Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Осень это музыка. Желтые деревья звук скрипки. А падающие листья — это фортепиано…
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 3 из 5«12345»
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Лианы на даче
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:11 | Сообщение # 31
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Виды и сорта



    Клематисы группы Жакмана – их родоначальником является крупноцветковый сорт Жакмана (Jackmanii). Крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные (диаметром 12-16 см), сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха.

    Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года с июня до морозов. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.

    Сорта: Джипси Куин, Николай Рубцов, Мадам Вилар, Хегли Хайбрид, Комтес де Бушо, Георг Отс, Лютер Бербанк, Негритянка.

    Группа сортов клематиса фиолетового (Витицелла) – лианы высотой до 3 м с цветками 8-12 см преобладающего розово-красно-пурупрного тона. Цветут с июня до заморозков на побегах текущего года.

    Сорта: Виль де Лион, Эрнест Маркхем, Тучка, Сиреневая Звезда, Никитский розовый, Ниобе.

    Группа сортов клематиса раскидистого (Патенс) – вьющиеся, высотой до 4 м. Цветки диаметром до 15 см, часто махровые с преобладанием белых и бледно-голубых тонов. Цветение с июля по сентябрь на побегах прошлого года. Теплолюбивы и страдают от морозов.

    Сорта: Надежда, Президент.

    Клематисы группы Флорида – лианы высотой до 4 м. Произошли при скрещивании клематиса цветистого (С. florida) с видами и сортами других групп. Цветки разнообразной окраски, обычно махровые, диаметром 8-12 см. Цветение в июне-июле на перезимовавших побегах.

    Сорта: Даниель Деронда, Миссис Чолмондели.

    Группа сортов клематиса цельнолистного (Интегрифолия) – сильнорослые, плетистые полукустарники или вьющиеся нецепляющиеся лианы высотой 1 – 2,5 м. Цветки колокольчатые, поникшие, диаметром 5 – 12 см, разных окрасок, образуются на побегах текущего года. Цветут с июня по сентябрь.

    Сорта: Сизая птица, Синий дождь.

    Группа сортов клематиса шерстистого (Ланугиноза) – лианы высотой до 3 м с цветками белых или голубых тонов (по центру часто проходит яркая полоса) размером до 15 см. Цветение с июня и повторное в августе-сентябре на побегах прошлого года.

    Сорта: Балерина, Серенада, Виргиния, Блу Жем, Рамона, Доктор Руппель, Блу Лайт, Мульти Блу, Жак Маниальба, Олимпиада-80.

    Группа сортов клематиса горного (Монтана) – для них характерно обильное цветение в мае на побегах прошлого года. Обрезка частичная рано весной.

    Группа сортов клематиса техасского (Тексенсис) произошла от скрещивания клематиса техасского с разными видами, сортами и формами других групп.

    Группа сортов клематиса борщевиколистного (Гераклеифолия) - сильнорослые плетистые кустарники, обильно цветущие на побегах текущего года с июля по октябрь. Обрезка рано весной.

    Группа сортов клематиса исфаганского (Исфаганика) - в группе всего один вид, полученный в результате мутации исходного вида. Обильно цветет на побегах текущего года в июле-сентябре. Обрезка в начале весны.

    В регионах, где зимой сильные морозы и короткое лето, т.е. в северо-западных районах европейской части России, Сибири и на Дальнем востоке лучше сажать клематисы из групп Жакмана, Интегрифолия и Витицелла, а именно ранние и среднеранние сорта: Виль де Лион, Джипси Куин, Виктория, Лютер Бербанк, Серебряный Ручеек, Хегли Хайбрид, Мадам барон Вилар, Синее Пламя, Александрит, Золотой Юбилей, Аленушка, Салют Победы, Анастасия Анисимова, Руж Кардинал, Сизая Птица, Тучка, Анре Леруа, Сиреневая Звезда, Ниобе. Но некоторые сорта группы Жакмана предпочитают больше южные места – Элегия, Альпинист, Бирюзинка, Ажурный.

    Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида (первое цветение у них происходит на побегах прошлого года) менее зимостойки и требуют укрытия лиан даже в средней полосе. Но некоторые сорта (Нелли Мозер, Каменный Цветок, Рамона, Лазурштерн, Бал Цветoв, Надежда, Миссис Хоуп, Миссис Чолмондели) прекрасно растут и цветут в северных районах.

    В южных районах обильно цветут клематисы с махровыми цветками: Даниэль Деронда, Жанна д’Арк, Лорд Невилл. В средней полосе у этих сортов махровыми будут лишь первые цветки на перезимовавших прошлогодних побегах.

    На солнечных балконах растут низкорослые сорта клематисов – Жанна д’Арк, Хегли Хайбрид, Комтес де Бушо, Мадам Эдуард Андре, Рюйтел, Кардинал Руж.

    К мелкоцветковым клематисам причисляют большинство дикорастущих видов с цветками диаметром до 4 – 5 см. Видовые клематисы распространены меньше, хотя они неприхотливы, быстро растут, устойчивы к засухе и грибным болезням. Цветение у них продолжается от 2 недель до 4 месяцев и бывает не менее эффектным, чем у крупноцветковых собратьев.

    В нашей стране прекрасно растут клематис борщевиколистный, Гоурнана, лесной (на юге может поражаться мучнистой росой), метельчатый, пильчатолистный, прямой и его формы, сизый, тангутский, фиолетовый и его формы, цельнолистый, шестилепестный. Для районов с сухим и жарким климатом наиболее подходят клематисы виноградолистный, виргинский, восточный, лигустиколистный и др.

    На севро-западе, Сибири и Дальнем Востоке хорошо будут расти клематисы альпийский, бурый, жгучий (особенно для более южных районов), китайский, колокольчатоцветковый, короткохвостый, крупнолепестный, охотский и другие, а для юго-восточных областей еще джунгарский и исфаганский. В местах с мягким, прохладным и влажным климатом следует испытать клематисы маньчжурский, Редера, Фаргеза.


     
    СеленаДата: Суббота, 20.03.2010, 07:38 | Сообщение # 32
    Дачный сезон! УРРРАААА)
    Группа: Садовница
    Сообщений: 24875
    Статус: Offline
    Болезни и вредители

    Клематис – долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями.

    Все существующие болезни растений делятся на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии и вирусы. Причина неинфекционных болезней – неблагоприятные условия произрастания.

    Все мероприятия, целью которых является здоровье растений, делятся на профилактические и собственно лечебные. Профилактические мероприятия проводятся ежегодно, обрабатываются все здоровые растения. Лечебные мероприятия осуществляются при появлении признаков болезней или вредителей.

    Основные враги клематисов – грибные болезни. Наиболее опасными из них являются фузариоз и вилт (увядание). Этим болезням способствует повышенная влажность воздуха и переувлажнение почвы. Лучшие меры борьбы и профилактики – соблюдение агротехнических мероприятий, удачное место посадки клематиса. При проявлении любой грибной болезни необходимо провести санитарную обрезку поврежденных частей растения, все вырезанные остатки необходимо сжечь. Растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом.
    Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом.

    Хорошие результаты для профилактики болезней и вредителей дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. К тому же большинство клематисов очень красиво выглядят на фоне этих желто-оранжевых растений.

    Среди вредителей клематисов иногда встречается нематода. В этом случае растение благоразумнее уничтожить, а почву продезинфецировать.

    Борьба с другими вредителями – клещиками, мушками, трипсами осуществляется обычными приемами.

    Самое важное, чтобы уберечь Ваш сад от опасных инфекционных болезней, – тщательно проверять приобретаемый посадочный материал.

    Эти замечательные растения становятся все более популярными благодаря своим необыкновенно красивым крупным цветам разнообразных расцветок и необыкновенной продолжительности цветения. И кроме того, большинство сортов отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью.


     
    АнютаДата: Вторник, 27.04.2010, 14:01 | Сообщение # 33
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    гибнет рассада азарины

    Если почва у рассады легкая, суглинистая и нет перелива. Если она не стоит на прямом сквозняке, то проблем не должно быть.
    Проверьте, может вы ее залили и там поселилась черная ножка?


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    ГармонияДата: Понедельник, 16.08.2010, 17:05 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 342
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    при том,что взят он с берега реки? Будет расти дома зимой

    эксперимент никогда не помешает.
    Я всегда, когда едем в лес беру с собой маленькую лопатку. И если мне в лесу растение понравилось, я его выкапываю и сажу дома, в огороде. И представьте, растут. Я даже и названия не знаю их, но растут. однажды выкопала и ко мне кто то прише в гости и я давай хвастаться. А оказалось это лесной вереск, да еще он у меня и зацвел. но есть же любимые дети, которые любят гулять в огороде, да еще и не одни и сломали его. и так он пропал... очень я уж тогда расстроилас. Мне еще сказали, что это редкость лесная. Да я по правде больше и не встречала такого... Так что -экспериментируйте и по zalost1 лучите результат. Проверено!!!!


    А знаешь, всё ещё будет......

     
    АнютаДата: Понедельник, 16.08.2010, 17:38 | Сообщение # 35
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    Подскажите,пожалуйста,можно ли выращивать хмель вьющийся в домашних условиях,при том,что взят он с берега реки? Будет расти дома зимой?

    Будет! У вас шишечки маленькие или большие? Вообще, он не прихотливый и будет расти где угодно. Мой тоже взят из дикой природы. Я им арку украсила.

    Только будьте внимательны - желательно не иметь рядом деревьев. Иначе заплетёт их полностью! За хмелем нужно следить. Он еще тот озорник!
    Того и гляди найдет подружку, чтобы по ней вскарабкаться!


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    ГостьДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:57 | Сообщение # 36
    Группа: Гость(я)





    Я вообще взяла корень с берега и хочу его в квартире посадить в горшок. Это затея сработает? Хочу кухню озеленить таким образом...)) На нем были шишки,но они еще не вызрели,может корень приживется......Еще немного стебля с листьями.
     
    ГостьДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:58 | Сообщение # 37
    Группа: Гость(я)





    Арка просто прелесть z_01
     
    АнютаДата: Понедельник, 16.08.2010, 19:07 | Сообщение # 38
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    Я вообще взяла корень с берега и хочу его в квартире посадить в горшок.

    Гм-гм! Это листопадное многолетнее растение, которому обязательно нужен период покоя. И покоя с перепадом температуры от высокой к низкой.
    Что-то "моя" сомневается. dosada И потом, от него будет много мусора. Оно вам нужно?

    Почему бы вам не купить "березку" (циссус ромбический)? И не верьте никаким приметам, что это "мужегонные" цветики-лианы.
    Заведите, в конце концов, хойю, филодендрон, сингониум, тетрастигму, клеродендрон. Среди них есть и красиво-цветущие.

    Quote (Гость)
    Это затея сработает? Хочу кухню озеленить таким образом...)) На нем были шишки,но они еще не вызрели,может корень приживется...

    Всё-таки я сомневаюсь в вашей затее. но! Попытка - не пытка! Попробуйте. Только не забудьте нам рассказать, что из этого получилось! d-01


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    ГостьДата: Понедельник, 16.08.2010, 20:11 | Сообщение # 39
    Группа: Гость(я)





    Огромное спасибо за совет,а то я в этом плохо разбираюсь......А по поводу "мужегонных" никогда не парюсь ulibka Либо есть,либо нет и цветы абсолютно не при чем r_08 Потом обязательно напишу результат.....
     
    АнютаДата: Понедельник, 16.08.2010, 21:54 | Сообщение # 40
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    Потом обязательно напишу результат..

    Мы были бы рады такому интересному собеседнику. Гости не видят много из того, что видят форумчане. Так что приглашаем стать одним из зелено-раевцев! d-01


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    ГармонияДата: Понедельник, 16.08.2010, 21:59 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 342
    Статус: Offline
    девочки, а мне очень нравятся климатисы.... И я бы их выписала , но где7 у нас не продают... так хочется... и они тем более красивые и неприхотливые.. Уфффф. Красотища... z_01 z_01 z_01

    А знаешь, всё ещё будет......

     
    АнютаДата: Понедельник, 16.08.2010, 22:15 | Сообщение # 42
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гармония)
    И я бы их выписала , но где7 у нас не продают... так хочется... и они тем более красивые и неприхотливые.. Уфффф. Красотища.

    Они достаточно прихотливы. Но, думаю, обрезные Жакмана у вас под утеплением будут жить.


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    ГармонияДата: Вторник, 17.08.2010, 06:49 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 342
    Статус: Offline
    Quote (Анюта)
    Они достаточно прихотливы

    Ну вот а я думала , что луковичные значит неприхотливые.... Надо про них все изучить...
    И кстати в интернет- магазинах я не видела, чтобы их предлагали. Мож не там ищу?


    А знаешь, всё ещё будет......

     
    АнютаДата: Вторник, 17.08.2010, 11:20 | Сообщение # 44
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 22151
    Статус: Offline
    Quote (Гармония)
    Ну вот а я думала , что луковичные значит неприхотливые.

    Тамара! glaza Клематисы - не луковичные!!!

    Quote (Гармония)
    И кстати в интернет- магазинах я не видела, чтобы их предлагали. Мож не там ищу?

    клематисы из Петербурга

    полезная информация

    Клематис Multi Blue - очень красивый!


    Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего. (Стив Джобс)
     
    АлексаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:33 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7946
    Статус: Offline
    Калистегия пушистая— С. pubescens Lindl.

    Название: от греческих слов 'kalyx' — чашечка и 'stegon' — покрывать, за крупные прицветники, прикрывающие чашечку.

    Описание: известно 25 видов, растущих в умеренной зоне Северного и Южного полушария. Многолетние травянистые растения, вьющиеся или лазящие на высоту до 4 м. Листья расположены в очередном порядке, почковидные, яйцевидные или треугольные с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, простые и махровые, розовые и розово-белые, 4-6 см в диаметре, на длинных цветоносах. Плод — четырехстворчатая коробочка.

    Родина — Северный Китай.

    Растение многолетнее, травянистое, вьющееся, поднимается на высоту до 400 см. Цветки колокольчатые, розово-белые, махровые, 7-8 см в диаметре. Цветет обильно в июне-июле. Плод — сухая одногнезд-ная коробочка с одним семенем. В культуре с 1844 года.
    Месторасположение: зимостойки, неприхотливы, предпочитают открытые, не очень влажные места.

    Размножение: корневыми отпрысками и семенами.

    Использование: для вертикального озеленения.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Здесь живут цветоводы-садоводы » Лианы на даче (съедобные и декоративные)
    Страница 3 из 5«12345»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017