Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    Свойства лесных и культурных ягод
    АнютаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 13:07 | Сообщение # 1
    Без титулов
    Группа: Садовница
    Сообщений: 20986
    Статус: Offline
    Лес – такое привычное и неизвестное понятие.

    Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но самое главное, лес – щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу мы оглядываемся на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупаем и варим варенья или замораживаем ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или крыжовником.

    Навигатор

    Свойства лесных ягод

    Ежевика

    Ежевика: сезон открыт

    Малина

    Малина

    Малина: «медвежья ягода

    Клюква

    Клюква: русская ягода

    10 интересных фактов о клюкве!

    Черника

    Брусника

    Жимолость

    Костяника

    Боярышник

    Боярышникк

    Арония (черноплодка)

    Черёмуха

    Лекарственные препараты из черемухи

    Красная и белая смородина

    Чёрная смородина

    Бузина

    Рябина красная

    Земляника

    Морошка

    Шиповник

    Волчья ягода

    Ирга

    Ирга: склероз не пройдет!

    Барбарис-универсал

    Можжевельник

    Вкусовые качества можжевельника

    Голубика

    Крыжовник: гусиная винная ягода

    Земляника

    Кизил

    Кизил

    Компот из кизила

    Облепиха, лечение облепихой

    Облепиховое масло

    Вишня войлочная

    Черешня

    Виноград: подарок богов

    Изюм

    Тыква: полезный великан

    Тыква полезна не только для внутренних органов.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:54 | Сообщение # 2
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой.

    У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.

    Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости.

    По-хорошему, мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус.

    Многие из лесных ягод относятся к семейству Розоцветные, известному своей плодовитостью и пользой для человека. В саду розоцветные представляют абрикос, вишня, яблоня, персик, а в лесу – малина, земляника, шиповник, боярышник и другие. Двое последних известны также своей декоративной функцией: из-за красивых цветов их уже несколько веков выращивают в качестве живой изгороди.

    Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья.

    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 25.10.2010, 23:56
     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:54 | Сообщение # 3
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем.

    О пользе ягод

    Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.

    Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.

    Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

    В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное в-во, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

    Скорее всего, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит в себе достаточно витамина С – это земляника. 100 грамм земляники содержат полторы нормы витамина С, и дневная норма легко усвояемого кальция. И хотя факт о том, что серьезном лечебном действии земляника не является, но зато приятна на вкус.

    100 грамм черной смородины содержат витамина С 201 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это не последнее преимущество над другими ягодами. В 100 граммах так же мы найдем 30% дневной нормы для взрослого, витаминов В1 и В2 и множество антиоксидантов, которые защищают от развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Смородина – имеет много пектина, вещество препятствует усвоению плохого для организма холестерина и выводит из тела человека вредные вещества.

    Красная смородина - не сравниться с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С - в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести ее в реестр полезных к употреблению в пищу продуктов.

    Малина. Содержит витамины В1,2 количество столько же, как и у смородины черного окраса, витамин С содержит - меньше в 9 раз и пектина - в 3. Но по наличии в ней антиоксидантов, малина не уступит не одной ягоде. Помимо этого, она обладает жаропонижающим действием, и не редко используется при простуде.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:54 | Сообщение # 4
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:55 | Сообщение # 5
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:57 | Сообщение # 6
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ценность лесных ягод

    Ценность лесных ягод в том, что растительные витамины, находящиеся в них, поступают в наш организм в сбалансированном виде.

    В этом их преимущество перед любыми аптечными добавками. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.

    Шиповник.

    Это одна из лучших ягод по содержанию поливитаминов и минеральных добавок. По содержанию витамина шиповник в 30 - 40 раз превосходит лимоны.

    Клюква.

    В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Но у клюквы есть противопоказания: её нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.

    Брусника.

    В её составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти всё. Но чаще применяют как слабительное, при гастритах, гепато-холециститах и лечении проблемной жирной кожи. Если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.

    Черника.

    В ней оптимально сочетаются витамин С, минералы и микроэлементы. Это укрепляет кровеносные капилляры и улучшает приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Нужно ежедневно съедать хотя бы 2 чайные ложки. Черника обладает дубильными свойствами.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:57 | Сообщение # 7
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ежевика.

    Этой ягодой лечат совершенно противоположные заболевания. Например, зрелые плоды хороши как слабительное, а незрелые - как вяжущее при диареи. Ежевика также обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    Целебные свойства ягод

    Актуальность использования натуральных природных лекарств существовала не только много столетий назад, она сохранилась и в наши дни. Минеральные вещества и витамины, их отменные вкусовые качества, позволяют ягодам быть всегда востребованными и любимыми. Редко можно встретить человека, который не хранит дома баночки варенья либо ягод в замороженном или высушенном виде.

    Витамины содержащиеся в диких ягодах имеют гораздо большую пользу, чем аналогичные в ягодах, изготовленных синтетическим путем.

    Факты использования ягод как лечебных средств были отмечены еще в Древнем Египте, а также в тибетской медицине и китайских трактатах. И, конечно же, в современной медицине они получили бесспорное признание.

    Ягоды - это целая кладовая витаминов и минеральных веществ.

    Перечислим лишь некоторые из их великого множества, которые содержатся в ягодах.

    Земляника. Витамин С от 46 до 80 мг %. Р-активные вещества - от 250 до 700 мг %, замечено чем темнее ягода, тем содержание их больше. Насыщена витамином В9, повышающим ценность ягод. Также содержит, много сахара, органические кислоты и пектиновые, дубильные вещества, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло, и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром.

    Брусника
    . Сахар - до 10%. Органические кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и т.д. Дубильные вещества, каротин, витамин С. В семенах до 30 % жирного масла.

    Голубика. Сахар - до 5,6 %. Органические кислоты, до 110 мг % аскорбиновой кислоты.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:58 | Сообщение # 8
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Малина

    Малина (Rubus ideaeus) это представитель семейства Розовых (Rosaceae). Кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет прямые колючие побеги, тонкий ствол и многолетнее корневище. Этот кустарник хорошо известен из-за своих плодов, красных сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях. Растет малина в умеренном климате, по большей части, в лесистой местности.

    Согласно ботаническим характеристикам плод малины вообще не является ягодой. Это фрукт, представляющий собой множество мелких костянок вокруг центральной сердцевины. Малина и другие представители подвида Idaeobatus, во время сбора, остаются без сердцевины, таким образом, то, что мы едим это пустой фрукт, в отличие от той же черники.

    Произрастает малина на опушках леса или в полях, в местах, где из-за пожара или вырубки леса образовалась пустошь, которую может заполнить это растение. Для пчел цветки малины становятся чуть ли не основным источником нектара. При выращивании малины в домашних условиях стоит помнить, что она любит хорошо увлажненную почву, а в условиях сухости кустарник начинает вырождаться. Не вся малина плодоносит на первый год. Летние плоды появляются только ко второму году жизни.

    В малине содержатся значительные количества акнтиоксидантов-полифенолов, химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Ксилитол, алкогольный сахар, который может использоваться как альтернативный подсластитель, также извлекается из малины.

    Листья малиновых побегов могут использоваться в свежем или сушеном виде для медицинских целей. Листья имеют укрепляющее свойства, а в гомеопатии используются для урегулирования менструальных циклов. Листья малины произрастают в группе по три или пять штук, с нижней стороны имеют серебристо-белую окраску. У ежевики листья похожи по форме, однако, с нижней стороны они зеленые.

    Листья малины могут использоваться также и как стимулирующее средство. Высокая концентрация танина отвечает за укрепляющий эффект растения. Оно также является источником флавоноидов, пектина, лимонной и яблочной кислот, криталлизирующегося фруктового сахара и воды. В малине содержится большое количество минералов, в особенности железа, магния и кальция. Кроме того, малину считают женским растением. Листья, заваренные в виде чая, принимаются во время беременности, чтобы предупредить недостаток грудного молока, устранить утренние недомогания, укрепить мочевой пузырь и матку. Они также используются при разладах пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также язвенных воспалений ротовой полости. Известно также действие плодов малины как антиканцерогенов.

    Завявшие листья малины могут производить мягкий яд, который вызывает недомогания у людей. Поэтому во время сбора листьев у растения, необходимо убедиться, что все они находятся в тонусе (оптимально, если растение в этот момент цветет). Листья, используемые для заваривания чая, должны быть полностью высушены.

    Также необходимо обращать внимание на то, чтобы малина не была заражена таким желудочно-кишечным паразитом под названием циклоспора (Cyclospora). Этот паразит вызывает заболевание, называемое циклоспориаз, вспышки которого наблюдались в девяностых годах прошлого века в США и Канаде. Сюда этот паразит попал из Гватемалы. Кроме всего прочего, листья малины нередко становятся пищей для личинок.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:58 | Сообщение # 9
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ежевика

    Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту.

    Ежевика широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Ее культивируют в садовых условиях, хотя она обычно произрастает в лесу, из-за потребности в листьях, завариваемых в виде чая и сладких питательных ягодах. Плоды ежевики могут употребляться в сыром виде или как составляющая варенья или морса. Нередко ежевика становится компонентом сырков, творогов и йогурта из-за своего специфического кисло-сладкого вкуса.

    К маю-июню растения начинают выпускать белые цветки, которые со временем преобразуются в маленькие зеленые плоды к июлю. Небольшие зеленые ягоды растут и становятся сначала красными, а на конечном этапе – темно-синими. Когда ягоды окончательно вызревают, они становятся мягкими, поэтому их тяжело собрать, чтобы случайно не раздавить. В отличие от других видов ежевика не имеет боковых побегов, зато у нее наличествует расширенная корневая система. Ветви покрыты колючками.

    Время сбора урожая ежевики – с начала июля по середину сентября. К концу сентября ягоды мельчают и теряют свой сладкий вкус, становясь терпкими. Однако стоит помнить, что после сбора ежевики руки приобретут темно-красный цвет.

    Зимой листья чаще всего остаются на ветвях, но приобретают коричневый или бурый оттенок. Иногда листья ежевики выступают как основной вид пищи для личинок бабочек. Ежевика европейская (Rubus caesius) растет на песчаной почве, образуя целые заросли. Плоды покрыты сизоватым слоем воском, именно поэтому их латинское название переводится как голубые (caesius).

    Как и малина, ежевика является основным лесным источником нектара для пчел. В домашних заготовках высоко ценятся не только ягоды, но также листья, из которых делают чай, обладающий противовоспалительным действием. В сочетании с молодыми побегами их используют как профилактическое и лекарственное средство при простудах. В листьях кустарника наличествует большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма.

    Ежевика обладает укрепляющим действием. Ягоды можно употреблять в больших количествах, в том числе и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Внешнее применение ежевики включает компрессы и припарки из листьев, которые помогают при кожных проблемах.

    Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:59 | Сообщение # 10
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Клюква

    Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.

    На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная (Vaccinium macrocarpon), плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые (Ericaceae). Vaccinium macrocarpon это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется в комилимметроверческих целях. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников.

    Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

    Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках.

    Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

    Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

    Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

    Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

     
    АлексаДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:59 | Сообщение # 11
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    10 интересных фактов о клюкве!

    1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды.
    2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
    3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.
    4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
    5. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половых систем.
    6. На западе клюкву называют «журавлиной ягодой». В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой.
    7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.
    8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса.
    9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс.
    10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:00 | Сообщение # 12
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Черника

    Черника (Vaccinium myrtillus) это европейский ягодный кустарник. Выглядит он как небольшое дикое, многолетнее растение. Культивируют его повсеместно в Европе и на востоке США. Кустарник хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод. Качественные характеристики травянистой части растения: горькая, охлаждающая, осушающая, вяжущая.

    Чернику можно обнаружить произрастающей на влажных, кислых почвах в регионах умеренного и субарктического климата по всему миру. В отличие от других растений того же семейства, черника производит одну или несколько ягод на стебле, в отличие от гроздьев. Кроме того, черника оставляет темно-красные следы на руках и языке, именно поэтому ее так и назвали.

    Черника использовалась европейскими ботаниками на протяжении столетий. В елизаветинские времена плоды черники сантиметровешивали с медом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Известно также положительное влияние ягод черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья черники используются как народное средство при диабете. И все же самое известное лекарственное использование черники это профилактика проблем зрения и заболеваний глаза. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Так исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что специфические вещества, содержащиеся в чернике, способствуют благоденствию циркуляторной системы и глаз. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при диабетической ретинопатии – основной причине потери зрения у больных диабетом.

    В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие и помогают организму справится с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды.

    Вещества, содержащиеся в чернике, могут увеличить производство некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды улучшают кровообращение в сосудах глаза, способствуют их восстановлению и препятствуют перфорации. Исследования показали, что антоцианозиды помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов.

    В результате многочисленных исследований была задокументирована полезность черники, как медицинского растения. Один из экспериментов показал, что экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты у сорока восьми пациентов из пятидесяти. Итальянские ученые заключили, что сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует работе пищеварительного тракта.

    Черника может использоваться в профилактических и других целях без ограничений по количеству. Ягоды могут служить как в свежем, так и в сушеном виде.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:02 | Сообщение # 13
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Брусника

    Брусника (Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.) – низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками.

    Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Растения отлично зимуют под снегом, не теряя темно-зеленой окраски листьев. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Является лесным медоносом. Со временем, отцветая в конце весны - начале лета, цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. Ягоды отлично переживают заморозки, зимуя вместе с растением, и в холода представляют собой пищевой запас для медведей, лосей, зайцев и других жителей леса.

    В отличие от других представителей семейства Брусничных, брусника начинает плодоносить только по прошествии десяти лет с момента посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около ста лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян.

    Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости.

    Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов. В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и узваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков.

    Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются отвары брусничных листьях при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах. Следует внимательно выбирать места для сбора брусничных листьев, так как они склонны накапливать металлы, в том числе и тяжелые. После сбора листья высушивают, затем, по необходимости, формируют брикеты. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:03 | Сообщение # 14
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Голубика

    Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров. до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму: 1-8 сантиметров в длину и 0.5-3.5 – в ширину. Цветки имеют форму колокольчика, могут быть белого, бледно-розового или красного цвета, или, в некоторых случаях, иметь зеленоватый оттенок.

    Плод голубики – ягода, костянка, 5-16 милимметров в диаметре, с расширяющейся коронкой. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Зрелые плоды имеют сладкий вкус с разной степенью кислинки. Сезон сбора урожая голубики обычно продолжается с мая по октябрь, достигая своего пика в июле.

    Несантиметровотря на схожесть с черникой, голубика имеет ряд внешних различий. Однако подобие растений на первый взгляд нашло отражение в народном названии голубики – черника болотная.

    Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику.

    Джем из голубики делается очень просто: для этого нужны, собственно, ягоды, сахар, вода и фруктовый пектин. Варенья, которые производятся для комилимметроверческой продажи, также содержат лимонную кислоту. Доказано, что лучшие варенья и другие заготовки получаются из дикой голубики, произрастающей в лесах, чем из той, которая культивируется в промышленных целях.

    Голубика, особенно лесная, содержит антиоксиданты, которые, как утверждают ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Исследователи на острове Принца Эдварда доказали, что танины голубики уменьшают объемы белка, который уходит на борьбу организма с раковыми клетками. Международная конференция по вопросам долгожительства, прошедшая в 2004 году, предоставила доклад о том, что потребление голубики (а также других ягод, таких как, например, клюква) может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением.

    Если подкармливать голубикой животных, то вероятность падежа существенно уменьшаются. Кроме того, исследования также показали, что включение голубики в рацион способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Вещества, обнаруженные в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови. У плодов этого растения большое содержание магния и витамина К.

    И все же, невзирая на всю пользу голубики, стоит обратить внимание на то, что злоупотреблять ягодами, особенно, произрастающими в лесу – нельзя. Дело в том, что в отличие от садовой культуры, которая только недавно начала повсеместно культивироваться, отследить процесс опыления диких лесных растений для обычного человека невозможно. Именно поэтому большое количество ягод голубики (которые возможно подверглись опылению с ядовитыми растениями лесов и болот) может вызвать у человека симптомы легкого отравления: слабость, головокружение, тошноту. [color=blue]

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:03 | Сообщение # 15
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Жимолость

    Наиболее часто встречаются два вида жимолости съедобной: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды, их далее буду называть жимолость съедобная.

    Жимолость съедобная - самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витамины и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

    Выбор места посадки и подготовка почвы
    Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

    Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость с'едобная самобесплодна и переопыляется в основном шмелями. В посадочную яму 40х40 вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют.

    Сажать можно в любое время. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

    Уход и подкормки
    Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органическе и минеральные удобрения. Осенью 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста. Подкормка в июне: растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024