Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    Свойства лесных и культурных ягод
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:19 | Сообщение # 31
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    МОЖЖЕВЕЛЬНИК

    Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны.

    Можжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера. Его знали североамериканские племена индейцев: больных туберкулезом они помещали в места произрастания этого растения до полного излечения.

    Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. Любимые места обитания — сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений.

    В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Имеет другие названия: мозжуха, верес, орса, баккаут, яловец, тетеревиный куст, джереп, бружжевельник, арча (в Средней Азии).

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:21 | Сообщение # 32
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    Можжевельник легко найти в лесу по запаху. На многие метры вокруг кустарника воздух чист и благоухает, особенно в жаркое время года.

    В качестве пряности используют ягоды можжевельника. Зрелые черные плоды его придают сладковатый, терпкий вкус в первую очередь дичи (медвежатина, мясо кабана, оленина), а также домашней птице. Можжевеловые ягоды сочетаются с другими пряностями (луком, чесноком, мятой, сельдереем, майораном), поэтому часто используются для приготовления маринада, полежав в котором, мясо диких животных становится мягче, сочнее и приобретает легкость и свежесть вкуса. Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

    Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

    В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов.

    Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа — тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена.

    Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков.
    Хвою.и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:21 | Сообщение # 33
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

    Сбор спелых ягод можжевельника проводят с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет снегом. Лучше воспользоваться хлопчатобумажными перчатками, так как куст колется. Можно обирать кусты вручную или расстелить подстилку и встряхнуть ветки — зрелые ягоды упадут. Собранные ягоды очистить от хвои, обломков веточек, незрелых плодов, насекомых и других отходов, расстелить тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу, в тени на сквозняке. Температура должна быть не выше 35°, иначе ягоды утрачивают свой аромат и не представляют ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными.

    Для сохранения аромата и вкуса можжевельник должен храниться в герметичной коробочке, светозащищен-ной стеклянной банке с крышкой.

    Можжевельник — прекрасный декоративный кустарник, который украсит дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Сейчас его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:22 | Сообщение # 34
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Голубика
    Ее называют высокорослой голубой ягодой — мощные кустарниковые заросли достигают в высоту 3 м, а восковой налет придает плодам голубоватый оттенок.

    Дикая высокая голубика обильно плодоносит, и любители лесных ягод не нагибаясь могут легко набрать целую корзину. Сто лет назад так и делали, пока американский ботаник Ковилл не начал работу по окультуриванию высокой голубики. Элизабет Уайт из штата Нью Джерси предоставила в распоряжение ботаника Ф. В. Ковилла не только материальные средства, но и свое хозяйство, где в 1908 году путем отбора был получен первый сорт высокорослой голубики — Брукс Так началась история выращивания этой культуры.

    20—30-е годы первые посадки высокой голубики появились в Канаде. В это же время она была завезена и в Европу — в Нидерланды и Польшу. После второй мировой войны интерес к голубике возрос, ив настоящее время ее выращивают также в Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Болгарии.

    В 1964 году экспериментальные исследования высокорослой голубики начались в России, в Главном ботаническом саду, г. Москва.

    Заинтересовались этим растением и в Беларуси, где с 1980 года в г. Ганцевичи Брестской области на опытной станции Центрального ботанического сада Академии наук Беларуси проводится изучение перспективных для условий Беларуси сортов голубики, биологии этой культуры и разрабатываются отдельные приемы ее агротехники.

    Голубика является ценной ягодной культурой, широко распространенной в Северной Америке (блюберри), а в последние годы и в России, где получены первые культурные сорта голубики топяной.

    Ягоды голубики содержат до 8% cахаров, до 2,7% органических кислот, до 0,6% пектиновых веществ, до 1 % белка, до 1,6% клетчатки, до 60 мг % аскорбиновой кислоты, В, до 0,02 мг %, РР до 0,28 мг %, Р до 550 мг %, каротина до 0,25 мг %. Из макроэлементов в ягодах содержится натрий, калий, магний, фосфор, из микроэлементов - железо, кобальт, йод, медь и другие.

    Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем, слегка подмороженном, сушеном и переработанном виде. Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, соки, морсы, желе, пастилу, пюре, легкие натуральные вина.

    В медицине ягоды голубики используют как противовоспалительное, противоцинготное, противоглистное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство. Сок голубики принимают при лихорадочных состояниях, желудочно-кишечных болезнях, для улучшения аппетита.

    Голубика является перспективной ягодной культурой для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточно теплым летом, суровой зимой. Голубика характеризуется широкой экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, большим внутривидовым разнообразием форм и сортов по размеру, форме ягод и другим признакам. Растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Растения довольно долговечны, живут 50-90 лет.

    Среди видов голубики особое место занимает голубика высокорослая из Америки во многие страны мира. Отличается более сильным ростом до 2-3 м высоты, большими размерами листьев, цветков и плодов, плоды до 25 мм в диаметре, массой до 4 г, темно-синие с сизым налетом, мякоть беловато-зеленоватая, морозоустойчивость низкая, выдерживает морозы до минус 20-25°С. Имеется множество сортов.

     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:22 | Сообщение # 35
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Клюква: русская ягода

    Ещё раз про клюкву

    В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

    На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

    Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

    Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

    Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

    В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

    В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

    Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

    Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

    Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

    Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.


     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 36
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Голубика: лесная ягода

    Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

    У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

    Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики - 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.

    Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.

    Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

    Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

    Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

    У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

    Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

    Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

    Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.



     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 37
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Крыжовник: гусиная винная ягода

    Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь».

    Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады.

    Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.

    Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

    Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал «северным виноградом», так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к «виноградным параметрам». Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

    Для вина берите зрелые ягоды, но избегайте перезрелых (лучше недозрелые, чем потерявшие свежий вкус и дающие мутное вино перезрелые). Тщательно переберите ягоды – не должно быть больных и гнилых ягод. Измельчите ягоды любым способом и оставьте мезгу (гущу с измельчёнными частичками ягод) полежать в большой ёмкости день-два в прохладном и тёмном месте (так ягоды лучше отдадут сок). После этого отожмите сок, выжимки залейте водой, размешайте и дайте постоять ещё день. Отожмите ещё раз. Составьте сусло из первого и второго отжимов, добавьте немного воды и сахара, затем разлейте по бутылкам. На литр чистого крыжовенного сока берут 1,7-1,8 литра воды и 700-800 г сахара. С соотношением воды и сахара к соку можно поэкспериментировать в сторону уменьшения сладости и воды.

    Компот – ещё один популярный крыжовенный продукт. Обычно для приготовления компота берут разные ягоды: спелый и недозрелый крыжовник, смородину, малину, яблоки и другие компоненты. Но можно приготовить и исключительно крыжовенный компот. Не кладите в компот слишком много сахара, чтобы готовый напиток не пришлось разбавлять. Пусть компот будет слегка несладким – так вы прочувствуете аромат и вкус ягод.



     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 38
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Малина: «медвежья ягода»

    Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

    Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

    Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах. Наиболее активно выращивается сорт Усатка и американский Мальборо. К концу 20 века насчитывалось более 600 сортов садовой малины. В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа. Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.

    Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона «О земледелии», написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.

    Малина любит тенистые леса, так называемые «малинники» - сосновые и смешанные, сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. Цветёт малина с конца мая до июля, а через 30-40 дней после цветения созревают плоды. У этой изначально лесной ягоды довольно нестабильная урожайность. Из 10 лет возможно 3 года хорошего урожая, 5 среднего и 2 плохого или полного его отсутствия. Известны два ближайших родственника малины: ежевика и куманика, различающиеся по цвету ягод и вкусу. У малины плоды красные, пурпуровые, иногда чёрные или белые. У ежевики ягоды обычно чёрные или тёмно-красные, а у куманики - белые.

    Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем - и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь – один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла. В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк). Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

    Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликёры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

    Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Старайтесь не задерживать с переработкой. Мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

    Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться. Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.



     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 39
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Лечебные рецепты с малиной

    Настой при простуде и гриппе

    3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.

    Настой при ангине и ларингите

    2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте тёплым (не горячим) по ½ стакана 4 раза в день и полощите им горло.


     
    СеленаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 40
    С НОВЫМ ГОДОМ!!!)))
    Группа: Садовница
    Сообщений: 23788
    Статус: Offline
    Ежевика: сезон открыт

    Сезон ежевики очень короток, всего-то около полутора месяцев – с конца августа по начало октября, так что успевайте полакомиться этой удивительной ягодой. Тем более что она очень полезная. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это подтвердили недавние исследования американских ученых. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

    Еще с древних времен людям известны ее лекарственные свойства, в древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги.

    Ежевика хорошее косметическое средство – листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в ванну. Кстати, просто чай из ежевичного листа и высушенных ягод тоже очень полезен, он обладает антибактериальными и вяжущими свойствами.

    Ежевика очень популярная ягода для приготовления десертов, джемов, желе и даже вина. У пчел, кстати сказать, ежевика тоже пользуется любовью: мед из нектара ежевичных цветов отличается темным цветом и необыкновенным фруктовым вкусом. Американские индейцы издавна любят готовить с ежевикой напиток по такому рецепту: свежие или высушенные и смолотые ягоды ежевики добавить в горячую воду, дополнить вкус медом или кленовым сиропом.

    Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет. Из этих запасов вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями, разнообразными десертами.

    Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.



     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:23 | Сообщение # 41
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Земляника

    Примерно 32 % легко усваиваемых сахаров земляники садовой составляет глюкоза, 7 % - сахароза и 61 % - фруктоза. Земляника стимулирует желче- выделение, работу поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения.

    Вместе с полноценным белковым питанием земляника способствует лучшему кроветворению. Полезна земляника в комплексной диетотерапии ряда болезней органов кровообращения.

    Народная медицина самое почетное место отводит лесной землянике. В древних трактатах тибетской медицины лесную землянику называют царицей растительного мира. Ягоды земляники отличаются богатейшим химическим составом, но, кроме того в землянике содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

    Если каждый день натощак съедать хоть сколько-нибудь свежей земляники (а лучше, конечно, как можно больше) в течение 2-3 лет подряд, то излечится подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

    Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами. Землянику всегда предпочтительно есть сырую - можно с молоком, сливками, сметаной.

    Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале ХХ века, писал, что люди, которые едят много земляники и черники, никогда не болеют.

    Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 25.01.2010, 21:39
     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 42
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кизил

    Невероятные лечебные и полезные свойства кизила

    В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Кизил получил такое название за свой ярко красный цвет, а, как известно, алый цвет указывает на высокое содержание каротина.

    Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат до 17,4% сахаров (глюкоза и фруктоза), много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Органические кислоты (1,1-3,5 представлены яблочной, лимонной, янтарной, а также салициловой, галловой и винной кислотами. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения (до 2,4 %). Среди них особое значение имеют катехины (до 390 мг%), антоцианы (до 500 мг%), флавонолы (до 120 мг%).

    В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты, пишет medline.az. В листьях содержатся витамины Е и С.

    Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях, отвар из плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для повышения аппетита.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 43
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кизил-лекарь:

    Кизил очень ценный природный лекарь. Он вам поможет, если у вас есть нарушение обмена веществ, если обнаружено малокровие и имеется подагра.
    При кожных заболеваниях кизил снизит опасность появления более серьезных симптомов.

    При упадке сил и легких недомоганиях:
    Одну столовую ложку измельченных листьев и веточек залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить по четверти стакана три раза в день.


    Желчегонное и мочегонное средство:

    В листьях кизила содержится до 14% таннидов. И если приготовить настой, то сможете вывести излишек желчи и воды из организма.

    Для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин. Остудить в течении 45 мин, процедить. Объем полученного отвара дополнить до 250 мл. кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    При поносе:
    1 ст. ложку плодов кизила залить 1 стаканом кипятка на 20-25 минут. Настой принимать в течение одного дня по глотку-два.
    Ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

    При сахарном диабете:
    При этой болезни ягоды кизила особенно полезны. Принимают сок из свежих плодов кизила: в первые дни принимают по 50-70г за 30 минут до еды, и если организм нормально реагирует на это количество лекарства, то дозу постепенно увеличивают до 1 стакана за прием.

    При ревматизме:
    1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды. Довести до кипения (не бурного). Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Начинаем прием по 2 ст. ложки 3 раза в день.

    При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин на медленном огне. Процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой.
    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Информация "Зеленого Рая"

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 44
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Кизиловый кустарник также имеет экологическое свойство и значение, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

    Является ценным сырьем для консервного производства. Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты, соки, сиропы, повидло.
    В древности греки и римляне солили кизил, как маслины.


    Варенье из кизила

    1 кг плодов кизила
    1.5 кг сахара (для непастеризуемого варенья - 1.7 кг)

    Варить варенье рекомендуется из крупноплодных, мясистых, несколько недоспелых плодов кизила. Их необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 4-5 мин опустить в кипящую воду, охладить, удалить излишки влаги.
    Пробланшированные плоды опустить в горячий (70-80 |С) 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену.


    Джем из кизила

    1.5 кг кизила
    400-500 г сахара

    Зрелые ягоды кизила вымыть, обсушить и протереть через сито.
    Засыпать сахаром и варить до готовности в один прием. В протертую массу можно положить немного целых плодов без косточек.
    Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:24 | Сообщение # 45
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline

    Компот из кизила (способ 1)

    ягоды кизила
    состав заливки:
    на 1 л воды - 500 г сахара

    Зрелые плоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики, залить горячим сиропом.
    Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.

    Мармелад из кизила

    1 кг кизила
    600 г сахара
    2 стакана воды

    Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито.
    В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности.
    Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом или выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

    На заметку

    Мармелад нужно варить не более 1 часа.
    Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024