Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    Свойства лесных и культурных ягод
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 46
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Повидло из кизила

    2 кг пюре из кизила
    1.5 кг сахара

    Кизил промыть, положить в кастрюлю, долить немного воды и варить до размягчения.
    Сваренный кизил размять, протереть сквозь сито, добавить в пюре сахар и оставить до его растворения.
    Затем варить при непрерывном помешивании небольшими порциями. Повидло можно считать готовым, когда его температура кипения достигнет 105-106 |С, а с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити.


    Пюре из кизила

    кизил
    вода
    сахар по вкусу

    Зрелые и перезрелые плоды положить в варочный таз, добавить воды из расчета 1 стакан на 1 кг плодов и разварить.
    Горячую массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Подогреть, выдержать 5 мин при 85 |С, расфасовать и укупорить.

    Сок из кизила с сахаром

    1 кг кизила
    400 г сахара

    Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить, вынуть косточки и засыпать сахаром. Поставить в теплое место и примерно через сутки, когда сахар растворится, сок отцедить. Подогреть до 90 |С, разлить в бутылки и укупорить.
    Оставшуюся массу использовать для приготовления мармелада.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 47
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Облепиха, лечение облепихой

    Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

    Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

    Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

    В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.

    Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

    При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

    В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 48
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

    Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

    При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.

    В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

    При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

    При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

    Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

    Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 49
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Еще про черемуху

    Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов.

    Фармакологические свойства

    Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

    Применение в медицине

    Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

    Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения. Букеты с цветами черемухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черемуху у себя в комнате - будет болеть голова.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 50
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Лекарственные препараты из черемухи

    Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.


    Отвар из коры черемухи
    : заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.

    Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.


    Настой плодов черемухи:
    заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

    Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

    Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

    Черемуха входит в состав желудочных сборов.

    Энергия черемухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

    Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.

    В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

    Противопоказания

    Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 51
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Вишня войлочная

    Общие сведения: войлочная вишня сильно отличается от других видов. Это компактный кустарник высотой 2-2,5 м, с мелкими, гоф-рированными листьями, с нижней стороны войлочно- опушенными. Приятного сладко-кислого вкуса, плотно прикрепленные к веткам при помощи очень короткой плодоножки.

    Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розоватых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2-3-й год она с плодами.

    Требования: войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).

    Состав: ягоды войлочной вишни содержат большое количество Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты - яблочную и лимонную, богаты витамином С и веществами Р- активного действия, содержат пиктины и дубильные вещества.

    Семенное размножение войлочной вишни: из свежеотжатых плодов надо отмыть семена, не давая им подсохнуть, перемешать с влажным песком и поместить в холодильник. Осенью их нужно посеять в бороздки гряд на глубину 1 - 1,5 см. Гряды следует делать из плодородной и легкой почвы.

    Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение 120- 130 дней до начала наклевывания, затем заснеговать. Сеянцы пропалывают, поливают и рыхлят почву. Слишком загущенные посевы надо прореживать. За одно лето прирост большинства сеянцев достигает 30-50 см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Развитые сеянцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место в сад.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 52
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Посадка войлочной вишни:
    сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения - не менее 3 ведер, известь - 400-800 г, фосфор - 40-60, калий - 20-30 г действующего вещест- ва. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями. На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1 -1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

    Сорта

    В настоящее время районированы сорта вишни войлочной: Алиса, Лето,Натали,Огонек, Океанская и Осенняя. Особенно крупноплодны, зимостойки и устойчивы к выпреванию сорта Амурка, Лето и Да- манка.

    Уход: аналогично вишне.

    Обрезка: растения выращивают в форме куста со сферической кроной, которую при необходимости легко перевести в плоскостную, укорачивая боковые ветви на ответвления, растущие вдоль ряда. Обрезают кусты после первого товарного плодоношения - на 4-5-й год после посадки. Основной способ обрезки - прореживание.

    Сбор урожая: плоды быстро портятся, поэтому их собирают в фазе потребительской зрелости и сразу же перерабатывают.

    Использование: плоды вишни употребляют в свежем и переработанном виде. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады. Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению жиров и белков животного происхождения, обладает ка- пилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:25 | Сообщение # 53
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Боярышник

    Это небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1-5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5-4 см.

    В России насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

    Боярышник пятипестичный отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным.

    Выращивание

    Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.

    Заготовка

    В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника.
    Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.

    Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.

    Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

    Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет.

    Боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:26 | Сообщение # 54
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Фармакологические свойства боярышника

    Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

    Применение в медицине

    В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадия гипертонической болезни, ангио-неврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных.

    Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

    Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-ном спирте 1:10 - это прозрачная, желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов настаивают неделю и принимают по 45-50 капель после еды 3 раза в день.

    Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношений 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла.

    Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

    Настой цветков боярышника: Заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

    Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

    Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 ч. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

    Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

    Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата <Кардиовален>, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

    Противопоказания

    Тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

    Использование в хозяйстве:
    Кора применяется как красный краситель для тканей.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:26 | Сообщение # 55
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Черешня

    Общие сведения: дико растет в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. Рассе- лилась по многим странам. В России растет на небольших площадях в центральных областях. Дерево черешни живет до 100 лет.

    Плодоносить начинает с 4-7 лет. У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй - бигарро. Гини употребляют в свежем виде, би-гарро консервируют или замораживают.

    * Гини - плоды с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.

    * Бигарро - плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.

    * Дюки - вишнечерешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.

    Требования: черешня очень теплолюбива и требовательна к влажности, но не переносит застоя вод. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Для посадки черешни надо выбирать место, защищенное от холодных северных ветров.

    Черешня хорошо развивается на глубоких, проницаемых, легких супесчаных почвах, в достаточной степени известковых, достаточно удобренных и обработанных. На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением. Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов, цветов и плодов.

    Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствует затяжному росту и снижению зимостойкости.

    Состав: плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу), кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, B9 и В2, макро- и микроэлементы, вещества Р-витаминного комплекса, эфирные и жирные масла.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:26 | Сообщение # 56
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Обрезка черешни: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые, у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни.

    Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- б основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви.

    Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей.

    Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.

    Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

    Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением. Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

    Сбор урожая: черешню собирают только тогда, когда плоды полностью поспели (это, безусловно, зависит от сроков созревания выращиваемого сорта). Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

    Использование: ягоды черешни - лучшее летнее лакомство, их употребляют преимущественно в свежем виде, но также консервируют и варят компоты. Кроме того, плоды черешни имеют ряд лекарственных свойств. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикума-рины, способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов, и амигдалин, помогающий при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях. Жирное масло, содержащееся в косточках, может иметь техническое применение, а эфирное масло используется в парфюмерии и ликерном производстве.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:26 | Сообщение # 57
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кизил

    Кизил - ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

    Требования: кизил - теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

    Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

    Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

    Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

    Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:26 | Сообщение # 58
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Уход за кизилом:
    Кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2-3 года 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5-8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустной полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.

    Обрезка: сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30-50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50-70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

    Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1 -2 °С.

    Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер.

    В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве
    возбуждающего аппетит,
    мочегонного,
    общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма.
    При поносе детям дают кизиловый кисель.

    Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

    Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров.

    Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе.

    На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты - пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу - уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.10.2010, 23:38 | Сообщение # 59
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Виноград: подарок богов

    Упоминания о винограде найдены в самых древнейших письменных источниках человечества, а изображения винограда можно встретить на стенах Египетских пирамид. Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. Такое важное замечание в Библии имело в древние времена ключевое значение. В Древней Греции виноград тоже считали даром богов, а вино, несомненно, имело божественное происхождение. Такое почитание винограда и всего, что из него готовили, совсем не случайно. Кроме того что виноград вкусен сам по себе, он даёт великолепный сок, из него делают вино, коньяк и граппу. Древние народы умели использовать лечебные свойства винограда против ангины, кровотечений, язв, как слабительное, мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

    В районах Средиземноморья и соседних странах впервые культивировать виноград начали ещё в медном и бронзовых веках, то есть, 6-7 тысячелетий назад, едва человечество вышло из каменного века. Следы дикого винограда обнаружены палеонтологами вместе с отпечатками древнейших представителей флоры. Ещё миллионы лет назад, в третичную эпоху – во времена зарождения платанов, дубов, тополей и пальм появилось семейство ампелидных растений, то есть предков культурного винограда. На египетских фресках, датируемых шестью тысячелетиями назад, хорошо видно, как виноградные лозы выращивают с помощью дугообразных шпалер, гроздья давят ногами, а вино хранят в амфорах в специальных подвалах. Если в древнем Египте в совершенстве знали технологию виноделия, то можно предположить, что этой же технологией владели и более древние народы. В Египте до постройки первых пирамид уже было известно 10 сортов красного и белого вина.

    В средние века виноград распространился по всей южной Европе, виноделие стало одним из важнейших элементов жизни виноградцелых регионов. В 13 веке виноград начинают выращивать на острове Мадейра, а в 15-16 веках он распространился по Северной, Центральной и Южной Америке, добрался до Южной Африки и дал новые сорта с самыми разнообразными оттенками вкуса и неизменной пользой для здоровья. В 19 веке чуть было не случилось страшная потеря – весь виноград мог погибнуть от американского вредителя филлоксеры, прибывшей в Европу вместе с саженцами из Америки. Более половины всех лучших виноградников Европы погибли, гибель ожидала и остальные плантации. Спасти европейский виноград помогли дикие американские лозы, имеющие иммунитет против филлоксеры. На них были привиты старинные европейские сорта, виноград стал устойчив к филлоксере, но значительно потерял во вкусе. Говорят, что те немногие вина, изготовленные до эпидемии филлоксеры в конце 19 века, сохранившиеся до наших дней, заметно лучше современных.

     
    АлексаДата: Суббота, 30.10.2010, 23:42 | Сообщение # 60
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Говоря о винограде как продукте для кулинарии невозможно скрыть его сложную сочетаемость с другими продуктами.

    Виноград, как и натуральное молоко, рекомендуется есть, ни с чем не смешивая. Лишь производные от винограда – сок, вино и изюм могут смело использоваться в самых различных сочетаниях с другими продуктами. И конечно, рассказывая о винограде, невозможно умалчивать о его целебных свойствах.

    В винограде содержится более 150 активных веществ. Существует даже целое направление в медицине - ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Виноград действительно может выступать лекарством в некоторых случаях. В его кожице, мякоти и семечках содержатся ценнейшие для человека вещества: пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K и фолиевая кислота. По составу и соотношению полезных веществ (кроме, естественно, жиров) виноград можно сравнить с молоком. В листьях и косточках содержится большое количество дубильных веществ, а также флавовиноградноиды, жирные масла, холин и органические кислоты. В винограде содержатся микро- и макроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Особенно много в нём калия, и оттого виноград полезен для сердца. Кроме того, виноград повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение. Для лекарственных нужд виноград можно использовать целиком – ягоды, листья, кожицу и семечки. Семечки, хоть и не используются в кулинарии (разве что в качестве сырья для отжима масла), но имеют ценное свойство связывать свободные радикалы с помощью содержащихся в них полифенолов. (Свободные радикалы – это одна из причин старения организма и развития онкологических заболеваний.) Масло из виноградных косточек – известный афродизиак: оно повышает сексуальную активность и увеличивает чувственность, не говоря уже о других приятных свойствах, как улучшение состояния кожи и волос. Разумеется, все те вещества, которые содержатся в эссенциях и маслах, содержатся и в свежем винограде. Но, к сожалению, не всегда получается съесть килограмм-другой винограда и ощутить долгожданную пользу и море вкуса. Люди за долгие века придумали массу ухищрений, чтобы сохранить свойства винограда.

    Сок – пожалуй, первое, что люди научились делать из винограда. Очень быстро было обнаружено, что столь живительная влага не только вкусна, но и полезна. Виноградный сок - это не только сырьё для вина, но и самостоятельный продукт, в котором в полной мере присутствуют витамины, микроэлементы и остальные полезные вещества. Сок имеет высокую питательность – литр виноградного сока сравним по питательности с 1,5 кг яблок или персиков, 1 кг рыбы или 650 г говядины. Калорийность виноградного сока около 70-90 ккал на 100 г, даже выше, чем пива. Но это вовсе не означает, что люди, часто пьющие виноградный сок, будут так же терять форму, как любители пива. Виноградный сок состоит из легкорастворимых сахаров, которые полностью перерабатываются нашим организмом и не остаются в виде ненужных жировых отложений.

    Второй по значимости продукт из винограда – вино- это не только вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Так, сорт винограда Изабелла и вино из него может служить отхаркивающим средством при лечении заболеваний дыхательных путей или острых простуд. А вот Александрийский мускат хорош при воспалениях горла. Важно помнить, употребляя вино в качестве лекарства, что для положительного эффекта достаточно лишь смочить горло вином, и совершенно необязавиноградтельно выпивать «для лечения» всю бутылку.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024