Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    Орехи. Какие они?
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:34 | Сообщение # 61
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Quote (Наташа)
    Алекса, тема потрясающая! Моя бабушка делает все время крем из орехов и семечек
    h_01
    z_01

    Жёлудь - орех!

    Желудь имеет более 500 родственных пород во всем мире. И всюду его используют. Он является семенами дубов - ярко-красного цвета, каменного дуба (древесина которого в течение времени становится все жестче), пробкового дуба и многих других.

    Дуб Quercus robur является самым большим. Он может быть в течение тысячелетней своей жизни достичь высоты 50 м. Объем ствола составляет примерно 10 м – соответственно, крупными являются и желуди.

    Старые друиды, которые, по поверью, сидели на дубах, вырезали из желудей их амулеты. Также у германцев имелись похожие фигуры. Дуб посвящен Богу Зевсу у римлян, Тору у германцев.

    Сегодня дубы встречаются редко. Когда-то существовали дубовые девственные леса, которые покрывали половину Европы. Римляне сажали огромные дубовые леса, чтобы строить корабли. Так как дуб высокий и крепкий, то корабли из него получают стабильность и большую долговечность.

    Для выращивания дуба главным веществом для посадки являются жёлуди. Следовательно, и для получения желудей необходимо выращивать дубы. Деревья могут плодоносить не ежегодно – на них влияют t, погодные катаклизмы и т.д. По стандарту, крупного количества плодов можно ждать примерно 1 раз в 5 лет.

    Желудь также не является орехом в полном смысле этого слова. Он представляет собой плод, который чаще всего используют для кормления скота (особенно его любят свиньи). Часто жители пускают животных просто в лес, однако необходимо заботиться и о самом растении, т.к. животные могут повредить корни. Желуди являются хорошей профилактикой для нормальной работы желудка у животных.

    Если Вы хотите вырастить дуб или целую дубовую рощу, выбирайте для посадки растения наших широт – привезенные желуди могут просто не взойти или погибнуть.

    Полностью зрелые плоды облетают с дубов во время длительного срока, однако лучше не спешить, и не собирать их с первых дней. Первые желуди могут быть поражены болезнями или испорчены. Плоды для дальнейшей посадки не должны иметь повреждения на кожуре, или знаки, указывающие на развитие грибка.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:38 | Сообщение # 62
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Желуди– это один из самых важных пищевых продуктов дикой природы в областях, где произрастают дубы. Существа, которые делают желуди важной частью своей диеты, включают птиц, типа соек, голубей, некоторых уток и нескольких разновидностей дятлов. Маленькие млекопитающие, которые питаются желудями, включают мышей, белок и некоторых других грызунов. Такие большие млекопитающие как свиньи, медведи и олени также потребляют большие количества желудей: они могут составлять до 25 % диеты оленей осенью. В некоторых из больших дубовых лесов в юго-западной Европе, традиционно названных "dehesas", свиньи все еще свободно обитают в дубовых рощах осенью, чтобы откормиться на желудях. Однако, желуди ядовиты для некоторых других животных, типа лошадей.

    В некоторых человеческих культурах, желуди однажды составили диетический основной элемент, хотя теперь они являются очень незначительной пищей.

    Личинки некоторых видов моли и долгоносиков также живут в молодых желудях, потребляя ядра по мере их развития.

    Желуди привлекательны для животных, потому что они являются большими и таким образом эффективно потребляемыми или припрятываемыми про запас. Желуди также богаты питательными веществами. Проценты изменяются от разновидности к разновидности, но все желуди содержат большие количества белка, углеводов и жиров, так же как и кальция и полезных минералов, типа фосфора, калия, и витамина PP. Полная пищевая энергия желудя также изменяется в зависимости от разновидности, но все они хорошо сравнимы с другими дикими пищевыми продуктами и с другими орехами.

    Желуди также содержат горькие танины, количество, изменяющееся в зависимости от разновидности. Танины, которые являются полифенолами растения, препятствуют способности животного усвоить белок, существа должны приспособиться по-разному, чтобы использовать пищевую ценность, которую желуди содержат. Животные могут предпочтительно выбирать желуди, которые содержат меньше танинов. Существа, которые хранят желуди в тайниках, типа соек и белок, могут ждать, чтобы потребить некоторые из этих желудей после промывки грунтовой водой, вымывающей танины. Много насекомых, птиц и млекопитающих усваивают танины с меньшим количеством плохих эффектов, чем люди. Несколько местных человеческих культур изобрели традиционные выщелачивающие желудь методы, с использованием инструментов, и это было традиционно передано их детям устно.

    Разновидности желудя, которые содержат большие количества танинов, являются очень горькими, вяжущими и потенциально раздражающими, если они съедены сырыми. Это особенно верно для желудей красных дубов. Желуди белых дубов, имея более низкое содержание танинов, имеют ореховый аромат и вкус, который улучшается, если желуди жарятся перед размолом. Танины могут быть удалены методом впитывания расколотых желудей в нескольких сменах воды, пока вода не станет коричневой. (Кипячение не выщелоченных желудей может фактически заставить танины быть не вымываемыми.) Будучи богатой жирами, желудевая мука может легко испортиться или заплесневеть, и потому должна тщательно храниться. Желуди также иногда используют в массажном масле.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:44 | Сообщение # 63
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Целебная сила дуба

    Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.

    Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

    Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

    Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

    При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

    Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

    Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

    Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:47 | Сообщение # 64
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орех Канариума филиппинского

    Орех Канариума филиппинского (Canarium ovatum), одна из 600 разновидностей в семействе Burseraceae, произрастает на Филиппинах в изобилии, в южном Лусоне, и в областях Визайа и Минданао.

    Деревья Canarium ovatum - привлекательные симметричной формы вечнозеленые растения, достигающие в среднем 20 м в высоту со смолистой древесиной и сопротивлением сильному ветру. C. ovatum является раздельнополым, с цветами, растущими в цимозных соцветиях в пазухах листа молодых плодов. Как в папайе и нефелиуме, функциональные гермафродиты существуют и в канариуме филиппинском. Опыление - насекомыми. Канариум филиппинский цветет часто, а плоды созревают через длительный промежуток времени. Завязь содержит три доли, каждая с двумя яйцеклетками. Большинство времени только одна яйцеклетка развивается.

    Плоды канариума филиппинского – это костянка 4 - 7 см длиной, 2.3 - 3.8 см в диаметре, и весит 15.7 - 45.7 г. Кожа гладкая, тонкая, и становится красно-черной, когда плоды созревают. Ядро (мезокарпий) - волокнистое, мясистое, и зеленовато-желтого цвета, твердая скорлупа (эндокарпий) защищает двудольный эмбрион. Тонкая кожура обычно придерживается скорлупы и/или семени. Большая часть веса ядра состоит из семядолей, которые являются приблизительно 4.1 - 16.6 % всего плода. Он состоит приблизительно из 8% углевода, 11.5 % белка и 70% жира. Ядра небольшого количества деревьев могут быть горькими, волокнистыми или иметь аромат скипидара.

    Культивирование и использования

    Хотя они выращиваются как декоративные деревья во многих областях тропиков Старого Света Малайзии и Филиппин, только Филиппины производят и обрабатывают орехи канариума филиппинского коммерчески.

    Канариум филиппинский – это тропическое дерево, предпочитающее глубокую, плодородную, хорошо высушенную почву, теплые температуры и хорошо распределенные осадки. Оно не может допустить малейший мороз или низкую температуру. Охлаждение семян до 4 °C - 13 °C приведет к потере жизнеспособности после 5 дней. Прорастание семени очень упорно, уменьшается 98% до 19 % после 12 недель хранения при комнатной температуре. Семена, сохраненные в течение более чем 137 дней не прорастают.

    Большинство ядер канариума филиппинского имеет тенденцию придерживаться скорлупы, пока свежее, но отрывается, легко будучи высушенным до 3%-й влажности (30 °C на 27 - 28 часов). Орехи в скорлупе с влагосодержанием 2.5 - 4.6 %, могут сохраняться в тени в течение одного года без ухудшения качества.

    Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля. Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Наибольшие покупатели орехов канариума филиппинского находятся в Гонконге и Тайване, ядро - один из главных компонентов в одном типе известных китайских праздничных десертов, известных как "лунный пирог".

    Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, главным образом глицериды олеиновых кислот(44.4 - 59.6 %) и пальмитиновые кислоты (32.6 - 38.2 %).

    Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной (приблизительно 12 %) и как полагают, имеет питательную ценность, подобную авокадо. Масленка клетчатки, извлеченная и использующаяся в кулинарии или вместо масла семян хлопчатника в изготовлении мыла и съедобных продуктов. Твердая скорлупа превосходна как топливо или как пористая, инертная среда для роста орхидей и антуриумов.

    Будущие Перспективы

    Согласно Ричарду А. Гамильтону, Гавайский Университет в Маноа (селекционер макадамии), текущий статус канариума филиппинского эквивалентен статусу макадамии приблизительно 30 лет назад. Он имеет большой потенциал, чтобы развиться в ведущую промышленность. Непосредственное беспокойство в производстве канариума филиппинского - трудность распространения. Нехватка эффективного клонового метода распространения не только препятствует собранию зародышевой плазмы, но также и делает почти невозможным проведение испытаний успешности этого урожая. Несколько элитных деревьев канариума филиппинского, типа 'Rad', 'Albay', и 'Katutubo' были отобраны в Филиппинах. Национальный Клоновый Банк Зародышевой плазмы в Хило, (USDA/ARS) начал исследования в пробирке и растительное распространение для умножения и долгосрочного сохранения канариума филиппинского. Недавно выпущенный культурный сорт растения канариума филиппинского на Гавайях может далее стимулировать интерес в его урожае. Этот новый вид, известный как «Poamoho», был выпущен Гамильтоном. Помимо желаемого воспроизводства и качественных признаков, ядра его орехов отделяются легко от твердой кожуры без потребности предшествующего высыхания. Это - важная особенность, экономящая средства по обработке.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:49 | Сообщение # 65
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Колоцинт

    Колоцинт, также известный как горькое яблоко, горький огурец, или лоза Содом, относится к лозам уроженцам Средиземноморского Бассейна и Азии, особенно Турции (особенно в областях, типа Измир), Нубии и Триеста. Растение первоначально имело научное название Colocynthis citrullus, но теперь классифицировано как Citrullus colocynthis.

    Его плоды, которые достигают размера лимона, желтоватые, зелено-пятнистые, губчатые и чрезвычайно горькие, являются мощным печеночным стимулянтом и очистительным слабительным. Они часто используются как сильное слабительное. При передозировках орехи могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением. Учитывая, что колоцинт произрастает диким в Израиле, его признаки были бы совместимыми с "дикой тыквой" упомянутой в «II Kings 4:39-40». Орех редко используется один, чаще в комбинации с другим слабительными средствами. Его использовали отдельно при отёках, аменорее и при мозговых расстройствах. Нормальная доза жидкости, извлеченная из плодов 2 - 5 мельчайших частиц, и для порошкового экстракта - 1 - 2 зернышка.

    Его семя, которое является съедобным, но горьким, с ореховым вкусом, и богатым жиром и белком, съедают целиком или используют как семя масличной культуры. Масляное содержание семян - 17-19 % , состоящее из линолевой кислоты на 67-73 %, олеиновой кислоты на 10-16 %, стеариновой кислоты на 5-8 %, и пальмитиновой кислоты на 9-12 %. Оценено, что масляной урожай составляет приблизительно 400 л/гектар.

    Характерное маленькое семя(орех) Колоцинта было найдено в нескольких ранних археологических участках в северной Африке и Ближнем Востоке, определенно в Неолитическом Арманте, Нагада (датированный 3650-2850 до н.э), и Гераконополисе (3500-3300 до н.э) в Египте на участках, датирующихся от 3800 года до н.э до римских времен в Ливии.

    Бедуины пустыни, как говорят, делают тип хлеба из перемолотых семян. Существует небольшой беспорядок между этой разновидностью и близко-связанным арбузом, семена которого могут использоваться почти таким же способом. В особенности название "egusi" может относиться к обоим растениям, как к зерновым культурам с семенами, или к супу, сделанному из этих ореховых семян и популярные в Западной Африке.

    Предсовременные медицинские использования

    В предсовременной медицине это был компонент в электуария, названного «confectio hamech», или панацеей в большинстве других слабительных пилюль. В таких случаях, когда была необходимая очистка, оно было очень успешно. Это - одно из самых сильных очистительных известных лекарств; иногда вызывающее так называемое "суперочищение". Когда-то это средство варили в воде, или пиве, чтобы предотвратить менструации. Некоторые женщины использовали средство таким же образом в начале беременности, чтобы вызывать аборт, который часто происходил из-за такого воздействия. Его использование с этой целью зарегистрировано в древние времена; например, следующий рецепт был найден в медицинском папирусе «Ebers» в Египте, датированном к приблизительно 1550 годом до нашей эры.

    Порошок колоцинта иногда использовался внешне, с алоэ, и т.д, в мазях, пластырях с замечательным успехом против паразитных червей. Колоцинт использовался эффективно там, где большинство других предсовременных лекарств терпело неудачу.

    Таблетки, или ромбы, сделанные из колоцинта называли "таблетками alhandal". Они изготавливались, сокращая колоцинт до небольшого размера, и измельчая его до порошка в ступе, протертом маслом сладкого миндаля с добавлением трагакантовой камеди и мастичной фисташки впоследствии.

    Средства с колоцинтом включили рвотные средства, типа цинкового сульфата и апоморфина. А также успокоительные средства и опиаты, со стимулянтами, чтобы сражаться с острой сосудистой недостаточностью.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:52 | Сообщение # 66
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Макадамия

    Макадамия – это род восьми разновидностей цветущих растений в семействе Proteaceae, с разобщенным произрастанием в восточной Австралии (семь разновидностей) и Индонезии Sulawesi (одна разновидность, M. hildebrandii).

    Макадамии являются маленькими или большим вечнозеленым деревьям, достигающими 6-40 м высотой. Листья растут в завитушках по три - шесть, ланцетовидные или обратно овальные по форме, 6-30 см длиной и 2-13 см шириной, с простым или колючим зазубренным краем. Цветы растут на длинной тонкой простой кисти 5-30 см длиной, отдельными цветами 10-15 мм длиной. Цветы белые, розовые или фиолетовые, с четырьмя лепестками. Плоды - очень твердый древесный сферический стручок с острой вершиной, содержащий одно или два семени.

    Род назван в честь Джона Макадама, который был коллегой ботаника Фердинанда фон Мюллера, который впервые описал род. Распространенные названия включают Макадамию, орех Макадамии, Квинслендский орех, орех Буша, орех Маручи и орех Баупл. Местные австралийские названия включают «Kindal Kindal» и «Jindilli».

    Орехи – это ценный урожай пищи. Только две разновидности, M. integrifolia и M. tetraphylla, имеют коммерческое значение. Остальные виды рода обладают ядовитыми и/или несъедобными орехами, типа M. whelanii и M. Ternifolia. Токсичность происходит из-за присутствия цианогенных гликозидов. Эти гликозиды могут быть удалены длительным выщелачиванием, практика, выполняемая некоторыми местными австралийами, чтобы использовать и эти разновидности также.

    Две разновидности съедобной Макадамии с успехом скрещиваются, и M. tetraphylla не культивируют из-за этого. Дикие деревья ореха были первоначально были найдены в Баупле около Мэриборо в Квинсленде, Австралии. Местные жители в этой области все еще обращаются к ним как "орехи Баупл". Орех Макадамии - единственный уроженец пищевого растения в Австралии, который производят и экспортируют в любом существенном количестве.

    Дерево Макадамии обычно размножается привитием, и не начинает производить коммерческие количества орехов, пока не пройдет 7-10 лет, но когда начнет, то может продолжить давать плоды в течение более чем 100 лет. Макадамия предпочитает плодородные, хорошо высушенные почвы, осадки 1 000-2 000 мм, и температуры, не падающие ниже 10 °C (хотя когда-то было установлено, что они могут противостоять легким морозам), с оптимальной температурой 25 °C. Корни мелкие, и деревья могут упасть в сильный ветер. Они также восприимчивы к болезни корня Phytophthora. Вне Австралии, коммерческое производство также организованно на Гавайях, в Бразилии, Калифорнии, Израиле, Кении, Боливии, Новой Зеландии, Южной Африке и Малави.

    Ядро ореха Макадамии чрезвычайно тяжело извлечь из кожуры, но после некоторого времени в теплом и сухом месте, скорлупа может пустить большие трещины. Орех может быть открыт тогда отверткой, хотя теплые сухие условия также уменьшают пищевую ценность ореха. Скорлупа наиболее легко взламывается металлическими тисками, но нужно постараться, чтобы не повредить ядро в процессе. Орехи могут быть открыты просто, определив местонахождение линии шва на снаряде (Эта линия шва может быть замечена при тщательном осмотре скорлупы), и поместив лезвие ножа в линию,и ударив молотком. Скорлупа откроется и позволит выделить ядро ореха целиком.

    Масло макадамии ценят за содержания приблизительно 22 % Омеги-7 пальмитолеиновых кислот, что делает ее ботанической альтернативой масла норки, которое содержит приблизительно 17 %. Это относительно высокое содержание "мягкой" пальтолеиновой кислоты плюс высокая окислительная стабильность макадамии делает ее желательным компонентом в косметике, особенно для кожи лица.

    Орехи макадамии формируют основную диету Ары Гиацинта. Эти большие попугаи - одни из немногих животных, кроме людей, способных к взламыванию и очищению орехов.

    Орехи макадамии ядовиты для собак. Прием в пищу может привести к токсикозу от ореха Макадамии, который отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

    Деревья также выращивают как декоративные растения в субтропических областях из-за их глянцевую листву и привлекательных цветов.

    Разновидности макадамии используются как растения пищи личинками некоторых разновидностей Lepidoptera, включая Batrachedra arenosella.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:54 | Сообщение # 67
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орех Кола

    Орех Кола (Кола) – это род приблизительно из 125 разновидностей деревьев, произрастающих в тропических лесах Африки, классифицированной в семействе Malvaceae, подсемейства Sterculioideae (или относимых в отдельное семейство Sterculiaceae). Оно связано с южноамериканским родом Theobroma (Какао). Это - вечнозеленые деревья, достигающие 20 м в высоту, с глянцевыми яйцевидными листьями 30 см длиной.

    Орех кола имеет горький аромат и содержание кофеина, и потребляется во многих западно-африканских культурах, индивидуально или в групповых поселениях. Этот орех часто используется церемониально, подаваемый руководителям плесени или гостям племени. Жевание ореха колы может ослабить голод. Частое жевание ореха колы может также привести к пятнам на зубах. Среди городской молодежи Западной Африки кола орех становится менее популярным.

    Кола-орех первоначально использовался в производстве безалкогольных напитков колы, хотя сегодня большинство этих выпускаемых серийно напитков использует искусственные добавки. Некоторые исключения – «Barr's Red Kola», «Harboe Original Taste Cola», «Foxon Park Kola», «Blue Sky Organic Cola», «Sprecher's Puma Kola» и «Cricket Cola» - последний делают из ореха колы и зеленого чая. В 2007 году Великобританский супермаркет «Tesco» ввел «American Premium Cola», используя кола-орехи, специи и ваниль.

    Вне Африки некоторые разновидности выращивались для орехов в Индонезии, Бразилии, Ямайке и в других влажных тропиках.

    Орехи Кола часто используются для лечения коклюша и астмы. Присутствие кофеина действует как расширитель бронхов, расширяя бронхиальные воздушные емкости.

    Фармакологические эффекты

    Орехи кола используются главным образом из-за их стимулирующих и эйфориантных качеств. Они производят эффекты, подобные ксантину, содержащемуся в какао, чае, кофе, гуаране и мате. Однако, эффекты очень отличаются, производя более сильное состояние эйфории и хорошего настроения. Они производят эффект стимулянта на центральную нервную систему и сердце. Эксперименты на животных указывают, что кола-орехи имеют аналептические и липолитические (жиросжигающие) свойства, и стимулируют секрецию желудочного сока. Исследования на людях показывают, что орехи кола имеют положительный хронотропный и слабый мочегонный эффекты. У людей это улучшает внимание и физическую энергию, поднимает настроение, улучшает осязательную чувствительность, подавляет аппетит и используется в Африке как возбуждающее средство. Автономные изменения включают увеличенную температуру тела, увеличенное кровяное давление и увеличенную дыхательную норму. Эффекты могут продолжаться спустя 6 часов после приема пищи.

    Проблемы безопасности

    Орехи Кола содержат большое количество N-nitroso, который является канцерогенным. В Нигерии, где жевание орехов кола - распространенная практика, наблюдается высокий уровень горлового и желудочного рака, который может быть связан с этой привычкой.

    История

    Использование кола-ореха, подобно кофейным зернам и листам чая, кажется, имеет древнее происхождение. Его жуют во многих западно-африканских культурах, чтобы восстановить силы и уменьшить муки голода. В 1911 году Кола стала центром одной из самых ранних зарегистрированных угроз здоровью, когда американское правительство изъяло 40 баррелей и 20 бочек сиропа «Coca-Cola» в Чаттануге, штате Теннесси, утверждая, что кофеин в этом напитке был "вреден для здоровья". Правительство Соединенных Штатов требовало, чтобы «Coca-Cola» удалила кофеин из ее формулы, делая преувеличенные требования, из-за того, что чрезмерное потребление «Coca-Cola» в школе одной из девочек привели "к диким ночным кошмарам, нарушению правил колледжа и женских правил приличия, и даже безнравственности". Хотя судья вынес решение в пользу «Coca-Cola», два правила были введены американской Палатой представителей в 1912 году, исправляя закон о пище и медицинских препаратах, добавляя кофеин к списку "вызывающих привыкание" и "вредных" веществ, которые должны быть перечислены на ярлыке продукта.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 14:57 | Сообщение # 68
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Об орехе КОЛА самое главное

    Кола (лат. Cola) — род растений семейства мальвовых (бывшие стеркулиевые).

    Вечнозелёные деревья высотой до 20 м.

    Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки.

    Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков.

    Произрастает в тропической Африке.

    Семена, так называемые «орехи кола» (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5 % кофеина и 0,05 % теобромина.

    Кола находит применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола, пепси-кола, афри-кола и др).

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 22:08 | Сообщение # 69
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кулинарное определение и использования

    Орех в кулинарии - намного менее ограниченная категория, чем орех в ботанике, поскольку этот термин применяется (или неправильно употребляется, в зависимости от точки зрения) ко многим семенам, которые не являются истинными орехами. Любое большое, масляное ядро, найденное в пределах скорлупы и используемое в пище может быть расценено как орех. Поскольку орехи вообще имеют высокое масляное содержание, они являются высоко питательной пищей и источником энергии. Большое количество таких семян используют в пищу люди - в кулинарии, едят сырыми или жарят, как закусочную пищу, или выжимают масло, которое используется в кулинарии и косметике. Орехи (или семена) - также существенный источник пищи для дикой природы. Это особенно верно в умеренных климатах, где животные, типа соек и белок хранят желуди и другие орехи в течение осени, чтобы не голодать в течение зимы и в начале весны.

    Орехи, включая и древесные орехи, и земляной арахис, относятся к самым распространенным пищевым аллергенам.

    Некоторые плоды и семена, которые являются орехами в кулинарном смысле, но не в ботаническом:

    • Миндаль - съедобное семя костянки — кожистая "плоть" удаляется при сборе.
    • Бразильский орех - семя из капсулы.
    • Плод свечного дерева (используемый для масла) - семя.
    • Орех кешью - семя.
    • Кокосовый орех - сухая, волокнистая костянка.
    • Конский каштан - несъедобная капсула.
    • Орех макадамии - сливочное белое ядро (Macadamia integrifolia).
    • Монгонго
    • Арахис - боб и семя.
    • Кедровый орех - семя нескольких разновидностей сосны (хвойные деревья).
    • Фисташковый орех - семя тонко-скорлупной костянки.

    В 1920 году Джон Харви Келлогг, медицинский директор санатория Батл-Крика написал статью, названную "Орехи Могут Спасти Народ" в пределах его книги «Программа Завтрака». Статья Келлогга представила орехи как идеальный источник белка, особенно после первой мировой войны и нехватки источников мяса всюду в Европе и Америке. Келлогг объясняет, что орехи, которые прежде считались роскошью в обществе, должны занять место мяса как главного источника белка в американской диете. Основные причины, по которым орехи не были введены в американскую диету - из-за идеи, что орехи были очень трудно перевариваемыми и относительно дорогими продуктами. Однако, в пределах его статьи, Келлогг утверждает, что нет никакого научного доказательства их плохой перевариваемости и что цена орехов является сопоставимой цене мяса. ( Келлогг, 1920 год).

    Келлогг представляет преимущества ореховой диеты, объясняя их выгоду американскому населению. Сначала он утверждает, что в отличие от мяса, орехи свободны от кишечных бактерий, которые присутствуют в мясе, типа E. coli. Орехи также свободны от бактерий, которые заставляют быстро портиться, и потому они хранятся в течение долгого времени. Они свободны от паразитов, таких как солитер и трихина, и не представляют большую угрозу потребителям.

    Статья Келлогга и его поощрение строго вегетарианской диеты приводили к новой оценке орехов и масел ореха как прекрасного источника белка в американской диете.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 22:09 | Сообщение # 70
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Аллергия на орехи

    Аллергия на орехи - относительно распространенное явление и часто очень серьезная проблема. Для людей с аллергией на орехи, воздействие удивительно маленьких количеств частей ореха может вызвать фатальный анафилактический шок, что привело к их запрету в некоторых школьных заведениях.

    Аллергия на арахис является самой распространенной. Некоторые исследования предполагают, что частично аллергии на арахис могут быть связаны с использованием арахиса в детском питании. Если очень маленьким детям, которые еще не в состоянии переварить все компоненты арахиса полностью, давать такое питание, то тело будет реагировать против этих компонентов.

    Сообщают, что процессы, которые увеличивают аромат и срок годности арахиса, а именно, дозревание, прожаривание и обработка, увеличивают его аллергенные свойства, и это можно отнести и к другим типам орехов.

    Поскольку арахис – это член семейства бобовых, несвязанного с другими орехами, люди с аллергией на арахис, возможно, не имеют аллергию на другие орехи, и люди с аллергиями на другие орехи, возможно, не имеют аллергию на арахис. Общий термин, который используют, чтобы отличить другие орехи от арахиса, звучит как "древесные орехи".

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 22:09 | Сообщение # 71
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фисташки и здоровье

    Врачи установили, что благодаря механизму действия, способному понизить холестерин в крови, фисташки являются здоровым дополнением ежедневного рациона для предотвращения сердечно-сосудистого риска. В течение трех недель участники исследования применяли диету, 10% энергии которой занимали фисташки и содержали 30% полных жиров и 8% насыщенных жиров. Используя анализ отношения двух жирных кислот как маркер для сердечно-сосудистого воспаления и уровни фермента, вовлеченного в их синтез, медики определили, что орехи благотворно влияют на сердечную работу и защищают сердце от болезней.

    Согласно заключениям кардиологов, фисташки понижали работу фермента SCD, важного для метаболизма холестерина «плохого холестерина», обладали уменьшающим липиды эффектом и на 9% сократили вероятность ишемической болезни сердца. Уменьшение уровней холестерина было в семь раз выше, чем ожидалось. Положительные свойства фисташек заключаются в биологически активных веществах в их составе, таких как фитостеролы и волокно, и они проявлялись на сердечном здоровье в зависимости от дозы потребления, замечают ученые Университета Пенн-Стейт и Исследовательского центра питания человека USDA Beltsville (США).

    А недавно стали известны результаты исследования, проведенного в Университете Лома Линда (Калифония). Оно подтверждает, что регулярное употребление в пищу фисташек понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

    На сегодняшний день это исследование является наиболее масштабным — его отличает системный подход к результатам двадцати пяти исследований, которые проводились в семи странах. В них участвовали 583 человека с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина, которые не принимали препараты, снижающие его уровень.

    «Орехи уже не впервые подтверждают свое достойное место в ежедневном рационе питания из-за их многочисленных преимуществ для здоровья», - утверждает доктор Констанс Гейгер, эксперт по питанию. Эти данные также свидетельствуют, что, когда фисташки употребляют на регулярной основе, то они помогают снизить общий уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 22:11 | Сообщение # 72
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вредные орехи

    Представляем Вашему вниманию информацию о вреде некоторых орехов. Будьте осторожны!

    Арахис - может вызвать аллергию у детей, страдающих астмой и экземой; легко плесневеет, заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия; не рекомендуется есть пережаренный арахис, так как это вредно для печени.

    Фисташки - собирать орех следует только ночью - днем листья и кора этого дерева под воздействием солнца выделяют вредные для человека ароматические вещества, которые способны даже вызвать отравление.

    Миндаль (горький и сладкий) - тяжело и трудно переваривается; а также горький миндаль содержит яд - синильную кислоту; смертельная доза для ребенка - 10 горьких миндалин, для взрослого - 50.

    Грецкий орех - витамин С содержится только в незрелом, еще мягком плоде (его в грецком орехе в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых).

    Макадамия (или австралийский орех) - самый дорогой орех в мире (растет лишь в трех местах на планете - в Австралии, ЮАР и Кении).

    Кокос - не стоит покупать кокосовый орех без жидкости (кокосового молока) внутри: он может оказаться несвежим.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 22:12 | Сообщение # 73
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ореховые правила, соблюдения которых позволит Вам избежать вред орехов

    1. Храните орехи в полотняных мешочках, деревянной или стеклянной посуде с прочно закрывающейся крышкой (обычные пакеты или жестяные банки не подходят).

    2. Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчить половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порезать.

    3. Орехи хорошо сочетаются почти со всеми продуктами и блюдами.

    4. Испорченный орех становится ядовитым.

    5. Орехи незаменимы в питании сыроедов и вегетарианцев. При этом строго соблюдается правило: чем больше орехов и семечек, тем меньше растительного масла.

    6. Если грецкие орехи пересохли, подержи их в подсоленной воде.

    7. Очистить ядра миндаля от кожицы будет намного легче, если предварительно положить их на некоторое время в горячую воду или несколько раз ошпарить кипятком.

    8. Кокосовое молоко можно получить, если натертую мякоть кокоса положить в горячую воду и процедить.

    9. При сильном поджаривании орехи и семечки теряют полезные свойства.

    10. Составляя свой рацион, имейте в виду, что 100 граммов орехов - суточная потребность нашего организма в белке. Все, что свыше, им не усваивается.

    Источник

     
    somxmodmenuДата: Среда, 13.02.2019, 17:01 | Сообщение # 74
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 32
    Статус: Offline
    Кто делал фисташковый крем розкажите вкусный ли он ? и как долго готовить?

    Меня зовут Даня, очень люблю животных и роботу в садах, у меня щас есть два кроля, зовут Сима и Настя. Так же есть верный конь который постояно выручает когда поламалась машина
     
    АнютаДата: Четверг, 14.02.2019, 21:08 | Сообщение # 75
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Цитата somxmodmenu ()
    Кто делал фисташковый крем розкажите вкусный ли он ? и как долго готовить?

    Вам какой нужен? Для десертов? Соленый для прослойки? их же много.

    Ну, к примеру, не очень бюджетный, но вот такой:

    Фисташковый крем


    Фисташки - треть стакана. Желательно их хорошо размельчить и обжарить слегка.

    Сливки жирные. Лучше 35 процентов. - 1 стакан

    Сахар - треть стакана

    Яичный желток 3 штуки

    Смешать молотые фисташки со сливками и сахаром.
    Варить на умеренном огне в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут охлаждаться.
    Остудить до теплого состояния.

    В теплую смесь сливок с фисташками добавить по желтук (их три) постоянно взбивая венчиком. Затем поставить на небольшой огонь. Постоянно мешать, пока температура крема не повысится до 75–80 градусов. Выключить.

    Остудить.
    Перетереть через сито и разлить по креманкам. В холодильник под крышку или под пергаментную бумагу на полтора-два часа.
    Удачи! Приятного аппетита.


    «Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня» (Сидней Смит)
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024