Итак, берем средние по размеру синенькие, моем, отрезаем попу, режем вдоль на 4-5 долек, присаливаем и кладем в миску для пускания сока. Через полчасика сок сливаем, в отдельной миске взбиваем вилкой 5 яиц.
Разогреваем сковородку, в нее масло растительное, баклажанчики сперва обмакиваем в яйца и - в сковородку. Обжариваем со всех сторон. Пока жаритцо, режем помидорки вдоль на кружочки, в отдельной миске разводим майонез+кетчуп+чеснок давленный (кетчум можно на томатную пасту заменить, если вдруг оказалась в холодильнике))).
Даем баклажанам остыть и формируем закуску: берем ломтик синенького, на его край кладем ломтик помидорки, сверху смесь из майонеза-кетчупа-чеснока, затем пара веточек петрушки (обязательно!), закрываем сверху кончиком баклажанчика и в чашку. Затем всю эту вкуснятину - в холодильник на пару часиков и кушать подано! Можно горячими подавать к столу, но нам нравятся именно холодные.
* для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром
Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку: на масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.
Ни о каком тесте в этом рецепте и речи нет, почему название "пельмени" можно считать художественным преувеличением. Однако, будучи сему блюду данным, оно является неотъемлемым и, безусловно, имеющим полное право на существование.
Баклажаны порезать вдоль на тоненькие ломтики (кожуру не счищать, иначе "пельмешки" будут разваливаться), посолить, слить образовавшийся через несколько минут сок. Ломтики поджарить на растительном масле до хрустящей корочки. Дать остыть. Помидоры порезать ломтиками, болгарский перец - кубиками. Мелко порубить чеснок, смешать с майонезом (по вкусу). Каждый ломтик баклажана помазать с одной стороны чесночно-майонезной массой, на один край ломтика положить кусочек помидора, сверху на него - кусочек болгарского перца и свернуть ломтик рулетиком. Можно есть и наслаждаться!
На 1 баклажан: 1 помидор, майонез -50г, сметана - 50г 1 зубчик чеснока, соевый соус, 100г сыра, мука, соль по вкусу, масло растительное Инструкции: Баклажан и помидор нарезать кружочками (сделать одинаковое количество кружочков). Смешать майонез и сметану, добавить соевый соус (по вкусу) и измельченный зубчик чеснока. Сыр натереть на терке. Баклажан запанировать в муке с солью, обжарить с одной стороны, перевернуть и сверху выложить кружок помидора, на него соус, сверху посыпать сыром. Закрыть крышкой, снимать когда сыр расплавиться. К столу подавать как в горячем так и в холодном виде. Можно посыпать зеленью.
Баклажанное рагу
Баклажаны порезать кольцами(не чистить) вымочить в соленой воде. Обжарить на большом огне, переложить в кастрюлю, обжарить помидоры и болгарский перец и тоже положить в кастрюлю. влить немного воды и тушить на маленьком огне под крышкой. Добавить порезанные сосиски, порванную зелень(много), посолить и до готовности. Подавать со сметаной.
Рулеты из баклажанов.
Нечищеные баклажаны порезать вдоль полосками тонкими, вымочить в соленой воде. Обмакнуть в яйцах, обжарить с двух сторон до готовности. Соус: майонез, выдавленный чеснок, рубленая зелень. Каждый пласт баклажана мажем соусом, кладем дольку помидора, сворачиваем рулетик и накалываем на шпажку. Можно вместо соуса и помидора сделать рулетики с сыром. Сыр трем на терки, добавляем майонез и выдавленный чеснок.
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 11:30 | Сообщение # 5
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Баклажанные рулетики
Баклажаны нарезать вдоль пластами толщиной в 1 сантиметр, обжарить с двух сторон. Так как они впитывают очень много жира, прибегаем к хитростям:
1. Поддавливая обжаренные баклажаны ложкой и наклоняя тарелку с баклажанами, удаляем лишнее масло. 2. Слегка отвариваем баклажан в подсоленной воде, отцеживаем и только потом обжариваем. 3. Смазываем пласты баклажанов яичным белком и обжариваем.
На остывшие пласты укладываем начинку и сворачиваем их рулетом. Можно дать полную волю фантазии, так как баклажаны отлично сочетаются с любыми овощами, мясом, травами и приправами.
Начинки:
1. Творог или натёртые сыр, брынза в смеси с майонезом, давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Пропорции по вкусу. 2. Корейская морковь с майонезом и дроблёными орехами. 3. Брынза, рубленые грецкие орехи, свежая зелень, чеснок и кориандр. 4. Майонез, натёртый огурчик, свежий или маринованный. 5. Рубленые грецкие орехи, зёрна граната, майонез, чеснок и орегано. 6. Очень наряден рулетик баклажана, когда оттуда выглядывает ломтик красного помидора, полоска жёлтого перца и зелёная веточка укропа. (Обмазываем сторону баклажана майонезом с чесноком, укладываем на намазку помидор, перец и укроп, сворачиваем рулет.)
Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 13:40 | Сообщение # 6
С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 23788
Статус: Offline
Рулетики из баклажанов с сыром
Очень вкусная, одна из моих любимых закусок. Стараюсь покупать молоденькие, не переросшие баклажаны. Они не имеют горечи и не требуют предварительного замачивания. Вымытые баклажаны нарежьте вдоль длинными языками, слегка посолите, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (типа гауды или брынзы), добавьте тёртый чеснок и рубленые орехи. Я добавляю грецкие. И заправьте майонезом. По желанию можно добавить любую зелень (петрушку, укроп, кинза и тд..) Выложить начинку вдоль, на баклажанные язычки и скатать в рулетики.
Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой.Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон. Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока, затем сыр Альметте, посыпаем мелко порезанной зеленью и кладем четвертинку помидора.Аккуратно заворачиваем в рулетик и укладываем на плоскую тарелочку, украшая листьями салата или другой зеленью.
Закусывайте на здоровье!!!
***
Баклажанчики с грибами
Порезать кружками, отстоять в воде, после подсушить салфетками и обжарить на растительном масле. Сверху положить кружок помидорки и заранее приготовленную пасту. Паста: натереть сыр на терке. Грибы (шампиньоны) пожарить с луком, все перемолоть в блендере с майонезом и небольшим количеством соли и перца. Намазать поверх помидорки и украсить зеленью.
Что нужно: на 4 порции: 1 кг баклажанов 1 стакан очищенных грецких орехов 2 зубчика чеснока 2 луковицы 5 ст. л. растительного масла 3–4 веточки зелени сельдерея по 2 веточки петрушки, кинзы и базилика 1 стручковый перец по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики 0,5 стакана гранатового сока 0,5 стакана зерен граната соль
Как делать: Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать вдоль тонкими полосками. Выложить в кастрюлю, сверху положить 3–4 веточки сельдерея, залить стаканом кипятка и варить до полуготовности. Лук мелко нарезать, посыпать солью, дать постоять примерно полчаса, затем отжать руками. Баклажаны поместить под пресс, держать около часа, чтобы стекла вся вода. Масло разогреть в сковороде и обжарить полоски баклажанов с двух сторон. Истолочь орехи и чеснок с солью, перец и зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, молотые корицу и гвоздику хорошо перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить ровным слоем на поверхность ломтиков баклажанов, свернуть из каждой полоски рулетик. Рулетики обвязать обваренными стеблями сельдерея, чтобы они не распадались. Снаружи обмазать той же ореховой массой. Уложить на блюдо, посыпать зернами граната
баклажан чеснок базилик свежий тимьян сушеный копченый сыр
Приготовление: Баклажаны порезать на кружочки толщиной 5 мм. Вымочить в подсоленной воде и обжарить на гриле. Взять один кружочек, положить на него маленький ломтик чеснока и листик базилика. Накрыть кружком из копченого сыра. Повторить все в той же последовательности еще раз. Посыпать сверху сушеным тимьяном. Запечь в духовке, пока сыр не оплавится. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Почему у нас подобные блюда назвали “по-корейски”, я думаю, что никто точно не знает, но если так повелось, то так и назовем :)
Ингредиенты: 700 г. баклажанов 1 литр воды 2 столовые ложки соли 1 крупная луковица пучок петрушки или сельдерея 1 красный сладкий перец 3 дольки чеснока
Для маринада: 50 г. растительного масла 50 г. 9% уксуса 1 столовая ложка сахара 0,5 столовой ложки соли 1 столовая ложка кипяченой воды
Приготовление: Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю литр воды и 2 столовые ложки соли, положить баклажаны, варить 10 минут, воду слить, остудить, нарезать поперек. Лук порезать полукольцами, петрушку порубить, перец порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс или на мелкую терку. Смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и ложку воды и залить овощи, перемешать. Поставить в холодильник на сутки.
Ингредиенты: 300 г. фарша из баранины 2 шт. баклажанов 4 шт. помидоров 100 г. сыра 3 зубка чеснока зелень петрушки и укропа перец черный молотый соль
Способ приготовления: Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, вынуть из середины мякоть, мелко порубить и смешать с фаршем и измельченным чесноком, зеленью, посолить, поперчить. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов и на каждую положить кружки помидоров. Баклажаны посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Разогреть духовку до 180-190С(350Ф). Противень застелить фольгой, фольгу смазать маслом или побрызгать масляным спреем. Баклажан разрезать по длине на 2 половинки. В каждой половинке сделать надрезы по длине, не прорезая дно баклажана на расстоянии 1-1.5см (у меня получилось 5 надрезов, но это зависит от размера баклажана). В каждый разрез запихать, заложить, засунуть, как хотите это назовите, бекон по всей длине разреза. Сыр потереть на терке(я терла на крупной), перемешать со сметаной. Этой массу нанести на половинки баклажан и запечь в духовке 40-45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой: если палочка легко входит и выходит в баклажан, то блюдо готово! Приятного аппетита! Можно кушать и горячим и холодным!
Баклажан........1шт Твердый сыр (пармезан).......100гр Помидор...........2шт. Майонез Базилик Чеснок
Приготовление:
Берем средний баклажан. Помыть, хвостик не отрезать. Разрезать вдоль на пластинки толщиной менее 1см (получается где-то 6-7 слоев), но не до конца - хвостик их соединяет. Натереть солью и оставить на 15-20 минут. Помидоры (лучше без шкурки) нарезать кружочками, сыр нарезать тонкими пластинами. Майонез (или оливковое масло) смешать с чесноком (через пресс) добавить тимьян или базилик (что любишь, по вкусу). С баклажана слить горький сок и разложитьна противень в виде веера. На каждую пластину баклажана кладем - помидор, сыр, сверху полить майонезом с чесноком и травками. Запекать 20-30 минут при 200С * можно выкладывать так - майонез с чесноком и специями, помидор, сыр.
PS: в этот раз я сверху мазала майонезом, но эффектней смотрится когда помидорки и сыр сверху, на вкус не влияет))
Баклажан свежий - 2 шт.; большая луковица; морковь сырая - 3 больших; соль, специи, чеснок - по вкусу.
Баклажаны моем, отрезаем зеленый кончик. Теперь каждый баклажан с одной стороны надрезаем вдоль, чтобы у вас получился кармашек. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем много соли, чтобы вода была соленая и варим наши баклажаны примерно 7-10 минут. Теперь отваренные баклажаны ложим под пресс примерно на 1-1,5 часа.
В это время лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, соль, специи и немного воды, накрываем крышкой и протушиваем почти до готовности моркови. В самом конце кидаем выдушенный через чеснокодавку чеснок. Чем больше чесночка, тем вкуснее.
Когда баклажаны готовы, плотно наполняем кармашки морковной начинкой. Ложим баклажаны в кастрюлю в один слой и ставим их под пресс.
Квасить надо при комнатной температуре (я ставила в кухне на полу) примерно 5 дней, затем убирать еще на пару дней в холодильник. Я баклажаны в холодильник не ставила, т.к. мы ровно через пять дней их съели.
Баклажан порезать кубиками, обжарить в 2 стол.ложках масла. Добавить воду, и дать ей выпариться. Если баклажаны еще жестковатые, добавить еще воды и выпаривать. Горячие баклажаны смешать с чесночным порошком (какой аромат стоял в кухне ). Обжарить шампиньоны. Огурцы нарезать на 3-4 части. Порезать петрушку. Все перемешать, добавить соль по вкусу.