Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    Орехи. Какие они?
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:05 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:09 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровые орехи

    Сибирский кедр — необыкновенное растение. Он реагирует на мельчайшие загрязнения атмосферы и растет лишь в первозданной природе.

    Свойства кедрового ореха

    О лекарственных свойствах кедра говорил еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. Причем в лечебных целях применяют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра.

    Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра кедрового ореха, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении продуктов питания. Скорлупа кедрового ореха является составляющей частью для некоторых бальзамов и настоек.

    Польза кедрового ореха

    Кедровый орех несет уникальную пользу человеку. Кедровый орех не содержит холестерина, содержит — до 44 % растительного белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе).

    Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в пищу кедровые орехи, чтобы компенсировать «белковый голод».

    Кедровый орех - горечь во рту

    Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели.

    Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены.

    Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению.

    Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть.

    В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции "типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое.

    Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

    Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

    Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами – веществами, предотвращающими старение организма.

    Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:09 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровое масло

    Кедровое масло, получаемое из ядер кедрового ореха, является как высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний, так и пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.). В нем в концентрированном виде содержатся витамины А, В1, В2, В3(РР), В6, D, Е, F.

    Например, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз!кедровое масло

    Незаменимых жирных кислот - олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой, а также линолевой и леноленовой, не синтезирующихся в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах, созданных на основе рыбьего жира.

    В кедровом масле содержатся микро- и макроэлементы — фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Кедровое масло является естественным природным продуктом.

    В отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов кедровое масло не имеет противопоказаний к применению и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского использования.

    А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!

    Кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, потенцию у мужчин, снимает последствия стрессов, повышает адаптивные возможности организма человека.

    Помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите, а особенно ценно как профилактическое средство. Оно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и пр.

    Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях. В современной ароматерапии кедровое масло используется для лечения бессонницы, депрессии, раздражительности и беспокойства.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:10 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровое молоко (сливки)

    Ореховое молоко или сливки получают при растирании ядер кедровых орехов с последующим добавлением воды и нагреванием (в зависимости от количества воды) высокого питательного достоинства (сливки содержат 68 % жира и 15 % белковых веществ).

    Вот старинный рецепт приготовления кедровых сливок. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок, после чего в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко.

    Кедровое молоко и сливки используют в питании грудных детей с аллергией к коровьему молоку, а также рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

    Сливки из кедровых орешков широко применялись при лечении атеросклероза, повышенной кислотности желудка, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:11 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровая мука

    Кедровая мука, получающаяся из ядер после отжима масла, используется и как добавка к пище, и как самостоятельный продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях и туберкулезе, а также для питания беременных женщин и кормящих матерей.

    Кедровая настойка

    Кедровая настойка является эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Очистить 30 г кедровых орехов от шелухи и залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель.

    Когда доза составит 25 капель, прием лекарства перевести в граммы и пить по 5, потом по 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится 1 месяц.

    Настойку ядер кедровых орешков готовят также на легком виноградном вине с медом, используя ее при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре.

    Скорлупа кедровых орехов

    Скорлупа кедровых орехов тоже обладает целебными свойствами. Так, широко используется настойка из скорлупы кедрового ореха на водке. Она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышает тонус, улучшает слух.

    Хвоя кедра

    Из хвои кедра, богатой витаминами С, К и каротином, готовят поливитаминные напитки.

    Залить пригоршню кедровой хвои 1,5-2 л кипятка, поместить в горячую духовку, а затем оставить там до остывания, процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи с сахаром или медом.

    Кедровая живица

    В народной Медицине для заживления ран используют кедровую живицу. Во время Великой Отечественной войны ею успешно лечили раны и ожоги, особенно при тяжелых ранениях голени. Из живицы кедра получают камфару, которую используют в медицине для наружного применения.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:12 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровые орехи - рецепты народной медицины

    При внутренних заболеваниях

    Принимать кедровое масло от 1 чайной до 1 столовой ложки за 1/2-1 час до еды 1 -3 раза в день. При простуде и насморке его можно закапывать в нос.

    При кожных заболеваниях

    Рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

    При пониженном иммунитете и снижении потенции

    Ежедневно употреблять 20-30 г кедровых орешков.

    При язвенной болезни

    Полезно употреблять хорошо измельченные ядра кедровых орехов с медом.

    При суставном ревматизме, артритах, подагре

    Пить настойку из цельных кедровых орехов. Толченые орехи вместе со скорлупой залить водкой (водка должна покрывать орехи на 5-6 см). Смесь настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

    При ревматизме

    Рекомендуется также принимать ванны из хвои кедра.

    При остеохондрозе, артритах, геморрое, заболеваниях крови

    Употреблять внутрь настой и отвар из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 стакан скорлупы 1 л кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

    При воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов

    Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орешков (2-3 столовые ложки на 1 стакан воды).

    При кожных болезнях (лишае, гнойничковых поражениях, экземе), ожогах

    Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орехов в виде примочек.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:12 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровые орехи в косметике

    Масло кедровых орехов входит в состав различных косметических средств (молочка, кремов, лосьонов и гелей) и зубной пасты «Кедровый бальзам». Им смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости, себорее и шелушении, а также при обморожении.

    Трещины на руках можно лечить при помощи компрессов из масла кедровых орехов — обернуть руки льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.

    При перхоти рекомендуется смесь следующего состава: смешать по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого отвара чая и водки. Смазывать этой смесью кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру проводить 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.

    Укрепляет волосы и стимулирует их рост маска из кедровых орехов. Растолочь горсть очищенных кедровых орехов, можно размолоть в кухонном комбайне. Постепенно понемногу надо подливать очищенную воду, желательно минеральную, так чтобы получилась густая кашица. Выложить смесь в керамический горшок и поставить в духовку, нагретую до 60 градусов на 2 часа. Полученное «кедровое молочко» понемногу втирать в кожу головы ежедневно в течение 2 недель. Повторить через 2 месяца. Сибирские знахари уверяют, что волосы станут в полтора-два раза гуще.

    Маска питательная для сухой и нормальной кожи - мед, банан и кедровые орешки. Возьмите в равных частях кедровые орехи, банан и мед, размельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:13 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Противопоказания и предостережения о кедровых орехах

    Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять его не более 30-50 грамм в день. Не использовать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха.

    Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.

    Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись.

    Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами — это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:14 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    *О ПОЛЬЗЕ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА*
    .
    Масло грецкого ореха:
    .
    Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е!
    .
    Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды, обладает противоопухолевым действием.
    .
    С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.
    .
    Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.
    .
    Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.
    .
    Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
    .
    Рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
    .
    Грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент ЭНТИМИРИАЗУ, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.
    .
    Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.
    .
    Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
    .
    Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.
    .
    Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.
    .
    Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.
    .
    Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Сu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.
    .
    Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.
    .
    Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сильным ранозаживляющим действием.
    .
    Применение: внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды, не запивая, детям: 1-3 года - 3-5 капель; 3-6 лет - 5-10 капель; 0-10 лет - 1 коф. ложка; 10-14 лет - 1 чайная ложка.
    .
    Наружно: смазывать пораженные участки кожи.
    .
    Масло грецкого ореха - превосходный диетический продукт.
    .
    Рекомендуется принимать ежедневно.
    .
    *Меры предосторожности: Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока. При беременности прием масла ограничить.
     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:15 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Грецкого ореха масло

    Масло ядер грецкого ореха получено из высококачественного сырья методом холодного отжима, позволяющего сохранить в полученном масле максимум пользы для Вашего организма. Масло грецкого ореха не содержат консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме замечательных кулинарных свойств, ореховое грецкое масло содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
    Состав грецкого масла

    Масло грецкого ореха, полученное из ядер орехов, обладает высокими качественными показателями. По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании.

    В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусваиваемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).
    Показания к применению масла из грецких орехов
    Масло ореховое имеет широкий спектр использования:

    Масло грецкого ореха имеет широкое применение в качестве продукта питания:

    - используется в кулинарии;

    - рекомендуется, как приправа для придания изысканного вкуса разнообразным салатам;

    - используется для приготовления холодных соусов;

    - незаменимо для блюд кавказской кухни и французской гастрономии.

    Употребление масла грецкого ореха в лечебно-профилактических целях:

    Высокое (до 77%) содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, а также рекордное содержание витамина Е, огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, делает масло из ядер грецкого ореха незаменимым продуктом диетического и профилактического питания.

    Масло грецкого ореха, улучшая обменные процессы в организме, является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней или операций. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

    Ореховое масло применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).
    Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.

    Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулёза,
    эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен, оно защищает организм от воздействия канцерогенных веществ.

    Ученые-медики назвали масло грецких орехов одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. В отличие, скажем, от знаменитых тайских таблеток масло не вызывает никаких побочных эффектов. Напротив, тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета.

    Как и некоторые другие растительные масла, ореховое считается природным афродизиаком. В качестве любовного эликсира его использовали еще герои сказок "Тысячи и одной ночи". Подтверждают это и современные исследования: оказывается, ореховое масло содержит растительный фермент, необходимый каждому настоящему мужчине.

    Ореховое масло полезно и представительницам прекрасного пола. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания беременных женщин. Во-первых, он богат витамином Е, необходимым для развития здорового плода, а во-вторых, предупреждает токсикоз.

    Кстати, курс диетотерапии на основе масла грецкого ореха рекомендуют и мужчинам. Особенно это касается людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях: "греческое" масло прекрасно выводит накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды.

    Сегодня на нашем рынке масло грецкого ореха можно встретить как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках. Знатоки предпочитают использовать продукт "в стекле": считается, что в этом случае он лучше сохраняет не только мягкий вкус и тонкий аромат, но и витамины и все свои полезные качества.

    Применение масла грецкого ореха в косметологии:

    - оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие на кожу, быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой;

    - применяется в составе кремов для век против морщин, для повреждённой кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзама для губ;

    - используется в качестве средства улучшающего загар.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:16 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Масляная экзотика
    Растительные маслаЕще буквально несколько лет назад у поваров был достаточно скромный выбор растительных масел. Подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное, гречишное, рапсовое да, пожалуй, еще кунжутное. При этом чтобы собрать на кухонной полочке всю масляную коллекцию, нужно было проявить чудеса сыска. Сегодня, правда, линейка редких масел тоже не стоит в каждом магазине, но ее все же значительно проще составить. И даже существенно разнообразить за счет такой экзотики как масла из миндаля, виноградных косточек, макадамии или рисовых отрубей.

    Конечно, такое разнообразие не может не радовать, ведь значительно расширяются кулинарные горизонты, возможности экспериментирования, обогащается палитра вкуса даже привычных блюд. Но с другой стороны, далеко не всегда понятно, как именно можно и нужно использовать то или иное масло, чтобы полностью раскрыть его потенциал и, в конце концов, не разочароваться в его приобретении. Иначе экзотический продукт рискует превратиться в экспонат музея ненужных дорогих покупок.

    Ореховые масла

    К разряду экзотики, прежде всего, относятся ореховые масла, которые можно назвать маслами-ароматизаторами. Они используются в кулинарии в незначительных количествах, как вкусовая добавка к салатам, соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата, и в блюда, температура приготовления которых не достигает критического градуса (он для каждого вида масла свой).

    Помимо приятных вкусовых качеств, ореховые масла полезны для здоровья, они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь, это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек. Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е. Однако, людям, страдающим аллергией на орехи, такие масла могут быть противопоказаны, так как не из всех масел можно удалить аллергический белок. Особенно это касается ореховых масел, полученных холодным отжимом.

    Остановимся подробнее на разновидностях ореховых масел.

    МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО. Высокая температура разрушает тонкий аромат миндального масла, поэтому наилучшим его использованием является ароматизация холодных салатов, приготовленных овощей, блюд из пасты. Несколько капель миндального масла можно просто нанести на кусочек поджаренного хлеба – очень вкусно.

    МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. Очень ароматное масло, как и миндальное используется в салатах, только его лучше объединять с маслом оливковым. Такой комбинацией масел можно смазывать дно форм для выпечки, вы поразитесь аромату готовых изделий. Замечательный вкус масло проявляет в соединении с хересным уксусом, попробуйте заправить им салат из фруктов, поджаренных грецких орехов и кубиков сыра. Можно приготовить пасту для хлеба: смешайте сливочный сыр с медом и несколькими капельками масла.

    МАСЛО ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ. Оно так же ароматно, как и масло из грецких орехов, и его можно использовать аналогичными способами. Попробуйте сбрызнуть им разрезанные свежие груши, кусочек сыра бри.

    МАКАДАМОВОЕ МАСЛО. Масло из макадамии или макадамского ореха обладает более тонким ароматом, чем предыдущие. Оно идеально подходит к рыбе и овощам – просто слегка сбрызните или смажьте им готовое блюдо.

    ФИСТАШКОВОЕ МАСЛО. Глубокого зеленого цвета и несколько густое по консистенции, фисташковое масло обладает восхитительным вкусом. Чем темнее его цвет, тем более сильным ароматом оно обладает. Идеально для салатов и хлеба, превосходно в песто.

    АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Арахисовое масло бывает с сильным и слабым ароматом. Первое лучше использовать в салатах, а слабоароматное – для тушения и жарения методом «стир-фрай». Арахисовое масло хорошо подходит к жареным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле, а также к ванильному мороженому.

    МАСЛО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН. Те же рекомендации, как и для масла из грецкого ореха.

    Понятно, что ореховые масла обладают характерным ароматом тех орехов, из которых они получены. Это очень удобно в том плане, что вы заранее можете знать, какой вкус и запах получится у ваших блюд, если вы будете использовать то или иное масло. Если вам хочется усилить аромат выпечки, в которую входят лесные орехи, используйте масло из лесных орехов, смазав им форму или уже готовые изделия.

    Как правило, ореховые масла продаются в бутылках из темного стекла или жестяных банках. Их нужно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. После каждого использования плотно закрывайте крышку, чтобы контакт с воздухом был наименьшим. Ореховые масла имеют один недостаток – они быстро портятся, так что внимательно смотрите дату выпуска и срок годности на этикетке.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:17 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Тропические масла

    Другая экзотика в масляном ряду представлена так называемыми тропическими маслами: кокосовым, пальмовым и косточковым пальмовым (или пальмоядровым). Эти масла вызывают больше всего споров относительно их пользы для здоровья. Как правило, они очень редко используются в домашней кухне, но довольно распространены в коммерческой пищевой промышленности (маргарины, майонезы, мороженое, крекеры, печенье, чипсы и пр.), так как они могут долго храниться, не прогоркая. Аргументы против использования тропических масел вытекают из того, что по сравнению с другими растительными маслами, тропические масла содержат более высокий процент насыщенных жиров – до 45% в пальмовом и до 70% в косточковом пальмовом и кокосовом маслах (в кукурузном, оливковом или соевом маслах этих жиров содержится только до 10%). Аргументы в пользу тропических масел говорят о том, что такие масла важны в лечебных диетах, когда организму нужно быстро получить большое количество энергии. Сторонники тропических масел также напоминают о том, что насыщаемые жиры в большем количестве можно получить из других продуктов, нежели из масел, тем более что их употребление в ежедневном рационе составляет (если составляет) очень незначительное количество. Тропические масла, безусловно, весьма приятны на вкус, но менее полезны, чем другие растительные масла. Все-таки, будьте внимательны и не приобретайте их, если они противопоказаны вам по состоянию здоровья.
     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:21 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ореха лесного масло (Hazel Seed Oil, Corylus Avellana)

    Масло лесного орехаМасло лесного ореха получают методом холодного прессования из лесных орехов. Это масло имеет некоторое сходство по составу и свойствам с оливковым маслом. Оно хорошо влияет на сухую, раздраженную кожу, но при этом используется и для жирной, проблемной кожи. Ореховое масло является отличной базой для составления ароматерапевтических смесей и смесей для массажа, поскольку хорошо впитывается и распространяется в коже.

    Масло лесного ореха богато витаминами, минералами и белком. Также содержит жирные кислоты, которые хорошо успокаивают раздраженную кожу. При регулярном применении способствует уменьшению внешних проявлений купероза. Но это процедура должна быть длительной. На жирную кожу ореховое масло тоже оказывает положительное действие - легко проникает внутрь и стягивает поры. Масло лесного ореха обладает свойством «подтягивать» кожу, т. е. имеет ярко выраженные вяжущие свойства. Это особенно хорошо для таких областей, как кожа под глазами и вокруг рта.

    Ореховое масло является природным УФ-фильтром, поэтому оно широко используется в продуктах для загара.

    Внешний вид:

    * прозрачное;
    * светло-желтый цвет;
    * практически без запаха.

    Химический состав:

    * oлеиновая кислота
    * линолевая кислота
    * пальмитиновая кислота
    * cтеариновая кислота
    * пальмитолеиновая кислота
    * линоленовая кислота
    * белки
    * B-каротиноиды
    * витамины группы B, C, E, PP и H (биотин)
    * минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, медь)

    Показания:

    * жирная кожа;
    * расширенные поры;
    * смягчающее и регенерирующее действие;
    * питает, восстанавливает водно-липидный барьер;
    * выравнивает кожу;
    * уход за кожей после лета: успокаивает после приема солнечных ванн;
    * рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:21 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кедровое масло - тайна Сибири

    Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности "витамина молодости" — Е ("токоферол" в переводе с греческого означает "несу потомство"). Он обеспечивает полноценную наследственность, поэтому в природных условиях соболь при отсутствии в рационе кедровых орешков перестает размножаться.
    Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток. Учитывая количество и состав витаминов: А (витамин роста и развития), В1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек), Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения), F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров), макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо (компонент гемоглобина), медь (стимулирует деятельность мозга), марганец (необходим для хрящей и гормонов), цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом.

    Кедровое масло с успехом применяется в профилактических и лечебных целях при таких заболеваниях, как:
    - язвенная болезнь;
    - хронический гастрит;
    - анемия;
    - атеросклероз;
    - гипертония;
    - цирроз печени;
    - ревматизм;
    - туберкулез;
    - лейкоз;
    - нефрит;
    - мочекаменная болезнь;
    - сахарный диабет;
    - ожирение.

     
    АлексаДата: Вторник, 25.05.2010, 02:24 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ореховое масло

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Текущая версия (не проверялась)

    Ореховое масло (нем. Walnussöl, фр. huile de noix, англ. walnut oil) — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха (лат. Juglans regia). После снятия с дерева орехи должны лежать 3—4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается; свежие орехи содержат много млечного сока, который при прессовании смешивается с маслом; при слишком продолжительном сохранении содержащееся в орехах масло горкнет. При приготовлении масла орехи сначала разбивают, отделяют скорлупу, размельчают ядра, пропуская между вальцами или в толчее, и затем размельчённую массу подвергают прессованию сначала на холоде. Жмых от первого прессования опять размельчают, смачивают тёплой водой и снова прессуют, иногда при нагревании. При первом прессовании получают 30—35 % масла, при втором — 10—15 %. Ореховое масло содержит те же глицериды, как льняное (см. Маслобойное производство) и, кроме того, глицериды лавровой (C12H24O2) и миристиновой (C14H28O2) кислот. Масло, полученное прессованием при обыкновенной температуре, бесцветно или слабого зеленоватого цвета, весьма приятного вкуса; отпрессованное при нагревании, более окрашено и худшего вкуса. Плотность — от 0,925 до 0,927, температура затвердевания от −18 до −28 °C, коэффициент обмыливания 286 и идное число 142—144; легко высыхающее масло; при сохранении горкнет. Употребляется как пищевое масло, причём по вкусу превосходит оливковое; в технике применяется для приготовления типографской краски и для мыловарения. Жмыхи, получаемые при добывании орехового масла, идут на корм скоту. Масло фальсифицируется в продаже прибавлением льняного.[1]

    Сообщение отредактировал Алекса - Вторник, 25.05.2010, 02:26
     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Орехи. Какие они? (Расскажем?)
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024