Ученые рассказали, КУДА делись тараканы из больших городов. Вроде бы невелика потеря, но ученые опасаются прихода тараканов-мутантов на место исчезнувших прусаков.
Есть несколько версий исчезновения тараканов из наших квартир. Одна из них – распространение мобильной связи и wi-fi, использование токсичных стройматериалов и общее загрязнение окружающей среды. По словам экологов, численность рыжих тараканов резко сократилась. Другая версия такова: в середине 1990-х в России появились сильные ядохимикаты из Китая, которыми регулярно травили всякую живность в домах. Сейчас этих средств от насекомых нет в продаже, и состав яда остался неизвестен. Возможно, это был аналог современного «индоксакарба».
Но, вполне возможно, тараканы не исчезли полностью из городов, наиболее стойкие выжили. И нас ждет новое нашествие тараканов-мутантов, которых не возьмет ни одна из ныне существующих отрав. А тем временем ученые осознали, что вышки мобильной связи убивают и пчел, а эти-то насекомые весьма полезны.
МАКАК ЯПОНСКИЙ (Macacus fuscata) крупное, плотное животное, с массой тела 11-18 кг, по внешнему облику и образу жизни близок к краснолицым макакам. Для сообщения друг с другом у них наблюдаются различные звуки, жесты, мимика. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.
Крокодилы наполняют свои желудки не только пойманными зазевавшимися животными, но и камнями. Вернее, именно потому, что в рацион обычного крокодила входят черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы и даже львы, крокодилу необходимы в желудке камни, чтобы всю эту еду перемалывать в желудке. Кроме того, камни служат балластом при погружении под воду.
В лесах Боливии и Перу произрастает растение, которое после цветения сразу же умирает. Растет редко где, но если встречается, то группами. Имя его - Пуйя Раймонда (Puya raimondii). Один раз в 100 - 150 лет этот дивный цветок распускается. Каждый цветок индивидуален. Его соцветие, благодаря мелким составляющим, похожим на цветы лилии, в общей массе и объеме выглядит гигантским. Относится к семейству ананасовых.
Пуйя во время цветения образует колоссальные соцветия , которые состоят из 10 000 до 20 000 цветков. Диаметр цветка 2 - 2Ю5 метра, а высоту он может быть и более 13 метров. Когда цветет пуйя, люди видят
Цветущая пуйя — незабываемое зрелище: бело-желтые цветки, которые завяжутся позже в плоды и дадут более 10 миллионов семян. По мере созревания семян ствол пуйи высыхает и словно обугливается, становится похожим на отработанную ракету, которая застыла на космодроме. Местные жители, особенно пастухи, не любят это растение из-за того, что в их колючках часто запутываются овцы и пытаясь выбраться, ранят глаза. Скотоводы часто сжигают заросли пуйи. А это растение пора заносить в Красную Книгу.
Цветок с металлическим "привкусом" в названии, а на самом деле дурно пахнущий, был обнаружен на острове Самтра. И с тех пор его родиной считается эта экзотическая страна.
Гигантский цветок (может достигать до 3-х метров в высоту) необычен тем, что цвете достаточно редко: раз в три года. Он прижился всего в нескольких ботанических садах мира. Американцы, проводя очередное цветочное шоу, показывали именно этот изумительный по своей необычайности цветок. У него есть еще названия: «трупный цветок», «змеиная пальма» или «лилия вуду». Трупныйм его называют по схожести аромата, исходящего от него во время цветения. Змеиной - потому что возле мест его обитания можно встретить змей. Фактов использования этого цветка в практике вуду не обнародовано.
Это не только самый высокий цветок с сильным и не очень приятным ароматом гниющей рыбы. Этот цветок еще и самый тяжелый. Вес цветка может достигать 100 килограммов!
В 2005 году Надежда Бакутина из Воронежа посадила по совету знакомых женьшень для лечения своего низкого давления. Растение не прижилось и вскоре погибло. Хозяйка решила в пустующую ёмкость посадить цветок- огонёк. А выросло нечто неизвестное и очень дурно пахнущее. Вслед за неизвестной растюшкой поднялся и пропавший женьшень.
Но сын хозяйки решил узнать, что это за чудо такое выросло, взявшееся неизвестно откуда. Обратилсяь к специалистам и разным источникам, по которым можно определить растение. Оказалось, что это редкое растение - аморфофалус клубненосный, семейства ароидных.
Кстати, клубни аморфофалуса съедобны. По вкусу похожи на картофель. Содержит много крахмала. Эти клубни можно жарить и варить. По словам специалистов, причина подобных историй в том, что землю на продажу берут в теплицах, где ранее могли произрастать многие ботанические диковинные растения. И корневые остатки могли остаться в почве. Так что нас, вполне возможно, ждут новые истории и новые факты произрастания иноземных чудо-цветов.
Царь Петр Первый испытывал болезнь мочеполовой системы. Мало того, проблема неумеренного газообразования тоже его мучила. Будучи в Европе, он услышал, что есть удивительное растение, которое поможет ему избавиться от этих болезней. Оказалось, что это растение в России не произрастает. Петр Первый решил, что оно будет расти! Это растение: артишок (кинара) многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых. Известно оно более 5000 лет. Уже в 4 веке до нашей эры артишок признавали лекарственным средством. Продукт малокалорийный, содержащий множество витаминов и микроэлементов, выводил из застоя пищеварительный тракт человека. Из 17 века до нынешних дней дошла книга Марты Вашингтон «Приготовление артишокового пирога». А в городе Кастровилл штата Калифорния ежегодно выбирают королеву артишоков. В 1949 году такой королевой была избрана Мерилин Монро – известная актриса и просто красавица. Бум артишоков вполне оправдан. В 1630 году Хиеронимус Бок опубликовал свои научные изыскания и указал на силу и действие экстракта: "Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки".
В одном из крупных супермаркетов покупателей встречали студенты с опросными листами. Они находились в отделе с разными специями и, видя в руках специи, задавали единственный вопрос: какая специя самая полезная. Каждый второй отвечал, что перец. Каждый третий путал специи с приправами зелени сушеной, каждый четвертый называл мускат и кориандр и только каждый пятый называл гвоздику. Именно эта часть покупателей была права. Это подтвердили испанские ученые из университета имени Мигеля Эрнандеза. Они выяснили путем длительных исследовательских работ, что в этой специи больше всего антиоксидантов. В ней самый высокий уровень фенольных соединений. Растительные фенольные соединения являются весьма распространенными биологически активными веществами растений. Они представляют собой большую и неоднородную по химическому строению группу. В отличие от весьма ядовитого фенола (карболовой кислоты) фенольные соединения растений не только малотоксичны, но и полезны. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов, то есть их деградацию из-за воздействия свободных радикалов. К производным фенола относятся дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды. В китайской и индийской народной медицине гвоздику используют как согревающее средство. Так же считается, что это лучшее средство при зубной боли и при дезинфекции дёсен.