 - 90 %, грунтовая - 80 %. Осенью после сбора или весной с. высевают на гряды (лучше в лиственный компост) питомника. В стратификации с. не нуждаются, но желательна скарификация. Глубина заделки с. 2 - 3 см.

    Декоративные формы: белая (f. alba) -- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях; розовая (f. rosea) - с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые; фиолетовая махровая (f. violaceo-plena) - с махровыми фиолетовыми цветками; крупнокистевая (f. macrobotrys) - с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см; пестрая (f. variegata) - с пестрыми листьями.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 18.03.2010, 17:45
     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:08 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Калистегия заборная — С. sepium (L.) R. Вr.

    Распростанена повсеместно в умеренной зоне Северного и Южного полушария.

    Растение многолетнее, травянистое, вьющееся, до 300 см высотой. Листья треугольные или треугольно-яйцевидные с острой верхушкой, голые, на черешках, расположены в очередном порядке. Цветки одиночные, белые или светло-розовые, до б см в диаметре. Прицветники до 3 см длиной. Цветет в мае. Плод — округлая коробочка.

    Это широко распространенный, злостный сорняк, от которого трудно избавиться. Вы его наверняка видели если не в своем саду, то у соседей, а называют растение в обиходе вьюнком. Оно обвивает любые опоры, в том числе и растения, а белые длинные корневища отбирают у них до капли все питательные вещества. Распространяется вьюнок по саду-огороду с космической скоростью, а каждый отрезок корневища, даже самый крохотный, моментально дает новый побег. Так что о размножении не стоит беспокоиться, калистегия с этим делом прекрасно справится и сама. Уход ей, разумеется, тоже не нужен, насчет цветения не беспокойтесь — будете любоваться все лето.

    Фотография ЭДСР.

    Месторасположение: зимостойки, неприхотливы, предпочитают открытые, не очень влажные места.

    Почва: для хорошего цветения требуют рыхлой хорошей садовый почвы. Засухоустайчивы, застойных и грунтовых вод не переносят.

    Размножение: корневыми отпрысками и семенами. В культуре нередок самосев. Калистегия пушистая размножается только вегетативно - делением ранней весной. Пересадку все виды переносят плохо и только в начале вегетативного роста, так как имеют глубоко залегающее, расползающееся корневище.

    Использование: для вертикального озеленения.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:12 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кодонопсис

    Род растений семейства колокольчиковых (Carnpanulaceae), в естественных условиях встречающихся в Юго-Восточной Азии, Южной Европе, Средиземноморье.

    Различные виды кодонопсиса подходят для вертикального озеленения, альпинариев, групповых и одиночных посадок.

    Кодонопсис мелковолосистый (С. pilosula) — вьющееся травянистое растение с крупным клубневидным корнем. Листья яйцевидной формы. Цветки желтые с лиловым оттенком. После цветения появляются плоды — коробочки с коричневыми мелкими семенами. Кодонопсис клематисовидный (С. clematiaea) — травянистое растение со стелющимися побегами длиной до 50 см. Листья мелкие, зеленые с серовато-голубым оттенком. Цветки колокольчатые, сизо-зеленые, с крапчатым кольцом в середине.

    Кодонопсис ланцетный (С. lanceolate) — один из самых высокорослых видов этого растения: он может достигать 2-3 м в высоту. Стебли кодонопсиса ланцетного толстые и гладкие. Листья крупные, серо-зеленые. Цветки колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми пятнышками.

    Уход за кодонопсисом

    Почва: рыхлая, питательная.
    Освещение: полутень или тень.
    Полив: обильный.
    Размножение: семенами, черенками или отводками.

    Источник

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:26 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Родохитон

    Описание: выращивают только один вид - Родохитон темно-кровавый или вьющийся.

    Родохитон темно-кровавый или вьющийся - Rhodochiton atrosanguineus = R.volubile

    Родина - Мексика, Центральная Америка.

    Многолетник (зона выращивания: 10-11), в областях с умеренным климатом может выращиваться в открытом грунте в качестве однолетника. Вечнозеленое быстрорастущее вьющееся растение до 3-4 м высотой с красноватыми одревесневающими у основания стеблями. Листья темно-зеленые, иногда с красным краем, заостренные, зубчатые, сердцевидной формы.

    Темные необычные трубчатыецветы испускают слабый аромат. Родохитон обильно цветет середины лета до поздней осени цветками в форме пятилепестковых колокольчиков с винно-красным околоцветником и длинной, до 2,5 см, узкой, расширенной в основании, бархатистой, фиолетово-черной центральной трубкой венчика. Лепестки околоцветника держатся на растении и после окончания цветения. Плод - стручок. В продаже встречается под названиями: ''''Пурпурный колокол'''' (''''Purple Bell Vine'''') и ''''Пурпурный дождь'''' (''''Purple Rain'''').

    Местоположение: родохитон предпочитает очень светлое, теплое место, требует прикрытия от заморозков.

    Почва: влажная, нейтральной реакции, рыхлая и питательная. Состав: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:2:1). Необходим хорошийдренаж.

    Уход: требует опоры. Весной и летом необходимы еженедельные подкормки органическим или полным минеральным удобрением. Растение можно сохранить зимой. Его содержат при умеренном поливе в прохладном светлом помещении. Посуду для выращивания берут просторную: взрослому растению нужен горшок диаметром 30 см. Растение хорошо отзывается на обрезку на 1/3 длины побегов, которую проводят после цветения или ранней весной. Все вытянувшиеся слабые побеги весной также вырезают. Через 3-4 года растения израстаются, поэтому их рекомендуется заменять молодыми.

    Вредители: тля, белокрылка. Иногда при слишком сухом содержании может поражаться милдью (плесенью).

    Размножение:

    семенами и черенками. Семена высевают ранней весной. До посева их хранят в сухом прохладном месте в течение сезона. Семена слегка присыпают компостом и накрывают стеклом до прорастания, которое происходит в течение 10 дней при температуре 15-20оС. Старые семена могут прорастать в течение 40 дней. После появления всходов стекло снимают, посевы ставят в светлое место. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки около 8 см в диаметре и переносят в более прохладное помещение. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо приучить к открытому воздуху в течение 10-15 дней. Можно также размножать черенками длиной 8-10 см поздней весной. Укореняются черенки в легком влажном субстрате под укрытием при температуре около 20оС в течение 3 недель. Молодые растения по мере роста переваливают в емкости большего размера.

    Использование: растение для патио, летних кашпо или оранжерей.

    Источник

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024