Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    Орехи. Какие они?
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:26 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево?

    Мастер Андрей Рябоконь

    Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на всех бескрайних просторах сухих субтропических областей Старого Света – стало известным и разводимым в культуре.

    Миндаль обыкновенный
    Amygdalus communis L.
    Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

    Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4-8) метров. Листья ланцетные, 4-6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, распускаются позже бледно-розовых или белых (одиночных) цветков. Плоды, однокостянки с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником, 4-5 см длиной, односемянная косточка с ямчатой поверхностью. Цветение в апреле-мае.

    Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».

    В глубокой древности миндаль, благодаря вкусным семенам, начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии.

    Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.

    В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.

    Сорта миндаля делят на сладкоядерные сорта (форма Amygdalus communis L. f. dulcis DC.) и горькоядерные (форма Amygdalus communis L. f.amara DC.) – последние обладают ядовитыми свойствами вследствие содержания в семенах гликозида амигдалина (2,5-3,5 %), способного высвобождать сильный яд – синильную кислоту.

    В промышленных условиях производится очистка масла миндаля от амигдалина серной кислотой.

    Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45 % у горького и 62 % у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

    Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

    Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:27 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    И в завершение – по традиции, рецепт:

    Пасхальный кулич с миндалём

    Два стакана молотого миндаля, 80-100 г какао, по два стакана молока и сахара, полтора стакана муки, полстакана воды, полстакана измельчённых сухарей, 15-16 г сухих дрожжей, ром (3/4 стакана), полстакана красного вина, 1/5 стакана апельсиновых цукатов (если цукатов нет «под рукой», можно обойтись и без них), одна чайная ложка молотой корицы (если Вы не любите корицу, можете – опять же – смело обойтись без неё), половина чайной ложки молотой гвоздики, сок одного лимона.

    Соединив дрожжи, воду и муку, хорошенько размешайте. Через час, когда тесто поднимется, взбейте (лопаточкой), добавьте растёртые с сахаром яичные желтки, миндаль, какао, влейте красное вино, ром, затем, размешивая, добавьте измельчённые цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок. Опять тщательно перемешайте, взбейте, добавляя муку «до нужной кондиции» (тесто не должно становиться чересчур густым).

    Когда Вы «дошли до нужной кондиции», переложите подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками, поставьте в духовку. Кулич можно украсить шоколадной глазурью.
    С наступающим праздником (рано или поздно он наступит!) – и приятного аппетита!..

    Из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:31 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    За что лещина получила своё имя?

    Грандмастер Константин Кучер

    Если по латыни, то – Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

    Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь – «лещина». Значительно чаще – «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод – орех.

    «Орешек знаний твёрд, но всё же – мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

    Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

    Густой, плотный подлесок, сформированный многоствольным кустарником лещины.
    Густой, плотный подлесок, сформированный многоствольным кустарником лещины.
    «А орешки не простые,
    Все скорлупки золотые,
    Ядра – чистый изумруд;
    Вот что чудом-то зовут»

    Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

    Действительно – мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но – вместительная. Только калия в 100 граммах ореха – 655,3 мг. Магния – 161 мг. Почти столько же – кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но – тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

    Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и – вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько – и суточная норма в калориях выполнена.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:33 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Орех. Потому и "орешник"

    Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок – Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины – «avellana».

    Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи – интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее – из древнего Понта. Отсюда ещё одно латинское имя лещины – Nux pontica.

    Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин – «korus». Если с греческого, то это – шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик – плюску – обёрнут каждый орешек.

    Плюска. Та, что дала лещине её родовое имя.

    Так что откуда «Nux pontica» – надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» – тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

    Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины – как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка – близнецы-братья. Говорю – «лещина», понимаю – «рыбалка». Произношу – «рыбалка», подразумеваю – «лещина».

    Ведь лещина – это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

    Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда – и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом – хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию – что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так – первое, второе, третье потенциальное удилище…

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:35 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    И что? Неужели не похоже на широкую спинку леща?!

    Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть – поволочь… Поволо-очь на открытое местечко – полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

    Переместил свой драгоценный груз – можно и передохнуть. А потом – берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и – вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И – прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина – откидывай в сторону. Нет, не годится.

    Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще – одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью – «годится – нет». И так – пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое – по руке, ровное, нужной длины – то количество, которое и требовалось.

    А если за орехом… Так то – значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить – пустой орех или с ядром внутри скорлупы?

    Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло – или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3-4 на открытом воздухе и – щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:40 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лесной орех. Что же это за драгоценность?

    Мастер Андрей Рябоконь

    Отгадайте загадку. Очень нарядны, держатся чаще всего по три вместе. Каждый из дружной троицы упакован в резной зелёный бокальчик (из сросшихся прилистников) и чуть выглядывает оттуда, поблёскивая коричневым блестящим бочком. Что это за лесная драгоценность такая?

    Лещина обыкновенная,
    или орешник, лесной орех
    (укр. – ліщина звичайна)
    Corylus avellana L.
    Семейство Лещиновые (Corylaceae)

    Крупный кустарник от двух до шести (очень редко до семи) метров высотой, с крупными округлыми или обратнояйцевидными шершавыми на ощупь листьями, по краю неравномерно зубчатыми, а у верхушки суженными в остриё. Цвести орешник начинает в марте и заканчивает в апреле.

    Плод – шаровидный или овальный орех светло-коричневой или тёмно-коричневой окраски. Орехи на побегах собраны компактно, по 2-5 штуки. Плодовая листовая обёртка (плюска) светло-зелёная, бархатистоопушённая.

    ..вот она, Лесная Драгоценность!.. (гравюра ХIХ века)

    Встречается этот кустарник почти по всей территории Европы вплоть до Урала, в том числе на Балканах, в Крыму и Скандинавии, а также в Малой Азии.

    В листьях лесного ореха содержится пальмитиновая кислота, сахароза, мирицитрозил, эфирное масло. В коре, помимо эфирного масла, – таниды (около 10 %), бетулин, лигноцериловый спирт и флобафены. В состав эфирного масла входит, помимо пальмитиновой кислоты, парафин.

    В ядре орехов содержится почти 80 % невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу – миндальное. Кроме того, в ядрах – более 3-х % сахаров и до 16 % (иногда до 18 %) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов – железо.

    Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включается фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных.

    В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах.

    В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору – при малярии.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:40 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Измельчённые и смешанные с яичным желтком плоды пприменяли при ожогах. Очищенные плоды ели при «песке и камнях в почках». Орехи, перетёртые с мёдом, хорошо помогали при ревматизме и анемии.

    Основное использование орехов традиционно – как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.

    По сравнению с другими орехами (с грецким или кедровым – последний, конечно же, вовсе не орех, это уже «хвойная история») лесной орех можно долго хранить – до четырёх лет. Ни один плод грецкого ореха столько не выдержит – масло в нём быстрее прогоркает.

    Это правило распространяется и на кондитерские изделия – если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.

    Завершая тему, стоит сказать хотя бы пару слов о ближайших родичах орешника – лещине древовидной, или медвежьем орехе (Corylus colurna L.), лещине крупной – она же фундук, или «ломбардский орех» (Corylus maxima Mill.), и лещине понтийской (Corylus pontica C. Koch).

    Плоды всех этих растений используются в пищу, причём лещина понтийская культивируется почти исключительно в Крыму, будучи вполне обычным растением в Аджарии и Малой Азии (под названием «гераклийский орех» она была введена древними греками в культуру и приняла участие в формировании сортов «фундук» и «фурфулак»).

    Медвежий орех представляет собой достаточно крупное (до 25 м) дерево с густой широкопирамидальной кроной. Помимо размеров, отличается от лещины, прежде всего, иным «устройством» листовой обёртки (плюски): она рассечена на длинные узкие, иногда серповидно-изогнутые доли; бархатистая, войлочноопушенная обёртка в несколько раз превышает сплюснутый с боков орех.

    Фундук (считается, что он введён в культуру древними греками и получен в результате скрещивания лещины обыкновенной и сортов дикого «ломбардского ореха») встречается в двух жизненных формах – или крупного кустарника, или небольшого дерева, причём молодые побеги обычно красновато-зелёные, густо опушенные.

    Кстати, больше половины мировой продукции ореха даёт, как ни странно, Турция. Особенно отличаются в этом плане два «ореховых района» – Карасунд и бывший в Средние века православным царством Трапезунд.

    Интересно, что определённые трудности доставляет ручной сбор орехов. Поэтому в Италии додумались применять для этих целей механизм, похожий на большой пылесос – ореховый «пылесос» прямо с земли засасывает опавшие орехи, отсеивая мусор тем же воздухом. Ну а у нас (и в Турции тоже) по-прежнему преобладает ручной труд.

    Лещина понтийская – кустарник средних размеров (2-5 м), молодые побеги бурые, коричневые, покрытые чечевичками и бархатистым опушением.

    Отличаются по форме и плоды: у лещины древовидной они сплюснуты с боков, у лещины крупной орехи продолговато-яйцевидные или цилиндрические, и лишь у понтийской больше всего похожи на плоды лещины обыкновенной – орехи шаровидные, с опушением на верхушке.

    ...Надеюсь, прогулка в поисках лесной драгоценности пришлась Вам по вкусу.

    По крайней мере, теперь шоколад с орехами Вам покажется поинтереснее просто шоколада!.. Хотя мнение стоматолога может быть иным.
    Фрагменты из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:43 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кешью: откуда родом «яблочки бразильские»?

    Мастер Андрей Рябоконь

    Их называли «яблочки кешью». Бразилия, где «в лесах много диких обезьян», подарила это растение индийцам в начале ХХ века (можно сказать, индейцы – индийцам, «братскому дружественному народу с наилучшими пожеланиями!»).

    В общем-то, индийцы высаживали его на склонах с одной целью – закрепить сносимую с гор плодородную почву. Бразильский переселенец удивил местных жителей своими плодами, похожими на двухэтажный дом (не размерами, конечно) – серповидный орех созревал на сочной, словно яблоко, красной или жёлтой плодоножке.

    Кешью
    (cashew), анакардиум восточный, «индийские орешки»
    Anacardium occidentale L.
    Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae)

    Индийцы быстро привыкли к «двухэтажным» плодам. Орех поджаривали – часто в изобилии кипящего растительного масла – очищали, а затем лакомились, добавляя для лучшего вкуса немного сахара. Но больше любили всё же «яблоки». В них сладости оказалось побольше, чем в сахарной свекле, а витаминов почти столько же, сколько в абрикосах.

    Вечнозелёное деревце с корявой сучковатой кроной размерами поменьше нашей рябины здесь, в умеренных широтах, к сожалению, не растёт. Её родина – субтропики. Тем не менее, анакардиум вполне легко может обходиться без воды по полгода и выживает там, где все другие деревья погибают. Потому индийцы им в своё время и заинтересовались.

    Орехи кешью заменяют людям более дорогой миндаль. Хотя некоторые считают, что кешью похуже качеством. В любом случае яркие пакетики с орехами кешью, однажды появившись в киосках, супермаркетах, наравне с чипсами и арахисом уверенно вошли в нашу жизнь, растолкав локтями привычную пищу.

    Первыми из европейцев оценили кешью, конечно же, португальцы. Они ввели его в культуру и в других тропических странах, превращённых ими на насколько столетий в колонии. Постепенно масштабы его выращивания за пределами «исторической родины» значительно превысили культивирование растения в самой Бразилии (похожая история у кофе и чая, обретших новую родину далеко за пределами исторической). Много «индийских орешков» шло на экспорт, в Советский Союз и страны Запада – например, в 1964 году в СССР поступило более одиннадцати тонн экзотических плодов.

    Плод кешью – орех почковидной формы – расположен, как мы уже знаем, на расширенной, грушевидной формы плодоножке. Семя по форме соответствует ореху. Расширенная грушевидная плодоножка (так называемое «яблоко»), увенчанная орехом, обладает кисло-сладким вяжущим вкусом, используется в свежем виде или идёт на изготовление желе, консервов или варенья, вина кэжу (kaju). По содержанию витамина С плодоножка значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина В2 – апельсин.

    Из ячеистой зеленовато-коричневой шелухи орехов кешью, содержащей более 30% едкого сока, который раздражающе действует на слизистую оболочку ротовой полости и вызывает на языке и губах волдыри, можно получить очень ценное жидкое смолистое масло – кардойль. Оно успешно применялось (и продолжает применяться) для лечения проказы и многосторонне используется в технике – например, при изготовлении устойчивых к сырости лаков, производстве кабелей в качестве изоляционного материала (в последнее время заменяется пластмассами), а протравленная кардойлем древесина получает способность противостоять нападению термитов.

    Ядра орехов кешью употребляются в пищу после поджаривания, в процессе которого уничтожаются остатки смолистых веществ, или же идут для изготовления различного рода кондитерских изделий.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:45 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кешью - это только орех? Что такое яблоко кешью?

    Специалист Анна Кил

    Яблоко кешью - это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка.

    Сейчас на прилавках магазинов и продуктовых рынках появилось большое разнообразие всяких заморских продуктов, которые не только названием, но и вкусом удивляют многих россиян.

    Среди не так давно появившихся (особенно в провинции) - орех кешью. Что это за орех такой? Наверное, возникает ряд вопросов: откуда и зачем к нам привезен, как растет, где добывают, почему продается без скорлупы и другие?

    Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Колумбия и др.

    Вообще об этом дереве до открытия Америки европейцами было никому не известно, кроме живших на территории современной Бразилии племен индейцев. Так, индейцы племени «тикуна» употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных целях. На языке индейцев кешью называли «желтый плод», от которого и сформировалось популярное название «кешью».

    В 16 веке, открыв Америку, европейцы наряду с другими открытиями открыли и кешью - орех, который справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Впрочем, кешью - это не только полезные орехи. Все, что дает дерево, употребляется человеком в различных целях: орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических, скорлупа орехов - в промышленных, листья и кора дерева - в лекарственных.

    Теперь более подробно о плодах кешью. Они состоят из двух частей: из яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока - он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

    На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее. Вы никогда не задавались вопросом, почему орехи кешью всегда продают очищенными?

    Ответ прост - между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол), которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.

    И все-таки орехам кешью стоит уделить особое внимание, поскольку они богаты углеводами, белками и витаминами (А, В1, В2), железом, цинком, фосфором и кальцием. Кешью наименее калорийны, чем другие орехи, так как в них содержится меньше жира.

    Кешью является основным ингредиентом в традиционных блюдах стран, где произрастает дерево. Орех является и превосходной самостоятельной закуской, и чудесной составляющей в салатах, кондитерских изделиях, соусах, и даже во вторых и первых блюдах.

    Кроме того, орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.

    Попробуйте, ведь кешью не только вкусен, но и полезен!

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:48 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Грецкий орех. В чем его целительная сила?

    Мастер Андрей Рябоконь

    «Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?.. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле – грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения…» – взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова – Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко).

    Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов!

    Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии – особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях… Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке – особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели.

    В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:49 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства.

    В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените.

    Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.

    В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.
    В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

    Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов.

    Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.

    Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением, листья токсичны даже для насекомых – их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида. Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:50 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической – да и умственной тоже – работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя.

    Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.

    И напоследок – простой рецепт: «Спортивная смесь». Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья. Следует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

    Итак, проявив солидарность с великим писателем, людоведом и человекознавом с тонким вкусом и чувством юмора, мы с Вами, уважаемый читатель, отойдя от монитора любимого компьютера (что-то мне подсказывает) нечаянно направляем наши стопы на кухню, чтобы полакомиться грецкими орехами. А вот с мёдом или без, это моя интуиция никак не комментирует!..

    Мастер Андрей Рябоконь

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:55 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Как правильно сочетать орехи, мед и сухофрукты?

    Ваше здоровье, отличное настроение и молодость - в грамотном использовании вкусных и полезных даров природы!

    Как извлечь из этого большую пользу и не навредить себе?
    В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, «тортикам», кофетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?

    Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.

    Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
    Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
    Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!

    Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.

    За ответами я обратилась к Голтису, автору тренировочно-реабилитационной системы «Исцеляющий импульс». В результате появилась Таблица сочетаемости меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки.

    Голтис: «Я хочу поделиться своими путями познания этого мира, знаниями о том, как не болеть, а если заболел, как вылечиться. Как направить годы вспять, как в 70 лет чувствовать себя двадцатилетним. Это возможно благодаря определенным знаниям. У каждого есть природный потенциал, просто многие люди не знают, как впустить в себя силы самоисцеления, как дать природе самой себя исцелить».

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:57 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки

    Лидеры среди полезных сочетаний:
    • грецкий орех + изюм;
    • лесной орех + изюм,
    • лесной орех + инжир,
    • миндаль + финики.

    Получите в рассылке: «Секреты и рецепты. Чем питаться? Переход на здоровое питание»:
    • рейтинги полезности по биологической и биохимической ценности продуктов,
    • таблицы сочетаемости и частотности продуктов,
    • советы и рекомендации великих мастеров,
    • рецепты для гурманов в здоровом питании.

    Бонус тем, кто подпишется сейчас:
    Правила и принципы питания по методике Голтиса «Исцеляющий импульс». Информация с платных семинаров.

    Одно лишь применение правил правильного питания из всего арсенала методики «Исцеляющий импульс» многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее невиданные резервы.

    Наталья Ливанова,
    инструктор по методике Голтиса «Исцеляющий Импульс»,
    Санкт-Петербург.

     
    АлексаДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:59 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Чем полезны грецкие орехи?

    Мастер Любовь Музыка

    По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз.

    Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.

    Например, грецкие. Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта «Наполеон». Родина грецких орехов – Малая Азия. Однако они прекрасно растут и в Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии, и вообще везде, где тепло. Даже в Греции.

    В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200-300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.

    Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку – крак… и орех расколот.

    Если же вы хотите снять и тонкую шелуху с ядра, погрузите орехи на 15 часов в подсоленную воду, после чего она легко снимется. Затем промойте орехи и высушите.

    Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.

    Грецкий орех – очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%!), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества.

    По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз.

    Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.

    Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине.
    Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.

    Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом – козинаки. Дамы обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.

    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 24.05.2010, 20:01
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024