Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    Орехи. Какие они?
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:45 | Сообщение # 1
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Информация про орехи.

    Возьмите десять среднестатистических качков и попросите набросать список продуктов для сбалансированной «правильной» диеты. И знаете что? Ну, может быть, один и напишет – «орехи». А почему? Известно же, орехи – сверхценный продукт. Дело в том, что у орехов в глазах качков - подмоченная репутация. В орехах, мол, избыток жиров, а значит и калорий. Логика, конечно, тут есть, но это опасная логика. Если ее продолжить, то нужно вообще лишить себя высококалорийной пиши. Однако если вы вздумаете так поступить, то сами же себе навредите. В бодибилдинге, точно как у Эйнштейна, энергия равнозначна массе. Чем больше вы потребляете калорий, тем выше уровень вашей энергетики, тем эффективнее растет мускулатура. Так что, с разумной точки зрения «ореховые» калории – это не хорошо и не плохо. Все зависит от того, сколько вы их потребляете. Короче, акцент надо перенести с полного табу на разумные ограничения.

    И еще, калории поступают в организм не в одиночку, а в компании с другими веществами - микроэлементами и витаминами. Поэтому очень важно, какие именно калории вы выбираете – «бедные» или «ценные».

    Один из лучших источников ценных калорий – орехи. Они содержат весь спектр необходимых вам витаминов, провитаминов, редких микроэлементов и особых веществ, повышающих сопротивляемость организма болезням. Орехи буквально «нашпигованы» протеинами и полезными жирами, под «протекцией» которых работают наши мозг и сердце. Так что, смело добавляйте в свой рацион орехи – сможете интенсивнее тренироваться и вдобавок быстрее восстанавливаться.

    Чемпионы по питательности

    Понятно, что орехи не сравнятся с тунцом или курицей по качеству протеина. В частности, в них совсем нет лизина, важнейшей для качка аминокислоты. Зато в орехах в изобилии "водится" аргинин, неизменный спутник окиси азота, а она, по мнению ученых, усиливает кровоток к сердцу, делает стенки артерий эластичными и предупреждает возникновение тромбов. К тому же, аргинин обладает сенсационным свойством стимулировать естественную секрецию гормона роста. Так что, выходит, орехи – это своего рода гормональный "допинг".

    А теперь вопрос на засыпку: где больше всего витаминов и минералов на единицу калорий? Правильный ответ: в овощах зеленого цвета. А причем здесь орехи? – спросите вы. А притом, что орехи мало уступают зеленым овощам по содержанию питательных микроэлементов. Возьмем, к примеру, витамин Е. Его в избытке можно найти в миндале, американском орехе, фундуке и арахисе. Между прочим, витамин Е - мощнейший антиоксидант, поэтому между уровнем его потребления и снижением риска сердечных приступов - прямая связь. Он также помогает организму защищаться от рака и глазных болезней. В бодибилдинге витамин Е считается первым по важности. Во-первых, он помогает печени перерабатывать "шлаки", которые в избытке порождает тренировочный стресс. А во-вторых, реально помогает быстрее восстановиться.

    Доступный каждому арахис богат фолатом (соль фолиевой кислоты) - витамином, способствующим делению клеток и производству ДНК. Но это еще не все. Фолат снижает уровень гомоцистина в крови, который, как считает медицина, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

    Кроме того, арахис и кедровый орех содержат ниацин и тиамин (витамины ВЗ и В1). Они принципиально важны в бодибилдинге, поскольку отвечают за компенсацию физических стрессов. Кстати, если витаминов труппы B в питании качка не хватает, возможны тяжелые поражения печени. Тиамин в избытке содержится в американском орехе и фисташках. Миндаль также богат ниацином. Кстати, витамины группы В являются "многоцелевыми". Вдобавок они помогают нашему организму перерабатывать полученные с питанием углеводы, белки и жиры в биоэнергию.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:46 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кладовые минералов

    Медь. Хотите верьте, хотите нет, но одна пригоршня (примерно четверть стакана) американских орехов или кэшью содержит треть дневной нормы меди. Ну а без меди не может нормально функционировать наша нервная система. Кроме того, этот минерал - составная часть многих протеинов и энзимов, участвующих в энергетическом обмене. А недавно ученые экспериментально установили, что медь способна защитить нас от заболеваний сердца. Многолетний эксперимент показал, что у тех, что регулярно ест орехи, риск инфаркта сократился вполовину.

    Магний. Список продуктов, содержащих этот не менее ценный элемент, увы, невелик. Но мы обязательно найдем так миндаль, кэшью и кедровые орехи, причем концентрация магния в них достаточно большая. К сожалению, мы катастрофически недополучаем магний в повседневной жизни, а ведь без него не может быть крепких костей и сильных мышц.

    Марганец. Его больше всего в грецком орехе, пекане и опять-таки в кедровом орехе. Любопытно, что слово "марганец" - производное от древнегреческого слова, означающего в переводе волшебство. Любой ученый согласится с таким переводом, и объяснит, что марганец укрепляет кости и к тому же сильный антиоксидант. Недостаток этого элемента в рационе культуриста может привести к замедлению роста мышц, перетренированности и болезням суставов. Дефицит марганца чреват также нарушениями усвоения и производства организмом углеводов и жиров.

    Калий. Больше всего калия в миндале, фисташках и каштанах. Калий впрямую влияет на работу наших мышц. Дефицит калия -это судороги и потеря сознания. Так что, нехватка калия для культуриста по-настоящему опасна!

    Селен. Американский орех знаменит тем, что содержит больше селена, чем любой другой продукт питания. Ученые объясняют этот факт тем, что этот орех произрастает, в основном, в Бразилии (кстати, сами американцы называют его "бразильским орехом"), а там почвы очень богаты селеном. Нужен ли этот элемент человеку, и почему о нем мало кто слышал? Ученые полагают, что селен способствует репродуктивной функции организма (как у мужчин, так и у женщин). Установлено, что дефицит селена в питании приводит к "омертвлению" спермы и болезням бесплодия у женщин. Впрочем, механизмы такого действия наука пока объяснить не в силах.

    Цинк. Рекордсмен по содержанию этого элемента - опять же американский орех, в нем цинка больше, чем где бы то ни было! Как и селен, цинк способствует улучшению репродуктивной функции, но, главное, ускоряет рост мышц и укрепляет иммунную систему.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:47 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    "Жирные" орехи?

    Орехи (за исключением каштанов) содержат очень много жиров. Однако дже тем, кто сидит на строгой диете беспокоится не стоит. В миндале, американском орехе, кешью, фундуке, пекане, кедровых орехах, фисташках и некоторых других орехах жиры мононенасыщенные, а, следовательно, полезные – они предохраняют нас от инфарктов и инсультов. Как? Мононенасыщенные жиры подавляют уровни "плохого" холестерина и триглицеридов, и нормализуют количество "хорошего" холестерина. А вот в кокосах жиры насыщенные, что, как мы теперь знаем, не очень хорошо для сердца.

    С недавнего времени ученые уверены, что низкожирные диеты не так уж и полезны - по сравнению, например, с так называемой средиземноморской моделью питания, которая как раз богата мононенасыщенными жирами (рыба, орехи и оливковое масло).

    Если уж речь зашла о жирах, то нужно прежде всего рассказать о грецких орехах - это основной носитель жиров группы омега-3 в растительном мире растений. Что такое жиры омега-3? За этим таинственным названиям скрываются жирные кислоты (например, линолеоновая жирная кислота), относящиеся к категории полинасыщенных жиров. Последние просто незаменимы для организма человека, так как эффективно нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы: препятствуют образованию тромбов и даже "выравнивают" ритм работы сердца. Но это еще не все. Жиры омега-3, согласно новейшим научным данным, помогают при ревматическом артрите, диабете и даже депрессии. Для культуристов полинасыщенные жиры интересны тем, что препятствуют воспалению суставов и по некоторым данным стимулируют белковый синтез.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:48 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орехи против лишнего веса

    И все-таки, многие читатели наверняка продолжают считать, что орехи противопоказаны тем, кто страдает от лишнего веса. Поверьте, это не так. В разумных количествах (от четверти до половины стакана в день) орехи как раз способствуют снижению веса. Удивительно, верно? В недавнем исследовании испытуемые, "сидящие" на "жирной" диете (35% калорий в их пище приходилось на мононенасыщенные жиры) быстрее снижали вес.

    Между прочим, за жиры в их диете "отвечали" орехи и оливковое масло. Неожиданные результаты своего эксперимента ученые объясняют так же неожиданно: благодаря высокому содержанию жира, орехи снижают аппетит, к тому же они вкусные, что способствует повышению психологической стойкости "голодающего".

    Орехи - суточная норма

    Мы уже говорили, что оптимальная норма орехов - четверть стакана в день. Этого хватит даже для активно тренирующегося культуриста. Горсть орехов даст вам новые силы, питательные вещества и витамины, необходимые для восполнения энергии и быстрого восстановления. Орехи будут защищать сердце, сосуды и суставы. Они укрепят костную ткань, и сделают ваши мышцы сильнее и выносливее.

    «Накачивай» ореховый рацион!

    Чтобы повысить питательность своего дневного рациона, потребляйте в день не меньше 30 граммов орехов (одна четвертая стакана очищенных ядер). Орехи можно есть в сыром или поджаренном виде. Их можно добавлять в каши, вторые блюда и салаты. Орехи можно встретить даже в супе, а тем, кто выпекает хлеб или булочки дома, рекомендуется обязательно добавлять туда дробленные орехи. Не возбраняется есть орехи на улице, на рабочем месте или в кино. Но если у вас проблемы с давлением, не ешьте соленых орехов.

    Ореховое масло должно быть натуральным, не содержащим рафинированное растительное масло - оно пагубно воздействует на сердце. В двух столовых ложках орехового масла примерно 190-200 калорий. Рекомендуем намазывать ореховое масло на крекеры или хлеб.

    Хранить орехи лучше всего в сухом прохладном месте, в плотно закрытой емкости, не дольше одного месяца. В холодильнике орехи "протянут" на несколько месяцев дольше.

    Источник

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:52 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Три орешка для талии

    Орехи любят как маленькие, так и взрослые. И недаром – по питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов.

    Однако орехи нельзя есть в больших количествах: они дают слишком большую нагрузку на печень. А вот горсть орешков – до 100 г – несомненно, пойдет на пользу. Только имейте в виду, что орехи следует хорошенько разжевывать или измельчать, можно даже размачивать: так они легче усвоятся.


    Королевский орешек

    Миндаль – самый элитный и почитаемый в мире орех, еще называемый «королевским». Такое название обусловлено тем, что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне, например, добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, чей маршрут пролегал через Шелковый путь – древнюю дорогу, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. Именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.

    Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро их начали активно культивировать, особенно в Италии и в Испании. В середине XVIII в. испанские миссионеры перевезли миндаль в Калифорнию, и теперь этот самый крупный производитель миндаля в мире.

    Во многих странах считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье, поэтому он является непременным атрибутом на свадьбах, крестинах, религиозных церемониях. В Англии существует традиция на свадьбе каждому гостю давать горсть миндаля, именуемую «подарок невесты». Это 5 орешков, каждый из которых символизирует здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие.

    Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Вообще орехи – превосходные источники белка, что крайне актуально для вегетарианцев. Кроме того, в орехах содержится витамин В и минералы ( железо, цинк, магний ). По сравнению с другими орехами, миндаль богат кальцием и особенно витамином Е, который является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако при всех достоинствах следует помнить, что орехи – очень калорийные и жирные.

    Миндаль хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам и сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придания хрустящей текстуры салатам, отварным или обжаренным овощам; молотый миндаль широко используется в выпечке, для сгущения супов, гулящей и соусов.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:54 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Самый вредный орех

    Земляной орех или арахис диетологи дружно объявляют самым вредным. Он плохо усваивается, несмотря на большое количество витамина А. Особенно вреден арахис в сочетании с сахаром – то есть именно в том виде, в каком его предлагает нам кондитерская промышленность. Так что если вам очень хочется полакомиться этими орешками. Ешьте их без всяких добавок.

    Один орех – четыре мозга

    Сегодня существует более 15 сортов грецкого ореха. Эти орехи выращиваются по всей Европе и Америке, хотя родом они из Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины, из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды доставляли на Русь греческие купцы. С тех пор и закрепилось за ними название «грецкие» ( то есть греческие ).

    В средние века было распространено мнение, дескать, грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название этого ореха в Афганистане означает «четыре мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что сей продукт благотворно влияет на умственную деятельность, а простолюдинам это ни к чему…

    По калорийности и питательности ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные вещества ( соли железа и кобальта ), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия, магния, белка и витамина Е. Грецкие орехи имеют в своем составе полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, мягкие. Листья грецкого ореха богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

    Грецкие орехи добавляют в выпечку. Мороженое, ими посыпают десерты. Кроме того, их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с маслом и чесноком; в итальянских соусах для макарон ( грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто ); в восточной и европейской кухне добавляют в мясные блюда.

    Издревле из грецких орехов получают масло. Это довольно дорогой продукт темно-коричневого цвета.

    Согласно технологии, до начала процесса производства спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранят 2-3 месяца, за это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах.

    С XVII – XVIII веков стало популярно мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:55 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Слабительные орешки

    Есть орехи, обладающие послабляющим действием. Это фундук и фисташки. Первые наиболее вкусны и полезны в сыром и свежеочищенном виде. Для использования в кулинарии можно также покупать ореховую стружку из фундука или молотый фундук – так проще добавлять этот орех в готовящиеся блюда.

    Фисташки обычно продаются в соленом виде. Также их активно добавляют в блюда итальянской кухни, мороженое, выпечку, кремы.

    Крошка лучше мяса

    Орешки, не уступающие по содержанию белка мясу и яйцам – кедровые. Кроме того, содержание жира в них доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Нельзя не упомянуть о содержании в кедровых орешках фосфора и ряда витаминов ( D, E, F, B ).

    К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками. А лучше – чистить самим.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:57 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рецепты блюд с орехами

    Салат из моркови и грецких орехов

    4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в стакан майонеза и этой смесью заправить салат.

    Отбивные из говядины с грецкими орехами
    2 ст.л. разогретого меда смешать с 2 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза и ½ стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать на плоские куски, отбить, обмазать приготовленной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить на растительном масле.

    Курица в миндальной корочке
    400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст.л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки ( примерно 15 мин ).

    Миндальные конфетки
    Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст.л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.

    Молочный суп с миндалем
    150 г миндаля очистить, пропустить через мясорубку и залить 1,25 л горячего молока. 100 г рассыпчатого риса отварить и соединить с миндальным молоком. Добавить 60 г изюма и сахар по вкусу.

    Пряный миндаль к напиткам
    225 г очищенного миндаля соединить с яичным белком, добавить 1 ст.л. молотого кориандра, столько же хлопьев Чили и паприки, 2 ст.л. сахара, такое же количество соли и мелко нарезанный розмарин. Ложкой выложить массу на противень и запечь в духовке при 150 градусов С/ 325F/Gas 2 до золотистого цвета ( 25 – 30 мин. ). Слегка охладить и подать на стол.

    Сладкое миндальное тесто
    140 г сливочного масла втереть в 225 г муки. Добавить 55 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, тертую цедру 1 апельсина, 1 яичный желток и 2 ст.л. холодной воды. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 мин. в холодильнике, перед тем как использовать для сладких пирогов и пирожных.



    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 24.05.2010, 17:58
     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:05 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ЛЕЩИНА‑ЛЕСНОЙ ОРЕХ
    Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

    Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно‑каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней). Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов — при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

    Воспользуемся некоторыми рецептами с использованием лещины.

    АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс — до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения — тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3‑4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова — без него справиться с аденомой трудно).

    ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое‑то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.)

    СЕРДЕЧНО‑СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

    ЖЕЛТУХА. До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2‑3 недели.
    * * *

    Настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно‑сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе — болезнь от них только усилится.

    Рим Ахметов

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:08 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Пекан и грецкий орех

    Пекан, или оливковый орех (по форме он напоминает плод оливкового дерева), - уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня пекан выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе.

    Пекан – близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). С пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда. Богатый витаминами А, В, С, Е, он помогает при авитаминозе, снимает усталость.

    Грецкий орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали.

    Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»...

    Грецкие орехи добавляют в кашу (например, гурьевскую), суп, мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), торты, пирожные, мороженое, из них делают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков – вкусное и ароматное варенье.

    По материалам Интернета

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:13 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    Древние греки называли его «праздником для мозгов» и даже «пищей богов». Высоко ценил грецкий орех Авиценна, ссылаясь на Гиппократа: «Полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце, печень; обостряет чувства, особенно если сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей».

    Сарасвати в «йоговской терапии» подметил: «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков». Для лучшего усвоения он советует размачивать орехи в воде.

    У грецкого ореха лекарственным сырьём служит все: кора и корни, листья, околоплодники, как зелёные, так и зрелые орехи, даже внутриорешные перегородки и скорлупа.

    ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 1 столовую ложку листьев или зелёных околоплодников залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям — по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

    ПОЛИКИСТОЗЫ. 2 столовые ложки ореховых перегородок залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 20 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца. Провериться. При необходимости через 2 недели повторить.

    КИСТА ЯИЧНИКА. Скорлупки от 15‑20 орехов залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Лечение один раз в сутки: влить 1 столовую ложку в полстакана воды и выпить утром натощак. Через месяц — проверка. Скорлупки не процеживать.

    АДЕНОИДЫ. 1 столовую ложку околоплодника на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня и настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6‑8 капель 3‑4 раза в день.

    ГИПЕРТОНИЯ. Съедать ежедневно по 100 г орехов (можно с мёдом) в течение 45 дней.

    ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Съедать ежедневно по 7‑10 грецких орехов.

    ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев кипятить в 2 стаканах воды в течение 15‑20 минут. Принять настой в 3‑4 приёма в течение дня.

    УГРЕВАЯ СЫПЬ ГНОЙНОГО ХАРАКТЕРА. Смешать равные части листьев ореха, корня девясила и травы фиалки трёхцветной. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, ещё кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день вне зависимости от еды.

    Слишком велик перечень заболеваний, при которых приносит пользу и исцеление этот ценнейший дар природы. В данном случае в мою задачу не входит подробно разъяснять, что и при каких болезнях применяется. Зато о противопоказаниях необходимо помнить.
    * * *

    Грецкий орех не рекомендуется употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах. Высокое содержание белка в ядрах иногда провоцирует аллергические реакции — крапивницу, сыпи — вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит, диатез. На многих примерах я убеждался в том, что грецкие орехи противопоказаны больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

    Источник - "Растения - твои друзья и недруги". Рим Ахмедов.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:12 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фисташки: чем они полезны?

    Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться.

    Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.

    Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.

    По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

    Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

    Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.

    Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:16 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фисташки– богатый источник важных для организма человека микроэлементов.

    В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

    Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в приправы к мясу и т.д.

    В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.

    Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.

    В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо – салат «Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры – 500 г, фисташки – 250 г, лук репчатый – 100 г, соль и перец – по вкусу.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:21 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    За что ценится фисташка?

    Андрей Рябоконь

    Мало кому известно, что галлы, развивающиеся на листьях этого растения в результате «уколов» насекомых, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, находили широкое применение при выделке кожи, окраске шёлка и шерсти в синий и малиновый цвет.

    Всё же нас интересует иное использование фисташки.

    Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Листопадное дерево 5-7 м (редко 10-12 м) высотой, с перистыми (5-7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей – удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка – просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.

    Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод – узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.

    В диком состоянии фисташка настоящая встречается в Малой и Средней Азии, Иране и Афганистане (родиной считается Средняя Азия, где в прошлом веке насаждения фисташки, одно время почти сведённые «на нет», увеличили искусственно до трёхсот тысяч гектаров). С древних времён фисташка широко и успешно культивируется в странах Средиземноморья, относительно недавно – в Крыму и на востоке Балканского полуострова. Основные поставщики «орехов» фисташки на мировой рынок – Турция, Сирия, Италия, Иран и Тунис.

    Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ.

    «Орехи» фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.

    «Орехи» или «ядра» фисташки обладают определёнными целебными свойствами: они полезны для лечения туберкулёза лёгких, анемии, атеросклероза, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и могут использоваться в процессе лечебного питания – особенно весной, когда ослабленный человеческий организм испытывает недостаток витаминов и в нем набирают силу хронические процессы. Фисташки полезны в этот период практически всем – детям и пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.

    Пришло время для рецептов – а вдруг пригодятся?

    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 24.05.2010, 19:23
     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:23 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фисташковый крем

    Для приготовления крема требуется 2-2,5 стакана толчёных (молотых) плодов, один стакан молока и полстакана сахарной пудры, 2-3 яичных желтка и ванилин (или ванильный сахар).

    Чуть обжаренные (предварительно измельчённые) плоды следует залить кипящим молоком, засыпать, перемешивая, сахарной пудрой и ванилином. Когда смесь остынет, добавить растёртые желтки. Теперь можно взбить смесь до получения пенистой массы. Крем готов.

    Фисташковая запеканка

    Помимо полного стакана толчёных или молотых ядер фисташки, потребуется почти полный стакан сливок и полтора стакана пшеничной муки, цедра одного лимона, 5-6 яиц, 150-180 г сливочного масла и 3-4 столовые ложки сахара; желательно небольшое количество панировочных сухарей.

    Сливочное масло надо тщательно растереть с сахаром и цедрой лимона, яичными желтками; затем добавить измельчённые плоды фисташки, взбитые яичные белки, муку и хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму. Запекать лучше на малом огне в духовке; допускается варить на водяной бане. Подавать к столу запеканку рекомендуется со взбитыми сливками.

    Завершая разговор о фисташках, упомянем ещё два вида, менее известные: фисташка туполистная и фисташка мастиковая – Pistacia mutica Fisch. et Mey. и Pistacia lentiscus L.

    Фисташка туполистная распространена в сухих степях Закавказья (Карабах, Зангезур, Ганжа), в Малой Азии, на островах Родос, Хиос, в предгорьях Крымских гор (от Севастополя до Бахчисарая), на Южном берегу Крыма – от Балаклавы до Карадага.

    Семена её столь же богаты маслом, как семена фисташки настоящей, но, в отличие от неё, преимущественно используются в кормовых или технических целях. Плотная и красивая древесина фисташки туполистной хорошо полируется и часто используется для изготовления токарных и столярных изделий. Выделяющаяся при подсочке стволов ароматная смоло-камедь использовалась как жвачка или ароматичное курение (для освежения воздуха в жилых помещениях).

    Фисташка мастиковая, небольшое деревцо или кустарник до трёх метров в высоту, встречается по Средиземноморскому побережью до Малой Азии, на Канарских островах. Из её семян получают душистое масло, применяющееся как пищевое, а также в текстильном производстве (листья тоже используются – для окраски в жёлтый цвет шёлка и шерсти).

    Основное значение имеет вытекающая из стволов смоло-камедь (мастика), которой пользовались ещё за 400 лет до нашей эры – мастика и сегодня применяется для изготовления светлых лаков, которыми покрывают металлические изделия или картины, выполненные масляными и акварельными красками.

    Особой известностью заслуженно пользуется мастика из разновидности фисташки мастиковой, с древних времён культивируемой на острове Хиос.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024