Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 07:58 | Сообщение # 67
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Прекрасный лебедь своими руками
Необходимы следующие материалы:
Камень, который будет похож на тело лебедя. Кусок белого круглого и длинного пенопласта-утеплителя (как колбаса), из которого будет изготовлена шея и голова Толстая и упругая проволока. Акриловые краски (белая - для покраски тела лебедя, красная - на клюв, черная – нарисовать глазки) и кисточки.
Для начала необходимо подготовить тело лебедя. Для этого камень необходимо помыть и обезжирить, высушить и покрасить белой акриловой краской.
Пока сохнет камень, изготовьте шею. Аккуратно просовываете ровно по центру пенопластового утеплителя проволоку. Проволока должна быть жесткой, чтобы повторять форму шеи лебедя и удерживать её в земле. Она (проволока) должна проходить по всей длине пенопласта, лишь с одной стороны торчать на 20-30 см для того, чтобы уходить в землю, фиксируя шею возле камня-тела.
Как только проволока будет внутри пенопласта, изогните её, придав форму шеи лебедя. Затем срежьте немного, сформировав плоский клюв птицы.
Теперь можно приступать к рисованию. Красной краской окрасьте клюв, а черной, нарисуйте глазки. Напоминаю, что у лебедя глаза расположены по бокам головы.
Если составные части высохли, их можно соединять воедино. Выбирайте место, где будет отдыхать лебедь. Устанавливайте камень, чтобы он не качался, если камень ровно не стоит, то подсыпьте земли с нужной стороны. Зафиксируйте его положение.
Затем прямо возле камня втыкайте торчащую из пенопласта проволоку в землю.
Лебедь готов! Экспериментируйте с величиной камней и толщиной пенопласта, так можно сделать одинокому лебедю подружку и маленьких птенцов – целое семейство!
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 08:10 | Сообщение # 68
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Лебедь из покрышки - вариант 2
Для начала берем старые автопокрышки, лучше «лысые», от "запорожца" или жигулей и наносим мелом линии разреза как на рисунке 2.
Режем по штрихлинии и отгибаем — так у нас получатся крылья. Резать толстую резину сложно, поэтому нож должен быть очень острым, и еще очень рекомендуем для облегчения процесса смачивать его в мыльной воде.
Чтобы голова и шея с грудкой сидели красиво держали форму, мы использовали и удлиненную пластину из нержавейки. Выгнули ее, придав ей форму головы, шеи и грудки лебедя, и прикрутили к резине незаметными маленькими шурупами. Хорошо пластину и полученную "раскройку" видно на фотографиях ниже:
Из резины вырезали глаза и прикрепили их к голове лебедя также с помощью шурупов. А после этого дважды покрыли наших лебедей белой водоэмульсионной краской, только носы сделали красными.
Установили мы лебедей в половинки крышек, покрашенных в голубой цвет. Как будто наши лебеди плавают в пруду!
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 08:46 | Сообщение # 69
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Садово–огородная скульптура своими руками.
В последние время все больше и больше людей начинают взирать на свой дачный или приусадебный участок не только как на картофельно-плодовую плантацию, но и, так сказать, с эстетической точки зрения. Неистребимо наше желание на отвоеванной у огорода территории высадить клумбу, обустроить песочницу, поставить мангал, соорудить фонтан и вообще… Здесь будет город-сад…
Садово-парковая (а вернее, садово-огородная) скульптура вовсе не подразумевает двухметровые статуи греческих богинь, кованые фонари и поилки для птиц или отделанные мрамором фонтаны. Так называемые малые формы, изображающие всевозможных уточек, птичек, лягушат и гномиков можно найти и в магазине, и в художественном салоне. Но еще лучше, и уж, несомненно, интереснее, сделать их самим. И для этого вам вовсе не нужно постигать кузнечное ремесло, заканчивать Суриковку, сооружать муфельную печь или толочь шамот. Было бы желание. Ведь недаром наш народ славиться золотыми руками. Итак, пора на время оторваться от окучивания клубники и почувствовать себя Фидием.
Мы раскроем «секреты технологии» на примере простой, доступной для всех и весьма привлекательной формы. Будем сажать железобетонные грибы.
Вам понадобятся:
цемент, гипс, клей ПВА, вода, таз и лопаточка, чтобы это все смешать; толстая гибкая проволока, еще толще проволока (арматура), плоскогубцы или любой другой удобный инструмент, чтобы эту проволоку согнуть; любая водоотталкивающая пропитка для бетонных поверхностей (например: Аквастоп); акриловая краска нужных вам цветов и лак (например: цапонлак или ПФ-283).
Описание работы:
5 частей цемента мешаем с 1 частью гипса и, постепенно добавляя воду, замешиваем густое тесто (примерно, как песочное для пирога). Добавляем пластификатор (в нашем случае - это ПВА) из ориентировочного расчета 1-й столовой ложки на килограмм бетонной массы.
Теперь делаем каркас.
Берем проволоку, самую толстую. Она у нас послужит ножкой для гриба. Сантиметров 20-25 останется снизу в качестве «сваи» + высота гриба. Для удобства работы просверлите отверстие в доске, которая послужит рабочим столом, и закрепите будущий гриб. Один конец штыря закручиваем (можно привлечь папу, брата, деда), чтобы укрепить конструкцию шляпки, и сооружаем из более тонкой проволоки зонтик-паутину. Если гриб планируется высокий и толстый, то стоит опутать спиралью и ногу. А дальше - полный простор для фантазии и сообразительности.
Одеваем наш скелет цементом.
Не торопитесь, чтобы масса не расползалась. Если работу приходиться на время оставить - не забудьте укутать ее влажной тряпочкой и целлофаном, иначе весь труд пойдет насмарку.
Закончили? Сушим. Причем медленно и естественно, не на солнце. Покрываем пропиткой, раскрашиваем, лакируем иторжественно водружаем в саду под восхищенные взгляды родных и завистливые (по доброму) - соседей.
Такая скульптура с успехом переживет все дожди и ветра, а вот на зиму ее лучше убрать в помещение.
Когда вы освоите технологию - можно приступать к покорению новых форм. Положите под вашей декоративной елочкой пару-троечку спелых яблок (веточки для яблочка можно сделать из гнутого гвоздя) или груш. Пусть у пруда поселиться черепашка или лягушка, а в палисаднике - зеленый ёжик. В общем - дерзайте, творите, ваяйте и наслаждайтесь неповторимым обликом своего сада.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 08:59 | Сообщение # 70
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Тележка - цветочница своими руками
Мое восприятие собственного сада будет понятно и близко многим: я отношусь к нему как к продолжению дома. Особенно это касается небольшого дворика-патио, который для меня все равно что собственная комната. Да-да, комната… хоть и небольшая, но очень уютная, солнечная и утопающая в зелени.
К дизайну сада я отношусь так же внимательно, как и к внутреннему убранству дома, а возможно, еще внимательнее — ведь летом в саду я провожу большую часть времени! Поэтому здесь появляются элементы, которые словно заимствованы из интерьера: кресло-качалка, располагающее к ленивому времяпровождению, многочисленные кашпо с цветами.
Но начинать нужно, пожалуй, не с кресла. Все-таки прежде, чем отдыхать в уютной качалке с вязанием или книгой в руках, следует позаботиться о достойном окружении своего места отдыха.
И здесь я позволю себе высказать собственное мнение насчет того, как лучше оформить зону, предназначенную для тихого отдыха. На мой взгляд, для небольших пространств нет ничего лучше, чем контейнерное озеленение. Судите сами: в контейнерах растения можно показать более выигрышно, поворачивая их той или иной стороной, можно создавать необычные цветочные композиции, включая в них даже экзотические комнатные растения. Кроме того, уход за растениями в контейнерах минимален: почву не нужно перекапывать, практически не требуется прополка. И, главное, если вам придет в голову что-то поменять, вы легко и просто перенесете ваши горшочки с цветами на новое место. Недаром этот вид озеленения называется мобильным!
Наверное, единственное, что способно смутить цветовода-любителя, загоревшегося желанием высадить цветы в контейнеры, это довольно высокая стоимость контейнеров и кашпо. Тем более что потребуется их не один и не два… Но пусть это не станет для вас препятствием.
Во-первых, можно воспользоваться емкостями, вышедшими из домашнего обихода — старыми лейками, ведерками, ящичками. Кстати, если вы пролистаете заграничные книжки по садовому дизайну, вы сразу же обратите внимание на то, что у англичан и немцев в ход идет буквально все, что завалялось в сарае, вплоть до консервных банок.
Во-вторых, контейнеры легко сделать самим. И здесь я хочу предложить вам свою помощь в изготовлении замечательного контейнера для цветов — деревянной тележки или тачки, называйте как угодно.
1. Размеченные по длине заготовки — брусья для рамы тележки раскладывают на ровной площадке концами друг на друга, затем раскраивают ножовкой. Брусья соединяют между собой водостойким клеем и шурупами, контролируя симметричность соединения центральной временной вставкой, равной 500 мм. Начинают обшивать тележку с днища. Для этого я использовала доски из осины. Боковые стенки — из сосны, поскольку окрашенная осина выглядит не так красиво, как сосна.
2. Колесо состоит из трех деталей. Я намеренно сделала его с глухими вырезами, так как весь упор идет именно на колесо, поэтому оно должно быть прочным. Детали колеса выпиливают лобзиком, шлифуют, клеят, стягивают струбцинами и закрепляют шурупами в предварительно просверленных отверстиях. Затем края готового колеса скругляют.
3. Ножки-«лыжи» выпиливают, кромки скругляют, крепят ко дну рамы тележки саморезами. Для соединения концов ножек и колеса я использовала черенок лопаты.
4. Отверстия на концах «лыж» выпиливаются в форме эллипса, чтобы черенок входил свободно, легко. Затем устанавливают одинаковое расстояние с двух сторон между внешними краями колеса и внутренней стороной концов «лыж» и фиксируют это расстояние деревянными шкантами, закре-пленными на оси колеса.
Ручка тележки также выполнена из черенка лопаты.
5. Боковые опоры можно изготовить из доски толщиной 20 мм. Готовую тележку окрашивают бесцветной антисептирующей основой. Затем днище и внутренние стенки следует проложить рубероидом, чтобы древесина не соприкасалась с грунтом и не гнила.
Тележка-цветочница готова, и теперь вы ее можете покрасить или даже разрисовать на свой вкус.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 09:15 | Сообщение # 71
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
Зверушки из «зеленушки»
Создание декоративных форм из растений — древнее садовое искусство, возникшее еще в начале нашей эры. На протяжении многих веков оттачивалось это мастерство. Причудливые зеленые скульптуры в виде геометрических фигур, гномы и другие волшебные существа украшают многие прекрасные сады и парки мира. Как же сделать это чудо своими руками?
Прежде всего необходимо выбрать композицию и определить место ее расположения в саду. Все зависит от того, что вам больше по душе: утка или лягушонок на цветущей полянке из лугового чая (вербейника монетчатого) около пруда, аист в зарослях мискантуса, веселые далматины на цветочной клумбе, семейство грибов-гигантов под старым деревом или любимой марки автомобиль на газоне.
Строгие пропорциональные фигуры хороши для больших садов регулярной планировки; округлые, мягкие формы или необычные композиции добавят своеобразия любому пейзажу.
У парадного входа стоит разместить нечто экзотическое, необычное, то, что сразу привлечет к себе внимание. Можно «вырастить» в саду двухметровый кактус, который станет предметом гордости хозяев и зависти всех соседей.
Сделать это не сложно. Каркас требуемой формы выполняют из дерева или толстой проволоки и прочно закрепляют на месте (см. рис. а). Затем мелкоячеистой сеткой обтягивают скульптуру, оставляя свободными верхушки «побегов» (см. рис. б). Каркас плотно заполняют субстратом, состоящим из смеси увлажненной садовой земли и мха. Мох обладает способностью удерживать влагу, что помогает высаженным растениям чувствовать себя комфортно. Если «ствол» кактуса будет мощным, то необходимо предусмотреть по всей его высоте специальные отверстия. В них вставляют пластиковые трубки, которые позволят поливать скульптуру так, чтобы при этом не вымывались корни растений (см. рис. в). Диаметр трубок не должен превышать 2–3 см. Пусть вас не пугает такая конструкция — растения быстро разрастутся и прикроют все составные части.
После этого приступайте к посадке растений. Кактус можно сделать однотонным, используя растения одного вида. Он может быть зеленым (подойдут очиток едкий, камнеломки, крупка моховидная, котула шероховатая) или иметь красноватый оттенок, этого добиваются, высаживая гибридные формы молодила и очитка. Разместите эти растения вертикальными полосами, имитируя ребристость кактуса цветом и фактурой растений. Чтобы сделать эту композицию еще более эффектной, заставьте кактус «цвести». Для этого на вершинах «побегов» высаживают группы красивоцветущих летников, таких как лобелия, бархатцы тонколистные, флокс шиловидный (см. рис. г). А чтобы ваш кактус не только красиво «цвел», но еще и благоухал, для посадки выбирают миниатюрные виды гвоздики, алиссум, душицу.
Уход за зеленой скульптурой не сложен. Первые две недели после посадки растения требуют пристального внимания. Их ежедневно опрыскивают, поливают. При ветреной погоде молодые посадки защищают укрывным материалом (лутрасилом). После того как растения приживутся и разрастутся, их прищипывают или стригут для поддержания формы скульптуры. Чтобы защитить растения от снегопада и мороза, на зиму кактус укрывают. Надежнее и проще всего разместить его в деревянном домике-коробе и дополнительно утеплить сеном, лапником или лутрасилом. Чтобы внешний вид короба не наводил тоску зимой, его можно разрисовать. Желательно иметь небольшой запас растений для реставрации скульптуры после возможных суровых морозов и ливневых дождей.
Зеленые скульптуры многое могут рассказать о хозяине участка, здесь вам и вкус, и чувство юмора. Каждый сад должен быть с сюрпризом.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 09:26 | Сообщение # 72
ВЕСНААА!!!)))
Группа: Садовница
Сообщений: 4897
Статус: Offline
На крыше дома моего
Давайте признаемся: каждому из нас хочется иметь в своем саду нечто необычное, с гордостью демонстрировать диковину соседям и слушать в ответ их охи-ахи. Казалось бы, ничего нового уже изобрести нельзя, да и каждый клочок земли занят… позвольте, но ведь есть еще и крыши!
Согласитесь, «зеленая» крыша — это нечто… Каждый, кто идет мимо, обязательно обратит внимание на строение, где на кровле греются на солнышке очитки, молодила, цветут камнеломки, вольно раскинулись голубая овсяница или армерии. Это «чудо света» местного значения никого не оставит равнодушным.
Существует масса вариантов озеленения крыш — как для строений с кровлями различной конфигурации, так и рассчитанных на кошелек разной толщины. Но в любом случае, что бы вы не решили озеленить — крышу беседки, гаража или дома, — необходимо придерживаться некоторых правил.
Основа основ
Потенциальные возможности вашей крыши (в смысле озеленения) напрямую зависят от ее прочности.
Надо помнить, что 1м2 крыши должен выдерживать не только слой снега массой 75 кг, но и от 50 до 100 кг почвенного субстрата. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельным работам по озеленению кровли, обратитесь за консультацией к инженерам-строителям: строение должно быть прочным.
Гидроизоляция, водосливы и дренаж
Первое, что нужно сделать — защитить саму крышу от влаги. Поэтому между крышей и «небесными» грядками обязательно делают гидроизоляцию. Слой гидроизоляционного материала равномерно и аккуратно распределяют по всей поверхности кровли — это наиглавнейшее требование.
Какой бы формы ни была крыша, плоская или со скатами, необходимо устроить желоба для стока воды.
Для того чтобы вода не застаивалась, необходим дренаж — на гидроизоляционный материал укладывается слой гравия толщиной 2 см. Если же утяжелять будущую конструкцию нежелательно, слой гравия можно заменить одним-двумя слоями нетканого материала — лутрасила или спанбонда.
Для озеленения подойдут крыши, уклон которых больше 45о. На абсолютно плоской крыше необходимо хорошо продумать устройство дренажа.
В углах крыши обязательно сделайте водосливы, куда будут отводиться излишки воды.
При устройстве «небесного» цветника не обойтись без современных гидроизоляционных материалов типа «Еnkadrain».
Под слоем почвенного субстрата необходим дренаж — слой гравия, уложенный на гидроизоляционный материал.
Грунт
Минимальный слой почвенного субстрата, необходимый для выращивания растений на крыше, должен составлять 5–6 см. Этого скромного количества почвы оказывается вполне достаточно для выращивания многих почвопокровных видов. Если же вы захотите устроить на крыше своего дома настоящие «сады Семирамиды» с деревьями и кустарниками, то вам потребуется насыпать слой почвы толщиной не менее 1 м.
Основой субстрата служат перегной, торф и песок, смешанные в равных количествах. Для лучшей влагоемкости торф можно заменить мхом сфагнумом. Полученный субстрат равномерно распределяют по поверхности крыши.
Ассортимент растений для озеленения кровель
Для озеленения крыши необходимо выбирать растения, хорошо приспособленные к резким перепадам температуры и сильным ветрам. Они должны быть низкорослыми, светолюбивыми и хорошо переносить засуху. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, лучше выбирать виды, способные образовать плотный напочвенный покров. Всем этим требованиям отвечают почвопокровные растения.
Лучше высаживать различные виды и сорта, так как монокультура может в одночасье погибнуть под воздействием плохих погодных условий.
Разнообразные виды молодил создают пестрый ковер.
Камнеломка теневая ‘Variegata’.
Очиток ложный.
Молодило мраморное. Паничерского
Относительно легко и быстро можно озеленить крышу при помощи различных видов очитков, молодил, камнеломок. Хорошо использовать такие растения, как овсяница сизая, котула шероховатая, живучка ползучая, крупки, кошачья лапка и тимьян ползучий. Для строений, находящихся под пологом леса, в легкой тени, подойдут луговой чай или барвинок.
Чтобы разнообразить композицию, по краю крыши можно посадить ампельные растения, например настурцию.
Посадка и уход за растениями
Перед посадкой растений почвенный субстрат необходимо заправить удобрениями длительного действия и хорошо пролить. Растения высаживают по схеме 10х10 см, чтобы как можно быстрее получить сомкнутый покров.
Сразу после посадки растения поливают и притеняют лутрасилом на 7–10 дней для лучшего укоренения. Спустя две недели после посадки их подкармливают нитроаммофоской (15–20 г на 10 л воды).
Установка системы автоматического полива или шлангов внутрипочвенного полива в дальнейшем облегчит уход за растениями. Впрочем, традиционный полив растений из шланга не менее эффективен. А если в «небесной канцелярии» к вам относятся благосклонно, то, возможно, и эта в меру трудоемкая операция не потребуется.
Обладая элементарными знаниями о жизни растений и бурной творческой фантазией, можно почти любую крышу украсить сказочными композициями. Даже если это крыша самого обыкновенного погреба, покосившегося сарая или… ящика для мусора.
Большие вазоны изящной формы способны украсить ландшафт любого сада, загородного дома или дачного участка, ведь главная функция вазона - придавать растениям привлекательный внешний вид.
Мозаичные вазоны или кашпо сделанные из старых колес вашего (или соседского) автомобиля выгодно отличаются индивидуальностью, яркостью и разнообразием, а главное - минимумом затрат.
В этом мастер классе я расскажу как самостоятельно изготовить оригинальные вазоны без использования специальных дорогостоящих инструментов - все необходимое можно найти в гараже, на участке или в магазине стройматериалов.
Старые колеса, как правило, выглядят не слишком привлекательно - они ржавые, покрыты слоем копоти и грязи.
Поэтому, сначала их надо как следует помыть струей воды из шланга, затем вытереть насухо и покрыть специальной краской для металла, которую можно класть прямо на ржавчину.
Краска сохнет примерно сутки, после чего можно приступать к украшению будущего вазона. Для этого подойдут любые подручные материалы: оставшаяся от ремонта плитка, битая посуда, цветное стекло, старая бижутерия или коллекция значков - любые предметы сгодятся для изготовления мозаичных изделий.
Клей годится практически любой, от специального плиточного клея до суперклея "момент", главное, чтобы в аннотации было написано что он "клеит железо". Единственное ограничение - это клеи на силиконовой основе (например, горячий клей), все они боятся воды и в процессе нанесения затирки кусочки мозаики могут отвалится.
Мозаика закончена и покрыта затиркой. Технология укладки мозаики - в следующей статье ниже.
Теперь надо подготовить вазон к посадке растений. Самое простое - вставить внутрь какой нибудь горшок или большую миску, но я обнаружила, что не так то просто найти готовый горшок идеально подходящий к диаметру колеса. Поэтому, советую вам проложить дно плотным полиэтиленом, сделав в нем две-три дырочки для дренажа, и вставить вот такую корзинку из кокосового волокна.
Осталось насыпать землю и посадить красивые цветы или небольшие кустики.
Я сделала уже несколько вазонов-колес с такими корзинками внутри и во всех растения чувствуют себя превосходно.
Дизайнеры часто берут любой подручный материал и делают из него нечто особенное. Попробуйте и вы свои силы в изготовлении шедевров.
Подобрала плитку желаемых цветов и наколола ее. Так же решила использовать, в этой работе, всякую всячину накопившуюся в мастерской, типа крышечек от заварочных чайников, ручек от кастрюль, кофейных блюдец, стекляшек и т.п.
Поверхность под укладку мозаики должна быть ровной и очищенной от пыли и грязи.
Клей
Так как забор находится на улице и постоянно подвергается климатическим воздействиям, то я купила в строительном магазине плиточный клей для уличных работ (влаго и морозостойкий). Порошок разводится водой до состояния густой каши. Сохнет он довольно быстро, поэтому не стоит заготавливать большое количество.
Наклеивание мозаики
Мне было удобнее мазать стенку небольшими площадями пользуясь маленьким шпателем, так как я придумывала узор прямо на ходу работы. Но, можно и наоборот - мазать плиточки.
Клей схватывается минут через 20, но до полного высыхания лучше подождать сутки.
Затирка
Она готовится точно так же как клей - разводится водой до консистенции густой каши. Затирка бывает всевозможных цветов, но я предпочитаю покупать белую и самостоятельно подкрашивать ее акриловой краской или специальным колером.
Затирка наносится шпателем, заполняя пустые пространства между мозаикой.
Так выглядит стена сразу после нанесения затирки.
Замывание
Примерно через пол часа затирка схватывается и верхний слой белеет. В этот момент надо протереть мозаику влажной губкой или тряпкой "размазывая грязь". Через несколько часов, после полного высыхания, можно помыть изделие целиком. Остатки затирки сойдут легко.