Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Лианы на даче
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:33 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Актинидия и лимонник в вертикальном озеленении

    В судьбе этих эффектных листопадных лиан много общего. И лимонник, и актинидия были введены в культуру очень давно, но интерес к ним в российском любительском садоводстве возник лишь в конце семидесятых годов

    Тогда на приусадебных участках начали распространяться экзотические растения. В садах некоторых любителей можно увидеть 25–30-летние лимонники и актинидии, посаженные как раз в то время.

    В целом, дальневосточный лимонник (Schizandra chinensis) неплохо растет в средней полосе России, в Белоруссии и странах Балтии и успешно плодоносит, украшая осенью стены домов, беседки и шпалеры кистями ярко-красных целебных ягод. Весной и летом лимонник тоже смотрится весьма выигрышно, придавая саду несколько загадочный, «таежный» облик. Вьющиеся одревесневшие стебли, которые у взрослых растений могут достигать двух с лишним сантиметров толщины, оплетают поставленные для них опоры или стволы и ветви ближайших деревьев. Эллиптические листья характерного светло-зеленого цвета, достигающие иногда 20 см в длину и 10–12 см в ширину, на розоватых или красных черешках, красиво сочетаются с буровато-коричневой корой побегов. В конце мая лимонник цветет душистыми белыми восковидными «колокольчиками» до 2 см в диаметре, которые по несколько штук собраны в пазухах листьев. Цветки раздельнополые.

    Цветоложе женских цветков после опыления начинает удлиняться, образуя в итоге довольно длинную «кисть» из красных шарообразных ягод. В условиях средней полосы ягоды созревают в сентябре и не опадают до устойчивых морозов, выделяясь на фоне листвы, которая осенью становится охряно-желтой или желто-оранжевой. Листья и молодые побеги, а у некоторых растений – и более старые ветви имеют приятный лимонный аромат, давший растению русское название. На Дальнем Востоке листья и стебли лимонника издавна заваривали в чай. Они обладают заметным тонизирующим действием, хотя и не таким мощным, как действие сочных, очень кислых ягод, которые из-за семян имеют ярко выраженный смолистый привкус.

    Лимонник – один из самых сильных растительных стимуляторов нервной системы, наряду с женьшенем, аралией, элеутерококком и родиолой розовой. В этом качестве он известен с древности и широко применяется в народной и официальной медицине многих стран. Да и не только в медицине – пожалуй, всем садоводам известна байка про охотника, который, съев горсть ягод, мог преследовать соболя сутки напролет без сна и еды. Возможно, это и преувеличение, но для борьбы с астеническими состояниями и депрессиями, которые сопровождаются вялостью, сонливостью, гипотонией, повышенной утомляемостью, лимонник прекрасно подходит. Препараты лимонника заметно повышают остроту дневного и особенно ночного зрения, помогают бороться с усталостью глаз при больших нагрузках на зрение, улучшают работоспособность при физическом и умственном утомлении.

    При этом они, как и прочие природные стимуляторы, относительно безвредны и не разрушают организм. Конечно, передозировка недопустима, она может привести к бессоннице, тахикардии и повышению давления. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонии, повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении, а также нарушениях сердечной деятельности. В домашних условиях чаще всего применяют спиртовую или водочную настойку ягод, а также сушеные ягоды или семена. На Дальнем Востоке очень популярен лимонник, заготовленный с сахаром (там его обычно не выращивают, а собирают в тайге).

    В культуре лимонник – растение более капризное, чем, скажем, облепиха, но вырастить его вполне реально. Размножают его как семенами (это значительно дольше, зато растения из семян обычно получаются однодомными, что обеспечивает своевременное опыление и нормальное плодоношение), так и корневыми отпрысками. Зимние черенки совсем не укореняются, летние укореняются с большим трудом. Молодые растения рассаживают вдоль стены или изгороди на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Очень важно вовремя подвязывать побеги лимонника к опорам. В противном случае и сеянцы, и взрослые растения образуют стелющиеся побеги, которые не плодоносят. Лучше всего лимонник растет в легкой полутени, ему нравится, когда корни и нижняя часть стеблей затенены, а верхние ветви освещает солнце. Почвы он, как и большинство лесных и таежных растений, предпочитает рыхлые и плодородные, с достаточным увлажнением, но без застоя грунтовых вод, и в этих условиях оказывается вполне зимостойким.

    Первые несколько лет лимонник растет очень медленно, а потом годовые приросты начинают увеличиваться. Считается, что лимонник хорошо переносит пересадку, но на самом деле без необходимости его лучше не беспокоить. Вредители его почти не трогают, из болезней в культуре отмечены грибковые заболевания, которые практически не проявляются внешне и не ухудшают декоративности (грибковый налет становится заметен только во влажную и холодную погоду на увядающих листьях). Птицы могут поедать ягоды, но делают это только тогда, когда у них нет более привлекательного и привычного корма (например, рябины или калины). Взрослые растения лимонника относительно неприхотливы, почти не требуют ухода (разве что полива в жаркое и сухое время), в условиях Подмосковья не нуждаются в укрытии на зиму и много лет растут на одном месте, радуя своих хозяев напоминанием о таинственных реликтовых лесах Дальнего Востока…

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:35 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Актинидия (Actinidia sp.) – еще одна из дальневосточных лиан, прижившихся в садах средней полосы России. В то время интерес садоводов к необычным культурам был достаточно практичным. Выращивались не столько декоративные, сколько полезные растения – плодовые, лекарственные, витаминные… Основной причиной интереса к актинидии был именно витаминный состав: в нескольких ее ягодах содержится дневная норма витамина С. Хотя, если об этом не задумываться, ягоды можно оценить просто ради их вкуса: нежно-сладкого (известный ботаник А.В. Смирнов метко окрестил их «пирожками с вареньем»), с неожиданной «перчинкой» в послевкусии. Ближайшей родней наших видов актинидии и выведенных на их основе сортов является знаменитая киви, она же актинидия китайская (Actinidia chinensis), и если приглядеться, округлый мохнатый плод киви и изящная нефритово-зеленая «виноградинка» актинидии коломикты (Actinidia kolomikta) по строению очень схожи между собой.

    С точки зрения озеленения актинидия имеет немало плюсов. Во-первых, она весьма декоративна. Это крупная лиана с овально-сердцевидными листьями, для которых характерна своеобразная пестролистность. Часть листьев после цветения начинает белеть, потом розовеет. Считается, что эта пестролистность свойственна только мужским растениям, однако мы неоднократно наблюдали ее и у женских экземпляров.

    Во-вторых, взрослые особи актинидии довольно быстро растут (годовой прирост в благоприятных условиях превышает 1,5–2 м) и образуют густую плотную тень. Единственное условие – для них требуются прочные опоры, так как тяжелая актинидия за пару сезонов ломает 3–4-сантиметровые столбики. На живые деревья ее лучше не пускать.

    В-третьих, взрослая актинидия достаточно неприхотлива. Она любит рыхлую, плодородную и умеренно влажную почву, но и обычная садовая земля для нее вполне подойдет. Растения желательно сажать в полутени, а лучше всего подобрать такое место, чтобы корни были в полутени, а растущие побеги оказывались на свету (такая же посадка оптимальна для лимонника). Актинидия довольно зимостойка. Обратите внимание, как оригинально у нее устроены почки – полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. В наших условиях актинидия может повреждаться поздними заморозками в мае-июне, но после этого помороженные и почерневшие лианы через пару недель снова трогаются в рост из спящих почек.

    В-четвертых, актинидия великолепно цветет. Этот факт почему-то часто упускается из виду в посвященных ей статьях, а ведь цветение актинидии не уступает знаменитому «яблоневому цвету». Чисто-белые довольно крупные (1–2 см в диаметре) ширококолокольчатые цветки, на тонких цветоножках свисающие из пазух листьев, сплошь покрывают лианы. Их аромат, который ощущается на значительном расстоянии, напоминает смесь запахов лимона и белого шиповника. Цветение длится 10–14 дней в конце мая – начале июня. Следует учесть, что актинидия – двудомное растение, хотя выведены и однодомные сорта.

    Ягоды тоже смотрятся довольно привлекательно. Они не меняют цвет в ходе созревания, спелые так и остаются прозрачно-зелеными, что нередко вводит в заблуждение неопытных садоводов. Актинидия созревает с середины июля до сентября, в зависимости от сорта. Обычно созревание происходит не слишком равномерно, что затрудняет заготовку. Вообще, со способами заготовки актинидии не очень повезло. Как известно, витамин С сложно сохранить при консервировании, а наиболее щадящий способ заготовки витаминных ягод – заморозка – для актинидии совершенно не подходит: у нее резко ухудшается вкус. Пожалуй, лучше всего удается актинидия, протертая с сахаром, которую следует хранить в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

    В общем и целом, актинидия – достаточно перспективное растение для ландшафтного дизайна. Поскольку основные проблемы связаны с первыми годами жизни растения, то садоводы, которые не обладают достаточным опытом или хотят избежать лишних хлопот, покупают трех-четырехлетние саженцы и высаживают их на постоянное место. Экзотическая красавица актинидия будет радовать своих хозяев несколько десятков лет.

    Рецепты лекарственных средств из лимонника

    Настойка. Спелые плоды лимонника залить 95%-м спиртом или 40%-й водкой в соотношении 1:1 по объему. Через 1 месяц настойку можно принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

    Настой. 10 г плодов лимонника истолочь в ступке, залить кипятком, довести до кипения и тут же снять. Остудить, принимать по 1 ст.л. утром и днем (вечером препараты лимонника не принимают во избежание нарушения сна, при легких нарушениях вечером показаны растительные успокаивающие средства, при значительных нарушениях сна лимонник отменяют).

    А.Киселева

    Сад & Садик

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 18.03.2010, 18:36
     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:43 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Партеноциссус, Девичий виноград - Parthenocissus
    (Виноградовые - Vitaceae)

    Листопадная лиана с лазящими одревесневающими стеблями родом из Китая. Название рода происходит от греческого parthenos - девица и kissos - плющ. 15 видов, распространенных в районах с умеренным климатом в Азии и Америке.

    Быстро увивает стену или решетку, цепляясь усами, но можно попытаться сформировать деревом, проводя регулярную обрезку. Из одного черенка можно вырастить огромное, сильное растение, поэтому не стоит сажать по нескольку штук в горшок.

    Очень неприхотливое растение.
    В комнатных условиях цветет крайне редко.

    Используется как ампельное, для вертикального озеленения.

    Земельная смесь №2.

    Местоположение: яркий рассеянный свет. Идеальное расположение - восточные или западные окна.
    Полив: с весны до осени - обильный, зимой - ограниченный.
    Влажность воздуха: в жаркие дни частое опрыскивание листьев.
    Температура: Зимой 10-12 С, летом 20-25 С. Летом выносить на воздух.
    Обрезка: ежегодно весной сильно обрезается.

    Пересадка: по необходимости весной.
    Подкормка: в период активного роста 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями.
    Вредители: паутинный клещ, белокрылка.
    Размножение: весной и летом полуодревесневшими и зелеными черенками.

    Девичий виноград пятилисточковый, Виноград виргинский, Партеноциссус пятилисточковый
    Vitaceae - виноградовые
    Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch.

    Многолетняя деревянистая лиана длиной до 3-4 м. Стебли красноватые, цилиндрические и коленчатые, с многочисленными ветвистыми усиками, которые на конце расширены в виде присоски или диска. Листья пальчатосложные, 5-лопастные, реже почти тройчатые, в очертании округло-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые и рассеянно опушенные по жилкам, пильчатые, черешковые, черешок рассеянноопушенный, со временем приобретает светло-коричневую окраску. Цветки мелкие, малозаметные, обоеполые и однополые (мужские), собраны в щитки, расположенные попарно на общем голом цветоносе. Плод — синевато-черная несьедобная ягода.

    Цветет в июне - июле. Родина – Северная Америка. Растет на сорных местах, в зарослях кустарника, по светлым опушкам, вблизи жилья, оплетая стволы деревьев, кустарники, стены построек и др. вертикальные опоры, реже – стелясь по земле.
    Декоративное растение. Культивируется для озеленения изгородей, беседок, поверхности стен, особенно декоративен осенью, когда листья приобретают красную, багровую или пурпурную окраску.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:57 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бриония

    Многолетние травянистые растения с лазящими стеблями и очень толстыми, редьковидными корнями, лопастными или раздельными листьями. Цветки желтовато-зеленые или желтовато-белые, собраны в пазушные соцветия. Плод — мелкая, до 1 см в диаметре, шаровидная ягода черной, красноватой или зеленоватой окраски, с тонкой оболочкой.

    Бриония белая — В. alba L.

    Родина — европейская часть России, Средняя Азия, Западная Европа, Средиземноморье.

    Многолетнее растение с крупным, зимующим, мясистым клубнеподобным корнем. Стебли гибкие, взбирающиеся по опоре при помощи усиков, до 6 м длиной. Листья некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, слегка опушенные редкими, жесткими волосками. Цветки мелкие, желтоватые, декоративной ценности не имеют. Плод — черная сочная ягода.

    К концу лета побеги желтеют и подсыхают. Теряет декоративность раньше других растений. Дает самосев. На фотографии слева однолетний сеянец.

    Размножение: посевом семян под зиму на хорошо удобренные и обработанные гряды.

    Использование: для вертикального оформления беседок, заборов, балконов. Все части растения ЯДОВИТЫ, что ограничивает его применение.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 19:08 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Хмель обыкновенный


    Описание растения. Хмель - двудомное вьющееся растение семейства коноплевых, с многолетним корневищем, произрастает до 15 - 20 лет и более. Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, покрыты шипами, ежегодно вырастают из пробуждающихся почек корневища. При нормальном росте к началу цветения стебли достигают в высоту 6 - 7 м. Листья цельные или трех-пятилопастные, по краю пильчатые, супротивные, на длинных черешках. Стебли лучше растут по отвесным поддержкам (опорам), в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 40 - 60 цветков. В нижней части шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами, представляющими наибольшую ценность. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. Плод - сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

    Цветет хмель в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

    Лекарственным сырьем служат соплодия, или женские шишки, хмеля.

    Места обитания. Распространение. Хмель в диком виде произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, реже на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется на Украине, в РСФСР (в Брянской, Московской, Пензенской и Кировской областях, Алтайском крае, в Татарской, Чувашской и Марийской автономиях).

    Возделывание. Весной на плантациях хмеля разокучивают гребни почвы и обрезают главные корневища, подсаживают саженцы на места выпавших растений, навешивают поддержки, рамы, заводят стебли на поддержки; на междурядьях, вспаханных осенью, боронованием закрывают влагу, вносят удобрения.

    Хорошая приживаемость высаженных саженцев и черенков хмеля, оптимальный рост и развитие растений, получение урожая хмеля уже в год закладки хмельника и высокие урожаи в последующие годы зависят от своевременного проведения всех агротехнических мероприятий, предусмотренных современной технологией выращива­ния хмеля. При посадке весной и нормальных погодных условиях массовые всходы саженцев появляются через 7 - 10 дней, а черенков - через 10 - 15 дней. При посадке осенью всходы саженцев появляются через декаду после начала проведения весенних полевых работ.

    Заготовка и качество сырья. Шишки хмеля убирают в фазе технической спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании между пальцами чувствуется сильный запах хмеля, при разрыве их в середине видно много лупулина.

    При машинной уборке стебли хмеля срезают на высоте 1,5 - 1,7 м от гребня почвы и на специально оборудованных прицепах отвозят к очесывающим машинам. Остальную часть стеблей оставляют на корню до отмирания листьев, когда из них произойдет отток питательных веществ к корням.

    При ручной уборке шишки хмеля обрывают каждую в отдельности с черешком не более 2 см. Куст хмеля после ручной уборки аккуратно свертывают в кольцо и оставляют на месте до отмирания всей надземной части.

    Убранные шишки необходимо сразу же отправлять на хмелесу-шилку, где их сушат, вылеживают и упаковывают.

    Согласно ГОСТ 21946-76 сырье хмеля обыкновенного состоит из разросшихся при созревании плодов головчатых женских соцветий (соплодий), называемых шишками, высушенных и вылежанных.

    Запах сырья специфический, хмелевой. Цвет шишек от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого, иногда с покрасневшими кончиками кроющих листочков («лепестков»).

    Сырье должно содержать а-кислот в пересчете на абсолютно сухое вещество не менее 2,5%; хмелевых примесей для хмеля машинного сбора не более 10%, для ручного сбора не более 5%; золы в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не более 14%; влажность допускается не более 13% и не менее 11%; содержание плодов (семян) не более 4%; осыпавшихся кроющих листоч­ков («лепестков») не более 25%.

    Не допускается к приемке сырье с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю, а также сырье, пораженное плесенью, вредителями и болезнями, с содержанием посторонних (нехмелевых) примесей.

    Сырье упаковывают в мешки из ткани размером 1 на 2 м, массой не более 60 кг, при легком прессовании или без него. Хранят в чистых, предварительно продезинфицированных от вредных насекомых, темных складских помещениях, не имеющих постороннего запаха, на деревянном полу или на настиле. Транспортируют в крытых транспортных средствах или с укрытием водонепроницаемыми материалами.

    Применение в медицине. Экстрат из шишек хмеля широко употребляют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Седативные свойства растения используются при повышенной нерв­ной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.

    При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

    Настой из шишек хмеля. 1 столовую ложку размельченных соцветий хмеля заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; при наружном использовании настоем смачивают марлевую повязку.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 19:49 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Горец Ауберта — Polygonum aubertii

    Описание: род относится к семейству гречишных (Polygonaceae). В нем содержится около 150 видов. Среди них преобладают травы, но есть несколько вьющихся кустарников.

    Родина - Западный Китай.

    Невысокая вьющаяся кустарниковая лиана. Ствол не сильно одревесневающий. Побеги слабо одревесневающие. Листья яйцевидные, длиной до 4-9 см, копьевидные у основания, волнистые по краю, ярко-зеленые в зрелом возрасте и красноватые в молодости. Цветки мелкие, диаметром до 5 мм, беловатые или зеленовато-белые, иногда слегка розоватые, собраны в многочисленные кисти в верхней части побегов. Цветет летом. Плоды невзрачные, мелкие, беловатые, созревают в конце лета -начале осени. В культуре с конца XIX века.

    Размножают посевом семян. Предпочитают лодородные, умеренно-влажные почвы, выносит полутень. В средней полосе России зимой иногда отмирает надземная часть, но быстро отрастает.
    Вредители и болезни не отмечены. Использкется в невысоких живых изгородях, в озеленении нижних частей стен. Ценится за ярко-зеленую густую листву.

    В ГБС с 1960 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Минска. Ежегодно отрастает до 1,5 м высотой, диаметр куртины 150 см. Вегетирует с конца апреля до заморозков. Темп роста высокий. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре. Зимостойкость низкая.

    Горец бальджуанский, или Гречиха бальджуанская — Polygonum baldschuanicum Regel

    Родина — Средняя Азия.

    Лиана, стебли достигают 15 м длины. Молодые побеги гладкие, зеленые, более старые — серые. Листья широкоовальные или овальные до 10 см длиной, остроконечные, сердцевидные или копьевидные у основания, гладкие, светло-зеленые, на черешках до 3,5 см длиной. Цветки белые с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, 0,6-0,8 см в диаметре, собраны в крупные, до 20 см длиной, конечные метельчатые соцветия из разветвленных боковых побегов. Цветет в мае-июне, возможно вторичное цветение в сентябре-октябре.

    В условиях средней полосы подмерзает до уровня снегового покрова, но буйно отрастает. Размножается семенами и зелеными черенками. Снижение всхожести семян происходит постепенно, их биологическая долговечность равна 10 - 16 годам. Семена нуждаются в стратификации в течение 2 мес при 2 - 5°С, либо в промораживании в течение 3 сут при - 5 - 8°С. Глубина заделки 1 - 1,5 см.

    Рекомендуется для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Закарпатье, где местами расселяется и дичает. В Киеве нуждается в легкой защите на зиму.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 20:02 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Красивоцветущие лианы

    Лианами, обладающими самыми примечательными цветками, по-праву можно называть клематисы и розы вьющиеся, цветки которых бесспорно лидируют по красоте среди других цветущих лиан. Среди клематисов есть группы как мелкоцветковых с цветами диаметром от 2 см, одиночными или собранными в группы соцветий, так и крупноцветковых диаметром цветка до 20 см и более, а цветение может наблюдаться со второй половины лета и до самой осени.

    Кодонопсис

    Луноцвет

    Пассифлора

    Глориоза

    Кампсис (текома)

    Великолепно смотрятся соцветия лианы гортензии вьющейся - гортензии черешковой, рыхлые соцветия-зонтики достигают в поперечнике 20 см и создают на фоне зеленой стенки расписные орнаменты. Цветение этой лианы происходит с июля по август.

    Очень красивы цветки у всех разновидностей тунбергии, особенно у тунбергии крупноцветковой, цветение обычно позднее, чаще всего наблюдается во второй половине лета, при условии заблаговременного выращивания лианы рассадным способом (посев семян ведут в феврале).

    Декоративна своими крупными колокольчатыми цветками многолетняя лиана кодонопсис ланцетный. У кодонопсиса ланцетного (лиана до 3 м длиной) крупные поникающие колокольчики бледно-зеленого цвета внутри имеют контрастные фиолетовые рисунки в виде жилок или пятнышек, цветет лиана в июле-августе.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 20:06 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Родохитон — травянистая лиана с уникальными поникающими цветками-колокольчиками, которые состоят из опушенной пятилепестковой чашечки розового или сиреневого цвета, и трубчатого глазка в середине чаши — вытянутого бордового или пурпурного пятилепесткового цветка. Цветет лиана родохитон в середине лета в июле.

    Пассифлора более известна как комнатная лиана, но не все цветоводы знают, что многие ее виды отлично растут и цветут в открытом грунте, не боясь сквозняков и перепадов ночной и дневной температуры в летний сезон. У пассифлоры крупные ароматные цветки имеют совершенно фантастическое устройство.

    Аристолохия (или кирказон) это мощная декоративноцветущая лиана, цветки которой не всякий сможет назвать красивыми, но цветение аристолохии несет своеобразную интригу и наступает уже с мая — июня, длится около 30 дней. Стоит только посмотреть на цветки этой лианы и определить для себя — украсит ли она ваш сад. У разных видов аристолохии трубкообразные одиночные пазушные цветки, привлекающие своим внешним видом, строением и расцветкой мух для опыления. Первое цветение наступает в возрасте пяти - восьми лет, цветение одного цветка от 5 до 25 дней.

    Родохитон


    Азарина


    Калистегия


    Экремокарпус

    Мина лобата

    Необычайно красиво цветение глориозы, у которой цветки напоминают унесенное сильным ветром пламя. Но эта лиана с корнеклубнем в основании пришла к нам родом из Африки, поэтому выращивать ее в открытом грунте лучше как контейнерную переносную культуру. У разновидностей глориозы роскошной, крупноцветковой или желтой венчиковидный околоцветник состоит из 6 ланцетовидных, заостренных, волнистых, киноварных, у основания желтых листочков и 6 горизонтально распростертых тычинок.

    Лиана известная под именами кампсис или текома имеет ярко-оранжевые или оранжево-красные цветки до 5 — 8 см в длину, трубчатой формы со скрученными тычиночными нитями, слегка поникающие, собраны в соцветия-кисти. Обильно разбросанные по всей лиане цветки кампсиса раскрываются постепенно, по одному, благодаря чему цветение текомы очень плавное, красочное и продолжительное.

    Травянистая многолетняя лиана до 4 м в высоту калистегия цветет очень обильно в июне-июле, цветки небольшие до 7-8 см в диаметре, бело-розовые, махровые и очень привлекательные.

    Крупные цветки белой, розовой, желтой, голубой или двухцветной окраски вьющейся жимолости часто располагаются попарно в углах листьев или на концах ветвей. Объемно-пространственные гроздья головчатых соцветий состоят из слабо развитой чашечки, из которой выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей, в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Цветение жимолости продолжается с июля почти до сентября.

    Разные виды азарины цветут обильно, но поскольку лианы не достигают и 4 метров в высоту, ее используют для украшения балконов. Трубчатые цветки азарины по форме очень напоминают цветки настурции, а по цвету бывают от розово-белых до пурпурных или фиолетовых. Выращивается эта многолетняя лиана как однолетник рассадным способом, не зимует в открытом грунте, на зимовку в помещение укореняют черенки. Самые крупные цветки длиной до 7 см у азарины красноватой. Цветение с июля до заморозков.

    Декоративны цветки у однолетних лиан ипомеи благодаря ярким расцветкам у современных сортов. Разновидность луноцвет расцветает элегантно-белыми граммофонами не с утра, как ее родственницы-ипомеи, а вечером.

    Настоящий фейерверк окрасок подарит однолетняя лиана мина лобата с одновременно цветущими белыми, оранжевыми и красными цветками в кистях соцветий.

    До самого октября продолжают украшать сад свечки соцветий долихоса из цветков-мотыльков.

    Красивые канареечные цветки с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами имеет настурция иноземная - лиана высотой до 3,5 м, цветущая с июля до самых заморозков.

     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 20:12 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ароматные садовые лианы

    Жимолость

    Хмель

    Аристолохия (кирказон)

    Глициния

    Кирказон

    Лианы с пахнущими цветками — это виды клематис жгучий, французские гибриды Clematis x aromatica, полученные при скрещивании видов C. flammula и C. integrifolia.

    Жимолость вьющаяся (каприфоль) своим цветением способна навеять сладкие грезы и в прямом, и в переносном смысле. Ошеломляюще пахнут соцветия-медоносы гортензии черешковой. Сильный аромат имеют цветки тунбергии душистой. Большинство вьющихся роз имеют приятный, но слабо выраженный аромат. Душистый горошек или глициния не создает густой зеленой массы, но обладает сильным и нежным ароматом цветков. Среди актинидий пахнущими цветками обладает лишь один вид — актинидия полигамная.

    Сильным и часто резким ароматом обладают разные виды аристолохии или кирказона. У этой лианы пахнут листья камфорой или имеют смешанный запах с горечью. Но наиболее пахнущей лианой, королем среди ароматных вьющихся растений, по-праву считается хмель.

    Мощные скалолазы

    Легко взбираются в высоту, интенсивно растут и дают мощный прирост за один сезон такие лианы как клематисы, хмель, виноград девичий, гортензия черешковая, кирказон, жимолость вьющаяся, горец Ауберта, бриония, плющ, пассифлора, текома. Из однолетних растений интенсивный рост имеют лианы фасоли огненно-красной, кобея, настурция, мина лобата.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 18.03.2010, 20:57
     
    АлексаДата: Четверг, 18.03.2010, 20:17 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Мощные скалолазы

    Легко взбираются в высоту, интенсивно растут и дают мощный прирост за один сезон такие лианы как
    клематисы,
    хмель,
    виноград девичий,
    гортензия черешковая,
    кирказон,
    жимолость вьющаяся,
    горец Ауберта, бриония,
    плющ,
    пассифлора,
    текома.
    Из однолетних растений интенсивный рост имеют лианы фасоли огненно-красной, кобея, настурция, мина лобата.

    Лианы с декоративными плодами

    Актинидия

    Бешеный огурец

    Бриония

    Хмель

    Эхиноцистис

    К этим лианам относятся актинидия — лимонник китайский с плодами — красными ягодами, живущими на растении с конца лета до самых заморозков. Красивые плоды-ягоды у жимолости. Оригинально смотрятся однолетние лианы с колючими плодами-коробочками бешеный огурец и эхиноцистис лопастный, красивы шарообразные плоды у кардиоспермума - нежно-зеленые воздушные шарики, которые еще и приятны на ощупь. Основная прелесть кирказона - его огромные листья, но примечательными являются и цветки, и плодоношение. Плод по форме напоминает огурец, зеленоватая шестигранная коробочка до 10-12 см в длину, созревает в сентябре – октябре и зачастую висят до весны не опадая. Эффектне мелкие и черные ягоды завязывает бриония сразу после цветения в июне-июле, это лиана, вырастающая до 6 м в высоту, которая растет и развивается самосевом, также легко как сорняк.


    Лианы, зимующие в открытом грунте

    Среди многолетних растений очень много видов родом из теплых восточно-азиатских или тропических областей. Такие многолетние лианы часто погибают уже при незначительном похолодании, и сохранить их до следующего теплого сезона не удается. Поэтому такие лианы культивируют как однолетние или обеспечивают должные условия зимнего хранения. В открытом грунте зимовку без выкопки переносят такие виды вьющихся растений, как клематисы, актинидия, жимолость вьющаяся, гортензия черешковая, клематисы, розы вьющиеся, виноград девичий, хмель, кампсис (текома), кирказон, горец Ауберта, некоторые виды плюща. Многие из этих лиан нуждаются в подкорачивании стеблей во избежание их вымерзания зимой, тщательном укрытии плетей и мульчировании корневой системы.

    Сообщение отредактировал Алекса - Четверг, 18.03.2010, 20:17
     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:03 | Сообщение # 26
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Клематис, или ветвь винограда

    Начало культивирования клематисов в Западной Европе относят к XVI столетию, а в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в нашей стране стали развиваться только в середине XX века. В результате селекционной работы были созданы прекрасные сорта и формы, в которых еще больше подчеркивается неповторимое очарование этих великолепных растений.

    Клематис, латинское – Clematis.

    Семейство лютиковых. Из почти 300 видов, входящих в род Клематис, 108 произрастают в Китае. Название этого растения происходит от греческого слова “clematis”, что означает “ветвь или побег винограда”. В русском языке Клематис называют “ломонос”. Клематисы – лианы, кустарники или травянистые многолетники с древеснеющими гибкими стеблями, которые могут отмирать на зиму или зимовать под укрытием. В зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. Видовые растения размножают семенами, а сортовые – делением куста или черенкованием.

    Календарь работ

    Hеобходимые мероприятия и примерные сроки работ по уходу за клематисами.

    Время того или иного агротехнического приема зависит от географического положения участка и погодных условий. Ваши личные наблюдения за ростом и развитием растений внесут коррективы в сроки выполнения работ.

    Работы по уходу за взрослыми клематисами начинаются в апреле.

    •Апрель. С середины месяца нужно очень постепенно снимать зимние укрытия. Торопиться не стоит. Если Вы снимите всё укрытие, ростки клематисов появятся над землей, а вполне вероятный мороз погубит корневую шейку, самую уязвимую часть растения. Расщепление корневой шейки от весенних морозов – наиболее частая причина гибели клематисов.
    •Май. Время весенней ревизии растений. Можно пересадить молодые саженцы на постоянное место и разделить старые кусты. Рыхление, прополка. Необходимо установить новые подпоры под клематисы или проверить надежность старых. По мере отрастания побегов их прикрепляют к опорам.
    Если ростки некоторых растений не появляются, то говорить о гибели ещё преждевременно. Надо осторожно раскопать и посмотреть состояние почек и корневой системы. Иногда полезно выкопать растение, промыть в воде, разделить на количество живых почек и посадить на новое место. А иногда – просто подождать начала роста.
    •Июнь. – активный рост клематисов. Прополка, рыхление, подвязка плетей к опорам. Полезно пролить клематисы известковым молоком и подкормить навозной жижей.
    •Июль. Пышное цветение всех клематисов в Вашем саду. В сухую погоду необходим полив. Поливать надо редко, но достаточно обильно. Один раз в 2 недели можно подкармливать навозной жижей и минеральными удобрениями.
    •Август. Целесообразно в подкормки добавить золу. Это способствует лучшему вызреванию плетей и улучшает зимостойкость растений. Подкормки органическими удобрениями и азотом постепенно прекращают. В августе важно следить за здоровьем кустов. Такая болезнь, как увядание клематисов, чаще всего проявляется именно в августе.
    •Сентябрь. Рыхление почвы, прополка. Подкормки прекращают. Можно пересаживать растения на более удачные места.
    •Октябрь. В середине месяца начинают осеннюю обрезку клематисов. Важно убедиться, что корневая шейка закрыта землей. Если она находится на поверхности, то ее нужно присыпать перегноем или компостом. При понижении температуры воздуха начинают постепенно укрывать растения.
    •Ноябрь. При наступлении устойчивых заморозков, в сухую погоду, заканчивают укрытие клематисов на зиму. Одна из серьезных опасностей – наступление морозов до выпадения снега. При постоянном снежном покрове клематисы вообще не нуждаются в укрытии, но морозы после оттепели могут повредить растение.
    Укрыв клематисы на зиму, Вы можете спокойно расстаться до весны со своими любимцами.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:04 | Сообщение # 27
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Посадка

    Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-1 5-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. В южных районах это предпочтительнее делать осенью (с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время – сентябрь (в теплую погоду – и позже); еще севернее клематисы сажают весной (в конце апреля – мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно (кроме зимы, конечно).

    В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Натянутая веревка тут не годится, она не защитит молодые хрупкие плети от порывов ветра. Засыпав яму почвой примерно наполовину, делают холмик, на котором расправляют корни клематиса в стороны и вниз. Придерживая растение рукой, подсыпают смесь к корням, следя за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением. Только тогда у него разовьется центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары. Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты – на 12-18 см. Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы “новоприбывший” не “задохнулся” . По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. При посадке осенью землю досыпают до краев, всю надземную часть обрезают до уровня почвы или чуть выше.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:05 | Сообщение # 28
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Месторасположение

    Клематисы – растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра.

    Ветер – страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы - не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м. для них не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном.

    Уход

    Весной клематисы проливают известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) или опилками (в южных). Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов, клематисы “подбивают” летниками. Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древесной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:06 | Сообщение # 29
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Обрезка клематисов

    Обрезка клематисов как агротехническое мероприятие имеет важное значение.

    В течение всего сезона выполняется санитарная обрезка, регулярно удаляются высохшие и сломанные побеги. Обрезкой можно регулировать рост и цветение клематисов. Но главное, что волнует любителей цветов – это осенняя обрезка. Она зависит от вида и сорта клематисов.

    Существует 3 способа обрезки на зиму отличающиеся по сортам клематисов.

    •Все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей. Для данной операции удобно использовать длинный острый нож. Клематисы , цветущие на побегах текущего года проще других укрывать на зиму, т.к. отпадает необходимость сохранения побегов до весны. Поэтому они получили большое распространение в наших садах.
    •Сорта группы Ланугиноза, или клематис шерстистый, некоторые сорта групп Патенс и Флорида. Сорта этой группы весной цветут на перезимовавших побегах, а ближе к концу лета – на побегах текущего года. Куст обрезается на высоту 50-100 см от земли, нижние здоровые и вызревшие побеги укладываются на землю и укрываются. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа.
    •Клематисы групп Патенс (раскидистый) и Флорида (цветистый). Эти сорта цветут только на перезимовавших побегах. На зиму вырезают слабые и неодревесневшие побеги. Остальные укорачивают, оставляя две трети высоты, но не более 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на землю под тщательное укрытие.
    Сорта Патенс и Флорида наиболее сложны в зимовке; если побеги не сохранятся или вымерзнут цветочные почки, то обильного цветения в этом году уже не будет.
    Но именно сорта этих групп дают наиболее крупные, красивые, часто махровые цветы, достойные украшать сады опытных цветоводов. Начинающим мы рекомендуем приобретать сорта групп Жакмана, Витицелла и некоторые сорта группы Ланугиноза.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:07 | Сообщение # 30
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Размножение

    Существует два основных способа размножения всех растений: семенной и вегетативный. Семенной – это посев семян, при вегетативном способе используются части растений: корни, отводки стеблей, зеленые и одревесневшие черенки.

    Семенами
    Семенами размножать гибридные крупноцветковые клематисы нельзя, т.к. выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения, способ пригоден только для размножения видовых мелкоцветковых клематисов.

    Деление куста.
    Это самый простой способ размножения клематисов, доступный каждому любителю цветов. Делить кусты можно через 5-6 лет после посадки, осенью или весной. Куст выкопать, разделить на несколько частей, каждую часть посадить по правилам, изложенным в разделе посадка.

    Если куст очень большой и выкопать его не возможно, то надо подкопать его с одной стороны и лопатой отделить часть растения.

    Достоинства способа: полученные растения быстро зацветают.

    Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из-за нарушения балланса корней и побегов.

    Размножение отводками.
    Весной или осенью от куста радиально прокапывают канавки, глубиной 5-10 см. В эти канавки закладывают боковые побеги, прижимают проволочными скобками, засыпают землей или торфом.
    Через год укоренившиеся побеги можно отделить от растения и посадить самостоятельно.

    Достоинства способа: прост в применении, не снижает декоративности материнских кустов.

    Недостатки: могут передаваться болезни материнских растений, не пригоден для промышленного использования.

    Черенкование.
    Способ получения большого количества саженцев в промышленных условиях, применяется и любителями.

    Черенкование по срокам разделяется на зимнее, весеннее и летнее.

    Посадочный материал – черенки, используются зеленые или одревесневшие. Для улучшения результата применяются стимуляторы роста: гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, Анафтилуксусная кислота, такие готовые препараты, как эпин, корневин и др. Очень важно поддерживать температурный режим, 18-20 градусов, постоянную влажность воздуха. Лучше всего укореняются черенки при использовании туманообразующей установки. Растения надо оберегать от прямого солнечного света, от перегрева, от высыхания и от повышенной влажности.

    Главное достоинство способа – получение здоровых, без наследственных болезней саженцев, развивающихся на собственных корнях.


     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024