Зелёный Рай
Приветствую Вас Гость · Регистрация · Вход
Начинаем весенний марафон! Но помните: если человек не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши ожидания.
Навигация


МЫ - online

Самое популярное
  • УГАДАЙКА (1510)
  • Дачная болталка- 2. (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-2! (1499)
  • Всё о наших любимчиках - животных-3! (1495)
  • Всё о наших любимчиках - животных! (1486)

  • Дача

    Рецепты

    Открытки - фото

    Байкал - туристам

    Заходите!
    Логин:
    Пароль:

    Возраст Рая

    Статистика

    Счётчик ТИЦ PR
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    Свойства лесных и культурных ягод
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:04 | Сообщение # 16
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Костяника

    Костяника (Rubus saxatilis L.) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно.

    Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края.

    В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.

    Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.

    Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.

    Более широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующее средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах, белях.

    Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:05 | Сообщение # 17
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Боярышник

    Боярышник это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре.

    Боярышник произрастает на окраинах леса, полянках, берегах рек и водоемов, в оврагах. Цветки боярышника богаты эфирным маслом, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, плоды — флавоноиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, органические кислоты.

    Являясь представителем семейства Розовых, боярышник высаживался в виде живой изгороди, чтобы защитить участок от любопытных глаз еще со времен Средневековья. Вообще, боярышник растет повсеместно, главным условием для его существования является достаточный уровень влаги в почве.

    Боярышник это общее название для растений Crataegus oxyacantha или других видов Crataegus. Всего в мире существует около трехсот видов боярышника. Цветки, листья и ягоды растения используются в медицине. Плодоносить начинает не раньше десятого года жизни. Плод имеет вяжущий вкус.

    Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника. Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды.

    В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Исследования европейских специалистов в 2001 году показали, что пациенты, принимавшие экстракт шиповника избавились от одышки, а также отметили, что стали более выносливыми во время исполнения физических упражнений.

    Кроме того, боярышник это довольно мощный антиоксидант. Существует множество примеров того, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, а также летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что антиоксиданты расширяют коронарные артерии и увеличивают приток крови к сердцу. После ангиопластики они предупреждают образование тромбов.

    В сочетании со стандартными медицинскими препаратами боярышник используется для предотвращения ангины, а также как средство адаптировать организм после сердечного приступа. Многие пациенты, у которых обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, не имею запретов на выполнения физических упражнений, однако в процессе занятия ими, жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение и колющую боль в грудной клетке. Таким людям рекомендуют шиповник, как средство, укрепляющее сердце.

    Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления, а также как седатик – но это его свойство еще не было подтверждено научными исследованиями.

    Собранные еще в бутонах цветки высушивают. Из хорошо просушенного при высоких температурах сырья изготавливают настойку, снижающую кровяное давление, а также помогающую при бессоннице и нервных расстройствах. Из цветов также извлекают сок (во время цветения), который принимают перед едой, как стимулятор пищеварения.


    Польза боярышника .

    Боярышник - ягода особенно полезная для сердечников. существуют даже препараты основаныые только на экстракте из него. Наример препарат "Сердечная Ягода" или Heart berry.

    Фармокалогическое действие боярышника проверенно веками и доказано научными исследованиями. Боярышник способствует уменишению спазмов сосудов. расширению соствдов сердца и головного мозга, улучшает питание сердечной мышцы.

    Также боярышник обладает ярковыраженным успокаивающим свойством. По этому он может быть особенно эффективен в случаях бессонницы совмещенной или вызванной сердечной недостаточностью или повышенным давлением.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:05 | Сообщение # 18
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Арония (черноплодка)

    Арония (Aronia) объединяет под собой два вида многолетних кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), родом из умеренного климата восточной Европы и Северной Америки. Они предпочитают хорошо увлажненные торфяные земли. Различить эти два вида можно по цвету плодов, откуда и походят их имена.
    Листья чередующиеся, простые, яйцевидные, с зазубренными краями и перистым расчленением; к осени приобретают красно-коричневый цвет. На нижней поверхности листа присутствуют темные трихомы. Цветки небольшие, с пятью лепестками и пятью чашелистиками; образуют корзинки по десять-двадцать цветков в каждой. Гипантий имеет форму чаши. Плод представляет собой маленькое яблоко, с вяжущим, очень горьким вкусом. Так как птицы не ощущают горечи, это один из их любимых видов ягод. Размножается арония посредством семян, которые разносят все те же птицы.
    Красная арония (Aronia arbutifolia), вырастает до 2-4 метров высотой, редко, когда достигает высоты 6 метров. Листья 5-8 сантиметров в длину, плотно усеянные волосками с нижней стороны. Цветки имеют белую или бледную окраску, размеры 1 сантиметр в диаметре, в наличии железистые чашелистики. Плод красного цвета, 4-10 сантиметров в диаметре, прекрасно зимует.
    Черная арония (Aronia melanocarpa) обычно меньше красной. Рост обычно достигает метра, очень редко – трех. Широко разветвленная корневая система. Листья также меньше красноплодной, не более 6 сантиметров в длину. Цветки белые, полтора сантиметра в диаметре, с железистыми чашелистиками. Плод – черная костянка, 6-9 миллиметров в диаметре; не зимует.
    Эти два вида могут гибридизироваться, таким образом получается арония фиолетовая (Aronia x prunifolia). Листья умеренно ворсистые с нижней стороны. Чашелистики не железистые, иногда с небольшим количеством желез. Плод – от фиолетового до черного, 7-10 миллиметров в диаметре, не устойчивый к заморозкам.

    Арония – весьма привлекательное декоративное растение для садов. Вообще, она любит тенистые места и в лесу растет среди других, более высоких деревев, поэтому желательно в саду обеспечить ей аналогичные условия. Арония хорошо переносит засуху, насекомых, болезни и даже загрязнение почвы. Однако, стоить заметить, что декоративные виды не приносят ожидаемого щедрого урожая, для этого необходимо выбирать гибридные сорта. Сок из ягод аронии хоть и не сладкий, но изобилует витамином С и антиоксидантами. Ягоды используются для производства сока, вина и варенья. В промышленных целях из них могут делаться ароматизаторы для напитков.

    Огромное наличие антиоксидантов в аронии служит на пользу как средство предотвратить и уменьшить риск заболевнаия, вызываемого оксидантным стрессом. Среди положительных результатов, полученных путем недавних экспериментов, есть улучшения по части лечения рака толстой кишки, вегето-сосудистых заболеваний, хронической простуды, гастритов, пептической язвы и некроза печени.
    Aronia melanocarpa (арония) привлекает научный интерес своей темно-фиолетовой, практически черной пигментаций, которая свидетельствует о большом количестве фенольных фитохимикатов, особенно антоцианидов. Общее содержание антоцианидов в аронии составляет 1480 миллиграмм на 100 грамм свежих ягод. Содержание проантоцианидов составляет 664 грамма на 100 грамм сырья. Оба эти показателя считаются максимальными, отмеченными у растений на сегодняшний день.

    Растение производит эти пигменты преимущественно в кожице, для того, чтобы защитить мякоть и семена от постоянного воздействия ультрафиолетового излучения. Пигменты абсорбируют ультрафиолетовые лучи, таким образом, отфильтровывая солнечный свет, что сказывается на дальнейшем развитии вида. К тому же, яркая окраска привлекает животных и птиц, в помете которых семена перемещаются на большие расстояния.
    Антоцианиды не просто отвечают за вяжущий вкус аронии (который отпугивает паразитов и инфекции), но также дает растению огромную силу антиоксидантов, которая борется с окислительными процессами в плоде во время фотосинтеза. Лабораторный тест, проведенный над растением, показал, что уровень антиоксидантов у него близок к максимально возможному.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:06 | Сообщение # 19
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Черемуха

    Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это довольно высокий кустарник, который достигает до 16 метров в высоту.
    Обычно высота черемухи составляет около 9 метров. Характеризуется она своим душистым ароматом цветов. Растет не менее чем 800 метров над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы дубовых или березовых лесов.
    Листья светло-зеленого цвета, чередующиеся, 5-10 сантиметров в длину, кожистые, с маленькими острыми зубцами по краям. Обычно не имеют волосков за исключением пучка волос в пазухе листа. Черенки в длину достигают 10-20 миллиметров, с желобками по каждой стороне кончика листа.
    Цветки пяти лепестковые, причем лепестки расположены неправильно. Между собой цветки образуют кисти, каждое дерево выбрасывает от десяти до сорока кистей. Расцветает черемуха в мае. Запах кистей черемухи привлекает многочисленных насекомых, в том числе и пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом. Цветки преобразуются в маленькие черные ягоды, 6-8 миллиметров в диаметре, каждая с большой овальной косточкой. Вызревают плоды летом, с июня по конец августа.
    Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная), сахарами и дубильными веществами. Невзирая на горький вкус ягод, их с удовольствием едят лесные птицы.
    Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Интересно, что когда-то прибитая к двери кора черемухи должны была отгонять от дома чуму. Но, невзирая на свои целебные качества, официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов.
    Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство.
    При воспалениях глаз незаменимы примочки из настойки цветков черемухи. Фитонциды, которые содержаться во всех частях растения, в особенности, листьях сделали его объектом интереса для будущих перспектив фармакологии. На сегодняшний день уже выяснено практическое применение этих веществ во время лечения трихомоноза.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:07 | Сообщение # 20
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Красная и белая смородина

    Красная смородина (Ribes rubrum) - представитель рода Ribes семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Произрастает в западной (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, северная Италия) и восточной Европе. Это многолетний кустарник, обычно 1-1.5 метра в высоту (иногда до двух метров) с пятьюдольными листками, расположенными на ветвях по спирали. Цветки без запаха, имею зеленовато-желтую окраску. Между собой цветки образуют кисти по 4-8 сантиметров, преобразуясь в ярко-красные прозрачные съедобные ягоды, 8-12 миллиметров в диаметре, от 3 до 10 ягод в кисти.
    Существует несколько подобных видов растений, родиной которых является Европа, Азия и Северная Америка, которые также производят съедобные плоды, но обычно имеют специфический запах. К ним относятся Ribes spicatum (в северной Европе и северной Азии), R. schlechtendalii (northeast Europe), R. multiflorum (юго-западная Европа), R. petraeum (юго-западная Европа) and R. triste (Северная Америка, от Ньюфаундленда до Аляски и южная часть гор).
    Плоды красной смородины несколько более кислые, чем у родственной ей черной смородины, поэтому в садовом хозяйстве ее культивируют для варений, а также как составляющую других блюд, хотя употребляют ее и в сыром виде. В странах Скандинавии красную смородину постоянно используют во фруктовых супах и пудингах, в Германии ее добавляют к йогурту, чтобы получить начинку для тортов.
    Невзирая на то, что черная смородина более ассоциируется с медицинским использованием, некоторые источники утверждают, что красная смородина обладает жаропонижающими, а также уменьшающими уровень сахаров и приток крови во время менструации, мягким лактационными, укрепляющими, повышающими аппетит, очищающими кровь, диуретическими и способствующими пищеварению качествами. Некоторые из этих свойств не проверены путем клинических экспериментов, однако подтверждены годами практики народной медицины. Ягоды красной смородины содержат большое количество витаминов С, фруктовых кислот и волокон. Чай из сушеных листьев растения облегчает симптомы ревматизма, очень полезен в качестве компрессов для плохо заживающих ран, а также играет роль антисептика для воспалительных процессов в ротовой полости.
    Считается, что черную и красную смородину начали выращивать в садах западной Европы еще в семнадцатом веке, но в связи с некоторыми событиями, сады были заброшены и растения начали распространяться в дикой среде. Скорее всего это только мнение, однако красная и черная смородина, наряду с малиной, все же являются самыми культивируемыми видами лесных ягодных кустарников в садовом хозяйстве.
    Кроме красной и черной существует еще смородина с белыми ягодами, однако в лесу ее практически не встречается. Смородина также представляет интерес по части создания новых видов растений, которые получаются при опылении. Так, например, появился гибрид смородины и крыжовника, который сейчас можно встретить повсеместно в лесах зоны умеренного климата, где не бывает сильных заморозков. Плод растения перенял не только целебные качества, но и внешний вид: ягода имеет яйцевидную продолговатую форму, окраска может быть темно-красной или темно-фиолетовой, почти черной.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:11 | Сообщение # 21
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Черная смородина

    Черная смородина (Ribes nigrum) это вид смородины, относящейся к роду Магнолиевых, произрастающий в северной Европе и северной Азии.
    Растение представляет собой небольшой кустарник 1-2 метра в высоту. Листья чередующиеся, простые, 4-9 сантиметров в длину, состоять из пяти долей с зазубренными краями. Цветки 4-6 миллиметров в диаметре, с пятью красновато-зелеными или коричневыми лепестками, преобразуются в гроздья ягод 5-10 сантиметров в длину. Плод представляет собой съедобную ягоду, 1 сантиметр в диаметре, темно-фиолетового, практически черного цвета, с блестящей кожицей и коронкой на вершине. Внутри плода содержится несколько семян.
    Кроме использования в качестве составляющей соков, желе, сиропов и ликеров, черная смородина широко применяется в кулинарии благодаря своему вяжущему вкусу, который делает более ароматными и насыщенными в плане вкуса некоторые соусы и мясные блюда. Когда-то считалось, что перед приготовлением плоды необходимо было очистить от верхушек и хвостиков вручную. Теперь все это делается намного проще – чтобы легко избавиться от ненужных частей, необходимо просто заморозить ягоды, а потом сильно их потрясти, тогда интересующие нас компоненты отпадут сами собой.

    Плоды черной смородины богаты на витамин С. Как и в других настоящих смородинах, относящихся к роду Ribes, они представляют собой целый склад полезных веществ.

    Кроме высокого уровня содержания витамина С, исследования установили, что черная смородина является источником моноамина оксидазы. Всего пятьдесят грамм концентрата черной смородины содержит 92% этого энзима. Семена черной смородины представляют собой богатый ресурс гамма-линолиновой кислоты – жирной кислоты, которая очень редко встречается в природе.

    По своему внешнему виду черная смородина очень напоминает красную, но отличить два кустарника можно по сильному запаху листьев и стеблей первой. Поэтому листья являются сырьем для натуральных чаев, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:11 | Сообщение # 22
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    В промышленности листья черной смородины используются как ароматизатор для алкогольных напитков, в частности, водки, что придает ей желтовато-зеленый оттенок и вяжущий вкус. В Великобритании черносмородиновый сок обычно смешивается с сидром – так получается черный сидр. А иногда, по желанию, ягодный сок можно добавить и в пиво. Кроме того, черная смородина используется для приготовления вин, настоек и ликеров.
    Из зеленых частей используются листья, ветки и почки черной смородины. Из них заваривают чай, который обладает профилактическим действием. Кроме того, это хорошее средство от головной боли, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно в виде компрессов отвар почек, веток и листьев применяется при заболваниях кожных покровов: дерматитах, экземах, высыпаниях.

    О чае из листьев черной смородины

    Чай из листьев черной смородины невероятно вкусен и ароматен. Его можно пить регулярно вместо или вместе с традиционными чаями. Особенно хорош он в летнее время так как прекрасно утоляет жажду.

    Говоря о пользе этого чая, в первую очередь стоит выделить его противоревматическое свойство. Уменьшение ревматических болей происходит благодаря потогонному и мочегонному свойству листьев черной смородины. Таким образом этот чай служит как лечебным так и профилактическим средством.

    В народе так же хорошо известно что чай из листьев черной смородины помогает при простуде. Действительно содержание витамина С невероятно велико в этом чае. 100 грамм смородины содержит около 170 миллиграммов этого витамина.

    Кроме противоревматического, укрепляющего иммунитет и улучшающего обмен веществ действия, чай из листьев черной смородины благотворно действует на стенки сосудов, оберегая их от утраты эластичности, предотвращая их ломкость.

    Ну, а напоследок приведем рекомендации по завариванию этого чая для достижения максимальных вкусовых и целебных качеств. На объем кипятка пол литра достаточно взять 3 столовые лодки измельченных листьев или побегов. Заваривать можно так же и свежие листья. Хорошо, если у вас есть и прутья черной смородины. Тогда можно воду кипятить вместе с ними, разломав их на кусочки достаточные для полного погружения.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:12 | Сообщение # 23
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Бузина

    Бузина это род растений, состоящий из 30 видов кустарников и небольших деревьев, которые ранее относились к семейству жимолости (Caprifoliaceae), но сегодня генетические опыты стали причиной переименования их в семейство Adoxaceae. Род бузинные происходит из зон умеренного и субтропического климата как Северного, так и Южного полушария. Наиболее распространена бузина в Северном полушарии, в Южном она встречается только в Австралии и Южной Америке.

    Листья расположены противоположно, на ветке обычно 5-9 листьев (реже 3 или 11). Длина каждого листа 5-30 сантиметров., края – с зазубренной лентой по бокам. Во время цветения, поздней весной, выбрасывают крупные соцветия белых или кремовых цветков, которые потом преобразуются в гроздья маленьких красных, синеватых или черных (реже – желтых или белых) ягод. Продолжительность жизни вида бузины составляет 80-100 лет.
    Ягоды ценятся птицами, как пищевой ресурс. Кроме того, бузина используется как пищевое растение некоторыми видами бабочек, среди которых медведица быстрая, павлиний глаз, глазчатка императорская, ночная бабочка и другие. Молотые листья и незрелые плоды обладают сильным сероводородным запахом. Мертвое дерево бузины является оптимальным местом жительства для гриба Auricularia auricula-judae, известного также как иудино ухо.

    И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 кг. сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. Ягоды бузины лучше не употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат средний уровень яда, что может вызвать тошноту (особенно, если ягоды не дозрели). Мягкая токсичность цианидов разрушается во время тепловой обработки. Из ягод бузины делают варенья, соусы, используют в пирогах и других десертах. Все зеленые части растения ядовиты для человека, так как содержат цианистые гликозиды.

    Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять. На пользу популярности этого средства сыграли некоторые комилимметроверческие производители, которые запустили линию напитков, ароматизированных бузиной.

    Некоторые клинические исследования продемонстрировали эффективность препарата Sambucol, основой состава которого является бузина, для лечения и взрослых, и детей от гриппа типа А и В. Препарат устранял степень и продолжительность симптомов болезни, но его все же, не считают адекватным заменителем вакцинации.

    В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и консервированном виде.

    Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.
    Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:13 | Сообщение # 24
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Рябина красная

    Под словом «рябина» под разумеваются растения семейства Розоцветных (Rosaceae), рода Sorbus, вида Sorbus. Они растут повсеместно в прохладном умеренном климате северного полушария, отличаясь огромным многообразием видов от горных растений на западе Китая и Гималайский гор до множества микроскопических подвидов.
    Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. Листья чередующиеся, перистые, с 8 (может быть также 11 или 35) листками. Цветки образуют плотные корзинки, имеют кремовую белую окраску, пять лепестков. Каждый цветок – 5-10 миллиметров в диаметре.

    Плод представляет собой маленькое яблоко, 4-8 миллиметров в диаметре, ярко-оранжевого или красного цвета, хотя у некоторых азиатских видов встречаются розовые, желтые или белые ягоды. Плоды мягкие и сочные, что делает рябину хорошей добычей для птиц, которые, в свою очередь, разносят семена. Листья рябины выступают в роли корма для личинок бабочек.

    Одним из самых известных видов является рябина обыкноыенная, дерево 4-12 метров высотой, произрастающее в северной Европе, горах южной Европы и юго-западной Азии. Его ягоды – любимая пища птиц и традиционный предмет собирательства в Британии и Скандинавии. Это одно из самых морозостойких европейских растений, так как встречается в арктической зоне Норвегии.
    Огромное разнообразие форм, равно как и большое количество видов рябина в Азии удивляет. Здесь встречается Sorbus sargentiana с листьями 2035 сантиметров в длину и 15-20 в ширину. Его огромные корзинки вмещают около 200-500 цветков. Карликовая рябина вырастает всего до 50 сантиметров в высоту. В Азии рябина является, пожалуй, одним из самых любимых декоративных растений.
    Вообще, как декоративные растения, рябины подходят для парков, садов и даже городской черты. Некоторые китайские виды, такие как рябина белоплодная (S. За огромные кисти плодов.

    Свежий рябиновый сок используются как лактационное средство, противовоспалительное при больном горле, вирусных тонзиллитах, простуде. Ягоды рябины являются источником витаминов А и С. Варенья из рябины служит для облегчения диареи, а отвар ягод поможет при геморрое и стангурии. Кора также может использоваться как укрепляющее, а также как заживляющее при вагинальных раздражениях. Рябину также применяют при раздражениях глаза, спазматических болях мочевого пузыря, проблемах с сердцем, невралгии, и других расстройствах здоровья.

    Ягоды рябины являются сырьем для превосходного, слегка горьковатого варенья, которое в Великобритании обычно едят во время игры. Кроме рябины в состав джема могут входить и другие компоненты. Кроме того, ягоды рябины отлично заменяют кофейные зерна, а также используются для алкогольных напитков: домашнего вина, ароматного эля и промышленной ароматизации ликеро-водочной продукции. И все же как источник съедобных ягод рябину практически не выращивают. Ее можно свободно встретить в лесу или в качестве декоративного дерева в городе.

    Ягоды рябины содержат сорбитовую кислоту, которая получила свое имя от латинского названия этого рода Sorbus. Сырые ягоды также содержат парасорбитовую кислоту, которая вызывает несварение и даже может нанести вред почкам, но, после тепловой обработки (варения, горячей сушки) или замораживания, она нейтрализуется, превращаясь в сорбитовую кислоту. Кстати, если собирать рябину после заморозков, то ее горький вкус станет намного мягче.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:13 | Сообщение # 25
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Земляника

    Земляника лесная (Fragaria vesca) повсеместно встречается в северном полушарии. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи.
    Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными.
    Листья – базальные, состоят из трех листков. Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные, причем конечные зубцы возвышаются над латеральными.
    Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками.
    Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду ( с биологической точки зрения такое определение неверно) красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне.
    Лесная земляника широко культивировалась в Европе до того, как ее повсеместно не заменила земляника садовая (Fragaria x ananassa и другие гибриды), которая ценится за более крупные ягоды. Земляника лесная отличается более сильным ароматом и до сих пор выращивается в комилимметроверческих целях для гурманов.
    В отличие от большинства комилимметроверчески и садовых видов, земляника лесная редко пускает усы, и обычно размножается посредством семян или деления растений. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания.
    В лекарственных целях могут применяться листья, цветки, корневища и плоды земляники. Последние богаты на разнообразные витамины и питательные вещества, такие как эфирные масла, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, хром, марганец, алюминий. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни. Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний.
    Листья считаются противоинфекционным средством. Полоскания отваром листьев земляники устраняет воспаления ротовой полости, а применяемое вовнутрь служит для восстановления крови. Настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды. Относительно недавно было обнаружено благотворное влияние листьев земляники на лечение раковых опухолей злокачественного характера. Если применить настой листьев в качестве компресса, то он через некоторое время ( курс лечения) поспособствует устранению кожных проблем, начиная от экземы, заканчивая акне.
    Корневища также отваривают. Полученным препаратом в народной медицине лечат расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, катары, воспаления, запоры и геморрой. Также в народной медицине известно действие отвара цветков как тонизирующего средства для сердечно-сосудистой системы.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:14 | Сообщение # 26
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Морошка

    Морошка (Rubus spectabilis) это многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета.
    Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву.
    Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд.
    Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.
    Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений.
    Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.
    Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола для морошки делаются манки для тюленей.
    Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:14 | Сообщение # 27
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Шиповник

    Шиповник (Rosa canina) это вьющийся вид розы, родом из Европы. Произрастает он также на северо-западе Африки и в западных регионах Азии.
    Этот многолетний кустарник обычно достигает высоты 1-5 метров, хотя иногда он может тянуться и намного выше крон высоких деревьев. Его ветки покрыты маленькими, острыми шипами, которые помогают растению забираться даже на отвесную плоскость.
    Листья – перистые, с 5-7 листоножками. Цветки обычно бледно-розового цвета, хотя в некоторых случаях могут варьироваться от темно-розового до белого. Диаметр цветка 4-6 сантиметров., состоит он из пяти лепестков и сердцевины, вызревает в овальный 1.5-2 сантиметров. красновато-оранжевый плод.
    Шиповник богат на некоторые виды антиоксидантов. В плодах содержится огромное количество витамина С. Из них обычно делают сиропы, чаи и мармелад. Дикие растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах, которые служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. После Второй мировой войны шиповник начали высаживать в садах, где он прижился в условиях влажной и песчаной почвы.
    Во время войны во Вьетнаме листья шиповника высушивались и добавлялись к табаку для курения. В итоге эта курительная сантиметровесь вызывала легкие галлюциногенные видения и способствовала нестандартным снам.

    Плоды шиповника долгое время использовались в медицине и фармакологии как охлаждающее и укрепляющее, но теперь их больше ценят за приятный вкус и изобилие питательных веществ. Кроме витамина С здесь также содержаться витамины В, Е и К, никотинамид, органические кислоты (яблочная и лимонная), сахар, танины, пектины, воск, каротин и множество молей. Плоды шиповника выступают в качестве питательных, тонизирующих средств со средними лактационными, диуретическими и укрепляющими свойствами. Они используются при общей слабости и истощении, гастрите, диарее, обезвоживании, а также являются прекрасным тонизирующим средством.

    Кроме пользы при диарее и дизентерии, а также других недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом, плоды шиповника ценятся как средство против кашля и для увеличения кровотока. Неоценима польза плодов шиповника при всех видов инфекций дыхательных путей и отхаркивании мокроты, а также при лечении ревматизма.

    Листья могут не только использоваться в качестве укрепляющей настойки, но также наносятся на поверхность кожи для уменьшения воспаления ран.
    Плоды шиповника используются во Франции и Восточной Европы для варений, которые являются народным средством для лечения глистов. Принимают его на пустой желудок, так как действие этого средства более механическое, чем химическое. Прием необходимо повторять в виде курса, убедившись, что очищение произошло полностью.

    Лепестки шиповника служат сырьем для розовой воды, которая обладает тонизирующим свойством для кожи. Кроме того, лепестки шиповника, замоченные в меду, являются превосходным средством против язвочек в ротовой полости и высыпания на коже.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:15 | Сообщение # 28
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Волчья ягода

    Когда земля уже застилается веночками ранних весенних эфермероидов, а деревья еще голые, в наших лесах можно встретить куст с безлистыми ветвями, облепленными розовыми цветочками. Это чудесное, красивое весеннее растение называют волчьими ягодами обыкновенными или волчьим лыком.

    Название волчьи ягоды связано с большой ядовитостью всех частей растения, а название волчье лыко возникло, очевидно, потому, что кора очень легко отделяется от древесины и сдирается длинными пластами. Это лыко ядовито.

    Одна легенда говорит, что однажды в лесу созвали большой совет зверей, чтоб дать название всем лесным растениям. Волк опоздал на этот совет. А когда запыхавшийся прибежал и увидел, что начали без него, то от злости бросился на ближайший куст и стал сдирать с него кору. С тех пор и называют это растение - волчье лыко.

    Волчьи ягоды - хорошее медоносное растение, которое дает щедрый взяток. Очень ценно тем, что цветет ранней весной, когда еще совсем мало медоносов.

    Хотя плоды - ярко-красные овальные костянки - ядовитые, их с аппетитом поедают птицы и этим способствуют рассеиванию семян.

    Казалось бы, какая польза может быть от такого ядовитого растения?

    Но человек научился использовать себе на пользу ядовитые свойства волчьих ягод. Как сильнодействующие лекарства, используют в небольших дозах кору, заготовленные ранней весной, и сухие плоды. Настойку из ягод используют как инсектицид.

    Как высокодекоративный кустарник волчьи ягоды рекомендуется разводить в парках, скверах, садах. Лучше всего развивается в полузатененных местах под покровом деревьев, кустарников, на хорошо удобренных влажных почвах.

    Размножается семенами, которые сеют осенью.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:16 | Сообщение # 29
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Ирга: склероз не пройдет!

    КОГО на участке растет ирга - самое время подумать о сборе урожая. Эти ягоды нравятся воробьям и синицам. Они их начинают склевывать недозрелыми, и могут управиться раньше самих садоводов.

    Ирга - красивое декоративное растение, и ягоды у нее вкусные и сладкие. Плоды содержат 12-14% сахара (это много для северных районов), пектины, дубильные вещества. Витамина С в ирге (50-60 мг) больше, чем в других сладких плодах - яблоках, вишнях, сливах, винограде. Сушеные ягоды имеют пикантный привкус корицы. Заготавливать плоды можно начинать с середины июля и до середины августа.

    Несколько стаканов свежего сока из ирги будет достаточно для профилактики авитаминозов на весь год. Еще сок очень полезен тем, кто плохо видит в сумерках.

    Свежие ягоды содержат бетаситостерин - вещество, обладающее антисклеротическим дей­ствием. Вылечиться навсегда от сильного склероза проблематично, но укрепить сосуды и сделать их более эластичными с помощью сока ирги - вполне реально. И сон улучшится.

    А у кого ирги на участке еще нет - обязательно посадите осенью! Этот кустарник нетребователен к почвам, зимостоек, выносит морозы до 40-50о. В эту суровую зиму ирга не подмерзла и цвела рано и дружно. Для нашего несредиземноморского климата - замечательный ягодник, не правда ли?

    Посадите иргу с наветренной стороны. Кусты достаточно плотные, они хорошо задерживают снег и сами являются защитой для земляники, малины или вишни. Посадочную яму готовят, как для яблони. В засушливое лето поливают.

    Ирга быстро и обильно плодоносит, и уже на четвертый год после посадки дает по 3-4 кг ягод с куста. Из нее получаются вкусные компоты, варенье, изюм.

    Ирга вяленая «Изюм»

    ОДИН килограмм ягод обварить кипятком и дать воде стечь. Потом выложить на противень и пересыпать неполным стаканом сахарного песка. Поставить противень в нежаркую духовку (100о) и помешивать. Когда сахар расплавится, температуру снизить до 50о и еще 30-40 мин. подсушивать.

    Чай из ягод «Секонд-хенд»

    ЕСЛИ ягоды оказались пересушенными, не расстраивайтесь и не вздумайте выбросить. Досушите их окончательно, а потом измельчите в порошок в кофемолке. На стакан кипятка положите столовую ложку порошка. Настаивать 5 минут. Очень полезно и вкусно!

    Икра овощная с иргой

    ОДНУ крупную луковицу мелко порезать, а одну морковку потереть на крупной терке. Потушить на подсолнечном масле. Три помидора порезать дольками и положить в кастрюльку, добавить стакан ирги и залить стаканом воды. Прокипятить и протереть через сито. Все смешать, добавив 3 крупных растолченных чесночных зубчика.

    Очень приятно намазывать икру на «бородинский» хлеб. Вкусно с мясом, с рыбой, с вареной картошкой.

     
    АлексаДата: Вторник, 26.10.2010, 00:18 | Сообщение # 30
    Группа: Прижитые-привитые!
    Сообщений: 7934
    Статус: Offline
    Барбарис-универсал

    Название этого растения знакомо всем с детства – так же именуются душистые розовые леденцы. В природе барбарис – колючий кустарник, обладающий не только декоративными, но и съедобными плодами, ароматными цветками, собранными в кисти или щитки. Цветет в мае. Ягоды барбариса содержат приятную на вкус лимонную кислоту, поэтому могут даже заменить сок лимона в кулинарии.

    Более 300 лет назад в садах образовались две формы барбариса: одна бессемянная или мелкосемянная, а другая со сладкими ягодами. Особое значение приобрела только первая, так как именно кислота составляет главное достоинство барбарисовых плодов. Давно известны и лекарственные свойства барбариса. Примечательно, что особую садовую ценность придает барбарису его декоративность. Как ни крути, а растение уникальное, а потому – универсальное.
    В фармацевтическом деле используются довольно мощные корни барбариса обыкновенного, так как являются источником алкалоида берберина. В меньшем количестве это вещество содержится во всех других частях растения: листьях, плодах, коре – в сочетании с витаминами С и Р. Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием.

    Главное предназначение барбариса в современных садах – декоративные посадки. В нашем климате могут быть использованы только листопадные разновидности барбариса. Все они неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, лучше чувствуют себя на солнечных местах, но вполне переносят частичное затенение. О высокой выносливости этого растения можно судить по «диким» местам произрастания – барбарис встречается по склонам оврагов и балок Волгоградской области.
    Размер растений может составлять до 1,5 – 2 метров, но такие сорта, как Атропурпуриа Нана и Коболт имеют высоту не более полуметра. Их очень густые кусты исключительно подходят для низких живых изгородей и посадки в альпинарии. Для высоких живых изгородей идеально подходит сорт Erecta с вертикально растущими побегами, образующими густой пучок. Все разновидности барбариса независимо от размеров хорошо переносят стрижку и формовку.

    В окраске листьев барбарисы очень разнообразны, они могут иметь зеленый, желтый и пурпуровый цвет, а также окраску «под мрамор» с белыми прожилками по зеленому фону или розовыми по красновато-пурпурному, как у сорта Rose Glow. В осеннней окраске барбарисов преобладают красные и оранжевые тона.
    После листопада растения долго украшают плоды. Они обычно красной окраски, но есть группа черноплодных барбарисов. Они имеют кистевидные соцветия из 5 – 9 оранжево-красных цветков и черно-синие плоды. В городских посадках можно встретить один из таких видов барбариса – разнорожковый.

    Малорослые формы барбариса исключительно подходят для контейнеров. Благодаря высокой засухоустойчивости растения не погибнут, если будет пропущен полив. Путем формовой обрезки растениям можно придать непривычную форму. Сорта мелколистного барбариса Тунберга в таких случаях могут заменить малоустойчивый в нашем климате самшит.
    И только одно качество может смутить садовода, решившего завести барбарис, – это его «колючесть», но в целом популярность этого растения год от года только возрастает.

     
    Форум » Природа_Дача_Огород » Грибы и ягоды. Информация о флоре » Свойства лесных и культурных ягод (а также плодов (применение в медицине))
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024